Польза и вред плова с курицей

Польза и вред плова с курицей thumbnail

Фото из: dary-prirody.su

Представители восточных народностей известны своим долголетием и крепким здоровьем. Один из секретов, позволяющих им до самой старости поддерживать хорошую физическую форму и бодрость духа – плов.

Здоровая еда – вкусная еда!

Классический плов представляет собой сочетание риса, мяса, овощей и специй. Немало скептиков утверждает, что эта «гремучая формула» – прямой путь к ожирению и появлению избыточного холестерина. Так и будет, если использовать первые попавшиеся продукты и не придерживаться технологии приготовления. Плов, сваренный по всем правилам, из качественных продуктов, не принесет ничего кроме пользы. Рассмотрим каждые из его ингредиентов по отдельности.

Рис

В нем содержится большое количество витамина B, укрепляющего нервную систему. Ешьте плов – и вам не будут страшны никакие стрессы! Вдобавок, витамины этой группы способствуют росту волос и улучшению состояния кожи (вспомните роскошные, густые волосы восточных женщин и их сияющую кожу). Каждое зернышко – источник калия, йода, цинка, аминокислот и фосфора.

Рисовая крупа благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обволакивая его стенки, и тем самым снижая уровень кислотности. Именно поэтому врачи рекомендуют есть его людям, страдающим язвой или гастритом. Еще одно побочное воздействие – крепящее. Но благодаря наличию в плове мяса и овощей, этот эффект слабовыражен.

Зерна риса богаты клетчаткой и обладают естественными абсорбирующими свойствами: они выводят из организма воду, соли и продукты распада. Это положительно сказывается на работе почек и печени. Особенно полезен в этом плане нешлифованный или бурый рис.

Мясо

Важное условие для приготовления полезного плова – использовать нежирную баранину или говядину. Есть рецепты, где к рису добавляют мясо птицы: курятину, индюшатину или утятину. Любое из них – ценнейший источник белков, жиров и аминокислот.

Классический плов готовят с бараниной. В ней масса макро- и микроэлементов, железа, кальция, натрия, магния, фосфора, фтора, витаминов группы B. Мясо практически не содержит холестерина, что помогает поддерживать стенки сосудов эластичными.

Говядина очень питательна, легко усваивается организмом. Она нормализует уровень кислотности в желудке, содержит много железа и минеральных веществ, исключительно полезна при малокровии (анемия).

Плов с мясом птицы относят к диетическим блюдам. Он легко усваивается, хорошо влияет на работу ЖКХ, нормализует обмен веществ и улучшает общее самочувствие. Из-за этого блюдо популярно у людей, следящих за своим весом.

Овощи

В плов обязательно добавляют лук, чеснок и морковь – это «классика жанра». Плов также можно готовить с томатами, зеленым горошком, болгарским перцем, грибами и даже картофелем (индийский вариант). В овощах содержится огромное количество различных витаминов. Они способствуют быстрому усвоению блюда (особенно лук), поэтому после еды нет неприятного ощущения тяжести в желудке. А чеснок – великолепный натуральный антисептик, убивающий вредные микроорганизмы в кишечнике и очищающий стенки сосудов.

Специи

В блюдо добавляют барбарис, шафран, тмин, зиру, различные виды перца, имбирь и другие специи (зависит от рецепта). Это очень важный компонент блюда, способствующий его усвоению. Специи оказывают укрепляющее, омолаживающее и регенерирующее воздействие на все ткани и клетки. Недаром в восточной медицине их с древности применяют как эффективные средства для профилактики лечения всевозможных болезней.

Советы напоследок

Чтобы приготовить по-настоящему полезный плов, следует покупать рис азиатских сортов. Обычный малополезен, а его крупинки в процессе варки нередко развариваются. Переваренный рис – «тяжелая» еда. Опытные повара рекомендуют выбирать свежее домашнее мясо – магазинное не такое полезное. Кроме того, его могут обрабатывать специальными средствами для лучшего хранения и придания товарного вида. Пользы от такого плова точно не будет. Смесь специй лучше делать самостоятельно, покупая их по отдельности. В пакеты с готовыми приправами для плова нередко насыпают некачественные специи и добавляют искусственные усилители вкуса.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Фев-12-2013 Автор: KoshkaS

Диетические свойства:

Какую имеет плов с курицей калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какую имеет плов с курицей калорийность?Из многих сортов мяса курятина выделяется именно своими диетическими свойствами.

Это особенно актуально для тех, кто желал бы избавиться от лишнего веса или же просто привык контролировать количество калорий в еде, но не желает отказываться от своего любимого блюда.

Плов с курицей, является очень вкусным и питательным блюдом, включающим в себя продукты, без которых невозможно полноценное питание. Для приготовления плова используется мясо, рис, морковь, лук, жир, соль и вода.

Главный ингредиент данного блюда — рис очень полезен для нашего с вами здоровья. Он являет собой богатый источник белков, углеводов, а также ряда минеральных компонентов, к примеру — калия, кальция, магния, фосфора, йода. Есть в нем и витамины, например – витамины из группы В. Рис богат рибофлавином (он же витамин В2), который принимает участи в обмене аминокислот в человеческом организме.

Но вместе с тем рис содержит совсем небольшое количество жиров. В рисе нет глютена, благодаря чему этот продукт можно потреблять людям, страдающим непереносимостью пшеницы. Коричневый рис, применяющийся в данном рецепте, можно включать в рацион больных диабетом. В рисе вмещается множество полезных составляющих, в числе которых — крахмал и клетчатка.

Курица – один из главных компонентов куриного плова, в свою очередь еще более увеличивает содержание белка в блюде, придает ему сытность. В качественных и полноценных сортах мяса содержится 14-16% белков, требуемых человеческому организму, большое количество минеральных веществ, а также витаминов — В и РР. А жир в свою очередь представляет замечательный источник энергии для процессов жизнедеятельности. Все это вместе делает плов питательным и полезным блюдом.

Сколько калорий у плова с курицей?

А вот сколько:

Калорийность плова с курицей составляет 164 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 9,0

Жиры – 6,8

углеводы – 16,9

Что является достаточно высоким показателем, ведь на стандартной тарелке умещается примерно 300 гр. плова – одна порция. Поэтому, если вы съели только одну тарелку, это утолит чувство голода часа на 3-4.

А сколько калорий в плове с курицей, приготовленном разными способами? А вот сколько:

Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:

Плов с курицей:Калории, в ккал
и грибами105,0
и перловкой103,0
в мультиварке124,0

А пищевая ценность плова с курицей, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

Плов с курицей:Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
и грибами4,83,015,0
и перловкой13,72,07,4
в мультиварке8,41,718,7

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить это блюдо в домашних условиях?  Вот один из рецептов:

Рецепт:

Продукты:

  • Куриное филе — 3 штуки
  • Морковь -1 кг.
  • Лук репчатый (большой) — 1 штука
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Рис – ½ кг.
  • Приправа (к плову) — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Курятину режут кубиками 3-4 см. Лук нарезают крупными четвертинками колец. Морковь измельчают на крупной терке. Чеснок чистят.

В казане нагревают масло, бросают туда лук, дают ему покипеть 1 минуту, затем кладут туда мясо. Курятину доводят до белого цвета (не обжаривая), затем добавляют чеснок, кладут соль и приправу. Сразу кладут морковь, все перемешивают.

В казан засыпают вымытый рис (не перемешивая!). Заливают рис водой так, чтобы покрыла его не толщину пальца. Казан накрывают крышкой. Огонь делают средним.

Примерно через 20 поднимают крышку. Рис должен хорошо пропариться внутри, но не снаружи и не с краев. Рис при помощи большой ложки следует аккуратно перелопатить (не перемешивать) — 3-4 раза.

Казан опять закрывают крышкой и варят плов до готовности (минут 20 – 30).

Плов в мультиварке:

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса,
  • 200 г лука,
  • 200 г моркови,
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • 2 мультистакана риса,
  • 4 мультистакана воды,
  • соль, специи, растительное масло – по вкусу.
Читайте также:  Польза обертывания с медом и

Приготовление:

Включите режим «Выпечка» на 30 минут, разогрейте в чаше растительное масло. Кусочки куриного мяса обжарьте на растительном масле, не закрывая крышку мультиварки, в течение 15-20 минут, до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке для корейских салатов.

Обжаривайте мясо и овощи до конца режима, иногда помешивая. Рис промойте, замочите в холодной воде. Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, слейте с риса воду, аккуратно засыпьте его в чашу мультиварки и разровняйте. Воткните в рис неочищенные дольки чеснока, посолите, поперчите и добавьте специи для плова.

Влейте горячую воду и закройте крышку. Установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима оставьте плов  «доходить» в режиме «Подогрев» в течение 15-20 минут. Крышку не открывайте! Затем аккуратно перемешайте слои и подайте плов, посыпав зеленью.

Наслаждаемся результатом!  Только осторожно, ведь достаточно высокая калорийность плова с курицей может добавить вам лишних килограммов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Если в мире есть блюдо, к которому мало кто равнодушен, то это плов. Даже если не узбекский, на баранине и курдючном сале, то хотя бы просто с курицей или говядиной. Многие задаются вопросами о том, так ли он полезен как говорят, кому эта еда может навредить, и можно ли давать ее деткам.

Плов как блюдо появился очень давно: по слухам, рецептуру его приготовления посоветовал Тимуру Тамерлану мулла. Полководец озадачился тем, как прокормить в многолетних походах войско, и решение было найдено. Плов – это не только полезная пища, но еще питательная и калорийная, поэтому обеспечивала солдат энергией на целый день.

Если раньше плов был национальным блюдом узбекской кухни, то сейчас это просто мировая еда, доступная каждому. Теперь плов готовится на любом мясе, а полноценным заменителем риса может стать даже гречка, нут или булгур. Плов – это составное блюдо, поэтому пользу и вред вы можете регулировать самостоятельно, чтобы получать от каждого приема пищи максимальный эффект.

У узбеков существует много пословиц и действительно философских изречений о плове, так как они считают, будто он является лекарством от многих болезней. С какой-то точки зрения это действительно так.

Главные составляющие плова – это мясо, рис и овощи. От каждого зависит конечный результат. Если основной компонент — мясо, было выбрано хорошее, это однозначно полезная добавка к рациону, так как в полной мере животный белок не сможет заменить ни одна крупа. Чтобы почерпнуть пользу, диетологи советуют брать нежирное мясо, например, постную курятину, индейку или телятину.

Рис – это одна из древнейших и полезнейших культур. Благодаря содержанию клетчатки, он действует как сорбент и вымывает шлаки и вредный холестерин из организма. Это отличная новость для людей, у которых предрасположенность к атеросклерозу или лишнему весу. Рис очень часто фигурирует в рецептах для похудения и в монодиетах, поэтому обратить внимание на такую полезную крупу точно стоит, не зря на востоке её едят каждый день.

Морковь и лук, которые добавляются в зирвак – основу плова – не менее полезны. Яркий корнеплод – это источник бета-каротинов, которые улучшают зрение, рост ногтей и волос, а лук – защитник от вирусных инфекций. Хотя на вареную морковку стоит обратить пристальное внимание диабетикам: в этом виде её гликемический индекс (ГИ) увеличивается почти вдвое. Заменить этот овощ можно куркумой или томатной пастой.

В целом, плов – это еда, которая имеет исключительную пользу для организма только в том случае, если вы не станете есть её каждый день в огромных количествах. Помните, что плов – это лишь малая часть обязательного рациона. Разнообразие в питании — основа отменного самочувствия и хорошего настроения.

Как у любой еды, у плова тоже есть срок годности. Разогретое узбекское блюдо уже не такое вкусное, поэтому нужно сразу готовить с расчетом, чтобы съесть в ближайшие дни. В холодильнике эту еду можно смело хранить 1 неделю, а затем она начнет портиться, так как это не просто рис и мясо, а комплексная еда с маслом и овощами.

В Узбекистане принято готовить огромные порции в больших чугунных казанах, так как на ужин приглашается вся семья и уважаемые гости. Узбеки едят плов из одного казанка руками, чтобы подчеркнуть доверие между всеми участниками. Даже если имеется такая вместительная утятница или казан, не стоит готовить большую порцию, особенно когда у вас скромная по численности семья.

Все зависит от выбранной диеты. Существуют ПП планы, при которых исключаются из рациона углеводы или жиры, и те, при которых нужно кушать сбалансированно и обязательно каждые несколько часов, но маленькими порциями.

Даже если плов жирный с высокой калорийностью, можно съесть небольшое количество. Диета – это, прежде всего, стресс, вредный для здоровья и морального духа. Многие девушки страдают от невозможности есть любимые блюда, поэтому срываются, а потом ненавидят себя за это.

Это интересно: если встал вес посреди диеты, то это называют часто «эффектом плато», состоянием, когда мозг дает организму сигнал войти в жесткую экономию ресурсов. Столкнуть его из этого может что-то, не принадлежащее к списку разрешенных продуктов. Это хорошо разгоняет обмен веществ, а вы продолжите худеть без проблем.

Диетический плов на постной вареной курочке и рисе без обжарки зирвака сможет помочь при похудении лучше всего. Если не знаете, как правильно приготовить подобную еду, смотрите видео и фото рецепты, а еще вернее – найдите хорошего диетолога, который позволит есть любую еду, но в меру.

Важно: если вы решили отказаться от мяса, можете приготовить вегетарианский плов – он ничем не хуже обычного, так как особый запах еде дают специи (зира, куркума или барбарис). Но главное условие – не добавлять в плов слишком острых специй, так как они возбуждают аппетит и провоцируют выделение желудочного сока.

Пищевая ценность блюда может быть разной, в зависимости от выбранных ингредиентов. Лучший плов во время диеты – на постном нежирном мясе, с коричневым рисом и тушенными на воде овощами. По желанию вы можете добавлять также томатную пасту для цвета. Никто не будет спорить, что с вкусными блюдами держать диету намного проще, поэтому не стоит себе долго отказывать в маленьких радостях, даже если вы боретесь за каждый лишний грамм.

У малышей еще неокрепший организм и слабый желудок, поэтому плов для них стоит готовить по особым диетическим рецептам. Лучше с этим справляются технологические карты детских садов: в них часто мясо отваривается отдельно от риса, а затем подается вместе с подливкой (зирваком).

Малышей приучают к другой пище уже с шестимесячного возраста, поэтому к двум годам они должны кушать абсолютно любую еду. Если готовите плов для ребенка, то откажитесь от жесткого или тяжелого мяса, которое детский организм просто не переварит. От говядины или свинины останется лишь тяжесть в животе, а если кормить малыша таким очень часто, то это чревато ожирением.

Когда готовите плов для младенца, обязательно учитывайте активность чада – если малыш очень подвижный, то порцию можно делать чуть больше и калорийнее. Для ребенка 2-летнего возраста зирвак лучше не жарить, а овощи просто готовить на пару. Курочку нужно предварительно отварить, а затем смешать с рисом.

Плов – это удивительно полезное и комплексное блюдо, поэтому деткам нужно обязательно его кушать, причем уже с 1-2 лет. Для мясной основы используйте индейку или курочку, овощи тушите, а не обжаривайте в масле, а чтобы разнообразить рацион, рисовую кашу можно заменить гречкой или нутом.

Стоит помнить, что правильно приготовленный плов не несет в себе никакого скрытого вреда, особенно если он диетический и свежий, поэтому его обязательно нужно включать в рацион малышей.

Читайте также:  Молоко с топленым маслом польза и вред

Плов при грудном вскармливании в 1 месяц

Врачи часто говорят, что молодая мама должна понемногу есть всю полезную пищу, пловы в том числе. Стоит помнить, что и в период беременности, и при лактации все ваши действия должны быть направлены на улучшение жизни новорожденного. Поэтому рацион нужно составлять обдуманно, учитывая риски.

При кормлении грудью стоит отказаться от многих специй, которые добавляются в плов, а также от острой еды, например, с перцем чили или чесноком. Обязательно вычеркните из списка все самые аллергенные продукты.

Важно: когда вводите в свой рацион новое блюдо, обязательно обращайте внимание на реакцию грудничка – если у него нет колик, а состояние никак не изменилось, то можно продолжать кушать эту еду.

Рис очень часто советуют при похудении, выше мы уже написали, по каким причинам. Так как при беременности многие женщины страдают лишним весом и стремятся садиться на диету как можно скорее, им рекомендуют блюда с рисом. Но будьте внимательнее, так как каша, особенно молочная или сахарная, может провоцировать запоры и газообразование.

Плов для диабетиков 2 типа

При некоторых заболеваниях жирная пища противопоказана, но опасными для здоровья могут быть и крупы, и овощи. Имея диабет второго типа, вы уже знаете, что белый рис под запретом. Это не значит, что следует вот так просто отказываться от узбекского национального блюда. Вместо обычного белого риса можете использовать бурый, коричневый или дикий.

Еще один камень преткновения – это морковь. Каждый диабетик должен внимательно следить за гликемическим индексом любого потребляемого им продукта. Через какое-то время вы уже навскидку будете определять ГИ того или иного блюда – у вареной моркови показатель в два раза выше, чем у свежей. Это легкозаменяемый ингредиент, поэтому от морковки в плове можно отказаться.

Это такое блюдо, которое легко приготавливать хотя бы по той причине, что заменять можно любые ингредиенты, с оглядкой на повышенный холестерин, гастрит или лактацию. И еда все еще будет называться пловом. В этом заключается основное преимущество — вы вольны сами создавать уникальный рецепт. Кушать это блюдо узбекской кухни может любой, главное – добиться максимальной пользы от каждого приема пищи и не злоупотреблять жирным мясом и маслом.

Источник

Плов с курицей – удачное решение для диетического меню, калорийность которого позволяет быстро утолить аппетит, и не навредит фигуре.

Польза и вред куриного плова

Куриный плов обладает сбалансированным составом и полезными свойствами для организма.

Например:

  • улучшает вид кожи и поддерживает иммунитет;
  • оптимизирует обменные процессы;
  • минимизирует риски сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует функции половых желез;
  • активизирует метаболизм фолиевой кислоты;
  • ускоряет регенерацию костных тканей.

Возможный вред

Потребление плова с курицей может оказывать негативное влияние на организм. Основной вред может быть обусловлен наличием жира в составе, который содержится в большей части в шкурке куриного мяса. При частом употреблении риса могут наблюдаться скрепляющие эффекты пищеварения. Для людей с проблемами желудка важно минимизировать количество специй в рецептуре.

Пищевая ценность, химический состав

Пищевая ценность блюда зависит от способа готовки, вида крупы и дополнительных компонентов. Калорийность колеблется от 110 до 170 кКал.

Существует 2 вида готовки:

  • иранский – продукты готовить отдельно и перемешивать в конце;
  • среднеазиатский – при готовке мяса вводить сырой рис.

Иранский способ менее калорийный, так как рис можно отварить без жира и бульона на пару.

Состав химических элементов

Название элементаКоличество, г/ 100 г% от суточной нормы
А0.555
В10.032
В423.84.7
В50.12
В20.031.7
В60.073.5
Е2.214.8
РР1.46.9
Калий1445.8
Сера34.33.4
Кальций20.42
Магний215.3
Кремний21.271
Натрий19.21.5
Фосфор61.67.7
Хлор120152
Усвояемые углеводы
Крахмал15.1
Сахара (моно- и ди-)3.9

Калорийность продуктов и блюда в целом

Чтобы вычислить калорийность блюда, нужно рассчитать каллораж каждого входящего компонента. Данные рассчитаны без учета погрешности уварки и ужаривания.

ПродуктМасса, гБелков, гЖиров, гУглеводов, гКалорийность, кКал/ 100 г
Куриное мясо700113981130
Масло из подсолнечника1501501347
Морковный корнеплод2002.70.313.964
Лук1502.115.761.6
Чеснок201.40.2628
Белый рис450313.23631582
Вода из фильтра1000
Соль5
Промолотый черный перец40.40.1210
В итоге2690149.5251.64004424
На порцию22512.52133369
На 100 г1005.59.514.9164.7

Уровень БЖУ, процент от дневной нормы

Плов с куриным мясом обладает пониженной калорийностью по сравнению с блюдом с говядиной, свининой и бараниной.

НутриентКоличество, гНорма, г% от суточной нормы в 100 г
Белки9.057611.9
Жиры6.85612
Углеводы16.92197.7
Пищевые волокна3.22016
Зола0.8
Вода62.122742.7

Калорийность блюда составляет в среднем 164.2 кКал/100 г, при норме 1684 кКал в сутки, что составляет 6%.

Диетические особенности плова с курицей

  • Рис – главный компонент, источник минеральных веществ и углеводов. В нем присутствует клетчатка, которая принимает участие в обмене аминокислот.
  • Курица – повышает содержание белков в блюде, которые участвуют в постройке и регенерации мышечных тканей. Животный жир – источник энергии и восстановитель для многих процессов жизнедеятельности.
  • Овощи содержат минимум калорий, поэтому, чем их процентная часть в блюде выше, тем менее калорийным является плов. Овощи улучшают пищеварение, дарят организму витамины и минералы.

Для оптимизации пищеварения и снижения веса следует употреблять порцию весом 200-230 г не чище, чем 2 раза в неделю.

Как можно снизить калорийность блюда?

Чтобы приготовить ПП плов, необходимо придерживаться нехитрых правил.

Например:

  • Курятину следует применять без жировых прослоек и шкуры, в которых сосредоточен большой запас калорий.
  • Лучшая часть курицы – грудка без кожицы.
  • На классический плов потребуется 70 мл постного масла, а для куриного рецепта достаточно всего 1 ст. л. масла на антипригарной сковороде.
  • Для уменьшения калорийности можно заменить белый шлифованный рис коричневым или бурым. Калорийность круп схожа, но у коричневого и бурого сортов гораздо больше полезных веществ.
  • В рецептуру для сочности можно добавлять грибы и много овощей.

Рецепты вкусного плова и показатели калорийности

Готовить рассыпчатый плов можно несколькими способами.

Блюдо в казане

Казан больше всего подходит для приготовления плова – происходит равномерный нагрев поверхности, при этом продукты не пригорают.

Какие ингредиенты потребуются?

Чтобы приготовить рассыпчатый и яркий по вкусу и цвету плов, нужно:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 кг сочных морковных корнеплодов;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка промолотого красного перца;
  • ½ ч. л. перемолотого мельницей перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. зиры;
  • ½ ч. л. яркой куркумы;
  • 1 ч. л. перебитых зерен кориандра;
  • 2 головки молодого чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок действий при готовке:

  1. Рис следует предварительно несколько раз промыть, а после этого нужно залить крупу водой, чтобы он разбух. Следует влить в казан масло, прогреть его на костре.
  2. В раскаленное масло необходимо выложить нарезанную кусочками курицу.
  3. Мясо нужно обжарить 10 мин, периодически перемешивая содержимое казана лопаткой.
  4. За время жарки курятина белеет и приобретает чуть румяную корочку.
  5. В этот момент необходимо выложить к мясу нарезанный кубиками лук и обжарить далее до готовности 15 мин.
  6. После размягчения лука следует ввести в рецептуру нарезанную морковь со специями. Нужно высыпать в казан кумин с кориандром, потерев зерна в руках для раскрытия аромата.
  7. Для цвета нужно добавить в плов куркуму, а также можно засыпать по вкусу розмарина и шафрана.
  8. Плов нужно по вкусу подсолить и посыпать перцем.
  9. Необходимо вскипятить воду, чтобы получился зирвак. Головки чеснока следует поместить в казан между кусками курицы.
  10. Нужно слить воду с риса, а крупу следует равномерно пересыпать в казан, чтобы кусочки моркови с луком оказались закрыты.

    Плов с курицей, калорийность которого зависит от качества риса и мяса, состоит из продуктов, которые подходят для правильного питания

  11. В казан следует вливать горячую воду через шумовку, чтобы ее уровень на 2 пальца превысил поверхность риса.
  12. Нужно вскипятить воду 5 мин, после чего необходимо попробовать бульон на соль. При необходимости плов следует довести до вкуса.
  13. Готовить блюдо нужно до полного впитывания рисом жидкости. На это может потребоваться 15 мин.
  14. В это время на поверхности плова станут появляться отверстия, через которые будет выделяться пар.
  15. В этот момент нужно сформировать горку: лопаткой следует сдвинуть рис от боков к центру, захватывая его снизу вверх к центру.
  16. Деревянной палочкой нужно сделать 7 отверстий в рисе до самого дна. Излишек влаги испарится через дырки, а крупа останется рассыпчатой.
  17. Необходимо подвесить казан повыше или уменьшить огонь. Нужно подержать казан над огнем 10 мин, после этого требуется снять крышку так, чтобы влага не попала в середину казана.
  18. Лучше дать плову настояться 15 мин, чтобы продукты пропитались соками мяса и овощей. Плов для подачи следует высыпать на плоское блюдо, после этого посыпать рис рубленой зеленью. С пловом можно подать тонкий армянский лаваш, нарезанный полосками болгарский перец, а также томаты с огурцами.
Читайте также:  В пользу голодающих губерний 1921

Блюдо в сковороде

Плов с курицей, калорийность которого зависит от метода приготовления, можно легко приготовить в глубокой сковороде. Блюдо получится ароматным, рассыпчатым и вкусным.

Какие ингредиенты потребуются?

Для готовки сытного плова на сковороде необходимо:

  • 800 г бедер курицы без косточек;
  • 2 стакана белого отшлифованного риса;
  • по 2 крупных луковицы и моркови;
  • 1 неиспорченная головка чеснока;
  • 100 мл масла очищенного для жарки;
  • 1 ч. л. мелкоперебитой сои;
  • 1 ст. л. смеси промолотых приправ для плова.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка рассыпчатого пряного плова состоит из шагов:

  1. Следует залить рис водой и оставить, чтобы крупа разбухла.
  2. Лук необходимо поделить полукольцами.
  3. В сковороде с высокими бортами нужно раскалить масло. В середину нужно выложить луковую нарезку и после этого его нужно поджарить до карамельного оттенка.
  4. Курятину лучше поделить кусками, каждый из них нужно подсолить, далее курятину следует выложить к луку поджарить 10 мин.
  5. Морковь нужно натереть корейской терке, после ее необходимо высыпать в плов на 2 мин.
  6. В состав следует влить 2 стакана кипятка, далее требуется всыпать соль и продолжить готовку 10 мин.
  7. На овощи с мясом следует высыпать рис, стараясь не смешивать компоненты.
  8. Далее требуется влить воду таким образом, чтобы жидкость покрыла компоненты на 2 см.
  9. Для аромата в сковороду следует вдавить головку чеснока целиком в центр.
  10. Нужно варить плов 15 мин, чтобы испарилась большая часть воды.
  11. Далее требуется сформировать в центре сковороды горку, подгребая крупу от боков к центру лопаткой.
  12. Далее необходимо накрыть блюдо крышкой и протомить плов 20 мин.
  13. Перед подачей нужно вытащить чеснок, далее лучше дать плову настояться 20 мин. Калорийность блюда составляет 280 кКал/100 г.

Блюдо в мультиварке

Добавка шампиньонов в рецептуру плова придает блюду густой аромат, а пряный рис приобретает сытность и питательность. Мультиварка по способу действия схожа с казаном, поэтому готовка блюда будет проходить равномерно.

Какие ингредиенты понадобятся?

Рецептура куриного плова состоит из небольшого набора компонентов:

  • 500 г филе курицы;
  • 200 г сырых шампиньонов;
  • 400 г пропаренного или бурого риса;
  • 30 мл рафинированного жарочного масла;
  • луковая головка;
  • сочный морковный корнеплод;
  • 800 мл отфильтрованной воды;
  • 1 ч. л. свежепромолотого черного перца;
  • 1 ч. л. мелкой чесночной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить в мультиварке плов с курицей и грибами, нужно выполнить такие шаги:

  1. Необходимо обжарить в чаше мультиварке куриные бедра на включенной программе «Жарка», влив немного масла.
  2. Следует довести мясо до румяного состояния.
  3. Лук следует нашинковать полукольцами, а морковь лучше порезать длинными тонкими брусочками.
  4. Шампиньоны требуется поделить слайсами.
  5. Для начала нужно 5 мин обжарить на масле овощи, высыпав их к мясу.
  6. Далее необходимо всыпать нарезанные грибы, после этого следует продолжить жарку 5 мин.
  7. Плов необходимо приправить специями по вкусу.
  8. В чашу мультиварки нужно всыпать промытый 3-4 раза рис.
  9. Требуется установить аппарат на режим «Тушение» около 40 мин.
  10. Рассыпчатый плов лучше подавать с целыми листьями петрушки и укропа. К блюду лучше подать сырные лепешки.

В кастрюле

Плов с курицей (калорийность можно уменьшить использованием бурого риса) можно сварить в кастрюле с использованием нежнейших сердечек.

Какие ингредиенты потребуются?

Для рецепта необходимо взять:

  • 500 г куриных сердец;
  • 3 морковки;
  • 2 луковые головки;
  • 2 ст. л. масла очищенного для жарки;
  • 300 г длиннозернистого отшлифованного риса;
  • 600 мл кипятка;
  • по щепотке кумина и чесночной соли;
  • головка молодого чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный способ готовки плова с куриными сердцами:

  1. Куриные сердечки следует очистить от сгустков крови, после чего нужно нарезать каждое сердце на половины.
  2. Морковь лучше поделить толстой соломкой, а лук следует нарубить кубиками.
  3. В толстодонную емкость вместительностью 5 л следует влить масло и поджарить на нем луковую нарезку 8 мин.
  4. К луку следует засыпать сердца, поджарку нужно подсолить и протушить 7 мин.
  5. После выделения сердцами соков следует высыпать в кастрюлю морковь, после чего компоненты необходимо перемешать.
  6. Продукты необходимо залить кипятком, чтобы сердца оказались полностью покрыты жидкостью.
  7. Блюдо необходимо посыпать приправами, далее нужно перемешать продукты и выдержать сердца под крышкой 45 мин на малом огне.
  8. На поверхность плова следует высыпать на поверхность промытый 4-5 раза рис.
  9. Крупу лучше залить кипятком так, чтобы воды оказалась выше риса на 1 см.
  10. Нужно уварить плов так, чтобы рис полностью впитал жидкость.
  11. В этот момент следует вдавить головку чеснока, далее блюдо необходимо прикрыть крышкой и выдержать 10 мин.
  12. Для презентации лучше высыпать рассыпчатый рис на блюдо, рядом можно расположить нарезку из овощей, сметану и томатный соус.

Низкокалорийные рецепты плова с куриным мясом для худеющих

Плов с курицей можно сделать диетическим, так как калорийность блюда зависит от способа тепловой обработки и компонентов состава.

Диетический плов в мультиварке

При готовке в мультиварке продукты со всех сторон подвергаются томлению, поэтому в рецептуру практически не входит масло.

Какие ингредиенты потребуются?

В рецептуру диетического блюда входят:

  • 350 г филе курицы;
  • головка репчатого лука;
  • 1 сочная морковь;
  • 1 мультистакан пропаренного риса;
  • 2 мультистакана отфильтрованной воды;
  • 1 чт. л. микса приправы для плова.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки состоит из шагов:

  1. Морковь следует нарезать длинными полосками, а лук лучше нарубить половинами колец.
  2. Зачищенное филе курицы следует нарезать порционными кусочками.
  3. В мультиварке требуется установить программу «Выпечка» и минимальное время.
  4. Дно мультиварки следует промазать маслом, после чего нужно выложить в чашу нарезку из лука и моркови.
  5. Овощи следует протушить под крышкой 15 мин.
  6. В плов нужно выложить курицу, далее необходимо перемешать компоненты деревянной ложкой и продолжит готовку 15 мин при режиме «Выпечка».
  7. Далее требуется высыпать в чашу промытую рисовую крупу с приправами и водой.
  8. Компоненты необходимо перемешать, после этого нужно прикрыть блюдо крышкой.
  9. Понадобится установить программу «Плов» и далее следует оставить блюдо в покое до звукового сигнала программы.
  10. Презентовать плов лучше на широком блюде, декорируя половинками лимона, томатами черри и нарезкой из пряной зелени.

Без обжарки

Плов с курицей (калорийность блюда могут увеличить соусы) получится сочным и пряным даже без использования масла.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продуктовый набор для варки плова:

  • 200 г пропаренного промытого риса;
  • 200 г нарубленного кубиками очищенного филе;
  • 1 нарезанная брусками морковка;
  • 1 мелконашинко?