Польза и вред пальмового сахара

Польза и вред пальмового сахара thumbnail

Развитие общества ведет к тому, что человечество начинает осознавать ценность своего здоровья. Все больше людей готово посвятить время поиску способов его сохранения, в том числе – тщательному подбору продуктов питания, способных заменить привычные нам. Одним из таких набирающих популярность продуктов является пальмовый сахар.

Происхождение и получение

Пальмовый сахар, он же джаггери – натуральный продукт, получаемый из обезвоженного сока нескольких видов пальм, повсеместно распространенных в Индии, где и зародились секреты изготовления этого удивительного продукта.

Пальмовый сахар

Из себя он представляет сладкое вещество полужидкой или твердой консистенции. Оттенки также варьируются, от темно-коричневого до песочного.

На данный момент в странах СНГ пальмовый сахар является достаточно редким продуктом, и, потому, малоизвестным. Связано это как с заменимостью продукта более популярными аналогами, так и с относительной удаленностью от мест произрастания пальм.

В тех же краях, где климат пригоден для их выращивания, пальмовый сахар изготавливается не только на пищевых предприятиях, но и в домашних условиях. Это не так сложно, как может показаться: необходим сок, сцеживаемый из надрезов на стволе пальмы, и жаркое солнце для выпаривания лишней жидкости.

Разумеется, в промышленных масштабах о высушивании под солнцем речи не идет – там для этих целей используется вываривание на медленном огне. Впрочем, технология не допускает слишком высоких температур, что выгодно выделяет пальмовый сахар среди других, подвергающихся грубой термической, физической и химической обработке.

Результатом этого является сохранение массы полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на все системы органов.

Сахар в виде порошка

Полезные свойства

Благодаря бережному способу производства, пальмовый сахар сохраняет массу витаминов и минеральных веществ, которые оказывают влияние на многие системы орагнов:

  • Сердечно-сосудистая система. Добавление в ежедневный рацион пальмового сахара способствует очищению крови, укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности. Так же не стоит забывать, что содержащиеся в продукте кальций и калий играют важную роль в процессе сокращения мускулатуры, в том числе и гладкой. А поскольку сердце состоит именно из нее, поддержание уровня этих веществ в организме способствует понижению риска проблем с сердечными ритмами.
  • Опорно-двигательный аппарат. Как уже упоминалось, содержащиеся в продукте микро- и макроэлементы необходимы для запуска процесса напряжения и расслабления мышц. Таким образом, прием в пищу этих веществ помогает поддерживать скелетную мускулатуру в нормальном состоянии и предотвращает развитие судорог, являющихся последствием недостатка «топлива» для расслабления мышцы. Кроме того, те же элементы способствуют сохранению прочности костей и зубов.
  • Иммунная система. Большое разнообразие витаминов повышают сопротивляемость к проникновению болезнетворных вирусов и бактерий, а также способствует устранению продуктов их распада и общему очищению организма.
  • Пищеварительная система. Многолетние наблюдения показали, что люди, которые систематически едят этот продукт, реже страдают заболеваниями, связанными с нарушениями процессов всасывания и переработки пищи. Содержащиеся в пальмовом соке составляющие помогают выработке пищеварительных ферментов, ускоряя и облегчая химическую обработку попавших в желудочно-кишечный тракт белков, жиров и углеводов, предотвращает излишнее газообразование и тяжесть в нижних его отделах.
  • Энергетический обмен. Всем известно, что именно углеводы, благодаря быстрому разложению, способны давать быструю и емкую энергию. В этом плане пальмовый сахар ничем не отличается от прочих его видов, являясь отличным источником быстрой подзарядки организма в случае физических и умственных нагрузок.
  • Репродуктивная система. Особую роль пальмовый сахар играет в период созревания плода в утробе, так как содержащееся в нем железо способствует поддержанию нормального уровня красных кровяных телец и предотвращению развития у ребенка малокровия.
  • Состояние кожи, ногтей и волос, крепость и ухоженный внешний вид которых – показатель здоровья и чистоты всех систем организма.

Кусочки сахара

Возможный вред

Разумеется, как и все, продукт имеет ряд недостатков, по большей части связанных с его злоупотреблением. Среди неблагоприятных свойств можно выделить:

  • Вероятность появления лишнего веса. Как и всякий сахар, при неограниченном потреблении и отсутствии адекватных энергозатрат ведет к задержке жидкости в организме и накоплению жировых отложений.
  • Разрушение зубной эмали, развитие кариеса и прочих заболеваний полости рта. Но кто не знает, что чрезмерное употребление сахара – прямой путь в кресло стоматолога?
  • Спорность допустимости при сахарном диабете. Некоторые врачи полагают, что при данном заболевании допустимо употреблять пальмовый сахар, однако большинство советует перестраховаться и воздержаться.
  • Возможность развития аллергической реакции. Поскольку для человека, рожденного в наших широтах, пальма не является типичной пищей, высок риск отторжения организмом непривычных компонентов. Однако подобное является частным случаем и не представляет опасности для подавляющего большинства людей.

Сахар перед применением

Применение

Как уже описывалось выше, пальмовый сахар имеет разные формы продажи, что существенно расширяет варианты его применения.

Он является хорошим подсластителем, который можно добавлять в чай, кофе и прочие требующие этого блюда и напитки. Считается очень хорошей добавкой к изделиям из теста, так как придает не только сладкий вкус, но и замечательный тонкий аромат.

Чаще всего покупной пальмовый сахар фасуется твердыми плитками разного размера, которые необходимо подвергать каким-либо манипуляциям для облегчения применения – плавить, разводить или дробить. Однако некоторые производители выпускают его в виде патоки. Она содержит больше жидкости и значительно чаще употребляется как самостоятельный десерт.

Впрочем, добавляется он не только при готовке сладостей. Например, в традиционной индийской кухне, славящейся оригинальным соседством несочетаемых на первый взгляд продуктов, пальмовый сахар часто добавляют в горячие мясные блюда. Не меньшим успехом он пользуется и как компонент соусов.

Подведем итоги

Пальмовый сахар – довольно редкий и недешевый в нашей стране продукт, обладающий, однако, рядом уникальных свойств. Богатый выбор способов применения и огромный перечень полезных свойств выгодно выделяют его на фоне других сахаров, однако, как и с любым продуктом, с ним стоит знать меру.

Источник

Существует несколько разновидностей сахара: тростниковый, свекольный, кленовый, солодовый, сорговый и пальмовый. В нашей стране наиболее распространен свекольный, и о том, как его применять, чем он полезен и как может навредить, знают многие. Польза и вред пальмового сахара (джаггери), рецепты, в которых он незаменим, на сегодняшний день не так известны, но люди, которые хотя бы раз попробуют пальмовую сладость, как минимум оценят ее неповторимые вкусовые качества.

Читайте также:  Варенье из помидоров зеленых польза

Как и из чего делают пальмовый сахар

Пальмовый сахар – это продукт с полезными свойствами, который производят из сока, вытекающего из надрезов, сделанных на цветочных початках сахарной пальмы. Родиной растения является Юго-Восточная Азия. Поэтому вся продукция, которая изготавливается в этой местности (сахар, спирт, вино, уксус) считается ценной и сравнительно недешевой по всему миру.

Получение пальмового сахара ранее происходило следующим образом (приготовление джагерри в домашних условиях сейчас происходит таким же способом):

  1. В большие глиняные емкости наливали сок (горшки должны быть заполнены наполовину).
  2. Емкости помещались на печь, на которой выпаривали сок.
  3. В процессе выпаривания постепенно наполняли содержимое емкостей, пока они не становились полными, и параллельно удаляли, образующуюся на поверхности пену.
  4. Добавляли известь (небольшое количество) и пальмовый лист.

На сегодняшний день полезный пальмовый сахар добывается и производится намного быстрее и проще благодаря современным технологиям. На заводах сок проходит через немалое количество этапов обработки (фильтрацию, декантацию и другие).

Способ приготовления влияет на вкус и цвет джаггери. Произведенный на заводе, он имеет вкус карамели, в которую добавили мед, а у домашнего вкус патоки. Считается также, что домашний благодаря своим свойствам приносит организму больше пользы, так как при изготовлении сохраняются необходимые витамины и другие вещества, и причиняет меньше вреда, так как не содержит никаких других дополнительных компонентов.

Польза и вред пальмового сахара

Состав и калорийность пальмового сахара

Наиболее полезным считается джаггери, приготовленный в домашних условиях. В нем содержится немалое количество минеральных веществ, органических кислот, пищевых волокон, витаминов:

  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • фолиевая кислота;
  • антоцианидины;
  • холин;
  • тиамин;
  • магний;
  • фосфор;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • никотиновая кислота и другие полезные вещества.

Основной состав продукта – фруктоза, сахароза (около 50%), глюкоза. Приблизительная калорийность – 308 ккал.

Разновидности сахара в продаже:

  • мягкая, жидкая и тягучая субстанция;
  • кусочки и кристаллики;
  • прессованные плитки.

Предупреждение! Иногда можно встретить подделку – субстанцию, изготовленную из тростника путем выпаривания, поэтому при приобретении продукта следует быть внимательными.

Польза и вред пальмового сахара

Полезные свойства неочищенного пальмового сахара

Благодаря богатому на полезные вещества составу он способен с пользой влиять на следующие системы человеческого организма:

  • пищеварительную (благодаря своим свойствам он уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, нормализует работу печени);
  • сердечно-сосудистую (приводит в норму артериальное давление);
  • дыхательную (облегчает приступы при коклюше и астме, устраняет болезненные ощущения в горле, возможный вред – возникновение аллергической реакции);
  • мочеполовую (помогает ускорить процесс выздоровления при патологиях воспалительного характера);
  • опорно-двигательный аппарат (поддерживает плотность хрящевой и костной тканей).

Также известно, что польза джаггери не ограничивается вышеперечисленным перечнем, так как свойства продукта также способны очищать кровь, повышать энергию, облегчать процесс пищеварения, нормализовать менструальный цикл, выводить токсины и поддерживать электролитный баланс без вреда для организма.

Полезен сахар не только как продукт питания. Его свойства использовали и по сей день используют в некоторых местностях как строительный материал (вместо цемента), подкормку для крупного скота (в Индии добавляют в корм коровам, чтоб молоко было слаще), приманку для рыбы.

Важно! Приносить пользу, а не вред организму может только качественный натуральный продукт, поэтому следует внимательно изучить информацию на упаковке.

Польза и вред пальмового сахара

Лечебные рецепты с пальмовым сахаром

Не стоит забывать и о лечебных свойствах вещества. Он помогает при астме, простудах, мигренях, воспалениях. Нетрадиционная медицина может предложить немалое количество рецептов с пальмовой сладостью, полезные свойства которых доказаны не одним поколением.

С соком имбиря для лечения воспалений

Сок имбиря и сахар смешивают для создания полезного лекарства, помогающего в борьбе с простудными заболеваниями. Это средство снимает воспаление и отек слизистой горла, устраняет болезненные ощущения, выводит мокроту.

Рецепт прост: смешать сок имбиря (выжатый из небольшого куска ~ 10 граммов) и 5 граммов пальмового сахара.

С куркумой от астмы

Чтобы легче пережить приступы астмы и (или) предотвратить их появление, народные целители рекомендуют смешивать пальмовое вещество (1 кусочек) со сливочным маслом (половина чайной ложки) и куркумой (5 чайных ложек).

С кунжутом от головных болей

От мигрени хорошо помогает средство, приготовленное из джаггери (половина чайной ложки), такого же количества семян кунжута и нескольких капель молока. Из этих ингредиентов делают пасту, которую впоследствии необходимо нанести на лоб на несколько минут.

С базиликом при простуде

Для приготовления полезного средства от простуды необходимо смешать небольшое количество сахара (чайную ложку) с соком базилика (2 ч. л.). После этого, смесь залить очищенной или кипяченой водой (150 мл) и выпить.

С порошком имбиря от икоты

Считается также, что напиток из имбирного порошка (500 мг) и сахара (3 г) без вреда помогает избавиться от икоты. Если вдруг случилась такая ситуация, а под рукой оказались вышеперечисленные ингредиенты, можно смело опробовать средство.

Совет! Чтобы не причинить вреда организму, лучше проконсультироваться со специалистом, перед тем как использовать народные средства в лечебных целях.

Польза и вред пальмового сахара

Применение пальмового сахара в кулинарии

Джаггери, как и другие виды сахара, с пользой сочетается с абсолютно разными продуктами питания. Он придаст неповторимый вкус любому блюду, но особо интересен в комбинации со следующими продуктами:

  • мясом (любым);
  • рыбой (морепродуктами);
  • ягодами;
  • грибами;
  • фруктами;
  • овощами.

Также вещество придает особенный вкус различным соусам и заправкам, поэтому с ним можно смело экспериментировать, сочетая даже с несочетаемым.

Внимание! Как в Индии готовят пальмовое лакомство, можно увидеть по ссылке ниже:

Вред пальмового сахара и противопоказания

Пальмовый сахар приносит намного больше пользы и меньше вреда, чем другие виды, так как он подвергается минимальной обработке и сохраняет большее количество необходимых для организма веществ. Но, как и любой другой продукт, полезная пальмовая сладость имеет определенные противопоказания:

  • наличие аллергических реакций;
  • ожирение;
  • диабет и (или) другие нарушения в работе щитовидной железы.

Заключение

Можно сделать вывод о том, что польза и вред пальмового сахара неравноценны. Пальмовый сахар – чрезвычайно полезный продукт, который при правильном применении практически не способен причинить вреда. Пальмовый сахар в больших дозах так же опасен для здоровья, как и любой другой вид, но, если употреблять в меру, можно оценить преимущества и полезные свойства сполна.

Читайте также:  Вред и польза приема ванны

Отзывы

Антон Воронцов, 42 года, Санкт-Петербург

Знакомые ездили в Индию и привезли такой сахар. Мне очень понравился. Пил чай только с ним, даже в соусы с пользой добавлял. После пальмового не хотелось переходить на свекольный, но нет желания портить впечатление теми подделками, которые продают в интернете. Хочется именно тот, из Индии, чтобы все полезные свойства сохранялись.

Ирина Попова, 55 лет, Воронеж

О пальмовом сахаре узнала от своей дочери. У меня очень слабый иммунитет, и я часто болею. Даже незначительный сквозняк выводит из строя. Дочь искала различные народные средства, чтоб хоть немного я отдохнула от лекарств, и нашла статью о полезных свойствах пальмового сахара. Заказали мы джаггери через интернет прошлой зимой, и я начала его с пользой употреблять вместо обычного. Не знаю, совпадение ли, но длительность заболеваний уменьшилась. Буду и дальше покупать.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Время на чтение: 5 минут

АА

Неочищенный пальмовый сахар – полезная сладость, родом из Индии. Упоминание об этом продукте, который на санскрите именовался «гур» и «саркара», можно найти в древнейшем эпосе «Махабхарата». В Америке и Европе пальмовый сахар известен как «джаггери», реже его называют «яггери» или «ягре».

Для нас подобное лакомство остаётся экзотикой. Его производят исключительно в странах Южной и Юго-Восточной Азии, причём в зависимости от региона, исходное сырьё может меняться.
Пальмовый сахар полезен для здоровья
В продажу джеггери поступает в виде густой пасты, спрессованных плиток или цилиндров, небольших сахарных голов, а также россыпью. Цвет продукта варьируется от золотистого до тёмно-коричневого, в зависимости от процентного содержания патоки-мелассы. Вкус сахара представляет собой нечто среднее между карамелью и мёдом, слегка напоминая знакомые нам с детства полумягкие ириски «Коровка».

Из чего делают джаггери

Пальмовый сахар получается путём уваривания сока, добываемого из некоторых субтропических растений.

В частности, индийские и тайские производители используют пальмы рода Аренга. В основаниях мужских соцветий дерева делают надрезы, откуда вытекает сладкий нектар. Его собирают в специально подвешенные на дереве ёмкости, а затем подвергают выпариванию при низких температурах.
Польза и вред пальмового сахара
В Индонезии, на Филиппинах и Шри-Ланке предпочитают собирать нектар цветов кокосовой пальмы. Это дерево отличается большой «производительностью» – за год оно способно дать до 250 л сока. Кокосовый сахар имеет более нежный вкус, со слабыми ореховыми нотками и тонким ароматом. Его часто формуют, наливая сироп-сырец в ореховую скорлупу.

В Бангладеш, Непале, Пакситане и Южной Индии популярен джаггери из сока финиковой пальмы. Его не нужно путать с другим продуктом, получаемым из высушенных плодов того же растения.
Польза и вред пальмового сахара
Так называемый «сахар из фиников» считается очень полезным, поскольку проходит минимальную тепловую обработку. Но технология его изготовления иная. В данном случае, финики высушивают до очень твёрдого состояния, а затем измельчают в порошок. Такой продукт нельзя класть в напитки и блюда, которые готовятся на огне – он плохо растворяется и быстро пригорает.

Это интересно

Под джаггери часто подразумевают и неочищенный тростниковый сахар, который варится при температуре 200ºC до полного запустения, а затем охлаждается.

Применение в кулинарии

Джаггери активно используется в аюрведическом питании, где он с успехом заменяет привычный нам рафинад. Считается, что именно пальмовый сахар наиболее полезен, поскольку не подвергается действию высоких температур и не содержит химических примесей, которые могут попадать из сырьевого продукта.

Джаггери в азиатской кухне

  1. В Индии гур кладут в популярные национальные сладости и выпечку. Также он является незаменимым компонентом карри и традиционных сложных соусов, добавляемых к мясу и рыбе. Замечено, что пальмовый сахар, в отличие от привычного нам очищенного белого, придаёт блюдам нежным, богатый оттенками вкус.
  2. В странах Юго-Восточной Азии, джаггери заменяет мёд в овощных и фруктовых салатах. Его добавляют в кисло-сладкие супы и приправы. В сочетании с соевым соусом он служит великолепным дополнением к роллам.
  3. Тайские кулинары предпочитают сдабривать пальмовым сахаром пряные блюда из риса с мясом, фруктами и овощами.

Кроме того, полезную сладость добавляют в:

  • кофе и чай;
  • каши из круп и бобовых;
  • пасту карри (не путать с индийским блюдом, имеющим то же название).

Пальмовый сахар, по консистенции напоминающий жидкий мёд, восточные гурманы просто намазывают на тосты.

Польза и вред пальмового сахара

Хотя джаггери для нас пока продукт малоизвестный, при желании его можно добавлять в любые блюда, куда мы обычно кладём сахар (кроме консервации).

Пищевая ценность

Джаггери в процессе обработки сохраняет фитонутриенты, витамины и минеральные соли. Этим он кардинально отличается от рафинированного сахара-песка и других подсластителей, в том числе и стевии, которую рекомендуют включать в диеты для похудения.

Джаггери является источником быстрых углеводов, которые дают нам энергию для активной жизнедеятельности. Однако в противоположность обычному сахару, он содержит не так называемые «пустые калории», а полезные вещества, позитивно влияющие на работу организма.

К тому же джаггери менее калориен – 375 ккал/100г против 398 ккал для сахарного песка.

И ещё про углеводы. В чайной ложке сахарного песка их содержится 4г, а джаггери – 2,8 г. Поэтому, несмотря на невзрачный, по мнению некоторых, внешний вид и высокую стоимость (экзотика всё-таки), рекомендуется хотя бы частично заменять на своём столе рафинад пальмовым сахаром.

Витаминный состав джаггери:

  • рибофлавин (В2) – защищает организм в стрессовых ситуациях;
  • тиамин (В1) – активирует защитные и восстановительные силы организма, продлевает молодость;
  • ниацин (В3, РР) – улучшает кровообращение и работу мозга;
  • инозитол (В8), иначе ещё называемый витамином юности;
  • фолиевая кислота (В9) – поддержка кровеносной и иммунной системы;
  • холин (В4) – полезен при заболеваниях печени и атеросклерозе.

Минеральный состав:

  • железо
  • калий
  • фосфор
  • кальций
  • магний
  • цинк
  • медь
  • селен

Пальмовый сахар содержит в небольших количествах антиоксиданты, полифенолы, флавоноиды, аминокислоты и антоцианидины. Это позволяет говорить о нём, как о продукте, который способствует укреплению нашего иммунитета и противостоит возрастным изменениям.

Польза

Джаггери активно применяется сторонниками Аюрведы, поскольку считается целебным продуктом. Вводя его в свой рацион, мы сможем:

  1. Улучшить состояние кожи, сделать её более свежей, молодой и упругой, избавиться от пигментных пятен. Известно, что употребление сладкого в большом количестве провоцирует появление акне, либо аллергических высыпаний. Если заменить белый сахар пальмовым, наше лицо будет намного чище.
  2. Поддержать организм при больших физических, умственных и психоэмоциональных нагрузках. Для этого достаточно медленно рассосать во рту кусочек джаггери, когда мы ощущаем упадок сил. Можно не опасаться резкого повышения уровня сахара в крови, поскольку продукт действует постепенно.
  3. Очиститься от шлаков и защитить печень от чрезмерных нагрузок. Приём с рассасыванием можно применить и после обильной трапезы, когда ощущается заметная тяжесть в желудке. Пальмовый сахар содержит пектин и пищевые волокна, которые ускоряют переваривание жирной, калорийной пищи и вывод токсинов, улучшают перистальтику кишечника, устраняют чрезмерное газообразование.
  4. Нормализовать состав крови, снизить давление и, как следствие, уменьшить риск гипертонических приступов.
    Избавиться от мигрени. Известно, что сладкое провоцирует обострение этой коварной болезни, учащая её проявления. Это происходит из-за отравления организма «пустыми калориями». В аюрведической практике указывается, что пальмовый сахар, напротив, снимает головную боль, ослабляет её симптомы.
  5. Избежать анемии. Как и все, богатые железом продукты, джаггери поможет поддерживать необходимый уровень гемоглобина.

    Совет

    Действие пальмового сахара будет намного эффективнее, если употреблять его вместе с репчатым луком.

Так же регулярное употребление пальмового сахара позволит вам:

  1. Укрепить костную систему.
  2. Оздоровить органы дыхания. Всё та же Аюрведа утверждает, что пальмовый сахар помогает при бронхитах и трахеитах, а также борется с приступами астмы, смягчая аллергические реакции на внешние раздражители.
  3. Восстановить гормональный баланс. Женщинам с нерегулярным менструальным циклом рекомендуется съедать натощак кусочек джаггери, запивая его водой. Пальмовый сахар стимулирует выработку эндорфинов – «гормонов счастья». Они избавляют от неприятных симптомов ПМС, которые вызваны чрезмерным напряжением и стрессом.
  4. Наладить работу мочевого пузыря при цистите или наличии камней. Джаггери снимает воспалительные процессы, рекомендован при простатите и бесплодии у мужчин.
Читайте также:  Сочинение вред или польза интернета

Внимание!

Бывают случаи, когда под видом дорогого пальмового сахара продают обычный, подкрашенный для придания сходства. Определить подделку нетрудно, растворив кусочек продукта в воде. Если жидкость окрасится в коричневый цвет, перед нами не джаггери, а его свекловичный аналог.

Как лечиться при помощи пальмового сахара

Предлагаем несколько простых рецептов с джаггери, известных в восточной медицине. Не стоит оставлять без внимания этот продукт, который в Индии приносили в жертву богам, настолько он считался ценным и уникальным по своим свойствам.

Рецепты для повышения гемоглобина

№1. Лепёшки чапати

Традиционная индийская выпечка намного полезнее дрожжевого хлеба. Особенно если заменить в ней белую муку тонкого помола тщательно просеянной цельнозерновой (атта) – богатой витаминами и микроэлементами.

Польза и вред пальмового сахара

Ингредиенты:
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан молотого пальмового сахара
  • 2 стакана муки (возможно и больше, сколько возьмёт тесто)
  • ½ ч. л. соды
  • ст. л. топлёного масла
Как готовить

Полстакана молока поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, растворить в нём сахар. Довести до кипения, охладить.

В муку добавить соль по вкусу и гашёную соду, перемешать. Влить сладкое молоко, вымесить мягкое, эластичное тесто. Если жидкости не хватает, можно взять ещё немного обычного молока. Дать постоять 30 минут.

Отрывать от теста небольшие кусочки, формовать шарики, а затем раскатывать их в тонкие лепёшки. Выпекать на чугунной сковороде без жира, переворачивая, когда нижняя сторона будет готова (появятся характерные коричневые пятнышки, аппетитная хрустящая корочка).

Горячие чапати смазывают растопленным маслом и сразу же подают.

№2. Пряный рис с джаггери

Давайте приготовим на завтрак это замечательно блюдо. Оно обязательно понравится всем членам семьи, а может быть, станет одним из любимых.
Польза и вред пальмового сахара

Ингредиенты

:
1 стакан пропаренного риса;
4 стакана воды;
2 бутона гвоздики;
4 зерна зелёного кардамона;
½ стакана молотого пальмового сахара.

Как готовить

Вскипятить воду, добавить специи и промытый рис.

Когда крупа приготовится, положим в неё топлёное масло и хорошо перемешаем. Далее добавляем сахар, накрываем рис крышкой и томим на очень слабом огне 10 – 15 минут. Затем ещё пару минут энергично помешиваем, чтобы окончательно впиталась вода и снимаем.

Немного настоится и можно подавать к столу.

Совет

Чтобы железо из джаггери лучше усваивалось организмом, его лучше есть с цитрусовыми или другими продуктами, богатыми витамином С.

Рецепт для мужчин

Улучшить качество спермы можно, употребляя молотый пальмовый сахар, смешанный с порошком амла (высушенные и измельчённые плоды одноименного дерева).
Польза и вред пальмового сахара
Средство также помогает при простатите и половой дисфункции.

От икоты

Смешать 3 г джаггери и 500 мг имбирного порошка. Проглотить смесь и запить стаканом тёплой воды.

От кашля, воспаления горла и насморка простудного происхождения

В данном случае помогает сок свежего имбиря, который смешивают с джаггери в пропорции 2:1 соответственно. Принимать 1 – 2 раза в день.

От воспаления мочевого пузыря и для профилактики артрита

Выпивать ежедневно 1 стакан горячего молока с пальмовым сахаром.

При астме и бронхите

Смешать джаггери с поджаренными на сухой сковороде семенами кунжута. Вкусное лакомство укрепляет иммунитет, помогает регулировать температуру тела и предотвращает респираторные заболевания, которые провоцируют обострение астмы.

Вред

Как и любые сладости, джаггери нужно есть в умеренных количествах, чтобы вместо пользы не приобрести лишний вес и нарушения обмена веществ.

Западные медики до сих пор не пришли к единому мнению, можно ли употреблять джаггери лицам, больным диабетом. Если одни исследования показывают, что пальмовый сахар имеет низкий по сравнению с рафинадом и даже мёдом гликемический индекс – 35 против 70 и 68, то другие утверждают, что никаких различий нет.

В любом случае, есть смысл проконсультироваться с врачом и ограничить количество джаггери в рационе.

Подводя итоги, можно сказать, что пальмовый сахар существенно выигрывает по сравнению с другими подсластителями. И главное, он позволяет избавиться от «сахарной зависимости», которая стала бичом современной цивилизации. Джаггери не вызывает привыкания, сродни наркотическому, а значит, мы сможем контролировать потребление сладкого, не отказываясь от него. И это ещё один аргумент в пользу экзотической приправы.

Полезное видео

Посмотрите, как добывается пальмовый сахар:

Читайте далее:

Источник