Польза и вред пектина при диабете

Что такое пектин, в чем состоит его польза и есть ли вред
Целебные качества многих фруктов, например, яблок, груш, слив, персиков и т.д., объясняются наличием в их составе значительного количества вещества пектина. Поэтому давайте разберем подробно то, что это за соединение такое, и чем оно столь полезно.
Что это такое?
Пектин – это натуральная растворимая растительная клетчатка. Присутствует в некоторых фруктах и овощах. В наибольшей концентрации содержится в кожице, сердцевине и семенах.
С химической точки зрения, это – углевод (полисахарид), который при взаимодействии с водой образует гелеподобную массу. На рисунке схематически показана молекула этого соединения.
Довольно часто спрашивают, в чем разница между пектином и желатином?
В том, что желатин – это продукт не растительного, а животного происхождения. Его получают из коллагена – белка, в обилии присутствующим в коже, сухожилиях и связках животных. В составе данного соединения нет углеводов. Лишь аминокислоты.
Как влияет на организм?
У пектина масса полезных свойств. Ведь это — натуральная растительная клетчатка. Основные целебные качества следующие.
- Профилактика сахарного диабета 2-го типа . Совсем недавно, в 2014 году, было установлено, что пектин снижает эффективность усвоение жиров пищи. И это хорошо, если жиров с продуктами поступает избыточное количество. Пектиновая клетчатка взаимодействует с компонентами желчи, ферментом липазой и некоторыми другими специфическим соединениями в желудочно-кишечном тракте. И это ухудшает процесс расщепление жиров пищи до одиночных жирных кислот, а, следовательно, и их усвоение организмом.
- Снижение уровня холестерина . Пектин также связывает холестерин пищи. Несмотря на то, что основное количество холестерина в крови организм получает совсем не из пищи, а синтезирует самостоятельно, для людей, которые потребляют чрезмерно большое количество жиров, удаление избытков холестерина, поступающего с пищей, жизненно важно.
- Нормализация дефекации . Это – удивительное соединение. Оно одновременно лечит и хронические запоры, и диарею. Именно с присоветуем этого вещества связана польза яблок, которые назначают и для терапии поноса, и для борьбы с запорами. Растворимая пектиновая клетчатка увеличивает объем каловых масс. А потому работает как натуральное мягкое слабительное средство. При этом пектин усиливает вязкость стула. И это позволяет уменьшить выраженность основных симптомов диареи: частоту дефекаций и признаки дегидратации организма.
- Помощь при диабете . Польза пектина для диабетиков состоит в том, что он препятствует работе ферментов, отвечающих за расщепление крахмала и сахаров. Это замедляет усвоение углеводов пищи и предотвращает резкий подъем уровня глюкозы в крови после углеводной трапезы.
- Поддержка полезной кишечной микрофлоры . Это — эффективный пребиотик. А потому он питает полезные бактерии кишечника, укрепляя тем самым иммунитет.
Помогает ли худеть?
Да. Так как обладает сразу несколькими полезными для снижения веса свойствами:
- замедляет усвоение жиров и углеводов;
- способствует быстрому насыщению и снижает аппетит;
- улучшает работу микрофлоры кишечника (у людей с лишним весом обычно имеются нарушения в составе кишечной флоры).
Где содержится?
Большинство фруктов содержат в своем составе от 5 до 10 процентов пектина.
Очень много пектиновой клетчатки в цитрусовых плодах. Однако основное ее количество сосредоточено в шкурке.
Помимо фруктов этот вид растительной клетчатки можно получить и из овощей. Достаточно много ее в моркови, помидорах, огурцах и даже в картофеле.
Как сделать в домашних условиях?
Хотя пользу пектина можно ощутить на себе, включая в свой рацион фрукты и овощи, добавки с этим соединением также имеют свою область применения.
Сегодня нет проблем с тем, чтобы обрести их в магазинах. Однако домашний продукт многим кажется лучше. К счастью, получить его не так и сложно.
- яблоки;
- вода (на 1 кг фруктов приблизительно 1 литр);
- лимонный сок (1 столовая ложка на 1 кг яблок).
Яблоки режем небольшими кусочками. Обязательно вместе с кожицей и сердцевиной.
Складываем в кастрюлю и заливаем водой, которая должна их почти покрывать. Добавляем сок лимона.
Ставим на плиту и варим после закипания на медленном огне около часа.
Выстилаем марлей дуршлаг и вываливаем на нее яблоки. Оставляем стекать на все ночь.
Утром собранный сок вновь ставим на огонь и увариваем в 2 раза.
Разливаем по стерильным банкам.
Яблочный пектин, приготовленный в домашних условиях, лучше хранить в морозилке или закатывать. Открытый в холодильнике он хранится не очень долго.
Как использовать?
Применяют для изготовления варений, джемов, мармеладов, пастилы и других сладких десертов.
С помощью этого вещества удается значительно снизить время приготовления продукта, а также уменьшить количество сахара. В результате сладость становится менее вредной. Насколько это в принципе возможно.
Как использовать пектин при варке варенья, можно увидеть на видео.
Можно создать и более экзотические десерты, например, устойчивый крем.
Точная инструкция по применению пектина, приобретенного в магазинах, указана на пакетиках с порошком. И может отличаться у разных производителей.
Домашний продукт используют в основном для создания желе и джемов.
Для приготовления желе берут 1 стакан на 2 стакана сока. При варке джема – 1 стакан на 1.5 кг фруктов.
Возможный вред
Сам по себе пектин совершенно безвреден.
Но он может уменьшать активность некоторых лекарственных препаратов. А потому его употребление не рекомендовано на фоне их приема. К таким медикаментозным средствам относятся:
- тетрациклиновые антибиотики;
- статины;
- дигоксин.
Речь идет только о массивном включении в рацион добавок. К свежим фруктам ограничения не относятся.
Также следует помнить о том, что добавки пектина обычно применяют для изготовления десертов, в которые кладут сахар. И если этого сахара слишком много, и десерты потребляются в больших количествах, то даже целебная пектиновая клетчатка не сможет нейтрализовать их вред для организма.
Польза продукта обусловлена его способностью замедлять усвоение жиров и углеводов, положительно влиять на состояние микрофлоры кишечника и процессы пищеварения.
Вреда как такого нет. Однако пектин может изменять активность некоторых лекарственных препаратов.
Пектин: что это, зачем необходим?
А вы знали, что это – пектин, зачем нужна эта добавка? Мы расскажем! Читайте наш обзор и разбирайтесь, откуда берется натуральный компонент, какими полезными свойствами обладает, как его получают.
Что это такое
Сначала поговорим о том, что это такое – пектин. Обратимся к определению:
Пектин — это натуральный компонент, входящий в состав множества ягод и фруктов. Представляет собой полисахарид – при нагревании вместе с сахаром вызывает сгущение и затвердевание.
Иначе говоря, это пищевая добавка, отмеченная индексом Е440 – желирующий агент. Скорее всего вы уже догадываетесь, для чего нужен пектин: он позволяет создать уникальную текстуру, связать жидкие компоненты – получается желеобразный продукт.
Гарантируем! Вы будете поражены, когда узнаете, из чего делают пектин – давайте пробежимся по перечню продуктов.
Где содержится, как получают
Вы удивитесь, но вас окружает множество ягод и фруктов, в составе которых есть эта натуральная добавка. Давайте узнаем, в чем содержится пектин – разделим плоды на три группы!
- Высокое содержание: яблоки, виноград, сливы, крыжовник, смородина, клюква, ежевика, кожура цитрусовых;
- Средний уровень: вишня, черемуха, перезрелые яблоки и ежевика;
- Мало пектина: груши, персики, нектарины, абрикосы, черника, инжир.
В магазинах чаще всего продают яблочный пектин. Кроме того, добавку Е440 получают из следующих продуктов:
- Корочки цитрусовых;
- Жмых сахарной свеклы;
- Выжимка из семечек подсолнечника.
Нужное вещество получают путем водной экстракции растительного материала из исходного сырья. Затем производится селективное осаждение с использованием спирта или солей.
Теперь вы знаете, из чего делают желирующий агент пектин – пора поговорить о том, какими качествами обладает пищевая добавка.
Полезные свойства
Вы уже поняли, что добавка представляет собой уникальный продукт! Это не просто вещество, входящее в состав фруктов и ягод – это настоящая кладезь полезных веществ.
Чтобы понять, чем полезен яблочный пектин для организма человека, нужно изучить состав продукта:
Польза пектина происходит из богатого химического состава – комплекс веществ позволяет добиться уникального воздействия на организм человека. Обсудим подробнее?
- Культивирует развитие полезных бактерий;
- Выводит из организма шлаки и токсины;
- Восстанавливает бактериологический баланс;
- Снижает уровень холестерина;
- Защищает от рака толстой кишки;
- Поддерживает стабильность уровня глюкозы и незаменим при диабете;
- Понижает чувство голода – задерживает поглощение углеводов и впитывает воду в процессе пищеварения;
- Избавляет от диареи и восстанавливает поврежденные ткани кишечника;
- Предотвращает образование желчных камней, расщепляет существующие камни;
- Выводит соли тяжелых металлов;
- Снижает нагрузку на суставы, укрепляет их.
Мы говорим про вред и пользу пектина – положительные качества обсудили выше, пора переходить к возможным противопоказаниям добавки. Чрезмерное потребление продуктов, богатых этим веществом, может привести к неприятным последствиям, которые важно изучить.
- Может вызывать метеоризм, вздутие живота и дискомфорт в кишечнике;
- Вызывает диарею – чтобы исключить этот фактор, нужно сочетать пектин с большим количеством воды;
- Клетчатка мешает усваиваться железу, кальцию, цинку и магнию – позаботьтесь о том, чтобы принимать добавку отдельно от витаминных комплексов или других добавок;
- Влияет на усваиваемость лекарственных средств;
- Может вызвать аллергическую реакцию.
Полезный совет – обязательно обратитесь к врачу перед применением пищевой добавки, чтобы выявить противопоказания и установить нужную дозировку. А также будьте внимательны при употреблении продуктов, богатых пектином – не стоит злоупотреблять даже обычными яблоками, чтобы не нарушить нормальную работу организма.
Обсудили, что такое пектин и чем он полезен – пора поговорить об использовании добавки!
Области использования
Один из ответов на вопрос, для чего используют пектин – в производстве фармацевтических средств:
- От сахарного диабета;
- Против заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Против болезней суставов;
- От заболеваний пищеварительной системы.
Пора поговорить о том, что такое пектин в кулинарии – производители давно оценили качества компонента и добавляют его в следующие группы продуктов:
- Мармелад и желейные конфеты;
- Зефир и пастила;
- Джем, конфитюр и фруктовые начинки;
- Фруктовые напитки-концентраты;
- Питьевые йогурты;
- Соевые напитки;
- Кетчуп и майонез;
- Фруктовые наполнители;
- Хлебобулочные изделия;
- Замороженное тесто;
- Сыры и маргарин.
Компонент ценится в пищевой промышленности благодаря следующим качествам:
- Сохраняет фруктовый аромат;
- Стабилизирует белковую массу;
- Предотвращает оседание;
- Увеличивает срок хранения;
- Улучшает вкус;
- Удерживает влагу;
- Повышает вязкость;
- Удерживает плотность текстуры.
Как видите, это действительно незаменимая добавка – без нее сложно обойтись! Особую популярность она заслужила за невысокую стоимость и легкий способ изготовления.
Чем можно заменить
Не всегда нужный ингредиент оказывается под рукой! Именно поэтому стоит разобраться, чем можно заменить пектин в рецепте – есть несколько вариантов:
- Кукурузный крахмал. Обратите внимание – его нужно постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков. Добиться прозрачного цвета не получится;
- Ароматизированный желатин – добавит цвета и фруктового аромата;
- Агар-агар – это отличная альтернатива желатину;
- Кожура и цедра апельсина и лимона;
- Яблоки, клюква, виноград или смородина – это фрукты, богатые содержанием элемента естественного происхождения.
Мы рассказали, чем можно заменить пектин в варенье или джеме – если ни одного описанного выше ингредиента на кухне не оказалось, можно воспользоваться небольшой хитростью.
Просто увеличьте время приготовления – фрукты, подвергаемые долгой термической обработке, выделяют большее количество естественного загустителя. Однако в этом случае вкусовые качества готового продукта немного ухудшатся.
Отличия от желатина
Многие путают два связующих компонента – этого делать не стоит. Несмотря на то, что они обладают одинаковыми свойствами, есть существенные разлияи:
- Желатин делается из костных продуктов – это рога и копыта, кости и хрящи, шкуры домашнего крупного скота;
- Желатин почти полностью состоит из белка, более калориен и менее полезен для организма;
- В основном, желатин используется в изготовлении мясных блюд.
С отличиями разобрались – напоследок попробуем выбрать правильную добавку в магазине.
Как выбрать и где купить
Приобрести пакетик с порошком можно в любом магазине – он находится в свободной продаже, стоит несколько десятков рублей. Это доступный продукт, реализуемый в небольших киосках, крупных продуктовых сетях и интернете.
В продаже можно встретить несколько видов добавки – давайте поговорим о каждом из них.
- Для начала рассмотрим, что это такое пектин NH , где его купить. Такой вид пектина используется для тортов, создания желе и желейных прослоек, десертных соусов. Термообратим – при желании кулинара может трансформироваться из желе в соус, и обратно;
- Пектин FX58 отлично взаимодействует с молочными продуктами и сливками, используется для приготовления муссов, соусов и молочных десертов;
- Желтый пектин. Этот вид порошка используется в производстве мармелада, джемов и конфитюров – придает вязкую консистенцию. Повторному нагреванию не подлежит.
При покупке обращайте внимание на состав – вам нужен стопроцентный продукт. Избегайте пакетиков с указанием высокого содержания декстрозы и бензоата натрия.
Мы рассказали вам, где купить и чем заменить пектин, как правильно использовать добавку в кулинарии или для других целей. Не забудьте приобрести домой небольшой пакетик Е440, чтобы создавать кондитерские шедевры и радовать домашних вкусным и и полезными десертами!
Диабет и всё о нем
Съел яблоко с утра – гони доктора со двора! Этот афоризм знаком всем с детства, и действительно, о пользе яблок – доступного круглый год источника витаминов, микроэлементов, клетчатки можно говорить долго. Английские ученые утверждают, что при регулярном их употреблении продолжительность жизни увеличивается на 20%, а риск инфаркта миокарда и инсульта снижается на 21%.
А всем ли полезен это фрукт, в частности, можно ли есть яблоки при сахарном диабете?
Яблоки – один из немногих сладких плодов, который эндокринологи оставили в диете диабетиков. Как правильно их употреблять, чтобы извлечь максимальную при повышенных сахарах пользу?
Чем яблоко полезно при СД
Природа наделила этот продукт множеством органических веществ, положительно воздействующих на организм любого человека, в том числе и с проблемами поджелудочной железы.
Если съесть яблоко вовремя, уровень глюкозы изменится незначительно, это вполне укладывается в рамки нормы. Среди многочисленных достоинств этого лакомства для представителей «сладкой болезни» важно то, что яблоки при сахарном диабете могут быть прекрасным профилактическим средством при сосудистых нарушениях, характерных для этого заболевания. В составе яблок:
- Витаминный комплекс: А, С, Е, Н, В1, В2,РР;
- Микроэлементы – больше всего калия (278мг), кальция (16 мг), фосфора(11 мг) и магния (9мг) на 100г продукта;
- Полисахариды в виде пектина и целлюлозы, а также растительные волокна типа клетчатки;
- Дубильные соединения, фруктоза, антиоксиданты.
На 85% яблоки состоят из воды, остальные ингредиенты распределяются в таких пропорциях: 2% — белки и жиры, 11% — углеводы, 9% — органические кислоты.
Пять аргументов в пользу яблок при диабете:
- В рационе диабетиков должны быть блюда с гликемическим индексом до 55 ед. Для яблок этот критерий не превышает 35 ед. Это один из немногих фруктов и ягод (кроме разве что лимонов, клюквы и авокадо), не способных спровоцировать гипергликемию, конечно, при соблюдении правил его употребления.
Многие слышали о таком продукте, как пектин. Однако он так и остается для большинства загадкой. На самом деле полисахарид известен более 200 лет назад и обладает массой положительных свойств.
Пектин – осветлитель и загуститель растительного происхождения, широко используемый в пищевой промышленности и фармацевтике. В естественной среде встречается в корнеплодах и плодах.
Полисахарид имеет несколько разновидностей. Самые популярные – цитрусовая и яблочные. Вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е440. Его нередко можно увидеть на упаковках кетчупов, желейных продуктов, молочной продукции, майонеза, конфет и так далее.
Основное назначение – использование в пищевых продуктах в качестве стабилизатора и загустителя. Производство – промышленным способом.
Какая польза пектина для организма человека, и может ли он причинить вред? Как использовать вещество при похудении и имеются ли противопоказания? Давайте разберемся подробно.
Особенности пектина
Пектин производится путем экстрагирования жома плодов или овощей (моркови, яблок, лимонов, болгарского перца, апельсинов, вишен, слив, мандаринов, баклажанов, тыквы, свеклы, хурмы). Выпускается загуститель в виде жидкого экстракта или порошка. Не имеет аромата, вкуса, по цвету – светло-песочный.
Использование: в производстве десертов, молочных продуктов, десертов, кулинарии. Жидкое вещество добавляется в горячие продукты, пектин в порошке смешивается в свежем виде при приготовлении напитков, желе.
Благодаря своим полезным свойствам, полисахарид используется и в медицинской сфере при изготовлении специальных капсул для медицинских препаратов. В качестве клея пектин добавляется при изготовлении сигарет. Немалая польза вещества и в косметологии, на основе вещества выпускаются разнообразные косметические средства по уходу за кожей тела и лица.
Состав, калорийность
- пищевые волокна;
- вода;
- растительные белки;
- углеводы;
- жиры.
Калорийность 100 г продукта – 52 ккал. Это позволяет широко использовать пектин для похудения с максимальной пользой для здоровья.
Полезные свойства пектина
- Натуральный полисахарид приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
- Происходит очищение кровеносной системы.
- Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
- Положительно влияет на работу поджелудочной железы, мочеполовой системы, печени.
- Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Повышает иммунитет.
- Уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний.
- Защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного от воздействия негативных факторов.
- Обладает выраженными противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, регенерирующими, обволакивающими свойствами.
- Улучшается состояние ЖКТ при гастрите, язвенной болезни, метеоризме, изжоге.
- Уменьшается риск возникновения инсульта, сахарного диабета, инфаркта.
- Предотвращает развитие атеросклероза.
- Рекомендуется при повышенных умственных или физических нагрузках.
- Сохраняет бактериологический баланс ЖКТ.
- Увеличивается синтез минералов, витаминов.
- Снижает уровень «вредного холестерина».
- Нормализует стул при запорах, включительно с хроническими.
- Очищает организм от вредных веществ, продуктов гниения.
- Улучшает состояние кожи, избавляет от морщин.
Польза пектина очевидна. Неслучайно на его основе разработаны специальные диеты для людей, которые стремятся похудеть без вреда для здоровья.
Пектин рекомендуется употреблять и беременным, детям и взрослым.
В каких продуктах содержится пектин?
Пектин в продуктах растительного происхождения:
- Овощи: тыква, капуста, баклажаны, огурцы, лук.
- Плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, дыни.
- Корнеплоды: свекла, морковь, картофель.
- Цитрусовые: апельсины, нектарины, лимоны, грейпфруты.
- Ягоды: крыжовник, смородина красная и черная, виноград, черника, клубника, арбуз.
Больше всего пектина в цитрусовых корках. Много этого вещества и в яблоках. В промышленных масштабах очищенный полисахарид получают именно из выжимок цитрусовых или яблок. Иногда в качестве сырья используется жом сахарной свеклы. Также источником добычи могут быть корзинки подсолнуха.
В пищевой промышленности – это разрешенная добавка Е440. Она находится во многих десертах и не только. Без нее не обходится изготовление таких продуктов:
- мороженое;
- зефир;
- йогурт;
- пастила;
- напитки сокосодержащие;
- мармелад;
- начинка для конфет;
- желе;
- майонез;
- кетчуп;
- джем;
- спред;
- сыр.
Возможный вред, противопоказания
Противопоказано использование при аллергии, индивидуальной непереносимости.
Длительный прием полисахарида снижает усвояемость полезных макро и микроэлементов, может стать причиной метеоризма.
Передозировка не вызывает побочных действий, если употреблять пектин в чистом виде, в овощах, фруктах, в которых высокое содержание полисахарида.
Пектин для похудения
Диетологи назвали пектин «идеальным средством для похудения» и причислили его к списку лучших диетических продуктов. Это объясняется минимальной калорийностью и высоким содержанием ценных веществ, пищевых волокон.
Если добавлять в ежедневный рацион 20 г вещества, можно избавляться в сутки от 300-400 грамм лишнего веса. При условии правильного питания: не переедания, не злоупотребления сладостями, хлебобулочными изделиями, жирной пищей, алкоголем.
Процесс похудения происходит за счет очищения организма от вредных веществ и быстрого расщепления жиров. На основе полисахарида разработана специальная диета. Если не имеется противопоказаний, похудение принесет максимальную пользу организму.
Семидневная пектиновая диета
Важно точно придерживаться рациона и не вносить в него никаких изменений. Диета помогает избавиться от 6-10 лишних килограммов за неделю. Более того, в отзывах можно прочитать, как благодаря пектину некоторым удалось скинуть за 7 дней от 12 до 15 килограммов. В рационе используются плоды с содержанием пектина.
Первый день
Утром: легкий салат с 300 г яблок, натертых на мелкой терке, 20 г измельченных грецких орехов, одной столовой ложкой лимонного сока.
Обед; салат с измельченными яблоками (200 г), вареным вкрутую яйцом, свежей зеленью (кинзой, укропом, базиликом, петрушкой).
Вечером: 600 грамм яблок (запеките в духовке или съешьте в сыром виде)
Второй день
Завтрак: отварной рис без добавления приправ, соли (150 г), смешанный с 300 г яблок, натертых мелко.
Обед: 200 грамм запеченных яблок, приправленных свежей лимонной цедрой и соком.
Ужин: рисовая каша на воде без соли (100 г).
Третий день
Утром: салат с добавлением обезжиренного творога (80-100 г) и измельченными яблоками (200 г).
Обед; натертые мелко яблоки (300 г), смешанные со столовой ложкой меда и 20 г измельченных грецких орехов.
Вечером: 140-150 г обезжиренного творога.
Четвертый день
Утром: салат со 100 г яблок и 200 г моркови (овощи и фрукты натираются мелко).
Обед: яблочно-морковный салат, аналогичный утреннему, но с добавлением двух десертных ложек свежего лимонного сока и десертной ложки любого натурального меда.
Ужин: 350-400 г яблок, приправленных медом, запеченных в духовке.
Пятый день
Утром: легкий салат из двух-трех вареных яиц и отварной свеклы (150 г).
Обед: 400 г яблок (свежих или запеченных).
Ужин: 350-400 г моркови, натертой мелко, со столовой ложкой меда.
Шестой день
Все так же само, как и в первый день диеты.
Седьмой день
Все аналогично второму дню недели.
Важно! На протяжении дня необходимо выпивать не менее 7-8 стаканов жидкости (минеральной воды без газа, чая без добавления сахара, травяных отваров). К обычному рациону надо возвращаться постепенно, вводя постепенно продукты питания. Повторить диету можно после перерыва, через 1,5-2 месяца.
Пектин – невероятно полезный природный полисахарид, который станет полезным для каждого. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив сил и энергии.