Польза и вред от самостоятельности
«Вынужденная» самостоятельность
Увы, далеко не все руководители компаний интересуются «жизнью» подразделений организации. Существует немало управленцев, которые только делают замечания и подсчитывают прибыль. Им нет никакого дела до HR-службы. Они считают, что справились со своей задачей – нашли опытного специалиста. На собеседовании было много сказано о задачах и целях компании, поэтому нет смысла снова повторять «пройденное». Соответственно, после трудоустройства новичок:
- работает на свой страх и риск;
- ведёт отшельнический образ жизни, ведь его не приглашают на собрания, конференции и прочие мероприятия;
- не знает о нововведениях.
По факту, HR-структура пребывает в неведении. Она вынуждена быть самостоятельной. Увы, в этом нет ничего хорошего. Кто виноват в сложившейся ситуации? Обе стороны: и управленец, и исполнитель. Первый не понимает очевидного, второй – молчит и действует на собственное усмотрение.
Бездействие и непрофессионализм под видом самостоятельности
Знаете ли вы, что есть люди, которые создают только имитацию бурной деятельности (ИБД)? Этот тот случай. По факту, бездействующее HR-подразделение не имеет права на существование. Если в рассмотренном выше случае специалист работал вслепую, то в этом – распространяет мифы о собственном профессионализме. Дела в компании никак бы не изменились, если бы HR-структура исчезла. Из-за невнимательности и некомпетентности управленца организация теряет деньги. Специалисты, которые реально бездействуют, в свою очередь, пользуются своим положением.
«Звёздная» или непобедимая самостоятельность
Есть непробиваемые люди, которые не зависят от мнения других, они даже не учитывают требования своего руководителя. Именно такие индивидуумы иногда занимают главную должность в независимо функционирующем HR-подразделении, где специалисты идут «своей дорогой». Их позиция непоколебима и никто им не указ. Что можно сказать о таких HR-службах? Они достойны уважения, если всегда добиваются успеха. Однако таких немного. Слишком «самостоятельные» подразделения наносят вполне определённый вред компании:
- Нарушают сроки.
- Не учитывают или не корректируют задачи компании.
- Навязывают «свою политику», учат уму разуму других.
- Не поддаются контролю.
Существует столь напористые структуры до тех пор, пока это угодно руководству. Если уверенные в себе специалисты не справляются со своей работой, то нет никакого смысла их терпеть.
Разумная рациональная самостоятельность
HR-службы, которые ненавязчиво и спокойно идут к поставленным целям без пафоса, заслуживают уважения. Их самостоятельность можно назвать правильной и полезной! Для уважения и доверия к ним есть поводы, они:
- Принимают активное участие в повышении уровня компании.
- Целенаправленно движутся к поставленной цели и достигают её.
- Самостоятельно принимают правильные решения, учитывая поставленные задачи.
- Анализируют действия конкурентов, перенимая у них самые конструктивные и действенные алгоритмы.
- Принимают активное участие в жизни организации.
Как видите, самостоятельные HR-подразделения могут кардинально отличаться друг от друга. Одни бесполезны или даже вредят своими действиями, другие – приносят очевидную бесценную пользу.
Недавно, читая интервью одного HR-директора, поймал себя на мысли как практически через всё интервью проходит мысль о том, какие мы молодцы, что самостоятельно принимаем решения и их реализуем, не обращая внимание ни на что и никто им в этой самостоятельности не нужен.
Один из моих руководителей то же как-то говорил мне о том, что это хорошо, что руководитель компании не касается деятельности HR – мы сами задачи себе ставим и сами их решаем.
И вот я хочу предложить вам подумать, а действительно ли хорошо, когда HRслужба принимает все решения самостоятельно и чего больше в этой самостоятельности для компании – пользы или вреда.
И я предлагаю, когда мы говорим о самостоятельности HR говорить не столько о возможности HR службы выполнять свои функции самостоятельно (я думаю о необходимости этого спорить никто не будет), сколько о том, чтобы эта самостоятельность была осмысленной и полезной для компании.
Мне кажется, что применительно к HR можно выделить следующие виды самостоятельности:
1. Самостоятельность «вынужденная» – руководителю компании нет собственно никакого дела до HR подразделения. То ли в силу занятости, то ли в силу уверенности, что потенциальный вред или польза от HR службы нулевой у первого руководителя не доходят руки хотя бы периодически «сверять» то, что делает HR и его команда с курсом и целями компании. Компания нашла опытного HR или похожего на опытного и всё, роль компании на этом закончилась. Руководитель компании на встрече с кандидатом (иногда единственной за всё время его работы в компании) очень обще осветил, чего компании надо и всё… HR начинает работать на свой страх и риск, полномочий у него часто нет, статуса нет, на важные совещания его часто не приглашают и… Обращают внимание только тогда, когда «удовольствие»от HR становиться либо очень дорогим, либо HR вступает в регулярные конфликты со всеми (пытаясь отвоевать хоть кусочек места под солнцем), либо делает не совсем то или совсем не то, что необходимо компании и это становится очевидным для всех и приходится руководителю отвлечься от продаж, финансов, закупок и прочих важных дел в управлении компанией и навести порядок в HR. А наведение порядка часто сводится к замене прежнего HR на нового, еще более опытного, который мог бы точно работать самостоятельно, т.е. не отвлекая руководителя компании от более важных дел. Сам подход руководителя компании к HR не меняется.
2. Бездействие под видом самостоятельности – ситуация похожая на первый вид, но при этом при полном невнимании руководителя компании к HR, сам HR, понимая такое отношение, практически ничего не делает, а только «подготавливает» важные HRрешения, чтобы они «выстрелили» или же занимается изучением той или иной ситуации в компании, еще можно «перенимать передовой опыт» или им делиться на семинарах, курсах и т.п. Неважно под каким предлогом происходит это бездействие, но компания не получает от этого ничего. И так как про HR вспоминают редко и практически ничего от HR не ждут, то такой подход может себя оправдывать достаточно долго, главное для HR, чтобы не было «больших» проблем и руководитель вдруг не повернулся к HRлицом, пытаясь понять, что же там происходит. На самом деле HR устаёт от этого первым, изображать что-то – довольно тяжкий труд и вынужден что-то делать самостоятельно (см п.1).
3. Самостоятельность «звездная» или «воинствующая» – несмотря ни на что и на все принимаемые решения по компании, ситуацию в компании и т.п. у HR руководителя «свой» взгляд и «свой» путь. Такая ситуация часто складывается, когда компания находит себя HR из крупной компании или принимает на работу HR имеющего «звездный» статус или амбиции HR переросли масштабы компании, города и т.п.. Ему не важно, какие задания и сроки ему ставят, какие приоритеты, HR уверен, что только он один знает, что нужно делать в HR, а иногда и в компании в целом, и делает это любой ценой. И начинается работа по превращению этого «болота» во что-то более подходящее. Более того часто HR становится тесно в его рамках и он переносит своё понимание и на другие функции и подразделения и «учит их как нужно работать» или рассказывает, что в «ведущих» компаниях так уже давно не делают и т.д. и т.п. И только вмешательство руководителя компании или даже собственников компании позволяет взять ситуацию под контроль и остановить разошедшегося HR. Если быть на самом деле справедливым, то часто именно руководитель компании порождает этот вариант самостоятельности, давая понять, что раз у HR такой опыт, то он в HRвмешиваться не будет, а HR должен делать всё, что считает необходимым. И получает на выходе неконтролируемую ситуацию, сопровождаемую конфликтом руководителей и подразделений, которая никоим образом не идёт на пользу компании.
4. Разумная самостоятельность – в моём понимании самая «правильная» самостоятельность. Все действия HRнаправлены на развитие компании и достижение ёё целей, все HR решения принимаются с учетом особенностей компании, рынка, действий конкурентов. У HR достаточно широкие полномочия, но ключевые решения в области HR не просто одобряются или не одобряются руководителем компании, а принимаются на коллегиальном органе, в который помимо руководителя компании и HR входят руководители ключевых подразделений компаний. Не все решения, но те которые могут повлиять на ситуацию в компании (например, новая система мотивации, обучения и т.п.). И можно критиковать такой подход и называть «коллективной безответственностью», но я уверен такое принятие решений повышает их жизнеспособность и самое главное – позволяет повысить степень их реализации, а кроме того исключить «предложения ради предложений». Такой подход не лишает HR самостоятельности, но делает эту самостоятельность осмысленной и нужной для компании.
Возможно это не полный перечень, и есть другие виды, которые не нашли здесь отражение, но для того, чтобы подумать над этим и оценить проблему я думаю достаточно.
Многие руководители компаний говорят о том, что «их руководители сами знают, что делать» или «я своим руководителям ноги не переставляю» ну и прочее в том же духе, но я уверен, что самостоятельность той или иной службы это не самоцель для компании. Тем более самостоятельность, как мы убедились, может быть разная и не всегда самостоятельность несёт пользу. Я также уверен, что самостоятельность ради самостоятельности опасна и несёт компании даже вред. Поэтому сотрите слезу с лица, когда в очередной раз будите читать о том, как кто-то из HR сам знает, что делать и делает это самостоятельно, подумайте сначала о природе этой самостоятельности и о том есть ли польза от этого компании.
Я не призываю, чтобы HR в своей работе каждый шаг согласовывали с руководителем компании или постоянно получали одобрения своих действий в других подразделениях, я хочу, чтобы самостоятельность HR службы всегда была разумной и самое главное полезной для компании. Думайте не о том, как создать иллюзию, а о том как добиться нужного результата для компании.
Олег Барыш
www.hrrationalis.com
Пользу или вред приносит самостоятельность?
Все зависит от человека.
Если он- личность, то самостоятельность ему необходима, и, конечно, принесет только пользу- он будет развиваться, трудиться, искать себя.
Но если это- “маменькин сынок”, то самостоятельность его угробит- он не приспособлен к жизни. ..Разберем на примере 5-летнего ребенка.
Если ребенок проявляет желание самостоятельно одеться, покушать, убрать игрушки – здесь самостоятельность приносит пользу и ребенку, и окружающим.
Если же ребенок хочет самостоятельно отправиться на прогулку или в магазин, – то здесь самостоятельность может ему навредить. Он может заблудиться, попасть под машину, так как еще слишком мал.
Разберем на примере 5-летнего ребенка.
Если ребенок проявляет желание самостоятельно одеться, покушать, убрать игрушки – здесь самостоятельность приносит пользу и ребенку, и окружающим.
Если же ребенок хочет самостоятельно отправиться на прогулку или в магазин, – то здесь самостоятельность может ему навредить. Он может заблудиться, попасть под машину, так как еще слишком мал.
Всегда ли самостоятельность приносит пользу? Вредна ли самостоятельность? Напишите 3 хороших причин самостоятельности и 3 плохих.
Самостоятельность не всегда вредна. Но бываю случаи, когда она не уместна. Пример самостоятельности: Самостоятельно можно принимать решения, делать любую другую работу, выполнять требования и тд. Не самостоятельные: Это решения, которые принимаются не только тобой, а вместе с родителем.
Написать мини-сочинение-рассуждение на тему
Всегда ли самостоятельность приносит пользу
Самостоятельность очень полезное качество для человека и не надо путать его с самостью.
Самостоятельный значит сам стоит на своих ногах, сам думает своей головой, сам принемает решения, сам себя воспитывает, а значит сам достигает цели, поставленной самим собой.
Поэтому самостоятельноть всегда приносит пользу, как человеку лично, так и всему человечеству в общем.
Недаром самостоятельности приучают с детства. Самостоятельный значит взрослый, а не большой.
Мне срочно надо помогите пожалуста
Старик сажал яблони. Ему сказали: —Зачем тебе эти яблони? Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешь с них яблочка. Старик сказал: —Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут.
вопросы: как ты понимаешь смысл этой басни? Бывает ли труд бескорысным? Приведи примеры такого труда. что приноситчеловеку труд на общую пользу? Можно ли считать старика счастливым?
1. Смысл этой басни в том, что человек должен совершать бескорыстные поступки. Этот стариик совершил такой поступок и в будущем его смогут поблагодарить многие. Нужно делать поступки не ради выгоды, а просто и бескорыстно.
2. Бескорыстные поступки: это когда человек просто так помогает другому. Например: Ты можешь перевести старую бабушку через дорогу, и не попросишь ничего взамен. Это бескорыстный поступок.
3. Старика можно считать счастливым. Потому что, когда совершаешь поступок, который принесёт пользу многим, становишься намного счастливее.
Думаю ответ правильный.
Вставьте пропущенные слова: Любой…обладает определенной ценностью, иначе он не был бы экономическим. С одной стороны, ценность заключена в том, что данный продукт может быть употреблен в дело, то есть приносить пользу. Это свойство товаров называют их. .. С другой стороны, ценность…состоит в возможности обменять его на деньги или другой предмет. Это качество товара называют. .. Стоимость. .., будь то товары или услуги, измеряется в денежном выражении…служат универсальным стоимости любого товара називают его. ..
Любой ПРОДУКТ обладает определенной ценностью, иначе он не был бы экономическим. С одной стороны, ценность заключена в том, что данный продукт может быть употреблен в дело, то есть приносить пользу. Это свойство товаров называют их ПРОДУКТИВНОСТЬ С другой стороны, ценность ТОВАРА состоит в возможности обменять его на деньги или другой предмет. Это качество товара называют ЦЕННОСТЬ Стоимость ИЗДЕЛИЯ, будь то товары или услуги, измеряется в денежном выражении СТОИМОСТИ И служат универсальным стоимости любого товара називают его ЦЕННОСТЬЮ
Вставь в текст пропущенные слова. Любой…обладает определенной ценностью, иначе он не был бы экономическим. С одной стороны, ценность заключена в том, что данный продукт может быть употреблен в дело, то есть приносить пользу. Это свойство товаров называют их. .. С другой стороны, ценность…состоит в возможности обменять его на деньги или другой предмет. Это свойство товара называют. … Стоимость. .., будь то товары или услуги, измеряется в денежном выражении. … Служат универсальным стоимости любого товара називают его. ..
Любой ПРОДУКТ обладает определенной ценностью, иначе он не был бы экономическим. С одной стороны, ценность заключена в том, что данный продукт может быть употреблен в дело, то есть приносить пользу. Это свойство товаров называют их ПРОДУКТИВНОСТЬ С другой стороны, ценность ТОВАРА состоит в возможности обменять его на деньги или другой предмет. Это качество товара называют ЦЕННОСТЬ Стоимость ИЗДЕЛИЯ, будь то товары или услуги, измеряется в денежном выражении СТОИМОСТИ И служат универсальным стоимости любого товара називают его ЦЕННОСТЬЮ
, ПОЖАЛУЙСТА)
Заполни схему, используя приведенный ниже текст из Конвенции ООН о правах ребенка (запиши номера, под которыми указаны права, в соответствующий блок схемы): «1)Ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь; 2)право на имя и приобретение гражданства; 3)право на сохранение индивидуальности; 4)право жить в семье, знать своих родителей; 5)право свободно формулировать и выражать свое мнение; 6)право на доступ к необходимой информации; 7)свободу мысли, религии; 8)свободу ассоциаций и мирных собраний; 9)право на защиту государства от всех форм насилия; 10)право на уровень жизни, необходимый для полноценного развития; 11)право на образование; 12)право на отдых и досуг; 13)право на защиту от экономической эксплуатации и выполнения любых вредных работ».
Экономические права_________________________________________________________
Политические права__________________________________________________________
Гражданские (личные) права__________________________________________________
Социальные права____________________________________________________________
Культурные праав____________________________________________________________
Экономические права
Политические права
8,
Гражданские (личные) права
1, 2, 3, 4, 5, 7, 10
Социальные права
9, 12, 11
Культурные права
11, 6
не особо уверен конечно
Недалеко от своего дома найдите 8-10 хозяйственных единиц. определите их отраслевую принадлежность. кто какую пользу приносит обществу
Магазин-продукты-питание, стоматология-лечение-помощь людям, Школа-образование-учение детей, детский сад-образование-воспитывание детей, косметический салон-косм. продукция-доставление фармацевтического удовольствия, развлекательный центр-развлечения-получение морального удовольствия, банк-сделки-оформление кредита, купли-продажи, взятие наличных и т. д. , магазин одежды – товар – снабжение людей вещями, библеотека – книгопечатание-обогащение людей дополнительными знаниями)
ну или что-то вроде этого, надеюсь помогла)
Старик и яблони.
(басня)
старик сажал яблони. ему сказали: “зачем тебе эти яблони? Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешьс них яблочка”. Старик сказал: ” Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут”.
ответьте на вопросы:
как ты понимаешь смысл этой басни?
бывает ли труд безкорыстным?
приведи примеры такого труда.
что приносит человеку труд на общую пользу?
можно ли считать старика счастливым?
1-
старик сажает дерево для будущего поколения, вернее не для себя, а для других, хаботясь о других
2-
да.
тот же учитель в школе-который обучает детей для будущего, помогая им получать знания.
те же работники добывания угля к примеру. они отапливают город, заботясь о нём.
3-
моральное удовлетворение, что человек трудится на благо своего народа.
4-
конечно, он счастлив, что он делает дело для будущего