Польза и вред ореха маньчжурского
Маньчжурский орех — это один из видов грецкого ореха, который представляет собой кустарник или дерево. Маньчжурский орех обладает богатым витаминным составов, несёт пользу для организма, из-за этого нередко используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Чтобы узнать, как выглядит и смотрится дерево, как посадить и применять его плоды в лечебных целях, стоит ознакомиться с его описанием и лечебными свойствами.
Описание
Маньчжурский лесной орех прорастает на дереве, достигающей в высоту 5 метров. Срок роста орехового дерева — около 250 лет , оно имеет пышную листовую крону. Длина листьев достигает 20 сантиметров. Маньчжурский орех начинает цвести в период первого потепления — конец апреля и начало мая. Соцветия представлены в виде сережек и кистей небольшого размера
Плоды маньчжурского ореха выглядят следующим образом: они покрыты околоплодником зелёного цвета, который со временем твердеет и меняет оттенок. Когда приходит время созревания, околоплодник становится тёмным. Сам плод достигает в длину 7 см, его диаметр варьируется в пределах 3-4 см.
Где прорастает
Маньчжурский орех растёт преимущественно в хвойных или смешанных лесах, находящихся на Дальнем Востоке. Это дерево обычно растет возле кедра или сосны. Объясняется это тем, что хвойная растительность благоприятно влияет на развитие и плодоносность ореха.
Особенности
Человек использует не только ореховый плод, но и его древесину, скорлупу . Какие особенности в применении продукта можно отметить:
- Древесина дальневосточного дерева имеет прочную и красивую структуру, из-за этого из нее производится мебель, сувениры, различные аксессуары.
- Кора дерева имеет выраженную пигментацию, её используют для изготовления бытовых красок.
- Плод широко применяется в народной медицине, на его основе делают масла, отвары, настои. Эти средства помогают справиться с внутренними патологиями и предотвратить появление многих других заболеваний.
- Листья маньчжурского ореха применяются в народной косметологии. На их основе изготавливаются отвары, настои, помогающие восстановить структуру волос и кожи.
- Косточки дерева используются для дальнейшего размножения.
Стоит отметить, что это продукт не подходит для подкормки любых домашних животных, в таких случаях велика вероятность отравления.
Калорийность и состав
Маньчжурский орех наполовину состоит из питательных волокон и масел. Это делает его достаточно жирным и насыщенным продуктом, который запрещено употреблять внутрь в больших дозах. В 100 г ореха содержится порядка 650 ккал. По вкусу он кажется похожим на грецкий орех, но значительно жирнее его. Поэтому при употреблении в неограниченных количествах продукт может нанести вред организму. Какие дополнительные элементы входят в состав:
- Минеральные вещества. Магний, калий.
- Витамины группы B.
- Витамин A.
- Яблочная кислота .
- Каротин.
- Алкалоиды.
- Дубильные компоненты.
В качестве дополнительных элементов можно выделить эфирные масла и сахар.
Польза для организма
Благодаря витаминному составу дальневосточный продукт помогает благоприятно воздействовать на организм. Минеральные компоненты снимают симптомы многих заболеваний , заменяют медикаментозные средства , предотвращают последующее появление патологий. Какие лечебные свойства маньчжурского ореха, его листьев и косточек при использовании можно отметить:
- Снимает болевой синдром, оказывает противовоспалительное свойство .
- Помогает убрать грибковые поражения.
- Оказывает антибактериальное действие на открытые раны и порезы.
- Расширяет сосуды, несёт пользу для работы сердца.
- Улучшает работу желудка, выводит из организма токсины.
- Укрепляет иммунитет человека в зимний период, предотвращает появление авитаминоза.
- Улучшает состояние кожи, наполняет её влагой, препятствует старению.
- Восстанавливает структуру волос, убирает сечение и тусклость, придает локонам здоровый блеск.
- Оказывает профилактическое свойство на онкологические заболевания.
Маньчжурский орех оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает работоспособность, улучшает настроение.
Противопоказания
Несмотря на ряд полезных свойств , продукт имеет свои противопоказания и вредные свойства. Кто не ест продукт:
- Пациенты с аллергией на вещества в составе.
- Люди с острой язвой желудка.
- Противопоказаны плоды орешника людям с ожирением.
В период беременности и лактации перед употреблением маньчжурского ореха стоит посоветоваться с врачом. Какой вред может принести плод для организма:
- Тошнота, позывы к рвоте.
- Диарея, вздутие, сильные боли и колики в животе.
- Раздражения и высыпания на кожном покрове, обильная слезоточивость, насморк.
- Общая слабость, сонливость, апатия.
Маньчжурский орех польза и вред которого известны с древних времен, может привести к интоксикации организма. В случае появления вышеперечисленных симптомов стоит задуматься об отравлении и в срочном порядке обратиться к врачу.
Показания к применению
Помимо кулинарии маньчжурский орех широко используется в домашней косметологии и народной медицине. Маньчжурский лесной орех — кто может есть и при каких патологиях:
- Анемия.
- Гипертония.
- Варикоз.
- Внутренние кровотечения.
- Печеночная и почечная недостаточность.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Гельминтоз.
- Патологии ЖКТ. Кроме острой язвы и гастрита.
- Вирусные инфекции, ОРВИ.
- Злокачественные новообразования в организме.
Плоды орешника также используются при авитаминозе, гормональном дисбалансе.
Как применять
На основе дальневосточного маньчжурского ореха, его косточек и листьев, изготавливаются полезные отвары, настои, соки, которые помогают справиться с симптомами различных заболеваний. Эти напитки помогают вылечить многие патологии в домашних условиях .
Применение при кожных патологиях
Листья маньчжурского ореха обладают большим количеством фитонцидов в составе. Это компоненты, которые оказывают антибактериальное и успокаивающее действие. На основе листьев изготавливаются отвары, которые используются при дерматите, псориазе, воспалениях и аллергических реакциях. Для создания лекарственного настоя плод нужно расколоть , залить спиртом и настаивать некоторое время. Далее раны обрабатываются наружным методом при помощи ватного диска или марли.
При гормональном сбое
В кожуре маньчжурского ореха находится большое количество йода и минеральных компонентов, поэтому её используют для лечения гормонального дисбаланса и дисфункции щитовидной железы у женщин . На основе скорлупы изготавливаются медицинские настои, которые употребляются внутрь по 2-3 раза в день . Курс лечения подобными продуктами — до 6 месяцев. Также орехи можно употреблять в чистом виде , для этого нужно есть по 3 плода в день.
При воспалениях
Во время развития воспалительного процесса в организме используются плоды маньчжурского ореха и его листья. Они оказывают целебные свойства и восстанавливают здоровье в короткие сроки. На их основе готовятся отвары, которые принимаются внутрь по 2-3 раза в день на протяжении 1 недели . Больной также ест плоды в чистом виде в период перекусов.
Против боли
При интенсивном болевом синдроме используется настойка из листьев или ядер маньчжурского ореха. Предварительно ядра нужно разбить и промыть. Эти продукты принимаются по 1 чайной ложке несколько раз в день на протяжении 1 недели. Активные вещества в составе продукта расширяют сосуды, снимают мышечные спазмы и блокируют боль.
При сахарном диабете
Несмотря на содержание сахара в составе маньчжурского ореха, он не имеет противопоказаний для употребления при сахарном диабете у мужчин и женщин . Главное — грамотно распределять дозировку и делать перерывы в применении. Для поддержки организма в тонусе стоит использовать продукт в чистом виде. Для этого пациенту нужно расколоть орех, далее он ест около 3-4 плодов в день. Через 3 недели стоит сделать перерыв.
Рецепт ореховой настойки
Чаще всего для лечения различных заболеваний в народной медицине используется медицинская настойка из маньчжурского ореха. Она изготавливается из свежих плодов, так как именно они содержат витамины и минералы в большей концентрации. Для приготовления можно использовать недоспелые орехи. Главное — плоды не должны иметь битых участков и обладать равномерным окрасом. Что потребуется для приготовления:
- 500 г орешков .
- 1 литр водки.
- Добавки и пряности — на свой вкус. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять мед, корицу, ваниль.
Когда все компоненты готовы, можно приступать к приготовлению. Описание рецепта:
- Орехи перемыть, убрать испорченные.
- Уложить их банку, залить водкой. Раскалывать маньчжурский орех не нужно.
- Плотно закрыть банку крышкой.
Полученный сосуд нужно отправить в тёмное место , для этих целей подойдёт подвал или кладовая комната. Срок выдержки — не менее 3 недель. Когда придёт время, готовую настойку потребуется процедить и перелить в отдельную ёмкость. Хранить продукт нужно в холодильнике. Срок годности готового орехового настоя — 3 года.
Как принимать настойку
Настой на основе маньчжурского ореха обычно принимается внутрь. Однако при некоторых заболеваниях стоит употреблять продукт в менее концентрированном виде, поэтому его разбавляют жидкостью. Как принимать настойку при различных патологиях:
- Авитаминоз и слабый иммунитет. Используют по чайной ложке в первой половине дня за 30 минут до еды. Курс — 10 дней.
- Заболевания внутренних органов. Для выздоровления в стакан воды добавляют 6 капель настойки, принимают внутрь за 30 минут до еды. Повторять действия 2 раза в день. Курс лечения — не менее 2 месяцев.
- Глисты. При обнаружении паразитов в организме нужно выпивать по 2 чайной ложки маньчжурской настойки перед сном. Продукт запивать большим количеством воды.
- Онкологические новообразования. Чтобы облегчить состояние при онкологии, нужно принимать по 1 чайной ложке продукта в день перед едой. Настойку нужно запить небольшим количеством воды. Курс лечения — 3 месяца. Далее стоит сделать перерыв.
Для лечения кожных патологий нужно разбавить 1 чайную ложку настоя в небольшом количестве воды, окунуть в получившийся раствор ватный диск и приложить его к ранам . Повторять процедуру нужно 2-3 раза в день на протяжении 2 недель.
Применение в косметологии
Для лечения кожи и волос у женщин используют подсушенные ореховые листья. Для приготовления лечебного отвара потребуется:
- 2-3 листа ореха.
- Одна ложка сухой полыни.
Как приготовить продукт в домашних условиях — описание :
- Сухие ореховые листы измельчить и смешать с полынью.
- Залить полученную массу кипятком, накрыть крышкой и оставить на 3 часа.
- Полученный отвар процедить и перелить в чистую ёмкость.
Готовый продукт рекомендовано хранить в холодильнике не более 2 недель.
Как принимать в косметологии
Маньчжурский лесной орех, используемый в косметологии:
- Для лечения тусклости и сечения нужно ополаскивать волосы отваром после мытья, оставлять на 150 минут и смывать водой.
- Для придания блеска и облегчения расчесывания волос в стакан с отваром нужно добавить миндальное масло и нанести полученный раствор на голову. Через 30 минут смыть его шампунем.
- Чтобы вылечить угревые высыпания и прыщи, нужно протирать лицо 2 раза в день полученным отваром.
- При подкожных прыщах и фурункулах ватный диск смачивается в ореховом растворе, на него добавляется капля масла чайного дерева, диск прикладывается к проблемному участку на 30 минут.
Курс применения отвара на основе маньчжурского ореха не должен превышать 3 недель. После стоит сделать перерыв на месяц.
Заготовка и хранение
Наиболее концентрированный витаминный состав у ореха наблюдается в летний период. Поэтому оптимальным временем для сбора сырья можно назвать июнь-июль. Собирать плоды и литья лучше в сухую и безветренную погоду. Подсушивать материал нужно на открытом солнце, выкладывая его тонким слоем. Заготовленный материал хранить в тёмном прохладном месте. Раскалывать плоды для хранения не нужно Листья необходимо поместить в деревянную или жестяную банку, плоды выложить в ящик накрыть тонким слоем марли. Периодически нужно проверять заготовку. Если на ней появились темные пятна или плесень, плод можно расколоть и осмотреть его внутри. Если он выглядит поврежденным, орех нужно выкинуть.
Выращиваем дерево
Чтобы понять, как посадить саженцы маньчжурского ореха в домашних условиях стоит следовать рекомендациям опытных садоводов. Ореховое дерево — это светолюбивое растение , поэтому его нужно сажать в хорошо освещенном месте. Для посадки необходимо приобрести саженцы и инструменты. Процедуру рекомендовано проводить в сентябре. Как высадить маньчжурский плод — инструкция :
- Выкопать яму глубиной около 90 см.
- Перед тем, как высаживать дерево, на дно ямы нужно уложить дренаж, щебень или битый кирпич.
- Саженец посадить в лунку и привязать к колышку.
- Засыпать яму землёй, полить водой.
- Завершить посадку нужно мульчированием. Для этого почва возле саженца обрабатывается торфом. Это помогает вырасти саженцам без вредителей на ветках.
Выращивание должно происходить в приемлемых условиях. С наступлением холодов саженцы нужно утеплять при помощи плотной плёнки. В весенний период почву нужно удобрять и насыщать полезными минеральными веществами , это поможет вырастить здоровое дерево.
Вывод
Маньчжурский орех — это питательный и насыщенный продукт, который помогает избавиться от многих заболеваний, а также предотвратить их последующее появление. Чтобы продукт оказал пользу , нужно соблюдать все рекомендации, учитывать противопоказания, ознакомиться с характеристикой продукта. Это поможет предотвратить осложнения и неприятные последствия. Если ореховая терапия не приносить результата, стоит прекратить её применение и обратиться за медицинской помощью.
Маньчжурский орех состоит в близком родстве с грецким, но менее прихотлив к условиям произрастания и более морозоустойчив. В диком виде орех растет на Корейском полуострове, Дальнем Востоке и Маньчжурии.
Химический состав
Маньчжурский и грецкий орехи сходны по составу. По содержанию некоторых веществ маньчжурский орех опережает грецкий.
Информация в таблице представлена в граммах.
Состав | Маньчжурский орех | Грецкий орех |
Белки | 28,6 | 15,2 |
Жиры | 61 | 65,2 |
Углеводы | 7,7 | 11,1 |
Калорийность | 643 | 692 |
Жиры представлены линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислотами. В орехах содержится яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. Среди витаминов в маньчжурском орехе лидируют витамины А, В1, В2 и Е. Скорлупа и ядра богаты магнием, калием и йодом.
Лечебные свойства маньчжурского ореха
Для человека полезны листья, скорлупа и ядра. Все части растения отличаются по свойствам и поэтому нашли применение в народной медицине.
Для обеззараживания
Листья маньчжурского ореха в большой концентрации содержат фитонциды и гидроюглон. Гидроюглон при окислении превращается в юглон – вещество, которое уничтожает бактерии и грибки, обеззараживает, стерилизует и заживляет раны. С учетом этого свойства, на основе свежих или сушеных листьев готовятся настойки и отвары. Отваром лечат стоматит, гингивит, пародонтоз и ангину. Компрессы из настойки помогают при грибковых поражениях кожи, в обеззараживании открытых ран, фурункулов и мозолей.
Юглон губителен для паразитов и действует как естественный антибиотик. Для «изгнания» паразитов нужно принимать настойку молодых плодов маньчжурского ореха на 70% спирту натощак и на ночь по 2 ч.л, если вес не превышает 70 кг. Дозировку можно увеличить до 3 ложек при весе больше 90 кг.
При дефиците йода
В кожуре молодых плодов и околоплодниках маньчжурского ореха скапливается йод, поэтому настойка плодов используется для лечения зоба и гипотиреоза. Чтобы достичь видимого эффекта, необходимо 6-12 месяцев употреблять препарат на основе настойки маньчжурского ореха. Дважды в день за 15 минут до еды следует выпивать 5 капель настойки, разбавленных в 100 мл воды, увеличивая дозу на 5 капель в день до 1 ч.л.
Для снятия воспалений
Юглон, помимо обеззараживающего действия, может снимать воспаление. Маньчжурский орех лечит простатит, воспаления в кишечнике, желудке и ротовой полости. Для лечения подойдут отвар или настойка.
Как обезболивающее
Вещества, входящие в состав плодов, способны расширять сосуды, снимать спазмы и боль. Настойка маньчжурского ореха эффективна как обезболивающее средство при однократном приеме: не более 2-3 ч.л. на 100 мл воды.
При сахарном диабете
Несмотря на высокую калорийность, маньчжурский орех относится к продуктам с низким гликемическим индексом – около 15 единиц, и безопасен при сахарном диабете и ожирении. Плод резко не повышает уровень сахара в крови, а постепенно дает организму энергию. Но и при таком достоинстве нужно не забывать, что в орехе много жиров и высокая энергетическая ценность, поэтому не стоит употреблять более 3-5 штук за сутки.
Настойка маньчжурского ореха
Самым эффективным препаратом на основе маньчжурского ореха считается настойка на спирте, водке или масле. Настойка «вытягивает» из растения максимум полезных элементов, долго хранится и экономно расходуется, в отличие от отвара. Приготовить напиток можно несколькими способами.
На спирту
Настойка на спирту традиционно считается «правильной» и действенной.
Вам понадобится:
- 100 зеленых плодов маньчжурского ореха;
- 2 литра спирта 70%-95%. Какому градусу отдать предпочтение – выбор каждого: чем выше градус, тем дольше срок хранения;
- стеклянная тара и крышка.
Приготовление:
- Зеленые плоды пропустите через мясорубку.
- «Кашу» доверху залейте спиртом и плотно закройте крышкой, избегая попадания воздуха. Иначе произойдет окисление гидроюглона.
- Настаивайте 30 дней и настойка приобретет зелено-коричневый цвет.
Настойка маньчжурского ореха на спирту может храниться до 3-х лет и не терять целебных свойств. Для приготовления настойки подойдет и водка, но из-за низкого содержания спирта произойдет окисление гидроюглона и препарат утратит полезные свойства.
На масле
Если спиртовая настойка применяется только внутрь, то для наружного применения подходит масляная настойка.
Для приготовления понадобится:
- 50 гр. листьев ореха;
- 300 мл любого растительного масла;
- тара и крышка.
Приготовление:
- Измельчите листья.
- Массу залейте маслом.
- Настаивайте до 3-х недель.
- Отожмите гущу и используйте масляный раствор.
Вред и противопоказания
Маньчжурский орех и все препараты на его основе, несмотря на положительные качества, имеют перечень противопоказаний.
Настойку нельзя употреблять, если есть заболевания:
- печени: цирроз и гепатит;
- язвы и гастриты желудка и кишечника;
- повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен и тромбофлебит;
- индивидуальная непереносимость;
- камни в почках.
Здоровому человеку нельзя увлекаться настойкой маньчжурского ореха и его плодами. Могут возникнуть побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, головокружения и отдышки.