Польза и вред от устриц

Польза и вред от устриц thumbnail

Среди ценителей высокой изысканной кухни на особом месте стоят блюда их устриц. Продукт весьма дорогой, но в данном случае его стоимость вполне оправдана. Дело в том, что устрицы обладают не только необычным вкусом, но еще и целым рядом полезных свойств, которые положительно сказываются на здоровье человека. В идеале они должны присутствовать в рационе у каждого из нас.

Мясо устрицы имеет желеобразную консистенцию и его принято выпивать прямо из створки, предварительно брызнув внутрь немножко лимонного сока. Вкус при этом может быть совершенно разным. Зависит и от времени года, и от места обитания моллюска, и от его конкретного вида. Одни устрицы могут быть сладковатыми, другие — солоноватыми.

Мясо устрицы очень питательное и по некоторым качествам превосходит даже многие виды рыбы. В нем много белка, жиров, углеводов, витамины А, D, С, РР, а также целая палитра минеральных веществ, начиная с йода и цинка и заканчивая хромом, фтором и кобальтом.

1. Благодаря упомянутым выше элементам, устрицы имеют успокаивающее действие на нервную систему человека. В этом продукте содержится практически вся суточная норма витаминов, необходимых человеческому организму.

2. Также стоит отметить, что мясо устрицы, несмотря на свою питательность, имеет очень низкую калорийность (примерно 72 калории на 100 грамм). Это идеальный выбор для людей, которые любят вкусно покушать, но при этом следят за состоянием здоровья и своим внешним видом.

3. Содержание цинка в мясе устрицы достаточно высокое, что в свою очередь положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

4. Данный моллюск является природным афродизиаком, который не только увеличивает сексуальное влечение к противоположному полу, но и повышает уровень тестостерона в крови мужчин.

5. Регулярное употребление устриц станет прекрасной профилактикой раковых заболеваний.

6. Железо и всевозможные минеральные соли, которыми богаты данные моллюски, улучшат процесс кроветворения. Именно поэтому медики рекомендует употреблять устриц пациентам, которые страдают от анемии.

Некоторым людям, к сожалению, данное лакомство употреблять все-таки не стоит. Речь идет в первую очередь о тех, кто имеет аллергию на морепродукты или индивидуальную непереносимость определенных химических элементов. В таких случаях даже термическая обработка устриц не спасет от негативных последствий.

Заболевания желудка, поджелудочной железы и селезенки могут обостриться из-за присутствия в рационе человека устриц.

Даже, если вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, будьте осторожны. Прежде, чем скушать устрицу, проверьте, не откололись ли от стенок ее раковины мелкие кусочки, которыми можно в итоге нанести себе внутренние повреждения.

Чтобы сохранить все полезные свойства данного продукта, нужно правильно его употреблять. Конечно, устрицы очень вкусные, когда приправлены соком лимона. Но нужно помнить, что это не поможет, если устрица не свежая. Вообще их принято кушать практически живьем. Только тогда устрица будет не только приятной на вкус, но и максимально полезной для организма человека. Если моллюск при открытии раковины не вздрогнул, значит, он мертв. По возможности замените такую устрицу на живую. Варить, запекать, жарить данный продукт тоже, конечно, можно, но после термической обработки он потеряет практически все свои полезные свойства.

Подписывайся на канал, чтобы узнавать больше нового и интересного!

Источник

Устрицы известны в течение многих лет. В древности этот продукт был популярен среди бедных слоев населения за счет дороговизны мяса животных. С его распространением популяция моллюсков постепенно сокращалась. Это обусловило возрастание стоимости морепродукта, который стал считаться деликатесом. Польза устриц для организма связана с наличием ценных веществ.

Химический состав устриц

Морепродукт относится к семейству моллюсков (двустворчатых). Комфортная среда обитания – теплые водоемы, где встречаются как устричные колонии, так и одиночные поселения.

Двустворчатая раковина моллюсков ассиметрична. Ее размер, форма и цвет существенно варьируются. Устрицы обитают на глубине до 70 м и имеют более 50 разновидностей. Глубокие моллюски отличаются размером до 50 см, а плоские – до 5 см.

Добыча полезных морепродуктов нередко является сезонной. Их выращивание возможно в искусственной среде. Существенное значение имеют низкие температуры для адекватной жизнедеятельности.

Следует дифференцировать устрицы и мидии. Морепродукты отличаются внешним видом раковин, строением и вкусовыми качествами, стоимость мидий существенно ниже устриц!!!

В раковине синтезируется вещество, которое способствует увеличению размера. Состав раковины устрицы:

  • углекислый кальций;
  • примесь фосфата;
  • карбонат магния.

Продукт включает следующие полезные вещества:

  • токоферол;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины, относящиеся к группе В;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Питательная ценность:

  • жиры – 2,5 г;
  • белки – 8,7 г;
  • углеводы – 4 г;
  • вода – 83 г.

Количество пищевых волокон составляет 1,1 г.

Польза устриц для здоровья

Пользу от продукта можно ожидать при его употреблении в сыром виде. Термическая обработка приводит к потере важных компонентов и вкусовых качеств.

Называют следующие полезные свойства:

  • укрепление костной ткани;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • снижение давления и уровня холестерина;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • уменьшение риска развития злокачественных опухолей;
  • восстановление остроты зрения;
  • повышение уровня гемоглобина.

Включение морепродукта в рацион положительно воздействует на состояние кожных покровов!!!

Читайте также:  Упражнения на степ платформе польза

Чем полезны устрицы для женщин?

Употребление деликатеса способствует продлению молодости. В связи с чем продукт рекомендуют для женщин. Благотворное влияние обусловлено наличием в составе аргинина. Аминокислота улучшает состояние кожных покровов, устраняя мелкие морщины. Волосы становятся более здоровыми и растут быстрее.

Чем полезны устрицы для мужчин?

Присутствующие в мясе компоненты повышают потенцию и либидо. Морепродукт содержит значительное количество цинка. Это вещество участвует в сперматогенезе.

Для значительного количества мужчин характерна преждевременная алопеция. Потеря волос не всегда зависит от генетических факторов. Зачастую поредение локонов обусловлено дефицитом витаминов и минералов. Включение деликатеса в меню позволяет предупредить проблему выпадения.

Чем вредны устрицы?

Известно, что моллюски являются полезным продуктом. Вред для здоровья можно ожидать при их употреблении в случае противопоказаний. Мясо иногда провоцирует возникновение аллергических реакций. Использование морепродукта без термической обработки опасно развитием кишечных инфекций.

Употребление некачественного деликатеса может стать причиной отравления. Не следует посещать кафе и рестораны, в которых отсутствуют соответствующие санитарные условия. Полезный для здоровья продукт имеет морской приятный запах.

Сколько калорий в устрице?

Устрицы – диетический продукт, включающий значительное количество белка. Известно, что 100 г моллюсков содержат 70 ккал. Мясо способствует похудению и укреплению мышечных волокон.

Противопоказания к устрицам

Моллюски не включают в детское меню до достижения ребенком минимум 5 лет. Перед употреблением морепродукт подлежит термической обработке.

Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам. Ослабленная иммунная система может негативно отреагировать при злоупотреблении полезным деликатесом.

При лактации все компоненты, входящие в состав грудного молока, проникают в организм младенца. Иммунная и пищеварительная системы ребенка отличаются незрелостью, что нередко вызывает появление различных нежелательных реакций. Кормящим грудью женщинам следует придерживаться привычного рациона, а продукты вводить постепенно и в небольших количествах.

Устрицы при лактации можно включать в меню только при их употреблении во время беременности. В первые месяцы грудного вскармливания мясо не рекомендуется к применению. Моллюски желательно подвергать термической обработке. Это позволит уничтожить вредоносных микроорганизмов и развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Устрицы полезны для человека. Их включение в рацион нежелательно при нарушении работы щитовидной железы (гиперфункции), склонности к аллергии и непереносимости белка!!!

Правила употребления устриц

Моллюски должны быть живыми. Их употребляют, не пережевывая. Морепродукты можно отваривать, мариновать и включать в состав различных блюд. Мертвые особи утрачивают свои полезные свойства. При открытии раковины следует соблюдать осторожность. Если неровные частицы попадут в мякоть, они могут спровоцировать нарушение целостности слизистых пищевода и желудка.

Раковина моллюска должна быть влажной, а створки панциря – закрытыми. Вес раковины в норме существенный. В процессе открытия створок раздается своеобразный щелчок. Приобретать открытые устрицы нельзя.

Живые моллюски отличаются приятным запахом и прозрачным цветом. Считается, что максимально полезный морепродукт характеризуется небольшими размерами!!!

Очищенные устрицы можно хранить не более 3 дней. Для этой цели используют ледяную подушку. Приготовленный деликатес можно залить растительным маслом. Его нужно употребить в течение недели. В противном случае полезное мясо утрачивает ценные свойства.

Устрицы при беременности

Во время беременности женщине рекомендуют пересмотреть свой рацион, чтобы обеспечить растущий организм всеми необходимыми веществами. Особенности питания также обусловлены повышенным риском появления аллергических реакций. У беременных существенно меняется гормональный фон, что делает организм более уязвимым.

Однако гинекологи и диетологи не запрещают употреблять устрицы в умеренных количествах. Польза продукта обусловлена:

  • высоким содержанием белка;
  • низкой калорийностью;
  • благоприятным воздействием на сердце и сосуды.

Во время беременности возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему из-за появления второго круга кровообращения. Большинство женщин набирают лишний вес, что сопровождается опасностью развития гестоза. Употребление в пищу устриц способствует минимизации рисков, связанных с физиологическими изменениями.

Польза устриц для организма доказана научными исследованиями. Мясо положительно влияет на функционирование органов и систем. Регулярное употребление деликатеса поддерживает необходимый уровень белка, способствует устранению бессонницы и депрессий. Устрицы полезны и для почек за счет содержания уникального набора витаминов и минералов. Чтобы избежать неприятных последствий, при употреблении продукта нужно соблюдать определенные меры предосторожности.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

Когда речь заходит о правильном питании, поклонники здорового образа жизни часто поминают средиземноморскую диету, которая предлагает потреблять много овощей, хлеб из зерновых культур, сыр, нежирное мясо и… устриц. К первым четырем продуктам вопросов не возникает, но пятый далеко не у всех частый гость в меню, и это повод подробнее разобраться, что он собой представляет.

Кратко об устрицах

Жилардо, белон, «белый жемчуг» – что в меню ресторанов, что на прилавках магазинов, можно обнаружить не один сорт этих морских моллюсков. Несмотря на это, устрицы, что попадают на стол, бывают лишь двух видов:

  • Плоские (ostrea)
  • Глубокие, они же японские (сrassostrea).

Плоские устрицы имеют округлую раковину, вес их колеблется в среднем от 80 до 120 г. В дикой природе они распространены на мелководьях Атлантики и Средиземноморья.

Глубокие устрицы, обладательницы вытянутых раковин, в размерах плоским не уступают, но их родина – Тихий океан. С середины 70-х годов Япония начала их экспорт в Европу, и с тех пор ценители отдают предпочтение именно этим моллюскам из-за более нежного мяса и сладковатого привкуса.

Глубокие устрицы

Глубокие устрицы

Представителей обоих видов традиционно употребляют в пищу сырыми, но термическая обработка (варка, тушение, запекание) при правильном исполнении не делают вкус хуже.

В чем польза?

Приобретая что-то впервые, покупатель всегда хочет знать, в чем заключается польза покупки. Касается это и устриц, но уже одно то, что их включают в меню самой полезной, по мнению специалистов, диеты, говорит о многом.

  • Устрицы богаты белком и почти не содержат жиров, так что калорийность их примерно такая же, как у нежирной морской рыбы – примерно 70-75 ккал на 100 г. Этот факт делает их желанным продуктом для тех, кто сидит на диете.
  • Моллюски содержат жирные кислоты омега-3, давно зарекомендовавшие себя как мощное средство профилактики раковых заболеваний. Эти же кислоты укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными, снижая риск возникновения болезней сердца.
  • 5 штук устриц среднего размера достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в меди и железе. Гематологи рекомендуют включать этот морской деликатес в питание для профилактики и борьбы со всеми видами анемии.
  • Всего 100 г устричного мяса содержат более 130% от суточной нормы цинка, который: участвует в процессе кроветворения, повышает способность эритроцитов переносить кислород, улучшает память, помогает концентрировать внимание, укрепляет иммунитет организма, отвечает за состояние ногтей и волос.Цинк также играет важную роль в синтезе половых гормонов и повышает либидо, потому моллюски еще несколько веков назад получили славу сильного афродизиака.
  • Благодаря высокому содержанию тиамина (витамин В1), мясо устриц при регулярном употреблении благотворно влияет на нервную систему, делая ее более устойчивой к стрессам и повышая психологическую выносливость в целом.
  • Ценители сырых устриц не зря уважают устричный «ликер» – жидкость в раковине свежего моллюска, которая состоит из его собственного сока и морской воды. «Ликер» богат микроэлементами и особенно йодом, который необходим для правильной работы щитовидной железы.
  • Еще один тип веществ, которым богаты эти беспозвоночные – стерины. Эти сложные органические соединения регулируют уровень холестерина в крови и препятствуют его отложению на стенках кровеносных сосудов.

Устрицы и лед

7 причин отказаться от деликатеса

Услышав о пользе устричного мяса по телевизору, не стоит опрометью мчаться покупать, казалось бы, полезный продукт. Его употребление подчас не только вредно, а еще и опасно.

  • Устриц избегают при наличии непереносимости морской рыбы – аллергию, как правило, в этом случае вызывают специфические для морской фауны белки.
  • Аллергия на этот деликатес часто возникает спонтанно, а ее приступы протекают в тяжелой форме, потому его не стоит употреблять беременным и кормящим.
  • Если вода, в которой росли морские жители, перегревалась, то употребление их в пищу может грозить вибриозом, то есть заражением бактериями определенного рода. Заболеваний они вызывают великое множество – от простого расстройства желудка до сепсиса и менингита.
  • Богатые белками устрицы не рекомендованы тем, кому поставлен диагноз: почечная недостаточность, камни в почках, артрит, подагра. Перечисленные болезни имеют одну природу (повышается уровень мочевой кислоты в крови, которая затем откладывается в органах и суставах), и важным элементом их лечения является снижение количества животных белков в рационе.
  • Высокое содержание йода (100 мкг на 100 г мяса при суточной потребности в 200 мкг для взрослого человека) делают морских беспозвоночных нежелательными для людей с гиперфункцией щитовидной железы.
  • Образ жизни и стиль питания моллюсков располагает к тому, что они накапливают в своих тканях соли тяжелых металлов, если живут в грязной воде. Это грозит отравлениями, а значит, имеется веская причина отказаться от употребления «диких» устриц.
  • Неправильное вскрытие устричной раковины может привести к попаданию осколков в еду. Будучи случайно проглоченными, они не переварятся, а острыми краями с легкостью повредят пищевод и желудок, причинив серьезный вред здоровью вплоть до летального исхода.

Много устриц

Советы от гурманов

  1. В пищу годятся исключительно живые моллюски. У них тяжелая раковина с плотно закрытыми створками и приятный йодистый аромат морской воды.
  2. Самые вкусные устрицы – сырые. Если же их требуется приготовить, тепловая обработка не должна занимать больше минуты.
  3. К морскому деликатесу хорошо подойдет не очень фруктовое вино с кислинкой, желательно белое или розовое. Красные вина придают ему вкус железа.

Польза устриц – факт, который не подлежит сомнению, а отсутствие вреда зачастую – полностью на ответственности поставщика. Банальная внимательность и чтение этикеток при покупках в таком случае – то, что сделает употребление этого дара моря действительно безопасным.

Источник

Устрица – деликатес, вкус которого варьируется от нежно-сладкого до соленого. Ценители даров моря сочетают этих двустворчатых беспозвоночных с соком лимона, овощами, луком и сухим белым вином. Сегодня мы выясним, каков состав устриц, и в чем заключается польза и вред употребления моллюсков в пищу для здоровья мужчин и женщин.

В Китае устриц разводили еще в 4000 г. до н. э. Во времена же Людовика XVI блюдо из моллюсков приобрело такую популярность, что это чуть было не привело к исчезновению их популяции.

Благодаря богатому витаминами и минералами составу морепродукт приносит пользу здоровью. Давайте рассмотрим, на сколько процентов 100 г беспозвоночных покрывает суточную потребность человека в некоторых ценных элементах:

Читайте также:  Дыня при гв польза и вред
Полезное веществоиз расчета на 100 г продуктаот суточной нормы
Ретинол (А)0,085 мг2,2%
Токоферол (E)1,3 мг9%
Рибофлавин (B2)0,19 мг8,6 %
Кобаламин (В12)0,2184   мг537 %
Витамин K1,5 мкг1,3 %
Железо7,2 мг71,6%
Кальций60 мг6%
Магний40 мг10%
Калий220 мг6%
Фосфор140 мг14%

Стоит отметить, что обогатить организм витаминами и минералами можно, лишь при условии употребления в пищу сырых свежих особей. Консервированный, обжаренный и отварной моллюск не принесет значительной пользы здоровью, так как при кулинарной обработке он теряет большую часть целебных веществ.

Польза устриц

Сырая устрица привлекает гурманов не только пикантным вкусом, но и нежной консистенцией мяса, основу которого составляет полноценный легкоусвояемый белок. Именно он и является причиной пользы морепродукта для тех, кому необходимо восстановить здоровье после хирургического вмешательства, травмы или повышенной физической активности.

Замечено, что человек, регулярно употребляющий устриц в пищу, отличается незаурядной работоспособностью. Все дело в наличии в мясе моллюска большого количества витамина В12. Именно он обеспечивает пользу продукта для поддержания жизненного тонуса и запаса энергии. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин B12.

Высокое содержание цинка в продукте – залог его пользы для зрения. Этот элемент таблицы Менделеева известен способностью увлажнять сетчатку, защищать глаза от вреда, причиняемого им инфекциями, отражать атаки бактерий, предотвращать макулярную дегенерацию.

Ученые выяснили, что устрица богата керамидами – веществами, не позволяющими инородным клеткам развиваться в теле человека. Это открытие дает возможность говорить о пользе включения двустворчатого беспозвоночного в меню онкологических больных.

Среди прочих положительных эффектов употребления моллюска в пищу выделим следующие:

  • Имеющиеся в морских устрицах фтор и витамин D дарят возможность забыть о вреде, который может нанести зубам кариес.
  • Участвующее в процессе кроветворения железо не дает развиваться анемии.
  • Диета, включающая мясо двустворчатых беспозвоночных, сохраняет здоровье, способствуя укреплению иммунитета.
  • Витамины группы B вкупе с магнием благотворно влияют на нервную систему.

Польза устриц для женщин

Включение устриц в рацион помогает справиться с задачей, решением которой озабочена каждая женщина, а именно – сохранением молодости и красоты. Благодаря витаминам С и E, входящим в состав моллюска, организм успешнее нивелирует вред, наносимый дерме ультрафиолетом и свободными радикалами. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 вкупе с витамином A приносят пользу коже, снимая воспаления и устраняя несовершенства, дарят ей бархатистую поверхность и безупречный тон.

Несомненна польза даров моря и для женщины, стремящейся оставаться стройной. Небольшая калорийность продукта (72ккал/100 г) и низкое содержание в нем жиров(2,6г/100г) дает возможность использовать его в качестве замены телятине, говядине или свинине. Деликатес не только не нанесет вреда фигуре, но и не даст организму страдать от недостатка витаминов и минералов – явления, сопровождающего многие диеты.

Польза устриц для мужчин

Свежая устрица – источник важных для мужчины аминокислот, которые способствуют выработке организмом тестостерона и сексуальных гормонов. Благодаря вышеперечисленным свойствам, продукт считается одним из эффективнейших афродизиаков.

Устрицы – кладезь ценных элементов, поддерживающих репродуктивную систему: он улучшает качество сперматозоидов, устраняет вред от патологий эякулята. Половозрелый мужчина повысит шансы на зачатие здорового потомства, если будет периодически есть устриц.

Посредством включения морепродуктов в рацион мужчина может защититься от такого опасного заболевания, как рак предстательной железы. Польза блюда обусловлена наличием в нем цинка – вещества, содержание которого резко падает при воспалительных процессах в клетках простаты.

Вред устриц

Возможный вред морского гада для здоровья может быть связан с приобретением некачественного продукта, поэтому при покупке важно убедиться, что устрица не испорчена. Живой моллюск закрывает приоткрытую раковину, стоит только коснуться ее края. Если же раковина остается неподвижной, то это означает, что беспозвоночное погибло. Нелишним будет и осмотр целостности створок, так как осколок от них может попасть в мясо и впоследствии повредить стенки пищеварительного тракта.

Белок, содержащийся в мясе двустворчатого моллюска, преобразуется в мочевую кислоту. Ее кристаллы оседают на суставах и вызывают болевые ощущения у человека, страдающего подагрой.

Продукт также станет источником вреда, если употреблять его при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на морепродукты;
  • беременность и период, в ходе которого женщина кормит новорожденного грудным молоком;
  • заболевания ЖКТ и селезенки.

Чтобы устрица дарила лишь здоровье и не наносила вреда организму, человек должен соблюдать правила выбора продукта и употреблять его в меру, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний.

Источник