Польза и вред от селитры

Категория: Химические отравления

Отравление селитрой нередко диагностируется в период созревания овощей и фруктов. Подобная интоксикация способна доставить человеку немало неприятных ощущений и последствий. Как справиться с передозировкой, что делать в домашних условиях при отравлении?

Где может содержаться

Селитра – соль азотной кислоты. В народе чаще используется общее название – нитраты. Подобные соединения присутствуют во всех живых организмах – поступают с его, возникают в результате определенных реакций. При избыточном уровне нитратов происходит нарушение работы систем и органов.

Селитра нашла широкое применение в сельском хозяйстве. Вещество используется в качестве удобрения, стимулирующего рост и созревание культур.

Недобросовестные фермеры используют подобное соединение в повышенных количествах для быстрого получения урожая. Однако нитраты имеют способность накапливаться в овощах и фруктах. Особенно высок уровень химического соединения в продуктах, находящихся на прилавках вне сезона. Длительное хранение позволяет снизить объем селитры, однако не убирает окончательно.

Наиболее опасные овощи:

  1. Свекла,
  2. Морковь,
  3. Кабачки,
  4. Горох,
  5. Томаты,
  6. Огурцы,
  7. Кукуруза.

Нитраты применяют не только в сельскохозяйственных нуждах. Соединения нередко добавляют в колбасные изделия. Поэтому они имеют красивый розовый цвет.

Селитра представляет особую опасность при попадании внутрь человеческого организма. Смертельна доза составляет до 10 г вещества.

Как можно отравиться селитрой

В каком случае происходит отравление аммиачной селитрой? Подобное явление имеет сезонность. Наибольшее количество интоксикаций селитрой происходит в весенне-летний период. Выделяют несколько возможных причин отравления.

Причины:

  • Употребление ранних овощей и фруктов,
  • Отравление парами селитры при работе без средств защиты,
  • Употребление воды из водоемов, находящихся рядом с полями и огородами.

Отравление калиевой селитрой возможно также по описанным причинам. Попадая в организм, происходит превращение нитратов в нитриты. Последние соединения оказывают неблагоприятное влияние на гемоглобин, разрушая его клетки. Итогом становится нарушение доступа кислорода ко всем клеткам и развитие патологических процессов.

Интоксикация селитрой при отсутствии помощи способна привести к летальному исходу. У детей и беременных женщин подобные передозировки селитрой протекают сложно. У взрослых при правильном лечении выздоровление наступает быстро.

Причины и симптомы интоксикации селитрой

Как проявляется отравление солями азотной кислоты? На что требуется обратить пристальное внимание?

Признаки:

  • Болезненные ощущения в животе,
  • Повышенное газообразование,
  • Нарушение работы кишечника,
  • Спазмы в области желудка,
  • Синие губы,
  • Интенсивные боли в голове,
  • Кружение головы,
  • Недостаток воздуха,
  • Нарушение дыхательного процесса,
  • Проблемы с координацией,
  • Тошнота, позывы к рвоте,
  • Неприятные ощущения в области печени,
  • Апатия, слабость, отсутствие аппетита.

Симптомы передозировки селитрой проявляются спустя небольшой промежуток времени и зависят от количества вещества, попавшего в организм.

Тяжелые формы интоксикации вызывают нарушение функциональности нервной системы. У человека диагностируются сбои в работе зрительных органов, слуховой системы. Повышенная температура тела, еле различимый пульс, усиленное отделение холодного пота – эти симптомы присутствуют при употреблении повышенной дозировки селитры.

При тяжелом отравлении у человека отмечается недержание мочи и самопроизвольная дефекация, возможно развитие коматозного состояния. Подобное состояние требует незамедлительного оказания первой помощи пострадавшему. В противном случае не исключается летальный исход.

Первая помощь и лечение отравления

Что разрешается сделать в домашних условиях для облегчения состояния пострадавшего человека при отравлении? Прежде всего, требуется вызвать врачей. Допускается проведение комплекса мероприятий, способствующих выводу токсического вещества из организма.

Мероприятия:

  1. Промывание желудка – первая и необходимая процедура при отравлении. Пациенту дают выпить до полутора литров воды. Вызывают рвоту путем надавливания на корень языка. Повторяют до полного очищения желудка.
  2. Человеку дают принять любой энтеросорбент. Лекарство соберет остатки токсина и поспособствует быстрому выводу из организма.
  3. Разрешается при отравлении применять различные слабительные препараты. Они помогут освободить кишечник от остатков яда.
  4. Пациенту при интоксикации селитрой рекомендуется давать пить больше воды, чтобы избежать развития обезвоживания организма. Употреблять жидкость нужно часто, но небольшими порциями.
  5. Допускается для подобной цели употреблять лекарственные препараты – Регидрон, Орасан. Готовят и принимают согласно инструкции.
  6. Пострадавшего оставляют в покое до приезда медицинских работников.

Легкие отравления разрешено лечить в домашних условиях, соблюдая назначения врачей. При тяжелых формах интоксикации селитрой лечение продолжают в лечебном учреждении. Специалисты проводят требуемую диагностику и подбирают подходящую терапию.

Терапия:

  • Дополнительное промывание желудка с использованием зонда,
  • Введение антидотов,
  • Назначение лекарственных растворов,
  • Подбираются медикаменты, направленные на восстановление работы сердечной, нервной систем,
  • Используется витаминотерапия,
  • Подбирается правильное диетическое питание.
Читайте также:  Отказ от материнского капитала в пользу детей

Восстановительный период зависит от степени отравления и состояния пациента.

Осложнения и профилактика

При постоянном употреблении небольших доз нитратов возможно развитие хронического отравления. Накопление вредных веществ неблагоприятно воздействует на детей, вызывая у них отставание в развитии, патологии сердечной и нервной системы.

Интоксикация селитрой способна привести к появлению неприятных последствий.

Что бывает:

  • Воспалительные процессы поджелудочной железы,
  • Появление аллергических проявлений,
  • Обострение хронических заболеваний,
  • Патологии обмена веществ.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Наиболее тяжелым последствием является смерть пострадавшего. Чтобы не произошло отравление, рекомендуется придерживать профилактических правил.

Правила:

  • Не употреблять не сезонные фрукты и овощи,
  • Перед употребление овощей и фруктов требуется тщательно их мыть и снимать кожуру,
  • Верхнюю часть корнеплодов отрезают,
  • Овощи рекомендуется размораживать перед приготовлением,
  • Подвергать продукты тщательной термической обработке.

Отравление селитрой опасно для человека. Соблюдение простых правил поможет избежать интоксикации. При появлении неприятных признаков требуется оказать пострадавшему помощь и отправиться его в медицинское учреждение.

Видео: как избавиться от нитрат

Источник

Нитратами называют соли азотной кислоты. Эти вещества растения корнями впитывают из почвы. Они нужны им в качестве биологически необходимого элемента. Вред здоровью наносят не сами нитраты в овощах, а их количество. Если в почву вносится чрезмерное количество удобрений, например, селитры, то растение получает слишком много химических веществ, запасаясь ими впрок.

В чем заключается вред нитратов?

Вред здоровью наносят не столько сами нитраты, а нитриты, в которые преобразуются нитраты, попадая в организм человека. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А самое страшное – повышают угрозу онкологических заболеваний.

Современные удобрения содержат чрезмерное количество химикатов. Они способны преобразовывать биохимический состав продуктов питания, но не в лучшую сторону. Количество витаминов и микроэлементов в них резко сокращается. Если химикатов слишком много, все полезные вещества могут полностью заменяться вредными нитритами.

Последствия этого нt заставят себя долго ждать. При регулярном употреблении таких овощей, вместо ожидаемой пользы, человек получает головную боль, головокружение, сбои в работе сердца, тахикардию, онемение мышц, нарушение слуха и зрения и т. п. Наиболее опасны такие продукты беременным, кормящим женщинам, а также маленьким детям. У новорожденных малышей токсины могут вызвать самые тяжелые последствия.

Поэтому следует внимательно относиться к покупке таких овощей и фруктов. Например, следует знать, что большое количество нитратов содержат парниковые плоды. Именно они в изобилии присутствуют на наших прилавках в зимний и весенний период. Также распределение вредных химических веществ зависит от вида овоща.

Лидером по содержанию нитратов считается ранняя парниковая редиска. Иногда содержание в ней вредных веществ достигает 80 %. Поэтому, в данном случае нет смысла говорить о пользе вкусного весеннего салата из парниковой редиски, парникового зеленого лука и укропа.

Обычно самое большое количество химических веществ скапливается в корнях растения. Меньше их в листьях и стеблях. А в шкурке фруктов и кожуре овощей в несколько раз больше нитратов, чем в мякоти плода. Также будет полезно знать, что чем спелее овощ, тем меньше он содержит вредных веществ.

Как выявить присутствие нитратов в овощах, фруктах и ягодах?

При покупке свежих овощей, обязательно осмотрите их. В поврежденных плодах нитратов всегда содержится больше. Не покупайте продукты с темными пятнами на кожуре. Они говорят о сильном воздействии на этот продукт различных токсинов. Но, конечно, точнее сказать о содержании токсинов сможет лишь проведение лабораторного исследования.

Какие плоды накапливают наибольшее количество нитратов?

Самое большое количество вредной химии накапливает белокочанная капуста, особенно ее кочерыжка, а также зеленый салат, свекла, редиска и редька. Из зелени чемпионами по нитратам являются сельдерей, укроп, петрушка. Любят накапливать токсины впрок арбузы.

Поэтому при покупке любимых овощей и фруктов, обратите внимание на их внешний вид. Плоды, накопившие большое количество вредных веществ, обычно крупных размеров и с темно окрашенной шкуркой. Например, свежие огурцы крупных размеров с неестественно темно-зеленой кожицей лучше не покупать.

Чтобы определить наличие химикатов в арбузе, осмотрите его. О высоком содержании нитратов вам расскажут желтоватые прожилки и уплотнения в мякоти. У моркови с высоким содержанием химикатов, обычно почти белая сердцевина. Меньше накапливают химикаты помидоры, лук, баклажаны, виноград.

Читайте также:  Проект польза и вред пластиковых бутылок

Как обезопасить себя от вредной химии?

Старайтесь покупать овощи по сезону и только в разрешенных для торговли местах. Там существует вероятность, что продукты проверены. В магазине  всегда можно потребовать декларацию о соответствии  реализуемой  продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза. На овощных рынках требуйте заключение лаборатории ветеринарно–санитарной экспертизы. В этом документе должно быть указан уровень нитратов в овощах, фруктах и ягодах и зелени.

При покупке отдавайте предпочтение только свежим, зрелым овощам. Храните их в холодильнике. При хранении в теплом помещении уровень нитратов значительно возрастает. Если вы не можете обойтись без ранней парниковой зелени, сделав салат съедайте его сразу, не оставляйте остатки на длительное хранение: оно повышает содержание солей азотной кислоты в овощах.

Как вывести нитраты из овощей

Зеленые овощи, свеклу, морковь и листья салата замочите перед приготовлением в содовом растворе на полчаса (1 ст. л. соды на 1 литр воды). Затем промойте продукты чистой проточной водой. При таком способе, вы сможете избавиться от 25 -50% нитратов.

Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой. Таким способом вы обезопасите себя и от микробов, которые находятся на поверхности  овощей.

При подготовке зелени и зеленого салата, используйте в пищу только листья. Стебли этих продуктов накапливают нитраты. Но самый надежный способ избавиться от химических веществ в овощах – просто их сварить. Конечно, при этом способе вместе с нитратами исчезает и большое количество витаминов, но сваренные парниковые овощи точно безопасны для здоровья.

Отказаться от ранней зелени невозможно. Изголодавшийся по витаминам организм требует свежих продуктов. Однако, можно не покупать парниковые овощи, подождать пока появится грунтовая продукция, или же избавляться от нитратов с помощью термической обработки или выращивать зелень у себя на подоконнике круглый год. Выбирать Вам. Будьте здоровы!

Источник

Сейчас мы расскажем вам о нитритной соли. В этой статье вы найдете ответы на следующие вопросы, которые чаще всего задают потребители.

 Купить нитритную соль прямо сейчас можно в нашем магазине

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

  • Что такое нитритная соль, и как она выглядит?
  • Каков состав нитритной соли?
  • Как делают нитритную соль?
  • Зачем нужна нитритная соль в пищевой промышленности, кулинарии и молекулярной кухне?
  • Вредна ли нитритная соль для организма человека?
  • Какие правила нужно соблюдать при применении и хранении добавки?

Что такое нитритная соль и как она выглядит

Нитритная соль — это пищевая добавка с классификатором Е250. Ее стали применять в пищевой промышленности для замены более вредных для организма человека селитры и нитрата натрия. Внешне нитритная соль похожа на сахар. Добавка имеет сладковатый привкус.

Состав нитритной соли

Перечислим компоненты, входящие в состав нитритной соли.

КомпонентДоля в составе
Поваренная соль, полученная по технологии вакуумной сушки99,4 %
Антислеживающийся агент0,001 %
Нитрат натрия0,57 %

Свойства нитритной соли

Расскажем о свойствах нитритной соли.

  • При добавлении нитритной соли мясо приобретает насыщенный розовый цвет. Бледные оттенки отсутствуют.
  • Нитритная соль продлевает срок годности продуктов. Вещество очень хорошо борется с бактериями.
  • При добавлении нитритной соли истребляется патогенная флора. За счет этого снижается риск развития ботулизма.
  • Улучшаются вкусовые качества мясных продуктов.
  • Нитритная соль создает препятствие процессу окисления липидов. Благодаря этому жир не портит качество мясопродуктов.
  • Мышечные волокна от добавления нитритной соли становятся мягче. Это делает текстуру мясопродуктов более нежной.

Применение нитритной соли в кулинарии

Нитритная соль находит применение в приготовлении:

  • колбас (вареных, полукопченых и сырокопченых);
  • ветчины;
  • сосисок;
  • сарделек;
  • фарша;
  • рыбы;
  • сыров;
  • консервов;
  • рулетов;
  • суджука.

Еще использование нитритной соли актуально при засолке мяса. Соления получаются очень вкусными и красивыми.

Зачем нужна нитритная соль в магазинной и домашней колбасе?

Нитрит натрия добавляется во все магазинные колбасы, кроме жареных (вроде купатов и колбасок-гриль). Добавка Е250 смешивается с поваренной солью в соотношение 1/1 для придания мясу красивого оттенка и продления срока его годности.

Читайте также:  Как с пользой проводить время дома

Однако используют нитрит натрия и при изготовлении домашних колбас. Делают это по следующим причинам.

  • Добавка Е250 помогает вызреванию фарша и получению характерного «ветчинного» вкуса. Без этого вещества домашние продукты будут представлять собой не более, чем вареное мясо со специями — как внешне, так и на вкус.
  • Продукт подавляет размножение бактерий и снижает риск отравления колбасными изделиями.
  • Нитрит натрия увеличивает срок хранения колбас. Это позволяет за один подход приготовить 3–5 кг продукта вместо 500 г.
  • Добавка способствует сохранению цвета.

Не стоит бояться, что концентрация добавки превысит необходимые значения. В процессе вяления нитрит натрия распадается, так что его содержание в готовом изделии значительно снижается.

Рекомендации по внесению соли:

  • вареные колбасы и сосиски — 1,8–2,2 %;
  • копченые колбасы, сервелаты, салями — 2–2,3 %;
  • сыровяленые изделия — 2–2,5 %.

Таким образом, на 1 кг мяса добавляют от 18 до 25 г нитрита натрия в зависимости от рецептуры.

Использование нитритной соли в молекулярной кухне

Из пищевой промышленности и кулинарии добавка перешла в молекулярную кухню. Нитрит натрия используют как антиокислитель и восстановитель цвета мясных продуктов. Она делает блюда молекулярной кухни более привлекательными внешне и вкусными, а заодно продлевает срок годности.

Как делают нитритную соль

Нитритную соль приготавливают двумя способами.

  1. Смешивание сухой соли и нитрата натрия. Это небезопасный способ, т. к. при транспортировке компоненты могут распределиться неравномерно.
  2. Добавление нитрита натрия в раствор и последующее выпаривание воды. Это более дорогой способ, но продукт получается безопасным и очищается от 99 % примесей и бактерий.

Польза и вред от нитритной соли. Сколько ее добавлять

Употребление нитритной соли в чистом виде наносит вред организму человека. Если съедите добавку в количестве 3 грамма на 1 килограмм веса, получите острое отравление. Оно имеет следующие симптомы.

  • Головокружение.
  • Удушье.
  • Аритмия.
  • Судороги.

При отравлении нитритной солью необходима незамедлительная медицинская помощь. Ее отсутствие чревато летальным исходом.

От употребления нитритной соли следует воздержаться при следующих состояниях.

  • Наличие лишнего веса, почечной недостаточности, а также склонности к отекам. Нитритная соль замедляет естественное выведение жидкостей из организма.
  • Гипертония. Употребление большого количества нитритной соли повышает артериальное давление. При наличии гипертонии показатель может достичь предельного значения.
  • Проблемы с тонусом мышц. Нитрит натрия значительно его снижает.
  • Предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

При умеренном потреблении нитритная соль безопасна для здоровых людей. Концентрация добавки не должна превышать 0,5–0,6 % от общей массы готового продукта. В небольших количествах нитритная соль приносит пользу организму человека. Обеспечивается эффективная профилактика развития патогенной флоры.

Инструкция по применению нитритной соли

Пользоваться нитритной солью можно при соблюдении следующих правил.

  • Не превышайте концентрацию добавки в приготавливаемых пищевых продуктах.
  • Используйте только сертифицированную нитритную соль.
  • При самостоятельном приготовлении мясных продуктов соблюдайте требования инструкции по применению нитритной соли.
  • Перед употреблением готовые продукты должны отстояться.
  • При покупке ингредиентов для дальнейшего использования в кулинарии убедитесь в том, что они уже не содержат нитритной соли. В противном случае концентрация добавки будет превышена.
  • Следите за сроком годности нитритной соли.

Условия хранения

  • В бытовых условиях храните нитритную соль в закрытой крышкой стеклянной емкости.
  • На производство нитритная соль поступает в мешках из пищевого полиэтилена.
  • Хранить нитритную соль в бытовых и промышленных условиях можно в сухих и отапливаемых помещениях.
  • При истечении срока годности добавку необходимо утилизировать.

Чем можно заменить нитритную соль

Как мы уже говорили, в промышленности до нитритной соли применяли селитру и нитрат натрия. В быту можно воспользоваться следующими добавками.

  • Морская соль.
  • Обычная поваренная соль.
  • Специи с ее содержанием.

С этими добавками продукты получатся полностью натуральными, но не такими привлекательными и вкусными.

Если готовы перейти от теории к практике, то можете приобрести нитратную соль прямо сейчас.

 ГДЕ КУПИТЬ НИТРИТНУЮ СОЛЬ

Купить нитритную соль отличного качества вы можете в нашем магазине товаров для молекулярной кухни.✅ Действует ➨доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Источник