Польза и вред от растения нут
![Польза и вред от растения нут Польза и вред от растения нут thumbnail](https://poleznyesvojstva.org/wp-content/uploads/2019/04/Polza-i-vred-nuta-96.jpg)
Нут (турецкий или бараний горох) человечество начало выращивать задолго до нашей эры. Причем эти бобы использовали не только для еды, но еще и в лечебных целях. Полезные свойства нута иногда приравнивают к пользе чечевицы, которая также является бобовым растением и издревле выращивается как ценная сельскохозяйственная культура.Нут, как продукт питания в нашем регионе почти не распространен, а вот на Востоке польза нута ценится высоко, и его едят едва ли не каждый день.
Чем полезен нут
Полезные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и других веществ. В бобах содержатся белки, жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), витамин P, A, Е и C. В нуте очень мало калорий (120 кал на 100 г), он является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты – метионина, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант.
Польза бараньего гороха несомненна, об этом говорит хотя бы тот факт, что в нем содержится около 80 ценных пищевых веществ. Например, в этой бобовой культуре есть ценный для организма человека селен, продлевающий молодость, увеличивающий мозговую активность и предупреждающий развитие онкологии. В нуте присутствуют и другие минералы особенно много в нем кальция, фосфора, калия, марганца, магния, бора, железа и кремния.
Пищевая ценность нута: жиры – 4,3 г, белки – 20,1 г, углеводы – 46,15 г, ненасыщенные жирные кислоты – 3 г, ди- и моносахариды – 3 г, вода – 14 г, крахмал -43,3 г, насыщенные жирные кислоты – 0,65 г, пищевые волокна – 10 г.
Влияние нута на организм
Регулярное употребление бараньего гороха укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара. Также нут излечивает и предупреждает развитие кожных заболеваний, улучшает потенцию, зрение, является отличным средством для профилактики катаракты и глаукомы.
Пищевые волокна в этих бобах есть как растворимые, так и нерастворимые. Растворимые волокна образуют в пищеварительном тракте гелеобразную массу, которая выводит из кишечника токсины вместе с холестерином и желчью. А нерастворимые волокна стимулируют активность ЖКТ и обеспечивают легкое опорожнение кишечника, увлекая за собой шлаки.
Благодаря высокому содержанию железа бараний горох особенно полезен женщинам. Именно минеральные соли железа расходуются в больших количествах во время беременности, кормления грудью и при менструациях. Нут предотвращает и лечит женскую анемию, стимулирует выработку гемоглобина.
Высокая концентрация марганца способствует выработке организмом энергии, нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему. Нут является незаменимым продуктом для людей, которые из-за болезни или по каким-то личным убеждениям отказываются от употребления мяса. Ведь эти бобы поставляют в организм нежирный белок и лизин – аминокислоту, отвечающую за восстановление тканей, наращивание мышечной массы, выработку ферментов и антител. Примечательно, что даже те, кто придерживается сыроедения употребляют нут, вымачивая его предварительно в воде.
Осторожно, нут!
Блюда из бараньего гороха не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Также стоит помнить, что нут, как и другие бобовые культуры, склонен усиливать выработку газов в кишечнике, поэтому его необходимо употреблять вместе с продуктами, обладающими ветрогонными свойствами (укропом, фенхелем).
______________
Не забудьте подписаться на наш журнал
Нут (Турецкий горох, бараний горох, нахат, золотое зерно, кабули-чана) — культура, известная людям ещё более 7 тысяч лет до н. э. Родом из Ближнего Востока, растение было популярно в Древнем Риме, Греции, Египте. Турецкий горох обладает поистине удивительными свойствами. Он естественным образом излечивает пшеницу и ячмень от поражающих их болезней. Это растение своей корневой системой способно укрепить грунт и предотвратить эрозию, а также в процессе жизнедеятельности обогащает почву вокруг себя азотом. О пользе его для здоровья человека пойдёт речь дальше.
Что такое нут
Нут — однолетнее бобовое растение. В стручках расположены по 2-3 горошины, напоминающие по виду голову барана. Зёрна могут различаться по цвету (от золотисто-жёлтого до почти чёрного).
Энергетическая ценность продукта составляет 364 ккал на 100 г, жиры — 4,3 г, белки — 20 г, углеводы — 61 г, клетчатка — 17 г.
Знаете ли вы? Марк Туллий — древнеримский оратор, известный ныне как Цицерон, обязан своим прозвищем именно нуту. Нос его по форме напоминал боб и в переводе Cicero дословно означает «нутовый».
Зёрна турецкого гороха очень богаты витаминами и микроэлементами:
- кальций;
- калий;
- селен;
- магний;
- железо;
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
- бета-каротин;
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Е.
В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления.
Также в горошинах содержится 18 аминокислот, которые необходимы человеку для процессов жизнедеятельности.
Полезные и вредные свойства для организма
Благодаря своему богатому составу нахат способен не только стать оригинальным блюдом на столе, но и оказать лечебное воздействие на организм человека.
Следует отметить, что калорийность нута довольно низкая, а пищевая ценность наоборот высока.
При похудении
Благодаря большому количеству клетчатки и полезных веществ в зёрнах, турецкий горох способен принести чувство насыщения от достаточно небольшой порции (100–150 г), что очень важно для людей, желающих скинуть лишний вес. Белок, который содержится в продукте, легко усваивается организмом. При этом горох не содержит насыщенных жиров.
Важно!Для вегетарианцев нахат является полноценным заменителем мясных продуктов.
Клетчатка же способствует выведению шлаков из организма (впитывает в себя как губка) и улучшению перистальтики кишечника. Горох является продуктом с низким гликемическим индексом. Всё это в комплексе делает нут диетической пищей, помогающей улучшить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов без существенного дефицита витаминов и микроэлементов.
Для мочеполовой системы
Нут полезен как для мужчин, так и для женщин. Наличие в нём большого количества белка и аминокислоты под названием метионин способствует быстрому наращиванию и восстановлению мышечной массы при физических нагрузках. Фолиевая кислота помогает мужчинам улучшить качество спермы (увеличивает количество и подвижность сперматозоидов), способствует обновлению клеток в организме, омоложению кожи и улучшает протекание беременности у женщин.
Железо помогает восстановить уровень гемоглобина при кровопотерях во время родов и менструации, кормлении. Наличие большого количества калия, способствует тому, что турецкий горох выводит лишнюю жидкость из организма человека, устраняя тем самым отёки. Это означает, что нут обладает мочегонным свойством.
Если принимать отвар из измельчённого нута с маслом редьки, сельдерея и миндаля можно предотвратить образование песка и камней в мочевом пузыре. Всё же людям, имеющим проблемы с мочевым пузырём или камни в почках, следует оговорить с лечащим врачом, как и сколько нута можно употреблять, чтобы по незнанию не причинить себе вред.
Для печени
Бараний горох благоприятно влияет на работу печени, которая очищает организм человека от токсинов. Наличие в продукте большого количества клетчатки, также позволяет удалять вредные вещества, что существенно облегчает работу печени.
Большое количество селена сдерживает развитие раковых клеток и вирусов гепатита В и С, тем самым защищает печень от болезней. Общее положительное влияние нахата на организм положительно сказывается на работе всех органов.
Для сердечно-сосудистой системы
Употребление турецкого гороха позволяет снизить количество холестерина в крови. Также горох полезен для снижения артериального давления, обладает сосудорасширяющим действием. Высокое содержание калия, магния и витамина С и В6 способствует поддержанию здоровья сердца.
Большое количество антиоксидантов в бараньем горохе, способствует укреплению стенок сосудов. Наличие полиненасыщенных жиров благоприятно сказывается на работе клеток сердечно-сосудистой системы в целом.
Как правильно употреблять пророщенный нут
Пророщенный нут содержит в несколько раз больше полезных витаминов и микроэлементов, чем сухой или приготовленный при помощи термообработки. В зёрнах, содержащих в себе пробуждающиеся ростки, проявляются мощные природные механизмы, предназначенные для их роста и жизнеобеспечения. Так, например, количество витаминов группы В увеличивается в пророщенном зерне в 2 раза, витамина С становится в 18 раз больше, количество антиоксидантов в 6 раз больше, чем в сухом горохе.
При этом калорийность ростков достаточно не высока — 116 ккал на 100 г продукта, жиры — 1,1 г; белки — 7,4 г; углеводы — 21 г. Это делает пророщенный турецкий горох диетическим продуктом, особенно ценным для здоровья человека. Медики советуют употреблять его для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозах, колитах и даже гастритах, сахарном диабете.
Важно! Ростки высотой более 1 см становятся жёсткими и горчат. Проращивание следует прекратить не позднее, чем через 48 часов после замачивания.
Пророщенный нут защищает организм от свободных радикалов, которые являются причиной онкологии. В зимнее и весеннее время проростки гороха — незаменимый источник витаминов и микроэлементов, помогающий укрепить иммунитет и избежать авитаминоза.
Для приготовления пророщенного нута необходимо:
- Промыть нут, удалить всплывшие зёрна (они мёртвые).
- Замочить горох на 8–10 часов в воде комнатной температуры.
- Воду слить, набухший горох промыть большим количеством воды.
- Разложить нахат на ровной поверхности при комнатной температуре (не выше +20°С, иначе продукт прокиснет) и накрыть мокрой тканью.
- Ростки начнут проклёвываться уже через 12 часов.
- Оптимальная величина ростка 0,5–1 см достигается через 24–48 часов (в зависимости от сорта и условий проращивания).
- Готовые проростки турецкого гороха тщательно промыть до исчезновения запаха, сложить в контейнер, крышку плотно не закрывать.
- Хранить продукт нужно в холодильнике не более 3-4 дней.
Применять в пищу ростки гороха нужно свежими, без дополнительной термической обработки. Их можно есть как самостоятельное лакомство либо добавлять в любые овощные салаты наравне с зеленью. Можно использовать пророщенный нахат как гарнир к мясу или рыбе. При этом для лучшего усвоения микроэлементов и витаминов диетологи советуют приправлять продукт небольшим количеством подсолнечного, оливкового или другого масла.
Знаете ли вы? Молотый жареный нут использовали в качестве заменителя кофе ещё с XVIII в. Его ореховый привкус придаёт напитку неповторимую пикантность. При этом не имеет противопоказаний для гипертоников.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу для организма, нут имеет ряд противопоказаний для приёма в пищу. Его нельзя употреблять людям с синдромом раздражённого кишечника, т. к. бобовые способны вызывать метеоризм. Даже здоровым людям следует с осторожностью и понемногу вводить его в рацион. Также людям, имеющим воспаление почек или области мочевого пузыря следует избегать блюда, содержащие нут из-за его активного мочегонного свойства. Большое количество клетчатки делает горох довольно грубым продуктом, вот почему при наличии язвы, эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки есть его категорически нельзя.
Нут поистине кладезь полезных веществ. При отсутствии противопоказаний к применению и правильном проращивании турецкий горох может с успехом покрывать потребности человеческого организма в витаминах, микроэлементах и аминокислотах в зимнее время, поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови.
Также он будет полезен в рационе спортсменов, активно наращивающих мышечную массу, тех, кто бдит за состоянием своего здоровья и хочет скинуть вес, и с успехом заменит мясо во время поста или при вегетарианстве. Стоимость же нута совсем невелика, что делает его доступным для любого человека круглый год.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Нут – это турецких орех, который принято относить к семейству бобовых. Достаточно сильно он распространен на территории большинства восточных государств. Именно горох есть в каждой семье в рационе практически на каждый день, что не удивительно, поскольку говоря про пользу и вред нута для здоровья часто отмечают тот факт, что он богат различными микроэлементами, приносящими пользу организму.
Хумус, от которого все в восторге, также готовится по правилам из нута. Стоит подчеркнуть, что этот горох на территории Греции стал популярен еще в прошлом тысячелетии.
Спустя много лет и наше поколение оценило его вкус. Сегодня главными потребителями данного вида гороха являются вегетарианцы, так как именно в нуте большое число полезных микроэлементов, углеводов и минералов, без которых сложно обойтись человеку, который принял решение отказаться в любом виде от еды животного происхождения.
Такая популярность лишь подталкивает узнать про пользу и вред гороха Нут для человеческого организма.
Горох сегодня используется не только при приготовлении различных блюд, но также и как лекарство и средство для женской красоты.
Положительные качества нута объясняются тем фактом, что белок, который находится в его составе – отлично усваивается, поэтому его можно найти даже в питании для детей.
Мука из нута с каждым годом все чаще используется в косметологических рецептах, индийской кулинарии. Нут отличается достаточно высокой калорийностью, поэтому даже употребив его небольшую порцию, вы легко насытитесь.
Какими полезными свойствами отличается нут?
Как только нут стал появляться на различных прилавках супермаркетов в России, он сразу полюбился всем жителям страны, и сегодня он порой даже вытесняет привычный русский горох.
Это вполне логично, учитывая тот факт, что говоря про пользу и вред жареного нута часто отмечается тот факт, что различные минералы, клетчатка и витамины, содержащиеся в горохе практически полностью блокируют все его вредные компоненты.
Самое главное – большое количество белка в нуте, который способен быстро усваиваться и тем самым по сути заменять любые мясные продукты.
Следовательно, для вегетарианцев нут является настоящим спасением. Ко всему прочему, он отличается лечебными свойствами. Пройти мимо такой полезной крупы просто невозможно.
Что содержит нут?
Нут содержит метионин. Это вещество, которое есть почти в любом препарате, который употребляется для поддержки функциональности печени. Также именно нут выступает отличным препятствием на пути образования на печени жира.
Именно этот горох достаточно полезный для зрения. Если есть его хотя бы пару раз в неделю, до самой старости удастся сохранить хорошее зрение и защитить себя, таким образом, например от развития катаракты/глаукомы. Нутовая мука способствует активно нормализации глазного давления.
Нельзя не сказать про пользу и вред нута для организма женщин, и в особенности в период беременности.
Во время вынашивания малыша обязательно необходимо добавлять нут в свой рацион, поскольку это позволит поддерживать гемоглобин на требуемом врачами уровне.
Кому стоит отказаться от нута в рационе
Говоря про пользу и вред пророщенного нута важно сказать о том, что в тех случаях, когда у человека слабый кишечник, склонный к частому метеоризму – лучше не использовать в своем еженедельном рационе нут, готовя блюда с ним не чаще одного раза в месяц.
Также поскольку кишечная мускулатура большинства пожилых людей со временем начинает ослабевать, в их рацион горох должен вводиться также аккуратно.
Безусловно, пользу и вред хумуса из нута они будут итак понимать, однако дополнительный контроль не помешает. Важно быть внимательными к своим близким.
Также от нута в своих блюдах стоит отказаться девушкам, которые кормят детей при условии, что ребенок не достиг четырехмесячного возраста.
Поскольку в данной ситуации нут может оказать влияние на усиление протекания колик у младенца, и малыш будет еще больше плакать от бури в животе.
Кроме того, большинство кулинаров говорят в один голос о том, что горох достаточно агрессивен по отношению к мочевыводящей системе. В остальных случаях кушайте нут на здоровье.
Фото нута
Пожалуйста, сделайте репост
Первоначально выращенный в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке, нут, также известный как “бараний горох”, распространил своё влияние в области кулинарии по всему миру. Это наиболее заметно в итальянской, греческой, Индийской, ближневосточной, испанской и португальской кухне. В этой статье остановимся подробнее о пользе нута для здоровья.
Хотя наиболее распространённый тип нута – круглый и бежевый, другие варианты включают в себя цвета: черные, зеленые и красные. Все бобовые (бобы, горох и чечевица и нут) богаты белком и диетическим волокном, а также содержат несколько значимых витаминов и минералов, приносящих большую пользу здоровью человека.
Patsy Catsos, RDN,LD, Миссисипи, дипломированный врач-диетолог и автор “IBS-Free at last!”(“IBS-свободны наконец!”) предполагает, что может возникнуть серьёзная проблема у людей, страдающих синдромом раздражённой толстой кишки( IBS). А нут, являющийся источником диетического волокна, может помочь в решении этого наболевшего вопроса.
Пищевой состав нута
1 чашка приготовленного нута содержит 269 калорий , 45 г углеводов, 15 г белка, 13 г диетического волокна, 4 г жира и 0 г холестерина. Порция- 1 чашка- сырого нута обеспечивает 50% дневной потребности в калии, 2%- витамине А; 21%- кальции; 13%- витамине С; 69%- железе; 2% -в натрии; 55%- в витамине В6 и 57%- в магнии. Дополнительно нут содержит витамин К, фолат, фосфор, цинк, медь, марганец, холин и селен.
Помимо этого , будучи превосходным вегетарианским продуктом и свободным от клейковины источником белка и волокна, нут также содержит много железа, витамина В6 и магния.
Аминокислоты – стандартные блоки белков- чрезвычайно важны в обеспечении нормального функционирования организма. Некоторые аминокислоты, известные как заменимые, могут производиться самим организмом при необходимости. Существенные важные аминокислоты, однако, не могут производиться в самом организме и поэтому должны потребляться с пищей.
Большинство источников белка не животного происхождения, включая нут, испытывают отсутствие незаменимой аминокислоты метионина, в то время как цельное зерно испытывает недостаток в лизине. Комбинация бобов с цельным зерном , таким как неочищенный рис или хлеб из цельного зерна или паста, порождает полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты.
Потенциальная польза нута для здоровья. Научные исследования
Нут по праву связывают со многими полезными воздействиями на здоровье человека при различных заболеваниях. Давайте рассмотрим каждое в отдельности.
Нут при Диабете
Исследования показали, что у диабетиков 1 типа , потреблявших богатую клетчаткой пищу, отмечались более низкие уровни глюкозы крови, а диабетики 2 типа улучшали показатели сахара в крови, липиды и уровни инсулина.
Диетические Рекомендации для американцев предлагают женщинам потреблять 21-25 г волокна в день, а мужчинам-30-38 г в день.
Полезные компоненты нута для здоровья костей
Железо, фосфор, кальций , марганец, магний, цинк и витамин К , присутствующие в нуте, способствуют созданию структуры костей, их поддержке и силе.
Хотя фосфор и кальций важны для формирования структуры костей, осторожный баланс этих двух минералов необходим для надлежащей костной минерализации. Потребление же слишком большого количества фосфора со слишком небольшим потреблением кальция может привести к потере костной массы.
Формирование костного матрикса требует минерального марганца, и железо и цинк играют важные роли в производстве и созревании коллагена.
Низкое потребление витамина К связано с повышенным риском перелома костей. Соответствующее потребление витамина К важно для хорошего здоровья, поскольку это действует как модификатор белков костного матрикса, улучшает поглощение кальция и может уменьшить вымывание кальция мочой.
Влияние нута на артериальное давление и содержание холестерина
Поддержание низкого уровня потребления натрия важно для снижения артериального давления. А увеличение потребления калия может быть столь же важным благодаря его сосудорасширяющему воздействию. Согласно Обзору Экспертизы Общественного Здравоохранения и Пищи, меньше чем 2% взрослых американцев выполняют ежедневную рекомендацию потребления 4700 мг .
Исследования показывают, что включение нута в питание понижает количество холестерина , имеющего малую плотность липопротеина ( LDL ) в крови.
Польза нута для здоровья сердца
Высокое содержание волокна, калия , витамина С и витамина В6 поддерживает здоровье сердца.
Нут содержит существенное количество волокна, что помогает понизить общий холестерин в крови и таким образом уменьшить риск болезни сердца.
В одном исследовании у тех, кто потреблял 4069 мг калия в день, отмечался на 49% более низкий риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто потреблял меньше калия ( приблизительно 1000 мг в день).
Воспаление и рак
Селен – минерал, который не присутствует в большинстве фруктов и овощей , но может быть найден в нуте. Он играет роль в функци?