Польза и вред продуктов питания исследовательская работа
МКОУ «Остроженская средняя общеобразовательная школа»
Исследовательская работа
Тема: «Вредные продукты»
Авторы:
Щербакова Е.
Веретенникова Е.
Пашковская Л.
Зайцева А.
Скребачева С.
Ермакова Н.
Атаев Т.
Губанов И.
Алымов В.
Захлебин Д.
Руководители:
Сущенко Л.Д.
2015г.
Содержание
1. Введение………………………………………………………………………………………………………………………3
2. Теоретическая часть……………………………………………………………………………5
3. Практическая часть…………………………………………………………………………….9
4. Заключение…………………………………………………………………………………….14
5. Используемая литература…………………………………………………………………….15
Введение
Работа посвящена проблеме – питанию современных школьников и учителей. В ходе данного исследования из бесед с учащимися было выяснено, что большинство из них лишены полноценного режима питания. В последнее время особую популярность завоевали чипсы, сухарики, жвачка, газировка. Однако нельзя забывать и о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому мы посчитали необходимым провести исследование и рассказать учащимся школы и учителям о вреде некоторых продуктов.
Для выявления проблемы мы в первую очередь обратились к жизни современных школьников. Особой популярностью среди школьников пользуются чипсы, газировка и жвачка. На телевидении, в общественных местах часто можно увидеть красочную рекламу сухариков, жевательной резинки, газированной воды, чипсов. В магазинах и киосках в яркой упаковке это продается по доступной цене для школьников.
Актуальность темы: в ходе данного исследования из бесед с учащимися было выяснено, что большинство из них лишены полноценного режима питания. «Рабочий день» школьника не всегда позволяет обедать вовремя, и дети часто перекусывают чипсами, сухариками, запивая всё это газировкой.
Цель исследования: выявить, какой процент школьников употребляют чипсы, сухарики, газировку и жевательные резинки.
Задачи проекта:
- Проанализировать научную информацию по данной теме.
- Изучить состав продуктов питания и выяснить, какие продукты
являются опасными для здоровья человека.
3. Определить к каким последствиям ведет употребление чипсов, сухариков и газировки.
5. Провести анкетирование учащихся и учителей.
6. Предложить рекомендации по питанию, исключающему чипсы, сухарики и газировку.
Объект исследования: человек и продукты питания.
Предмет исследования: питание человека и его влияние на здоровье.
База исследования: учащиеся 8 класса.
Гипотеза: учащимся интересно узнать, как часто дети употребляют вредные продукты.
Методы исследования:
- Работа с информационными источниками.
- Наблюдение.
- Анкетирование учащихся школы.
- Анализ проделанной работы, отбор нужной информации, оформление
презентации.
Предполагаемые результаты:
1. На основе полученной информации у учащихся появится желание отказаться от употребления чипсов, сладких газированных напитков. жвачки.
Этапы работы над проектом:
1. Организационно подготовительная работа.
2. Анкетирование.
3. Анализ.
4. Защита проекта.
Теоретическая часть.
«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Сократ.
Здоровье – самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если мы небрежно обращаемся с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм мы не сможем.
Сегодня все потребители поняли, что продукты питания быстрого приготовления очень вредны для здоровья. Те минуты, которые сэкономит хозяйка на приготовлении пищи из «горе» продуктов, впоследствии могут стоить очень дорого для членов её семьи. В печати появился рейтинговый список самых вредных для здоровья человека продуктов быстрого приготовления.
Вот эти продукты:
- сладкие глазированные пончики, чипсы;
- сладкие безалкогольные газированные напитки, состоящие из вредныххимических компонентов в виде пищевых добавок. Эти напитки содержат высокую концентрацию сахара – в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что утоляя жажду такой газировкой, вы через пять минут снова захотите пить;
- шоколадные батончики, содержащие гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами;
- печенье с пониженным содержанием жира, на основе синтетических компонентов;
- крекеры, в состав которых входит много химических добавок;
- полуфабрикаты, в состав которых входят заменители мяса и молокопродуктов;
- мясо птицы выращенной на биологически активных добавках и синтетических ускорителях роста.
- колбасно-сосисочное разнообразие. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, все равно и сосиски и колбасы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир). Всё это вместе взятое перемешивается с ароматизаторами вкусов, идентичными натуральным. Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходят на генно-модифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80% состоят из трансгенной сои.
Газированные напитки.
В состав газированных напитков входят различные консерванты,
ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт детей и взрослых. Если пить много лимонада, можно «приобрести»: кариес, гастрит, различные язвы (желудка, кишечника).
Жевательные резинки.
В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.
Чипсы и сухарики.
В чипсах и сухариках ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.
Шоколадные батончики.
Шоколадный батончик с одной стороны, даёт энергию нашему организму, поднимает настроение, вызывает прилив сил и бодрости. С другой– в их состав входят красители, консерванты, растительные жиры, что способствует развитию кариеса, вызывает ожирение, аллергию, тошноту, изжогу. Шоколад нужно употреблять в ограниченных количествах.
Название продукта | Где производится (страна, город, завод) | Пищевые добавки | Опасное воздействие на организм |
Coca-cola | The Coca-cola Company ООО ” Кока кола Эйч Би Си Евразия г. Нижний-Новгород | Диоксид углерода, Е290 Краситель (сахарный колер (Е150) Регулятор кислотности Ортофосфорная кислота (Е338) | Безопасный Подозрительный Канцерогенный, повышает холестерин |
Sprite | The Coca-cola Company ООО ” Кока кола Эйч Би Си Евразия г. Нижний-Новгород | Диоксид углерода (Е290) Регуляторы кислотности лимонная кислота (Е330) Цитрат натрия (Е331) Подсластители Аспартам (Е951) Ацесульфам калия (Е950) Консервант (бензоат натрия (Е211) | Безопасный Канцерогенный ——————— Огромное количество побочных эффектов ——————— Канцерогенный |
Напиток «Грушевый» | ЗАО «Ипатовский пивзавод» г. Ипатово | Диоксид углерода (Е 230) Регуляторы кислотности лимонная кислота (Е330) Краситель (сахарный колер (Е 150) Ароматизатор-грушевый, идентичный натуральному Консервант (бензоат натрия (Е211) | Безопасный Канцерогенный Подозрительный ——————— Канцерогенный |
Напиток «Клубничный» | Лимонная фабрика «Родник-1» ООО КБР г. Нальчик | Диоксид углерода (Е 230) Подсластитель (Е 954) Ароматизатор (клубника-96) Консервант (бензоат натрия (Е211) | Безопасный Канцерогенный Подозрительный Канцерогенный |
Чипсы “Lays” | Служба потребителя: ООО “Фрито Лей Мануфактуринг”, Россия Московская обл., г. Кашира. | Идентичный натуральному ароматизатор, порошок молочной сыворотки. Усилитель вкуса и аромата: Глутомат натрия (Е621), Гуанилат натрия (Е627), Инозинат натрия (Е631) Подсластитель Аспартам (Е951) | Вызывает кишечные расстройства То же самое То же самое Огромное количество побочных эффектов |
Сухарики «Воронцовские» | ООО «РусКо», Россия, Московская область, г. Коломна | Усилитель вкуса и аромата: Глутомат натрия (Е621), Инозинат натрия (Е631), Гуанилат натрия (Е627) Натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы Сыворотка молочная подсырная, натуральный сырный порошок, вещество препятствующее слеживанию и комкованию (Е551) Регуляторы кислотности Лимонная кислота (Е330) Яблочная кислота (Е296) | Вызывает кишечные расстройства То же самое То же самое ——————– Канцерогенный |
Бульонные кубики “Galina Blanca” | Изготовитель: ЗАО “ЮРОП ФУДС ГБ” Россия, Нижегородская область, г. Бор. | Усилители вкуса и аромата: Глутомат натрия (Е 621) Инозинат натрия (Е 631) Гидрираванный растительный жир Мальтодекстрин Сахарный колер IV (Е150) Антиокислитель бутирмидроксианизол | Вызывает кишечные расстройства То же самое Подозрительный ———————- |
Поп корн | Зерно кукурузы Масло пальмовое рафинированное Сахар-песок Глюкоза, лицин (Е322) Сухое молоко Ароматизатор, идентичный натуральному Натуральный ванилин | ______________ Вызывает кишечные расстройства ______________ Е-322 вызывают проблемы с почками и болезни печени ______________ Вызывает кишечные расстройства _____________ |
Практическая часть.
Что мы едим? Как влияют различные продукты питания на наш организм? Ответы на эти вопросы мы решили найти в проведенном нами исследовании.
Поставив перед собой столь серьезные вопросы и изучив соответствующую литературу, мы провели анкетирование школьников и учителей.
В опросе участвовало 27 человек, учащиеся 1-11 классов.
Анкета «Едим ли мы то, что не следует есть?»
- Как часто Вы употребляете в пищу чипсы и сухарики?
- Несколько раз в день;
- Раз в день;
- Раз в неделю;
- Раз в месяц;
- Никогда
- Как часто Вы пользуетесь жевательными резинками?
1. Несколько раз в день;
2. Раз в день;
3. Раз в неделю;
4. Раз в месяц;
5. Никогда
- Как часто Вы пьете газировки?
1. Несколько раз в день;
2. Раз в день;
3. Раз в неделю;
4. Раз в месяц;
5. Никогда
- Считаете ли Вы все эти продукты вредными?
- Да;
- Нет
- Знаете ли Вы о последствиях употребления этих продуктов?
- Да;
- Нет
- Считаете ли Вы употребление этих продуктов вредной привычкой?
- Да;
- Нет
- Часто ли в Вашей семье употребляют такие продукты?
1. Несколько раз в день;
2. Раз в день;
3. Раз в неделю;
4. Раз в месяц;
5. Никогда
По результатам анкетирования большинство учащихся употребляют «вредные продукты» раз в месяц, что можно увидеть на диаграммах:
Рекомендации.
Из-за быстрого роста, подростки теряют больше энергии, чем взрослые. Из этого следует, что хорошее питание способствует его дальнейшему развитию. Кроме этого, на более поздних этапах жизни будет важно то, что он ел в подростковом периоде. В этой статье мы рассмотрим основные правила правильного питания в подростковом возрасте. Если правильно питаться в подростковом возрасте, можно защитить себя от таких болезней, как диабет, сердечнососудистые заболевания, некоторые виды раковых болезней, инсульт и остеопороз. Каким должно быть правильное питание для ребенка подростка?
Сбалансированное питание.
Ведущие диетологи мира, советуют подросткам выбирать для употребления продукты сбалансированного питания. Каждый день, в ресурсе питания должно быть мясо, яйца и рыба, для того, чтобы обеспечить организм белком. Наличие белка в организме является главным приоритетом, так как он строит и восстанавливает ткани в растущем организме. Так же советуют принимать в пищу молочные обезжиренные продукты, так как в них содержится много витамина D и кальция. Подросток должен есть каждый день только свежие фрукты и овощи, а так же цельно зерновой хлеб. В свою очередь, высокие потребности в пищевых веществах и энергии на единицу массы тела детей вызывают необходимость правильного подбора пищевых продуктов и их соотношения, способов кулинарной обработки и других особенностей организации питания, обеспечивающего организм пищевыми веществами и энергией. Рост – это увеличение физических размеров тела или его частей, связанное с увеличением размера или количества клеток. Под развитием понимают приобретение и совершенствование функций, связанных с дифференциацией и созреванием органов и систем. В практической медицине под ростом детей подразумевают увеличение длины и массы тела. Повышение потребности в пищевых веществах в детском возрасте обусловлено в первую очередь высокой потребностью в энергии. В связи с этим повышается потребность в нутриентах, участвующих в обмене энергии, – витаминов В1, В2, ниацина, пантотеновой кислоты. Другим определяющим потребность фактором является рост размеров тела, особенно рост мышечной массы. К пищевым веществам, необходимым для роста мышечной массы, относятся белок, пиридоксин (витамин В6), калий, фолацин, витамин В12.В детском возрасте высока потребность в пищевых факторах, участвующих в кроветворении: белок, железо, пиридоксин, фолацин, витамин В12. Наконец, в детском возрасте велика потребность в пищевых факторах, необходимых для роста костей: кальций, фосфор, витамины А, В, С, белок. Скрытые явления витаминной недостаточности наблюдаются у детей и подростков. В этом отношении возможен скрытый дефицит железа в подростковом возрасте у девочек, приводящий к железодефицитной анемии. Недостаточное потребление кальция, отражается на плотности кости, что приводит к частым переломам конечностей. Проблемы питания современного человека, как это ни парадоксально, не менее сложны, чем в голодные времена. Если прежде человеку достаточно было быть сытым, то теперь его больше заботят биологическая ценность продуктов, режим питания, избыточный вес.
Важность завтрака.
Очень важен в жизни подростка завтрак, так как он обеспечивает подрастающий организм энергией для дневной активности ребёнка. Не стоит давать подростку питаться по утрам продуктами повышенного риска, к ним относятся сладкие и жирные продукты, конфеты чипсы, а так же печенье. Эти продукты не имеют высокой питательной ценности, но за счёт высокого содержания жиров и сахара вызывают зависимость организма. Частые приёмы таких продуктов вызывают заболевания сердца и повышенное ожирение. Правила питания подростков советуют нам между приёмами пищи употреблять продукты с низким уровнем калорий, например фрукты, сыр или йогурт.
Заключение.
Зачем человек ест? Этот вопрос задаёт себе каждый человек. Но не всегда может найти на него однозначный и правильный ответ.
В основе жизнедеятельности всех организмов лежит происходящий в них обмен веществ и энергии. Это происходит следующим образом. Человек постоянно затрачивает определенное количество энергии: на движение, дыхание, разговоры, мышление и даже на сон. Чем более активный образ жизни ведется, тем больше энергии затрачивается. Взамен потраченной в организм обязательно должна поступить дополнительная энергия. Источником этой энергии, своего рода «топливом», является пища. Энергию, содержащуюся в пище, выражают в килокалориях. Различные продукты содержат в своем составе разное количество энергии (или килокалорий).
Для максимально гармоничного развития необходимо, чтобы с пищей в организм поступало столько же энергии, сколько было потрачено за день.
Если будет тратиться много, а поступать — мало, то человек будет чувствовать слабость и голод. В противоположном случае, если с пищей будет поступать много энергии и питательных веществ, а затрачиваться будет мало, то неизбежно развитие ожирения и других заболеваний. Основными составляющими пищи являются углеводы, белки и жиры.
Правильно ли мы питаемся? Какие ошибки в питании мы допускаем? Что мы знаем о вредной еде? Эти вопросы стоит задать себе каждому школьнику.
Используемая литература.
- Брин В.Б., Вартапян И.А. и др. Основы физиологии человека.
- Хрипкова А. Г., Колесов Д. В. и др. Физиология человека.
- Аткинс Р. Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней
Российская Федерация
Тюменская область
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Нижневартовский район
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Излучинская общеобразовательная средняя школа №2
с углубленным изучением отдельных предметов»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?»
Выполнил: Кочетков Данил,
ученик 7а класса
Руководитель: Искандарова Ж.У
учитель биологии
пгт. Излучинск
2018/2019 учебный год
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………………………………….3
1.Основная часть……………………………………………………………………………………….4-6
2.Результаты исследования………………………………………………………………………………7
2.1. Определение пищевых добавок в продуктах питания………………………………………………..7-8
2.2.Тестирование пищи на предмет содержания в ней пищевых добавок…………………………9-10
3.Заключение.……………………………………………………………………………………..…………11
Список использованной литературы…………………………………………………………….………12
ВВЕДЕНИЕ
Еще Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей.
Научно – технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые могут негативно сказываться на нашем здоровье. Современный человек больше всего ценит время и всячески стремиться его сэкономить. В связи с этим возросла и потребность в продуктах быстрого приготовления. Люди используют различные полуфабрикаты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», и это представляется удачным выходом.
В последнее время для изготовления продуктов питания стало использоваться большое количество различных пищевых добавок. Они делают нашу пищу более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими. Но не все пищевые добавки безопасны для нашего здоровья. Какие же из них делают пищу более полезной, а какие могут навредить нам, что мы едим и пьём? Для того чтобы разобраться во всём этом мы выбрали тему проекта: «Пищевые добавки – польза или вред?»
Цель: определить экологическую безопасность продуктов питания, продаваемых в местных магазинах и наиболее часто употребляемых школьниками, а также степень экологического риска их употребления.
Задачи:
- изучить литературу о пищевых добавках;
- научиться определять полезные и вредные пищевые добавки в продуктах питания;
- составить список опасных пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности, и продуктов, которые содержат эти опасные для здоровья человека вещества.
Объект исследования: пищевые добавки.
Предмет исследования: вредные пищевые добавки в продуктах питания.
Гипотеза: пищевые добавки наносят вред организму, несмотря на то, что они дают продукту более привлекательный вид.
Актуальность. Я выбрал эту тему, потому что в нашей школе много учеников болеют гастритом. Я изучил причины этого заболевания и хотел бы помочь школьникам и более старшим людям избежать этой болезни.
I. Основная часть
Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.
Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е. Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
- увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
- придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без их применения для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др. Но большая часть добавок вредна, так как пагубно влияет на здоровье человека.
Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей. Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека. Их безвредность контролируется Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Без одобрения этого комитета использование пищевых добавок Е в промышленности не допускается. С 1991 года ВОЗ утвердил специальную систему их экспертизы. В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:
E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;
E200-E299 – консерванты – увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;
E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;
E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;
E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды;
E600-E699 – усилители вкуса и аромата;
Е700 – Е800 – запасные индексы;
E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а также в новую группу E1000. Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара. Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства. Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья. Е-621 – глутаминовая кислота или глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными. Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах. Часть пищевых добавок содержат примеси тяжёлых металлов. Например, нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита установлена выше – считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.
Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей. Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится. Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкуси аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию. Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, ЖКТ, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.
II. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Определение пищевых добавок в продуктах питания
Для начала было выяснено, какие типы добавок наиболее часто встречаются в продуктах питания. Затем по справочной литературе был проведен анализ влияния этих добавок на организм человека. Вот данные этого анализа:
Таблица №1
Тип добавок | Значение | Воздействие на организм | ||
Е 1** – красители | 1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности цвета. 4. Применяется при подделке продуктов | Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 – 142, 153). Запрещённые Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155 | ||
Е 2** – консерванты | 1. Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов | Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни Ракообразующие: Е210, 211–217, 219. Вредные для кожи: Е230–232, 238. Вызывают расстройство кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250, 251. Опасные: Е201, 222–224, 233, 270 | ||
Е 3** – антиокислители | 1. Защищают жиросодержащие продукты от прогорания. 2. Останавливают самоокисление продуктов | Вызывают сыпь: Е311–313. Вызывают расстройство кишечника Е338–341. Повышают холестерин Е320–322 | ||
Е 4** – загустители | 1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру. 2. Используется в производстве мороженого, желе, консервов и майонеза |
| ||
Е 5** – эмульгаторы | 1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. 2. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях | Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза. Опасные: Е 501–503, 510, 513, 527, 560 | ||
Е 6** – усилители вкуса | 1. Для усиления выраженного вкуса и аромата. 2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому 3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе. 4. Подсластители | Глутамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС. Канцерогенные: Е626–630, 635. Опасные: Е620, 636, 637 |
2.2.Тестирование пищи на предмет содержания в ней пищевых добавок
Во второй части работы проведено тестирование пищи на предмет содержания в ней пищевых добавок. В ходе работы, мы изучили состав некоторых наиболее популярных среди населения, особенно в подростковой среде продуктов питания. Это картофельные чипсы, сухарики, газированные напитки и соки.
Картофельные чипсы
Состав: картофель, масло растительное, гидрогенизированные жиры, ароматизаторы, идентичные натуральным ароматическим веществам, усилитель вкуса и аромата Е 621, мальтодекстрин, молочный белок, Е 551 и др. Выяснилось, что наибольшую опасность представляют гидрогенизированные жиры, содержащие трансизомеры жирных кислот, мутированные молекулы которых непоправимым образом нарушают функции человеческих клеток. Исследователи отмечают, что кроме перечисленного, картофельные чипсы, а также сухарики, жареные орешки и прочие хрустящие лакомства содержат не указанное в составе вещество акриламид, способное вызывать мутации наследственного материала и обладающие канцерогенным действием. В химической промышленности акриламид используется в производстве клея, лаков, красок и смол.
Газированные напитки
Чаще всего в их составе содержатся: вода, сахар, двуокись углерода, регуляторы кислотности (Е 330, Е 331, Е 296), кокс (Е 211), подсластители, ароматизаторы, красители.
Что такое подсластители? Это вещества, имеющие сладкий вкус, но, в отличие глюкозы, низкокалорийные. Самый распространённый из них – аспартам. Аспартам (Е 951)- вещество, которое в 200 раз слаще сахарозы, химически нестабильное. После нагревания до + 30 градусов он распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. Формальдегид – это канцероген класса А, т.е. он относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой, которые являются смертельными ядами! Фенилаланин может истощать запасы серотонина, что нарушает работу головного мозга и влияет на психические процессы: способствует развитию припадков, паники, злости, насилия. Поэтому надпись на бутылке колы «пить охлаждённой» – не забота о ваших вкусовых ощущениях. Это жизненно важное предупреждение! Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине две бутылки «Соса-Сола», чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. А люди пьют этот напиток. Страшно подумать!! Мы исследовали некоторые напитки на предмет содержания синтетических красителей. Натуральные красители (особенно красных цветов) изменяют свой цвет в ответ на изменение рН среды. При добавлении к образцу напитка содового раствора создаётся щелочная среда, и натуральный краситель меняет свой цвет, а синтетический краситель, имея другую химическую природу, цвета не меняет.
Таким образом, мы убедились, что в составе данных напитков присутствуют синтетические красители, которые могут воздействовать на наш организм весьма сомнительно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоци?