Польза и вред овощей презентация

1
2
Краткая аннотация проекта: Проект направлен на развитие у детей знаний о пользе фруктов и овощей. Доставляют эмоциональное удовольствие. При проведении проекта дети узнают, какие витамины содержатся в разных овощах и фруктах. Знакомство детей с разнообразием сортов фруктов и овощей.
3
С точки зрения ученых биологов: Фрукт сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Также фруктами являются все плоды содержащие семена. Овощи это плоды или иные части травянистых растений. Чем отличается фрукт от овоща?
4
Чем полезны фрукты? Фрукты укрепляют иммунную систему, которая помогает нашему организму бороться с болезнями. Также они хороши для кожи. Основные полезные вещества: калий, который помогает от утомления, бледного цвета кожи. Некоторые фрукты используются при заболеваниях: ОРЗ и грипп. Очень важно употреблять не только много фруктов каждый день, но также их большое их разнообразие.
5
Какие витамины содержатся во фруктах? Витамин А Содержится в яблоках, персиках, абрикосах, гранате и др. Витамин С Содержится в арбузе, яблоках, винограде и др. Витамин В Содержится в груше, апельсинах, яблоках и др. Витамин Р Содержится в лимонах, грейпфрутах, черной смородине и др. Витамин Е Содержится в авокадо и др.
6
Чем полезны овощи? Многие виды овощей имеют целебные и диетические свойства: они предупреждают тяжелые заболевания, повышают тонус и работоспособность человека. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют хорошему пищеварению и оздоровлению организма. Особую ценность представляют свежие зеленные овощи.
7
Какие витамины содержатся в овощах? Витамин А Содержится в моркови, помидорах, красном перце и др. Витамин В Содержится в горохе, фасоли, шпинате, и др. Витамин С Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, редисе, картофеле и др. Витамин К Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах и др. Витамин Р Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, шпинате, помидорах
8
9
Загадки про фрукты: Он почти как апельсин, С толстой кожей, сочный, Недостаток лишь один – Кислый очень, очень. (лимон) Ужин этот лучший самый, Рада я и Миша рад, Ведь сегодня наша мама Нам купила… (виноград) Огурцы они как будто, Только связками растут, И на завтрак эти фрукты Обезьянам подают. (банан) Из растительных продуктов, Из известных ягод, фруктов, Из всего, что сладко, сочно, Что съедобно и не очень, Детям всем на объеденье, Можем мы сварить… (варенье) Круглое, румяное, Я расту на ветке. Любят меня взрослые, И маленькие детки. (Яблоко) Бусы красные висят Из кустов на нас глядят, Очень любят бусы эти Дети, птицы и медведи. (Малина) Длинноножка хвалится Длинноножка хвалится Я ли не красавица, А сама-то косточка Да красненькая кофточка. (Вишня) Сам алый, сахарный, Кафтан зеленый, бархатный (Арбуз)
10
Загадки про овощи: Золотистый и полезный, Витаминный, хотя резкий, Горький вкус имеет он… Обжигает… Не лимон. (Лук) Как на грядке под листок Закатился чурбачок – Зеленец удаленький, Вкусный овощ маленький. (Огурец) Зелёная толстуха Надела уйму юбок. Стоит как балерина, Из листьев пелерина. (Капуста) Красный, детки, но не мак. В огороде – не бурак. Сочный лакомый синьор. Угадали? (Помидор) (Помидор) В огороде – жёлтый мяч. Только не бежит он вскачь, Он как полная луна. Вкусные в нём семена. (Тыква) У извилистой дорожки Растёт солнышко на ножке. Как дозреет солнышко, Будет горстка зёрнышек. (Подсолнух) В зелёной палатке Колобки спят сладко. Много круглых крошек! Что это? (Горошек) (Горошек) Это вовсе не игрушка – Ароматная… (Петрушка) (Петрушка) Хоть чернил он не видал, Фиолетовым вдруг стал, Любят овощ Ваня, Жан… Так ведь это… (Баклажан) Что это за рысачок Завалился на бочок? Сам упитанный, салатный. Верно, детки… (Кабачок) (Кабачок)
11
Ресурсы: vitaminov-i-ne-poterjat-zdorove.html vitaminov-i-ne-poterjat-zdorove.html eg eg фрукты.html фрукты.html
Слайд 2
А представьте-ка, что мы долго гуляли по лесу вместе с Муравьишкой и очень проголодались. Поэтому давайте поговорим о еде. Что вы любите есть?
Слайд 3
Что за скрип? Что за хруст? Это что еще за куст? Как же быть без хруста? Если я…
Слайд 4
Круглое, румяное, Я расту на ветке; Любят меня взрослые И маленькие детки.
Слайд 5
Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а …
Слайд 6
Голова на ножке, В голове горошки.
Слайд 7
Есть в саду зеленом чудо: Листья ярче изумруда, Серебристые цветы И, как солнышко, плоды.
Слайд 8
Летом — в огороде, Свежие, зеленые, А зимою — в бочке, Крепкие, соленые.
Слайд 9
На сучках висят шары — Посинели от жары!
Слайд 10
На какие две группы можно разделить эти плоды
Слайд 11
ОВОЩИ
Слайд 12
ФРУКТЫ
Слайд 13
Лук и чеснок известны людям более 6000 лет. С давних пор они славились своими лечебными свойствами. В этих овощах большое количество витамина С. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле, ангине. Кашица лука и чеснока помогает при насморке. Оба эти растения служат нам и пищей, и лекарством.
Слайд 14
Всего 400 лет назад наши предки и не знали о существовании огурцов . А сегодня, к кому бы вы ни зашли в гости, вам обязательно предложат какое-нибудь блюдо из огурцов: салат, винегрет или просто соленые огурчики. Вообще, огурцы известны человечеству около 6000 лет.
Слайд 15
Первые упоминания о моркови прозвучали более 3000 лет назад. В моркови содержится большое количество витамина А, который укрепляет организм и защищает его от инфекций, а так же положительно действует на зрение. Однако морковь — это не только копилка витамина А. В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит.
Слайд 16
Столовая свекла принадлежит к числу самых полезных овощей. В ней много аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Если мы хотим сохранить в свекле больше витаминов, то ее надо есть сырую.
Слайд 17
Помидор , или томат, попал к нам из Южной Америки. Сначала томат служил для украшения клумб и подоконников. Затем его стали выращивать как лекарственное растение, и только потом он поселился на огородах и его стали употреблять в пищу. В помидорах содержатся витамины С и В.
Слайд 18
Редис в быту мы часто называем редиской. Это один из первых свежих овощей, появляющихся на нашем столе после долгой зимы. У нас в стране этот овощ появился всего около 100 лет назад. В редисе содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамин В.
Слайд 19
Репу наши предки употребляют в пищу несколько веков. Едят ее сырую, вареную, пареную. Это полезный овощ. Ему даже посвящена известная русская народная сказка. Вспомните ее название.
Слайд 20
Если овощи — огородные растения, то где растут фрукты? Зайдем в сад и посмотрим, что в нем можно увидеть?
Слайд 21
Яблоки — самый ценный фрукт из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Свежие яблоки у нас не переводятся почти целый год. Они придают силу, продлевают молодость и помогают бороться с болезнями.
Слайд 22
После яблок груши у нас самые распространенные фрукты. О нем знают не менее 3000 лет. О груше узнали позже, чем о яблоне. Древние медики использовали грушевый сок для утоления жажды у больных с повышенной температурой тела. Грушевым соком и отваром лечили расстройство желудка. В грушах много витаминов В и С.
Слайд 23
О лимоне люди знают уже более 3000 лет. Как утверждают ботаники, его родиной является Индия. Лимон богат аскорбиновой кислотой, то есть витамином С, который повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, особенно простудам. Вот почему врачи рекомендуют лимон как профилактическое средство от гриппа.
Слайд 24
Апельсины появились в России в XVIII веке. Но само растение не выносит холодов. Поэтому вырастить их можно только в оранжереях — теплицах. В 1714 году князь Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название в честь апельсина — Ораниенбаум (от немецкого — апельсиновое дерево). Спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе с деревней городом Ораниенбаум. И посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.
Слайд 25
На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека. Пользовался его любовью. Этот фрукт известен человечеству около 8000 лет. Для лечения многих заболеваний человек использовал не только ягоды, но и листья. В виноградных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Свежий виноградный сок принадлежит к числу самых полезных и вкусных напитков.
Слайд 26
Дыня — ценный пищевой и диетический продукт. Плоды ее употребляют в пищу не только в свежем, но и вяленом, и сушеном виде, из них готовят также вкусные варенье, джемы, цукаты и маринады. В дыне содержится много витамина В.
Слайд 27
Овощей и фруктов нужно есть как можно больше, потому что в них много витаминов и других полезных веществ. Без витаминов человек болеет!
Слайд 28
Ребята! Не забывайте перед едой хорошо мыть овощи и фрукты!
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Выбор овощей и фруктов. Их польза и вред.
Презентация на заданную тему содержит 14 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас – поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Здравствуй, дорогой друг!
Сейчас я задам тебе один вопрос.
Перед тобой стоит выбор.
Съесть какой-либо фруктовощ с бабушкиного огорода
Или покупной, из магазина?
Хорошо подумай, ответь на поставленный мною вопрос.
А теперь я расскажу тебе в чем же отличие.
Слайд 2
Описание слайда:
Яблоко
За несколько лет исследований, яблоко получало 100 пунктов из максимально возможных 100 по первенству в содержании пестицидов. В общей сложности в яблоке было обнаружено 47 всевозможных пестицидов, способных оказывать вред здоровью организма, могут иметь пагубное воздействие на гормональный уровень, входят в группу так называемых “токсинов”.
Это то, что нам продают в магазинах, на рынках. Безусловно, я не говорю, что вокруг не осталось здоровой пищи.
Все у тебя под рукой, а точнее под рукой у твоей бабушки.
Слайд 3
Описание слайда:
Персик
Среди прочих фруктов и овощей, сумевших “выделиться” высокими показателями вредных химических веществ, нужно отметить персик. В нем тоже найдено массовое количество пестицидов. Частое потребление этих продуктов питания может иметь негативное влияние на здоровье даже взрослых людей. Что касается детей, то им эти фрукты и овощи рекомендуется не давать есть вообще.
Я думаю твоя бабушка не станет использовать всякие химические добавки. Так что можешь быстро бежать и умолять бабушку дать тебе персик, не думаю ты, что ты где-то еще найдешь настолько полезный продукт. Ведь в нем содержится масса витаминов, минералов, которые так полезны и нужны твоему организму.
Слайд 4
Описание слайда:
А сейчас я тебя научу правильно выбирать фрукты/овощи
Если овощи и фрукты правильно обрабатывать перед употреблением, то можно значительно уменьшить содержание в них вредных веществ.
Например, огурцы нужно покупать небольшого размера. Внимательно посмотреть — нет ли на них желтых пятен (верный признак повышенного содержания нитратов). Потом необходимо их очистить от кожуры, отрезать “хвостик” и “начало”. С капусты следует снять четыре верхних листа, молодой картофель лучше отварить (отвар в пищу употреблять не рекомендуется).
Слайд 5
Описание слайда:
Кроме овощей сейчас на рынке уже начали продавать и бахчевые культуры. Вот их сейчас лучше не покупать вовсе. Самые опасные для здоровья — дыни, они накапливают наибольшее количество “химии”, поэтому до сезона их употреблять опасно. Да и от арбузов лучше отказаться, особенно тех, которые на разрезе имеют желтые прожилки.
Кроме овощей сейчас на рынке уже начали продавать и бахчевые культуры. Вот их сейчас лучше не покупать вовсе. Самые опасные для здоровья — дыни, они накапливают наибольшее количество “химии”, поэтому до сезона их употреблять опасно. Да и от арбузов лучше отказаться, особенно тех, которые на разрезе имеют желтые прожилки.
Слайд 6
Описание слайда:
Следует помнить, что после мытья и очистки овощей остается еще 10-15% нитратов.
Следует помнить, что после мытья и очистки овощей остается еще 10-15% нитратов.
Уменьшить концентрацию нитратов можно, вымачивая овощи в воде не менее получаса.
Еще лучше очищаются овощи во время варки: из продуктов уходит от 40 % (свекла) до 80 % (картофель) нитратов.
При длительном хранении (2-3 месяца) содержание нитратов в овощах снижается на 30-50 %.
Слайд 7
Описание слайда:
Твоя бабушка точно об этом знает:
Когда плоды дозревают без помощи “химии”:
Огурцы — начало-середина июля.
Клубника — конец мая-начало июня.
Редиска: ранние сорта — середина мая, поздние — середина июня.
Помидоры — конец июля-середина августа.
Кабачки — в 20-х числах июня.
Капуста — ранняя — вторая половина июля, поздняя — до сентября.
Арбузы, дыни — конец июля-начало сентября.
Слайд 8
Описание слайда:
Самые полезные фрукты и овощи.
Лимон
О чудодейственных свойствах лимона знают все – это фрукт номер один при простудах и укреплении иммунитета. Кроме того, лимон – это отличный жиросжигатель, способствующий также снижению аппетита. При строгом контроле массы тела стакан воды с долькой лимона – самое необходимое средство.
Слайд 9
Описание слайда:
Яблоки
Яблоки
Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки яблоки нормализуют работу всей пищеварительной системы – связывают шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, избавляют от запоров и т.д. Кроме того, яблоки убивают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.
Слайд 10
Описание слайда:
Чеснок
Чеснок
В одном зубчике чеснока содержится более четырехсот полезных компонентов. Они снижают уровень плохого холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (нередко становящейся главной причиной заболевания раком головного мозга), уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (последняя вызывает язву желудка), выводят глистов и т.д.
Как употреблять: свежим, в молотом виде.
Слайд 11
Описание слайда:
Репчатый лук
Репчатый лук
Его главная ценность – фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах. Эти вещества всего за несколько секунд убивают многие бактерии и грибки. Кроме того, лук улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ и даже аппетит. А большое количество серы позволяет эффективно обезвреживать и удалять из организма все вредные вещества
Как употреблять: свежим, в салате, в виде спиртовой настойки и косметической маски (от прыщей и угрей).
Слайд 12
Описание слайда:
Авокадо
Авокадо
К сожалению, полезные свойства этого южного гостя почти не известны нашим соотечественникам. Однако авокадо содержит уникальное вещество – глютатион, который блокирует около 40 различных канцерогенов, снимая нагрузку на печень. Кроме того, он нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снабжает ткани кислородом и т.д.
Слайд 13
Описание слайда:
Банан
Банан
Этот фрукт способствует снижению давления и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Он нормализует работу желудка, снижая кислотность и устраняя изжогу, повышает настроение. Кроме того, банан достаточно сытный, поэтому его легко можно использовать в качестве завтрака или перекуса.
Слайд 14
Описание слайда:
Надеюсь, тебе была полезна эта информация. И теперь ты разбираешься, что можно потреблять, а что нет.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
БУДЬ ЗДОРОВ!
Презентация успешно отправлена!
Ошибка! Введите корректный Email!