Польза и вред осетинских пирогов
Что такое традиционные осетинские пироги. История происхождения. Названия, начинки, секреты приготовления. Польза, вред и каллорийность пирогов. Как кушать и резать осетинские пироги.
Пироги у осетин являются таким же национальным блюдом, как, к примеру, борщ и вареники у украинцев, плов у узбеков, бешбармак у казахов и т.д. Т.е. вкусные осетинские пироги – это не просто блюдо, а часть культуры и традиций. Правильные осетинские пироги готовят как на праздники, так и на поминки. Настоящие пироги бывают с разными начинками, но почти всегда с добавлением сыра.
Большие осетинские пироги можно приобрести на сайте https://tsar-pir.ru/bolshie-osetinskie-pirogi.
История происхождения
Осетинские пироги, история происхождения которых насчитывает более 3 тысяч лет, покрыта легендами. Согласно легендам, широкое распространение они получили во времена монголо-татарского нашествия. Аланы – коренное население территории современной Осетии, в то время были вынуждены уйти в горы. Земли не были богатыми.
Населению приходилось искать способы готовить пищу из недорогих ингредиентов, чтобы при этом она получалась вкусной и сытной. Тогда они и распространились. В то время для их приготовления использовались:
- овощи;
- овес;
- зерновые культуры.
На Северном Кавказе фрукты растут хуже, чем в Южной части. Поэтому фруктовая начинка в то время не использовалась. Зато появился пирог с сыром и свекольной ботвой. К его достоинствам относили не только вкус, калорийность, но и способность долго не портиться. Их можно было брать в дорогу, они стали традиционным элементом провианта воинов, охотников и других людей, надолго уезжавших из дома.
При приготовлении теста для осетинских пирогов изначально не использовалось дрожжевое тесто. Современные кулинары обильно добавляют дрожжи, яйца, кефир.
Пироги готовились в очень тонком виде. Поскольку семьи у осетин очень большие, то их выпекали много, и использовались для этого печи с высокой температурой. Выпекались они быстро, и их сразу обильно смазывали маслом.
Сегодня, они не просто пища, а философия. Каждое изделие что-то символизирует. Все интересные факты, копившиеся столетиями, так или иначе нашли свое отражение в рецептах и правилах употребления пирогов в пищу.
Традиционные осетинские пироги
Сегодня оригинальные осетинские пироги кулинары готовят для встречи гостей, к праздникам, на траур. Как они выглядят? Чаще всего имеет круглую форму. Это имеет свой определенный смысл: круг символизирует бесконечность, олицетворяет Землю как планету. Для религиозных праздников готовят треугольные – символы плодородия, олицетворяющие землю как кормилицу.
Согласно национальным осетинским традициям и старинным рецептам, на любом празднике должно быть не менее трех вариантов пирогов. Их может быть и больше, но общее количество должно быть нечетным – 5, 7 и т.д. Их нужно складывать друг на друга с небольшим смещением в сторону, чтобы сверху было видно, что их именно три. Такой вариант символизирует триединство солнца, земли и воды.
На поминках на главный стол подается 2 изделия. Смысл в этом такой, что солнце ушедшему в мир иной человеку уже не нужно.
Отличие от обычного
У русских пироги тоже считаются традиционным блюдом. Мука всегда была в достатке. Мясо в России принято экономить. Поэтому русские пироги нередко делаются пышными, в которых теста намного больше начинки. В России пироги считаются праздничным блюдом. Слово «пироги», по одной из версий, происходит от слова «пир». У осетин лепешки с начинкой являются частью обычного повседневного рациона. Чем отличается осетинский пирог от обычного?
Основные отличия:
- идеально ровная круглая форма;
- треугольные выпекаются намного реже;
- толщина – в пределах 2-3 см, что ничтожно мало по сравнению с русскими пирогами;
- пресное тесто, которое раскатывается тонкими частями;
- очень много начинки, которая хорошо пропитывает тесто;
- специальный состав специй, которые хорошо подчеркивают вкус продуктов;
- отсутствие толстых краев, которые у русских пирогов принято называть «защипнутыми» – тут секрет в приготовлении, тесто раскатывается до тонкого состояния, в середину кладется начинка, края аккуратно притягиваются к центру изделия.
Лепешка выравнивается вручную или при помощи скалки. При выпечке используется минимум масла.
Названия и начинки
Осетинские пироги имеют разные названия. Какие они бывают, как называется тот или иной – зависит от начинки. Большинство названий состоит из основы, к которой добавлен суффикс «джын». Суффикс этот в осетинском языке обозначает содержание чего-либо или владение чем-либо. В частности, один «главных» национальных пирогов со свекольной ботвой называется «Цахараджин».
Самые распространенные и популярные разновидности:
- «Даводжин» – с листьями черемши и национальным сыром;
- «Кабускаджин» – с перетертыми листьями капусты и сыром;
- «Картофджин» – с сыром и картошкой;
- «Насджин» – с тыквой;
- «Уалибах» и «Хабизджин» – круглый вариант с сыром;
- «Артадзыхон» — треугольный вариант с сыром;
- «Фыдджин» — с измельченным мясом;
- «Кадурджин» — с фасолью;
- «Кадындзджин» — с сыром и зеленым луком;
- «Зокоджин» — с грибами.
Сладкие и сдобные осетинские пироги
Осетинские пироги бывают со сладкой начинкой. Они готовятся для девушек и женщин, обычно для массовых мероприятий, например – на свадьбу. Название тоже зависит от начинки:
- «Балджин» – пирог с начинкой из свежей или замороженной вишни;
- «Фэдкуджын» – сдобный пирог с яблоками и корицей.
Яблочный вариант давно считается идеальным сочетанием вкусов в выпечных изделиях. Такая начинка хорошо подчеркивает нежность изделия, выполняя роль блюда для легкого перекуса в течение дня.
Калорийность
Популярный «Насджин» делается с тыквой. Тыква – продукт красоты. Она способствует замедлению процессов старения в организме, омолаживает кожу, укрепляет ногти и волосы. При этом тыква считается диетическим продуктом. Калорийность пирога с тыквой – около 172 килокалорий. В нем содержатся витамины В1, В2, С, Е, РР. Диетологи советуют употреблять тыкву в «разгрузочные» дни. В тыкве содержится много клетчатки, пирог с тыквой относится к категории постных. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением, заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта.
Тыква бывает разных сортов, поэтому вкус пирога может быть:
- сладковато-насыщенным;
- кисловатым;
- медово-сладким.
Такими же диетическим являются пироги с капустой или фасолью. Их калорийность – около 172 и 165 Ккал соответственно.
Пирог с картошкой достаточно питательный – 296 Ккал, его употребляют с бульонами и аджикой.
Традиционным для осетинского национального стола считается пирог с ботвой свеклы. Он может быть с сыром или без него. На каждые 100 г. такого пирога приходится 214 Ккал.
Пирог с мясом содержит около 223 Ккал. Классический пирог с сыром – 225 Ккал на 100 г.
Польза и вред
Осетинские пироги – это вкусное и полезное блюдо без пищевых добавок. Считается, что 1 кг. такого продукта может утолить голод трем взрослым мужчинам. Тесто пирогов легко усваивается желудком и пищеводом, и никакой тяжести после еды не возникает. Польза для организма очевидна.
Большинство изделий включают в себя начинку из овощей и (или) фруктов. Жиры и другие вредные компоненты практически отсутствуют. Желудочно-кишечный тракт любого человека переваривает такую пищу очень легко, не вызывая никакого дискомфорта.
Существует мнение, что сытные калорийные блюда, тем более мучные, вредны для фигуры. Многие осетинские пироги являются достаточно калорийными. Но диетологи говорят, что вред фигуре зависит от рецепта приготовления. В частности, более вредными, за счет высокой калорийности, считаются пироги, в которых много теста.
А главное отличие осетинских пирогов от европейских аналогов как раз в том, что тесто в них очень тонкое, составляет максимум 30% от изделия.
Как правильно резать и кушать
Пироги у осетин – это не просто пища, а национальная культура. Поэтому и рецепты их приготовления, и правила разрезания и употребления в пищу имеют свой особый смысл.
Форма может иметь только 2 варианта – круглый и треугольный. Круг символизирует Землю, треугольник – плодородие, силу и стабильность.
На праздничный стол выкладывают 3 пирога, положенных друг на друга стопочкой.
Как резать осетинские пироги – это очень важно. Разрезание является не просто техническим действием разделения блюда на несколько частей, а ритуалом со своим смыслом. Режутся сразу три изделия. Разрезы делаются в виде креста, 2 раза. Т.е. каждое изделие разрезается на 8 трехгранных частей. Разрез в виде креста – это 4 исходящих из центра «луча», которые символизируют 4 направления развития Вселенной. При разрезании нельзя пироги двигать и поворачивать, нельзя совершать никаких других лишних движений. Почему нельзя крутить, когда режешь? Считается, что этим можно нарушить гармонию природы.
После разрезания старший за столом раздает каждому по куску. Осетины едят свое национальное блюдо руками, обмакивая каждый кусок в топленое масло.
Сегодня осетинские пироги получили широкое распространение у других народов и во многих государствах. Полезные сытные изделия пользуются популярностью. Их готовят дома самостоятельно и заказывают в готовом виде.
Приятного аппетита!
Осетинские пироги стали гастрономическим трендом на всей территории России. Наряду с пиццей и суши, осетинский пирог — непременный атрибут корпоративов, рестораны включают пироги в свои меню, а службы по доставке этого блюда процветают.
Мало кто знает, что для самих осетин пироги — это не просто еда, а пища, имеющая сакральное значение, ведь благодарность Богу возносят именно пирогами. Ниже мы приведем список интересных фактов об осетинских пирогах.
Почему именно три?
На торжественном осетинском столе обязательно должны присутствовать три пирога, в идеале с сыром. Число три — святое не только в христианстве. Три пирога на осетинском столе символизируют три начала всего сущего: первый пирог — Бог, второй пирог — небо и солнце, третий пирог — земля. Два пирога обычно присутствуют на поминальном столе. Средний пирог, символизирующий небо и солнце, в этом случае не печётся, потому как покойник больше не увидит солнца. В Осетии тесно переплелись православие и традиционные верования, поэтому для многих православных осетин три пирога ассоциируются со Святой Троицей.
Где ставят пироги?
Пироги ставили на круглый низкий стол на трех ножках — фынг. Круг, как символ бесконечности, появляется в осетинской атрибутике повсеместно. На свадьбах, родовых торжествах (куывд), национальных праздниках, таких как праздник Святого Георгия (Джеоргуыба), пироги ставят в начале стола в западной части — там, где сидят старшие. «Старший» (хистӕр) сидит лицом на восток, либо лицом ко входной двери, чтобы видеть каждого входящего в помещение. Перед молитвой пироги немного раздвигают в стороны — так, чтобы все три пирога было видно сверху (демонстрируют пироги Богу).
Как разрезают пироги?
Вы можете пытаться смотреть на солнечное затмение незащищенными глазами, можете делить на ноль, но никогда, слышите, никогда не крутите блюдо с пирогами во время нарезки. Три пирога, как мы уже говорили раньше, символизируют три столпа всего сущего. Если вы планируете подвинуть блюдо с пирогами, просто представьте, что вы двигаете солнце и землю.
Пироги разрезаются диаметральными линиями, сначала делается разрез сверху вниз, затем слева направо, четвертинки также делятся пополам диаметральными разрезами.
Какие начинки бывают у осетинских пирогов?
Осетинские пироги в традиционном смысле — это пироги с сыром (уӕлибӕхтӕ). Они пекутся осетинами уже много столетий. Именно уӕлибӕх считается священным пирогом. Пирог со свекольной ботвой по-русски звучит не очень-то приятно, ну а по-осетински красиво — цӕхӕраджын. Этот пирог пользуется огромной популярностью как в Осетии, так и за ее пределами. Начинка цӕхӕраджына — смесь сыра и мелко нарезанных свекольных листьев. Картофджын, как становится ясно из названия, — это пирог с картофелем (смесью картофельного пюре и сыра). Он появился в Осетии в XIX веке. В этот период картофджын считался бедняцким блюдом, картофель был очень неприхотливой и дешевой культурой, его могли вырастить даже самые бедные, ну а делать пироги с сыром могли себе позволить далеко не все. В современной Осетии пирог с картошкой пользуется не меньшей популярностью, чем те же самые уӕлибӕх и цӕхӕраджын. Если для столичного гурмана десерт — это, скажем, тирамису, то для настоящего осетина десерт — пирог с мясом (фыдджын), который подается в конце трапезы. Фыдджын начиняется мелкорубленной, хорошо перченной говядиной и по праву считается гастрономическим шедевром.
Есть также пироги с фасолью, капустой, черемшой, луком, тыквой и кабачками, они тоже имеют своих поклонников.
Глоссарий для тех, кто запутался
Уӕлибӕх (уалибах) — пирог с сыром
Цӕхӕраджын (сахараджин) — пирог со смесью сыра и листьев свеклы
Картофджын (картофчин) — пирог со смесью картофельного пюре и сыра
Фыдджын (фытчин) — пирог с мясом
источник: https://papahastories.ru/pirogi/
Осетинские пироги стали гастрономическим трендом на всей территории России. Для самих осетин пироги — это не просто еда, а пища, имеющая сакральное значение, ведь благодарность Богу возносят именно пирогами. Мы приведем интересные факты об осетинских пирогах.
Почему именно три?
На торжественном осетинском столе обязательно должны присутствовать три пирога, в идеале с сыром. Число три — святое не только в христианстве. Три пирога на осетинском столе символизируют три начала всего сущего: первый пирог — Бог, второй пирог — небо и солнце, третий пирог — земля. Два пирога обычно присутствуют на поминальном столе. Средний пирог, символизирующий небо и солнце, в этом случае не печётся, потому как покойник больше не увидит солнца. В Осетии тесно переплелись православие и традиционные верования, поэтому для многих православных осетин три пирога ассоциируются со Святой Троицей.
Где ставят пироги?
Пироги ставили на круглый низкий стол на трех ножках — фынг. Круг, как символ бесконечности, появляется в осетинской атрибутике повсеместно. На свадьбах, родовых торжествах (куывд), национальных праздниках, таких как праздник Святого Георгия (Джеоргуыба), пироги ставят в начале стола в западной части — там, где сидят старшие. «Старший» (хистӕр) сидит лицом на восток, либо лицом ко входной двери, чтобы видеть каждого входящего в помещение. Перед молитвой пироги немного раздвигают в стороны — так, чтобы все три пирога было видно сверху (демонстрируют пироги Богу).
Как разрезают пироги?
Никогда не крутите блюдо с пирогами во время нарезки. Три пирога символизируют три столпа всего сущего. Если вы планируете подвинуть блюдо с пирогами, просто представьте, что вы двигаете солнце и землю.
Пироги разрезаются диаметральными линиями, сначала делается разрез сверху вниз, затем слева направо, четвертинки также делятся пополам диаметральными разрезами.
Какие начинки бывают у осетинских пирогов?
Осетинские пироги в традиционном смысле — это пироги с сыром (уӕлибӕхтӕ). Они пекутся осетинами уже много столетий. Именно уӕлибӕх считается священным пирогом. Пирог со свекольной ботвой по-русски звучит не очень-то приятно, ну а по-осетински красиво — цӕхӕраджын. Этот пирог пользуется огромной популярностью как в Осетии, так и за ее пределами. Начинка цӕхӕраджына — смесь сыра и мелко нарезанных свекольных листьев. Картофджын, как становится ясно из названия, — это пирог с картофелем (смесью картофельного пюре и сыра). Он появился в Осетии в XIX веке. В этот период картофджын считался бедняцким блюдом, картофель был очень неприхотливой и дешевой культурой, его могли вырастить даже самые бедные, ну а делать пироги с сыром могли себе позволить далеко не все. В современной Осетии пирог с картошкой пользуется не меньшей популярностью, чем те же самые уӕлибӕх и цӕхӕраджын. Если для столичного гурмана десерт — это, скажем, тирамису, то для настоящего осетина десерт — пирог с мясом (фыдджын), который подается в конце трапезы. Фыдджын начиняется мелкорубленной, хорошо перченной говядиной и по праву считается гастрономическим шедевром.
Есть также пироги с фасолью, капустой, черемшой, луком, тыквой и кабачками.
Глоссарий для тех, кто запутался
Уӕлибӕх (уалибах) — пирог с сыром
Цӕхӕраджын (сахараджин) — пирог со смесью сыра и листьев свеклы
Картофджын (картофчин) — пирог со смесью картофельного пюре и сыра
Фыдджын (фытчин) — пирог с мясом
Михаил Абоев
papahastories.ru
Осетинские пироги – уникальный продукт, который по достоинству оценили тысячи людей во всем мире. С каждым годом угощение из Осетии становится всё более популярным. Это больше, чем обычное кулинарное изделие. Осетинские пироги – это угощение, которое приготовлено с душой.
В Осетии без таких пирогов невозможно ни одно застолье. В доме, где собрались гости, обязательно пекутся осетинские пироги. Как правило, на стол подают три таких пирога, начинки которых могут быть самые разнообразные. По случаю поминального обеда подается только два пирога. И неизменно от повода, который собрал всех присутствующих людей за столом, пироги неизменно являются центральной частью трапезы.
Даже при наличии других, более изысканных блюд и лакомств, пирогам неизменно отводится за столом самое почетное место. Именно над этим блюдом произносятся молитвы и тосты, важнейшие слова. И только после того, как молитва окончена, хозяин дома разрезает пироги. По осетинской традиции пирог принято разрезать на восемь равных частей, которые затем подаются гостям дома. При этом дотрагиваться до пирога можно лишь после того, как самый старший человек положит кусок самому младшему члену семейства. Эта традиция скрывает в себе глубокую мудрость осетинского народа, которая означает, что старшие люди проявляют заботу о младших, а последние, в свою очередь, стремятся завоевать почтение путем совершения добрых и благородных дел.
В Осетии пироги также являются и ритуальным блюдом, которому придают особое значение. Так было в древние времена, а традиция сохраняется и в наши дни. Но сегодня эти изделия съедаются в большинстве случаев потому, что осетинские пироги очень вкусны и питательны, обладают непревзойденным ароматом. По крайне мере, именно этим руководствуются россияне, стряпая осетинские пироги или заказывая их.
Говоря о традиционных осетинских блюдах, следует, прежде всего, уважать традиции этой страны. Если Вы хотите украсить этим кулинарным блюдом праздничный стол, закажите три пирога, как это делают в Осетии. Подобный выбор неслучаен, ведь каждый пирог в данном случае выступает символом. Кроме того, следует отметить, что пироги являются не только праздничным блюдом, но и отличной повседневной едой. Основное преимущество осетинского пирога заключается в том, что он полностью состоит из натуральных ингредиентов, а это значит, что такое блюдо не просто вкусно, но и крайне полезно для организма человека. Сегодня Вы можете не только приготовить осетинский пирог самостоятельно, но и заказать его в одной из специализированных компаний. Так, буквально через час Вам будут доставлены свежие и ароматные пироги прямо из печи.
Что важно помнить, заказывая осетинские пироги?
Если Вы решили приобрести осетинский пирог на заказ, следует учитывать определенные моменты. Прежде всего, ни в коем случае не покупайте пироги в супермаркетах или иных продуктовых магазинах. Вы получите лишь подобие настоящего пирога, которое будет приготовлено из сомнительных продуктов питания. Сегодня на рынке Москвы работает достаточное количество специализированных компаний, которые доставят Вам в кратчайшие сроки вкусные и ароматные пироги, изготовленные по оригинальной рецептуре. Именно к таким фирмам относится и наша компания. Мы готовим пироги с применением исключительно натуральных и свежих продуктов. Нашим кулинарам известны древние рецепты и традиции, связанные с процессом выпечки пирогов, что позволяет получить сытную продукцию. Мы предлагаем Вашему вниманию только настоящие осетинские пироги, которые изготавливаются по оригинальной рецептуре. Разумеется, свои секреты изготовления столь вкусных пирогов мы держим в тайне. Но мы можем гарантировать, что все пироги не только вкусны, но и очень полезны.
Сегодня Вы можете заказать пироги с самыми разнообразными начинками, выбор которых ограничивается исключительно пожеланиями и вкусовыми предпочтениями. Но мы рекомендуем Вам постоянно экспериментировать. Обилие и разнообразие вариантов начинки позволяет постоянно получать новый продукт для праздничной и повседневной трапезы. Кроме того, все пироги являются уникальными в своем роде, а их вкусовые характеристики неизменно остаются на высоте.
Если Вы впервые заказываете осетинский пирог в специализированной компании, то необходимо быть внимательным. Известно, что каждый вид пирога имеет своё название, которое некогда дали ему осетинские жители. В России же многие фирмы, занимающиеся выпечкой пирогов, достаточно часто путают их названия. И поэтому за место желаемой начинки Вы можете получить совершенно иной продукт. Именно поэтому при первом заказе осетинского пирога уточните, с какой начинкой он подается, а также иные моменты, которые Вас волнуют.
Узнать больше
Заказать осетинские пироги в Москве с доставкой можно в пекарне «Чегем».