Польза и вред пчелиного яда

укусы пчёл

Ни для кого не секрет, что укусы пчёл всегда болезненны. Во время укуса, острие жала впивается в кожу. Пчела улетает, а вот жало остаётся в коже и продолжает своё действие. Жалящий аппарат пчелы состоит из:

  1. Жало
  2. Мешочек для яда
  3. Две ядовитые железы

По причине того, что мышцы сокращаются, жало проникает все глубже в ранку, постепенно впрыскивая в кожу яд. Как раз то самое время порассуждать о пользе и вреде пчелиного яда.

Если у вас аллергия, желательно как можно быстрее избавиться от жала. Но если вы сторонник лечебного воздействия пчелиного яда, то можно подождать до 10 минут. За это время яд полностью попадет в ваш организм – приблизительно 0,2-0,3 мл.

Для начала давайте сосредоточимся на позитивном моменте. Почему яд пчелы считается лекарством? Что полезного в яде? Как яд пчелы воздействует на организм в целом?

Польза пчелиного яда и его действие на организм:

  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Нормализация свёртываемости крови;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Понижает АД;
  • Расширяет капилляры и мелкие артерии;
  • Повышает тонус организма;
  • Работоспособность;
  • Улучшает аппетит/сон.

К тому же, от пчелиного яда польза будет куда больше, если сочетать его с оздоровительными процедурами, таким как солнечные/воздушные ванны, плавание. Дело в том, что во время этих оздоровительных процедур усиливается эффект пчелиного яда, польза которого сказывается на обменных процессах организма. Более того, благодаря дополнительным процедурам, инфильтраты быстро рассасываются после целебного укуса пчелы.

Структура пчелиного яда

состав пчелиного ядаСостав пчелиного яда поистине уникален. Несмотря на постоянные исследования учёных, яд и его влияние на человека до сих пор не изучено до конца. Есть ещё много того, чему предстоит открыться! На сегодняшний день, нам известно, что в яде содержатся белковые соединения – полипептиды, протеин гидрохлорид, липоиды кислоты, токсины, аминокислоты (18 из которых считаются незаменимыми), биогенные амины, ферменты (фосфолипаза А2, гиалуронидаза, кислая фосфатаза, лизофосфолипаза, а-глюкозидаза), ароматические и алифатические соединения и основы. Не следует забывать об углеводах, фруктозе, глюкозе, магнии, кальции, водороде, азоте, марганце, фосфоре, сере, йоде, водороде, хлоре и множестве других элементов.

Если рассматривать состав с точки зрения неорганических кислот, то в яде присутствуют: муравьиная, соляная, ортофосфорная, а также ацетилхолин. Именно они отвечают за сильное жжение при укусе насекомого.

Весь химический состав пчелиного яда – следствие формирования соединений с выраженными биологическими свойствами, каждый из которых имеет свою специализацию, но действуют цельно, усиливая и дополняя друг друга.

Пчелиный яд — противопоказания

Но, как известно, у всего полезного есть не только плюсы, но и свои минусы, о которых также следует знать. Иначе, последствия могут быть весьма печальными. То, что может быть от пчелиного яда вред, знают, к сожалению, не все. Потому давайте подробнее рассмотрим, какой вред могут нанести укусы пчёлы и для кого яд противопоказан.

  • Люди с повышенной чувствительностью к яду (апитоксину)
  • Туберкулёз
  • Венерические заболевания
  • Психические отклонения
  • Инфекционные заболевания
  • Панкреатит
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей
  • Болезнь Аддисона
  • Нарушения кроветворения, болезнь крови
  • Онкология
  • Нефролитиаз (почечнокаменная болезнь), нефроз, пиелит, нефрит
  • Индивидуальная непереносимость (идиосинкразия)
  • Сердечная недостаточность
  • Беременность
  • Период менструации

Как видим из списка, противопоказаний достаточно для того, чтобы проконсультироваться с врачом прежде, чем вы начнёте использовать пчелиный яд в качестве лекарственного средства.

Как бы там ни было, применение яда необходимо предварить биопробой на присутствие аллергии. Следует также иметь в виду, что пчелиный яд при беременности, лактации, а также его использование детьми может стать причиной повышенной чувствительности к яду и его лекарственным препаратам. Самолечение пчелиным ядом может нанести вред вашему здоровью!

А теперь давайте сосредоточимся на том, как можно нанести пчелиным ядом вред здоровью. Начнем с того, что каждый организм воспринимает яд очень индивидуально. Реакция на пчелиный яд зависит от многих факторов. Прежде всего, это количество укусов и место укуса. Проще говоря, если человек полностью здоров, то его может ужалить до 10 пчёл одновременно, и ему, как говорится, ничего не будет. Но если организм ослаблен и нуждается в лечении какого-либо заболевания, исход укуса может быть не таким уж и полезным. А в случае сильнейшей аллергической реакции возможна даже смерть.

Читайте также:  Черный хлеб с растительным маслом и солью польза и вред

Интересные факты:

  • Смертельная доза для человека — одновременное ужаление 500 пчёлами.
  • Отравление пчелиным ядом – 200-300 укусов (вызывает сильнейшее отравление: рвоту, понос, высокую температуру, понижение кровяного давления, судороги).

Первая помощь при укусе пчелы

Если случилась с вами неприятная история, и вас покусали пчёлы, вам необходимо действовать быстро и со знанием дела! Что необходимо предпринять?

  1. Пинцетом удалить все жала.
  2. Места укусов обильно смазать нашатырным спиртом, водкой, йодом, соком лука, полыни, чесноком, мёдом, соком петрушки (в какой-то мере разрушают яд).
  3. Принять внутрь антигистаминные препараты (димедрол, супрастин). Если под руками нет нужных лекарств, дайте пострадавшему выпить молока или кефира.
  4. Приложить лёд на место укуса. Если нет льда, подойдёт полотенце, смоченное в холодной воде. Холод снимет боль и отёк. Если пчела вас ужалила в ротовой полости, мороженое — самое то, что вам нужно!

Чтобы вам не пришлось справляться с последствиями, необходимо знать правила поведения в местах обитания пчёл. Во-первых, не размахивайте резко руками, чтобы отогнать пчёл. Не перемещайтесь слишком энергично по пасеке. Ведите себя спокойно, пусть все ваши движения будут монотонными и не слишком резкими. Во-вторых, не заходите на пасеку с алкогольными напитками или вовсе в нетрезвом состоянии.

Пчёлы не переносят запах алкоголя, нефтепродуктов, чеснока и запаха яда убитых насекомых.

Метки: Продукты пчеловодства, Пчелиный яд, Укусы пчёл

Источник

Пчелиный яд, или апитоксин — ценный продукт пчеловодства. Он используется в косметологии и медицине, помогает при многих заболеваниях. При этом действие пчелиного яда может стать причиной интоксикации, привести к летальному исходу.

Что такое пчелиный яд

Внешне апитоксин выглядит как густая бесцветная или желтоватая жидкость. Запах его напоминает запах меда, но более резкий, ярко выраженный. На вкус апитоксин жгуч, горьковат.

Яд начинает накапливаться в организме медоносной пчелы с момента ее рождения. Примерно на 14-е сутки его количество достигает пикового значения.

С точки зрения биологии, пчелиный яд представляет собой сложную многокомпонентную смесь секретов малой и большой ядовитых желез — ответвлений придаточных желез женской половой системы.

В организме медоносных пчел апитоксин находится в жидкой форме. После выделения он с высокой скоростью отвердевает, усыхая в объеме почти вдвое. При этом полезные свойства компонента и его действие остаются неизменными.

Апитоксин проникает в организм потенциального противника с помощью пчелиного жала — отростка, покрытого микроскопическими зазубринами. Когда пчела жалит человека или животное, то эти зазубрины застревают в коже. При попытке вырваться на свободу отрывается часть кишечника пчелы, прикрепленная к мешку с апитоксином, что приводит к ее гибели. Поэтому пчела может жалить лишь однажды.

Человек научился добывать токсин таким образом, чтобы пчела не погибала. Для этого достаточно надавить пчеле на брюшко: она выделит апитоксин, но останется живой. В промышленности применяются специальные ядосборники, действие которых основано на использовании слабых разрядов электрического тока или паров сернистого эфира. Результат тот же: пчелиный яд выделяется, но пчела не погибает.

Состав пчелиного яда

Ферментный состав пчелиного яда зависит от способа его получения. Ручное выделение секрета дает менее качественный субстрат, содержащий примеси. При электростимуляции пчелы апитоксин получается чище.

Компоненты, из которых состоит пчелиный яд, принято делить на 3 группы. Первая — токсические полипептиды. К ним относятся:

  1. Мелитин — основной компонент, до 50%. Отвечает за чувство жжения во время проникновения пчелиного яда через кожу. Действие мелитина способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления. Компонент может разрушать клеточные мембраны.
  2. Апамин — сильный нейротоксин, состоящий из 18 аминокислот. Способен проникать через гематоэнцефалический барьер. Он имеет нейротропное действие — может вызывать длительный тремор. Ряд исследований на животных показывает, что компонент улучшает память, способность к обучению.
  3. MCD—пептид — полипептид, состоящий из 22 аминокислот. Компонент вызывает высвобождение гистамина из тучных клеток, оказывает мощное противовоспалительное действие.
  4. Тертиапин — пептид из 21 аминокислоты. Его фармацевтическое действие — блокировка ряда калиевых каналов. Компонент вызывает боль в месте проникновения жала, локальное воспаление.
  5. Минорные компоненты (содержатся в незначительном количестве) — гистаминсодержащие тетра- и пентапептиды. Оказывают пресинаптическое, адреномиметическое, антиаритмическое действие.
Читайте также:  В древней руси сельские жители которые несли повинности в пользу князя

Вторая группа активных компонентов пчелиного яда — белки с ферментативными свойствами. Среди них:

  1. Фосфолипаза А2. Концентрация компонента — 10–14%. Ускоряет рассасывание гематом, заживление ран, нормализует качественный состав крови, омолаживает кожу. Действие компонента нарушает высвобождение медиаторов из нервных окончаний.
  2. Гиалуронидаза. Содержание — 1–3%. Разносит компоненты пчелиного яда по тканям. Является сильным аллергеном, но его действие может использоваться в лечебных целях — для рассасывания рубцов.
  3. Кислая фосфатаза. Компонент, катализирующий отщепление фосфатных групп от молекул апитоксина.

Третья группа компонентов — биогенные амины. К ним относятся гистамин, дофамин, норадреналин. Не так давно были обнаружены фосфомоноэстераза, альфа-глюкозидаза, ряд других ферментов. Действие компонентов — отек тканей, выработку адреналина, учащение сердцебиения.

Кроме того, в апитоксине присутствует глюкоза, неорганические кислоты, летучие масла, углеводы. В нем обнаружен комплекс полезных макро-, микроэлементов:

  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • йод;
  • хлор;
  • магний;
  • медь.

Химический состав апитоксина зависит от возраста медоносной пчелы. Пик секреции компонента мелиттина наступает на десятый день от рождения насекомого, а гистамина — на 40-й. Питание пчелы также влияет на состав апитоксина.

Свойства пчелиного яда

Химические свойства пчелиного яда сохраняются в высушенном виде. Для него характерны:

  • плотность — 1.13 г/мл;
  • рН водного раствора — 4.5-5.5;
  • содержание сухого остатка — 41%.

Яд пчелы растворим в воде, термоустойчив: выдерживает действие температуры до 115 градусов. Не боится отрицательных температур, даже после замораживания сохраняет свои свойства.

В растворе спирта 60%, муравьиной кислоте растворяется слабо.

Под действием воздушной среды яд пчелы быстро превращается в порошок, состоящий из буроватых или желтоватых крупинок. При этом он теряет в объеме не менее 13%. Биологические свойства высушенного апитоксина, его терапевтическое действие не меняются на протяжении десятков лет.

Действие пчелиного яда на организм

Пчелиный яд — уникальное вещество, действие которого сравнимо с мощным синтетическим антибиотиком. Он уничтожает патогенные микроорганизмы как при наружном применении, так и при пероральном. Но этим действие пчелиного яда на организм человека не ограничивается.

Апитоксин:

  • стимулирует работу иммунной системы;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • устраняет нагноение, дезинфицирует раны, повреждения кожи;
  • снимает болевой синдром;
  • увеличивает количество эритроцитов в крови;
  • снижает уровень «вредного» холестерина.

При попадании в организм действие апитоксина вызывает расширение артерий, капилляров, из-за чего активизируется местное кровоснабжение, снижается общий уровень артериального давления. Яд пчелы воздействует на эндокринную систему, активизируя синтез гормонов надпочечников, гипофиза. Под действием небольших доз апитоксина улучшается психоэмоциональное состояние, работа сердечной мышцы.

Систематическое лечение ядом пчелы, или апитоксинотерапия избавляет от бессонницы, улучшает аппетит, повышает работоспособность, выносливость.

Полезное и вредное действие пчелиного яда

Действие, которое оказывает на организм человека пчелиный яд, неоднозначно: польза и вред апитоксина зависят от места применения, концентрации и формы вещества. Полезные свойства востребованы в медицине и косметологии. Но если другие продукты пчеловодства — к примеру, прополис пчелиный — используются везде, то лечение ядом пчелы допускается только под контролем врача.

Апитоксин полезен по ряду причин:

  1. Усиливает иммунитет, повышает защиту организма перед инфекциями.
  2. Снимает боль в мышцах, суставах. Действие полезно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата — например, ревматоидном артрите.
  3. Улучшает циркуляцию крови. Терапевтическое действие востребовано при лечении варикоза, тромбофлебите, других сосудистых заболеваниях.
  4. Усиливает кровообращение в эпидермисе, активизирует процесс образования кератоцитов. Благодаря этому действию раны заживают быстрее.
  5. Тормозит разрушение нервных клеток, способствует формированию новых нервных окончаний. Это действие апитоксина помогает остановить развитие рассеянного склероза на ранних стадиях.
  6. Улучшает работу желудка, кишечника, печени. Помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры, избавиться от диспепсии.
  7. Стимулирует выработку коллагена и эластина — компонентов, придающих упругость коже лица и тела. Из-за этого действия апитоксин часто сравнивают с ботулотоксином, пророчат ему славу ботокса.
  8. Разглаживает мелкие, глубокие морщины, тормозит процессы старения клеток, улучшает цвет лица. Это действие апитоксина применяется в косметологии.

Апитоксин вреден тем, что вызывает разрушение красных кровяных телец, разжижение крови. Он повышает уровень глюкозы, изменению минерального обмена, образованию отеков. Действие яда пчелы может привести к появлению белка в моче, нарушениям сердцебиения.

Читайте также:  Польза уксуса в организме человека

Передозировка пчелиным ядом

Полезное или вредное действие апитоксина напрямую связано с его дозировкой. При разовом ужалении в организм человека проникает 0.2-0.3 мг пчелиного яда. Результатом станет местная реакция в виде припухлости, жжения, покраснения кожи. Для здорового человека до 10 ужалений могут пройти без особого вреда.

Токсическая дозировка — 200–300 ужалений. В этом случае будут заметны системные проявления интоксикации. Смертельная доза составляет в среднем 0.2 г. Таким образом, смерть наступает после 500-100 ужалений.

Но и здесь все не так однозначно: важно учитывать индивидуальную восприимчивость. Дети, женщины и пожилые люди переносят действие пчелиного яда тяжелее. А в 0.5-2% случаев регистрируется аллергическая реакция на апитоксин — и смерть от анафилактического шока может наступить всего после одного укуса.

Степень выраженности аллергической реакции делят на 3 стадии:

  1. Легкая. Слабый зуд всего тела, крапивница, отеки лица. Наблюдается незначительное повышение температуры — до 38 градусов. На месте ужаления образуется сильная припухлость, которая не сходит 7–10 дней.
  2. Средняя. Проявляется спазмами гладкой мускулатуры, сильными болями в животе, диареей и рвотой. Возможны приступы удушья, общая слабость, кратковременные обмороки. При этом местные проявления — крапивница, кожный зуд — слабее, чем при легкой форме.
  3. Тяжелая. Встречается крайне редко, начинается с легкой формы, затем симптомы усиливаются. Через 3–5 мин человек теряет сознание сроком до 6 часов. Могут наблюдаться непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника. Давление падает, пульс становится нитевидным. Без своевременной помощи возможен летальный исход.

Без аллергии на яд пчелы симптомы проявляются еще слабее. У пострадавшего начинается головная боль, озноб, тошнота и рвота. Учащается сердцебиение, возможны судороги и непродолжительная потеря сознания.

Сколько в организме держится пчелиный яд

Длительность интоксикации зависит от индивидуальных особенностей организма. Первые симптомы проявляются через 1–3 минуты. Наружная симптоматика достигает максимальной выраженности через четверть часа, а затем в месте ужаления появляется папула светло-розового цвета.

То, сколько длится действие яда пчелы, зависит и от количества ужалений. При разовых поражениях последствия проходят через 1–2 суток. При многочисленных — апитоксин может выводиться 7–10 дней. Ускорить детоксикацию можно, выпивая большое количество жидкости и принимая сорбенты.

Помощь при интоксикации пчелиным ядом

Первое, что нужно сделать при ужалении — вынуть жало пчелы. Его можно захватить с помощью пинцета или аккуратно подцепить ногтями. Если жало не вынуть, вместе с ним проникнет большее количество яда пчелы, и интоксикация усилится.

Место ужаления следует смазать любым антисептиком, нашатырным спиртом, йодом. Чтобы уменьшить боль и отечность, рекомендуется приложить к ране лед. Расчесывать пораженный участок категорически запрещается.

При появлении симптомов аллергической реакции нужно оказать первую помощь, дать таблетку супрастина или димедрола. Обязателен вызов врача.

Можно ли применять яд пчелы в медицине

Лечение ядом применяется и в традиционной, и в народной медицине. Апитоксин используется в разных формах:

  • естественное ужаление пчелами;
  • втирание кремов и мазей на основе апитоксина;
  • подкожные инъекции апитоксина;
  • таблетки с высушенным ядом пчелы для рассасывания;
  • электрофорез с растворами, кремами и мазями с апитоксином.

Наибольшее применение получили Вирапин, Апизартрон, Венапиолин, Токсапин.

У терапии апитоксином есть ряд противопоказаний — индивидуальная непереносимость, острые инфекционные состояния, открытая форма туберкулеза, заболевания крови. Во время лечения пчелиным ядом нельзя принимать алкоголь.

Отличие яда пчелы от яда осы

Апитоксин отличается от яда осы уровнем рН: он имеет кислотную реакцию, а не щелочную. Поэтому первая помощь при ужалении будет разниться. Яд осы нейтрализуют кислотными составами — например, разбавленным уксусом.

Не менее существенная разница — больший уровень аллергенности. Риск развития анафилактического шока и отека Квинке от яда осы выше. Кроме того, это насекомое может не только жалить, но и кусать.

Отличить по внешнему виду характер раны очень просто. Пчела всегда оставляет жало и погибает. Оса — нет.

Средняя стоимость яда пчелы

Цены на апитоксин разнятся в зависимости от региона и конкретного поставщика. У частных пасечников можно купить пчелиный яд по 1500–2000 рублей за 25 г. Кроме того, они продают живых насекомых для ужаления: одна пчела стоит порядка 20 рублей.

Источник