Польза и вред продуктов животного происхождения

Польза и вред продуктов животного происхождения thumbnail

Время от времени у людей активизируется мысль о прекращении употребления мяса. Некоторые от него отказываются только на время поста, другие на более длительный срок, а кто-то вообще не ест продукты животного происхождения. Говоря другими словами, если из рациона исключить только мясо, то дефицита пищевых веществ быть не должно (конечно, могут быть исключения). А вот у веганов может возникнуть недомогание и опустошение пищевых резервов. Поэтому перед тем, как стать веганом, нужно считаться с дополнительным употреблением каких-нибудь пищевых добавок.

Рассказывает Эва Катая, ученый в области питания, получила степень бакалавра в области здравоохранения и степень магистра медицинских наук, специалист по питанию на www.dabigsuzturs.lv, член ассоциации Latvijas Diētas.

Многие могут заметить пропаганду сторонников вегетарианского и веганского рациона, которая гласит, что подобный вид питания является самым подходящим для человека. Для какой-то части людей это действительно так, но не для всех. Поэтому в этот раз я хочу рассказать о самых популярных аргументах вегетарианцев и о том, почему они не являются однозначными.

Мясо вызывает рак, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем?

По миру ходит очень много мифов об употреблении мяса, начиная с того, что оно гниет в кишечнике, и заканчивая тем, что оно вызывает рак. Мясо не для всех является вредным, и не все виды мяса связаны с повышенным риском рака. Начну с того, что организм человека достаточно хорошо устроен, чтобы справляться с мясом и впитывать все необходимые пищевые вещества. Другое дело, если у человека есть какое-нибудь хроническое заболевание (например, подагра или проблемы с кишечным трактом). В таком случае употребление мяса нежелательно.

Белки расщепляются в желудке с помощью желудочной кислоты, а с остальным справляется пищеварительные энзимы. Все жиры, белки и микроэлементы впитываются через стенки кишечника, и в них не остается ничего, что может гнить. В кишечнике может гнить или ферментироваться клетчатка растительного происхождения — от фруктов, овощей, зерновых и зернобобовых продуктов. Однако эта ферментация является благоприятной, так как кишечные бактерии из клетчатки создают ценные пищевые вещества, например короткую цепочку жирных кислот.

Если говорить о связи мяса со здоровьем, то одно большое исследование с участием 448 568 человек не показало связи между потреблением промышленно необработанного красного мяса и сердечными болезнями, диабетом или смертью. Употребление белого, или птичьего, мяса никогда не упоминалось в качестве провокатора сердечно-сосудистых заболеваний. Однако если в рационе присутствуют копченые продукты, колбаса, сосиски и другие продукты красного мяса, тогда риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний или рака возрастает. Особенное внимание отводится употреблению переработанного красного мяса в связи с риском рака толстой кишки. Однако выводы не являются однозначными, так как нет убедительных данных о непереработанном мясе.

В исследованиях с указанием связи между употреблением красного мяса и хроническими болезнями чаще всего не выделяется связь между влиянием промышленно переработанного мяса и обычно приготовленным, поэтому в обществе также возникло непонимание. Если вам нравится мясо и в вашем рационе содержится много продуктов животного происхождения, нет научных доказательств того, чтобы от мяса нужно было бы полностью отказываться.

Можно ли стать толстым из-за употребления продуктов животного происхождения?

То, что веганский рацион поможет избавиться от лишнего веса, — правда, но это ни в коем случае не означает, что молочные продукты и мясо делают нас толстыми. Конечно, если в рационе доминируют переработанные продукты, сладкие йогурты и не слишком полезные продукты животного происхождения, то вес может вырасти, но на самом деле продукты, богатые белками (обезжиренный творог, яйца, постное мясо и другие похожие продукты), помогут решить проблему с лишним весом.

Если из рациона исключить все белки животного происхождения, нужно позаботиться о том, чтобы протеины поступали в организм вместе с другими продуктами, в ином случае к потерянному весу можете прибавить часть своей мышечной ткани. Белки обеспечивают человека более длительным ощущением сытости, и для их переработки необходимо больше энергии, чем для метаболизма жиров и углеводов. Блюда с высоким содержанием белков особенно понравятся мужчинам, которые хотят избавиться от лишнего веса, но не желают обходиться одними салатами.

Яйца и мясо содержат вредное для здоровья количество холестерина?

Мне казалось, что это уже пройденный этап, но все-таки достаточно часто слышу о том, что из-за холестерина нужно переходить на продукты растительного происхождения. Если ваш рацион является сбалансированным и если вы являетесь физически активными, тогда полученный с продуктами холестерин не причинит никакого вреда. К тому же почти 80% холестерина производит печень и только 20% мы получаем вместе с продуктами.

Читайте также:  Домашний яблочный сок польза и вред как

Что касается постного мяса птицы, то в нем содержится минимальное количество холестерина, а в яичном белке его и вовсе нет! В свою очередь, не есть желток только из-за холестерина было бы глупо. Куриные яйца являются одним из самых ценных продуктов — они благоприятно влияют на фракцию липидов в крови и не увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы являетесь здоровым человеком и вам нравятся яйца, тогда вы можете съедать по яйцу хоть каждый день, и ничего плохого с вами не случится.

Тех людей, которые не употребляют яйца, потому что думают, что таким образом съедят невылупившихся цыплят, могу успокоить — чтобы из яйца появился цыпленок, нужен петух (которых к несушкам не подпускают).

Исключение продуктов животного происхождения из рациона благоприятно влияет на здоровье?

Хочу еще раз напомнить, что во всем виноваты не животные продукты, а пищевые привычки и образ жизни. Я уже упоминала исследования, в которых сравнивались вегетарианцы и всеядные люди, — в них чаще всего побеждали первые, потому что исследователи выбирали таких всеядных людей, которые вообще не обращали внимание на рацион. Если бы группа всеядных соблюдала принципы правильного питания, тогда победителей было бы двое. И наоборот — если в основе рациона вегана лежат промышленно переработанные продукты или однообразный выбор продуктов, тогда здоровый рацион всеядного человека определенно будет более ценным.

«Китайское исследование» доказало, что белки животного происхождения вредны?

Многие вегетарианцы ссылаются на книгу биохимика Колина Кэмпбелла «Китайское исследование», в которой отражена связь между рационом и болезнями в Китае. В ней делается особенный акцент на вреде продуктов животного происхождения. Стоит признать, что если не знать других мнений, то эта книга кажется убедительной. Однако все не так кристально ясно. Врачи-эпидемиологи Гарвардского университета (как Вальтер Виллет) и другие профессионалы выступают против методов, используемых в статистике, так как они искажают данные и показывают корреляцию с раком и сердечными болезнями там, где этого быть не может. Неправильно интерпретировав данные, можно легко навредить общественному здоровью — так, как это было сделано в случае насыщенных жиров.

Молочные продукты вредны для костей?

Молочные продукты записали в пищу, которая способствует возникновению остеопороза. Так как они создают кислую среду в организме, существует мнение, что молочные продукты высасывают из костей кальций, из-за чего они становятся хрупкими. Некоторые исследования это мнение частично подтверждают (на них чаще всего ссылаются веганы), однако гораздо больше исследований указывают на положительное влияние молочных продуктов. Стоит отметить, что эти исследования не спонсируются молочной индустрией.

Несмотря на то, что я не считаю, что молочные продукты безоговорочно необходимы для крепких костей или хорошего здоровья, я ни в коем случае не осмелюсь заявить, что они вредны, потому что этому нет научного пояснения (теория кислых и щелочных продуктов также научно не подтверждена). Однако то, что какой-нибудь продукт употреблять нежелательно, не означает, что он не может быть ценным. Например, молочные продукты из настоящего деревенского молока являются отличным источником фосфора, кальция, белков и витамина К2. А все эти вещества необходимы для здоровья костей.

Все пищевые вещества можно получить с продуктами растительного происхождения?

Многие люди думают, что при помощи продуктов растительного происхождения можно получить все необходимое, но это неверно. В природе нет безопасного источника витамина В12, жирной кислоты Омега-3 в готовом виде (например, эйкозапентаеновой кислоты), а также витамина D3 (хотя первичным его источником является солнце, а не продукты). Нужно также следить за количеством железа и других минеральных веществ, чье впитывание из продуктов растительного происхождения процентно меньше.

При помощи всего этого я хотела сказать, что необязательно отказываться от продуктов животного происхождения только потому, что некоторые исследования указывают на их неблагоприятное влияние. Существует столько же исследований, которые это опровергают. Если мы говорим о натуральных продуктах (то есть не о переработанных творожных сырках и сосисках), то нет никакого смысла себя мучить и отказываться от любимых продуктов.

Читайте также:  Электронные игры вред или польза

Главное — обращайте внимание на происхождение молочных и мясных продуктов, способ приготовления, частоту использования и разнообразие остального рациона. Также очень важно прислушиваться к желаниям своего организма. Если в какой-то момент вам не хочется мяса, тогда не ешьте его! Если не хочется употреблять продукты животного происхождения, то не ешьте и их! Однако в момент, когда чувствуете, что в вас вновь просыпается жажда этих продуктов, обеспечьте организм всем, что ему надо. Пробуйте опираться на свои ощущения, несмотря на то, какие мнения царят среди ваших друзей, близких или в обществе.

Источник

Долгие столетия мясо считается ценнейшим продуктом, который является некой основой для полноценной жизнедеятельности человека. Но в середине 19-го века древнюю теорию начали подвергать сомнению представители особой культуры, которые назвали себя вегетарианцами. Они заявляют, что продукты животного происхождения наносят определенный вред человеческому организму. В качестве доказательства приводится взаимосвязь между потреблением мясной пищи и развитием онкологии.

Но являются ли подобные суждения правдой? Ответить на этот вопрос удастся, если детальнее разобраться в теме.

Вегетарианство – добровольное употребление растительной еды и полный отказ от мяса. Стоит заметить, что представленное течение больше воспринимается не как стремление придерживаться здорового рациона, а как настоящий культ, занимающийся защитой животных.

Вегетарианство даже имеет свои ответвления:

Классическое. В рационе нет мяса, а также рыбы, но разрешены молочная продукция, яйца.

Ово-вегетарианство. Допускается мёд и яйца.

Лактовегетарианство. Позволены лишь продукты пчеловодства и молоко.

Веганство. Максимально растительное меню, включая грибы.

Соглашаясь на

диету, люди мечтают очистить организм, избавиться от токсинов и даже излечиться от ряда болезней. Но, несмотря на перечень однозначных достоинств, существуют и недостатки, которые могут иметь не очень приятный финал. В чём же скрывается опасность?

Нужно помнить, что несбалансированное питание приводит к серьезным сбоям в функционировании внутренних органов. И ситуацию не всегда можно исправить! Именно поэтому перед тем, как сделать такой шаг, надо тщательно взвесить плюсы и минусы, а также понять, что впоследствии всё может обернуться ущербом для здоровья. Дефицит витаминов. Влияние на общее самочувствие

Изначально человек-вегетарианец будет ощущать небывалую легкость, прилив энергии и повышение выносливости. Но, к сожалению, такой эффект носит временный характер. Запас микроэлементов начнет истощаться, и организм будет активно «вытягивать» из собственных резервов последние возможности. В результате всё завершится истощением!

1. Прекращение поступления белков. Без них невозможен нормальный обмен веществ и синтез гормонов, ведь именно они являются стройматериалом для всех клеточек. Особенно это важно для растущих детей.
2. Нехватка В12. Может привести к такому недугу, как анемия, что автоматически отразится на внешности и самочувствии. Человек начнет испытывать психологическое угнетение, потеряет работоспособность и глубокий сон.
3. Недостаток витамина D. Чреват истощением костных тканей и общим ослаблением.
4. Сокращение кислоты Омега-3. Отражается на внимании, суставах и памяти. Также могут появиться прыщи, перхоть, чрезмерная сухость кожи, гипертония и болезни молочных желез.
5. Снижение креатина. Ухудшение физической активности, а также нарушение памяти .
6. Падения холестерина (которого многие считают истинным врагом). Повлияет на развитие клеток, а также половых гормонов.

Безусловно, найдутся люди, которые скажут, что вышеперечисленные элементы можно с легкостью встретить в растительной пище. Но надо заметить, что только компоненты из мяса способны усваиваться максимально эффективно и быстро! Для полной замены нормы вегетарианцу нужно употреблять существенное количество зелени и орехов, овощей и фруктов, а это в финансовом плане могут позволить себе далеко не все граждане. Особенно трудно угнаться за рационом в зимнее время года.

Аргументы, выступающие в пользу мясных продуктов:

Если вегетарианцы приводят массу доводов, доказывающих полезность их образа жизни, то сторонники традиционной кухни могут найти не меньше подтверждений, которые быстро развеют сочиненные легенды! Итак, пора перечислить блуждающие по планете мифы:

1. Человек не является хищником! Конечно же, у строения пищеварительной системы человека и плотоядного зверя мало общего, но ведь и с травоядным тоже нельзя найти много состыковок. Из этого следует вывод, что люди всеядны. И в подтверждение можно привести многовековой опыт. 2. Гниение съеденного мяса постепенно отравляет организм. Это огромнейшее заблуждение, которое никак не связано с более продолжительным периодом усваивания. Подобный процесс появляется исключительно при заболеваниях ЖКТ. 3. Близкие родственники – гориллы, которые относятся к травоядным. Ну, связывать человечество и обезьян – сомнительное удовольствие, ведь веских доказательств до сих пор не имеется. Кстати, стоит тогда посмотреть на шимпанзе, которые едят абсолютно всё! 4. Вегетарианцы живут дольше. Недоказанный факт! Нужны обоснования? Если посмотреть на жителей Индии, где максимальный показатель приверженцев растительной диеты, то средний возраст у них всего лишь 63 года. И наоборот, если переместиться в Грузию, где мясо любят, как взрослые, так и дети, то удастся встретить немало долгожителей. 5. Белки растительного происхождения – аналоги животного. Идентичность действительно есть, но полной замены не происходит. Например, бобовые негативно воздействуют на мужские гормоны или приводят к значительному газообразованию, что для незрелой системы вообще нежелательно. 6. Мясоеды более упитанные. Неправда! Нарушение обмена веществ происходит у тех, кто не умеет создавать в пище баланс. Также огромную роль играет наследственность. 7. Мясо – провокатор онкологических заболеваний. Разумный прием продуктов никогда не приводит к плохим результатам. Вероятность услышать страшный диагноз у приверженцев двух диет совершенно одинаковый, так как рак может вызывать экология, хронические недуги, стрессы, плохой иммунитет, генетические аномалии. 8. Вегетарианцы тратят меньше. Это настоящая иллюзия, которая не относится к реальности! Для восполнения суточной нормы человеку необходимо съедать немало
фруктовой, овощной и ореховой продукции, а это приводит к ощутимым затратам, в особенности зимой. 9. Мясные продукты – источник холестерина. Безусловно, это чистая правда, но лишь в случае неправильного приготовления и чрезмерной жирности. Если исключить добавление майонеза или «засыпание» блюда различными специями, то проблема будет исключена. 10. Мясоеды – агрессивные личности, отличающиеся пониженной энергией. Ложь! Это вегетарианцы больше склонны к снижению работоспособности, так как у них нередко наблюдается дисбаланс гормонов, что автоматически отражается на общем состоянии.

Читайте также:  Польза и вред от соски для грудничка

Можно долго спорить и пытаться склонить чашу весов в ту или иную сторону. Каждый человек имеет право самостоятельно принимать судьбоносное решение, но перед окончательным рывком, нужно задуматься – выгодно ли прибегать к переменам и, какой результат в итоге будет?

Вегетарианство, как отличный маркетинговый ход! Если подумать, то появившийся два века назад культ занял удобную нишу в бизнесе, ведь немало сообразительных личностей пыталось заработать на его продвижении. Разнообразная литература, соответствующие товары, специализированные заведения – всё это принесло впечатляющий доход талантливым предпринимателям. Серьезный вклад в развитие внесли средства массовой информации и реклама. Сейчас повсеместно диетологи за установленную цену проводят тренинги, на которых посетителей учат «правильно» питаться. Учитывая неустанно возрастающий ажиотаж, надо научиться отличать действительно полезные сведения от банальной рекламы, направленной на увеличение личного дохода. Разве пользователей интернета, регулярно сталкивающихся с появлением на сайтах рекламных постов, не удивляет наличие фактов, указывающих только на вред мяса, и полное отсутствие вполне реальных плюсов?

Доверчивые люди попадают под влияние диетологов-бизнесменов, и лишь спустя время начинают ощущать, что организму в чём-то нуждается. В любой ситуации требуется чистый разум и холодная расчетливость, которые не позволят поддаться зомбированию.

Перед вступлением в ряды вегетарианцев рекомендуется:

Проконсультироваться у доктора, пройти обследования и исключить проблемы с пищеварительным трактом, сердцем и остальными важными органами.

Подождать, если возраст не достиг тридцатилетней отметки. Молодой организм продолжает формироваться, поэтому резкое понижение веществ способно спровоцировать сбой.

Для женщин преодолеть период беременности, чтобы не иметь трудностей с зачатием и дальнейшим вынашиванием малыша.

Найти профессионального диетолога. Только опытный специалист сможет подобрать оптимальный рацион, который будет полностью соответствовать потребностям организма пациента.

Не забывать о профосмотрах и сдаче анализов. Только внимательное отношение к себе не даст изменениям отрицательно сказаться на здоровье.

В заключение хочется сказать, что, несмотря на блуждающие сказки, вегетарианство – это весьма затратная «вещь», которая любит только обладателей толстого кошелька, в противном случае оно способно привести к печальному финалу. Не следует гнаться за ней только ради моды!

Источник