Польза и вред от кириешек

Этот продукт, упакованный в маленькие пакетики, можно купить в любом магазине или киоске. Сухарики пользуются огромным спросом, особенно среди школьников, ведь они вкусные и дешёвые. В чём же вред сухариков или кириешек для здоровья? Сегодня мы с вами подробно это выясним.

сухарики вред

Что такое кириешки? Скорее всего, каждый житель нашей необъятной страны знает, что это соленые, перченые и пряные сухарики, которые бывают совершенно разнообразных вкусов и размеров. Кириешки, как и вредные чипсы, считаются отличным быстрым перекусом в дороге, на учебе и работе, а также безумно нравятся детям.

В настоящее время существует несколько вариаций этих сухариков: сырные, со вкусом ветчины, маринованных огурчиков и даже холодца  хреном. Особенно часто их употребляют в пищу дети, которые замирают от восторга, лишь заслышав их аромат и такой заманчивый вкус. Но так ли они хороши на самом деле? Давайте попробуем в этом разобраться.

Из чего готовят кириешки (сухарики)

Эти сухарики заслужили свою популярность не случайно, дело в том, что при их приготовлении используются особые ингредиенты, которые вряд ли встретишь в самых обычных домашних сухариках.

Как утверждают производители, для приготовления кириешек используется особый хлеб, который создается в собственных пекарнях. Кроме этого, кириешки не подвергают термической обработке в виде жарки на раскаленном масле, их как бы высушивают в масле, тем самым достигая отсутствия холестерина и вредных веществ в готовом продукте. При чем масла могут быть использованы самые разнообразные, начина от соевого масла и, заканчивая подсолнечным. Аромат специй и равномерный вкус каждого сухарика получается в результате равномерного нанесения вкусовой добавки.

Конечно же, в процессе приготовления таких сухариков используют не только натуральные компоненты, но еще и химические, которые воздействуют на вкусовые рецепторы языка человека как наркотик, заставляя хотеть их больше и больше.

Что содержится в кириешках

Итак, давайте попробуем узнать, что же содержат в себе совсем безобидные на первый взгляд сухарики:

Пищевые и вкусовые добавки, так называемые «ешки»:

  1. глутомат натрия, который очень часто является причиной аллергии и крайне не желателен в составе детского питания,
  2. диоксид серы, который крайне противопоказан людям, страдающим аллергией, кроме того, он числится среди запрещенных добавок в ряде стран Евросоюза.
  3. Лимонная кислота и другие.

Многие из этих добавок являются не просто вредными, а даже опасными дл здоровья человека, особенно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях они огут стать причиной пищевых отравлений, а также появлении злокачественных опухолей.

Вред кириешек для здоровья 

В том, что частое употребление в пищу искусственных продуктов вредно не сомневается абсолютно никто, но не каждый знает, в чем же конкретно заключается вред:

  1. В этих сухариках абсолютно отсутствуют витамины и микроэлементы, таки образом они не приносят никакой пользы.
  2. Высокая калорийность этих сухариков, прежде всего, достигается за счет использования масла при их приготовлении (не всегда лучшего сорта).
  3. Химические вкусовые добавки, краситель и канцерогены отрицательно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Несомненно, насыщение приходит быстро, но еще быстрее приходит ощущение тяжести в желудки, изжога, запоры и другие отрицательные последствия.

И как вывод из всего вышеперечисленного, основная проблема любителей кириешек – это ожирение и больной желудок. Вредные соединения жиров не полностью расщепляются организмом, они впитываются в стенки кишечника и попадают в кровь, после чего избыток откладывается «про запас». Однако такой «запас» не всегда приносит пользу.

Какие заболевания способны вызвать вещества, содержащиеся в сухариках 

Чаще всего при частом употреблении кириешек в пищу страдает желудочно-кишечный тракт, однако в зоне риска находится и сердечнососудистая система. Научно доказано, что у любителей кириешек учащается риск возникновения инфаркта и инсульта, а также отсутствует стабильное артериальное давление. Печень в этом случае страдает ничуть не меньше, поскольку именно ей приходится прикладывать титанические усилия, чтобы хоть немного вывести все вредные вещества из организма.

Думаю, говорить о том, что кириешки способствуют возникновению лишнего веса, депрессии и других проблем психологического характера, а также вызывают привыкание, говорить не стоит, поскольку это элементарно.

Почему кириешки вредны для растущего организма

Если подумать, что основным потребителем кириешек является детский и подростковый организм, который по пути домой из школы может кушать целую пачку этих сухариков, а то и две. Ведь ребенок не может осознавать, что полезно, а что нет, поэтому полагается только на вкусовые ощущения, а также хруст, который так приятен слуху.

Читайте также:  Хороший чай польза и вред

Однако, частое употребление такой пищи может замедлить рост органов и тканей, а также сформировать неустойчивую психику и спровоцировать ранний гастрит.

Вред кириешек для беременных и кормящих мам

Самым страшным для будущей мамы должно быть употребление продуктов питания, которые созданы искусственно. Поскольку они абсолютно не приносят никакой пользы ни будущей маме, ни ее ребенку.

По некотором данным они даже способны спровоцировать осложнения при родах, а также замедлить внутриутробное развитие малыша. Не стоит забывать и о таких неприятностях как запоры, отечность, изжога и перепады настроения, которые могут быть только усилены этими сухариками.

Альтернатива для любителей кириешек. Как приготовить кириешки дома

Однако как бы ни был запретный плод сладок и заманчив, ему всегда можно найти полезную и вкусную альтернативу. Попробуйте приготовить вкусные сухарики дома, которые порадуют ваших домочадцев и оградят их от вредного влияния химии.

Итак, нам понадобится черный или белый хлеб. Что хорошо, так это то, что можно использовать хлеб уже не первой свежести, который не пойдет в утилизацию, однако подарит приятные мгновения.

Нарезаем наш хлеб небольшими кубиками, примерно по 1 см – ребро, затем разогреваем сковороду на большом огне и капает самую маленькую каплю обычного подсолнечного масла.

Теперь наступает самый ответственный момент: быстрыми движениями обжариваем будущие сухарики и добавляем к ним немного измельченного чеснока, укропа и лука (для пикантного вкуса и великолепного аромата).

Затем обжаренные на масле сухарики отправляем сушиться в духовку, предварительно разогретую до 100 градусов. Главное – это следить за тем, чтобы сухарики не пригорели, для этого их рекомендуется время от времени помешивать.

О готовности домашних сухариков вы можете узнать, попробовав их на зубок, если они стали легкими и хрустящими, значит, процесс готовки подошел к концу. Теперь вы с уверенностью можете сказать, что не подвергаете свой организм воздействию вредных веществ, кушаете только натуральную пищу, хотя и разрешаете ему иногда расслабиться. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Источник

ДОКЛАД «КИРИЕШКИ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»

Фамилия имя автора

Учебное заведение Поселок Чайковский, МОУ Чайковская СОШ

ВВЕДЕНИЕ

Из бесед со сверстниками выяснила, что большинство из них употребляют кириешки в пищу с большим удовольствием. Да и сама я не прочь ими полакомиться. Но проблемы с пищеварением, изжога, боль в желудке, стали частыми. Мне пришлось задуматься: кириешки – это вред или польза?

Учащимся нашей школы было предложено ответить на вопросы анкеты:

1.Как часто вы употребляете кириешки?

2.С каким вкусом вы предпочитаете сухарики?

3. Какие марки кириешек вы предпочитаете?

4. Кириешки: вред или польза?

Рисунок 1

Результаты анкетирования

Результаты анкетирования показали, что примерно 9% учащихся употребляют кириешки каждый день, 18% – 2-3 раза в неделю, 27%- 1 раз в неделю, 45% – 1-2 раза в месяц (диаграмма 1). Более 70% ответили, что предпочитают кириешки со вкусом грибов. На вопрос о пользе и вреде кириешек более 61% сказали, что затрудняются ответить.

Но нельзя забывать и о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По данным сельского медпункта, хронический гастрит обнаружен у 30 …% учащихся.

Для выявления наиболее популярной марки кириешек, я обратилась к учащимся нашей школы и работникам торговли с вопросом: «Какие кириешки пользуются наибольшей популярностью?» В результате опроса выяснилось, что наибольшим спросом пользуются кириешки следующих марок:

1.  «Сибирский берег»

2.  «Light»

3.  «Cheetos»

4.  «Хрус/team»

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:

Выявить влияние различных компонентов кириешек на функции органов человека Провести качественный анализ кириешек

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПРИГОТОВЛЕНИИ КИРИЕШЕК

«Кириешки» — это соленые сухарики из ржано-пшеничной муки с десятью вкусовыми добавками. На сегодняшний день есть «Кириешки»: с сыром, беконом, с сыром и беконом, со вкусом курицы, с пиццей, с салями, со вкусом грибов, с копченым лососем, со вкусом мексиканского соуса, со вкусом холодца с хреном, со вкусом маринованных огурчиков. Для приготовления сухариков «Кириешки» используется специальный хлеб, который выпекается в собственных пекарнях. Особая структура хлеба позволяет сухарикам долго сохранять свои хрустящие свойства. Специально разработанная технология позволяет наносить вкусовую добавку на сухарик равномерно. Для производства «Кириешек» используется «безмасляная» технология, когда хлеб не обжаривается в масле, а сушится в масле, поэтому «Кириешки» не содержат холестерина и не имеют привкус пережаренного масла. Невысокая цена делает сухарики доступными для покупателей всех возрастов, самых различных родов занятий и материального положения. Сегодня кириешки приготавливают из ржано-пшеничного хлеба.

Читайте также:  Кисель из черной смородины польза

При изготовлении кириешек используют различные растительные масла. Сорт масла может быть различным и зависеть от марки кириешек. Каждое масло имеет свои характеристики (общее представление о составе наиболее популярных растительных масел представлено в таблице 1).

Таблица 1.

Жирные кислоты, входящие в состав растительных масел ( массовая доля в %)

Масло

Насыщенные кислоты

Ненасыщенные кислоты

пальмитиновая

стеариновая

олеиновая

линолевая

линоленовая

Кукурузное

7,7

3,5

44-45

41-48

Оливковое

7-10

2,4

54-81

15

Пальмовое

39-47

8-10

32-37

5-18

Подсолнечное

6-9

1,6-4,6

24-40

46-72

Рапсовое

1,6

20-25

14

2-3

Соевое

2,4-6,8

4,4-7,3

20-30

44-60

5-14

Мною было выяснено, что кириешки «Сибирский берег», «Light», «Cheetos» содержат только растительные масла, при этом производитель не указывает какие именно. «Хрус/team» содержит подсолнечное и соевое масло.

Жиры играют важную биологическую роль. В организме человека происходит ферментативный гидролиз жиров. В кишечнике под влиянием фермента липазы жиры гидролизуются на глицерин и органические кислоты, которые всасываются стенками кишечника, и синтезируются новые жиры, свойственные данному организму. Они по лимфатической системе поступают в кровь, а затем в жировую ткань. Отсюда жиры поступают в другие органы и ткани организма, где в процессе обмена веществ в клетке опять гидролизуются и затем постепенно окисляются до оксида углерода (IV) и воды с выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности.

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРОВ

Для качественного определения жира я проделала следующий эксперимент. Положила кириешку на фильтровальную бумагу и раздавила её чистой ложкой. Удалила кусочки и посмотрела через бумагу на свет.

Заполняя пространство между волокнами бумаги, масло – иммерсионная жидкость – уменьшает рассеянье света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. Проделанный эксперимент показал, что наибольшее количество жира содержат кириешки «Сибирский берег»

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА

Для качественного определения крахмала в кириешках был проделан следующий опыт: раскрошила кириешку и перенесла крошки в пробирку. Добавила 20 мл дистиллированной воды и нагрела пробирку в пламени спиртовки. Образовавшуюся смесь профильтровала. Налила в пробирку 2 мл водной вытяжки и добавила 2-3 капли 3% спиртового раствора йода.

Для сравнения капнула этим же раствором йода на сухую кириешку. При проведении реакции в водном растворе наблюдается изменение окраски, (мутноватый раствор приобрел синюю окраску), в твердом состоянии признаков реакции не наблюдается.

В состав исследуемых образцов входят углеводы (смотрите таблицу 2), которые являются важнейшими компонентами нашей пищи. Причем дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) и полисахариды (крахмал, гликоген) непосредственно не усваиваются организмом. Они подвергаются гидролизу, в результате которого образуется глюкоза.

C12H22O11 + H2O C6H12O6 + C6H12O6

сахароза глюкоза фруктоза

Гидролиз крахмала идет ступенчато:

(C6H10O5)п +H2O (C6H10O5)x +H2O C12H22O11 +H2O C6H12O6

крахмал декстрины (х<п) мальтоза глюкоза

Гидролиз крахмала начинается при пережевывании пищи во рту под действием фермента, содержащегося в слюне. Если подольше пожевать кусочек хлеба (продукт, содержащий крахмал), то можно ощутить сладкий вкус. Гидролиз крахмала продолжается в желудке и кишечнике. Конечный продукт – глюкоза. Избыток её откладывается в печени в виде гликогена, а если этот «банк» переполнен, то в виде жировых клеток. Декстрины, как продукт частичного гидролиза крахмала, обладает клеящим действием: с ним связано появление хрустящей корочки на жареном картофеле, хлебе, кириешках и чипсах.

Таблица 2

Пищевая ценность кириешек (на 100 г.)

Марка

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

«Light»

10,1

8,4

67,7

386

«Cheetos»

9,8

11,0

75,0

401

«Хрусteam»

9,0

15,0

62,0

420

«Кириешки»

12,3

6,1

61,7

354

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ КИРИЕШЕК

После детального изучения упаковок из-под кириешек, было установлено, что все исследуемые образцы содержат целый ряд пищевых и вкусовых добавок (таблица 3). На пищевых товарах такие добавки маркируются буквой Е и обозначаются трехзначной цифрой (смотрите приложение 3). Нужно знать, какую конкретную информацию несет в себе маркировка – индекс. Например, глутомат натрия (Е 621) может вызвать аллергию, запрещен в детском питании; диоксид серы (Е 220) нельзя употреблять людям с расположенностью к аллергии, запрещен в применении Евросоюза, но разрешен в Российской Федерации. Лимонная кислота (Е 330) запрещена в применении Евросоюза, но разрешена в Российской Федерации.

Читайте также:  Какой пользу дает нам граната

Отдельные пищевые добавки могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию, некоторые являются канцерогенами, то есть не безопасны для здоровья. Например, Е 131, Е 141, Е 215-218, Е являются аллергенами; Е 121, Е 123 – способны вызвать желудочно-кишечные расстройства, а в больших дозах пищевые отравления; Е 211, Е 240, Е 330, Е 442 – могут провоцировать образование опухоли.

.

Таблица 3

Марка кириешек

Масла

Пищевые и вкусовые добавки, ароматизаторы (вкусоароматические вещества)

Надпись на упаковке

«Light»

растительное

Усилители вкуса Е 621, Е 627, Е 631

Антислеживатель

диоксид кремния Е 220, фосфад кальция

Вкусоароматическая добавка «Грибы в сметане»,

Ингредиенты с буквенным кодом «Е» одобрены Минздравом РФ и Европейским сообществом, как безопасные.

«Cheetos»

растительное

Глутомат натрия Е 621, гуанилат натрия инозиат натрия, лимонная кислота Е 330, рыбный порошок, креветочный порошок

Без исскуственных красителей и консервантов

«Хрус

team»

растительное

соевое

Глутомат натрия Е 621, натрий 5 – рибонуклиотид Е 635, Лимонная кислота Е 330, сырный порошок, экстракт паприки Е 160, экстракт турмерика – чесночный порошок, экстракт солода

Противопоказано при индивидуальной непереносимости к белку молока

«Кириеш

ки»

растительное

Усилители вкуса

Е 621, гуанилат натрия Е 627, Е 631

Антислеживатель Е 551

Ароматизатор пищевой «бекон», экстракт паприки Е 160, краситель Е 100

Ингредиенты с буквенным кодом «Е» одобрены Минздравом РФ и Европейским сообществом, как безопасные.

ВЛИЯНИЕ КИРИЕШЕК НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Изучив состав кириешек разных марок, я пришла к выводу, что все образцы содержат достаточно большое количество растительного жира. С одной стороны, растительные масла-источники ненасыщенных незаменимых жирных кислот (таблица 1), которые в организме человека не синтезируются, то есть действительно не заменимые. Биосинтез незаменимых жирных кислот осуществляется из олеиновой кислоты. Биологическая роль данных соединений пока до конца не выяснена, однако показано, что их отсутствие в пище подавляет рост, уменьшает коагулирующее свойство крови и регулирование артериального давления. Кроме того, незаменимые жирные кислоты в некоторой степени предотвращают развитие атеросклероза. С другой стороны, кириешки сушат в большом количестве масла, а злоупотребление жирной пищей, как известно, неблагоприятно сказывается на функционировании многих органов человека. Причина кроется в образовании целого ряда вредных соединений, поскольку при термической обработке жиров в присутствии кислорода воздуха значительно инициируются процессы их окисления и распада с образованием гидроксикислот, кетонов и альдегидов. Последние, в свою очередь, могут взаимодействовать дальше с другими компонентами приготовляемого продукта с образованием канцерогенов. Среди многих токсичных веществ в последнее время выделяют акриламид, поражающий главным образом нервную систему, почки и печень. В 1994 году акриламид был отнесен специалистами Всемирной организации здравоохранения к веществам, «вероятно канцерогенным для человека». Акриламид в больших количествах содержится в крекерах, картофеле фри, картофельных чипсах и кириешках.

Отдельно скажу об энергетической ценности кириешек. Из данных таблицы 3 видно, что исследуемые образцы обладают высокой калорийностью. Это в дальнейшем может привести к ожирению.

В исследуемых мной образцах отсутствуют витамины. Витамины – это обязательная и незаменимая часть рациона. Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, участвуют в процессе усвоения других пищевых веществ, повышают сопротивляемость вредных воздействий окружающей среды, трудоспособность человека.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе работы я постаралась выявить влияние различных компонентов кириешек на функции органов человека и организм в целом, провела качественный анализ кириешек, определила калорийность этих продуктов питания, рассмотрела состав. Выявила, что в исследуемых мной образцах отсутствуют витамины.

Было установлено, что все исследуемые образцы содержат целый ряд пищевых и вкусовых добавок, которые отрицательно сказываются на здоровье человека. Конечно, современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. Ведь они способствуют сохранности продукта (консерванты), придают ему аромат (ароматизаторы), нужную окраску (красители). Некоторые из них вырабатываются из природных продуктов – овощей и фруктов, сахара, уксуса, спирта. Но многие пищевые добавки являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ.

Основные компоненты кириешек (жиры, углеводы) человеку жизненно необходимы. Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации питания.

«Кириешки» кушают как дети, так и взрослые. Если говорить о пользе «Кириешек», то думаю, что кроме вкусовых качеств, вряд ли найдутся другие. Этот продукт насыщен приправами и солью. Интенсивное употребление соли вредно для здоровья. Поэтому злоупотреблять этим продуктом не рекомендую.

Источник