Польза и вред по биологии

Польза и вред по биологии thumbnail

Об органических продуктах говорят и пишут много. Внесём и мы свою лепту: расскажем, что это такое и дадим практические советы по выбору биопитания

биопродукты

Что такое биопитание

Биопитание — это употребление в пищу органических продуктов (биопродуктов), которые изготовлены без использования (либо с минимальным использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).

Критерии органических продуктов:

  • производятся без использования вредных технологий (ультразвуковой обработки, химической консервации, атомного расщепления, радиационной обработкой, газацией и т.п.);
  • не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии, гормонов и стимуляторов роста и сырья, выращенного вблизи промышленных центров;
  • не имеют в своем составе генетически модифицированных организмов (ГМО) продуктов (ГМП) и их производных;
  • не содержат химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей.

Польза органических продуктов:

  • биопродукты содержат на 50% больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ по сравнению с обычными продуктами

Польза и вред по биологии

Как правильно выбирать органические продукты

  • Обратите внимание на специальную экомаркировку на продукте органического происхождения. Для каждой страны она своя. В России, подобной маркировки пока не существует. Это значит, что многие российские производители самовольно «дописывают» маркировки «органический продукт», «биопродукт»;
  • Изучите состав. В идеале, иметь с собой распечатку таблицы пищевых добавок с индексом Е, чтобы посмотреть, к разряду каких их них относятся те, что указаны на упаковке;
  • Также обратите внимание на срок годности продуктов: органическое молоко не может не киснуть неделями, а яблоки летних сортов не пролежат дольше 10-15 дней;
  • Лучше всего выбирать органические продукты в специализированных экомагазинах.
  • Органические продукты – это особый способ производства, качество и польза. А значит, и цена особая, высокая. Ряд производителей утверждает, что это связано с технологией производства (чем качественней подход, тем выше затраты на создание). Некоторые специалисты утверждают обратное: органические продукты, выращиваемые без применения гербицидов и пестицидов, имеют себестоимость ниже, а урожайность при этом выше, чем у продукции «химического» производства. При этом, в наших реалиях констатируется наценка, связанная с тем, что своих органических продуктов у нас мало, везём из-за рубежа, соответственно, на прилавках биопродукты дорогие. Если европеец за органические продукты платит на 20-40% дороже, чем за обычные, то у нас наценка может достигать 600%!

Альтернатива органическими продуктам: продукты с дачи

Как вариант биопитания многие из нас рассматривают овощи, фрукты, ягоды, выращенные своими руками на даче. Это считается неплохой альтернативой биопродуктам массового производства, но не идеальной:

  • Зачастую мы выращиваем продукты питания, ничего не зная о самой земле, почве, ее качественном составе. А массовое производство органических продуктов начинается с сертификации земли.
  • Мы не всегда можем сказать, насколько качественной едой питались домашние животные (коровы, козы, ягнята), какой была почва, где росли растения – их будущий корм. Например, при производстве органического молока важно, чтобы корова достаточно паслась, жила в комфортных условиях (например, стойла не должны быть тесными) и даже при убое испытывала меньшие страдания. Более того, есть даже требование по количеству гектаров на одну голову: для одной взрослой молочной коровы в хозяйстве должно иметься не менее двух га. 

Польза и вред по биологии

Исследователи из Корнельского университета (США) выяснили, что органические продукты могут приводить к ожирению! Всё потому, что люди начинают забывать, что даже самый полезный продукт питания имеет определенную пищевую ценность и несёт некоторое количество килокалорий, и начинают есть его, не руководствуясь чувством меры. Так, согласно представленным на конференции по экспериментальной биологии в Аннахейме (Калифорния, США) данным, органическую еду в среднем считают на 40% менее калорийной, чем обычную.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

В человеческом теле живет более 2 килограмм этих микроскопических созданий! Причем большинство из них не приносят никакого вреда, а живут в мире и гармонии с хозяином тела. Но для чего они нужны? Какую пользу и какой вред приносят бактерии человеку?

Роль бактерий, живущих внутри нас

Все микроорганизмы, населяющие человека изнутри, можно разделить на две категории:

  1. Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, плохо помытые руки, различные кровососущие насекомые (блохи, вши, комары), рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью. А именно становятся причиной серьезных заболеваний:
  2. Бактерии, приносящие ощутимую пользу своему хозяину. Они помогают человеку усваивать и переваривать пищу, а также синтезировать полезные витамины. Наиболее известная бактерия с такими свойствами – кишечная палочка. А еще микрофлору кишечника населяют различные бактероиды, лакто- и бифидобактерии. Их польза заключается в укреплении иммунитета. Также они снижают риск проникновения опасных микробов.Чрезмерное употребление антибиотиков или других химических веществ может привести к гибели полезных бактерий. В результате развивается дисбактериоз (понос, запоры, тошнота) и страдает иммунная система человека.
    • гонорея;
    • коклюш;
    • дифтерия;
    • холера;
    • чума и многие другие болезни.

Попадая в организм животных, микробы опять же приносят большой вред. Они становятся причиной заражения такими болезнями, как сибирская язва и бруцеллез (и множества других). Употребление в пищу мяса зараженного животного может нанести серьезный вред здоровью человека.

Значение бактерий в различных областях жизни

Есть микроорганизмы, которые косвенно влияют на человеческую жизнь. Они обитают в почвах и водоемах и занимаются расщеплением органических отходов, обеспечивают гниение погибших растений, насыщают почву необходимыми минеральными веществами и кислородом. Благодаря им планета Земля не испытывает недостатка в кислороде.

Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить без применения полезных бактерий. Кисломолочная продукция (кефир, йогурт), уксусная кислота, кондитерские изделия, какао, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов. Даже производство дубленой кожи или, например, льняного волокна не обходится без их участия.

Существует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов. А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов. И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Не все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд. Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный – летальный исход. Чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных созданий в организме, необходимо:

  • Регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
  • Употреблять в пищу только свежие и качественные продукты.
  • Мыть руки перед едой, а также тщательно мыть все фрукты и овощи.
  • Подвергать мясо термической обработке.
  • Пить антибиотики строго по назначению врача. И стараться не злоупотреблять различными лекарствами. Иначе вместо пользы можно нанести ощутимый вред своему здоровью.
Читайте также:  Все о солнце польза о нем

Соблюдение этих нехитрых правил – залог здоровой жизни.

Источник

Многие из рекламы слышали или читали на упаковках загадочную фразу «не содержит ГМО», однако – точно не знают, что же это такое и опасно ли это. О проблеме генетически модифицированных или измененных при помощи человека свойствах продуктов знают давно – знаменитая селекция и ее адепты Мичурин и Вавилов, о которых рассказывают все школьные учебники биологии – это, по сути, первые люди, получившие такого вида продукты.

Но опасно ли употреблять в пищу такие продукты, не нанесут ли они вреда организму взрослого или ребенка? Для чего нужны генные модификации, сложно ли их получить? – на эти вопросы находит ответ Passion.ru.

О трансгенных продуктах, мутациях и спорных вопросах

Вопросы генных вмешательств в различные продукты питания волнуют многих людей, особенно далеких от биологии, молекулярной генетики и медицины. Все неизвестное и непонятное вообще пугает, а новейшие технологии многим кажутся очень опасными.

Мы все знаем о генетических мутациях, нам насаждают через телевидение и кино, что мутации – это опасность и зло, мутанты ужасны и страшны. Но, по сути – любое растение, животное и даже человек на современной земле – это мутанты. Генетические программы их очень сильно изменены даже в сравнении с людьми и животными, растениями, жившими и росшими на Земле несколько веков назад.

И это нормально, ведь мутация – это процесс постоянный и закономерный, он предназначен в природе для осуществления процесса эволюции и закрепления полезных свойств, отбраковки вредных и ненужных.

Человек досконально изучил механизмы мутации на молекулярном уровне – это помогает в лечении многих болезней, получении новых видов растений и животных.

Как получают генномодифицированные продукты

Продукты с генномодифицированными свойствами получают в селекционных лабораториях после всестороннего изучения свойств диких растений и их культурных собратьев. Трансгенными являются растения, в которые человеком искусственно внедряется «хороший» ген (его могут брать у других растений), дающий растению выгодно отличающие его свойства.

Этот ген, проявляясь в комбинации с обычными генами растения, дает ему плодовитость, устойчивость к климату или улучшает вкус и срок хранения плодов, делает его недоступным для вредителей. Учитывая возрастающее население Земли – очень полезное свойство, ведь это дополнительные продукты питания.

Работы по изучению свойств генов и их внедрение, изучение свойств гибридов проходят в лабораториях сельхозинститутов и НИИ. Продукты не будут выпущены в массовое производство без всестороннего изучения их свойств – безопасности в плане произрастания, переработки и питания.

Сегодня существует более полусотни видов растений, которые получены подобным методом – к ним относят табак и сою, отдельные сорта яблок и помидоров, баклажанов, и многие другие растения, потребляемые в пищу. Внешне они никак не отличаются от обычных, распознать их могут только специалисты-биологи путем сложных процедур.

Россия пока не занимается производством и выращиванием генномодифицированных продуктов, но, учитывая объемы импорта продуктов из-за границы, по скромным подсчетам от 20 до 35% продукции вашего стола занимают продукты с подобными свойствами. Запрета на ввоз подобной продукции у нас в стране нет, есть только обязательство для производителей указывать на упаковке, если у них применяется в объеме более 5% подобного сырья.

Плюсы ГМО

Конечно, все производство ГМО направлено на благие цели, польза от генномодифицированных товаров – это экономические выгоды. За счет сокращения расходов на производство и борьбу с сорняками, отсутствие обработки химией и пестицидами, эти продукты чище и дешевле натуральных.

Они могут решить проблему обеспеченности населения недорогими продуктами питания – овощами и фруктами, которых остро не хватает, особенно в зимний сезон. Эти продукты менее подвержены засухам и более урожайны. Полей становится все меньше, значит, необходимо повышать урожайность с каждого метра земли – в этом основная цель ГМО.

Такое экономное сельское хозяйство поможет производителям и поддержит их развитие, они смогут кормить свои семьи и обеспечивать достаточно большое количество потребителей.

Биологи тоже отмечают положительные стороны в развитии рынка трансгенных продуктов – не секрет, что у практически всех культурных растений есть свои вредители, они заставляют производителей проводить обработку полей и саженцев, порой, достаточно вредными веществами.

Кроме того, эти растения капризны и требовательны – им необходимы подкормки удобрениями с вредными нитратными добавками. А химия, при попадании в организм, пользы не приносит. Трансгенные сорта можно разработать с учетом этих требований – отказаться от химикатов, нитратов, и это позволит облегчить нагрузку на печень и иммунитет людей.

В чем таится опасность ГМО?

Опасности ГМО

Однако, противники ГМО выдвигают свои тезисы в противовес сторонникам. Считается, что о полной безопасности этих продуктов говорить рано, не прошло еще достаточно времени, чтоб видеть отдаленные последствия этих растений и продуктов. Нет независимых экспертов, готовых дать оценку рискам, общество находится в полном неведении в отношении свойств этого рода продуктов.

Кроме того, многих страшит само влияние на гены – люди боятся генных болезней, в том числе и риска развития рака, ведь никто пока не доказал полной безвредности. Конечно, гены с продуктов не проникнут в геном человека, но всех последствий предсказать невозможно.

Источник

Министерство образования Республики Башкортостан

Муниципальное учреждение отдел образования администрации городского

округа город Стерлитамак

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Гимназия№2»

городского округа город Стерлитамак

Секция «Биология»

Научно-исследовательская работа

Жевательная резинка : польза или вред ?

Сергеева Софья Антоновна , ученица 11 Б класса

МАОУ «Гимназия №2»

Научный руководитель : Зюзина Надежда Николаевна,

учитель биологии

МАОУ «Гимназия №2»

Стерлитамак 2019-2020 учебный год

Содержание

Введение…………………………………………………………3

  1. Основная часть…………………………………………..4

    1. История возникновения жевательной резинки……..4-5

    2. Состав жевательной резинки……………………………5

    3. Пищевые добавки в жевательных резинках……..….5-6

    4. Отрицательное действие жевательной резинки на организм..6

    5. Польза от жевательной резинки……………………….7

  1. Практическая часть………………………………………8

    1. Описание опытов…………………………………………8

Заключение по опытам………………………………….8

0.7. Методы проверки………………………………………..8

0.8. Результаты тестирование ………………………….….8-9

  1. Вывод…………………………………………………….10

  2. Интересные факты…………………………….………10-14

Список используемой литературы…………………….14

    Читайте также:  Грибы рядовки польза и вред

    Введение

    Актуальность проблемы :
    Задумайтесь: «А так ли важна проблема потребления жевательной резинки?». В настоящее время жуют все – дети и взрослые. Никто из них даже не задумывается о том, полезно ли жевать вообще.

    С экранов телевизоров ежедневно рекламируют разные виды жвачек. Резинке приписываются чудодейственные свойства: улучшает эмаль зубов, предотвращает кариес, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и т.д. Детей производители привлекают красивой упаковкой с картинками и вкладышами.

    Но заботится ли производитель о здоровье каждого из нас? Я решила изучить подробно тему жевательной резинки: полезна она или вредна .

    Надеюсь, что мои исследования заставят задуматься многих о влиянии «жвачки» на организм и сделать определенные выводы.

    Цель исследования :

    • Изучение влияния жевательной резинки на организм человека

    Задачи :

    • Изучить историю возникновения жевательной резинки

    • Ознакомится с составом жевательной резинки

    • Освоить природу данного вещества при проведении опытов

    • Выявить положительные и отрицательные воздействия на организм

    • Провести анкетирование среди людей от 15 до 70 лет

    • Дать рекомендации по поводу употребления

    Методы исследования :

    1. Изучение литературы

    2. Метод эксперимента

    3. Анкетирование

    Практическая значимость : Результаты работы будут полезны тем , кто заинтересован в сохранности своего здоровья.

    Объект исследования : жители Стерлитамак от 15 до 70 лет.

    Предмет исследования : жевательная резинка и её влияние на организм .

    Гипотеза : жвачка , которую мы регулярно употребляем каждый день – пагубно влияет на здоровье нашего организма.

    1. Основная часть

      1. История возникновения :

    Жева́тельная рези́нка (разг. жвачка[1]) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

    Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII–II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.

    Древние греки для очищения полости рта и освежения дыхания жевали смолу дерева мастика, в изобилии росшего на территории Греции и Турции. Такой прообраз современной жевательной резинки они называли по имени дерева – «мастикой».

    В 1848 году лавочник Джон Куртис (John B. Curtis) и его брат начали первыми в мире производить жвачку – они просто расфасовывали в бумажки кусочки смолы. Свой продукт они называли «Чистая сосновая смола штата Мэн». Позже они стали добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Постепенно их производство расширялось, но продажи все равно были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы.

    В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл (William Finley Semple)  предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резинки Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.

    Новую жизнь современная жевательная резинка (на основе уже каучука, а не сосновой смолы) получила в том же 1869 году, благодаря генералу Антонио Лопесу де Санта-Анна (Antonio Lopez de Santa Ana). По легенде, генерал убедил нью-йоркского изобретателя Томаса Адамса (Thomas Adams) купить у него каучук. Изобретатель попробовал вулканизировать каучук, таким образом, он хотел найти заменитель резины, но эксперименты ни к чему не привели. Тогда Адамс решил сварить из него жвачку, памятуя о привычке своего мексиканского знакомого жевать «чикле». Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием «Black Jack», которую выпускали до 70-х годов XXвека.

    В 1891 году успешный продавец мыла Уильям Ригли усовершенствовал технический процесс производства жвачки и в 1892 году стал выпускать резинку «Wrigley`s Spearmint», а годом позже – «Wrigley`s Juicy Fruit» – сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые используются и сегодня.

    После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции и других странах.

    В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а появившиеся в 1970-е годы советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. В начале 1990-х годов фантики и «вкладыши» от жевательных резинок выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.

      1. Состав жевательной резинки

    Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из преимущественно синтетических полимеров, в которые иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев.

    Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, мочевина (карбамид).

    Современные производители выпускают свою продукцию со следующим составом:

    1. Жевательная основа.

    2. Аспартам.

    3. Крахмал.

    4. Кокосовое масло.

    5. Различные красители.

    6. Глицерол.

    7. Ароматизаторы натуральной и искусственной природы.

    8. Технический ионол.

    9. Кислоты: яблочная и лимонная.

    0.3. Пищевые добавки в жевательных резинках :

    Основными компонентами современной жевательной резинки есть: стабилизаторы, антиоксиланты, красители, жевательная основа, содержание которой колеблется от 20 до 30%, ароматизаторы, отдушки или вкусовые добавки (порядка10%), незначительное количество жидкости, формообразующие компоненты, подсластители составляют до 60% жевательной резинки, глазурирующие агенты.

    • E-100i – Желто-оранженый краситель

    • Е-120 – Красный краситель

    • Е-132 – Синий краситель

    • Е-171 – Белый краситель

    • Е-296 – Регулятор кислотности

    • Е-320 – Антиоксидант

    • Е-321 – Антиоксидант

    • Е-322 – Эмульгаторы

    • Е-330 – Регулятор кислотности, антиоксидант

    • Е-414 – Загуститель

    • Е-420 – Подсластитель, эмульгатор, увлажнитель

    • Е-421 – Подсластитель, эмульгатор

    • Е-422 – Стабилизатор

    • Е-500ii – Регулятор кислотности

    • Е-636 – Усилитель вкуса и аромата

    • Е-903 – Глазурующий агент

    • Е-927b – Регулятор кислотности

    • Е-950, Е-951, Е-967 – Подсластители

    • Е-133 – Краситель Подсластители добавляют в жвачку для того, чтобы придать вкус продукту.

      1. Отрицательное действие жевательной резинки на организм

    Мало того, что психологи констатируют у вечно жующего болезненную зависимость, они вдобавок ко всему отмечают, что у детей, не выпускающих “жвачку” изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания, связанные с перегруженностью пародонта.

    Проведенные американскими медиками исследования показали, что существуют и другие побочные эффекты:

    • разрушение мостов, коронок и прочих стоматологических конструкций

    • чрезмерное развитие жевательных мышц

    • увеличение уровня ртути в организме у людей со старыми пломбами из амальгамы

    • аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха)

    Стоматологи выдвигает следующие негативные последствия :

    1. Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) – наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

    2. От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.

    Читайте также:  Польза цветной капусты для кормящей мамы

    3. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.

    4. На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего ее.

    5. Детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей.

    6. Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.

    7. Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.

    8. Вызывает привыкание.

    9. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

    0.5. Польза от жевательной резинки :

    Несомненно, какие-то положительные свойства у жевательной резинки должны быть, а иначе бессмысленно ее распространение и применение. И такие плюсы у нее есть.

    1. Жевание сопровождается обильным выделением слюны , и происходит частичное очищение зубов.

    2. Помогает избежать проблем с закладывание ушей пассажиров самолёта.

    3. Освежает дыхание.

    4. Жвачка полезна только первые 5-10 минут ,т.к. она способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение.

    5. Жевательная резинка укрепляет дёсны.

    6. Препятствует развитию микробов вызывающих кариес.

    7. Стимулирует кровообращение в дёснах.

    8. Укрепляет нижнечелюстной сустав.

    9. Курильщики с помощью жвачки избавляются от вредной привычки.

    1. Практическая часть

    0.6. Я решила проверить эффективность жевательной резинки для наших зубов. В результате экспериментов сложилось две ситуации :

    1) Оборудование : палитра , краски , жевательная резинка.

    Ход работы : Палитра играет роль белых зубов. Опускаем её в смесь красок. Теперь возьмём жевательную резинку и покатаем её на поверхности предмета. Можно заметить , что часть краски остаётся на жевательный резинке.

    Вывод: Я убедилась , что жевательная резинка может снимать часть налёта и отчищать зубы.

    2) Оборудование : жевательная резинка разного цвета , сырые яйца.

    Ход работы : Пару жевательных резинок разного цвета приклеиваем на сырые яйца и оставляем на 5 дней. По истечению срока я увидела , что на месте жевательных резинок остался цвет красителя, а на месте белой – скорлупа не изменила цвет..

    Вывод : Во втором опыте подтвердилось, что цветные красители в жевательных резинках вместе со слюной попадают в организм человека.

    0.7. Методы проверки :

    – изучение специальной литературы

    – работа в сети Интернет

    – наблюдение

    – анкетирование

    – анализ полученных результатов

    0.8. Анкетирование :

    Вопрос

    Число отвечающих

    Да

    Нет

    Иногда

    Часто

    Редко

    Считаете ли вы полезным – жевательную резинку ?

    24

    31,08 %

    68,2 %

    0,72 %

    Как часто вы употребляете жвачку ?

    24

    30,26 %

    39,48

    30,26 %

    Знаете ли вы о вредности жвачки ?

    24

    95,52 %

    4,48 %

    Вы знаете какой была самая первая жвачка ?

    24

    0,1 %

    99,9 %

    Смогли бы вы прожить жизнь без единого её употребления ?

    24

    99,9 %

    0,1 %

    Посоветуете ли вы жевать жвачки другим ?

    24

    80,56 %

    18,71 %

    0,73 %

    Вопрос

    Число отвечающих

    Dirol

    Orbit

    Какая самая популярная на ваш взгляд жвачка ?

    24

    77 %

    23 %

    III. Вывод :

    Жевательная резинка в наше время пользуется стабильным спросом. Как было сказано раннее жуют все – и дети , и взрослые , но никто не задумывается о том , как она влияет на наше здоровье.

    Телевидение и реклама доводят до нас только положительное воздействие жевательной резинки. Наши же исследования показывают, что от жевательных резинок вреда, несомненно, больше, нежели пользы, даже зубная щётка более эффективна в гигиене по сравнению со жвачкой, но то, что они снижают риск кариеса, делают это быстро и эффективно-совершенно точно.

    С одной стороны жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но ненадолго – в среднем на 10-15 минут.

    С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта. 

    Выводы должен делать каждый сам: жевательная резинка польза или вред , жевать или нет ?

    IV. Интересные факты :

    1.. Уильям Ф. Семпл был одним из первых, кто подал патент на жевательную резинку
    hello_html_419f874f.jpg

    В 1869 году дантист Уильям Ф. Семпл (William F. Semple) разработал и запатентовал жвачку из резины, которая, как он утверждал, может помочь предотвратить разрушение зубов и укрепить мышцы челюсти. Среди ингредиентов этой жвачки был древесный уголь и порошкообразный лакричник.

    2. Джон Кертис
    hello_html_m5b47c7e2.jpg

    В 1848 году Джон Кертис (John Curtis) из штата Мэн, США, стал первым, кто стал широко рекламировать жевательную резинку, опередив своё время. Он разработал машину для её массового производства и запустил завод, который производил 1800 коробок в день. Однако эту жвачку нужно было окунать в сахарную пудру, чтобы она оставалась сладкой.

    3. Уолтер Димер
    hello_html_m5ef5f80a.jpg

    Уолтер Димер (Walter Diemer) был первым человеком, который изобрёл жевательную резинку, хотя сам был бухгалтером по роду занятий.

    4.Жевательная резинка без сахара содержит искусственные подсластители
    hello_html_m69fae0cc.jpg

    В то время как жевание сладкой жвачки может привести к кариесу, жевание жвачки без сахара может привести к другим проблемам со здоровьем, потому что в ней содержится аспартам. Хотя аспартам в малых дозах одобрен американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), во многих других странах он запрещён из-за своих канцерогенных (вызывающих рак) свойств.

    5.Утверждение о том, что проглоченная жвачка остаётся в организме человека в течение 7 лет, является мифом
    hello_html_m7dd39aa.jpg

    Хотя пищеварительная система человека не может переварить жвачку, она не останется в организме так надолго. Жевательная резинка выйдет из организма через кишечник, как и любая другая пища.

    6. Жевательная резинка сжигает 11 калорий в час
    hello_html_m27522fee.jpg

    Хотя это не совсем упражнение в обычном смысле, но жевание жвачки помогает сжигать 11 калорий в час. Мы бы не советовали жевать жвачку слишком энергично.

    7. Жевательная резинка улучшает память
    hello_html_m477a7943.jpg

    Если хотите запоминать больше вещей, то обратите внимание на жевательную резинку. Исследования показали, что процесс жевания увеличивает активность гиппокампа, что в свою очередь улучшает кратковременную и долговременную память.

    8. Жевательная резинка может вызывать проблемы желудочно-кишечного тракта
    hello_html_m677dfe46.jpg

    Жевание одной полоски жвачки время от времени не причинит вреда, но если есть жвачку в больших количествах, например, 35 полосок в день, то это может вызвать проблемы.

    9. Жевательная резинка содержит побочный продукт овец
    hello_html_m3f69cb39.jpg

    Чтобы жевательная резинка сохраняла мягкость, производители используют ланолин, побочный продукт желез овец. Это не вредно для здоровья человека и не приносит никакого вреда — просто немного неаппетитно узнать.

    10. В 1920-х годах “сухой закон” значительно увеличил продажу жевательной резинки
    hello_html_m790e363c.jpg

    После запрета на продажу алкогольных напитков в США в 1920-х годах резко возросли продажи жвачки. Люди, которые продолжали употреблять алкоголь, пытались с помощью жвачки замаскировать запах изо рта.

    Список используемой литературы :
    1. Специальная литература.

    2. Интернет.

    Стр. 13

    Источник