Польза и вред пищевого кокосового масла

Кокосовое масло — продукт для России новый. Но его покупают, оно продается в крупных магазинах. И многие уверены в том, что оно очень полезно. В интернете масса информации об этом. Неужели она ошибочная? Или выводы ученых из США сомнительны?
«Продукт это новый не только для нас, но и для Запада. Там его тоже обычно представляют как супер-продукт, — рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Однако серьезных исследований кокосового масла мало, и они часто противоречивы. Американские ученые решили внести в этот вопрос ясность. Они собрали в единый массив 16 исследований этого продукта, проведенных ранее, и заново оценили эти объединенные данные. Это называется метаанализом, и часто он преподносит новую информацию, которую нельзя было выявить в отдельных исследованиях. Поэтому я доверяю таким работам. Можно сказать, что ученые подвели промежуточные итоги. Во всех работах кокосовое масло сравнивалось с другими маслами, используемыми в кулинарии. Преимущественно — с жидкими растительными (оливковым, подсолнечным, рапсовым, соевым, кукурузным и т. д.), а также с твердыми маслами: пальмовым и сливочным. Оценивалось, как масла влияют на уровень холестерина, триглицеридов, массу тела, объем талии и ряд других показателей, важных в отношении развития сахарного диабета. Статья опубликована в свежем январском номере известного и авторитетного журнала Circulation („Кровообращение“)».
Плохой холестерин повышается значительно
Оказалось, что по сравнению с другими нетропическими маслами кокосовое масло значительнее повышает все виды холестерина:
— общий холестерин — на 14,69 мг/дл;
— вредный холестерин (его обозначают как ЛПНП) — на 10,47 мг/дл (повышение на 8,6%);
— полезный холестерин (ЛПВП) — на 4.00 мг/дл (повышение на 7,8%).
Исследователи оценили эти изменения так: «Потребление кокосового масла значительно увеличивало концентрацию холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) по сравнению с нетропическими растительными маслами».
Отдельно они оговаривают и тот факт, что наряду с плохим холестерином (ЛПНП) кокосовое масло одновременно повышало и хороший (ЛПВП). По мнению авторов исследования, этого недостаточно, чтобы продукт стал полезным, так как «попытки снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня ЛПВП были безуспешными». То есть повышения одного полезного холестерина недостаточно, нужно ещё снижать вредный.
Кокосовое против пальмового
Потребление кокосового масла в сравнении с другими маслами не имело существенного влияния на триглицериды, показатели веса тела и показатели, связанные с метаболизмом глюкозы (они важны в плане развития сахарного диабета).
Кроме того, ученые сравнили кокосовое масло с пальмовым. Эти два масла часто ошибочно принимают за одно. Они разные: кокосовое представляет собой растительный жир из орехов кокосовой пальмы, а пальмовое получают из косточек плодов африканской масличной пальмы, его ещё называют пальмоядровым маслом. Кокосовое значительно тверже пальмового и даже сала. Кто его покупал, тот знает, что оно даже не режется ножом, надо колоть. Это связано с большим количеством насыщенных жиров. А в пальмовом масле таких жиров больше, чем в сале. Эти жиры считаются вредными, и именно из-за них повышается плохой холестерин. При сравнении двух тропических масел кокосовое оказалось более вредным.
Что делать?
«Кокосовое масло можно рассматривать как одно из самых вредных кулинарных масел, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — отмечают исследователи. — Даже в сравнении с пальмовым маслом (это другое тропическое масло, которое тоже содержит большое количество насыщенных жиров) кокосовое масло повышало уровень ЛПНП».
Как после всего этого относиться к кокосовому маслу? Вердикт ученых, проводивших метаанализ, категоричен: «Замена кокосового масла на ненасыщенные (жидкие) растительные масла, особенно богатые полиненасыщенными жирами, будет полезна для здоровья. Мы полагаем, что результаты настоящего метаанализа можно использовать для разработки рекомендаций по питанию. В кулинарной практике кокосовое масло не следует использовать как обычное растительное масло, хотя применять его экономно для приготовления пищи можно».
Кокосовое масло отличается от других растительных масел высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, которые быстро усваиваются в кишечном тракте. Благодаря большому количеству питательных компонентов нормализуется обмен веществ внутри клеток, нормализуется работа органов пищеварения. При использовании масла для наружного применения можно восстановить естественную структуру волос.
Состав, энергетическая ценность и калорийность кокосового масла
Калорийность 100 г продукта составляет около 892-899 ккал, которые включают в себя только жиры. Кокосовое масло не содержит белков и углеводов.
Его химическая структура основывается на полинасыщенных жирных кислотах, которые необходимы человеку для поддержания внутриклеточного метаболизма:
- лауриновая;
- пальмитиновая;
- стеариновая;
- миристиновая;
- олеиновая;
- линоленовая;
- арахидоновая;
- каприловая и каприновая.
ВАЖНО! В организме данные вещества не синтезируются, поэтому их нужно регулярно получать вместе с пищей.
Помимо большого количества жирных кислот структура кокосового масла отличается высоким содержанием витаминов и минералов. В состав продукта входит бета-каротин, витаминная группа A, аскорбиновая кислота. Масло содержит калий, кальций, железо, йод и другие микроэлементы.
Виды кокосового масла
Существует 2 разновидности кокосового масла: пищевое и непищевое. Продукт, который разрешается употреблять в пищу, не содержит канцерогенных веществ и сможет заменить подсолнечное или оливковое масло при приготовлении блюд. Некоторые производители используют его в качестве пищевой добавки при изготовлении маргарина или сладких начинок для кондитерских изделий.
Непищевое масло используется в косметологии. Продукт входит в состав средств по уходу за кожей лица и масок для волос.
Польза кокосового масла
Активные растительные компоненты после попадания в кровеносное русло нормализуют питание клеток. Ткани начинают получать необходимое количество кислорода и питательных соединений. Жирные кислоты улучшают работу центральной нервной системы, из-за чего снижается вероятность появления приступов эпилепсии и других неврологических расстройств. Благодаря регулярному применению кокосового масла уменьшается риск развития болезни Альцгеймера.
Содержащиеся в продукте витамины являются природными антиоксидантами, которые замедляют старение организма. Питательные компоненты снижают уровень сывороточного холестерина, восстанавливая эластичность сосудистых стенок. Благодаря маслу кокоса укрепляется иммунитет, снижается риск возникновения злокачественных новообразований.
ВАЖНО! Высокое содержание йода позволяет нормализовать работу щитовидной железы.
Кокосовое масло рекомендуется принимать при наличии дерматологических заболеваний. Органические кислоты, входящие в состав продукции, подавляют рост патогенных микроорганизмов и улучшают микроциркуляцию тканей. Положительное действие активных веществ на кровоснабжение тканей приводит к снятию отеков, устранению грибковых и вирусных заболеваний. Масло активизирует регенерацию тканей, поэтому его часто применяют для лечения ран, угревой сыпи и укусов насекомых.
Продукт оказывает благоприятное действие на органы пищеварения. При гастрите и язвах кокосовое масло ускоряет заживление поврежденной стенки желудка, устраняет изжогу и снижает риск развития кровотечений. Для получения необходимого эффекта нужно принять внутрь 1 ч. л. масла.
При регулярном применении продукта повышается расход энергии, что приводит к расщеплению жировых отложений в подкожно-жировой клетчатке. Натуральное средство подавляет голод и ускоряет обмен веществ.
Применение в косметологии
Кокосовое масло используется для изготовления масок по уходу за волосами благодаря следующим действиям:
- укрепляет структуру волос
- повышает кровоснабжение фолликул
- придает волосам блеск
- препятствует алопеции
- снижает ломкость, защищает от механических повреждений
- нормализует работу сальных и потовых желез — кожа на голове перестает шелушиться
СПРАВКА! Рекомендуется наносить масло вместе с кисломолочными продуктами, чтобы облегчить смывание жирного средства.
Кокосовое масло помогает при сухой коже лица. Продукция насыщает эпителий жирными кислотами, восстанавливает эластичность дермы и активизирует синтез коллагеновых волокон. В результате после нанесения кокосового масла кожа становится на тон светлее, прекращает шелушиться. Благодаря антиоксидантным свойствам средство избавляет человека от морщин, дряблой и серой кожи. Антибактериальное и противовоспалительное действие продукта позволяет использовать масло в борьбе с угревой сыпью.
Вред кокосового масла
Единственным противопоказанием к применению продукта является индивидуальная непереносимость кокосового масла. Но несмотря на большое количество полезных свойств, кокосовое масло при неправильном применении может нанести вред организму. Злоупотребление продуктом может спровоцировать развитие аллергических реакций, появление лишнего веса и проблем с сердечно-сосудистой системой. Чтобы избежать осложнений, не рекомендуется применять более 3 ст. л. кокосового масла в сутки.
Кокосовое масло в здоровом питании.
Кокосовое масло в здоровом питании.
В последние годы растет популярность кокосового масла. Происходит это, по большей части, из-за грамотной рекламы представляющей этот продукт как полезный для здоровья. Часто слышно о разнообразной пользе кокосового масла для человека, начиная с укрепления иммунной системы, пользы для сердца и сосудов, предотвращении деменции, заканчивая его способностью помочь в избавлении от избытков жировых отложении.
Очень часто в таких рекламных компаниях принимают участия знаменитости, подтверждая все преимущества кокосового масла, якобы испытав все на личном опыте. Так же, эти утверждения поддерживаются сторонниками популярных диет, таких как кетогенные и палео. И все это происходит при минимальных доказательствах со стороны науки, из-за отсутствия или нехватки научных данных.
Это с одной стороны. Но существует и противоположная, что, несомненно, добавляет путаницы. С этой точки зрения кокосовое масло — «чистый яд» приносящий непоправимый вред здоровью, и употреблять его нельзя не под каким предлогом.
Из-за таких существенных противоречий, простому человеку трудно понять, где правда, а где выдумки. Давайте попробуем разобраться есть ли место кокосовому маслу в здоровом питании.
Плохие жиры, хорошие жиры.
Плохие жиры, хорошие жиры.
В основном, кокосовое масло состоит из насыщенных жиров (от 80-90% насыщенные жиры), что позволяет его структуре быть твердой при комнатной температуре. К другим, самым известным источникам поступления с пищей в организм человека таких (насыщенных) жиров можно выделить:
- продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты и т. д)
- другие растительные тропические масла, такие как пальмовое масло.
Употребление в пищу насыщенных жиров, на протяжении длительного времени, связывали с повышенными рисками развития сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за их способности увеличивать количество вредного холестерина в организме (ЛПНП). Что, в свою очередь, приводило к накоплению холестерина, его отложению на стенки сосудов, их закупорке или разрывам, со всеми последующими опасными последствиями в виде инсультов, инфарктов и т. д.
В отличие от насыщенных, ненасыщенные жиры имеют жидкую форму при комнатной температуре. К их полезным свойствам можно отнести: снижение уровней холестерина в крови, снижение воспалений, снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов.
Их основными источниками являются: растительные масла, орехи, семена, рыба.
Руководящие принципы рекомендуют ограничить тип жира, найденного в кокосовом масле.
Руководящие принципы рекомендуют ограничить тип жира, найденного в кокосовом масле.
Диетические рекомендации, существующие на данный момент, рекомендуют употреблять не более 10% от общего количества потребляемых калорий из насыщенных жиров.
А в 2018 году Американская кардиологическая ассоциация (АНА) опубликовала научное консультативное заявление, в котором имелись четкие рекомендации к полной замене всех насыщенных жиров на ненасыщенные, в том числе и кокосовое масло.
В своем заявлении АНА цитирует и отталкивается из обзора семи рандомизированных контролируемых исследований, в которых было доказано, что кокосовое масло способствует повышению уровней плохого холестерина (ЛПНП) в организме человека.
Основные рекомендации АНА заключаются в том, что употребление ненасыщенных жиров вместо насыщенных снизит «плохой» холестерин ЛПНП и стабилизирует соотношение общего холестерина к « хорошему» холестерину ЛПВП. Тем самым, снизятся риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для людей с повышенными рисками к развитию болезней сердца и сосудов, и для тех, у кого эти заболевания уже имеются, АНА советует получать не более 6% от общего количества калорий из насыщенных жиров, или около 13 граммов таких жиров, из расчета диеты рассчитанной на потребление 2000 калорий в день.
Одна ложка кокосового масла — это, примерно 12 гр насыщенного жира.
Польза для здоровья кокосового масла.
Польза для здоровья кокосового масла.
Вроде достаточно, вполне убедительных доказательств вреда кокосового масла для здоровья сердца и сосудов человека. От куда же берутся бесчисленные заявления о его пользе?
Многие из таких утверждений берут свое начало, опираясь на исследования, в которых использовалось специальное кокосовое масло, состоящие на 100% из триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ). Это не то масло, которое можно встретить на полках в магазинах или в составе продуктов. МСТ имеет более короткую структуру, чем другие жиры, они быстро усваиваются и метаболизируются организмом, что и вызывает чувство скорого насыщения и, как следствие, предотвращает накопление излишнего жира и холестерина в теле человека.
Однако, самое распространенное, кокосовое масло, которое встречается чаще всего, состоит в основном из лауриновой кислоты, которая усваивается и метобилизируется гораздо медленнее МСТ. Исходя из этого, можно сделать вывод, что польза от употребления специально созданного кокосового масла, ни как не может быть применена к обычному кокосовому маслу с полок магазинов.
Интересно, что и лауриновая кислота, в свое время, так же была признана полезной для здоровья. Не смотря на то, что было доказано, что она повышает уровни ЛПНП (плохой холестерин), так же было установлено, что ее употребление увеличивает уровни и ЛПВП (хороший холестерин), что указывало на потенциальную сердечно-защитную роль кокосового масла.
Тем не менее, крупные эпидемиологические исследования не выявили, не установили положительного влияния лауриновой кислоты на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты эпидемиологических исследований, в которых сообщается о низких показателях сердечно-сосудистых заболеваниях среди населения, которое потребляет кокосовое масло из-за особенностей традиционных диет (например: Индия, Филиппины, Полинезия), так же являлись доводом в пользу употребления кокосового масла. Однако в этих исследованиях не были учтены другие факторы, такие как: окружающая среда, особенности питания, физические нагрузки и другие, которые могли бы более подробно объяснить полученные результаты.
Вывод: Кокосовое масло: и ни яд, и не суперпродукт.
Вывод: Кокосовое масло: и ни яд, и не суперпродукт.
Если основываться на всех известных, на данный момент фактах о кокосовом масле, можно сделать вывод, что оно не является ни каким-то суперпродуктом, помогающем избавиться от болезней сердца, и ядом оно, конечно, тоже не является. Его место где-то посередине.
Кокосовое масло обладает уникальным вкусом и его лучше всего употреблять в небольших количествах, для разнообразия, как временную альтернативу другим растительным маслам, таким как оливковое или рапсовое, которые богаты ненасыщенными жирами.
Этот диетический выбор должен быть сделан в контексте общего здорового рациона питания и в пределах рекомендуемых уровней потребления насыщенных жиров.
Просмотров 4 137, за сегодня 6
Кокосовое масло – это многогранный продукт. Применение
кокосового масла не ограничивается областью кулинарии: оно также используется в
косметологии, традиционной медицине и других сферах. С виду готовый продукт выглядит
нетипично. Чаще всего это густая белая кашица либо небольшие затвердевшие
кусочки кремового цвета. Привычный вид масло кокоса приобретает во время
топления. Кокосовое масло обладает массой полезных свойств, но при этом имеет
обширный список противопоказаний.
Состав кокосового масла, энергетическая ценность и калорийность
Основные составляющие элементы кокосового масла — это
насыщенные жирные кислоты, которые нужны для нормального функционирования
организма и хорошего состояния волос, кожи и ногтей. Так как такие кислоты не
синтезируются сами собой, получить их можно только из сторонних продуктов.
В масле много соединений кальция, фосфора и витаминов А, С, Е,
которые помогают сохранить молодость и здоровье. Кокосовое масло активно
используется не только для приготовления пищи, но в других сферах, к примеру,
его добавляют в косметику. Оно обладает уникальным составом, в котором много
таких полезных веществ, как:
- Аминокислоты.
- Полиненасыщенные кислоты и насыщенные жиры.
- Калий, магний, железо и другие микроэлементы.
- Фитостеролы и флавоноиды.
Количество полезных веществ напрямую зависит от способа производства
и рафинации. Продукт, получаемый путем вываривания, будет содержать минимум
полезных микроэлементов.

Виды кокосового масла
Существует 2 вида кокосового масла. Первый вид получают
методом холодного отжима кокосовой мякоти. При холодном отжиме продукт
сохраняет свои первоначальные свойства. Вкус и аромат также остается неизменным.
Второй вид получают методом отделения масла от мякоти с
помощью вываривания. После термической обработки в продукте не сохраняются все
его полезные микроэлементы, зато таким методом можно получить больше масла.
Также кокосовое масло классифицируется по степени рафинации:
- Рафинированное масло проходит несколько ступеней
очистки. Из-за этого аромат и вкус значительно притупляются. Полезные свойства частично
сохраняются. Рафинированное масло хорошо подходит для жарки. - Нерафинированное масло при очистке проходит
минимальное количество ступеней. Такой продукт полностью сохраняет
первоначальный вкус и аромат, однако для жарки он не подходит. Полезные
свойства также сохраняются.
Обратите внимание, что метод получения и степень очистки
никак не влияют на пользу и вред кокосового масла.
Польза кокосового масла
В питании кокосовое масло может приносить пользу и вред. Но
если употреблять данный продукт в умеренных количествах, негативных последствий
можно избежать. Кокосовый жир особенно полезен для людей, которые в недавнем
времени перенесли инфекционно-воспалительное заболевание.
Данный продукт обладает высокой калорийностью, в связи с чем
он помогает быстро восстановиться и укрепить иммунную систему. Пожилым людям с различными
заболеваниями врачи также советуют употреблять кокосовое масло для общего
укрепления и восстановления организма.
Первое, на что благотворно влияет кокосовое масло в разумных
количествах – центральная нервная система. Также масло повышает выносливость
мышц и насыщает организм энергией из-за наличия в составе лауриновой кислоты.
При наружном использовании кокосовое масло дает хороший
заживляющий эффект. Также стоит отметить, что данный продукт повышает
чувствительность клеток к инсулину, что может быть полезным для диабетиков.

Польза для волос
Данный продукт положительно влияет на состояние волос, а
именно:
- Запаивает посеченные волоски.
- Придает здоровый блеск.
- Делает волосы мягче и объемнее.
- Предотвращает выпадение волос.
- Уменьшает ломкость.
- Служит хорошей защитой от ультрафиолетового
воздействия. - Помогает
избавиться от перхоти. - Обеспечивает легкую укладку.
Для ухода за волосами подойдет натуральный продукт, который
не проходил дополнительную обработку и не содержит других компонентов. Чтобы
улучшить состояние волос, массажными движениями втирайте немного разогретое
масло в кожу головы и в сами пряди. После нанесения оставьте масло на полчаса, после
чего хорошо промойте волосы.
Существует множество эффективных масок для волос на основе
кокосового масла. Например, масляные маски подразумевают смесь кокосового масла
с другими маслами, а питательные – с кисломолочными продуктами и фруктами.
Маски нужно наносить как на корни, так и на сами волосы. Волосы желательно
завернуть в обычный полиэтиленовый пакет, а сверху в полотенце. Спустя час
после нанесения маски волосы нужно несколько раз помыть шампунем.
Польза для кожи и ногтей
Кокосовое масло активно используется для ухода за лицом,
особенно актуально для пересохшей и шелушащейся кожи. Масло насыщает кожу
питательными веществами, увлажняет, восстанавливает, предотвращает шелушения,
микротрещины и морщины. При регулярном использовании продукта повышается
эластичность кожи.
Масло также хорошо борется с пигментными пятнами. Для этого
нужно регулярно втирать его в проблемные зоны на лице. Продукт может помочь
устранить постакне и защитить кожу от ультрафиолетового воздействия. Для
поддержания кожи в тонусе можно добавлять по капле масла в свой вечерний крем
для лица.
Помимо этого продукт используется для укрепления ногтей, а
также во время массажей, в том числе антицеллюлитных. Масло обеспечивает
расслабление мышц и улучшает состояние кожи. Средство хорошо борется со свежими
растяжками. Для этого нужно нанести масло на проблемные места и интенсивно
массировать их.

Кокосовое масло для похудения
Исследования показали, что кокосовое масло хорошо помогает в
борьбе с лишними килограммами. Основные его преимущества перед прочими
растительными жирами:
- Долгое чувство насыщения.
- Аромат.
- Улучшение обмена веществ.
- Насыщение организма полезными микроэлементами.
- Организму требуется меньше жира из-за
калорийности продукта.
В первое время нужно принимать масло регулярно, но в
небольших количествах. Начать стоит с половины ч.л. на 1 блюдо. Со временем
можно увеличить количество до 4 ч.л. Однако не стоит забывать, что у кокосового
масла очень высокая калорийность.
Есть еще один метод похудения с помощью масла кокосового
ореха. Он заключается в ежедневном утреннем принятии 1 ч.л. масла натощак.
Однако в это же время важно поддерживать сбалансированный рацион и следить за
физической активностью.
Во время похудения рекомендуется регулярно делать массаж с
помощью данного продукта. Во время сброса веса растянутая кожа постепенно будет
обвисать. Делайте обертывания и прочие процедуры с помощью масла кокосового
ореха, чтобы этого избежать.
Обратите внимание, что такая диета подойдет не всем. Отзывы
в интернете говорят о том, что кокосовое масло может принести как пользу, так и
вред. Вредно оно будет лишь в том случае, если у женщины есть генетическая
склонность к полноте.
Применение в народной медицине
Кокосовое масло активно применяется в народной медицине.
Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют его пациентам с различными
заболеваниями, начиная от болезней сердца и сосудов, заканчивая кожными
заболеваниями и эмоциональной нестабильностью. Все эти заболевания будут
рассмотрены ниже.
Кокосовое масло при головной боли и стрессах
Масло не является полноценным обезболивающим средством.
Однако оно хорошо справляется с повышенной раздражительностью, перепадами
настроения, повышенной тревожностью и эмоциональным напряжением. В 50% случаев
именно эти факторы и провоцируют головную боль.
Для того чтобы избавиться от всех вышеперечисленных недугов, нужно использовать масло наружно. Круговыми движениями втирайте средство в районе висков. Желательно делать это за 1-2 часа до сна. Уже через 3-4 дня можно заметить снижение интенсивности головных болей и повышение качества сна.

При ожогах и обморожениях
Кокосовое масло ускоряет заживление термически пораженных участков кожи.
Для этого нужно использовать только натуральный продукт холодного отжима. Смазывать ожоги и обморожения нужно 2 раза в день ежедневно. Благодаря ежедневному нанесению масла на ране формируется защитный слой, который не пропускает бактерии, что значительно ускоряет процесс восстановления.
При кандидозе
Кокосовое масло способно убивать бактерии и бороться с
вирусами, но еще оно обладает противогрибковым действием благодаря жирным
кислотам из кокосовой мякоти. В традиционной медицине данный продукт
используется при борьбе с молочницей. Масло можно использовать двумя способами:
- Вагинальные тампоны на основе кокосового масла
на ночь. - Прием внутрь. Средство принимают 4 раза в день
по 1 чайной ложке перед едой. Употреблять не более 10 дней.
При заболеваниях печени
Кокосовое масло холодного отжима рекомендуют для нормализации интенсивности жирового обмена.
Исследования показали, что регулярное употребление масла кокосового ореха в малых количествах помогает бороться с чрезмерным скоплением жира в печени.
То есть данный продукт способен облегчить такие болезни, как гепатоз и неалкогольная жировая болезнь печени. Организм хорошо переносит этот продукт даже при сложных заболеваниях вроде цирроза.
При кожных заболеваниях
Лучше всего масло кокосового ореха справляется с псориазом и экземой. Средство используется наружно. Масло смягчает, обеззараживает, убивает бактерии, снимает воспаление и ускоряет регенерацию кожных покровов.
Для применения средство нужно разогреть с помощью пара и добавить в него пару капель эфирного масла. Используется такая смесь на ежедневной основе 2 раза в день. Курс лечения – 8-10 дней.

При заболеваниях суставов
Чаще всего данный продукт рекомендуют при таких заболеваниях
суставов, как ревматизм, суставный артрит и артроз. Используется масло наружно,
в виде компрессов. Для этого разогретое масло кокосового ореха наносится на
марлю, прикладывается к больным участкам, обматывается полиэтиленовым пакетом,
а сверху пуховым платком. Такие манипуляции нужно выполнять перед сном,
компресс остается на всю ночь. Курс лечения – не более 10 дней.
При варикозной болезни
Лучше всего масло кокосового ореха справляется с начальной
стадией варикозного расширения вен нижних конечностей. Средство используется
наружно, для этого его нужно предварительно растопить на пару и смазать участки
с варикозной сеткой. Наносить масло нужно на ночь, чтобы ноги были полностью
расслабленными. Уже через несколько дней пациенты отмечают значительное
снижение зуда и уменьшение чувства усталости в ногах.
Кокосовое масло в кулинарии
Кокосовое масло активно используется для жарки. С ним во
многих странах принято тушить овощи, готовить курицу карри и другие блюда. Во
время жарки оно сохраняет свои полезные свойства и не выделяет канцерогенов,
что очень важно при правильном питании. Также часто используется для
приготовления вегетарианских блюд.
Кокосовое масло добавляют в пищу, а именно в рыбные, мясные
и овощные блюда. Также из данного продукта готовят различные соусы и заправки.
Особенно популярно кокосовое масло в японской, бразильской, китайской и
европейской кухнях.
Помимо этого масло кокосового ореха используется при выпечке,
приготовлении мороженого и различных кремов для тортов. Продукт добавляют в
зефир и пастилу. И это далеко не все десерты. В кулинарии используют масло,
которое прошло дополнительные стадии очистки, чтобы вкус и аромат был не таким
резким.
Вред кокосового масла
Хоть этот продукт и обладает массой полезных свойств, у него
есть свои недостатки. При нерациональном употреблении кокосовое масло может
спровоцировать быстрый набор веса. Чтобы этого избежать, не рекомендуется
употреблять более 3 ч.л. продукта в день. При умеренном употреблении масла
негативных последствий не возникнет, исключением является индивидуальная
непереносимость продукта и еще несколько противопоказаний.
Если после употребления масла кокосового ореха внутрь или
наружно вы обнаружили сыпь и покраснения на теле, это говорит о непереносимости
продукта. Еще об этом могут свидетельствовать отеки и нарушения пищеварения.
Полный список противопоказаний:
- Лишний вес и генетическая склонность к полноте.
- СРК, язвенный колит, болезнь Крона.
- Острый холецистит, обострение хронического
панкреатита. - Период беременности и лактации.
Если употребить кокосовое масло при наличии противопоказаний из списка, можно столкнуться с последствиями в виде тошноты, диареи, метеоризма, а также с проявлениями аллергии у грудничков.
Кокосовое масло для лица не рекомендуется использовать при
слишком жирной коже. Это может привести к закупорке пор и возникновению
высыпаний. Людям с повышенной жирностью кожи средство можно использовать только
вместе с другой продукцией, например кисломолочной или кофейной.
Стоит ли давать масло кокоса детям
Полезные микроэлементы, содержащиеся в данном продукте,
будут полезны для ребенка. Если говорить о наружном применении, средство хорошо
справляется с потницей и другими кожными проблемами. Однако пользу и вред
кокосового масла для еды предсказать трудно, особенно если речь идет о детском
организме.
Дело в том, что это очень специфический продукт, он может
как укрепить организм ребенка, так и вызвать аллергическую реакцию ввиду
индивидуальной непереносимости. Если вы все же решили добавить в пищу ребенка
масло кокоса, делать это лучше после года и в минимальных количествах.

Как приготовить в домашних условиях
Последовательность действий при извлечении масла из кокосового
ореха следующая:
- Вскройте спелый кокос и слейте молоко.
- Очистите кокос от скорлупы, вырежьте мякоть, а
сердцевину мелко нарежьте или натрите. - Нарезанную сердцевину залейте горячей водой,
дайте ей остыть, после чего уберите в холодильник на 2-3 часа. - Через время на поверхности воды сформируется
масляный слой. Соберите его, немного разогрейте на пару, после чего слейте в
стеклянную емкость с крышкой.
Обратите внимание, что при самостоятельном извлечении масла из кокоса, его срок годности не превысит 7 дней. Хранить кокосовый жир нужно в холодильнике.