Польза и вред перекопки почвы
Вот и подошел к концу садово – огородный сезон и так уже хочется свести все дела на земельном участке к минимуму и уже отдохнуть. И одно из таких дел, которое раньше считалось обязательным для каждого садовода и огородника – осенняя перекопка почвы.
В настоящее же время многие отказались от осенней перекопки почвы, обходясь лишь весенней перекопкой. Предлагаю вам сейчас вместе разобраться, действительно ли так необходима перекопка почвы осенью или нет, а так же выяснить все плюсы и минусы этой процедуры.
Наша главная задача – это получение качественного и богатого урожая. А главное условие получение такого урожая – это осенняя подготовка почвы. Осенью, под перекопку обычно вносятся минеральные и органические удобрения, а так же другие улучшители почвы, которые за долгий зимний период успевают хорошенько разойтись и будут готовы работать в полную силу с приходом весны. Перекопанная с осени почва хорошо напитывается влагой и при этом практически не утрамбовывается. Соответственно, весной работать с землей будет намного проще и легче, а значит вы существенно сэкономите свои силы. И это еще не все преимущества этой процедуры.
Во время осенней перекопки очень удобно вносить в почву необходимые питательные вещества и улучшители почвы, эффект от которых будет в разы больше.
При перекопке семена сорных трав оказываются на достаточно большой глубине и после зимовке они вряд ли смогут взойти.
Насекомые – вредители, их личинки и другие бактерии, оказавшие на поверхности земли после перекопке, под воздействием низких температур погибнут.
Перекопка поможет нам сделать почву рыхлой, более влаго- и воздухопроницаемой и соответственно весной такая почва намного быстрее прогревается.
Перекапывая почву, вы можете удалить из нее весь ненужный мусор: сорные травы и их корни, камни, листья и другое.
Это были плюсы осенней перекопки почвы, теперь попробуем найти минусы!
Конечно первый и наверное главный минус этой процедуры это то, что она требует от дачников хорошей физической подготовки. Перекопка достаточно тяжелый процесс для организма любого человека. Особенно отрицательно эта процедура сказывается на состоянии сердца и спицы, да и на общем здоровье человека.
В земле проживает большое количество разных живых микроорганизмов, у которых есть своя определенная нища в этом жилище. При перекопке, порядке в жилище нарушается: на верху оказываются не только вредоносные, но и полезные организмы, которые отвечают за плодородие земли. Перекапывая почву, мы тем самым обедняем ее, в дальнейшем восстанавливать плодородные силы земли будет очень сложно.
Частая глубокая перекопка нарушает правильное строение почвы: на верху оказывается менее плодородный почвенный слой, теряется ее физиологические свойства.
Так же всегда сохраняется вероятность того, что семена сорных трав при перекопке все-таки смогут благополучно перезимовать и прорасти с приходом весны.
Как вы поняли, плюсов и минусов у этой процедуры хватает. Но вообще при перекопке нужно обратить внимание на два показателя:
тип почвы;
климатические условия в вашем регионе.
Если вы имеете на своем участке тяжелую, глинистую или неокультуренную землю, то осенняя перекопка крайне важна.
Если вы имеете участок с легкой, рыхлой почвой, то осенью достаточно будет процедуры рыхления.
А вот песчаная почва и вовсе не нуждается в осенней перекопке.
Садоводам – огородникам, проживающим в районах с теплым климатом, можно перекапывать почву намного реже, так как почвы у них сухие. А вот проживающие в районах с более холодными климатическими условиями, почву придется перекапывать чаще, так как под воздействием природных осадков почва уплотняется и становится не пригодной для выращивания овощных, плодовых и ягодных культур.
Конечно, это личное дело каждого из нас, перекапывать почву на своем участке или нет. Мы с мужем перекапываем свой участок каждую осень, так как почва у нас тяжелая и закисленая. Перекопку проводим во второй половине октября, когда полностью собран весь урожай и участок очищен от растительных остатков.
В зависимости от того, какую культуру вы планируете высадить на том или ином участке земли, будет зависеть глубина перекопки. Под посадку свеклы, картошки, тыквы, морковки, петрушки и дыни, почву перекапывают на глубину двадцати пяти – тридцати сантиметров. А вот для помидор, перцев, огурцов, редиса и бобовых культур хватит пяти – десяти сантиметров.
При перекопке, чтобы сохранить порядок структуры почвы, ее слой не переворачивают, а просто перекладывают между собой, при этом не забывая выбирать корни сорных трав.
Слишком утрамбованную, неокультуренную почву придется перекопать на достаточно большую глубину – два штыка лопаты. В этом случае без переворачивания слоев почвы не обойтись. Такую перекопку следует проводить только в случаях крайней необходимости.
Нет желания перекапывать земельный участок? Есть один способ, который не затратит много ваших сил и времени! Засейте земельный участок сидератами, они способны прорыхлить почву на глубину двух метров. Сидераты способны насытить почву полезными элементами, а так же они хорошо оздоравливают её.
В конце хочется сказать то, что вы лучше других знаете свой участок и только вам принимать решение о том, перекапывать почву на нем или нет. Всегда ориентируйтесь на тип почвы и на те погодные условия, которые преобладают в вашем регионе.
По слухам, в аграрном университете Канады висит плакат:
“НЕМЕЦКИЙ УЧЕНЫЙ САКС, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ПЛУГА, ПРИНЕС МИРУ ВРЕДА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВСЯ ГЕРМАНИЯ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ!”
Тем не менее, мы, в большинстве своём, пашем наши поля. Часто это делается даже дважды за сезон – весенняя предпосевная пахота и “подъём зяби”. Аналогично, и для садовых участков до сих пор существуют рекомендации “вскопать перед посевом” и “вскопать под зиму для уничтожения вредителей и болезней”.
Почему? Зачем? Есть ли смысл в этих рекомендациях? И есть ли другие варианты?
Напомню минусы пахоты – перекопки.
1. Это огромные затраты труда, времени и энергии (горючего), а также растянутые поясницы, мозоли и проч. При этом “рыхлой” почва бывает до первого хорошего дождя.
2. Зато при этом разрушается стабильная структура почвы, сложная система ходов и каналов (тоненьких – для поднимающейся снизу воды, и широких – для воздухообмена, необходимого и корням растений, и биоте почвы).
3. Оборачивание пласта меняет местами “этажи” почвы, заселённые разными существами – аэробами и анаэробами, влаголюбивыми и засухоустойчивыми… Соответственно, значительная часть их гибнет, и почвенный комплекс тратит много времени и сил, чтобы хоть как-то восстановиться. Заметим: фактически, почвенная биота – это надорганизм типа муравейника или пчелиной семьи. Только значительно сложнее и многообразнее. Каково будет муравейнику после перекопки?!
4. Трактор худо-бедно взрыхлит верхние слои (пахотный горизонт), а вот ниже почва трамбуется под тяжестью техники (и наших ног) и образует многолетнюю плужную подошву – твёрдый слой, через который почти не проходят корни культурных растений, не проникает влага и воздух… Нижние горизонты практически исключаются из водного и минерального обмена, поэтому вся жизнь лишь в пахотном слое. Чуть засуха – и всё! Ведь растения без глубокой корневой системы слабы и болезненны.
5. “Борьба с сорняками” путем перекопки приводит к массовому появлению их новых всходов из вывернутых на поверхность семян (из многолетних заначек).
Много ещё чего можно сказать про вред вспашки. Тем не менее, мы продолжаем пахать (и копать). Почему?
Все слышали популярное ныне выражение – “глупый растит сорняки, умный растит урожай, а мудрый растит почву”. Глупые сейчас, конечно, тоже есть. Но больше умных – и среди дачников, и среди руководителей крупных хозяйств. Они растят урожай (считается, что он выше на перекопанной почве). Только вот делают они это за счёт разрушения почвы и потому, гробят будущие урожаи. Каким образом? А вот каким.
В норме все потребности биогеоценоза обеспечиваются за счёт превращения органики, выращенной в течение сезона растениями, – их выделениями, опадом, отмершими корнями и надземными частями. А выделяющийся в этих процессах углекислый газ возвращается для участия в фотосинтезе. И лишь пять процентов от этой круговерти превращается в стабильный гумус, остающийся в почве на долгие годы, а иногда на сотни лет.
Так образовались чернозёмы, в них много гумуса. У этого компонента другие задачи – он инертен, плохо разлагается, плохо кормит растения – в природе лишь в экстремальных ситуациях. Но это важный структурообразователь почвы, это мощный буфер, в котором прячутся на века излишки тяжёлых металлов и других ксенобиотиков, это обменная система, связывающая поступающие питательные вещества и “по требованию” отдающая их растениям.
Наконец, синтез многих нужных сообществу веществ идёт в присутствии достаточного количества “инертного” гумуса. Более того, внесённая минералка может принести пользу и не наделать много вреда лишь там, где опять же достаточно гумуса.
А вот при вспашке мы заставляем эту многолетнюю органику быстро разрушаться – “минерализоваться” с выделением углекислого газа, потому что, вывозя с полей ВСЁ, мы лишаем агроценоз источника углерода – быстроразложимой свежей органики. А без углерода не из чего строить организм растений, которые должны давать урожай.
Конечно, углекислый газ есть в атмосфере, но его там слишком мало – всего 0,03%. Да и их не будет над полем в солнечный день. Вся надежда на тот – почвенный. У растений даже устьица расположены с нижней стороны листа, чтобы не пропустить, ухватить СО2! И вот, тот гумус, что природа растила сотнями лет, мы быстренько “минерализуем” – при каждой(!) вспашке минус 500 кг с гектара.
Есть такое понятие – “выпаханность почв” – это когда мы их вспашкой-минерализацией уже загробили. В старину на Руси поля отправляли в залежь или перелог – 20-30 лет не тревожили! Поля зарастали бурьянами, затем луговыми травами, биогеоценоз потихоньку восстанавливался, гумус подзапасался, а потом всё повторялось по новой. Благо, земли у нас хватало, а народу было не очень много. А когда не хватало – переселялись куда-нибудь ещё, например, в Сибирь.
Теперь мы не можем себе позволить такую роскошь. А технологии не поменялись, только сыплем еще прорву удобрений. А отдача от них всё меньше, а цена их всё выше… Да приправляем это всё отравой “от вредителей”, “от болезней”, “от сорняков”…
Я даже не говорю о “пользе” такого урожая для нашего здоровья. И почвенная жизнь, и сами растения страдают. Яды есть яды. И “избирательность” у них совсем не абсолютная.
Аууууу! Где вы, мудрые!? Когда ваши решения и методы “выйдут на широкие поля”?
И вот, когда жареная птичка уже кружится вблизи от “нижних полушарий” (а разве человечество когда-нибудь делало иначе!?), появилось много “почвосберегающих” технологий. Поверхностная обработка, предложенная в начале 20-го века Овсинским, травопольные севообороты Вильямса, в последние годы “нулевая обработка” со стерневыми сеялками, методы узкополосной обработки почв…
Но! Многое из придуманного приехало к нам из-за рубежа, куда “птичка” прилетела раньше. А там эти технологии завязаны на гербициды – дорогие, и вновь ЯДЫ!
Кроме того, “птичка” замаячила тогда, когда в почвах уже совсем мало осталось жизни. Часто совершенно недостаточно. Когда запаханная солома по три года лежит в почве, оставаясь как новенькая, надо уже что-то делать!!
Что характерно, добавка мочевины или селитры не помогает, ведь это лишь “приправы” для целлюлозолитических бактерий. А если их нет?!
Зато появляются другие организмы – как известно, “свято место пусто не бывает”. А если ещё и кушать хочется… Многие до поры тихие сапротрофы начали переходить на живые ткани растений. Например, псевдомонас сиреневый. Жил себе тихонько под сиренью, никого не трогал… Сейчас это один из серьёзнейших патогенов, вызывающий так называемый базальный бактериоз. И уже не спасает возврат пожнивных остатков и севооборот – псевдомонас живёт на соломе любых культур. И уничтожать солому и пожнивные уже нельзя – почвы без них окончательно погибнут!
Бактерия вырабатывает токсины белковой природы. Один из них, попадая в клетки растений, повышает температуру замерзания воды в тканях с минус 7-9 градусов до нуля – минус двух. В результате лёгкие заморозки губят озимые. Поднимаясь с пылью в атмосферу, псевдомонас с его белком изменяет температуру замерзания капель воды в облаках – массовые в последние годы грады на югах прямо связывают с этим явлением.
Другой белок мешает образованию сильной корневой системы. В результате любая засуха становится губительной.
При стечении неблагоприятных условий бактериоз может “украсть” 70-85% урожая. Помимо воздушного переноса, бактерию разносят и насекомые, в том числе опылители, в том числе пчёлы. Спрятаться от неё невозможно. И в Татарии, судя по картам, она уже есть.
Проблема эта, кстати, вполне всемирная. Наши заокеанские “друзья и партнёры” решили исправить природу кардинально. Они создали генно-модифицированный псевдомонас, не вырабатывающий вредный белок, и выпустили его в дикую природу.
Мне неведомо, с какого бодуна господа решили, что “беззубый” продукт инженерии вытеснит природную форму. В результате же прижились и дружно размножаются оба штамма, любезно при этом обмениваясь генным материалом. Агрессивность же лишь повысилась.
Ещё один “оборотень” – грибы рода Фузариум. Он тоже до недавних пор не доставлял агрономам беспокойства. Но всё меняется. Сейчас фузариозы стали одной из главных вредоносных инфекций. Вспомните, как на наших участках внезапно вянут и гибнут кусты земляники, баклажанов, астры и циннии. А виноват обычно фузариоз!
Очень часто грибы и бактерии объединяются и нападают одновременно. И растения страдают от обоих!
Как говорил ослик Иа-Иа – “грустное зрелище, душераздирающее зрелище…”
Тем не менее, не всё так безнадёжно. Надо просто скорее начинать “растить почву”. Пора мудреть, господа, – мудрые растят почву.
О приемах, которые возвращают плодородие почвы и восстанавливают ее структуру, читайте в следующем выпуске.
Сергей Любарский,
кандидат биологических наук, директор Ботанического музея Казанского федерального университета
Работа на земле, огородничество для многих занимает очень большое место в жизни. Некоторые на своём любимом участке занимаются перекопкой почвы в осенний период чисто механически, по привычке, выработанной годами. Другие огородники, с более аналитическим складом ума, привыкшие задумываться о целесообразности каждого своего действия, скептически относятся к необходимости такого рода труда на огороде осенью. Кто же из них прав, к какой группе возделывателей примкнуть?
Нужна ли осенью перекопка
Аргументы противников осеннего перекапывания огорода
Во фракцию сторонников минимализации использования лопаты в огородных работах в последние годы вливаются всё больше и больше огородников. Отрицая все обвинения их в элементарной лени, они приводят довольно-таки веские аргументы, например:
- Нежелание разрушать экосистему почвы, которая имеет сложную структуру, образованную при помощи микроорганизмов.
- Дождевые черви уничтожаются, а ведь они производят достаточно быстрыми темпами гумус – основное питательное вещество, из которого должна состоять плодородная земля.
- Обрекаются на гибель микроорганизмы, которые принимают активное участие в разложении неживой органики до минеральных веществ.
- Увеличивается во много раз количество сорняков многолетников: лопата измельчает их корни, которые весной все прорастают – основная причина «нашествия» сорняков.
- В перекопанный грунт самозасеваются семена однолетних сорных растений, которые также будут ждать прихода первого весеннего тепла, чтобы «обрадовать» огородника своими буйными всходами.
Перекопка имеет свои плюсы
Мнение сторонников перекопки огорода осенью
Любители частого перелопачивания почвы в огороде убеждены в необходимости проведения этой процедуры каждой осенью, приводя вот такие положительные моменты:
- Перекопка способствует беспрерывному поступлению в глубину почвы кислорода нужного для поддержания нормального уровня активности микроорганизмов.
- Возможна максимальная очистка участка от сорняков.
- Уничтожение патогенных микроорганизмов.
- Это самый подходящий момент для эффективного удобрения почвы.
- Весной такую почву в два раза легче будет обрабатывать, чем ту, к которой не притрагивались лопатой осенью.
Копать или не копать? Вот в чём вопрос?
Благоразумный выбор
Считаю, как и во всём здесь тоже следует придерживаться золотой середины.
В первую очередь надо учитывать погодные условия в вашем регионе и состояние земли на участке. К примеру, в местах с тёплым, мягким климатом, когда и почва имеется достаточно рыхлая, не потребуется каких-то ударных усилий, а вот во влажном прохладном регионе, да ещё с глинистой почвой придётся серьёзно потрудиться, чтобы привести грунт в нужную кондицию.
Оптимальное время для работы с землёй осенью – это в конце сентября либо в первых числах октября, когда ещё можно выбрать погожий, солнечный денёк, потому как в дождливую, влажную, промозглую погоду мало кому доставит удовольствие такая работа, а для многих станет настоящим испытанием.
Будучи противником фанатизма в любой форме, хочу предостеречь огородников-перфекционистов от стремления вскапывать на глубину превышающую штык лопаты: вреднейший вариант отвальной обработки, когда самый продуктивный слой почвы переворачивается – бездумное обеднение всего почвенного слоя. Вполне достаточно вскопать на глубину 15-20 см, не разбивая комья земли, дабы не “хоронить” под перевёрнутым большим пластом почвы полезные микроорганизмы (они просто погибнут от недостатка кислорода), формирующие гумус.
Также надо следить за дозировкой внесения минеральных удобрений – их переизбыток вреден для состава почвы в любое время года.
Можно сказать, что выбор за или против перекопки огорода осенью зависит от самых разных условий, в связи с чем, каждый должен сам определить для себя: копать или не копать. И каким бы ни был ваш выбор, помните, что любая работа на земле в любое время года должна приносит удовольствие, которое станет залогом прекрасного настроения, отличного здоровья и желанного урожая.