Польза и вред постного масла

Польза и вред постного масла thumbnail

Окт-27-2016 Автор: KoshkaS

растительное масло фотоЧто такое растительное масло?

Растительное масло занимает одно из первых мест в списке самых популярных кулинарных продуктов. Основная часть блюд обязательно имеет в своем составе этот продукт. Это обосновано, в первую очередь, его невысокой стоимостью, а также тем, какую пользу растительное масло несет для человеческого организма.

Вроде бы обычные растительные масла имеют богатую историю. Она не сохранила в своих анналах точную дату их первого изготовления. Это случилось еще при первобытно-общинном строе, когда наши прародители впервые додумались растирать определенные зерна или раздавливать плоды для получения маслянистой субстанции. Сперва их применяли не столько для улучшения пищи, сколько для врачевания и религиозных таинств.

В гробницах богатых древних египтян, помимо сосудов с оливковым маслом, хранились пузырьки с драгоценными маслами сандала, мирры, ладана, которые местные аристократы использовали в ароматических и косметических целях. Античные люди были прекрасно осведомлены о кулинарных и целительных достоинствах масел. Например, легендарный Александр Македонский непременно брал в свои победоносные походы целебное облепиховое масло.

На Руси издавна было популярно конопляное масло, улучшавшее вкус каш, блинов и других национальных блюд. А так хорошо знакомое нам подсолнечное масло и экзотичное амарантовое прибыли в Европу из Южной Америки, где эти культуры выращивались еще индейцами.

Современные растительные масла продолжают выжимать из плодов и семян. Для этого применяются методы прессования (холодного или горячего отжима) или экстракции. Для получения очищенных рафинированных масел продукт подвергают гидратации, нейтрализации, вымораживанию и дезодорированию.

Что такое растительное масло, польза и вред растительного масла,  живо  интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Полезные свойства:

Включение в питание растительных масел привносит в рацион ценный жировой компонент. Ведь масла обладают многими уникальными полезными качествами. В них содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе и те, которые не могут синтезироваться в нашем организме), которые:

  • оказывают липотропное действие (т. е. предотвращают чрезмерное накопление жира и его производных в тканях поджелудочной железы, печени и др.);
  • являются предшественниками веществ-простагландинов, которые активируют гладкомышечные волокна и защищают слизистую оболочку желудка;
  • преобразуются в лейкотриены и эйкозаноиды, поддерживающие прочность и эластичность сосудов;
  • используются для построения любых клеточных мембран (оливковое масло по составу своих жирных кислот является наиболее подходящим для этого процесса).

Кроме того, растительные масла:

  • стимулируют образование и отделение желчи;
  • улучшают холестериновый обмен (благодаря содержащимся в них лецитину и фитостеринам);
  • нивелируют свободные радикалы, уменьшая воспаление, дегенеративные изменения и деление раковых клеток (за счет антиоксидантов токоферолов);
  • улучшают гормональный статус (в том числе баланс половых гормонов);
  • избавляют от запоров;
  • снабжают нас энергией.

Растительные масла давно стали незаменимыми помощниками в домашней косметологии. Они питают волосы и увлажняют кожу, насыщают их полезными и микроэлементами и витаминами, защищают клетки от преждевременного старения. Одним словом спектр использования растительных масел обширен.

Противопоказания:

Вред растительного масла на фоне огромного количества полезных свойств практически незаметен. Самое главное — это употреблять его в умеренных количествах, ведь из-за высокой калорийности он может испортить вам фигуру, а также повысить количество холестерина в крови.

Также не злоупотреблять растительным маслом нужно в случае заболевания сахарным диабетом.

Нельзя пользоваться нерафинированным растительным маслом для жарки. При воздействии высоких температур оно выделяет канцерогенные вещества.

Также важно соблюдать условия хранения продукта. Если в бутылке появляется осадок, значит масло окислилось. При этом количество полезных компонентов уменьшается, масло становится горьким на вкус, а на сковороде начинает пениться.

У каждого вида растительного масла есть и своя «критическая» температура нагревания, после которой вся польза либо просто испаряется, либо будет способна уже причинить вред своими канцерогенами, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме. Оптимальной температурой для раскаливания масла принято считать сто восемьдесят градусов по Цельсию, но:

  • для рапсового, виноградного и кукурузного – критической температурой являются сто шестьдесят градусов по Цельсию;
  • для соевого и подсолнечного — сто семьдесят градусов по Цельсию;
  • для оливкового – двести десять градусов по Цельсию;
  • для арахисового масла – двести двадцать градусов по Цельсию;
  • для пальмового – двести сорок градусов по Цельсию.

Чем полезно растительное масло:

При панкреатите:

Неотъемлемой частью в лечении панкреатита является строгая диета, придерживаться которой необходимо, как пить лекарственные препараты. Поэтому большинство больных задается вопросом, что можно включать в рацион, и входит ли туда масло растительного происхождения?

Лечение воспаленной поджелудочной железы основано на правильном питании, меню которого состоит из ряда дозволенных продуктов и масла. В масле находится множество полезных витаминов и при непрерывном употреблении желудок лучше функционирует, предотвращается развитие атеросклероза и улучшается пищеварительная система. За счет олеиновой кислоты в составе масел, ускоряется усваивание пищи и переработка жиров. Таким образом, продукт считается диетическим и его можно употреблять при различных заболеваниях.

Помимо этого, в маслах находятся антиоксиданты, препятствующие образованию окислительного процесса, которые губительно воздействуют на поджелудочную. В масле оливы имеются вещества, которые могут восстанавливать слизистую оболочку и клетки мембраны. Больные панкреатитом могут использовать масло в своем рационе исключительно на стадии ремиссии! Иначе поджелудочная железа не справится с дополнительной нагрузкой и положение усугубится.

Панкреатит с острой формой включает в себя строгую диету, где маслу места нет, добавлять в рацион его нужно не раньше месяца после наступления болезни. Вводят продукт постепенно, употребляя на голодный желудок или в качестве заправки для салатов, каш и супов. Следует исключить продукт, если у больного жидкий стул, который имеет жирный блеск. Включать в рацион масло нужно, с 0,5 ч. л. и если организм переносит хорошо, тогда порцию можно постепенно увеличивать до столовой ложки.

При диабете:

Люди, страдающие сахарным диабетом должны соблюдаться определенную диету, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Содержание сахара, повышается исключительно благодаря углеводам, иногда — белкам и жирам. К продуктам с высоким содержанием жира относится и растительное масло.

Последние клинические исследования выявили, что на прогрессирование болезни влияет повышенное содержание жиров в крови. В совокупности, в день допускается, что прием жиров (в свободном виде и для приготовления пищи) должен составлять не более 40 грамм. Но в определенных ситуациях, когда из-за приема лекарств и низкоуглеводной пищи резко понижается уровень глюкозы, проводится коррекция в рационе питания. И так как у человека больного сахарным диабетом довольно чувствительные почки, в меню рекомендуется снизить количество белка. Улучшить жировой обмен и стабилизировать функцию печени, наряду с другими продуктами помогает растительное масло, при условии, что его дневная доза не превысит две столовых ложки.

Читайте также:  Томатный сок польза при похудении

А вот результаты четырехлетнего исследования эффективности средиземноморской диеты показали, что пациенты страдающие сахарным диабетом 2-го типа, соблюдая рацион питания, смогли избежать нарушений углеводного обмена, и в некоторых случаях отказаться от лекарственных препаратов. Средиземноморская диета предусматривала потребление так называемых полезных растительных жиров, и в первую очередь оливкового масла.

Для волос:

Польза масел для волос огромна. Они являются важными компонентами многих масок для волос, используются для массажа кожи головы, а также выступают в качестве основы для применения эфирных масел (которые в чистом виде не применяются). Они смягчают кожу головы, проникают в стержень волоса, полезны как для структуры волос, так и для кожи головы. Гораздо лучше использовать нерафинированные растительные масла, так как их свойства при обработке значительно ухудшаются.

Существует немало видов масел растительного происхождения, и все они оказывают весьма различные действия на состояние волос. Так, одни масла больше способствуют укреплению и стимуляции роста волос, другие предотвращают их выпадение, а третьи обеспечивают необходимое питание и увлажнение. Поэтому подбирать себе масло для волос следует исходя из своих потребностей, а если конкретней, из того, какой результат в итоге вы хотите получить.

Рекомендуют:

  • Нормальные волосы: масла — миндальное, виноградных косточек.
  • Для сухих, повреждённых, окрашенных волос: масла —  жожоба, макадамии, виноградных косточек, кокоса, масло.
  • Для жирных волос: масла — миндальное, виноградных косточек.
  • Для укрепления волос: масла — жожоба, макадамии, виноградных косточек,  масло, оливковое, зародышей пшеницы.
  • Против перхоти:  масла — жожоба, касторовое, репейное или масло виноградных косточек.

Лучшие растительные масла для волос:

  • Репейное масло. Оно приносит большую пользу, позволяя оздоровить пряди в максимально сжатые сроки. Народные рецепты рекомендуют добавлять в него витамин А или смешивать с другими маслами, повышая таким образом его эффективность. Получают его из корней лопуха.
  • Касторовое масло. Изготавливают это масло из клещевины. Данное средство является настоящим спасением при плохо растущих волосах, сечении и их слабости, укрепляет волосяные стержни.
  • Кокосовое масло. Отжимают такое масло из мякоти кокосовых орехов. Это масло отлично защищает волосы от потери природных белков, что часто происходит при купании.
  • Оливковое масло. Лечебные свойства этого продукта известны на весь мир. Отличный вариант для повреждённых, тусклых и безжизненных волос.
  • Масло семян льна. Представляет собой очень жирную текстуру, но, несмотря на это подходит для любого типа волос, в том числе и для жирных. Состав богат бесценными веществами, благодаря чему отлично избавляет от сухости, ломкости, выпадения, усиливает рост прядей и т. д.

Для лица:

Натуральные косметические масла – это одно из самых уникальных и незаменимых средств, применяемых в косметологии для ухода за кожей лица. И можно с уверенностью сказать, что по своему составу, полезным свойствам и действиям они во много раз превосходят практически любую изготовляемую косметическую продукцию.

Они замечательно подходят для всех типов кожи лица, но особенно их применение рекомендуется при сухой, и уже увядающей коже, а также для иссушенной и стареющей кожи вокруг глаз.

Основные действия натуральных растительных масел это, прежде всего питание, смягчение и увлажнение кожи, а также предотвращение ее старения, омоложение, разглаживание морщин, повышение тонуса, упругости и эластичности кожи.

Но, тем не менее, их можно использовать и в уходе за более жирной и проблемной кожей, так как многие из них обладают еще и хорошими противовоспалительными свойствами, а также способствуют нормализации функции сальных желез.

Спектр применения растительных масел довольно таки широк. Так, например, практически любое натуральное масло, или же их смесь можно использовать, как и в качестве крема или маски для лица, так и в качестве очищающего тоника.

Можно также добавлять их в уже готовые магазинные кремы, и другие средства для ухода за лицом (лосьоны, средства для умывания, маски, кремы и гели для век).

Кроме того, косметические масла являются одним из самых основных ингредиентов для самостоятельного приготовления кремов, ну и, конечно же, их можно использовать в приготовлении всевозможных домашних масок для ухода за всеми типами кожи.

Масла для различных типов кожи:

  • Для сухой кожи лица подходят масла: авокадо, ши (макадамии), зародышей пшеницы, кокосовое, кунжутное, облепиховое, миндальное, персиковое, примулы вечерней, жожоба, какао, шиповника, малины, клюквы, арбузное, грецкого ореха, зверобоя.
  • Для ухода за жирной кожей лица подходят: масло виноградной косточки, абрикосовое, миндальное, жожоба, персиковое, примулы вечерней, масло семян мака. Кроме того, одним из самых подходящих для ухода за жирной кожей склонной к угревым высыпаниям является масло лесного ореха.
  • Для ухода за кожей смешанного (комбинированного) типа подходят: абрикосовое, кунжутное, миндальное, арбузное, жожоба, лесного ореха, макадамии (ши), масло зеленого кофе, виноградной косточки, примулы вечерней, зверобоя.
  • Для ухода за нормальной кожей можно использовать следующие масла: абрикосовое, кокосовое, жожоба, клюквенное, семян мака, арбузное, ши, зародышей пшеницы, примулы вечерней, лесного ореха, кунжутное, миндальное, персиковое.

Для ногтей:

Масла интенсивно питают ноготь, способствуют размягчению кутикулы, укрепляют ногтевую пластинку, предотвращают расслаивание и ломкость ногтей, ускоряют их рост и даже выполняют защитную функцию, предохраняя ноготь от заражения грибковой инфекции.

  • Комплексным воздействием для улучшения состояния и внешнего вида обладают масла: из зародышей пшеницы, миндальное, персиковое, абрикосовое, оливковое, жожоба, шиповника, какао, а также касторовое и репейное масла. Они применяются при ломкости, сухости и слабости ногтей.
  • Способствуют активному росту ногтей масла: авокадо, арбузных семян, оливковое, репейное и касторовые масла.
  • Укрепляющим и оздоравливающим воздействием на ногти обладают многие масла – это в первую очередь оливковое и репейное, масло персиковых косточек, шиповника и кедрового ореха, а также кунжутное.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

По статистике, самое большое количество жизней уносят заболевания сердца и сосудов. В их развитии немалую роль играет Ваш образ жизни и Ваши пищевые привычки. Подсолнечное масло — это тот продукт, который употребляет практически каждый человек. Поэтому так важно знать, что несет подсолнечное масло для организма: пользу или вред?

Польза подсолнечного масла для сосудов

Витамин Е — это универсальный антиокислитель, он предотвращает процессы окисления, которые связаны с повреждением, воспалением и старением тканей организма.

Нерафинированное масло подсолнуха содержит даже больше витамина Е, чем оливковое, считающееся более полезным. В процессе рафинирования(очистки) масло теряет большую часть витамина Е.

Считается, что чем выше холестерин в крови, тем выше риск формирования сосудистых бляшек, будто холестерин сам заходит в сосуды и копится там. Но на самом деле для роста бляшки нужен толчок — окисление, воспаление или повреждение в сосуде — именно после этого в сосудах начинаются патологические процессы.

Читайте также:  Взыскать в солидарную пользу это

✓ Жирные кислоты, из коих масло практически полностью состоит, несут огромную пользу для организма. Жирные кислоты принято делить на насыщенные и ненасыщенные, а последние на моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза подсолнечного масла связана с мононенасыщенной олеиновой кислотой. Диета, богатая ей, помогает снизить уровень “плохого” холестерина, который является строительным материалом для бляшек в сосудах. Добавление в рацион высокоолеиновых сортов масла, как показало одно двухмесячное исследование, также помогает повысить “хороший” холестерин (ЛПВП), очищающий сосуды.

✓ Подсолнечное масло лишено натрия. А избыток натрия в рационе современного человека тесно связан с гипертонией.

✓ Также в подсолнечное масло редко добавляют отдушки, стабилизаторы, усилители вкуса и прочее.

Вред подсолнечного масла для сосудов

✓ Сорта масла, содержащие большое количество омега-6, известной как линолевая кислота, потенциально могут нанести вред организму.

Эта кислота обязательно должна присутствовать в рационе человека: организм не может вырабатывать ее сам, но она нужна для некоторых процессов. Однако все больше исследований склоняются к тому, что избыток омега-6 очень вреден.

Дело в том, что из омега-6 в нашем организме получается арахидоновая кислота, а из нее в свою очередь отвечающие за воспаление вещества. Чрезмерное употребление омега-6 усиливает воспалительные процессы.

Многократное нагревание масел при высоких температурах приводит к высвобождению токсичных альдегидов, которые могут повреждать клетки и ДНК. Большое количество таких альдегидов способствует болезням сердца, болезни Альцгеймера, провоцирует рост раковых клеток.

Особенно токсично в этом плане нерафинированное масло, которое начинает выделять вредные вещества даже при низкой степени нагрева. В целом такое масло менее стабильно и недолго хранится.

Таким образом, помните, что подсолнечное масло имеет и преимущества для сосудов, и недостатки. Это зависит от технологии производства и способа его использования.

✓ Небольшие количества подсолнечного масла полезны и должны быть в рационе.

✓ Отдавайте предпочтение сортам, которые богаты олеиновой кислотой и содержат мало линолевой кислоты.

✓ Нерафинированное масло полезнее, пока оно недолго хранится и если вы на нем не жарите. Для жарки используйте рафинированное масло.

✓ Чем меньше тепловая обработка масла, тем лучше для организма.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник

Подсолнечное масло

Это популярный продукт растительного происхождения, который получают
из семян подсолнечника. Родина этого растения – Северная Америка,
где он был впервые одомашнен дикими племенами местных индейцев.

В Европу растение попало примерно в 1500-х гг. благодаря испанским
завоевателям Америки. А на Руси подсолнечник появился в начале 18
века, во времена Петра I, куда был привезен из Голландии. Около
сотни лет это растение выращивали только ради его красоты, и любой
крестьянин хотел на своем огороде иметь чудесное «солнышко». И лишь
в 1829 г. один из крестьян Воронежской губернии, Бокарев, получил
из подсолнечника масло, которое получилось приятным на вкус.

Через несколько лет в деревне этого крестьянина построили первую
в мире маслобойню, а чуть позже был налажен экспорт масла за границу.
Церковь оценила продукт и признала его постным, после чего появилось
и второе название продукта – постное масло. В конце 19 столетия
советские эмигранты технологии производства масла завезли назад
в США и Канаду, и вскоре Штаты стали ведущим производителем данного
продукта.

Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В
зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное
и обработанное (рафинированное). Первое подвергается исключительно
фильтрации для устранения примесей, при этом все ценные компоненты
сохранены. Это наиболее полезный вид масла со свойственным терпким
запахом и насыщенной, темной окраской. Нерафинированный продукт
имеет небольшой срок хранения, что стоит учитывать при покупке:
в масле, долго стоявшем на светлой витрине, возникает осадок и прогорклый
вкус.

Рафинированное масло подвергается нейтрализации и гидратации, дезодарированию,
вымораживанию и отбеливанию. В результате из продукта устраняются
остатки пестицидов, тяжелых металлов, прочих вредных примесей и
свободные жирные кислоты, являющиеся причиной дыма при жарке на
сковороде. Но наряду с примесями удаляются и биологические компоненты:
токоферолы, фосфатиды, витамины. В процессе дезодорирования из подсолнечного
масла исключаются все ароматические вещества, что немного продляет
срок годности. Все чаще используют процедуру вымораживания, которая
представляет собой удаление природных восков, которыми покрываются
семена подсолнечника. Такие воски придают маслу мутность, в особенности
при его продаже на улице, в холодных помещениях, что портит товарный
вид. В итоге рафинированный продукт получается обезличенным – без
запаха, вкуса и цвета. Зато оно может долго храниться, и при жарке
не «стреляет» и не пенится.

Как выбрать

Выбирая нерафинированный продукт, обратите внимание на наличие осадка.
У свежего масла может быть небольшой осадок и помутнение на дне
емкости. У качественного масла должен быть приятный вкус. Горьковатый
вкус – признак порчи или несвежести масла.

Для проверки качества капните каплю продукта на кожу и разотрите.
Качественное масло быстро впитается в кожу.

Как хранить

Лучше покупать нерафинированный продукт в небольшой бутылке, так
как после вскрытия срок годности подсолнечного масла резко уменьшается.

Нерафинированный продукт после первого применения нужно обязательно
хранить в стеклянной таре с закрытой крышкой в холодильнике.

В емкость можно добавить сухую фасоль (2-3 штуки) – так продукт
будет дольше храниться. Но помните, что в любом случае, когда вы
открыли подсолнечное масло, использовать его надо в течение месяца.

В кулинарии

В кулинарии используют, как рафинированное, так и нерафинированное
масло. Первое советуют применять для жарки и выпечки: оно золотистое
или светло-желтое, прозрачное; запах и привкус имеет слабый. Существуют
даже сорта масла, где олеиновой и пальмитиновой кислоты больше,
чем линолевой, из-за чего они подходят для жарения больше остальных.

Нерафинированное масло немного темнее, оно довольно сильно пахнет
семечками, образуя осадок при хранении. Его не нужно подвергать
термообработке, зато можно добавлять в салаты, готовые блюда и заправки.

Калорийность

Калорийность продукта на 100 грамм составляет 884 кКал. Об этом
стоит помнить тем, кто следит за своей фигурой, и не употреблять
масло в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2884
Читайте также:  Отказаться от доли в квартире в пользу отца

Полезные свойства подсолнечного масла

Состав и наличие полезных веществ

В состав этого растительного продукта входят линоленовая и линолиевая
ненасыщенные кислоты, которые не способен синтезировать сам организм
человека. Эти кислоты называются эссенциальными кислотами или
витамином F. Потребность в них даже выше, чем в остальных витаминах.

Ненасыщенные кислоты участвуют как обязательный компонент в образовании
оболочек нервных волокон, а также клеточных мембран. Они имеют
свойство выводить холестерин, образуя легкоокисляемые сложные
эфиры с холестеролом, оказывают нормализующее действие на кровеносные
сосуды и могут рассматриваться как средство профилактики инфаркта,
атеросклероза
и других заболеваний сердца и сосудистой системы.

Подсолнечное масло также имеет в своем составе витамины А, Е и
D. Помните, что нерафинированное масло полезнее, так как в этом
продукте есть все природные компоненты: витамины и другие активные
вещества, из-за чего его можно и нужно есть в «сыром» виде.

Полезные и лечебные свойства

В лечебных целях советуют использовать нерафинированное масло
высшего сорта, обладающее приятным привкусом и легким ароматом.
Если в продукте есть осадок, то это не значит, что он некачественный.
Наоборот, осадок может возникнуть в нем из-за содержания фосфатидов,
необходимых для клеточных мембран и являющихся источником фосфорной
кислоты, без чего организм вообще не смог бы работать.

Подсолнечное масло используют и в народной, и в официальной медицине
для лечения и профилактики разных заболеваний. Это хронические
заболевания ЖКТ, тромбофлебиты,
проблемы с печенью и легкими, женские и сердечнососудистые недуги,
зубная и головная боль, энцефалиты,
артриты, ревматизм, раны и воспаления. На основе масла готовятся
также растворы для пластырей и мазей.

В чистом виде этот продукт редко применяют для лечения, однако
есть один рецепт, используемый при множестве заболеваний. Так,
советуют взять 1 ст.л. масла в рот, и сосать его порядка 20 минут.
Затем его нужно выплюнуть: если продукт побелел, значит, необходимый
эффект достигнут. Процедуру повторяют дважды в день или даже по
несколько раз в сутки. Это позволяет ускорить процесс лечения.
Перед тем, как использовать такой рецепт, лучше посоветоваться
со своим лечащим доктором.

Для
лечения ревматизма используют растирания на основе подсолнечного
масла. Есть рецепты с добавлением травы багульника, цветков садовой
желтофиоли либо жгучего красного перца и водки.

При воспалениях суставов рекомендуют растираться мазью из прополиса
с подсолнечным маслом (1:1), которую готовят на водяной бане.
Этим составом растирают больные суставы.

Также при суставном ревматизме эффективен и иной рецепт, который,
правда, не так комфортен для кожи. Для него красный перец измельчают,
смешивают с маслом и керосином, после чего настаивают в теплом
месте 9 дней. Потом смесь надо хорошо взболтнуть и можно использовать.

Помогает подсолнечное масло и при застарелом кашле. Для этого
советуют смешать по 1 ст.л. муки, сухой горчицы, масла, меда,
половину ложки водки и нагреть массу на водяной бане. Должно получиться
липкое тесто, которое надо положить на сложенную вчетверо марлю,
приложить к груди, прикрыть пленкой, платком и оставить на ночь.
Повторять эту процедуру можно несколько дней.

Иногда можно слышать, что сильные ожоги
надо смазывать подсолнечным маслом. Но этого делать нельзя: масло
проникает в кожу, а с ним может попасть любая инфекция.

Зато с маслом из семян подсолнечника можно приготовить мазь для
лечения ран и волдырей, появившихся после ожога: 2 части масла
кипятят с 1 частью чистого воска. Полученную смесь применяют теплой:
накладывают ее на салфетку, прикладывают к ожогу и фиксируют.

Использование в косметологии

Стоит помнить, что в чистом виде это растительное масло в косметологии
почти не используется. Но при очень сухой коже нанесенное тоненьким
слоем на лицо масло и оставленное на ночь ‒ это просто целебный
бальзам, восстанавливающий и увлажняющий кожу за короткое время.

И не надо бояться жирного блеска на лице, поскольку подсолнечное
масло близко по составу к естественному жиру кожи, поэтому легко
проникает и в глубокие ее слои. А еще этот продукт ‒ превосходное
очищающее средство, растворяющее без труда любую косметику.

Также это масло бесценно как компонент в масках для лица. Например,
можно смешать этот продукт с творогом
или овсяной мукой. Такую маску наносят толстым слоем, выдерживают
20-35 минут, а потом тщательно смывают.

Используют подсолнечное масло и в уходе за телом. Это просто незаменимый
продукт в борьбе за чистую и гладкую кожу. Можно пользоваться
маслом как питательным средством для всего тела. А можно добавить
витамин А и лечить трещины на пятках, повреждения разного характера
на руках и губах.

Волосам тоже понравятся масляные процедуры. Ведь подсолнечное
масло способно не только их восстановить, но и увлажнит сухую
кожу, а также поможет избавиться от перхоти. Самый просто способ
использования масла – маска с добавлением сока лимона,
которая увлажняет и придает волосам яркий блеск. Для ее приготовления
вышеуказанные продукты смешивают в пропорции 2:1. Потом массу
наносят на волосы и втирают в кожу. А по истечении получаса можно
мыть голову.

Также можно приготовить маску для волос из столовой ложки масла
с желтком.
Массу наносят на волосы, укутывают и держат не менее 3-4 часов.
После такой процедуры волосы нужно несколько раз тщательно промыть.

Опасные свойства подсолнечного масла

Прежде всего, вред подсолнечного масла заключается в опасных
канцерогенах, в которые могут превращаться некоторые его компоненты
при нагревании. Именно поэтому не советуют увлекаться жареными
блюдами — после закипания масла в такой пище образуется много
веществ, чье регулярное употребление увеличивает риск заболевания
таким опасным недугом, как рак.

Еще больше такой вред проявляется при разогреве одной порции масла
несколько раз. Поэтому надо обязательно мыть сковороду после каждого
использования. Важно, что после отдельных процессов переработки
продукта в нем могут сохраняться посторонние химические вещества.
Так, в его составе часто есть остатки гексана — близкого к бензину
растворителя. Его не рекомендуют использовать для приготовления
салатов.

Как бы там ни было, чтобы получать с этим маслом максимальную
пользу, можно использовать исключительно натуральные его сорта.
Пусть они будут более пахучими и темными, зато скажутся на здоровье
только положительно.

Семечки подсолнухаЧитайте также нашу статью свойства семян подсолнуха.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Видео расскажет о полезных свойствах подсолнечного масла, которое часто незаслуженно считают вредным продуктом.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Источник