Польза и вред попкорна из микроволновки

Польза и вред попкорна из микроволновки thumbnail

Попкорн – продукт из цельной зерновой кукурузы, которая широко выращивается во всем мире. Подвергаясь термической обработке, зернышки раскаляются и преобразуются в настоящее лакомство. Попкорн считается легкой закуской, и довольно здоровой пищей, в отличие от тех же картофельных чипсов. Кукуруза питательная злаковая культура, богатая белками и клетчаткой.

Попкорн состоит из трех основных компонентов: эндосперма, зародыша и околоплодника (также известного как корпус или отруби). Эндосперм состоит из мягких и твердых крахмальных гранул. Эндосперм всегда белого или желтого цвета и представляет собой углевод в чистом виде.

попкорн

Функция крахмала заключается в том, чтобы обеспечить энергию для живой части ядра, широко известную как «зародыш» или «эмбрион». Внешняя оболочка ядра – перикарп (околоплодник), состоит в основном из целлюлозы. Наружная часть плода обычно белого или желтого цвета, хотя диапазон цветов включает красный, черный и множество цветов между ними.

Кто из нас не любит сочетание хорошего фильма и вкусного попкорна? Съедая очередную порцию попкорна в кинотеатре, обнадеживает тот факт, что воздушные кукурузные зерна достаточно низкокалорийные и богаты клетчаткой.

Попкорн, который подается в крупных кино – театральных сетях, может содержать от 200 до 1000 калорий в зависимости от размера порции и наполнителя. Порция попкорна полезна и экономична, особенно на фоне других закусок. Преимущества цельнозерновой закуски:

  • Низкое содержание жира и калорий.
  • Цельное зерно, содержащее клетчатку, отлично согласуются с советами диетологов.

Клетчатка должна быть частью ежедневного рациона каждого современного человека. Попкорн содержит полный комплекс углеводов, который поддерживает энергетические уровни в должном состоянии. Сухие зерна кукурузы нагреваются, ядра взрываются и превращаются в попкорн. Приготовленный без сахара, без консервантов и добавок, попкорн в отличие от многих других предложений в проходе бакалеи, намного предпочтительнее.

Попкорн польза и вред

Какой попкорн самый полезный? Легкая закуска лучше всего подходит для потребления, приготовленная в чистом виде, когда зерна попкорна при нагреве взрываются превращаясь в воздушный шарик.

Умеренное потребление чистого попкорна, без обильных примесей масла, химических пищевых добавок способно оказать положительное влияние на органы пищеварения и стимулировать активную работу кишечника:

  • очищает и активизирует моторику желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает помощь в выводе канцерогенов;
  • поддерживает стабильный уровень сахара в крови;
  • обеспечивает углеводами организм для активного жизненного тонуса;
  • понижает холестерин;
  • витамины группы В способствуют выводу из депрессивного состояния;
  • налаживает процесс усваивания пищи.

О том как делают попкорн отлично продемонстрировано в замедленной съемке:

Вредные свойства попкорна

Следует понимать, что характер воздействия попкорна на организм определяет качество кукурузных зерен и метод приготовления. Щедро сдобренный химическими наполнителями и усилителями вкуса, продукт вряд ли будет полезен.

В торговых точках, на ярмарках и в кинотеатрах вам предложат попкорн с неимоверным количеством вкусов. Соленый и карамельный, сладкий и душистый, но советуем отдавать предпочтение продукту содержащему наименьшее предложение добавок. Иначе вы рискуете насладиться не попкорном, а в полной мере отведать всю таблицу Менделеева, подвергая себя излишней опасности.

попкорн

Имейте в виду, что эти цифры калорий могут значительно увеличиться, когда к попкорну добавляются сильные ароматизаторы. Именно добавки определяют пользу и вред воздушных кукурузных хлопьев.

Что еще вы должны знать о вкусах попкорна?

Масличные начинки содержат определенное количество транс-жиров, которые повышают уровень холестерина в организме. Сахар горит в микроволновой печи, поэтому сладкий попкорн делают из искусственных подсластителей. Упакованные сорта для микроволновки, такие как карамель, являются скорее всего менее здоровой закуской.

Такие вещи, как трюфельное масло и сырные порошки, обычно не производятся из настоящих трюфелей или свежего сыра, их делают из химических и искусственных ароматизаторов.

Легкие и натуральные приправы – вот ваш лучший выбор, если вы желаете потреблять здоровую пищу. Ингредиентами мугут служить:

  • паприка,
  • сыр пармезан,
  • приправа -лимонный перец;
  • молотый имбирь.

Польза для здоровья от потребления попкорна может реально вас удивить. Попкорн находится на уровень выше в качестве антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи. Он хороший источник волокна. И в конце концов, это цельное зерно.

Вот девять советов по попкорну, которые помогут вам максимально использовать это воздушное, хрустящее удовольствие:

1. Воздушный попкорн в духовке. Воздушный всплеск не использует масла, а это означает, что у него меньше калорий. С другой стороны, добавка масла — отличный способ потребить здоровую порцию жира, чтобы справиться с голодом.

2. Избегайте микроволновки. Против самой печки мы ни чего не имеем, но готовые брикеты попкорна для микроволновки – наименее здоровый вариант. Брикеты часто содержат много соли, ароматизаторы в нем искусственные, и из него выходит слишком большая порция. Люди склонны съедать ее за один присест.

3. Управление размерами порций. Размер порции зависит от типа попкорна, который вы едите, но для справки – одна чашка простого попкорна содержит около 30 калорий. Будьте осторожны: как только вы начнете добавлять начинки, количество калорий быстро растет.

попкорн

4. Тщательно выбирайте масло для приготовления пищи. Оливковое масло высшего качества, грецкого ореха или из авокадо станет лучшим решением. Льняное масло или масло из зародышей пшеницы нельзя нагревать, поэтому их нельзя использовать для приготовления попкорна. Из-за высокого содержания насыщенных жиров избегайте кукурузного, подсолнечного и соевого масела.

Откажитесь от “улучшителей” попкорна

5. Старайтесь избегать масла – или используйте его экономно. Используйте небольшое количества – от 2 до 3 чайных ложек.

6. Ограничьте соль. Попкорн, смешанный с рафинированным сахаром, солью и маслом, является менее здоровым вариантом, поскольку увеличивается потребление калорий и соли. Помните, что большинство людей должны получать только 2300 мг натрия каждый день (около одной чайной ложки). Когда зерна кукурузы предварительно упакованы, еще труднее контролировать натрий и калории внутри. Лучше выбирать вариант с низким содержанием натрия, если это возможно.

7. Следите за добавками подсластителей и химических веществ. Избегайте покупки попкорна, который является чем-то большим, чем просто кукурузные зерна, поскольку с каждой добавкой еда становится менее здоровой. Сахар горит в микроволновой печи, поэтому сладкий попкорн производят из искусственных подсластителей. Посмотрите на упаковку, если в ней присутствует карамель или темный шоколад, это нездоровая закуска.

Читайте также:  Овсяные хлопья польза для детей

8. Будьте изобретательны с более здоровыми и более легкими начинками. Желаете придать пикантный вкус своему попкорну здоровым способом? Подумайте о добавлении горячего соуса или расплавьте пару кусочков сыра на попкорне. Можно попробовать сдобрить попкорн бальзамическим уксусом или съесть его с солеными огурчиками и с перцем халапеньо. Добавляйте натуральные специи и приправы, а не химические порошки, ароматизаторы и соль.

9. Сочетайте попкорн с белком. Один из способов насытиться одной порцией попкорна и полностью удалить чувство голода – поедать лакомство с белком. Можно добавить в попкорн столовую ложку арахисового масла, 100 грамм сыра, бекона или другим источником белка, который вам нравится.

Пищевая ценность попкорна

Кукуруза заключает в зернах много питательных элементов, основой которых является крахмал. Калорийность продукта растет по мере сушки продукта. Термическая обработка зерен выпаривает воду, взрываясь они выворачиваются на изнанку становясь воздушными и невесомыми.

попкорн

Сушка кукурузы не сопровождается потерей полезных свойств. В 100 граммах попкорна содержится порядка 80 гр. углеводов. Калорийность соленого попкорна лежит в пределах 400 Ккал. Воздушный попкорн очень лёгкий, не всем под силу съесть за один присест даже стандартный 46 граммовый стакан попкорна.

Калорийность продукта в основном повышает масло растительное или оливковое используемое для приготовления попкорна. Еще сильнее на ее уровень влияет сахар, искусственный подсластитель, карамель и соль.

Высококалорийный попкорн скорее всего стал бы проблемой, но хитрость в том, что продукт необычайно воздушный. Невозможно скушать этого лакомства слишком много. Вспененный объем кукурузных зерен заполняют желудок, и дает ощущение сытости на долгий период. Тем не менее, кукурузные хлопья не рекомендуется к употреблению в больших количествах людям вступившим в борьбу с лишним весом.

Малая чашка “воздушного всплеска” без добавок, содержит 31 калорию, 1 г белка, 6 граммов углеводов и 1,2 г клетчатки. Попкорн не содержит жиров, натрия и холестерина.

Съедая маленькую чашку простого попкорна в кинотеатре, вы получаете:

  • Калории: 31;
  • Белок: 1 г;
  • Жир: 0,4 г;
  • Насыщенный жир: 0 г;
  • Карбоны: 6 г;
  • Волокно: 1 г;
  • Натрий: 1 мг;
  • Сахар: 0,07 г.

Соглашаясь на три порции, вы получите меньше 100 калорий, не переходя границы потребления суточных норм углеводов, натрия или жира.

Попкорн в микроволновке

К сожалению, было замечено несколько проблем со здоровьем, связанных с употреблением попкорна приготовленного в микроволновке. Вы когда-нибудь открывали коричневый, свежеприготовленный мешок попкорна, из микроволновой печи? Запах просто поражает, он настолько силен, что слышен из дальней комнаты. Происходит это из-за избыточного содержания ароматизаторов и ряда химических веществ.

Эксперты предупреждают, что следует проветривать кухню и по возможности меньше вдыхать источаемые запахи. Химикаты, растительные масляные метаболиты – выходят из пакета и могут стать причиной легочных заболеваний.

Некоторые микроволновые пакеты попкорна облицованы перфтороктановой кислотой – химическим веществом, которое связано с возникновением рака, что было доказано в исследованиях на животных. Однако в настоящее время нет доказательств того, что это может пагубно влиять на здоровье людей.

Попкорн для похудения

Утверждая, что попкорн полезен при сбалансированных диетах, диетологи имеют ввиду следующее. Во первых, чтобы потеря веса происходила успешно, ограничить доступ к высококоларийной пище свой организм – дело весьма разумное. И попкорн, вполне удовлетворяет этим требованиям.

Во вторых, попкорн – отличный поставщик клетчатки. Растительные волокна являются одним из видов углевода, переварить который полностью, наш желудок не в состоянии. Содержащиеся в еде волокно придает ей массу, насыщаясь мы заполняем им свой пищевод и желудок. Находясь в желутке, волокно замедляет переваривание, поэтому сытость чувствуется более длительное время.

попкорн

Человеку необходимо 21 до 38 грамм клетчатки в день. Более точные показатели рассчитываются на сновании веса, пола и возраста человека. Исследования проводимые в европейских странах было выявлено, что в контрольных группах где питание сопровождалось ежедневным приемом 19 грамм клетчатки.

Повышение потребления клетчатки – отличный путь сбросить вес

Установлено, что при достижении этого порога, наблюдалась потеря веса. Попкорн идеально удовлетворяет суточную потребность в пищевых волокнах, которые в свою очередь стимулируют организм к снижению веса.

Попкорн низкокалорийная пища, несмотря на огромные порции. Это говорит о том, что вы имеете передышку от насыщения калорийной пищей. Можно съесть от 2 до 5 стаканов попкорна, отталкиваясь от необходимого количества калорий, за которыми вы следите во время питания. Замена высококалорийных закусок на воздушный попкорн, убережет от лишних калорий и и будет способствовать похудению.

Избыток натрия в суточном рационе приводит к задержке воды в организме, что моментально отразится на стрелке весов и расстроить ваши планы по снижению веса. Избавьте себя от готовых упаковок попкорна пестрящих цветными хлопьями на полках магазинов. Готовьте в духовке чистые кукурузные зерна и используйте натуральные приправы – они придадут попкорну здоровые вкусовые качества.

Диетологи назвают ядра попкорна «питательными электростанциями», акцентируя внимание на том, что «попкорн содержит больше полифенолов, здоровых антиоксидантных соединений, чем многие фрукты и овощи».

попкорнЗерна для попкорна

Чтобы следовать диете вам просто нужно съедать попкорн вместо чего-то другого. Нет строгих правил о том, сколько воздушных зерен вы должны съесть и в какое время дня. Вам не нужно заменять абсолютно все ваши блюда попкорном. “Попкорн – диета” — наименее строгий диетический режим питания, она больше похожа на веселое время препровождения.

Лучший рецепт попкорна

Масло и соль в значительной степени компенсируют любую питательную ценность попкорна с воздушным всплытием, но есть вещи, которые вы можете использовать, чтобы оживить вкус вашей закуски.

Рекомендуем делать домашний попкорн и добавить в него немного сыра Пармезан, измельченный чили и тмин. Травы, такие как базилик, орегано или красный перец, могут творить чудеса. Вы также можете окунуть свой попкорн в ароматную горчицу, только будьте осторожны, используя ее слишком много вы увеличиваете потребление натрия.

Читайте также:  Алоэ в спирте польза и вред

Источник

Попкорн очень популярен у тех, кто любит ходить в кино или смотреть фильмы дома; во втором случае его иногда разогревают в микроволновке. Но не вредно ли это?

Попкорн для разогрева в микроволновке сейчас продаётся в магазинах не так часто, как раньше: появилось мнение, что разогревать его в микроволновке вредно. Почему люди так думают и правы ли они? Пора отделить правду от вымысла.

Почему люди считают, что это вредно

Технически попкорн из микроволновки ничем не отличается от любого другого попкорна. Ключевой ингредиент тот же – кукурузные зёрна, только на этот раз их разогревает микроволновое излучение.

Попкорн из вакуумной упаковки – это довольно питательная закуска. После приготовления он представляет собой цельнозерновой продукт, в котором мало калорий, но много клетчатки и полифенолов (растительных антиоксидантов).

Проблема попкорна, разогретого в микроволновке, заключается не в попкорне и даже не в микроволновке, а в химикатах, которые содержит упаковка. Вот некоторые вещества, которые могут заставить вас дважды подумать, прежде чем бросать пакет в микроволновку.

Диацетил

В начале 2000-х в газетах часто появлялись истории о сотрудниках попкорновых фабрик, попавших в больницу. Учёные обнаружили, что химикат диацетил, используемый для придачи попкорну маслянистого вкуса и запаха, при попадании в лёгкие в больших количествах вызывает опасную болезнь под названием бронхиолит. Вскоре после этого большинство компаний убрали диацетил из состава своих продуктов.

Как пищевой ингредиент диацетил безвреден, если его не нагревать. Однако при таких высоких температурах, как в микроволновке, он испаряется и становится ядовитым. На его счёт можно не беспокоиться: сегодня попкорн с диацетилом встречается редко, хотя его используют в некоторых других продуктах.

Перфторированные смеси

Однако во многих других брэндах попкорна всё ещё используется вредный компонент упаковки: перфторированные смеси, сокращённо ПФС. Они также содержатся в других несъедобных потребительских товарах, включая посуду, коробки для пицц, электрические приборы и одежду. У ПФС много способов применения, но обычно они нужны для того, чтобы материал лучше выдерживал напряжение и плохие погодные условия.

В случае попкорна для микроволновок ПФС используются с внутренней стороны упаковки для обеспечения герметизации. Хотя их применение удобно, до недавнего времени их свойства были плохо изучены.

Когда пакет с попкорном нагревают в микроволновке, ПФС распадаются на перфтороктановую кислоту (ПФОК), ядохимикат, который считается канцерогеном. ПФОК, также известная как С8, проникает в кровоток, а вымывается из организма очень медленно. Исследование, проведённое в 2013 году, выявило связь С8 с раком почек и мужских гениталий.

Каких ещё ингредиентов следует избегать

Не стоит слишком часто есть попкорн, на котором написано «Как в кинотеатре». Хотя его вкус действительно похож на вкус попкорна из кинотеатров, он достигается за счёт вкусовых добавок, которые содержат частично гидрогенизированные транс-жиры, натрий и синтетические ингредиенты. Многие производители также добавляют в этот продукт кукурузное масло, соевое масло или соевый лецитин.

Итак, вреден ли попкорн, разогретый в микроволновке? Пожалуй, миф подтверждён. Если вам хочется попкорна, лучше купить пакет с уже готовым. Впрочем, в этом случае по-прежнему стоит избегать вкуса «Как в кинотеатре».

Источник: crispy.news

Подписывайтесь, чтобы не пропустить полезную информацию о том, что мы едим, и из чего это делают.

Еще больше полезной и вкусной информации и новостей из мира еды, вы найдете на нашем сайте.

Команда Crispy news.

Источник

Ведёрко ароматного попкорна добавляет уюта при просмотре кино. Но даже у любителей снеков возникает вопрос о вреде и пользе воздушной кукурузы, приготовленной в автомате или микроволновке. Насколько же все плохо?

попкорн

Фото: Depositphotos.com. Автор: renamarie.

История появления

Случайными первооткрывателями «взрывающихся» зерён сахарной кукурузы стали древние индейцы, обитавшие на территории современной Мексики и Перу. Они быстро вошли во вкус и начали готовить прообраз современного попкорна: сначала прямо на раскалённом песке или горячих камнях, затем — в специальных глиняных сосудах.

Европейцы познакомились с воздушной кукурузой лишь в 1630 г., а в 1885 г. увидела свет первая машина для её приготовления. Автор изобретения, житель Чикаго Чарльз Криторз, продавал попкорн, передвигая свой чудо-аппарат по городу на колёсах.

В 1984 г. пищевая промышленность подарила потребителям попкорн для микроволновой печи. Благодаря помещению зёрен в особую упаковку, они перестали разлетаться в процессе приготовления.

Состав и калорийность

Зёрна сахарной кукурузы содержат:

  • крахмал (основной компонент);
  • клетчатку;
  • полифенолы — природные антиоксиданты;
  • витамины группы B;
  • макро- и микроэлементы: калий, магний, натрий, железо, цинк, фосфор.

Калорийность сырых кукурузных зёрен всего 70 ккал, но при обжаривании показатель возрастает. Энергетическая ценность 100 г попкорна:

  • без добавок — 380 ккал;
  • солёного — 400 ккал;
  • сладкого — 450–500 ккал.

Разновидности

Классический попкорн готовят с маслом, солью или сахаром. Но закуску можно разнообразить, используя добавки.

Для солёных снеков:

  • специи: чёрный перец, мускатный орех, паприка, чеснок;
  • сыр;
  • бекон;
  • пищевые дрожжи.

Для сладких:

  • корица;
  • арахисовая паста;
  • шоколад;
  • арахис;
  • кокосовая стружка.

Пищевые добавки могут придать воздушной кукурузе более экзотический вкус, например клубники, абрикоса или киви.

Полезные свойства

Чем полезен попкорн, приготовленный без масла и добавок:

  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счёт клетчатки в составе, которая стимулирует работу кишечника и предотвращает запоры.
  2. Защищает от действия свободных радикалов с помощью природных антиоксидантов — витаминов A и E.
  3. Профилактирует атеросклероз и другие болезни сердечно-сосудистой системы вследствие снижения уровня холестерина в организме.
  4. Снабжает человека углеводами — важным источником энергии. При этом имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а значит, разрешён при сахарном диабете.
  5. Благотворно влияет на нервную систему за счёт содержания витаминов группы B.
  6. Полезен для кожи, волос и ногтей из-за высокой питательной ценности.
Читайте также:  Польза от танца бути дэнс

Чем полезна гранола.

Для детей

Несмотря на полезные свойства продукта, российские врачи не рекомендуют давать попкорн детям младше 12 лет. Даже натуральная воздушная кукуруза без добавок считается грубой едой, которая может навредить незрелой пищеварительной системе.

Американские педиатры менее категоричны, и советуют повременить с введением попкорна в детское питание только до 4 лет. Считается, что в этом возрасте ребёнок уже умеет хорошо пережёвывать пищу, и не подавится.

Здесь нечему удивляться, если вспомнить, что кукуруза — основная сельскохозяйственная культура в США.

Для беременных и кормящих

Осторожно! Женщинам при беременности и грудном вскармливании нежелательно есть попкорн из магазина или точки в кинотеатре.

Тогда как воздушную кукурузу домашнего приготовления без добавок в небольшом количестве кушать можно: она не нанесёт вреда плоду или уже родившемуся малышу.

Кормящим мамам нужно соблюдать правила:

  1. Не вводите попкорн в рацион в первые три месяца жизни ребёнка.
  2. Пробная порция должна быть небольшой.
  3. Лакомитесь воздушной кукурузой в первой половине дня и внимательно следите за реакцией грудничка.
  4. В случае нежелательных проявлений откажитесь от продукта минимум на месяц.

Вред и противопоказания

Побочные эффекты при злоупотреблении попкорном:

  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • перегрузка поджелудочной железы, как следствие — нарушение пищеварения;
  • нарушение водно-солевого баланса из-за передозировки организма солью и сахаром;
  • развитие онкологических и воспалительных процессов за счёт канцерогенов, которые образуются при жарке с использованием пальмовых масел;
  • травмирование дёсен и нарушение целостности зубов при жевании;
  • привыкание.

Внимание! Воздушная кукуруза опасна для фигуры в силу большого содержания жиров и углеводов (на долю белков приходится всего 7–10 %) и высокой калорийности.

Противопоказания:

  • заболевания пищеварительных органов;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на кукурузу и её производные;
  • возраст до 12 лет.

Опасности из микроволновки

Попкорн для микроволновой печи в пакетах наименее полезный из всех видов. Вред связан с содержанием диацетила и перфтороктановой кислоты (антипригарное вещество, которое наносят на стенки пакета с попкорном для СВЧ). Они могут спровоцировать рак печени и предстательной железы, а также болезни лёгких.

Удушающий диацетил

Диацетил — синтетическое масло со свойствами ароматизатора. Испаряясь в процессе нагревания, попадает в лёгкие и повреждает их.

При регулярном воздействии можно заработать облитерирующий бронхиолит. Заболевание прозвали «попкорном в легких», поскольку оно часто поражает работников заводов по производству попкорна, чипсов и конфет.

У больных наблюдается дыхательная недостаточность, которая со временем усугубляется настолько, что спасти может только пересадка лёгких.

Производители воздушной кукурузы выплатили более 20 миллионов долларов в знак возмещения ущерба семьям рабочих, умерших в ожидании трансплантации.

Некоторые американские промышленники отказались от диацетила по соображениям безопасности. Но за российские марки пока рано ручаться.

И пусть заводские работники испытывают на себе вредное воздействие диацетила ежедневно. Но случаи зафиксированы даже среди обывателей. В 2007 г. болезнь настигла человека, который употреблял воздушную кукурузу для микроволновки ежедневно в течение 12 лет.

Совет. Чтобы снизить риск попадания вредных газов в лёгкие, не спешите — позвольте попкорну остыть перед вскрытием пакета.

Спрятанный за аббревиатурой канцероген

Перфтороктановая кислота (ПФОК или англ. PFOA) — канцероген в составе внутреннего покрытия пакетов с попкорном. Это антипригарное покрытие необходимо, чтобы горячие воздушные зёрна не прилипали к стенкам упаковки.

Учёные связывают ПФОК с развитием рака предстательной железы и печени, нарушениями функций щитовидной железы и повышением уровня холестерина в крови.

В случае отравления

Причины отравления:

  • неправильное хранение зёрен кукурузы, в результате чего она загрязняется болезнетворными бактериями или грибками;
  • несоблюдение санитарных норм в процессе приготовления.

Симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • повышенное газообразование;
  • жидкий стул;
  • при сильной интоксикации — повышение температуры тела.

Лечение сводится к применению сорбирующих средств (например, атоксила, активированного угля, энтеросгеля, полисорба) с целью выведения ядов и восстановлению водно-электролитного баланса (отпаивание водой без газа).

Размер порции

Традиционно попкорн продают в стаканах или вёдрах. Вес при этом указывают редко, из-за чего затруднительно определить калорийность съеденного.

Ориентируйтесь на следующие цифры:

  • маленький стакан — 50 г;
  • средний стакан — 70 г;
  • большой стакан — 100 г;
  • ведёрко — 130 г.

Домашние рецепты

В микроволновке

Попкорн легко приготовить в микроволновке, где он точно не пригорит. Но такие снеки калорийнее, чем приготовленные в сковороде, так как требуют больше масла.

  1. Отделите от початка кукурузные зёрна.
  2. В ёмкость для микроволновой печи налейте растительное масло из расчёта 1 ст. л. на 1 л ёмкости.
  3. Всыпьте зёрна в эту ёмкость и тщательно перемешайте с маслом. Количество зёрен зависит от вместимости выбранной вами посуды.
  4. Запомните: всего 25 г сырой кукурузы в готовом виде займёт объем около 1 л.

  5. Накройте посуду крышкой и включите микроволновку на 600–700 Вт.
  6. Остановите приготовление после того, как интервал между хлопками лопающейся кукурузы заметно увеличится. Весь процесс обычно занимает порядка 3–4 минут.

В сковороде

  1. Налейте в толстостенную сковородку 2–3 ст. л. масла.
  2. Поместите промытые и подсушенные кукурузные зёрна в раскалённое масло, предварительно сняв сковороду с огня, и быстро накройте крышкой. Чтобы масло равномерно распределилось, осторожно встряхните посуду несколько раз.
  3. Когда хлопки прекратятся, снимите сковороду с огня. В целях безопасности немного подождите, прежде чем открыть крышку.

Совет. Приправлять попкорн лучше горячий, встряхнув его вместе с добавками в посудине под крышкой или в плотном пакете.

Минимизировать вред от любимого лакомства не сложно. Достаточно приготовить его дома с натуральными добавками и небольшим количеством соли (можно обойтись и без неё).

Кукурузные хлопья: польза и вред популярного завтрака.

Источник