Польза и вред по биологии
Об органических продуктах говорят и пишут много. Внесём и мы свою лепту: расскажем, что это такое и дадим практические советы по выбору биопитания
Что такое биопитание
Биопитание — это употребление в пищу органических продуктов (биопродуктов), которые изготовлены без использования (либо с минимальным использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).
Критерии органических продуктов:
- производятся без использования вредных технологий (ультразвуковой обработки, химической консервации, атомного расщепления, радиационной обработкой, газацией и т.п.);
- не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии, гормонов и стимуляторов роста и сырья, выращенного вблизи промышленных центров;
- не имеют в своем составе генетически модифицированных организмов (ГМО) продуктов (ГМП) и их производных;
- не содержат химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей.
Польза органических продуктов:
- биопродукты содержат на 50% больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ по сравнению с обычными продуктами
Как правильно выбирать органические продукты
- Обратите внимание на специальную экомаркировку на продукте органического происхождения. Для каждой страны она своя. В России, подобной маркировки пока не существует. Это значит, что многие российские производители самовольно «дописывают» маркировки «органический продукт», «биопродукт»;
- Изучите состав. В идеале, иметь с собой распечатку таблицы пищевых добавок с индексом Е, чтобы посмотреть, к разряду каких их них относятся те, что указаны на упаковке;
- Также обратите внимание на срок годности продуктов: органическое молоко не может не киснуть неделями, а яблоки летних сортов не пролежат дольше 10-15 дней;
- Лучше всего выбирать органические продукты в специализированных экомагазинах.
- Органические продукты – это особый способ производства, качество и польза. А значит, и цена особая, высокая. Ряд производителей утверждает, что это связано с технологией производства (чем качественней подход, тем выше затраты на создание). Некоторые специалисты утверждают обратное: органические продукты, выращиваемые без применения гербицидов и пестицидов, имеют себестоимость ниже, а урожайность при этом выше, чем у продукции «химического» производства. При этом, в наших реалиях констатируется наценка, связанная с тем, что своих органических продуктов у нас мало, везём из-за рубежа, соответственно, на прилавках биопродукты дорогие. Если европеец за органические продукты платит на 20-40% дороже, чем за обычные, то у нас наценка может достигать 600%!
Альтернатива органическими продуктам: продукты с дачи
Как вариант биопитания многие из нас рассматривают овощи, фрукты, ягоды, выращенные своими руками на даче. Это считается неплохой альтернативой биопродуктам массового производства, но не идеальной:
- Зачастую мы выращиваем продукты питания, ничего не зная о самой земле, почве, ее качественном составе. А массовое производство органических продуктов начинается с сертификации земли.
- Мы не всегда можем сказать, насколько качественной едой питались домашние животные (коровы, козы, ягнята), какой была почва, где росли растения – их будущий корм. Например, при производстве органического молока важно, чтобы корова достаточно паслась, жила в комфортных условиях (например, стойла не должны быть тесными) и даже при убое испытывала меньшие страдания. Более того, есть даже требование по количеству гектаров на одну голову: для одной взрослой молочной коровы в хозяйстве должно иметься не менее двух га.
Исследователи из Корнельского университета (США) выяснили, что органические продукты могут приводить к ожирению! Всё потому, что люди начинают забывать, что даже самый полезный продукт питания имеет определенную пищевую ценность и несёт некоторое количество килокалорий, и начинают есть его, не руководствуясь чувством меры. Так, согласно представленным на конференции по экспериментальной биологии в Аннахейме (Калифорния, США) данным, органическую еду в среднем считают на 40% менее калорийной, чем обычную.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
В человеческом теле живет более 2 килограмм этих микроскопических созданий! Причем большинство из них не приносят никакого вреда, а живут в мире и гармонии с хозяином тела. Но для чего они нужны? Какую пользу и какой вред приносят бактерии человеку?
Роль бактерий, живущих внутри нас
Все микроорганизмы, населяющие человека изнутри, можно разделить на две категории:
- Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, плохо помытые руки, различные кровососущие насекомые (блохи, вши, комары), рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью. А именно становятся причиной серьезных заболеваний:
- Бактерии, приносящие ощутимую пользу своему хозяину. Они помогают человеку усваивать и переваривать пищу, а также синтезировать полезные витамины. Наиболее известная бактерия с такими свойствами – кишечная палочка. А еще микрофлору кишечника населяют различные бактероиды, лакто- и бифидобактерии. Их польза заключается в укреплении иммунитета. Также они снижают риск проникновения опасных микробов.Чрезмерное употребление антибиотиков или других химических веществ может привести к гибели полезных бактерий. В результате развивается дисбактериоз (понос, запоры, тошнота) и страдает иммунная система человека.
- гонорея;
- коклюш;
- дифтерия;
- холера;
- чума и многие другие болезни.
Попадая в организм животных, микробы опять же приносят большой вред. Они становятся причиной заражения такими болезнями, как сибирская язва и бруцеллез (и множества других). Употребление в пищу мяса зараженного животного может нанести серьезный вред здоровью человека.
Значение бактерий в различных областях жизни
Есть микроорганизмы, которые косвенно влияют на человеческую жизнь. Они обитают в почвах и водоемах и занимаются расщеплением органических отходов, обеспечивают гниение погибших растений, насыщают почву необходимыми минеральными веществами и кислородом. Благодаря им планета Земля не испытывает недостатка в кислороде.
Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить без применения полезных бактерий. Кисломолочная продукция (кефир, йогурт), уксусная кислота, кондитерские изделия, какао, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов. Даже производство дубленой кожи или, например, льняного волокна не обходится без их участия.
Существует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов. А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов. И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.
Не все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд. Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный – летальный исход. Чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных созданий в организме, необходимо:
- Регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
- Употреблять в пищу только свежие и качественные продукты.
- Мыть руки перед едой, а также тщательно мыть все фрукты и овощи.
- Подвергать мясо термической обработке.
- Пить антибиотики строго по назначению врача. И стараться не злоупотреблять различными лекарствами. Иначе вместо пользы можно нанести ощутимый вред своему здоровью.
Соблюдение этих нехитрых правил – залог здоровой жизни.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Многие из рекламы слышали или читали на упаковках загадочную фразу «не содержит ГМО», однако – точно не знают, что же это такое и опасно ли это. О проблеме генетически модифицированных или измененных при помощи человека свойствах продуктов знают давно – знаменитая селекция и ее адепты Мичурин и Вавилов, о которых рассказывают все школьные учебники биологии – это, по сути, первые люди, получившие такого вида продукты.
Но опасно ли употреблять в пищу такие продукты, не нанесут ли они вреда организму взрослого или ребенка? Для чего нужны генные модификации, сложно ли их получить? – на эти вопросы находит ответ Passion.ru.
О трансгенных продуктах, мутациях и спорных вопросах
Вопросы генных вмешательств в различные продукты питания волнуют многих людей, особенно далеких от биологии, молекулярной генетики и медицины. Все неизвестное и непонятное вообще пугает, а новейшие технологии многим кажутся очень опасными.
Мы все знаем о генетических мутациях, нам насаждают через телевидение и кино, что мутации – это опасность и зло, мутанты ужасны и страшны. Но, по сути – любое растение, животное и даже человек на современной земле – это мутанты. Генетические программы их очень сильно изменены даже в сравнении с людьми и животными, растениями, жившими и росшими на Земле несколько веков назад.
И это нормально, ведь мутация – это процесс постоянный и закономерный, он предназначен в природе для осуществления процесса эволюции и закрепления полезных свойств, отбраковки вредных и ненужных.
Человек досконально изучил механизмы мутации на молекулярном уровне – это помогает в лечении многих болезней, получении новых видов растений и животных.
Как получают генномодифицированные продукты
Продукты с генномодифицированными свойствами получают в селекционных лабораториях после всестороннего изучения свойств диких растений и их культурных собратьев. Трансгенными являются растения, в которые человеком искусственно внедряется «хороший» ген (его могут брать у других растений), дающий растению выгодно отличающие его свойства.
Этот ген, проявляясь в комбинации с обычными генами растения, дает ему плодовитость, устойчивость к климату или улучшает вкус и срок хранения плодов, делает его недоступным для вредителей. Учитывая возрастающее население Земли – очень полезное свойство, ведь это дополнительные продукты питания.
Работы по изучению свойств генов и их внедрение, изучение свойств гибридов проходят в лабораториях сельхозинститутов и НИИ. Продукты не будут выпущены в массовое производство без всестороннего изучения их свойств – безопасности в плане произрастания, переработки и питания.
Сегодня существует более полусотни видов растений, которые получены подобным методом – к ним относят табак и сою, отдельные сорта яблок и помидоров, баклажанов, и многие другие растения, потребляемые в пищу. Внешне они никак не отличаются от обычных, распознать их могут только специалисты-биологи путем сложных процедур.
Россия пока не занимается производством и выращиванием генномодифицированных продуктов, но, учитывая объемы импорта продуктов из-за границы, по скромным подсчетам от 20 до 35% продукции вашего стола занимают продукты с подобными свойствами. Запрета на ввоз подобной продукции у нас в стране нет, есть только обязательство для производителей указывать на упаковке, если у них применяется в объеме более 5% подобного сырья.
Плюсы ГМО
Конечно, все производство ГМО направлено на благие цели, польза от генномодифицированных товаров – это экономические выгоды. За счет сокращения расходов на производство и борьбу с сорняками, отсутствие обработки химией и пестицидами, эти продукты чище и дешевле натуральных.
Они могут решить проблему обеспеченности населения недорогими продуктами питания – овощами и фруктами, которых остро не хватает, особенно в зимний сезон. Эти продукты менее подвержены засухам и более урожайны. Полей становится все меньше, значит, необходимо повышать урожайность с каждого метра земли – в этом основная цель ГМО.
Такое экономное сельское хозяйство поможет производителям и поддержит их развитие, они смогут кормить свои семьи и обеспечивать достаточно большое количество потребителей.
Биологи тоже отмечают положительные стороны в развитии рынка трансгенных продуктов – не секрет, что у практически всех культурных растений есть свои вредители, они заставляют производителей проводить обработку полей и саженцев, порой, достаточно вредными веществами.
Кроме того, эти растения капризны и требовательны – им необходимы подкормки удобрениями с вредными нитратными добавками. А химия, при попадании в организм, пользы не приносит. Трансгенные сорта можно разработать с учетом этих требований – отказаться от химикатов, нитратов, и это позволит облегчить нагрузку на печень и иммунитет людей.
В чем таится опасность ГМО?
Опасности ГМО
Однако, противники ГМО выдвигают свои тезисы в противовес сторонникам. Считается, что о полной безопасности этих продуктов говорить рано, не прошло еще достаточно времени, чтоб видеть отдаленные последствия этих растений и продуктов. Нет независимых экспертов, готовых дать оценку рискам, общество находится в полном неведении в отношении свойств этого рода продуктов.
Кроме того, многих страшит само влияние на гены – люди боятся генных болезней, в том числе и риска развития рака, ведь никто пока не доказал полной безвредности. Конечно, гены с продуктов не проникнут в геном человека, но всех последствий предсказать невозможно.
Министерство образования Республики Башкортостан
Муниципальное учреждение отдел образования администрации городского
округа город Стерлитамак
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Гимназия№2»
городского округа город Стерлитамак
Секция «Биология»
Научно-исследовательская работа
Жевательная резинка : польза или вред ?
Сергеева Софья Антоновна , ученица 11 Б класса
МАОУ «Гимназия №2»
Научный руководитель : Зюзина Надежда Николаевна,
учитель биологии
МАОУ «Гимназия №2»
Стерлитамак 2019-2020 учебный год
Содержание
Введение…………………………………………………………3
Основная часть…………………………………………..4
История возникновения жевательной резинки……..4-5
Состав жевательной резинки……………………………5
Пищевые добавки в жевательных резинках……..….5-6
Отрицательное действие жевательной резинки на организм..6
Польза от жевательной резинки……………………….7
Практическая часть………………………………………8
Описание опытов…………………………………………8
Заключение по опытам………………………………….8
0.7. Методы проверки………………………………………..8
0.8. Результаты тестирование ………………………….….8-9
Вывод…………………………………………………….10
Интересные факты…………………………….………10-14
Список используемой литературы…………………….14
Введение
Актуальность проблемы :
Задумайтесь: «А так ли важна проблема потребления жевательной резинки?». В настоящее время жуют все – дети и взрослые. Никто из них даже не задумывается о том, полезно ли жевать вообще.
С экранов телевизоров ежедневно рекламируют разные виды жвачек. Резинке приписываются чудодейственные свойства: улучшает эмаль зубов, предотвращает кариес, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и т.д. Детей производители привлекают красивой упаковкой с картинками и вкладышами.
Но заботится ли производитель о здоровье каждого из нас? Я решила изучить подробно тему жевательной резинки: полезна она или вредна .
Надеюсь, что мои исследования заставят задуматься многих о влиянии «жвачки» на организм и сделать определенные выводы.
Цель исследования :
Изучение влияния жевательной резинки на организм человека
Задачи :
Изучить историю возникновения жевательной резинки
Ознакомится с составом жевательной резинки
Освоить природу данного вещества при проведении опытов
Выявить положительные и отрицательные воздействия на организм
Провести анкетирование среди людей от 15 до 70 лет
Дать рекомендации по поводу употребления
Методы исследования :
Изучение литературы
Метод эксперимента
Анкетирование
Практическая значимость : Результаты работы будут полезны тем , кто заинтересован в сохранности своего здоровья.
Объект исследования : жители Стерлитамак от 15 до 70 лет.
Предмет исследования : жевательная резинка и её влияние на организм .
Гипотеза : жвачка , которую мы регулярно употребляем каждый день – пагубно влияет на здоровье нашего организма.
Основная часть
История возникновения :
Жева́тельная рези́нка (разг. жвачка[1]) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII–II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.
Древние греки для очищения полости рта и освежения дыхания жевали смолу дерева мастика, в изобилии росшего на территории Греции и Турции. Такой прообраз современной жевательной резинки они называли по имени дерева – «мастикой».
В 1848 году лавочник Джон Куртис (John B. Curtis) и его брат начали первыми в мире производить жвачку – они просто расфасовывали в бумажки кусочки смолы. Свой продукт они называли «Чистая сосновая смола штата Мэн». Позже они стали добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Постепенно их производство расширялось, но продажи все равно были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы.
В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл (William Finley Semple) предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резинки Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.
Новую жизнь современная жевательная резинка (на основе уже каучука, а не сосновой смолы) получила в том же 1869 году, благодаря генералу Антонио Лопесу де Санта-Анна (Antonio Lopez de Santa Ana). По легенде, генерал убедил нью-йоркского изобретателя Томаса Адамса (Thomas Adams) купить у него каучук. Изобретатель попробовал вулканизировать каучук, таким образом, он хотел найти заменитель резины, но эксперименты ни к чему не привели. Тогда Адамс решил сварить из него жвачку, памятуя о привычке своего мексиканского знакомого жевать «чикле». Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием «Black Jack», которую выпускали до 70-х годов XXвека.
В 1891 году успешный продавец мыла Уильям Ригли усовершенствовал технический процесс производства жвачки и в 1892 году стал выпускать резинку «Wrigley`s Spearmint», а годом позже – «Wrigley`s Juicy Fruit» – сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые используются и сегодня.
После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции и других странах.
В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а появившиеся в 1970-е годы советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. В начале 1990-х годов фантики и «вкладыши» от жевательных резинок выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.
Состав жевательной резинки
Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из преимущественно синтетических полимеров, в которые иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев.
Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, мочевина (карбамид).
Современные производители выпускают свою продукцию со следующим составом:
1. Жевательная основа.
2. Аспартам.
3. Крахмал.
4. Кокосовое масло.
5. Различные красители.
6. Глицерол.
7. Ароматизаторы натуральной и искусственной природы.
8. Технический ионол.
9. Кислоты: яблочная и лимонная.
0.3. Пищевые добавки в жевательных резинках :
Основными компонентами современной жевательной резинки есть: стабилизаторы, антиоксиланты, красители, жевательная основа, содержание которой колеблется от 20 до 30%, ароматизаторы, отдушки или вкусовые добавки (порядка10%), незначительное количество жидкости, формообразующие компоненты, подсластители составляют до 60% жевательной резинки, глазурирующие агенты.
E-100i – Желто-оранженый краситель
Е-120 – Красный краситель
Е-132 – Синий краситель
Е-171 – Белый краситель
Е-296 – Регулятор кислотности
Е-320 – Антиоксидант
Е-321 – Антиоксидант
Е-322 – Эмульгаторы
Е-330 – Регулятор кислотности, антиоксидант
Е-414 – Загуститель
Е-420 – Подсластитель, эмульгатор, увлажнитель
Е-421 – Подсластитель, эмульгатор
Е-422 – Стабилизатор
Е-500ii – Регулятор кислотности
Е-636 – Усилитель вкуса и аромата
Е-903 – Глазурующий агент
Е-927b – Регулятор кислотности
Е-950, Е-951, Е-967 – Подсластители
Е-133 – Краситель Подсластители добавляют в жвачку для того, чтобы придать вкус продукту.
Отрицательное действие жевательной резинки на организм
Мало того, что психологи констатируют у вечно жующего болезненную зависимость, они вдобавок ко всему отмечают, что у детей, не выпускающих “жвачку” изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания, связанные с перегруженностью пародонта.
Проведенные американскими медиками исследования показали, что существуют и другие побочные эффекты:
разрушение мостов, коронок и прочих стоматологических конструкций
чрезмерное развитие жевательных мышц
увеличение уровня ртути в организме у людей со старыми пломбами из амальгамы
аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха)
Стоматологи выдвигает следующие негативные последствия :
1. Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) – наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.
2. От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.
3. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.
4. На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего ее.
5. Детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей.
6. Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.
7. Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.
8. Вызывает привыкание.
9. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
0.5. Польза от жевательной резинки :
Несомненно, какие-то положительные свойства у жевательной резинки должны быть, а иначе бессмысленно ее распространение и применение. И такие плюсы у нее есть.
Жевание сопровождается обильным выделением слюны , и происходит частичное очищение зубов.
Помогает избежать проблем с закладывание ушей пассажиров самолёта.
Освежает дыхание.
Жвачка полезна только первые 5-10 минут ,т.к. она способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение.
Жевательная резинка укрепляет дёсны.
Препятствует развитию микробов вызывающих кариес.
Стимулирует кровообращение в дёснах.
Укрепляет нижнечелюстной сустав.
Курильщики с помощью жвачки избавляются от вредной привычки.
Практическая часть
0.6. Я решила проверить эффективность жевательной резинки для наших зубов. В результате экспериментов сложилось две ситуации :
1) Оборудование : палитра , краски , жевательная резинка.
Ход работы : Палитра играет роль белых зубов. Опускаем её в смесь красок. Теперь возьмём жевательную резинку и покатаем её на поверхности предмета. Можно заметить , что часть краски остаётся на жевательный резинке.
Вывод: Я убедилась , что жевательная резинка может снимать часть налёта и отчищать зубы.
2) Оборудование : жевательная резинка разного цвета , сырые яйца.
Ход работы : Пару жевательных резинок разного цвета приклеиваем на сырые яйца и оставляем на 5 дней. По истечению срока я увидела , что на месте жевательных резинок остался цвет красителя, а на месте белой – скорлупа не изменила цвет..
Вывод : Во втором опыте подтвердилось, что цветные красители в жевательных резинках вместе со слюной попадают в организм человека.
0.7. Методы проверки :
– изучение специальной литературы
– работа в сети Интернет
– наблюдение
– анкетирование
– анализ полученных результатов
0.8. Анкетирование :
Вопрос
Число отвечающих
Да
Нет
Иногда
Часто
Редко
Считаете ли вы полезным – жевательную резинку ?
24
31,08 %
68,2 %
0,72 %
Как часто вы употребляете жвачку ?
24
30,26 %
39,48
30,26 %
Знаете ли вы о вредности жвачки ?
24
95,52 %
4,48 %
Вы знаете какой была самая первая жвачка ?
24
0,1 %
99,9 %
Смогли бы вы прожить жизнь без единого её употребления ?
24
99,9 %
0,1 %
Посоветуете ли вы жевать жвачки другим ?
24
80,56 %
18,71 %
0,73 %
Вопрос
Число отвечающих
Dirol
Orbit
Какая самая популярная на ваш взгляд жвачка ?
24
77 %
23 %
III. Вывод :
Жевательная резинка в наше время пользуется стабильным спросом. Как было сказано раннее жуют все – и дети , и взрослые , но никто не задумывается о том , как она влияет на наше здоровье.
Телевидение и реклама доводят до нас только положительное воздействие жевательной резинки. Наши же исследования показывают, что от жевательных резинок вреда, несомненно, больше, нежели пользы, даже зубная щётка более эффективна в гигиене по сравнению со жвачкой, но то, что они снижают риск кариеса, делают это быстро и эффективно-совершенно точно.
С одной стороны жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но ненадолго – в среднем на 10-15 минут.
С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта.
Выводы должен делать каждый сам: жевательная резинка польза или вред , жевать или нет ?
IV. Интересные факты :
1.. Уильям Ф. Семпл был одним из первых, кто подал патент на жевательную резинку
В 1869 году дантист Уильям Ф. Семпл (William F. Semple) разработал и запатентовал жвачку из резины, которая, как он утверждал, может помочь предотвратить разрушение зубов и укрепить мышцы челюсти. Среди ингредиентов этой жвачки был древесный уголь и порошкообразный лакричник.
2. Джон Кертис
В 1848 году Джон Кертис (John Curtis) из штата Мэн, США, стал первым, кто стал широко рекламировать жевательную резинку, опередив своё время. Он разработал машину для её массового производства и запустил завод, который производил 1800 коробок в день. Однако эту жвачку нужно было окунать в сахарную пудру, чтобы она оставалась сладкой.
3. Уолтер Димер
Уолтер Димер (Walter Diemer) был первым человеком, который изобрёл жевательную резинку, хотя сам был бухгалтером по роду занятий.
4.Жевательная резинка без сахара содержит искусственные подсластители
В то время как жевание сладкой жвачки может привести к кариесу, жевание жвачки без сахара может привести к другим проблемам со здоровьем, потому что в ней содержится аспартам. Хотя аспартам в малых дозах одобрен американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), во многих других странах он запрещён из-за своих канцерогенных (вызывающих рак) свойств.
5.Утверждение о том, что проглоченная жвачка остаётся в организме человека в течение 7 лет, является мифом
Хотя пищеварительная система человека не может переварить жвачку, она не останется в организме так надолго. Жевательная резинка выйдет из организма через кишечник, как и любая другая пища.
6. Жевательная резинка сжигает 11 калорий в час
Хотя это не совсем упражнение в обычном смысле, но жевание жвачки помогает сжигать 11 калорий в час. Мы бы не советовали жевать жвачку слишком энергично.
7. Жевательная резинка улучшает память
Если хотите запоминать больше вещей, то обратите внимание на жевательную резинку. Исследования показали, что процесс жевания увеличивает активность гиппокампа, что в свою очередь улучшает кратковременную и долговременную память.
8. Жевательная резинка может вызывать проблемы желудочно-кишечного тракта
Жевание одной полоски жвачки время от времени не причинит вреда, но если есть жвачку в больших количествах, например, 35 полосок в день, то это может вызвать проблемы.
9. Жевательная резинка содержит побочный продукт овец
Чтобы жевательная резинка сохраняла мягкость, производители используют ланолин, побочный продукт желез овец. Это не вредно для здоровья человека и не приносит никакого вреда — просто немного неаппетитно узнать.
10. В 1920-х годах “сухой закон” значительно увеличил продажу жевательной резинки
После запрета на продажу алкогольных напитков в США в 1920-х годах резко возросли продажи жвачки. Люди, которые продолжали употреблять алкоголь, пытались с помощью жвачки замаскировать запах изо рта.
Список используемой литературы :
1. Специальная литература.
2. Интернет.
Стр. 13