Польза и вред пакетов для запекания

Польза и вред пакетов для запекания thumbnail

Специальные материалы для приготовления пищи в духовке появились относительно недавно. Но быстро завоевали любовь хозяек: с фольгой, рукавом, пергаментом выпечка становится проще и удобнее. Они ускоряют запекание, делают блюда сочными и вкусными, не позволяют сокам продуктов разбрызгиваться в духовке, и даже противни остаются чистыми. Не готовка, а удовольствие!

Но если разобраться, у этих трех материалов есть отличия. И если вы будете выбирать их правильно, готовить станет еще удобнее.

Рукав

Блюда в рукаве томятся в собственном соку (Фото: paperdoc.ru)

Представляет собой полиэтиленовый термостойкий пакет в виде трубы. Для производства рукавов используется пищевой пластик, который выдерживает температуру до 230°C и не выделяет токсичных веществ при нагреве. Ширина типового рукава — 30-33 см, а длина — не ограничена, что позволяет запекать в нем что угодно: от компактного куриного филе на одну порцию до целой бараньей ноги.

При приготовлении в рукаве пища оказывается в замкнутом пространстве. Выделяющийся сок остается здесь же, благодаря чему даже постное мясо остается сочным, а крахмалистые овощи получаются куда мягче и нежнее, чем запеченные открытым способом. Это позволяет комбинировать в одном рукаве сложные блюда: мясо с картофелем или рыбу на овощной подушке. Вместе получается быстрее и вкуснее.

Что готовить:

  • мясо и рыбу с овощными гарнирами;
  • мясо, птицу крупным куском или тушкой;
  • блюда в маринаде, вине, пиве (нет риска, что жидкость вытечет наружу).

Рукав необходимо тщательно зафиксировать с каждого конца, чтобы выделяющиеся во время приготовления соки не вытекли на противень. А в верхней части сделать несколько проколов: это защитит рукав от раздувания паром, из-за чего он может прикоснуться к стенке духовки и лопнуть.

Смотрите наш рецепт с фото: Курица в рукаве в духовке.

Фольга

Фольга — выбор для порционных блюд (Фото: pixabay.com)

Пищевую фольгу производят из алюминия — термостойкого металла, который выдерживает нагрев до 600°C. Материал тонкий и гибкий, отлично ложится в форму или противень. Кроме этого, им можно накрыть блюдо, тщательно защипнув края, или завернуть в него порционные кусочки, чтобы те приготовились быстрее и сохранили сочность.

Что готовить:

  • мясо, рыбу, овощи на решетке или углях (только фольга выдерживает температуру открытого огня);
  • порционные блюда из птицы, рыбы и мяса;
  • блюда, которые вы планируете протомить в собственном соку (открыть в конце приготовления, чтобы получить хрустящую корочку).

Фольга имеет несколько недостатков. Пища к ней прилипает, поэтому ее необходимо смазывать маслом перед приготовлением. На нее нельзя воздействовать кислотами: уксусом, маринадом, вином — они вступают в реакцию с алюминием. И в процессе приготовления микрочастицы алюминия проникают в блюда, поэтому часто готовить в фольге не стоит.

Смотрите наш рецепт с фото: Курица в фольге в духовке.

Пергаментная бумага

Пергамент не позволяет тесту пригорать (Фото: ura-povara.ru)

Пергамент может быть белым или коричневым, плотным или тонким, широким или узким. На результат приготовления это не влияет. А вот наличие силиконового покрытия на одной из сторон бумаги — очень даже: силикон не позволяет пергаменту протекать, сохраняя соки при приготовлении пищи внутри.

Что готовить:

  • десерты (бумага защитит их от прилипания к противню и исключит необходимость использования жира для смазывания формы);
  • блюда из теста (бумага поможет тесту пропечься равномерно);
  • хрустящие овощи (в пергаменте они поджариваются, тогда как в фольге — тушатся).

Профессиональные повара считают пергамент экологичнее рукава и фольги, отмечая, что с ним продукты сохраняют естественный вкус и максимум полезных свойств.

Смотрите наш рецепт с фото: Имбирное печенье (выпечка на пергаменте).

Источник

Ароматное жаркое, сочная курица с картофелем или рыба с овощами… Это только начало бесконечного списка вкуснейших блюд, которые можно приготовить в духовке. Обычно хозяйкам требуется намного меньше времени, чтобы приготовить что-то в духовом шкафу, чем возиться у плиты, ведь количество процессов сокращается. Применение пакетов для запекания делает приготовление любимых блюд в духовке еще проще. Неопытные хозяйки могут путать их с таким видом продукции из полиэтилена, как пакеты-майка или мешки для утилизации пищевых отходов, но эти товары имеют принципиально разные свойства и характеристики.

Пакеты для запекания MIRPACK

Итак, что же это за чудо современного производства? Они появились на рынке хозяйственной продукции совсем недавно и изначально не были оценены по достоинству. Нет, дело совсем не в сомнительном качестве или непрактичности, а в самом обыкновенном незнании. По традиции все новое и неизвестное всегда воспринимается в штыки. Сразу активизировались распространители страшных историй о том, что это “сплошная химия”, которая при нагревании выделяет токсичные вещества, пагубно влияющие на хрупкое здоровье гурманов и остальных любителей поесть. Это далеко не так. Пластиковые пакеты для запекания уже давно отстояли свои позиции и получили заслуженное всеобщее признание в цивилизованном западном мире.

Факты, которые развеют мифы о вреде пакетов для запекания

Волнения относительно их пользы и вреда понятны, поэтому следует ознакомиться с информацией, которая подтвердит безопасность пакетов для запекания:

  • материал, из которого они производятся, – полиэтиленфталат (сокращенно ПТЭФ, в переводе на английский Polyester) – это термостойкий пластик, который может выдерживать максимальные температуры в диапазоне от +200°C до +220°C;
  • при нагревании полиэтиленфталата выделяются вода и углекислый газ, которые являются безопасными для человека;
  • данный вид пластика, толщина которого 12 мкм, имеет допуск на контакт с пищей;
  • модифицированный материал, из которого производятся пакеты для запекания, сохранит все свои характеристики не зависимо от того, в каком виде бытовой техники будет применятся: микроволновая, газовая или электрическая духовая печь.
Читайте также:  Оценка соотношения риска и пользы

Пакеты для запекания MIRPACK

Однако, не следует забывать о недобросовестных производителях, которые не соблюдают технологию и установленные стандарты при изготовлении пакетов для запекания. Если во время приготовления блюда в духовке наблюдаются “странности в поведении” пакета, следует незамедлительно прекратить процесс готовки. Это могут быть:

  • Появление неприятных и резких запахов, когда пакет начал нагреваться в духовом шкафу или в микроволновой печи. Вообще должен чувствоваться только аппетитный аромат блюда и никаких других посторонних запахов.
  • Изменение его внешнего вида: помутнение, потеря прозрачности материала, смена цвета при нагревании. Конечно, при этом во внимание не берется загрязнение пакета соком приготавливаемого блюда, соусом или другими его ингредиентами.
  • Потеря пластичности. При нагревании некачественные пакеты могут начать ломаться, становиться хрупкими и крошиться. Все это говорит о несоблюдении производителем стандартов качества.

Не следует забывать, что любое нарушение инструкции пользования может спровоцировать внешнее изменение пакета и появление неприятных запахов. И это никак не будет свидетельствовать о плохом качестве товара. Поэтому всегда нужно внимательно читать инструкцию по применению. Самое главное – это:

  • соблюдать температурный режим;
  • в духовом шкафу ставить блюдо на сетке или противне так, чтобы поверхность пакета не соприкасалась со стенками духовки;
  • не включать режим “гриль” при использовании пакета для запекания.

Соблюдать инструкцию не так сложно, помня, что в результате получится замечательное, ароматное блюдо.

Блюда, которые придутся по вкусу даже самым требовательным ценителям

Аппетитные кулинарные шедевры из любого вида мяса, рыбы и овощей являются богатым источником витаминов и минеральных веществ. Чтобы организм мог синтезировать белки, жиры и углеводы, ему требуются аминокислоты, которые также содержатся в таких блюдах в достаточном количестве. Пряности, которые умелые хозяйки виртуозно сочетают в каждом рецепте, не только дополняют блюдо ароматом и изысканным вкусом, но и содержат в себе дополнительный запас полезных веществ. Огромный список таких блюд можно приготовить в пакете для запекания. А варианты размеров пакетов расширяют поле деятельности:

  • маленькие 25см х 30см;
  • средние 30см х 40см и 35см х 43см;
  • большие 45см х 55см.

Пакеты для запекания MIRPACK

Применение пакетов для запекания сохранит весь кладезь витаминов и микроэлементов, потому что вид термической обработки схож с такими процессами приготовления, как тушение или готовка на пару. Это оценят и приверженцы здорового питания, которые не понимают, как можно есть блюдо с зажаренной хрустящей корочкой, приготовленное в жиру или масле. Для их оппонентов есть альтернативный вариант решения: за 15-20 минут до окончания приготовления разрезать верхнюю часть пакета и дать возможность ароматной рыбе или аппетитной свинине приобрести золотистую хрустящую корочку. Следует быть крайне осторожным, чтобы не обжечься, разрезая пакет, который к тому времени уже надуется от скопившегося в нем пара.

Дополнительные бонусы, которые можно получить, используя пакеты для запекания:

  • нет необходимости мыть духовку после приготовления;
  • блюдо всегда будет сочным, даже без применения масла и жира;
  • возможность использования таких пакетов не только для запекания, но и для замораживания продуктов.

Опытные хозяйки уже с трудом представляют свою кулинарную деятельность без пакетов для запекания. Они становятся такой же обязательной вещью в доме, как, например, мешки для мусора. При этом сэкономленное на приготовлении время, которого вечно не хватает, можно провести с пользой для себя. Приятного аппетита!

05.04.2018

Источник

СообщениеАвтор

Вреден ли рукав для запекания?

05 Мар 2011 0:58

Распечатать сообщение

Вреден ли рукав для запекания, силиконовые формы для выпечки, тефлоновые сковородки и прочие удобные штуки. Используете ли вы их и что думаете об этом?

Мне трудно поверить, что ничего плохого не происходит, когда блюдо готовится в полиэтилене (имею ввиду рукав) при температуре около 200 градусов в духовке в течение двух часов, к примеру. Ведь столько трезвонят про вредные испарения даже от пластиковых стаканчиков.

В общем, интересуюсь вашими мнениями на эту тему, кто что знает, кто что использует.

Aliska.

Севастополь

Aliska.Мои рецепты

05 Мар 2011 16:25

Распечатать сообщение

Aliska. писал(а):
Мне трудно поверить, что ничего плохого не происходит, когда блюдо готовится в полиэтилене (имею ввиду рукав) при температуре около 200 градусов в духовке в течение двух часов, к примеру.

Я тоже все время думаю на эту тему…

Амани

АманиМои рецепты

05 Мар 2011 21:48

Распечатать сообщение

Да я вот тоже задумалась, рукавом вообще не пользуюсь, но хотелось бы))) Столько рецептов с ним. Поэтому и заинтересовалась.

Читайте также:  Рыба тунец польза и вред

Aliska.

Севастополь

Aliska.Мои рецепты

06 Мар 2011 1:31

Распечатать сообщение

Aliska. писал(а):
Вреден ли рукав для запекания, силиконовые формы для выпечки, тефлоновые сковородки и прочие удобные штуки. Используете ли вы их и что думаете об этом?

Рукав для запекания я ни разу не использовала, формы для запекания у меня стеклянные (их хоть и тяжко бывает отмывать, но зато в плане вреда за стекло я как-то не волнуюсь), а про тефлоновые сковородки, так как меня тоже интересовал этот вопрос, я завела тему вот тут: https://forum.say7.info/topic39898.html.

И меня еще интересует, не вредно ли что-то запекать в фольге???

Было бы интересно услышать мнения тех, кто реально интересовался и изучал этот вопрос.

Прокопович Татьяна

Прокопович ТатьянаМои рецепты

08 Мар 2011 0:55

Распечатать сообщение

Тефлон думаю вреден, по крайней мере царапнешь сковороду и сразу она приходит в негодность, силиконовые формы на мой взгляд не такие уж плохие, силикон даже в медицине используют а вот рукава для запекания и фольга пользы не принесут, лучше в пароварке готовить

fonita

Светлана

fonitaМои рецепты

08 Мар 2011 1:08

Распечатать сообщение

Нашла что рукав делают их полистирола. Собственно из того же, мх чего делают водопроводные трубы. Соединение очень стойкое. Ни чего не выделяет. Потому можно считать его вполне безопасным, если не нагревать его свыше 230 градусов. Потом он плавится.

Фольга делается из алюминия. Металл щелочной, но оксидовая пленка, образующаяся на его поверхности, делаем металл безопасным. Только нарушать ее не надо. Да на фольге это сделать проблематично.

fonita писал(а):
лучше в пароварке готовить

Пароварка вещь хорошая, но вот еда из нее не такая вкусная.

Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты

08 Мар 2011 1:37

Распечатать сообщение

fonita писал(а):
Тефлон думаю вреден, по крайней мере царапнешь сковороду и сразу она приходит в негодность

Сразу-сразу??? Е-мое, я на поцарапанной тефлоновой сковороде год готовила, пока новую не купила.

Прокопович Татьяна

Прокопович ТатьянаМои рецепты

08 Мар 2011 1:42

Распечатать сообщение

Lana_nov писал(а):
Нашла что рукав делают их полистирола. Собственно из того же, мх чего делают водопроводные трубы. Соединение очень стойкое. Ни чего не выделяет. Потому можно считать его вполне безопасным, если не нагревать его свыше 230 градусов. Потом он плавится.

Фольга делается из алюминия. Металл щелочной, но оксидовая пленка, образующаяся на его поверхности, делаем металл безопасным. Только нарушать ее не надо. Да на фольге это сделать проблематично.

Светлана, отличная информация!!! Спасибо Я почти уверена, что тотальной опасности нет ни в фольге, ни в пленке. Тефлона у меня нет, а силиконовыми тоже пользуюсь

Bastilda

Яна

BastildaМои рецепты

08 Мар 2011 4:32

Распечатать сообщение

Привет, подружки. Последнее время о тефлоне говорят не очень хорошо, специалисты предупреждают, что нельзя готовить в посуде с нарушенным антипригарным покрытием. Есть сковородки с керамическим покрытием. Считается, что в отличие от тефлона с такой посудой можно пользоваться металлическими лопатками и ножами (помешать, перевернуть…) Силикон не люблю. А стеклянными формами пользуюсь с удовольствием. Последнее приобретение (подарили на Новый год) – стеклянная утятница большого объема. Завтра буду мужа пытать. Он специалист по покрытиям (правда, на трансформаторной стали), химик и спец. по пром. экологии. Если что дельное расскажет, обязательно отчитаюсь.

NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты

08 Мар 2011 14:38

Распечатать сообщение

Прокопович Татьяна писал(а):
Сразу-сразу??? Е-мое, я на поцарапанной тефлоновой сковороде год готовила, пока новую не купила.

Моя блинная сковорода пришла в непригодность сразу как только поцарапала (но царапка большая) на ней невозможно готовить стало, пришлось выкинуть

fonita

Светлана

fonitaМои рецепты

08 Мар 2011 17:24

Распечатать сообщение

Девочки! А если тефлоновую форму проложить бумагой для выпечки хорошего качества, то все равно вредно или это как-то невелирует вредность тефлона???

МАСЯ

МАСЯМои рецепты

08 Мар 2011 21:59

Распечатать сообщение

МАСЯ писал(а):
А если тефлоновую форму проложить бумагой для выпечки хорошего качества, то все равно вредно или это как-то невелирует вредность тефлона???

Как на мой взгляд, то да. Ведь соприкосновения приготовляемой еды и тефлона не происходит, то и вреда нет.

Прокопович Татьяна

Прокопович ТатьянаМои рецепты

09 Мар 2011 0:19

Распечатать сообщение

В 1995 г была в Амстердаме и обратила внимание,

что там в принципе нет в продаже тефлоновой

посуды. Только нержавейка. А мы тогда искали тефлон,

он в Союзе был дефицитным.

В Израиле полно тефлоновых кастрюль. Но я пользуюсь

нержавейкой.

Рукавом стала пользоваться недавно. Мне нравится,что

чисто в духовке,я не задумывалась о его пользе.

А вот насчет силикона есть сомнения. Я подалась на

общий психоз и накупила много форм,но пользуюсь

при выпечке стеклянными,керамическими,эмалированными

и железными формами. Всегда прокладываю бумагой для

выпечки.

А вот алюминиевой посудой мы пользовались всю жизнь,

а узнали о вредности недавно.Но варенье я варю в большой

алюминиевой кастрюле,в ней варю гефилтифиш.

Gveret

Anna

Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты

09 Мар 2011 14:05

Читайте также:  Селедка в масле польза или вред

Распечатать сообщение

Gveret

А алюминиевая посуда тоже вредная?? О_о

Aliska.

Севастополь

Aliska.Мои рецепты

09 Мар 2011 15:22

Распечатать сообщение

Aliska. писал(а):
А алюминиевая посуда тоже вредная?? О_о

Я читала, что в алюминевой посуде можно готовить, только после приготовления сразу же перекладывать еду в другую кастрюлю .

Елена20041984

Елена20041984Мои рецепты

09 Мар 2011 16:48

Распечатать сообщение

Девочки так вредно жить ! нас травят .травят придумывают все новые виды посуды , продукты опасны тоже придумывают как нас обмануть , а мы все живем и живем и радуемся праздникам и подаркам и то что пришла весна !!и еще тем что любим и любимы!!!

ЛюдМила@

Людмила

ЛюдМила@Мои рецепты

09 Мар 2011 16:54

Распечатать сообщение

Скоро объявят (или объявили? ) вредной посудой чугунные сковороды, которыми еще наши бабушки пользовались, теперь мамы, а потом еще которые по наследству передадутся ( У нас в семье есть такие экземпляры)

fonita

Светлана

fonitaМои рецепты

09 Мар 2011 17:49

Распечатать сообщение

ЛюдМила@ писал(а):
Девочки так вредно жить ! нас травят .травят придумывают все новые виды посуды , продукты опасны тоже придумывают как нас обмануть , а мы все живем и живем и радуемся праздникам и подаркам и то что пришла весна !!и еще тем что любим и любимы!!!

Это все верно и здорово, НО… в жизни главное – здоровье, поэтому и надо знать, что вредно для твоего организма (и стараться это исключать), а что нет. Ведь вредные последствия могут проявиться гораздо позже, через годы. И не будешь знать, что откуда взялось. И тогда уже пофиг будут и весна, и праздники, и подарки.

Прокопович Татьяна

Прокопович ТатьянаМои рецепты

10 Мар 2011 1:03

Распечатать сообщение

ЛюдМила@

Согласна
Но стараюсь хоть что-то вредное исключить, вокруг столько злотворного

Aliska.

Севастополь

Aliska.Мои рецепты

10 Мар 2011 17:30

Распечатать сообщение

Aliska. писал(а):
Но стараюсь хоть что-то вредное исключить, вокруг столько злотворного

На мой взгляд как не старайся, а всё равно что-то вредное да будет, в нашем современном мире без этого никуда И дома вредные, в которых мы живем, и еда, и одежда и всё всё всё вредное… как начитаешься в нете, наслушаешься по телику, аж волосы дыбом встают, моё мнение таково, что пугают народ намеренно, чтоб в страхе жил….

fonita

Светлана

fonitaМои рецепты

10 Мар 2011 17:49

Распечатать сообщение

fonita писал(а):
И дома вредные, в которых мы живем, и еда, и одежда и всё всё всё вредное… как начитаешься в нете, наслушаешься по телику, аж волосы дыбом встают, моё мнение таково, что пугают народ намеренно, чтоб в страхе жил….

Ага, особенно НТВ в этом преупевает. Чего только одна “Среда обитания” стоит… Насмотришься и удивляешься, что еще жив и что до дома нормально дошел…

Прокопович Татьяна

Прокопович ТатьянаМои рецепты

10 Мар 2011 18:15

Распечатать сообщение

Скажите, у кого силиконовые формы, как они Вам???Все хотела купить, но как-то не очень доверяю я им.Выглядят они что ли несерьезно… Хотя тетка моя в магазине работает (как раз в посуде),так говорит их очень хорошо берут.А Вы как думаете?Написала сюда, потому что как-то кажется, что силиконовая форму ну совсем не полезная, а скорее наоборот.

D@$ha

Даша

D@$haМои рецепты

10 Мар 2011 18:38

Распечатать сообщение

Aliska. писал(а):
А алюминиевая посуда тоже вредная?? О_о

Если ее царапать, повреждать оксидовую пленку. Она очень тонкая и легко повреждается, правда и легко восстанавливается на воздухе. Не скреби ложкой по дну при варке и все будет замечательно.

fonita писал(а):
дома вредные, в которых мы живем, и еда, и одежда и всё всё всё вредное…

А уж дышать-то как вредно!

Прокопович Татьяна писал(а):
Ага, особенно НТВ в этом преупевает. Чего только одна “Среда обитания” стоит… Насмотришься и удивляешься, что еще жив и что до дома нормально дошел…

Вот-вот!

Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты

10 Мар 2011 18:42

Распечатать сообщение

D@$ha писал(а):
Скажите, у кого силиконовые формы, как они Вам??

Я не знаю по поводу вредности, но в эксплуатации очень и очень удобны можно формы не смазывать маслом (но Я смазываю), тесто не прилипает ко дну, легко вынимать выпечку, формы удобно хранить, места много не занимают, в общем Я довольна Единственный минус, на мой взгляд, при частом использовании пятна остаются, которые не оттираются, они въедаются что-ли но от этого своих хороших качеств не теряют

fonita

Светлана

fonitaМои рецепты

11 Мар 2011 19:56

Распечатать сообщение

А кто знает как отличить хорошие силиконовые формы от подделок? Я вот о чём. Давно хотела приобрести себе такие силиконовые формы, но в приличных магазинах меня очень пугала цена, думаю пребьюсь пока. А сейчас на всех лотках рынка полно этих форм по цене в пять раз ниже той, которая меня пугала. Теперь уже остерегаюсь подделки, не может же быть такая разница в цене…

Sharlotta

Ирина

53 года
Украина, Мариуполь

SharlottaМои рецепты

Источник