Польза и вред от сдобы

Польза и вред от сдобы thumbnail

Статья затрагивает важные вопросы о вреде мучных продуктов, основой которых выступает крахмал и его производные, такие как глютен. Описывается почему не рекомендуется употреблять «магазинный» хлеб, даже цельнозерновой.

Вред мучных продуктов

Разнообразие мучных продуктов, предлагаемое потребителям,
казалось бы готово удовлетворить любой вкус. При этом оно совсем не решает
проблему выбора действительно здорового питания. Условно все мучные изделия
можно разделить на две группы: кондитерские и не кондитерские. И если о вреде
первой группы хорошо известно, то со второй не все так очевидно.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Главным ингредиентом в приготовлении хлеба и хлебобулочных
изделий является мука, полученная на основе злаковых культур, таких как:
пшеница, рожь, овес. Пройдя термальную обработку они превращаются в вещество с
большим содержанием вредного крахмала, который по своей сути считается
органическим клеем. Подтверждение этому можно найти, разведя муку водой. Именно
так раньше получали клейстер для поклейки обоев.

Вред муки

Попадая в организм вязкая масса не перерабатывается
полностью, откладываясь на стенках кишечника и сосудах, что приводит к развитию
атеросклероза и остеохондроза.

Белый хлеб

Кроме крахмала в белом пшеничном хлебе содержится еще одно вещество, оказывающее вредное воздействие на организм. Речь идет о пресловутом глютене, к которому приковано внимание поклонников здорового питания. Глютен – это фактически клейстер. При длительном употреблении он может спровоцировать развитие целиакии, болезни кишечника, которая сопровождается:

  • хронической диареей;
  • недомоганием;
  • усталостью и апатией.

При этом такой хлеб напрочь лишен полезных элементов. Зато в
полной мере присутствуют простые углеводы, располагающие к быстрому набору
веса.

Черный хлеб

Для приготовления этих сортов используется ржаная мука и мука грубого помола, она содержит больше пищевых волокон и лучше усваивается организмом. Но для людей с проблемами в пищеварительной системе он не подходит. Продукт может стать причиной вздутия живота и вызвать изжогу, остаточные процессы брожения.

Черный цельнозерновой хлеб

Самая безопасная категория продукта – цельнозерновой  хлеб, источник полезных витаминов и
минералов. Особенно если его принимать в пищу в виде сухарей или просто слегка
подсушив.

Существенный минус даже такого полезного варианта, как
цельнозерновой хлеб состоит в том, что найти правильно приготовленный продукт
проблематично. Производители заботясь о больших поставках, существенно экономят
на качестве изделий, добавляя в технологию приготовления химические добавки:

  • увлажнители;
  • отбеливатели;
  • консерванты;
  • загустители;
  • ароматизаторы.

Многие из этих веществ по своему действию можно сравнить с
ядами, которые мы получаем в полном объеме с «полезным» хлебом.

Кондитерские мучные изделия

Практически все кондитерские изделия готовятся из белой муки
высшего сорта. А именно она содержит больше всего крахмала и глютена. При попадании
в желудок мука переходит в свое естественное состояние для клейстера. Это
вязкая масса комком ложится в желудок, налипая на стенках кишечника.

produkt

Вред кондитерских изделий

Поэтому даже если любимые торты, пирожные и печенье приготовлены в домашних условиях из натуральных продуктов, большое содержание крахмала относит их к категории вредных продуктов для вашего здоровья. Их употребление рекомендуется свести до минимума, а еще лучше исключить вообще.

В разряд особо опасных кондитерских изделий попадают
булочки, пирожки и пряники с начинкой. Так как для их приготовления используются
растительные жиры низкого качества, сахарозаменители, усилители вкуса и запаха
и консерванты.

Вред булочек

Влияние мучных продуктов

При постоянном употреблении мучных изделий повышается
уровень слизи в организме. Что в свою очередь повышает восприимчивость к
вирусным инфекциям. Увеличивается риск заражения гриппом и ОРЗ. Прием
лекарственных препаратов не решает проблему, так как работает не с причиной, а
со следствием. Поэтому подавив на некоторое время воспалительный процесс, он
возвращается буквально через 1-2 недели.

Это не единственное последствие чрезмерного увлечения
мучными продуктами. Их постоянное употребление провоцирует развитие и
осложнение ряда заболеваний.

Осложнения в работе ЖКТ

Опасность употребления продуктов, приготовленных из белой
муки состоит в нарушении жизнедеятельности естественных бактерий. Эти важные
элементы участвуют в строительстве иммунных клеток, перерабатывают полезные
вещества и отвечают за выработку холестерина. Когда их функции нарушаются, это
служит толчком для:

  • вздутия;
  • коликов;
  • непроходимости прямой кишки;
  • болевого синдрома.

Неправильная работа ЖКТ сказывается на состоянии кожи, способствуя образованию сыпи и разных форм акне. Кожа становится блеклой, появляется сухость и шелушение.

Склонность к набору веса

Любовь к кондитерским изделиям часто приводит к быстрому
набору веса. Повышенное содержание легких углеводов, сахара и опасных
растительных жиров делает эти продукты источниками лишних килограммов. Когда
организм перестает справляться с поступающим сахаром, он начинает
перерабатывать углеводы в жир и откладывать по всему телу. Причем набор веса происходит
очень быстро, что говорит о том насколько серьезные и опасные запущенные там
процессы.

Аллергические реакции

Для людей, предрасположенных к проявлению аллергии,
употребление мучных продуктов находится под запретом. Их состав представляет
угрозу для здоровья и может усугубить уже имеющуюся проблему или спровоцировать
ее появление. Первые признаки таких реакций выражаются в проблемах с кожей:

  • появляется сухость;
  • характерное шелушение;
  • постоянный зуд;
  • различные покраснения;
  • повышается чувствительность.

Зуд

Эта естественная реакция организма на входящие в состав продуктов консерванты. Более серьезные проявления аллергии могут вызывать проблемы с дыханием, приступы кашля и даже развитие астмы. Это далеко не полный список вредного влияние мучных продуктов, употребление которых может вызывать головокружение, сонливость и нарушения в работе нервной системы. В противовес этому – отказ от вредных изделий поможет стабилизировать обменные процессы, направив всю энергию организма на очищение.

Читайте также:  Жареное сало с луком польза и вред

Исключайте вышеуказанные мучные продукты из рациона и будьте здоровы!

business

Источник

Кто не любит выпечку? Выпечку любят все! Ну, или по крайней мере, многие. Мало кто откажется от пышной, румяной булочки, да еще с начинкой. Конечно, самые вкусные кулинарные изделия это те, что были приготовлены в домашних условиях. Но полки магазинов буквально манят нас своим изобилием: здесь и кренделя, и шанежки, и пирожки – чего только нет! Но не всегда такая выпечка полезна. Ее качество зависит не только от мастерства кулинара и используемых ингредиентов.

Организация работы магазина кулинарии

Работа предприятий общественного питания, а также продуктовых магазинов – процесс, требующий постоянного контроля. На кухне должны быть проведены все коммуникации: электричество, водоснабжение. При этом они не должны сдавать сбоев, иначе как провести уборку помещения без воды или включить технику? Также необходимо, чтобы в кулинарном цеху было достаточно места и для персонала, и для всего технологического и вспомогательного оборудования. Один из главных моментов – опытный, квалифицированный персонал, который прекрасно знает все секреты приготовления выпечки и практически виртуозно владеет всеми кухонными приборами и приспособлениями.

Оборудование для магазина кулинарии

Во главе угла работы магазина кулинарии должна стоять чистота и гигиена. Мыши, тараканы, мухи – все они являются переносчиками опасных заболеваний, и если они будут посетителями кухни, то вряд ли в Книге отзывов и предложений вы прочтете благодарность от покупателей. Выпечка должна готовиться в посуде из нержавеющей стали. Этот металл зарекомендовал себя как не только надежный и прочный, но и экологически безопасный – из него не выделяются токсичные и другие вредные вещества, которые могут попасть в пищу и нанести вред здоровью.

Оборудование для магазина кулинарии

Если печь хлеб, то делать это нужно максимально хорошо! Именно поэтому оборудование и техника на кухне должна быть высшего класса. Основными видами приборов, которыми оснащается профессиональная кухня, являются просеиватель муки, тестомесы, тестоделители, формовочные машины, расстойный шкаф, печи (конвекционные, пекарские, ротационные).

Какая выпечка является полезной?

Самая вкусная выпечка та, которая приготовлена с любовью и заботой. К сожалению, ни один вид кулинарных изделий, продаваемых в супермаркете, не обладает этим качеством. Если дома хозяйка готовит, используя знакомые, натуральные и полезные продукты, то в составе магазинных часто присутствуют различные химические добавки, консерванты, красители, ароматизаторы, а вместо сливочного масла используется дешевый маргарин. Такой продукт, может быть, и обладает хорошим вкусом и ароматом, но никакой пользы для организма не принесет, а иногда может вызвать и расстройство желудка или появление других побочных реакций. То же самое касается начинки. Полезная, домашняя булка содержит натуральные ягоды, овощи или фрукты, часто свежие. В магазинной продукции используются консервированные и замороженные ингредиенты.

Нельзя сказать, что не нужно покупать караваи, батоны, хлеб и т. д. в магазине. Чтобы приобрести хороший продукт, обязательно обращайте внимание на состав, дату изготовления, аромат, консистенцию и вкус. В конкурентной борьбе и погоне за клиентами выпускают действительно «настоящие», качественные хлебобулочные изделия. Лучше найти небольшой частный магазинчик с собственной пекарней, пообщаться с его хозяином и разузнать, как готовятся мучные изделия.

Польза сдобы

  • Высокая питательная ценность, за счет чего можно утолить сильный голод при тяжелых нагрузках или нерегулярном питании;
  • Большое содержание витаминов и минералов как в злаках, так и фруктах и ягодах, которые используются в качестве начинки;
  • Выпечка – источник углеводов, при расщеплении которых образуется глюкоза. Она жизненно необходима для мозга и является «топливом» для функционирования нервной системы. Не зря говорят, что сладкое повышает настроение и тонус.

Польза сдобы

Вред выпечки

Прежде всего, он заключается в калорийности. Однако не стоит полностью отказываться от крендельков и пирожков. Чтобы не набрать лишний вес, просто не злоупотребляйте ими и занимайтесь спортом. Если часто и много есть выпечку, то могут возникнуть заболевания печени, особенно если есть сладкие мучные изделия, так как в них содержится большое количество жиров. В большинстве случаев сдоба сладкая, а сахар вреден для зубов и обмена веществ. Некоторые врачи связывают употребление выпечки с развитием сахарного диабета, атеросклероза и многих других болезней.

Источник

СТОИТ ЛИ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ?
Многие годы польза и вред мучных изделий вызывают жаркие споры. Некоторые люди продолжают считать, что хлеб – всему голова, но абсолютное большинство склоняется к тому, что кроме испорченных зубов и фигуры, мука приносит много других серьезных проблем для нашего организма. Так ли это на самом деле?

КАК МУЧНОЕ ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
С самого детства нам прививали трепетное отношение к хлебу. Известно, что в нем содержится едва ли не весь набор питательных веществ, необходимых нашему организму. В критической ситуации человек способен выжить даже в том случае, если будет питаться одним только хлебом на протяжении многих недель или месяцев.

Читайте также:  Кокосовый субстрат польза и вред

Так почему тогда мучное вредно? Как считают диетологи, проблема состоит в качестве и количестве употребляемого хлеба. Если говорить о количестве, то мучные изделия не должны заменять необходимые для жизнедеятельности продукты питания. Однако часто бывает так, что съев несколько бутербродов, мы уже не смотрим в сторону супов или каш.

Вопрос качества более сложный. Помимо обычного хлеба, люди употребляют различные булочки, кексы, пирожные, которые содержат не только полезные вещества, но и сахар, животные жиры, растительные масла. Все эти ингредиенты значительно облегчают труд производителям выпечки, но наносят большой вред от сладкого и мучного нашему организму.

Рассмотрим каждый компонент мучных продуктов в отдельности:

– Входящий в состав сдобы маргарин является эмульсионной смесью из модифицированных жиров и масел, обладающих канцерогенными свойствами.
Разрыхлитель требуется тесту для придания пышности, но в нем содержатся фосфаты, провоцирующие появление эрозий и язвы желудка.
Сахар повышает гликемический индекс готовых изделий, что влечет за собой повышение уровня глюкозы в крови.
Ванилин – синтетический ингредиент, приводящий к развитию аллергических реакций.
Дрожжи оказывают негативное влияние мучного на организм из-за способности повышать кислотность желудка и нарушать баланс кишечной микрофлоры.

В совокупности с мукой все эти добавки не лучшим образом сказываются на здоровье и часто становятся импульсом к развитию серьезных заболеваний.

ЧЕМ ВРЕДНО МУЧНОЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Главная причина, по которой стоит избегать мучных продуктов, заключается в том, что для достижения повышенной белизны муки ее подвергают отбеливанию и крайне мелкому помолу, в результате чего в ней практически не остается полезных веществ. Иными словами, она превращается в инертную пищу, которая почти не имеет питательной ценности.

Рассматривая, как мучное влияет на организм, нужно отметить, что хлеб, сладкая выпечка, макароны несут за собой ряд отрицательных факторов, которые непременно надо учитывать при составлении рациона питания:

1. Быстрое прибавление веса. Если регулярно употреблять булочки и пирожные, то с течением времени организм теряет способность справляться с поглощаемым сахаром и начинает перерабатывать углеводы в жиры, которые мгновенно откладываются в подкожной жировой клетчатке. Набрать вес в такой ситуации можно достаточно быстро, а вот сбросить его потом будет намного труднее.

2. Непереносимость глютена. Вред мучной продукции для организма может состоять в большом количестве клейковины – растительного белка, который содержится в обычной муке. Если человек страдает непереносимостью глютена, то употребление хлеба для него может обернуться диареей, вздутием живота, поражением зубов и щитовидной железы.

3. Аллергия. Современные рецептуры выпечки предусматривают использование консервантов, которые представляют опасность для людей, склонных к аллергическим реакциям. Часто аллергия развивается постепенно, давая о себе знать кашлем, одышкой, зудом, высыпаниями на коже.

4. Заболевания ЖКТ. Злоупотребление мучными изделиями нарушает микрофлору кишечника, препятствует переработке питательных веществ и воспроизводству полезного холестерина, а это постепенно приводит к нарушению функций ЖКТ. Вред мучного и сладкого для организма проявляется в виде запоров, колик, болезненных ощущений в области живота.

5. Диабет. Употребление сладкой выпечки способствует резким скачкам инсулина, возникающим при повышении глюкозы в крови. Подобные «встряски» со временем могут стать причиной развития сахарного диабета 2-го типа.

МУЧНОЕ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ВРЕД?

Несмотря на весь вред выпечки, она не всегда так опасна, как кажется на первый взгляд. Если правильно выбирать изделия, то вам больше не придется задаваться вопросом – вредны ли мучные продукты. Давно известно, что продукты из некоторых сортов муки не только не оказывают негативного воздействия на организм, но и приносят пользу.

Это относится, прежде всего, к цельнозерновым видам хлеба, которые могут содержать ингредиенты, повышающие их пищевую ценность (кунжут, солод, орехи, проросшую пшеницу и т.д.). В состав такой выпечки входят сложные углеводы, что при разумном употреблении позволяет нормализовать пищеварение, очистить организм от шлаков, улучшить микрофлору кишечника.

Зная, чем вредно мучное, многие люди отказываются от макарон, но, если покупать пасту или спагетти из твердых сортов пшеницы, можно не опасаться за свое здоровье. Их небольшая порция, съеденная 1–2 раза в неделю, не принесет вреда и, напротив, быстро насытит организм без ущерба для талии.

Таким образом, выпечка не настолько вредна, чтобы отказываться от нее вовсе. Для поддержки здоровья важно только соблюдать рациональность и отдавать предпочтение полезной муке. В таком случае вы не заметите вреда мучных продуктов и сможете периодически баловать себя хлебобулочными изделиями.

Источник

О вреде мучного.
Мучные продукты приносят вред не только своим составом, но и приобретают нежелательные элементы в процессе доставки и хранения.

«Вот так сходил за хлебушком»

Даже с учётом, что изготовленный продукт произведён с соблюдением технических условий, можно с лёгкостью заполучить простую пищевую токсикоинфекцию от хлеба. Удобно и практично выбрать понравившуюся выпечку в зоне самообслуживания. Но никто не гарантирует, что до тебя на эту сладкую булочку не мог чихнуть, кашлянуть, а то и облапить кто-то заразный. В итоге 18% (каждое пятое хлебобулочное изделие) оказывается с токсинами. 

Читайте также:  Саранча вред и польза и вред

Хранение хлеба

Для борьбы с возбудителями болезней используются пестициды. Но экологический аудит в агрохимических лабораториях и анализ продуктов питания не могут на 100% гарантировать безопасность. Из 600 существующих пестицидов, примерно, на 154 разработаны схемы по определению остаточных количеств этих ядов в пищевых продуктах.

Повсеместно используется генно-модифицированные растения: пшеница, рожь, кукуруза, горох, соя. И всё это идёт на производство муки для «полезной» выпечки. Проводимые исследования на крысах уже доказали возникновение мутаций и бесплодия уже через поколение. Если посмотреть на человеческий генофонд:

  • появление врождённых заболеваний, связанных с мутациями генов;
  • укорочение мужской Y-хромосомы;
  • многократный рост рака за последние 100 лет. 

В процессе эволюции растения стали производить лектины – растительные яды, помогающие воспроизводиться и выживать растениям. Пшеница, ячмень, рожь и овёс содержат эти токсичные химические вещества. Съеденное птицей семечко вызывает воспалительную реакцию в кишечнике. А сохранившийся зародыш семени получает дополнительные питательные вещества из помёта. В человеческом организме всё сложнее. Аллерголог Дэвид Фрид описал аутоиммунные процессы, когда возникают антитела к собственным тканям. Вред мучного проявляется в виде воспаления суставов и клубочков почек, повреждение клапанного аппарата сердца, нарушение работы всей иммунной системы. 

Основные элементы хлебобулочных изделий, убивающие здоровье: мука; дрожжи; разрыхлители; консерванты; ароматизаторы.

Мука ещё 100 лет назад не была такой «белой и пушистой». Она была грубого помола, с примесями и сроком годности примерно в 5-6 месяцев. Современные методы обработки позволяют получить белую муку, абсолютно лишённую клетчатки и зародыша, практически полностью состоящую из крахмала и остатков сахаров. Витаминов в такой муке искать не стоит. Даже в муке грубого помола они сохраняются в первые 2 недели. Производители заметили, что добавление сухой клейковины глютена, приводит к увеличению сроков годности хлебобулочного продукта и улучшение товарного вида.

Товарный вид хлеба

Приятно, когда получаемая сладкая белая булка ещё и не сминается. Однако ожидаемой сытости такой товар явно не приносит. Выгодно добавить к низкосортной муке глютен, чтобы получить мноГО В НОвом бизнесе. 

Дрожжи. Для ускорения брожения в хлебопекарных производствах применяют Сахаромицеты церевезиэ и диамантикус для пшеничной муки. Сахаромицеты минор – для ржаной. Примерно 0,1 – 8% от массы муки составляют дрожжи. Проводимые исследования француза Этьена Вольфа на тканях рака желудка доказали ускорение роста опухоли в 3 раза в среде с содержанием этих дрожжей. Оказалось, что они производят эпидермальный фактор роста. Было отмечено, что антибиотики не снижают активности дрожжей. Аскомицеты образуют аскоспоры, им не вредит слюна и эти гады спокойно живут после выпечки. Термическая обработка в 180-200 град. их не убивает!!! Они будут жить за счёт человеческого организма. 

Старая сказка о пользе хлеба

Хлеб – всему голова, – говорили на Руси. Его употребляли на завтрак, обед и ужин. Но хлебушек был иным. Пекли его раз в неделю на собственных заквасках. Ни о каких дрожжах-сахаромицетах речи не шло. В основе заквасок были рожь, овсянка, ягоды с налётом (виноград, слива) или хмель. Такой хлеб и хранился около недели, был более тёмным, но вкусным и сытным. Новорождённым давали хлебный мякиш в марле как соску. Здоровье у мужиков было покрепче нынешних: и в сечу ходили, и семьи держали большие.

Настоящий хлеб

Заболевания от мучного

Питание белые дрожжевыми булками приводит к ожирению.
Каждый седьмой человек испытывает непереносимость компонента муки – глютена. Заболевание обычно проявляется: 

  • кишечными симптомами (вздутия, диарея или запоры). Гликопротеид глютен, как плотная клеевая масса, покрывает и связывает ворсинки кишечника. Далее происходит их воспаление и необратимое отмирание; 
  • кожными симптомами (зуд, сыпь, экзема вплоть до язв); 
  • проявлениями со стороны нервной системы (шум в ушах, головные боли, депрессия, снижение памяти); 
  • состояние нестояния (полное отсутствие либидо). 

В конечном счёте развивается остеопороз, диабет и рак. 

Губительные сочетания мучного

Нельзя есть белый хлеб с жирным продуктом. Бутерброд с маслом – величайшая ошибка. Сало, жирную рыбу, наваристый бульон гораздо лучше употребить с чёрным хлебом. Мясо и картошка вообще без хлеба. Зато любые овощи можно есть как с чёрным, так и с белым хлебом.

Нарезка хлеба

Хлеб нельзя есть при появлении плесени. Выбросить всю булку. Невидимые глазу грибные нити поражают всю буханку. Помимо пищевого отравления, можно заполучить тяжелейшее заболевание крови и дыхательных органов.

Вывод

Ежедневное использование хлеба и макарон приводит к серьёзному недостатку витаминов минеральных веществ. Постоянное употребление хлебного яда приводит к остеопорозу, диабету и раку.

Современный хлеб — это яд. Избежать этого возможно только при употреблении муки грубого помола с добавлением отрубей и обогащая продукты витаминами В, Е и А, проросшими ростками, семенами льна или тмина. Поэтому следует полностью отказаться от дрожжевых булок и фастфуда вообще. Почему бы не привить полезные привычки и своим детям и жёнам? ЖИЗНЬ без дрожжей ЕСТЬ.

Источник