Польза и вред овса для здоровья
Овёс – это одна из самых популярных и полезных зерновых культур на планете.
Он является важнейшим источником клетчатки, бета-глюканов, а также множества витаминов и минералов. Одна из особенностей растения – наличие в составе авенантрамидов – уникальных антиоксидантов.
Благодаря богатому составу, овёс обладает рядом лечебных свойств и имеет внушительную доказательную базу. Он способен предотвратить ряд сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет человека.
7 полезных свойств
Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе овса для нашего здоровья (с опорой на научные источники).
1. Является источником ценных веществ
Цельнозерновой овёс отличается довольно высокой калорийностью (около 389 калорий на 100 грамм) и содержит множество ценных витаминов и минералов:
Название вещества | Примерный процент от суточной нормы (на 100 грамм) |
витамин B1 | 51 % |
витамин B2 | 8 % |
витамин B5 | 13 % |
витамин B6 | 6 % |
витамин B9 | 14 % |
марганец | 246 % |
фосфор | 52 % |
магний | 44 % |
железо | 26 % |
калий | 12 % |
кальций | 5 % |
Каждое вещество выполняет незаменимые функции в организме человека. Например:
- марганец – поддерживает рост и развитие организма, а также обмен веществ;
- фосфор – отвечает за целостность костей, регулирует обмен веществ в суставах, облегчает течение артроза;
- железо – обеспечивает синтез эритроцитов (красных клеток крови);
- витамины группы B – необходимы для слаженной работы центральной нервной системы и обеспечения метаболизма в целом.
Также в составе зерна имеется ряд целебных растительных антиоксидантов:
- Авенатрамиды. Имеются исключительно в овсе. Они снижают артериальное давление и угнетают хроническое воспаление.
- Феруловая кислота. Обладает выраженной антиоксидантной активностью, снижает риск развития злокачественных опухолей.
- Фитиновая кислота. Также оказывает антиоксидантный эффект в организме, но ухудшает всасывание некоторых минералов (железо, цинк).
В 100 граммах овса также содержится почти 11 граммов пищевых волокон и 17 граммов белка. Практически все пищевые волокна растворимые и представлены бета-глюканами, которые положительно отражаются на уровне сахара и холестерина в крови, способствуют похудению.
Овёс – одно из самых полезных злаковых растений. Он содержит массу жизненно важных биологически активных веществ.
2. Снижает уровень холестерина
Многочисленные зарубежные исследования показывают, что овёс способен снизить концентрацию холестерина в крови.
Например, австралийские эксперты утверждают, что при систематическом приёме крупы реже встречаются ассоциированные с повышенным холестерином заболевания (ишемическая болезнь сердца).
Полезное свойство объясняется наличием в составе растения бета-глюканов. Они замедляют реабсорбцию выделенного из желчного пузыря в кишечник холестерина, тем самым уменьшая его уровень в крови.
Также овёс снижает концентрацию атерогенных холестеролов в плазме крови (ЛПНП и ТАГ), что предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, которые лежат в основе формирования ишемической болезни сердца, хронической ишемии головного мозга, инфаркта миокарда, инсульта и ряда других не менее опасных патологий.
Регулярное употребление овса позволяет снизить холестерин в крови и обеспечить профилактику заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.
3. Предотвращает развитие сахарного диабета II типа
Бета-глюканы, входящие в состав крупы овса, способны снизить уровень сахара в крови и предотвратить формирование сахарного диабета II типа.
Они воздействуют на инсулиновые рецепторы, расположенные на клетках мышечной и жировой ткани, повышая их чувствительность к инсулину. В результате обеспечивается более эффективная утилизация глюкозы с целью получения энергии.
Также бета-глюканы замедляют всасывание углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта, что препятствует появлению резких скачков сахара в крови после употребления пищи.
Так как овёс воздействует на ключевые механизмы становления диабета, его можно применять не только для терапии, но и для профилактики патологии.
Исследования немецких специалистов демонстрируют, что ежедневное употребление муки из овса может способствовать снижению дозы получаемого инсулина (при сахарном диабете) на 40%.
По данным швейцарских учёных, различные формы овса оказывают разное влияние на обмен глюкозы. Самым ценным считается измельчённый.
Рекомендуется включать продукты на основе овса в рацион лиц, страдающим сахарным диабетом II типа или имеющим повышенную предрасположенность к этому заболеванию.
Овёс снижает концентрацию сахара в крови и является средством эффективной профилактики развития сахарного диабета II.
4. Способствует похудению
Употребление овса благоприятно сказывается на массе тела и течении метаболического синдрома, объединяющего ожирение, сахарный диабет II типа, гипертоническую болезнь, подагру и ряд других заболеваний.
Похудение же обеспечивается за счёт следующих механизмов:
- Замедление передвижения пищи. По информации экспертов из Дании, овёс вызывает механическое растяжение желудка и замедляет эвакуацию его содержимого. В результате, посредством рефлекторных механизмов, угнетаются центры голода в головном мозге, организм испытывает чувство сытости.
- Изменение гормонального фона. Бета-глюканы, имеющиеся в составе овса, стимулирует выработку ряда гормонов (например, пептида YY), которые также оказывают воздействие центры голода, угнетая их. Учёные из Австралии утверждают, что подобный эффект сохраняется на протяжении 6-10 часов.
Таким образом, овёс может использоваться для похудения или поддержания массы тела. Он оказывает одинаковое действие как на женщин, так и на мужчин.
Дополнительное преимущество лекарственного растения – снижение риска развития жирового гепатоза – заболевания печени, при котором нормальные клетки заменяются скоплениями жировой ткани.
Включение овса и продуктов на его основе в рацион – грамотная стратегия коррекции веса.
5. Укрепляет иммунитет
Исследовательские работы итальянских специалистов показывают, что бета-глюканы усиливают способность макрофагов, нейтрофилов и натуральных киллеров реагировать на внедрение любых чужеродных агентов в кровяное русло, а также эффективно бороться с ними.
Таким образом, овёс усиливает способность организма сопротивляться внедрению вирусов, бактерий и грибов.
Активно изучается радиозащитное свойство растения. Предполагается, что зерновая культура способна защитить организм при проведении лучевой терапии или в аварийных ситуациях, сопровождающихся выбросом радиоактивных частиц в атмосферу.
Овёс стимулирует иммунитет, что повышает устойчивость организма к внедрению чужеродных агентов.
6. Устраняет запоры
По данным австралийских учёных, овёс является эффективным средством для облегчения и профилактики запоров.
Нерастворимые пищевые волокна в сочетании с растворимыми бета-глюканами нормализуют моторную активность гадких миоцитов стенки пищеварительной трубки, обеспечивая своевременное и полноценное опорожнение кишечника.
Особенно растение рекомендовано пожилым людям, у которых проблемы с кишечником наблюдаются часто.
Овёс быстро и эффективно «очищает» желудочно-кишечный тракт, предупреждая развитие запоров и каловой интоксикации.
7. Предотвращает рак
Одно из крупнейших исследований, охватившее почти 2 млн человек, обнаружило, что регулярное употребление пищевых волокон (100 грамм овса содержат 11 грамм волокон) благоприятно отражается на частоте встречаемости злокачественных опухолей кишечника.
Эксперты обнаружили, что каждые 10 граммов клетчатки в сутки снижают вероятность развития рака толстой и прямой кишки на 10%.
Дополнительная роль отводится антиоксидантам, которые угнетают хроническое воспаление и блокируют окислительный стресс, следовательно, предотвращают злокачественную трансформацию клеток любого органа. Однако такое свойство строится на гипотезах, исследований не проводилось.
Овёс, за счёт наличия клетчатки и антиоксидантов в составе, борется с некоторыми формами рака.
Возможный вред
В большинстве случаев овёс хорошо переносится организмом. Но даже он имеет противопоказания и может нанести вред. В редких случаях возможно развитие следующих побочных эффектов:
- Обострение хронических заболеваний жёлчного пузыря. При избыточном включении злаковой культуры в рацион наблюдается стимуляция моторной активности жёлчного пузыря, что может спровоцировать обострение холецистита и жёлчнокаменной болезни.
- Диспепсические расстройства. Вызваны обилием пищевых волокон в составе и проявляются в форме: диареи или запоров, вздутия живота, тошноты.
- Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью к авенину и прочим белкам растения. Проявляются, преимущественно, в форме диспепсических расстройств (диарея, тошнота и рвота, вздутие живота).
Овёс – относительно безопасный продукт. В редких случаях возможно развитие неблагоприятных реакций, обусловленных избыточным употреблением.
Что можно из него приготовить?
Овёс доступен в различных формах, зависящих от способа промышленной обработки.
Овсяная крупа – это цельнозерновой овёс, лишённый внешней оболочки (которая идёт на изготовление отрубей, мюслей).
Из зёрен также изготавливаются овсяные хлопья. Длительность их варки напрямую зависит от длительности пропаривания.
Также из крупы готовят муку, которая широко используется в кулинарном деле.
Из овса можно приготовить следующие блюда:
- Каша. Для приготовления каши 300 грамм овсяной крупы нужно замочить на ночь и процедить. Затем к крупе добавляется 500 мл воды и 400 мл молока, смесь ставится на огонь и варится около 15 минут. Кашу лучше принимать на завтрак или обед с целью похудения и снижения уровня холестерина.
- Овсяный «кофе». Неочищенные крупинки овса обжариваются на сковороде до тёмно-золотистого цвета (без добавления масла), затем перемалываются в кофемолке. Сам напиток варится в турке (20 грамм овса, 200 мл воды, по ½ ч.л. молотой корицы и кардамона) около 10 минут.
- Овсяное молоко. Для приготовления молочного напитка потребуется 200 граммов овсяных хлопьев и 2 000 мл воды. Рецепт: замочить хлопья в чистой воде (около 300 мл) на 30 минут. Переместить смесь в чащу блендера, долить 1 700 мл воды и взбивать 3-5 минут до получения однородной густой молочной массы, процедить. Полученный напиток является идеальной и крайне полезной альтернативой коровьему молоку!
- Квас. Для приготовления нужно наполнить 3-литровый сосуд холодной кипячёной водой (около 2,5 л), добавить 500 грамм овсяных хлопьев и 100 мл кефира. Плотно закрыть банку перчаткой и убрать в тёмное прохладное место на 1-2 дня до появления тонкой пенки. Затем процедить и дать настояться ещё 5-6 часов. Квас эффективен в целях снижения артериального давления и профилактики ишемической болезни сердца. Рекомендуется пить курсами: по 300 мл в сутки на протяжении 2 недель, затем перерыв – до 2 месяцев.
- Отвар. Чтобы заварить отвар, нужно 1 ст. л. сырых цельных зёрен засыпать в эмалированную кастрюлю, добавить 500 мл воды и варить около 60 минут на медленном огне, остудить. Отвар принимается для лечения обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (по 100 мл 3 раза в сутки). Для отвара можно использовать и шелуху овса.
- Настой. Чтобы запарить настой, нужно 2 ст. л зёрен залить 500 мл воды и оставить в термосе на 3 часа. Применять аналогично отвару.
Пророщенный овёс: свойства и применение
В последние годы крайне популярен стал пророщенный овёс. Отличительная черта – более высокий уровень ценных веществ в составе (преимущественно – витаминов группы B, железа, марганца и магния).
Также большинство простых углеводов, находящихся в зёрнах, переходят в сложные, что усиливает способность растения снижать уровень сахара в крови и контролировать течение сахарного диабета II типа.
Ростки овса можно приобрести в магазинах или получить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого необходимо:
- Подготовить блюдо или эмалированную ёмкость.
- Застелить её хлопчатобумажной тканью. Обильно смочить фильтрованной водой.
- Засыпать зёрна овса и накрыть вторым слоем хлопчатобумажной ткани. Немного смочить водой.
- Оставить на сутки.
- Затем повторно смочить зёрна водой. Ещё через 24-36 часов они прорастут.
Проростки рекомендуется употреблять тогда, когда их высота достигнет хотя бы 8-10 мм. Овёс после проращивания можно употреблять в чистом виде или включать в состав различных блюд (каши, салаты).
Рекомендуемая норма для взрослого человека в день – около 50 грамм.
Рассмотрим пару рецептов с применением проростков овса.
1. Овсяно-льняная каша
Потребуется:
- 200 мл воды;
- 2 ст.л. пророщенных ростков овса;
- 3 ст.л. семян льна.
Приготовление:
- Лён замочить в воде на 8-12 часов.
- Взбить лён вместе с водой в блендере.
- Добавить к смеси проростки, повторно взбить в блендере.
- Блюдо готово.
2. Смузи
Ингредиенты:
- 1 банан среднего размера;
- 150 грамм любых свежих ягод;
- 2-3 ст.л. пророщенного овса;
- ½ ч.л. ванили;
- 1 ст.л. кокосового молока.
Схема приготовления:
- Ягоды, банан и овёс поместить в блендер. Взбить до получения однородной массы.
- Добавить ваниль и кокосовое молоко. Тщательно перемешать.
- Добавить пророщенный овёс.
- Напиток готов.
Пророщенный овёс содержит больше ценных питательных веществ и оказывает больший биологический эффект на организм. Его можно вырастить самостоятельно.
Заключение
- Таким образом, овёс – это невероятно питательная и полезная культура. Она сочетает в составе множество витаминов и минералов, пищевых волокон и антиоксидантов (в том числе незаменимых).
- Растение способно снизить уровень сахара в крови, предотвратить развитие самых опасных сердечно-сосудистых патологий и злокачественных опухолей, снизить массу тела.
- Рекомендуется употреблять овёс на регулярной основе, чтобы поддерживать здоровье в целом.
Овес является одним из самых полезных для здоровья злаков на нашей планете. Он не содержит глютен и изобилует важными витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Исследования показывают, что овес и овсянка (каша из овса) обладают большим количеством полезных свойств. К ним относятся снижение массы тела, снижение уровня сахара в крови и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ниже мы подробно рассмотрим, что представляет собой овес, польза и вред для организма человека, побочные эффекты и противопоказания.
Что такое овес и каково его применение
Овес – это растение. Люди используют зерна (овса), листья и стебель (овсяная солома) и отруби (внешний слой цельного овса) для приготовления лекарств.
Овсяные отруби и цельные зерна овса используются при:
- высоком кровяном давлении;
- высоком уровне холестерина;
- сахарном диабете;
- проблемах пищеварения, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), дивертикулез, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), диарею и запор;
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, рака толстой кишки и рака желудка.
Люди используют овес для:
- лечения болей в суставах (ревматизм);
- избавления от усталости;
- избавления от связанного с усталостью состояния под названием синдром неврастении;
- вывода из зависимости от никотина и наркотиков;
- снижения высокого уровня мочевой кислоты, которая может вызывать подагру.
Овес также используется для избавления от беспокойства, возбуждения и стресса; а также для поддержания слабого мочевого пузыря и лечения заболеваний почек. Он также применяется при заболеваниях соединительной ткани, кожных заболеваниях, синдроме перераспределения жира, и в качестве тоника.
Овсяная солома используется для лечения:
- гриппа;
- свиного гриппа (H1N1);
- кашля;
- заболеваний мочевого пузыря;
- боли в суставах;
- глазных болезней;
- обморожения;
- подагры;
- кожной инфекции, называемой импетиго.
В настоящее время овес используется для устранения таких состояний кожи, как:
- зуд;
- сухость;
- жирность;
- мокнущая экзема;
- контактный дерматит.
Овес также наносится на кожу при:
- ветряной оспе;
- остеоартрите;
- заболеваниях печени;
- и добавляется в ванны для ног при хронически холодных или усталых ступнях.
В производстве овес входит в некоторые природные средства для ванн и мыла.
Овес – это цельнозерновая пища, известная в науке под названием Avena sativa. Овсяная крупа (самая необработанная и цельная форма овса) очень долго варится, в связи с чем большинство людей предпочитают употреблять в пищу плющеный или измельченный овес.
Овсяные каши быстрого приготовления являются наиболее обработанным продуктом. В то время как они очень быстро готовятся, их текстура может быть мягкой. Овес обычно едят на завтрак в виде овсяной каши, которую готовят посредством кипячения овса в воде или молоке.
На основе овса также часто изготавливаются кексы, гранола, печенье и другие хлебобулочные изделия.
Полезные свойства овса
Вот 9 научно доказанных лечебных свойств овса.
1. Овес невероятно питателен
Питательный состав овса хорошо сбалансирован. Этот злак является хорошим источником углеводов и клетчатки, включая мощный бета-глюкан. Они также содержат больше белка и жира, чем большинство зерен. Овес богат важными витаминами, минералами и антиоксидантными.
В 100 граммах сухого овса содержится:
- Марганец: 244% от РСНП
- Фосфор: 52% от РСНП
- Магний: 43% от РСНП
- Медь: 31% от РСНП
- Железо: 25% от РСНП
- Цинк: 25% от РСНП
- Витамин B9 (фолиевая кислота): 14% от РСНП
- Витамин B1 (тиамин): 50% от РСНП
- Витамин B5 (пантотеновая кислота): 13% от РСНП
- Меньшие количества кальция, калия, витамина B6 (пиридоксин) и витамина B3 (ниацин)
*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.
Это количество овса содержит 66 г углеводов, 16 г белка, 7 г жиров и 10 г клетчатки, и всего 389 калорий.
Это означает, что овес является одним из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.
Резюме:
Овес богат углеводами и клетчаткой, но также содержит больше белка и жиров, чем большинство других злаков. Он очень богат многими витаминами и минералами.
2. Цельный овес богат антиоксидантами, в том числе авентрамидами
Чем полезен овес? Цельный овес содержит в своем составе значительное количество антиоксидантов и полезных растительных соединений, под названием полифенолы. Наиболее примечательной является уникальная группа антиоксидантов, под названием авентрамиды, которые почти исключительно встречаются у овса.
Авентрамиды могут помочь снизить уровень артериального давления за счет увеличения производства оксида азота. Молекулы газа оксида азота помогают расширять кровеносные сосуды, что приводит к лучшему кровообращению. Кроме того, авентрамиды обладают противовоспалительным и противозудным действием.
В больших количествах в овсе также содержится феруловая кислота, которая также является антиоксидантом.
Резюме:
Овес содержит много мощных антиоксидантов, включая авентрамиды. Эти соединения могут помочь снизить кровяное давление, улучшить кровообращение, препятствуют воспалению и зуду.
3. Овес содержит растворимую клетчатку бета-глюкан
Овес содержит большое количество бета-глюкана, который является типом растворимой клетчатки. Бета-глюкан частично растворяется в воде и образует густой гелеобразный раствор в кишечнике.
Вот в чем заключается польза для здоровья бета-глюкановых пищевых волокон:
- снижают уровень ЛПНП и общего холестерина
- снижают уровень сахара в крови и инсулиновый отклик
- повышают чувство наполненности в желудке
- увеличивают рост полезных бактерий в пищеварительном тракте
Резюме:
Овес богат бета-глюканом – типом растворимой клетчатки, которая очень полезна для здоровья человека. Она помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, способствует нормализации кишечной микрофлоры и повышает чувство полноты в желудке.
4. Овес снижает уровень холестерина и защищает холестерин ЛПНП от окисления
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Одним из основных факторов риска развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов является высокий уровень холестерина в крови.
Многие исследования показали, что бета-глюкан в овсе эффективно способствует снижению как общего уровня холестерина, так и уровня «вредного» холестерина ЛПНП. Бета-глюкан может увеличить выделение богатой холестерином желчи, тем самым снижая уровень холестерина в крови.
Окисление ЛПНП холестерина, которое происходит, когда он реагирует со свободными радикалами, является еще одним важным шагом в развитии болезни сердца. Это приводит к воспалению в артериях, повреждает ткани и может повысить риск сердечных приступов и инсультов.
В одном из исследований сообщается, что антиоксиданты в овсе работают вместе с витамином С для предотвращения окисления ЛПНП.
Резюме:
Овес может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения как общего холестерина, так и вредного холестерина ЛПНП, и защищает холестерин ЛПНП от окисления.
5. Овес может улучшить контроль сахара в крови
Сахарный диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся значительно повышенным содержанием сахара в крови. Это обычно является следствием снижения чувствительности к гормону инсулину.
Овес может помочь снизить уровень сахара в крови, особенно у людей с избыточным весом или сахарным диабетом 2 типа. Он также может улучшить чувствительность к инсулину. Эти эффекты в основном объясняются способностью бета-глюкана образовывать густой гель, который задерживает опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь.
Резюме:
Благодаря растворимой клетчатке бета-глюкану овес может улучшить чувствительность к инсулину, и снизить уровень сахара в крови.
6. Овес для похудения
Овсянка может служить не просто вкусным завтраком — она также очень хорошо заполняет желудок. Это может помочь вам съедать меньше калорий и похудеть. Задерживая время, в течение которого ваш желудок опустошается, бета-глюкан в овсяной муке может увеличить ваше чувство сытости.
Бета-глюкан может также способствовать высвобождению пептида YY (PYY) — гормона, вырабатываемого в кишечнике, в ответ на прием пищи. Было выявлено, что этот гормон сытости приводит к снижению потребления калорий и может снизить риск развития ожирения.
Резюме:
Овсянка может помочь вам похудеть, заставляя вас чувствовать себя более сытыми. Она делает это, замедляя опорожнение желудка и увеличивая производство гормона сытости YY.
7. Измельченный овес помогает в уходе за кожей
Не случайно, что овес можно найти в многочисленных средствах по уходу за кожей. Производители этих средств часто помечают мелко измельченный овес как «коллоидную овсянку».
FDA одобрила коллоидную овсянку в качестве защитного средства для кожи еще в 2003 году. Но на самом деле овес имеет долгую историю использования в качестве средства от зуда и раздражения при различных заболеваниях кожи. Например, средства на основе овса могут облегчить симптомы экземы.
Обратите внимание, что польза овса для кожи связана только с нанесением его на кожный покров, а не с его употреблением.
Резюме:
Коллоидная овсянка (мелко измельченный овес) уже давно используется для лечения сухой и зудящей кожи. Это средство может помочь облегчить симптомы различных кожных заболеваний, включая экзему.
8. Овес уменьшает риск развития астмы у детей
Астма является наиболее распространенной хронической болезнью у детей. Это воспалительное заболевание дыхательных путей – трубок, по которым воздух попадает в легкие человека и выходит оттуда обратно.
Хотя не у всех детей симптомы одинаковы, многие испытывают рецидивирующий кашель, хрипы и одышку.
Многие исследователи считают, что раннее введение в рацион питания твердых продуктов питания может увеличить риск развития астмы и других аллергических заболеваний у ребенка. Однако исследования показывают, что это не относится ко всем пищевым продуктам. Раннее введение в рацион питания овса, например, может оказывать действительно защитный эффект.
В одном исследовании сообщается, что кормление овсом младенцев в возрасте до 6 месяцев связано с уменьшением риска развития астмы у детей.
Резюме:
Некоторые исследования показывают, что овес может помочь предотвратить астму у детей при кормлении этим продуктом грудных детей.
9. Овес помогает облегчить запор
Пожилые люди часто испытывают запоры, в виде нечастых, нерегулярных затрудненных дефекаций. Слабительные средства часто используются для облегчения запоров пожилыми людьми. Однако, хотя они эффективны, они также связаны с потерей веса и снижением качества жизни.
Исследования показывают, что овсяные отруби (богатый клетчаткой внешний слой зерна), могут помочь облегчить запоры у пожилых людей.
В одном из исследований было установлено, что у 30 пожилых пациентов, которые ежедневно потребляли суп или десерт с овсяными отрубями в течение 12 недель, улучшилось общее самочувствие и облегчились симптомы запора.
Более того, 59% этих пациентов смогли прекратить использовать слабительные препараты после 3-месячного исследования, тогда как общее применение слабительных средств в контрольной группе увеличилось на 8%.
Резюме:
Исследования показывают, что овсяные отруби могут помочь уменьшить запор у пожилых людей, что значительно снижает необходимость использования слабительных средств.
Как включить овес в свой рацион
Вы можете наслаждаться овсом несколькими способами.
Самый популярный способ — просто есть овсянку на завтрак.
Вот очень простой рецепт приготовления овсянки:
- 1/2 миски плющенного овса
- 1 стакан (250 мл) воды или молока
- Щепотка соли
Смешайте ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите овес, периодически помешивая до мягкости.
Чтобы сделать овсянку более вкусной и более питательной, вы можете добавить в нее сливочное масло, корицу, фрукты, орехи, семена и/или натуральный йогурт.
Кроме того, овес часто включается в выпечку, мюсли, гранолу и хлеб.
Хотя овес, естественно, не содержит глютена, он иногда загрязняется им в процессе производства. Это связано с тем, что он может собираться и обрабатываться с использованием того же оборудования, что и другие злаки, содержащие глютен.
Если у вас есть целиакия или чувствительность к глютену, отдавайте предпочтение овсу, сертифицированному как безглютеновый.
Резюме:
Овес может стать отличным дополнением к здоровому рациону питания. Его можно есть в качестве каши на завтрак, а также употреблять различную овсяную выпечку.
Вред овса
Овсяные отруби являются безопасным продуктом для большинства людей, включая беременных и кормящих женщин. Их употребление может вызвать кишечные газы и вздутие живота. Чтобы свести к минимуму побочные эффекты, начинайте с низкой дозы и медленно увеличивайте до желаемой величины. Ваш организм привыкнет к овсяным отрубям, и побочные эффекты, скорее всего, исчезнут.
Нанесение наружных средств с овсом на кожу может привести к раздражению у некоторых людей.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Сложность проглатывания пищи или проблемы с жеванием: если у вас проблемы с глотанием (например, в связи с инсультом), или если у вас проблемы с жеванием из-за отсутствия зубов или плохо подходящих протезов, лучше избегать употребления овса. Плохо пережеванный овес может вызвать закупорку кишечника.
- Болезни пищеварительного тракта, включая пищевод, желудок и кишечник: избегайте употребления овсяных продуктов. Проблемы с пищеварительным трактом, которые могут продлить время, необходимое для переваривания пищи, могут позволить овсу блокировать ваш кишечник.
Овес невероятно хорош для вас
- Овес — это невероятно питательная пища, содержащая важные витамины, минералы и антиоксиданты. Кроме того, он отличается высоким содержанием клетчатки и белка по сравнению с другими злаками.
- Овес содержит некоторые уникальные соединения — в частности, растворимый белок бета-глюкан и антиоксиданты, под названием авентрамиды.
- Польза овса для человека заключается в снижении уровня сахара в крови и уровня холестерина, защиту от раздражения кожи и уменьшения симптомов запора.
- Кроме того, овес очень хорошо помогает похудеть, так как его употребление способствует ощущению сытости в течение длительного времени.
- В конце концов овес является одним из самых полезных для здоровья продуктов, которые вы можете употреблять на ежедневной основе.
Если вы уже имеете опыт лечения овсом различных заболеваний и состояний, или вы отметили положительное воздействие от употребления этого продукта на ваш организм, пожалуйста, поделитесь вашим опытом оставив отзыв ниже в форме комментария. Ваш опыт может быть полезен другим людям.