Польза и вред полезные статьи

Польза и вред полезные статьи thumbnail

Самое главное богатство для каждого человека – это его здоровье. Чтобы всегда быть энергичным и жизнерадостным, необходимо правильно питаться и полностью отказаться от вредных привычек.

Знания о пользе продуктов питания позволят составить ежедневное меню, подходящее для всей семьи. В результате вы забудете о распространенных проблемах, связанных с несварением желудка, нарушением обмена веществ или упадком сил.

Правильное питание и образ жизни – залог здоровья

Рациональное питание включает в себя полезные продукты, в состав которых входят витамины, минералы, белки, аминокислоты, жиры и углеводы. Для того, чтобы не нанести вред здоровью, нужно придерживаться определенных правил:

  • Кушать небольшими порциями.
  • Знать полезные и вредные сочетания продуктов.
  • Ограничить количество специй в блюдах.
  • Отказаться от употребления алкогольных напитков.
  • Больше двигаться.
  • Дозировать физические нагрузки.

Если придерживаться этих рекомендаций, можно нормализировать свой вес, улучшить общее состояние здоровья, поднять жизненный тонус. Спорт и физические упражнения придают человеку энергии и уверенности в себе.

Здоровый образ жизни

К чему приводит неправильное питание?

Вредные пищевые привычки людей медленно, но уверенно разрушают их здоровье. Человеческий организм обладает способностью накапливать шлаки, что приводит к серьезным заболеваниям. Что же грозит людям, которые не придерживаются правил полезного питания?

  1. Регулярное переедание и отсутствие режима приводят к нарушению обмена веществ и откладыванию жира на внутренних органах и мышцах. К этому же приводит малоподвижный образ жизни.
  2. Появляется лишний вес и ожирение. Избавиться от них гораздо сложнее, чем получить. Нужно следить за своим телосложением и регулярно взвешиваться, чтобы не пропустить момент, и вовремя принять меры.
  3. О вреде курения сказано немало, но люди продолжают следовать этой привычке. Они забывают о том, что табак в большинстве случаев вызывает рак внутренних органов. Он негативно влияет на весь организм, в первую очередь – на легкие.
  4. Алкогольные напитки. Ученые утверждают, что в небольших дозах они даже полезны. Но регулярное употребление большого количества алкоголя приводит к циррозу печени и другим неприятностям.
  5. Крепкий кофе. Любимый напиток, бодрящий людей по утрам, может тоже нанести вред, если его употреблять слишком часто. Выпивая до 10 чашечек в день, вы рискуете получить проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  6. Любители сладкого варенья и конфет подвержены заболеванию сахарным диабетом. Они вспоминают об этом только тогда, когда становятся инсулинозависимыми.
  7. Обезболивающие медикаменты содержат кофеин и более сильные наркотические вещества. Долговременное применение лекарственных средств с их присутствием вызывают привыкание, а в сложных случаях приводят к наркозависимости.
  8. Аромат свежеиспеченных хлебобулочных изделий вызывает аппетит. Присутствие глютена в этой продукции провоцирует такие страшные заболевания, как зоб, рассеянный склероз и панкреатит.
  9. Поедание жирной пищи и копченостей в больших объемах приводят к накоплению соли и тяжелых металлов, что способствует развитию опухолей, холестериновых бляшек и камней в почках.

Самыми вредными для фигуры по-прежнему считают картофель и макаронные изделия. Кроме ожирения, они могут вызвать и другие серьезные нарушения здоровья. Например, сахарный диабет или нервные расстройства.

Все эти продукты не принесут вреда, если употреблять их небольшими порциями и всего 2–3 раза в неделю.

Чем полезен сайт наш сайт?

Здоровый образ жизни входит в моду. Люди стараются отказываться от вредных привычек и менять пищевые предпочтения. Сайт polzaivredno.ru создан для того, чтобы помочь пользователям разобраться в особенностях продуктов питания, а также узнать о пользе и вреде:

  • Разных видов спорта.
  • Медицинских процедур.
  • Ежедневных привычек.
  • Бытовых приборов.
  • Косметических средств и парфюмерии.

На страницах ресурса размещены полезные советы для тех, кто предпочитает менять пищевые привычки, чтобы проводить время за интересными занятиями. Крепкое здоровье дает стимул для саморазвития и движения по карьерной лестнице.

Источник

Вред или польза? По поводу многих продуктов трудно однозначно решить полезны они или вредны. Некоторые исследования говорят, что данный продукт полезен, другие – что вреден. Часто продукт обладает как вредными так и полезными свойствами. И только Вам решать, что перевешивает лично для Вас – вред или польза.

Соя - польза и вред

Подробности

09 декабря 2018

Инна Дубсон

Просмотров: 9309

Соевые бобы являются источником полноценного растительного белка и за это ценится вегетарианцами, веганами и теми, кто ищет здоровую замену мясным и молочным продуктам. Однако, есть ряд факторов, заставляющих задуматься не только о пользе, но и о возможном вреде сои.

Свежевыжатые соки - польза и вред

Подробности

01 июля 2017

Инна Дубсон

Просмотров: 34228

Что следует знать о свежевыжатых соках и смузи, чтобы получить от них максимум пользы и избежать возможного вреда?

Мясо - вред и польза

Подробности

13 августа 2015

Инна Дубсон

Просмотров: 192955

Тема пользы и вреда мяса становится с каждым годом все актуальней по двум прямо противоположным причинам. С одной стороны, постоянно растут масштабы производства мяса, технология становится все менее экологичной, а реклама – все более агрессивной.

Читайте также:  Улитки ампулярии в аквариуме польза или

Перепелиные яйца - польза и вред

Подробности

04 июля 2015

Инна Дубсон

Просмотров: 114344

Перепелиные яйца отличаются от куриных по многим параметрам. Поскольку перепелиные яйца приобретают все большую популярность, давайте разберемся, действительно ли в них есть особая польза?

Вред и польза куриных яиц

Подробности

03 июля 2015

Инна Дубсон

Просмотров: 252700

Яйца – один из тех продуктов, мнение диетологов о пользе и вреде которых постоянно меняется. Так что же делать – есть яйца на завтрак и на ужин, ограничить их употребление до пары яиц в неделю или вовсе убрать яйца из своего рациона?

Польза и вред хлеба

Подробности

14 сентября 2014

Инна Дубсон

Просмотров: 289735

Хлеб является, без преувеличения, самым популярным продуктом, без которого большинство из нас не представляют свой рацион питания. Столетиями люди ели хлеб, не сомневаясь в его пользе. Возможно, и Вы до недавнего времени тоже не задумывались о вреде хлеба. Так что же изменилось?

Польза и вред масел

Подробности

09 сентября 2014

Инна Дубсон

Просмотров: 103786

Все масла принято разделять на 3 группы, в зависимости от того, какие жиры преобладают в их составе: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Польза и вред масел

Подробности

09 сентября 2014

Инна Дубсон

Просмотров: 65096

Это вторая часть статьи о пользе и вреде масел. В ней рассказывается о том, какие растительные ненасыщенные масла приносят пользу, какие вред, почему это происходит.

Молоко - что говорит диетолог?

Подробности

26 мая 2014

Инна Дубсон

Просмотров: 54453

В предыдущей статье о пользе и вреде молока я постаралась максимально раскрыть эту тему. Но, прочитав статью израильского клинического диетолога Таль Хайкин, поняла, что просто обязана перевести ее для своих читателей.

Польза и вред цикория

Подробности

03 мая 2014

Инна Дубсон

Просмотров: 1467804

Цикорий – так называют напиток, приготавливаемый из корня растения с тем же названием. Многие, взвесив пользу и вред кофе, решают отказаться от кофе и ищут ему замену. Такой заменой часто становится цикорий. Давайте разберемся, в чем польза и вред цикория.

Источник

Вред или польза? По поводу многих продуктов трудно однозначно решить полезны они или вредны. Некоторые исследования говорят, что данный продукт полезен, другие – что вреден. Часто продукт обладает как вредными так и полезными свойствами. И только Вам решать, что перевешивает лично для Вас – вред или польза.

Вред и польза молока

Подробности

10 октября 2012

Инна Дубсон

Просмотров: 674545

Кто-то еще верит рекламе о пользе молока?

Вред и польза черного и зеленого чая

Подробности

25 сентября 2012

Инна Дубсон

Просмотров: 362429

Разные виды чая так сильно различаются по своим вкусовым качествам и свойствам, что сложно говорить о пользе и вреде чая в целом. В этой статье мы поговорим о наиболее популярных видах чая: черном и зеленом.

Вред и польза лука

Подробности

03 августа 2011

Инна Дубсон

Просмотров: 538019

Тема этой статьи – польза и вред репчатого и зеленого лука.

О пользе лука известно с давних времен. Тем не менее, не все полезные свойства лука известны широкой общественности, а из вредных свойств обычно вспоминают только неприятный запах.

Вред и польза какао и шоколада

Подробности

02 августа 2011

20 апреля 2019

Просмотров: 536539

В этой статье мы поговорим о вреде и пользе какао для здоровья. Надо отметить, что какао и продукты, в состав которых оно входит, занимают одно из первых мест по популярности.

Вред и польза чеснока

Подробности

31 июля 2011

Инна Дубсон

Просмотров: 1428156

Практически все знают о пользе чеснока, хотя, в основном, вспоминают о его пользе для укрепления иммунитета и при борьбе с простудой, а другие его полезные свойства чеснока менее известны. А вот о вреде чеснока почти никто ничего не знает.

Вред и польза кофе

Подробности

26 июля 2011

Инна Дубсон

Просмотров: 929824

Трудно найти другой продукт, вызывающий столько споров, как кофе. В средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются статьи, в которых говорится о результатах очередных исследований, доказавших безвредность или даже полезность кофе.

Источник

Польза и вред кумыса служат темой для медицинских исследований не одну сотню лет. Что определяет целебные свойства напитка и почему он называется эликсиром долголетия и молодости?

Кумыс на Востоке широко используется как пищевой продукт с целебными свойствами. В местностях, где напиток популярен, его изготавливают из молока кобылиц или верблюдиц. Считается, что такое питье не только освежает и тонизирует, но придает сил, исцеляет от болезней, укрепляет организм. Польза и вред кумыса тщательно изучались медиками и биологами. На основе научных исследований была разработана система лечения под названием «кумысотерапия». Статья поможет разобраться, кому кумыс пойдет на пользу, а когда может нанести вред.

Что это за напиток

Кумыс представляет собой продукт молочнокислого брожения, как кефир или простокваша. Для приготовления лечебного питья чаще используют лошадиное молоко, которое лучше усваивается организмом. Польза такого целебного средства оценивается выше. В традициях некоторых народов на сквашивание идет молоко коз или коров.

Читайте также:  Вода с лимоном и имбирем натощак польза и вред

В результате реакции, протекающей в присутствии дрожжевых бактерий и сахара, образуется спирт. Чем дольше выдерживается молоко, тем выше процент алкоголя. В среднем содержание спирта колеблется от 0,2 до 2,5%, но бодрящее питье не нанесет вреда здоровью, если принимать умеренными дозами. Вкус у кумыса кисло-сладкий, с приятной остротой. Особенностью является присутствие в жидкости углекислоты, которая образуется при длительном брожении.

Состав и калорийность кумыса

Целительное питье состоит из легко усвояемого белка, животных жиров и углеводов, а также полезных микроэлементов, среди которых:

  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк.

Освежающий эликсир содержит необходимые человеку полезные вещества, включая витамины группы В, ретинол, бета-каротин, токоферол.

Замечание! Калорийность кобыльего кумыса в расчете на 100 граммов готового продукта составляет 50 ккал, коровий содержит 44 ккал, козий или верблюжий 70–80 ккал.

Чем полезен кумыс

Применять кумыс в лечебных целях начал еще Авиценна, который хорошо знал полезные свойства целебного питья. Целитель рекомендовал средство для восстановления сил, при авитаминозе, физическом истощении, нервных болезнях.

Современная медицина взяла на вооружение опыт прошлых поколений. В ходе изучения пользы лошадиного кумыса было установлено, что средство регулирует обмен веществ, благотворно влияет на нервную систему, нормализует секрецию желудочного сока, приносит пользу кишечнику, улучшая перистальтику. Полезные свойства кумыса для печени объясняются присутствием холина (В4), ускоряющего регенерацию и нормализующего процесс липидного обмена.

Регулярное употребление снадобья улучшает лейкоцитарную формулу крови, увеличивает содержание гемоглобина. Благодаря бактерицидным свойствам кумыс считается полезным при таких заболеваниях, как:

  • острые кишечные инфекции;
  • гастрит;
  • фурункулез;
  • туберкулез.

Польза кумыса для организма человека подтверждена исследованиями, которые установили, что богатая витаминами жидкость помогает излечивать некоторые виды сердечных недугов, приводит к норме артериальное давление.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-kumysa-dlya-organizma.html

Источник

Автор публикации:

Туманян Татевик Сергеевна

Врач-эндокринолог

Стевия — это популярный сахарозаменитель, имеющий природное происхождение. В природе он представляет собой высокорослую траву высотой около 1 м. Это многолетнее растение, а применять его листву в лечебных и кулинарных целях начали ещё индейцы Южной Америки. Они изготавливали из листьев стевии сладкие напитки и отвары для того, чтобы лечить болезни желудка и кишечника.

Сейчас в продаже имеются листья, экстракты и сиропы стевии. Родина растения — Южная Америка, также оно встречается в Юго-восточной Азии. Стевия любит влажный и тёплый климат, и если климатические условия для неё благоприятны, она накапливает в своей листве стевизоиды. Это уникальные элементы, которые и придают ей приятный сладкий вкус с лёгкой горчинкой. Современные технологии обработки позволяют полностью убрать горький вкус растения.

Польза и вред стевии для организма человека

У стевии много полезных качеств, поэтому её применяют для лечения разных болезней. Особую популярность растение имеет у японцев, которые тщательно следят за питанием и считают её особенно целебной. Они добавляют её в блюда и напитки вместо сахара и используют для того, чтобы нейтрализовать неблагоприятный для здоровья состав некоторых компонентов, употребляемых в пищу.

Польза и вред стевии

Трава стевия состоит из:

  • пектинов;
  • дубильных веществ;
  • эфирных масел;
  • натуральных пищевых кислот;
  • флавоноидов;
  • витаминов (А, В, С, РР и т.д.);
  • минеральных веществ (селена, кальция, магния);
  • полисахаридов.

Несмотря на то, что трава очень сладкая, уровень её калорийности на 100 г невелик: всего 18 килокалорий. Благодаря такому качеству её включают в рацион питания те, кто худеет и постоянно сидит на диетах. Добавлять траву в качестве подсластителя можно как напитки, так и в любые десерты или соусы.

Учёные выяснили, что стевия очень полезна для тех, кто страдает гипертонической болезнью. При её регулярном употреблении происходит расширение сосудов, улучшается кровоток, а натрий, повышающий давление, быстрее выводится из организма, способствуя его регулярному очищению.

Помогает стевия и в плане профилактики злокачественных новообразований. Поскольку она содержит много антиоксидантов и флавоноидов (особенно кемпферол), это предотвращает развитие рака.

Стевия обладает рядом полезных качеств:

  • снимает мышечные и суставные боли;
  • улучшает метаболические процессы в организме;
  • приводит в норму микрофлору кишечника;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • хорошо снимает усталость при больших нагрузках;
  • способствует снижению алкогольной и табачной зависимостей;
  • укрепляет волосы и ногтевые пластинки;
  • очищает организм от шлаков;
  • устраняет высыпания на коже.

Стевия — отличный помощник при болезнях полости рта, в том числе, при кариесе. Известно, что жители регионов, где она произрастает, редко имеют серьёзные проблемы с зубами и дёснами. Также трава отбеливает зубы и способствует укреплению эмали. Единственный её недостаток – горьковатый привкус лакрицы, но с ним можно столкнуться только при употреблении необработанного растения.

Читайте также:  В чем польза ленточного массажера

Польза травы стевия

Что касается вреда стевии для организма, в 80-е годы прошлого столетия учёные предположили, что трава обладает мутагенными свойствами, однако такие предположения, к счастью, не подтвердились на практике. Напротив, исследования, проведённые онкологами, убедительно доказали не только безопасность сладкой травы, но и её несомненную пользу для профилактики онкологических болезней.

Тем не менее, употреблять стевию без ограничений не рекомендуется. Существует несколько противопоказаний к её использованию:

  • низкое давление;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • серьёзные расстройства нервной системы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • перенесённые хирургические операции.

Молочная продукция и стевия несовместимы друг с другом: это чревато повышенным газообразованием. Кроме того, если вы уже принимаете какой-то комплекс витаминов, от употребления стевии в ближайшее время лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Безусловно, полезный эффект можно ощутить на себе только при употреблении стевии в разумных дозах

Экстракт стевии: польза и вред

Экстракт стевии — одна из форм выпуска и продажи этого продукта. Выглядит она в данном случае как измельчённый порошок белого цвета или таблетки. И таблетки, и порошок не являются травой как таковой, потому что любой экстракт представляет собой вытяжку из лекарственного растения, применяемую в определённых случаях. Один из недостатков экстракта — содержание в нём ненужных и даже вредных компонентов, например, искусственных усилителей вкуса и ароматизаторов. Пользы они не приносят никакой, а сам порошок на вкус ощущается слишком концентрированным и резким. Это не что иное как рафинированные стевизоиды, поэтому при применении его следует добавлять в блюда и напитки в минимальном количестве.

Экстракт стевии

По причине содержания пищевых добавок, вероятно, и возник миф о вреде стевии для организма. Сильного вреда при разумном употреблении порошок точно не принесёт, но если вы желаете ощутить на себе реальную пользу растения, приобретайте его только в «чистом» виде. Настоящий порошок стевии имеет выраженный тёмно-зелёный цвет, так как не содержит ничего, кроме измельчённой листвы.

Лист стевии: польза и вред

Итак, лист стевии доступен для покупки в виде тёмно-зелёного порошка. Из него можно самостоятельно приготовить лечебную настойку. Возьмите небольшой стакан порошка на стакан воды, поставьте на огонь в небольшой кастрюльке. Отвар надо довести до кипения и варить на маленьком огоньке в течение пяти минут.

После готовности отвар нужно сразу перелить в термос, настаивать в течение 9-10 часов, потом процедить и перелить в стерильную ёмкость. Те листья, которые остались, лучше снова залить водой и настаивать в термосе 6 часов. Далее можно добавлять один настой к другому, а хранить его следует в холодильнике не более семи дней.

Для людей, которые находятся на правильном питании, стевия — лучший подсластитель вместо рафинированного сахара или песка. Известно, что эту траву добавляют в кондитерские изделия, жвачки и даже десерты. Порошок стевии хорошо подслащивает любой напиток, а если вы занимаетесь заготовками на зиму, в некоторые их разновидности допустимо добавление нескольких листочков растения.

12379.jpg

Сироп стевии: польза и вред

Заменителей сахара сейчас много, но сироп, изготовленный из стевии, не теряет своей популярности. Если сравнить его с другими сахарозаменителями, можно прийти к выводу, что у него имеется ряд преимуществ:

  • натуральные компоненты в составе. Подавляющее большинство заменителей сахара содержат искусственные пищевые добавки, которые не приносят нам никакой пользы;
  • высокая сладость. С одной стороны, возникает риск «пересластить» напиток или десерт, но если употреблять сироп стевии правильно, вкус получится отличным. К тому же, растение почти не даёт аллергии, за редким исключением индивидуальной непереносимости, однако подобные случаи встречаются редко.

Есть быстрорастворимые сиропы, применять которые не только удобно, но и экономно. Стевия слаще, чем обычный сахар, почти в 25 раз, поэтому добиться желаемого вкуса напитка можно с помощью одной маленькой капли сиропа.

Такие дозировки помогают худеющим ограничить употребление быстрых углеводов, которые мы в изобилии получаем с сахарным песком. Ограничение употребления обычного сахара благотворно скажется не только на фигуре, но и на состоянии здоровья в целом, так как организм постепенно привыкнет получать глюкозу из других компонентов пищи. Если же быстрых углеводов мы получаем слишком много, это способствует «зашлаковке» внутренних органов, дисбактериозу и размножению патогенной микрофлоры в кишечнике. 

Рекомендуется добавлять от 4 до 5 капель сиропа из расчёта на 200 или 250 мл напитка. Противопоказания отсутствуют.

Стевия — полезное растение, которое при желании можно употреблять регулярно. Если вам посчастливится приобрести натуральный лист растения, можете быть уверены в том, что целебный и тонизирующий эффект не заставит себя долго ждать.

Источник