Польза и вред от брынзы
Брынза – сорт сыра, который делается на рассольной основе. Как и все сыры – это кисломолочный продукт. Этот продукт имеет массу полезных свойств, которые положительно влияют на организм. Этот продукт можно добавлять в разные блюда, а можно есть и как самостоятельное. Он прекрасно сочетается со многими напитками, помогая раскрывать их вкус.
Как брынза выглядит, и как её получили
Брынза, как правило, нежного белого цвета. По правилам, такой сыр должны изготавливать из смеси молока коровы и молока овцы, но иногда молоко овцы заменяют молоком козы. Настоящую брынзу до сих пор готовят практически первоначальным способом, хоть производство сыров не стоит на месте и с каждым разом улучшается и обновляется. Существует даже отдельно сыр из молока овцы. Такой продукт входит в состав национальной кухни румын, македонцев, молдаван, болгар и других национальностей.
В натуральном виде сыр должен быть достаточно тверд, крошиться должен в меру, цвет может быть от белого до желтоватого. Корочки быть не должно, но может быть заметна деформация из-за того, что сыр вымачивался через сетчатую ткань.
Кстати, считается, что впервые этот продукт начали изготавливать несколько тысяч лет до нашей эры у народов Дальнего Востока. Один купец, который бывал там, привёз из страны этот сыр, но рецепта он не знал. Однажды он налил себе в сосуд молока овцы, сверху накрыл его тканью. Когда он захотел его выпить, то увидел, что молоко превратилось в точно такой же кусок, как он когда-то привозил с Дальнего Востока. Так он, сам не ожидая, воссоздал рецепт такого же сыра.
Польза сыра
Брынза имеет огромное количество элементов, которые улучшают состояние организма и могут помогать при заболеваниях.
- Одним из таких элементов является Ca. Как известно, благодаря кальцию укрепляются кости, помогают при стрессах, полезны для людей старшего возраста, особенно для женщин.
- Огромное количество Р. Фосфор является не менее полезным элементом. Он также очень полезен для костей, также важен для здоровых зубов и является частью мембраны, которая позволяет хранить и передавать генетическую информацию.
- Огромное содержание натрия способствует поддержанию нормального содержания воды и соли в организме. Также он важен для состояния нервной системы, мышцы всегда в тонусе и сокращаются.
- Сера. Она является антисептиков и выполняет бактерицидную функцию.
- Токоферол, который способствует улучшению кожи, уменьшает её сухость. Также отлично увлажняет и укрепляет волосы, ногтевая пластинка становится более крепкой. Для репродуктивной функции он также очень важен.
- Ретинол также помогает при улучшении кожи и волос, но ещё и считается витамином для здоровья глаз, помогает укрепить зрение.
- Тиамин способен улучшать метаболизм, поддерживая белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях.
- Рибофлавин нужен для увеличения поступающей энергии, а также способствует правильному её расходу и направляет её в нужное русло.
- Витамин С, который считается «витамином красоты». Он делает кожу более свежей и молодой, помогает улучшить состояние волос и ногтей, а также помогает улучшить состояние организма в опасный для иммунитета период.
- Кальциферол, который так нужен в холодный период года, когда витамин D не поступает в организм, так как солнца очень мало. Благодаря ему, вырабатывается меланин. Витамин D также способствует уменьшению жировой прослойки, следит за обменом фосфора и кальция в организме и регулирует рост костей.
- Никотиновая кислота, которая также присутствует в брынзе. Способствует переработке жиров, белков, углеводов, пуринов, аминокислот и так далее. Снабжает клетки кислородом, и переносит водород в нужное место.
Вред брынзы
Несмотря на огромное количество полезных качеств, продукт имеет свои противопоказания. Для некоторых заболеваний брынза противопоказана, так как часто брынза имеет соль, которая отрицательно влияет на тех людей, у кого слабые почки или есть почечные заболевания.
Также производители добавляют специи, у определённого человека могут быть определённые аллергические реакции именно на данные специи, поэтому перед покупкой нужно обязательно хорошо просматривать состав сыра.
Так как сыр сделан на основе животного молока. То в нём обязательно есть лактоза, а для многих людей это является главным показателем, что такой продукт есть нельзя. Также существуют противопоказания для людей, у которых:
- Печёночные заболевания.
- Заболевания желчного пузыря и его протоков.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Заболевания нервной системы. Даже учитывая то, что в брынзе есть витамины, которые укрепляют нервную систему.
- Нарушенное кровообращение.
Большинство этих противопоказаний только лишь потому, что в составе есть соль, поэтому можно опустить в горячую воду сыр и дать ему там полежать, тогда некоторая соль выйдет из сыра.
С чем его есть
Такой сыр можно есть в первозданном виде, можно добавлять в салаты или нарезать вместе с помидором. Но можно и зажаривать сыр, тогда он получается более сочным и нежным. Сыр можно сочетать с морепродуктами, курицей, свининой, бараниной или любым другим мясом.
Также очень хорошо сочетается с зеленью и овощами. Например, существует блюдо, где брынза готовится вместе с кабачками. Получаются своеобразные питательные лодочки. Также можно делать завтрак в виде тостов с авокадо и брынзой. В Европе это распространённый завтрак, которым питаются люди, следящие за фигурой. Также существует несладкий пирог, внутри которого брынза.
Также есть запеканка, начинка которой горошек, брокколи и брынза. Брынзу можно добавлять даже в борщ, разбавляя традиционную украинскую кухню экзотикой. Многие едят салат из инжира, брынзы и дыни. Получается очень лёгкий, летний салат. А также, самое часто встречаемое блюдо – это лепёшки, внутри которых брынза и зелень. Такие лепёшки очень распространены у восточных народов.
Вывод
Брынза имеет огромное количество полезных свойств, она прекрасно подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. С помощью неё получаются оригинальные блюда, а также это прекрасная закуска к красному вину. Помимо всего этого, это очень полезный продукт, который должен быть в рационе.
Брынза — это молочный продукт белого цвета с приятным кисломолочным вкусом и ароматом. Это сыр известен с древних времен — по легенде, его открыли еще 5 тысячелетий назад в Аравии. В Киевской Руси довольно долго не знали других сыров, кроме брынзы.
Польза брынзы
Этот твердый диетический сыр имеет сбалансированный состав: 14-18% белков 20-25% жирности. Итого выходит около 260 Ккал на 100 г продукта. Белки необходимы в рационе каждого человека. Дело в том, что только пищевой белок помогает синтезировать организму свой собственный. Его ничем нельзя заменить.
Белок обязателен для здорового пищеварения и роста новых клеток. Брынзовые белки хороши при заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.
Дневная норма потребления составляет 1,5 грамма на 1 кг массы тела. Диетологи утверждают, что 50% от этого должен составлять именно животный белок, которым богаты молочные и мясные продукты.
Для тех, кто хочет отказаться от сладкого, брынза будет хорошим заменителем сладких десертов к чаю.
Жиры или липиды — это не менее важный компонент здорового питания. Они насыщают организм энергией и участвуют в таких процессах:
- обмен веществ;
- строительство тканей;
- усвоение витаминов групп Е, А, D.
Животные липиды также более полезны, чем растительные, но в животных его на порядок меньше. Их правильное соотношение в питании 70:30. Липиды включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеют ряд свойств:
- участие в росте тела;
- правильный обмен веществ;
- эластичность кровеносных сосудов;
- выведение холестерина;
- профилактика рака женских органов;
- охрана от бляшек и атеросклероза.
Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет кости, поэтому людям с переломами, слабыми костями, а также беременным брынза будет очень полезна.
В отличие от других сыров, ее можно давать детям с 2-х лет и людям с непереносимостью жирности классических сортов сыра.
Это же относится и к спортсменам, которые почувствуют более быстрое восстановление энергии и снижение боли в мышцах после нагрузок. Низкая калорийность не будет увеличивать количество подкожного жира.
За счет вымачивания в рассоле, этот продукт получил свойство бороться с гнилостными бактериями в желудке и кишечнике. Как следствие, такой детокс очищает кожу и делает ее более подтянутой.
Вред брынзы
Брынза — довольно соленый продукт, который не желателен для рациона при болезнях сердца, половых органов и при нарушении кислотности желудка. Вымыть часть соли можно кипятком или отстаиванием в холодной воде. Некоторые советуют вымачивать ее в горячем молоке или даже проваривать.
При аллергии на молочный белок или лактозу употреблять этот сыр строго не рекомендуется.
Желудок хорошо усваивает брынзу, если употреблять ее утром или в обеденное время. Для вечернего приема пищи она не подходит, т.к. может вызвать нарушения сна.
Несколько советов по выбору употреблению
Делают настоящую брынзу из молока коз или овец. Из этого следует, что это не самый дешевый сыр (примерно в 2 раза дороже адыгейского). При выборе также нужно смотреть, чтобы сыр был только белым, упругим, без подсохших краев. Хоть это и кисломолочный продукт, его правильный запах приятно отдает сливками.
Рецептов с брынзой довольно много. Самые популярные из них:
- Греческие салаты — некоторые предпочитают использовать фету, но чтобы избежать пересола, лучше нарезать кубиками брынзу, перемешать с овощами с добавлением оливкового масла.
- Соленые сырники — тесто замешивается из равных частей творога, брынзы, муки и яиц. Можно добавить в замес любую зелень на свое усмотрение и обжарить до корочки.
- Сырная намазка — брынзу нужно смешать с травами, вареными в крутую яйцами, майонезом и сметаной. Взбить все в блендере до однородности и намазывать на тосты из белого или серого хлеба или диетические хлебцы.
Брынза — кисломолочный продукт, который получают из молока коз, овец, коров. По вкусу и внешнему виду напоминает сыр, такого же белого цвета и консистенции. Польза и вред брынзы — факты, давно известные человечеству, как само употребление продукта.
Состав и калорийность брынзы
Рассольный сыр в отличие от других твердых сортов оптимально сбалансирован. Жиров немного по сравнению с белками, чем определяется польза брынзы для организма.
Приготовление рассольного сыра не требует тепловой обработки, влияющей на сохранение полезных компонентов продукта.
Брынза не содержит углеводов, это позволяет употреблять продукт желающим сбросить лишние килограммы.
Состав соленого сыра:
- соединения органических кислот;
- витамины группы В, А, Д, Е;
- холестерин;
- минералы: фосфор, калий, магний, железо, сера.
Польза и вред брынзы для организма человека объясняется разнообразием составных компонентов.
Важно! Цифры в таблице могут меняться, поскольку калорийность рассольного сыра зависит от жирности молока, из которого приготовлен продукт.
Полезные свойства брынзы
Самый полезный — овечий сыр, несмотря на высокую жирность. Ценными лечебными особенностями продукт обязан специфике изготовления.
- Сыр не подвергается термообработке, полезнейшие компоненты продукта: минералы, белки, витамины не разрушаются под воздействием высоких температур.
- Богатый состав витаминов, минералов: кальция, фтора, калия, магния; белок и жирные кислоты делают продукт источником необходимых питательных веществ.
- Специфическая обработка молока помогает сохранить кальций, сделать легкоусвояемым. Этим продукт полезен для детского организма, поскольку кальций необходим для роста зубов, костей ребенка.
- В рассольном сыре содержатся необходимый белок, жирные кислоты. Они помогут восстановить силы при тяжелых нагрузках.
Таким образом, польза овечьей брынзы очевидна. То же касается козьего, коровьего сыров.
Для кого брынза особенно полезна
Благодаря богатому составу, специфике приготовления, продукт полезен практически всем. Особенно некоторым группам людей.
Невозможно переоценить пользу брынзы для женщин в период менопаузы и дамам пожилого возраста, когда происходит усиленное вымывание кальция из женского организма.
Не существует ни одного продукта с таким высоким содержанием кальция, так легкоусвояемого организмом человека. Если принимать таблетки кальция, то он плохо усваивается, доля ценного минерала, оставшегося в организме, ничтожно мала. Поэтому брынза должна входить в ежедневный рацион всех женщин после 40 лет.
Беременным дамам желательно есть овечий или козий сыр, полезный для формирования костной системы будущего малыша. Важно не злоупотреблять. Можно сделать соленый сыр основным компонентом салатов.
Полезен кисломолочный продукт детям, когда у них растут кости, зубы. С целью укрепления детского организма больше пользы от козьей брынзы, поскольку молоко этих животных гипоаллергенное, не вызывает аллергических реакций, что важно для нынешних детей.
Брынза из козьего молока подходит молодым кормящим мамам. Ценность сыра — основу приготовления составляет гипоаллергенное сырье.
Белки, жирные кислоты необходимы людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezna-brynza-sostav-i-prigotovlenie.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Брынза представляет собой молочный продукт светлого оттенка (практически белого) c привлекательным ароматом и кислым вкусом.
История
Появление этого сыра, как и многие открытия в истории, произошло случайно. Его первооткрывателем стал араб по имени Канан. Это произошло 7 тысяч лет назад.
Перед долгой дорогой он поместил молоко на дно походной сумки. Несколько дней он не открывал мешок. Сосуд с молоком прорвался и Канан обнаружил на дне сумки комочек сыра в спрессованном состоянии.
По восточным преданиям приготовлением сыра занимались только женщины. В Древней Греции вообще никто не садился за стол, не полакомившись маленьким кусочком брынзы. Тогда ее хранили в посуде из глины и заливали подсоленной водой. Уже тогда люди понимали, чем так полезна брынза.
В настоящее время рассольные сыры производят по другим технологиям, но они все также популярны, потому что обладают богатым набором полезных свойств.
Интересно, что в Киевской Руки долгое время из сыров употребляли только брынзу.
Состав и калорийность
Брынза достаточно сбалансирована по содержанию в отличие от других видов сыра. Польза и вред брынзы для организма человека во многом определяются благодаря большому количеству белка и небольшому количеству жиров.
Так как приготовление брынзы не требует термической обработки, этот сыр сохраняет в себе массу полезных веществ.
В составе брынзы нет углеводов, поэтому этот продукт диетологи часто включают в программу питания по снижению веса.
В брынзе содержатся:
- Минералы (калий, фосфор, железо и т.д.);
- Холестерин;
- Витамины В, А, D, Е.
Польза и вред брынзы для здоровья обусловлены разнообразными составляющими.
На 100 грамм брынзы приходится: 19 грамм белка, 21 грамм жиров, 0,6 г углеводов и 265 ккал.
Польза брынзы
Польза брынзы обусловлена уникальным составом. Этот соленый сыр насыщен большим количеством кальция, который полезен для растущего организма, людей после травмы и женщин в период беременности.
Если регулярно употреблять брынзу, то есть шанс снизить риск возникновения проблем с кожей лица и тела, а также улучшить качество волос и ногтей. Питательные вещества, содержащиеся в брынзе придадут им силы и крепости.
Кроме того, брынза богата питательными веществами, благоприятно влияющими на состояние печени и нервной системы. Врачи часто рекомендуют употреблять этот продукт в пищу людям предпенсионного и пенсионного возрастов.
Одно из особенных свойств брынзы – это предотвращение и подавление развития и размножения в организме токсичных и вредных микроорганизмов, которые преимущество находятся в ЖКТ.
Низкая калорийность позволяет употреблять в пищу брынзу диабетикам. Этим сыром, благодаря большому количеству белка, можно заменить прием в пищу мяса тем, кому оно противопоказано.
Благодаря разнообразию витаминов в составе брынза успешно справляется с восстановлением сил после изнурительных тренировок/труда.
Приготовление брынзы занимает три недели, что позволяет сохранить живые бактерии в составе. Они благоприятно влияют на микрофлору ЖКТ. Это способствует ускорению переваривания пищи и улучшению метаболизма в целом.
Польза для беременных и кормящих женщин
Что касается пользы и вреда брынзы для женщин, то тут стоит сказать, что этот сыр достаточно легко усваивается организмом. Она богата кальцием и фосфором, что очень важно для формирования малыша.
Как известно, в период беременности позвоночник и ноги перегружены. Для поддержания их состояния кисломолочные продукты обязательны к употреблению.
Благодаря бифидобактериям, содержащимся в соленом сыре, повышается сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, снижается риск возникновения токсикоза и аллергии.
Вред брынзы
Будь сербская или овечья брынза, она приносит не только пользу, но и вред. Вред этот сыр может нанести в случае, если употреблять его с такими продуктами, как: мясо, птица, рыба, бобовые, а также, продуктами, содержащими большое количество сахара.
Процесс приготовления брынзы заключается в замачивании в соленой воде. Поэтому соленый сыр может нанести вред человеку с болезнями нервной системы, ЖКТ, печени.
Советы
Для уменьшения количества соли в сыре его можно облить кипятком. Также хороший способ снизить соленость продукта – промочить его в холодной воде.
После вскрытия упаковки брынза солонеет.
Важно! Употребление любых соленых сыров противопоказано людям с непереносимостью лактозы.
Фото брынзы
Пожалуйста, сделайте репост
Давайте для начала определим, что это за сыр – брынза? Польза и вред этого продукта во многом зависят от того, из чего он сделан и как выработан. Брынзу готовят из овечьего, реже – из коровьего молока. В отличие от сыров твердых сортов этот кисломолочный продукт не варят. То есть молоко оставляют скисать. Это в домашних условиях. А в промышленных его створаживают с помощью сычужного фермента, нагрев молоко до 30-35о С. Получается сгусток нежного творожка. Но чтобы продлить срок хранения этого недолговечного сырка, его помещают в бочки, в насыщенный соляной раствор. Хорошая брынза там должна выдержаться около 20 дней. В России этот продукт продают в герметичной упаковке с небольшим количеством рапы, чтобы на продукте не образовалась корочка. В Карпатах же брынзу достают из соляного раствора и высушивают. Тогда продукт становится темно-желтым и крошащимся.
Как отличить хорошую брынзу от плохой?
Сыр, купленый в магазине, должен быть в герметичной упаковке. Когда вы ее вскроете, вместе в брынзой должно быть некоторое количество жидкости – остатки соляного раствора. Сыр должен напоминать спрессованный творог белого или бежевого цвета. На срезе вы увидите несколько пустот неправильной формы. Сама же структура творога будет слабопористой. Если же у такого магазинного продукта обветрились (стали сухими и твердыми) края, а внутри стали видны желтые, оранжевые и зеленоватые вкрапления – это несвежая брынза. Польза и вред сыра во многом зависит от его выдержанности и концентрации соли. Также имеет значение, из какого молока изготовлена брынза – овечья ценится больше. Но самый полезный створоженный сыр – вурда. Его делают в Карпатах из овечьего молозива, первого молока.
Состав брынзы
Но что находится в этом типе сыра? Из каких минералов и микроэлементов состоит брынза? Польза и вред этого продукта напрямую зависят от этого. От твердых сортов брынзу отличает насыщенно соленый вкус. И это неудивительно – после трех недель, проведенных в рапе! В этом и заключается чуть ли не единственный вред твердого творога: даже здоровому и молодому человеку есть много соленого не рекомендуется. Также следует с осторожностью относиться к брынзе людям с больными почками, нарушенным кровообращением и тем, кто имеет проблемы с мочевыделительной и сердечно-сосудистой системой. Также такой сыр противопоказан людям с гастритом, с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто не переносит лактозу. Но это вовсе не значит, что нужно полностью отказываться от брынзы. Если перед употреблением выдержать головку сыра в холодной воде около суток, излишки соли из продукта уйдут, а многочисленные полезные свойства останутся. А если нет времени на вымачивание, достаточно просто обдать сыр кипятком.
Полезные свойства брынзы
Если сравнивать этот продукт с твердыми сырами, то спрессованный творог оказывается намного полезнее. Ведь для приготовления брынзы молоко не подвергают тепловой обработке, а значит, витамины А, В1, В2, С, Е и минеральные вещества (кальций, калий, фтор) оказываются неразрушенными. Жиров в ней также меньше, чем в твердых сырах, зато больше белков. Для человеческого организма состав брынзы лучше сбалансирован, нежели в «Мааздаме» или «Гауда». Как и всякий кисломолочный продукт, этот соленый творог содержит большое количество фосфора, натрия и легко усвояемого кальция. А вот мнение, что брынза помогает перистальтике кишечника – миф. В соляной рапе не только молочнокислые бактерии, но и всякие микроорганизмы погибают окончательно.
Кому особенно полезна брынза
Этот продукт могут употреблять люди всех возрастов, за исключением разве что младенцев и маленьких детей. А для беременных женщин брынза даже рекомендуется, поскольку содержащийся в ней кальций помогает формировать скелет маленького тельца. По той же причине соленый творог показан людям, оправляющимся после переломов, а также страдающим остеопорозом, рахитом и другими болезнями костей. Этот сыр богат на аминокислоты и витамины группы В. Польза брынзы проявляется в ее благотворном воздействии на волосы, кости и зубы. Она также хорошо влияет на органы пищеварения. В Карпатах брынзу называют «гуцульской виагрой», поскольку она повышает общий тонус организма и способствует повышению потенции.