Польза и вред от кислых молочных

Польза и вред от кислых молочных thumbnail

Польза и вред от кислых молочныхКисломолочные продукты – это продукты, которые производятся путём сквашивания молока под действием молочнокислых, уксуснокислых бактерий и (или) дрожжей.

Такие продукты обладают большим набором полезных свойств для организма человека: от нормализации процессов пищеварения до снижения смертности от сердечно-сосудистых отклонений.

В этой статье мы проанализировали доступные исследования касательно пользы кисломолочных продуктов и их возможного вреда.

Виды кисломолочной продукции

Польза и вред от кислых молочныхСуществует несколько подходов к систематизации кисломолочных продуктов. Самой распространённой является классификация по типу брожения:

  1. Продукты молочнокислого брожения. Бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, казеин выпадает в виде хлопьев. Усвоение подобных веществ, при сравнении с молоком, значительно выше. К данной группе относят: творог, сметану, йогурт, ряженку, простоквашу, катык, айран, снежок.
  2. Продукты смешанного брожения. Наряду с молочной кислотой образуется углекислый газ, спирт и ряд летучих кислот, которые также обеспечивают хорошее усвоение всех питательных веществ. Продуктами данной категории являются: кефир, кумыс, шубат.

Таким образом, ассортимент кисломолочных продуктов достаточно широк. В зависимости от типа брожения они получают различные потребительские свойства.

8 доказанных полезных свойств

Продукты ферментации молока содержат ценные аминокислоты (валин, аргинин, лизин и т.п.), насыщенные жирные кислоты, молочнокислые бактерии и дрожжи, витамины (А, В2, В12, В6, В8, D, РР), микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, натрий, калий, медь, селен, цинк). Именно этот состав и обеспечивает весь спектр полезных эффектов.

Рассмотрим подробнее 8 лечебных свойств кисломолочных продуктов, подтвержденных научно.

1. Нормализация работы пищеварительной системы

Польза и вред от кислых молочныхВсе кисломолочные продукты богаты пробиотиками – живыми культурами бактерий, которые угнетают рост патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры кишечника, нормализуют расщепление и всасывание питательных веществ, обеспечивают адекватную работу гладкой мускулатуры.

Согласно научным представлениям, лидером по качественному и количественному составу микроорганизмов является кефир.

По мнению итальянских ученых, нарушение соотношения различных микроорганизмов в кишечнике (дисбактериоз) – крайне опасное заболевание, способное привести к большому спектру осложнений: от нарушения пищеварения и развития кишечных инфекций до гипертонической болезни или сахарного диабета.

Канадские ученые обнаружили, что пробиотики могут применяться для лечения некротического энтероколита, устранять ряд диспепсических расстройств (диарея, метеоризм).

Продукты с пробиотиками также эффективны в целях лечения дисбактериоза кишечника, вызванного длительным приёмом антибактериальных медикаментозных средств.

Такие продукты, как ряженка или простокваша, за счёт наличия в них термофильного стрептококка, могут использоваться для терапии синдрома раздражённого кишечника. Они снижают длительность и тяжесть течения заболевания, способствуют быстрому наступлению ремиссии.

Кисломолочные продукты эффективны при непереносимости лактозы – состояния, при котором лактоза не расщепляется ввиду дефицита собственного фермента – лактазы. Однако подобный вариант лечения может применяться только при лёгкой степени выраженности отклонения.

Согласно исследованиям, использование ферментированных молочных продуктов (например, йогурта) снижает риск развития аутоиммунных и инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника вирусной или бактериальной этиологии.

Таким образом, кисломолочные продукты улучшают пищеварительные процессы, снижают риск развития инфекционно-воспалительных и аутоиммунных заболеваний кишечника, а также могут применяться для лечения патологий желудочно-кишечного тракта.

2. Антибактериальное действие

Польза и вред от кислых молочныхСогласно научным данным, лактобактерии эффективно уничтожают возбудителей сальмонеллёза, дизентерии, кишечную палочку и хеликобактер пилори.

Многие пробиотические продукты обладают противовирусной активностью на уровне всего организма. В результате обеспечивается профилактика таких патологий, как острые кишечные инфекции, а также респираторные заболеваниях верхних отделов дыхательной системы, что особенно актуально зимой.

Бразильские учёные установили, что кефир и йогурт ускоряют регенерацию повреждённых участков кожи за счёт угнетения роста бактериальной флоры и ускорения пролиферации соединительной ткани.

Кисломолочные продукты повышают устойчивость взрослого и детского организма к внешним инфекционным агентам, а также ускоряют восстановление поражённых тканей.

3. Снижение риска развития онкологических заболеваний

Польза и вред от кислых молочныхКисломолочные напитки способны предотвращать появление раковых патологий.

Учёные из Японии обнаружили, что пробиотики блокируют злокачественную пролиферацию раковых клеток. На фоне употребления отмечается обратное развитие опухолевых процессов.

По данным китайских экспериментов, кефир в 65% случаев блокирует рост опухолей у грызунов, повышает активность синтеза и секреции иммуноглобулинов, индуцирует макрофаги, которые обеспечивают захват и уничтожение злокачественных клеток.

Пробиотики, по информации зарубежных исследований, снижают риск развития рака желудка, толстой кишки и молочных желёз.

Пробиотические продукты обладают выраженной противоопухолевой активностью и могут дополнять стандартные методы лечения заболеваний онкологического профиля.

4. Повышение прочности костей

Польза и вред от кислых молочныхВсе кисломолочные продукты являются ценными источниками витаминов (D, К2) и макроэлементов (кальций, магний, фосфор), которые отвечают за обмен веществ в костной ткани.

Молоко – один из главных поставщиков ценных аминокислот – «строительных блоков» костей.

Эксперименты на грызунах показывают, что добавление витамина К2 в рацион снижает риск переломов на 81%.

Употребление молочных продуктов не только дает организму много кальция, но и повышает его усвоение. В результате биологическая доступность макроэлемента выше, что крайне полезно для растущего организма детей и подростков.

Британские исследования обнаружили, что систематическое употребление йогурта способствует профилактике остеопороза за счёт снижения вымывания кальция из костей, что особенно важно для пожилых женщин и мужчин.

В научном Университете Брюсселя советуют ежедневно употреблять 3 порции кисломолочных продуктов, чтобы поддерживать плотность костной ткани и максимально снизить риск переломов. Возможны следующие комбинации:

  • 200 мл молока, 125 г йогурта, 35 г твёрдого сыра;
  • 3 порции йогурта по 125 г.

Кисломолочные продукты – ценные источники витаминов и макроэлементов, которые укрепляют кости и снижают риск появления переломов.

5. Поддержание иммунитета

Польза и вред от кислых молочныхИммунная система – крайне сложный механизм, который в любой момент может дать сбой и привести к появлению инфекционно-воспалительных, аутоиммунных или аллергических заболеваний, что значительно ухудшит качество жизни.

Пробиотики, согласно данным учёных, снижают выработку провоспалительных цитокинов, нормализуют работу барьерных тканей, а также уменьшают секрецию эозинофилов, обуславливающих обострение аллергических патологий.

Корейские исследователи рекомендуют употреблять продукты ферментации молока для профилактики развития бронхиальной астмы и предупреждения приступов.

Пробиотики повышают пролиферацию клеток Т-звена иммунной системы, предотвращают манифестацию таких опасных заболеваний, как атопический дерматит, пищевая аллергия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.

6. Снижение риска сердечно-сосудистой смертности

Польза и вред от кислых молочных

По данным американских учёных, любые кисломолочные продукты снижают риск развития заболеваний со стороны сосудов и сердца.

Йогурт, согласно научным представлениям, нормализует обмен холестерина в организме, препятствует отложению холестериновых бляшек в стенках сосудов.

Доказано, что кисломолочные компоненты снижают артериальное давление у лиц, имеющих тенденцию к его повышению. Вещества преимущественно оказывают влияние на систолический компонент.

Исследования подтверждают (раз, два), что систематическое употребление ряженки и кефира снижает частоту развития сахарного диабета II типа, повышает чувствительность инсулиновых рецепторов на клетках мышечной и жировой ткани и снижает уровень сахара в крови.

Важную роль в обмене глюкозы и холестерина играет магний. Доказано, что магний воздействует на клетки Лангерганса островкого аппарата поджелудочной железы и на инсулиновые рецепторные комплексы.

Пробиотические компоненты также способствуют снижению массы тела, что важно для сердечно-сосудистой системы.

Последние исследования демонстрируют, что кисломолочные вещества могут применяться для лечения всех компонентов метаболического синдрома, изучение которого в последнее время набирает всё большую популярность. Составными элементами метаболического синдрома являются такие взаимосвязанные заболевания: гипертония, подагра, ожирение, сахарный диабет II типа и прочие нарушения обмена глюкозы и инсулина, дислипидемия и атеросклероз.

Таким образом, кисломолочные продукты предотвращают развитие заболеваний, занимающих первые позиции в структуре смертности населения: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульт, сахарный диабет II типа и диабетическая нефропатия и т.п.

7. Нормализация работы нервной системы

Польза и вред от кислых молочныхПо мнению ученых из США, использование пробиотиков в рационе благоприятно сказывается на работе отдельных участков головного мозга.

В итоге наблюдается улучшение настроения, повышение активности эмоциональной сферы.

Также доказано, что кисломолочные продукты повышают переносимость негативных психоэмоциональных факторов, угнетают явления тревоги и стресса.

Пробиотики, за счёт улучшению нейроциркуляции, откладывают клиническую манифестацию дегенеративных заболеваний головного мозга (болезнь Пика, Альцгеймера).

Пробиотики, имеющиеся в кисломолочных продуктах, улучшают обмен веществ в тканях головного мозга, обладают нормотимическим эффектом, предотвращают ряд серьёзных заболеваний, крайне распространённых среди представителей старших возрастных групп.

8. Увеличение продолжительности жизни

Польза и вред от кислых молочныхУчёные института молочной науки и технологий (Япония) обнаружили, что пробиотики способны устранять хроническое воспаление в стенках толстого кишечника.

Данный процесс напрямую связан с укорочением теломер (прямая причина процессов старения) и образованием генетических дефектов в процессе деления клеток.

Следовательно, кисломолочные продукты способны замедлять старение организма.

Кисломолочные продукты предположительно замедляют старение и повышают продолжительность жизни.

Потенциальный вред и противопоказания

Польза и вред от кислых молочныхКисломолочные продукты, несмотря на огромный спектр положительных эффектов, в отдельных ситуациях могут принести не только пользу, но и вред здоровью человека.

К числу побочных эффектов и противопоказаний относятся:

  1. Аллергические реакции. Встречаются при чувствительности организма к отдельным составным элементам кисломолочных продуктов. Аллергия может проявляться по-разному: ангионевротический отёк, анафилактический шок, крапивница, изолированный кожный зуд и т.п.
  2. Раздражение слизистых оболочек желудка. Наблюдается только при потреблении продуктов смешанного брожения (кефир). Этиловый спирт, при наличии недостаточности секреции желудочного сока или при активном воспалении, оказывает отрицательное влияние на слизистую оболочку желудка.
  3. Непереносимость лактозы. Многие молочные продукты содержат лактозу. При тяжёлой степени тяжести данного состояния возможно появления множества расстройств пищеварения: боли в животе, вздутие, диарея. Однако, если выработка лактазы в организме ещё присутствует, пробиотики помогают корректировать патологию.
  4. Сепсис. Нельзя употреблять кисломолочные продукты при наличии открытых раневых дефектов (эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит тяжёлой степени тяжести). В сочетании со снижением иммунитета (при длительном лечении глюкокортикостероидами или антибиотиками, на фоне ВИЧ-инфекции) это может привести к проникновению микроорганизмов в системный кровоток и вызвать ряд септических осложнений.

В отдельных случаях кисломолочные продукты могут быть вредны для организма. Необходимо учитывать весь спектр противопоказаний и при необходимости проконсультироваться с врачом.

Заключение

Таким образом, кисломолочные продукты – крайне полезны для здоровья, что подтверждено многочисленными исследованиями. По мнению ученых, регулярное и разумное потребление (с учётом противопоказаний) не только улучшает функционирование многих систем организма человека, но даже продлевает жизнь.

Источник

Молоко относится к числу скоропортящихся продуктов. Однако при скисании оно не теряет свои полезные свойства и качества. Поэтому кисляк из молока – ценный продукт, применяющийся в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологии.

Состав скисшего молока

Продукт обогащен биологически активными веществами: витаминами, аминокислотами, минералами. Богатый состав определяет пользу скисшего молока для организма человека.

Состав включает следующие компоненты:

  • вода – до 88%;
  • полноценные белки – до 3.5%;
  • молочный жир – до 3.8%;
  • лактоза – 4 %;
  • жирные кислоты.

Молочный кисляк – источник заменимых и незаменимых аминокислот. Минеральный состав продукта включает фосфор, калий, кальций, натрий и магний. Напиток содержит витамины А, В, D, Е в оптимальном для человеческого организма соотношении.

Важно! Прокисшее молоко является диетическим продуктом. В 100 мл кисляка содержится в среднем 60 ккал.

Состав свежего и кислого молока отличается. При скисании в продукт проникают микроорганизмы, превращающие лактозу в молочную кислоту. Этот компонент повышает кислотность жидкости, провоцирует сворачивание белков.

Свойства для организма человека

Кислое молоко ошибочно считают испорченным и опасным продуктом. Кисляк, при правильном употреблении, способствует укреплению здоровья и оказывает полезное влияние на организм. Вредный эффект возможен только в случае нарушения правил применения продукта.

Польза

Многие сомневаются, можно ли пить кислое молоко. Такой продукт не представляет угрозы для организма, если у человека нет противопоказаний к употреблению.

Полезные свойства кисляка:

  • высокая усвояемость;
  • содержание большого количества полезных лакто- и бифидобактерий;
  • бактерицидный и иммуностимулирующий эффект;
  • укрепление костных тканей, связок, сухожилий;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация обмена веществ.

Жирные кислоты в составе кисляка стабилизируют моторику кишечника, способствуют выведению избыточных газов при метеоризме. Бактерии, содержащиеся в напитке, нормализуют микрофлору кишечника, подавляют вредные микроорганизмы.

Важно! Кислое молоко – эффективное средство против дисбактериоза. Рекомендуется регулярно пить такой напиток для восстановления микрофлоры, что крайне полезно после приема антибиотиков.

Кисляк полезен при таких нарушениях:

  • рахит;
  • нехватка калия или кальция в организме;
  • длительный запор, в том числе при заболеваниях кишечника;
  • атеросклероз сосудов;
  • хрупкость костей, зубов;
  • пониженная кислотность желудка;
  • ферментная недостаточность.

Скисшее молоко идет на пользу женщинам во время беременности. В период вынашивания ребенка организм нуждается в большом количестве аминокислот и витаминов. Кисляк – один из лучших источников ценных биологических активных веществ, способствующих развитию плода.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу кисляка из молока, продукт может оказать негативное влияние на организм.

Возможные причины:

  • истек допустимый для употребления срок;
  • молоко, из которого приготовлен кисляк, содержит гормоны или антибиотики;
  • продукт употребляли в сочетании с медикаментами, алкоголем.

Кисляк не способен нанести непоправимый ущерб здоровью. Однако не исключается возможность легкого пищевого отравления, что связано с попаданием в пищеварительный тракт вредных микроорганизмов.

Известны заболевания и нарушения, при которых употреблять прокисшее молоко вредно. Поэтому, прежде чем пить напиток, следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка, кишечника;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • пищевые или алкогольные интоксикации;
  • непереносимость лактозы;
  • аллергия на молочные продукты;
  • мочекаменная болезнь;
  • интенсивный понос;
  • высокий уровень кальция в крови.

Важно! Кислое молоко нельзя пить в случае, если оно издает резкий посторонний запах, содержит крупные белые комки, приобрело желтый цвет. Такой продукт способен вызвать серьезные расстройства пищеварения.

В лечебных и профилактических целях следует потреблять кисляк, полученный путем естественного брожения. Пить молоко, которое прокисло из-за истечения срока годности, не рекомендуется.

Побочные явления при приеме:

  • понос;
  • дискомфорт и чувство тяжести в животе;
  • кислая отрыжка;
  • неприятный привкус во рту;
  • вздутие живота.

Чтобы кисляк не нанес вред, нужно употреблять его в строго ограниченных количествах. Тогда продукт окажет исключительно пользу для организма.

Как сделать самостоятельно

Кислое молоко рекомендуют делать самостоятельно. Магазинный кисляк содержит гормоны и антибиотики, обеспечивающие длительную сохранность продукта.

Молоко способно быстро прокисать при комнатной температуре. Простейший способ изготовить кисляк в домашних условиях – налить молоко в чистую стеклянную банку и поставить в теплое, защищенное от солнечного света место. Употреблять полезный напиток можно через 1-2 суток.

Важно! Чтобы кисляк был вкусным, рекомендуется использовать домашнее молоко. Прежде чем дать прокиснуть, его нужно прокипятить, чтобы исключить попадание вредных бактерий.

Приготовить кисляк можно другим способом. Для этого потребуется 1 л свежего молока и 100 мл простокваши.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить в небольшой кастрюле или другой емкости.
  2. Снять пену.
  3. Остудить до 35-45 градусов.
  4. Ввести в теплое молоко простоквашу.
  5. Разлить смесь по банкам 0.5 л.
  6. Оставить в теплом месте, защищенном от солнечных лучей на 6-8 часов.

Аналогичным способом можно сделать кисляк из сметаны. На 1 л молока понадобится 100 г свежей сметаны.

Еще один вариант – использование сухой закваски из лактобактерий. Ее добавляют в нагретое молоко и оставляют на 5-6 часов. В результате получается вкусный и полезный кислый напиток.

Для быстрого получения кисляка можно воспользоваться одним из традиционных рецептов. Помимо молока понадобится зачерствевший хлеб. Нужно убедиться, чтобы на нем отсутствовала плесень.

Способ приготовления:

  • Прокипятить молоко.
  • Дать ему остыть.
  • Опустить в жидкость зачерствевший хлеб.
  • Оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.

Хлеб содержит дрожжи, активизирующие процесс брожения. За счет этого молоко быстро скисает естественным путем.

Перед употреблением нужно убедиться в том, что напиток прокис. Пригодный для питья кисляк обладает характерным кислым запахом, а на его поверхности появляются желтоватые жировые шарики, что особенно хорошо заметно в прозрачной посуде.

Особенности применения

Кисляк используют при лечении и для профилактики разных нарушений. Также средство используется в косметологии. Следует рассмотреть основные варианты применения кисляка в домашних условиях.

В народной медицине

В лечебно-профилактических целях кислое молоко принимают в чистом виде либо в сочетании с другими компонентами. Способ применения зависит от заболевания.

При рахите кисляк пьют ежедневно по 250-300 мл. Такое средство разрешено детям от 4 лет. Прием кислого молока – вспомогательный метод терапии, который включается в комплекс лечебных мероприятий. Аналогичным образом кисляк принимают при дефиците кальция или калия.

При запоре принимают 1 стакан кислого молока дважды с интервалом 2-3 часа. В напиток можно добавить 1 ложку касторового масла, чтобы усилить слабительный эффект.

При дисбактериозе кисляк можно пить после каждого приема пищи. Однако следует употреблять не больше 2 стаканов в день. Курс восстановления микрофлоры с помощью такого средства длится 10 дней.

Благодаря слабительным свойствам прокисшее молоко идеально подходит для чистки кишечника. Процедура предусматривает прием 1 стакана кисляка на ночь. Во время сна компоненты напитка размягчают каловые камни, шлаки, нейтрализуют токсины, после чего они выводятся из организма естественным путем. Очистительный курс длится 5 дней.

Для профилактики инфекций и общего укрепления организма употреблять кислое молоко полезно 2-3 раза в неделю. При этом из рациона следует исключить жирную и трудноусвояемую пищу, алкоголь, продукты со слабительным эффектом.

В косметологии

Компоненты, входящие в состав кисляка, положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Особенно ценным элементом является кальций, который оказывает укрепляющее действие. Поэтому, дав молоку скиснуть, его можно использовать для ухода за телом.

Для лица

Кислое молоко признано одним из лучших средств для очищения кожи лица. Кисляк подходит для проблемной и нормальной кожи любого типа. Средство защищает кожу от вредного воздействия окружающих факторов, обогащает ее ценными веществами, хорошо увлажняет при пересыхании. Для очищения кисляком умывают лицо. Процедуру проводят дважды в сутки – утром и вечером.

Прокисшее молоко используют в качестве увлажняющей маски. Продут наносят на кожу лица, растирают массажными движениями и оставляют на 10 минут. Затем лицо нужно умыть теплой водой.

Для приготовления питательной маски нужно смешать 4 ст. ложки кисляка и 2 ст. ложки овсяной муки. Полученную кашицу наносят на лицо, держат 20 минут, затем смывают. Такое средство особенно полезно при нарушении пигментации для восстановления нормального цвета кожи.

Для здоровья волос

Компоненты кислого молока увлажняют кожу головы, укрепляют корни, обогащают волосяные луковицы питательными веществами. Содержащийся в составе кальций укрепляет структуру волос, делает их менее ломкими.

Способы применения:

  • Вариант 1. В косметологии популярна кисломолочная маска для укрепления. Кисляк наносят на кожу и волосы по всей длине, оставляют на 30 минут. Затем голову моют с шампунем. Процедуру повторяют 4-5 раз с интервалом 2 дня.
  • Вариант 2. В 1 л кисляка добавляют 1 яичный желток. Смесь взбивают, наносят на волосы, оставляют на 1 час. Для жирных волос рекомендуют добавлять в смесь ложку лимонного сока.
  • Вариант 3. Смешивают 3 ст. ложки скисшего молока и по 1 ложке оливкового, репейного и лавандового масла. Смесь наносят на волосы, оставляют на 1 час. Голову при этом укутывают пленкой. Такая маска обладает восстанавливающими свойствами.

Важно! Использовать маски с кислым молоком нельзя при поражении волосяными клещами. Содержащиеся бифидобактерии ускоряют размножение патогенных клещей.

В кулинарии

Кислое молоко используют при приготовлении выпечки. Содержащиеся в составе бактерии добавляют в тесто, чтобы оно быстро поднималось и было пышным без добавления дрожжей.

Из кислого молока готовят:

  • оладьи;
  • пончики;
  • блинчики;
  • кислые соусы для мясных и рыбных блюд;
  • заправки для салатов;
  • йогурты;
  • желе;
  • кисель.

Важно! При длительной термической обработке компоненты, входящие в состав продукта, распадаются. Из-за этого кислое молоко может утратить свои ценные качества.

Прокисшее молоко можно использовать при приготовлении любых блюд, в которых требуется кефир либо простокваша. Несмотря на отличия в составе, свойства и вкусовые качества таких продуктов похожи.

Как правильно хранить

Прокисшее молоко следует держать в холодильнике при температуре до +8 градусов. Хранить жидкость нужно в чистой емкости, лучше всего в стеклянной банке. Пластиковые бутылки в этих целях не используют.

Молоко можно пить 1 неделю с момента прокисания. Если оно стояло дольше 7 дней, его можно использовать для выпечки, при условии что отсутствует резкий неприятный запах. Кисляк не должен быть слишком густым и содержать крупные комки.

Кислое молоко – полезный продукт, который пьют при лечении и для профилактики многочисленных заболеваний. Кисляк богат витаминами и минералами, редкими аминокислотами и насыщенными жирами. Полезный продукт готовят собственноручно из доступных ингредиентов. Помимо медицинского применения, кисляк используется для ухода за кожей и волосами и в кулинарии.

Источник