Польза и вред огуречного сока при диабете
Соки являются рекомендуемыми напитками, как при диабете, так и при ожирении. При соблюдении правил их употребления и учете различных нюансов, соки способны принести не меньше пользы, чем использование в рационе целых фруктов и овощей.
Гликемический индекс какого-либо сока почти всегда выше, чем ГИ того самого фрукта или овоща, из которого он получен.
Сок томата.
Томатный сок, один из самых, самых – полезных и неопасных. Сахара в нем нет, зато полезных веществ можно отыскать много больше, чем в других овощных соках. Уникальных, в том числе.
Особенность сока – разжижает кровь. Можно рассматривать, как позитив, так и негатив. Но факт в том, что таким свойством он обладает.
1. Нормализует кровоток, помогает сократить формирование тромбов.
2. Полезен при анемии – восстанавливает естественный баланс железа.
3. Благодаря своим вышеописанным качествам – влияние на кроветворный процесс – оказывает позитивное воздействие на сосуды, является хорошим профилактическим средством стенокардии, инфарктов, инсультов.
Есть мнение, что сок томата снижает уровень сахара в крови. Но официальных подтверждений такому моменту я не сумел найти.
Противопоказания – томатный сок.
Панкреатит, высокая кислотность, холецистит.
Правильное употребление:
1. Не рекомендуется сочетать сок томата с крахмалистой едой – соки, вообще, лучше пить отдельно, ничего ими не запивая, воспринимая, как отдельное блюдо или профилактическое средство.
При сочетании с крахмалистой едой риск почечнокаменной болезни возрастает.
2. Не солить. Тут, понятное дело, каждый решит для себя сам, наверное, но стоит учитывать, что при данная процедура снижает эффекты от сока томата.
3. Свежевыжатый сок необходимо употреблять с осторожностью. Во избежании диареи.
4. Сок недоспелых плодов может содержать соланин. Соланин – природная защита растений. Его также можно обнаружить в картофеле – при чистке на клубне зеленоватые области. По сути, соланин – яд, которым можно отравиться.
5. Для детей – разбавлять водой.
Огуречный сок.
Самый простой и очень полезный напиток, обладающий массой полезных свойств. Очень хорош при диабете и ожирении – снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, насыщает организм кальцием.
Обладает мочегонным эффектом, значит, его можно употреблять при отеках и повышенном давлении.
Гиппократ был уверен в том, что сок огурца борется с заболеваниями таких органов, как почки, печень, сердце.
Только вот в эпоху Гиппократа к выращиванию огурцов относились несколько иначе. 🙂
Идеальный огуречный сок – из огурца, который вы вырастили сами, без всяких вредных удобрений. На рынке или в магазине можно, если не повезет, купить такие огурцы, сок из которых принесет больше вреда, чем пользы.
Не подойдут для производства сока вялые огурцы, зимние варианты из теплиц, из первых весенних урожаев.
Основная проблема “вредного огурца” в том, что если в салате он может “проскочить”, то сок из такого овоща станет концентратом вредных веществ.
Огуречный сок нельзя законсервировать для заготовки. Но можно заморозить. Правда, в этом случае на вопрос – останется ли он полезен – у меня ответа нет.:(
Противопоказания.
– При различных заболеваниях и обострениях ЖКТ.
– При грудном вскармливании.
– Нарушение работы эндокринной системы.
При введение в свой рацион огуречного сока, необходимо обсудить все нюансы с лечащим врачом.
Несмотря на всю кажущуюся безобидность, как самого огурца, так и сока из него, при неправильном использовании он может доставить некоторые проблемы со здоровьем.
Источник – Польза огуречного и томатного сока.
Огурец посевной (синоним: огурчик) – покрытосеменное растение, которое относится к семейству Тыквенные. Растение используется как в пищевых, так и медицинских целях. В статье мы разберем огурцы при диабете 2 типа – можно или нет принимать.
Огурчик
Внимание! Изменения в диете рекомендуется обговаривать с лечащим врачом, чтобы избежать возможных осложнений.
Польза
Среди историков существуют разногласия о происхождении огурца. Некоторые считают, что овощи возник в северной Индии и прибыл в северную Европу в средние века. Другие считают, что огурец культивировался на южных склонах Гималаев 4000 лет назад. Другие мнения заключаются в том, что овощ приехал из Центральной Африки через Египет в Европу. В настоящее время огурцы выращиваются во всем мире.
С каждым кусочком огурца организм получает столько витаминов, сколько ему нужно на каждый день.
Турция, Иран, Украина, Нидерланды, США, Япония и Китай – наиболее крупные производители огурцов. Древние римляне назвали овощи «огурцом» из-за его огромного содержания воды – 97%. Огурец хорошо растет в теплую и сухую летнюю погоду. Он очень чувствительны к холоду.
Только из женских цветков вырастают огурцы. Опылением растения занимаются насекомые – пчелы. Существуют формы, которые больше не требуют оплодотворения. Огурцы не имеют ярко выраженного вкуса, но они очень освежают и могут иметь прекрасный аромат, когда они обрабатываются с помощью правильных добавок.
Как продукт для ухода за кожей, огурец хорошо известен и часто используется при конъюнктивите. Противовоспалительный эффект можно также использовать для солнечных ожогов или других раздражений кожи. Огурец также содержит много фитохимических соединений, которые убивают бактерии в полости рта. В то же время фитохимические вещества улучшают запах изо рта.
Овощ содержит антиоксиданты, которые понижают и уравновешивают концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендуются для диабетиков. Активные вещества способны контролировать артериальное давление, снижать уровень холестерина и уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Огурчик поддерживает кислотно-щелочной баланс и предотвращает ревматоидный артрит, а также подагру. Ферменты также помогают очистить кишечник и убить бактерии в кишечнике.
Питательная ценность на 100 г:
- Содержание жира: 0,1 г;
- Холестерин: 0 мг;
- Натрий: 2 мг;
- Калий: 147 мг;
- Углеводы: 3,6 г;
- Протеин: 0,7 г;
- Витамин С: 2,8 мг.
Помимо высокого содержания жидкости, огурец все еще содержит около 4% углеводов, а также небольшое количество жиров и белков. В овоще содержится много кальция, марганца, калия, железа, цинка и магния. Витамин С и Е содержатся в оболочке.
Аскорбиновая кислота
Другие ингредиенты включают пептидазы, которые помогают расщеплять белки. Эти ферменты помогают белоксодержащим продуктам легче усваиваться.
Огурцы оказывают диуретический эффект и способны уменьшать отеки. Употребление овоща также рекомендуется при диабете, потому что ингредиенты он может снизить уровень сахара в крови.
Рекомендуется сделать салат из огурчиков. Необходимо разрезать овощи на тонкие ломтики и поместить в миску. Затем требуется добавить йогурт, уксус, масло, немного лимонного сока и приправить солью, перцем и небольшим количеством сахара. Нарезанный кусок рекомендуется перемешать в салате.
Другими фитохимическими веществами в огурцах являются так называемые «лигнаны». Лигнаны, согласно недавним исследованиям, могут снижать риск формирования колоректальной карциномы. Однако огурцы могут снизить риск развития рака по совершенно другой причине: они содержат растворимое волокно, которое улучшает перистальтику кишечника, что уменьшает вероятность возникновения запора. В долгосрочной перспективе это снижает риск появления рака толстой кишки.
Лигнаны
Можно ли есть огурчики при сахарном диабете?
Многие спрашивают: можно ли есть огурцы при диабетическом расстройстве? В последние десятилетия все больше людей заболевают сахарным диабетом 2 типа, что связано с изменением рациона питания. Диета влияет на концентрацию моносахаридов в крови. У людей с сахарным диабетом механизм регуляции гликемии нарушается. Исследователи из Германии и Танзании теперь смогли доказать, что экстракт огурца обладает антидиабетическими свойствами, поэтому может уменьшить потребность пациентов в лекарствах.
Недавно провели 2 исследования, в котором участвовало 52 добровольца с преддиабетом. Пациентам ежедневно давали напиток, содержащий 2,5 г экстракта огурца или огуречный сок в течение 8 недель. По этическим соображениям в исследование были включены только испытуемые, которые находились на ранних стадиях диабета и не нуждались в медикаментозной терапии.
Было обнаружено, что чем выше базовое значение гликемии, тем больше эффект снижения сахара. Исходя из их результатов, исследователи предполагают, что экстракт будет иметь еще более выраженный эффект на диабетиков, чем на преддиабетиков. Результаты исследования, проведенного в христианском медицинском центре Килиманджаро Моши, могут быть особенно важны для людей, которые не имеют доступа к лекарствам.
Исследователи также увидели, что не только один горький ингредиент огуречного напитка оказывает гипогликемический эффект, но и некоторые компоненты дыни и груш.
Противопоказания
Есть много людей, которые страдают от пищевой аллергии. Возможные причины пищевой непереносимости сильно отличают. Часто такие непереносимости возникают как кросс-аллергия.
У некоторых пациентов при уже существующей аллергии (например, на пыльцу) могут возникать дальнейшие аллергические реакции на другие вещества. Если вещества имеют сходную белковую структуру с аллергеном, они могут вызывать аллергию.
Аллергия
Если пациент страдает от аллергии на пыльцу или домашнюю пыль, рекомендуется провести тест перед употреблением овоща. Огурчики всегда следует хорошо прожевывать, потому что иногда они могут вызывать диспепсию. Вздутие возникает в том случае, если огурец мешают с укропом, паприкой или тмином.
Пациенты интересуются: можно ли при выраженном диабете есть соленые огурцы? Диабет нередко сопровождается артериальной гипертонией. Солечувствительным пациентам не рекомендуется употреблять много соли, поскольку это повышает риск ухудшения существующей гипертонии.
Рекомендации по приготовлению и хранению
Рекомендуется приобретать овощи, чья оболочка темно-зеленая и не обесцвечена желтоватыми пятнами. Кроме того, он должен быть довольно четким и не иметь пятен, потому что это указывает на то, что овощ перезрел.
Огурцы лучше всего хранить при температуре около 12 градусов Цельсия, потому что это очень холодочувствительный овощ. Если он хранится в овощном отделении холодильника в течение нескольких дней, категорически запрещено располагать рядом помидоры или яблоки. Эти продукты выпускают газовый этилен, поэтому огурцы быстро становятся мягкими и желтыми.
Испорченный продукт
Совет! Диабетикам не рекомендуется солить огурчики или употреблять консервированные малосольные продукты. Соленые огурчики могут принести диабетику больше вреда, нежели пользы. Пациенту с диабетом второго типа рекомендовано кушать свежие продукты.
Многие полезные свойства огурчиков теряют при термической обработке, поэтому рекомендуется принимать овощ в свежем виде. Как упоминалось выше, соленые или сладкие продукты с огурчиками не рекомендуются, поскольку сладкие могут повышать гликемию, а соленые – увеличивать риск опасного для жизни диабетика повышения АД.
Диабет. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методамиВиолетта Романовна Хамидова
Огуречный сок
Специалисты по сокотерапии считают, что огурцы являются одним из самых лучших средств для профилактики и лечения диабета. Они содержат калий, натрий, кальций, фосфор и хлор.
Рецепт 1
Ингредиенты
Огуречный сок,
1 чайная ложка меда.
Приготовление
Огуречный сок смешать с медом и небольшим количеством воды.
Принимать по 200 мл в день в течение 2 недель.
Рецепт 2
Ингредиенты 200 мл огуречного сока, 100 мл томатного сока, 5 мл чесночного сока.
Приготовление
Соки смешать. Принимать по 50 мл 4 раза в день в течение 2 недель.
Рецепт 3
Ингредиенты 200 мл огуречного сока, 100 мл морковного сока, 20 мл свекольного сока.
Приготовление
Соки смешать. Принимать по 100 мл 4 раза в день в течение 3 недель.
Рецепт 4
Ингредиенты
200 мл огуречного сока,
100 мл яблочного сока,
20 мл грейпфрутового сока.
Приготовление
Соки смешать.
Принимать по 100 мл 3 раза в день в течение 3 недель.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Огуречный сок
Этот сок считается хорошим мочегонным средством, он поможет организму эффективнее избавиться от шлаков и токсинов. В огуречном соке содержатся калий, натрий, кальций, фосфор, хлор и другие полезные вещества. Его рекомендуют употреблять при хроническом
Огуречный сок
Огурцы, которые, как мы привыкли считать, в основном состоят из воды и не содержат особых витаминов, очень богаты минеральными элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Они включают более 40 % калия, 10 % натрия, 7,5 % кальция,
Огуречный сок
Огуречный сок содержит очень важные для нашего организма микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, хлор). Высокое содержание калия делает этот сок ценным продуктом при высоком или низком давлении. Огурцы являются сильным мочегонным средством, а также
НАПИТОК «ОГУРЕЧНЫЙ»
Кислое молоко охладите. Натрите на крупной терке свежие огурцы, мелко нарежьте зелень, смешайте с простоквашей. Смесь взбейте с помощью миксера, посолите по вкусу.Вам потребуется: 4 стакана простокваши, 300 г свежих огурцов, соль,
Огуречный сок
Его можно использовать практически при всех заболеваниях почек и мочевыводящих путей. (С осторожностью при почечно-каменной и желчно-каменной болезнях.) Как мочегонное огуречный сок действует мягко, одновременно восполняя потерю солей калия и
Огуречный сок
Специалисты по сокотерапии считают, что огурцы являются одним из самых лучших средств для профилактики и лечения диабета. Они содержат калий, натрий, кальций, фосфор и хлор. Рецепт 1 Ингредиенты Огуречный сок, 1 чайная ложка меда. Приготовление Огуречный сок
Крем «Огуречный»
? 1 небольшой свежий огурец
? 1 яичный желток
? 1 ст. л. оливкового масла
? 1 ст. л. пшеничной муки
Огурец натереть на терке, сок отжать через марлю, добавить оливковое масло, желток и муку, тщательно растереть. Наносить крем на руки утром и вечером, затем
Крем «Огуречный»
? 1 небольшой огурец
? 1 яичный желток
? 1 ст. л. оливкового масла
? 1 ст. л. муки
Огурец натереть на мелкой терке, с помощью марли отжать сок, соединить его с оливковым маслом и желтком, добавить муку, размешать. Наносить на кожу рук утром и вечером, через 1
Лосьон огуречный
? 1 стакан воды
? 2 ст. л. свежего огуречного сока
? 5 г квасцов жженых
? 10 мл глицерина
Растворить квасцы в воде, добавить огуречный сок и глицерин, размешать. Каждый день наносить на руки полученный лосьон. Через 10 дней завершить
Огуречный сок
Специалисты по сокотерапии считают, что огурцы являются одним из самых лучших средств для профилактики и лечения диабета. Они содержат калий, натрий, кальций, фосфор и хлор.Рецепт 1ИнгредиентыОгуречный сок,1 чайная ложка меда.ПриготовлениеОгуречный сок
Огуречный сок
Огуречный сок оказывает мочегонное, желчегонное, сокогонное, слабительное, противомикробное, гипотензивное, жаропонижающее, ощелачивающее, успокаивающее действие. Он улучшает аппетит, оказывает регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца и
Суп огуречный
Состав: свежие огурцы – 5 шт., кефир —2 стакана, петрушка и укроп (рубленная) —2 ст. ложки, сахар, соль по вкусу. Огурцы очистить, нарезать ломтиками, заправить кефиром, добавить зелень и сахар. Посолить перед подачей к
Соус огуречный
Понадобится:Мука пшеничная — 30 г,Масло сливочное — 30 г,Огуречный рассол — 120 мл,Бульон овощной — 120 мл,Огурцы соленые — 150 г,Сметана — 100 г.Муку поджарьте, добавьте растопленное масло, бульон и рассол. Огурцы очистите, мелко нарежьте и добавьте к соусу.
Огуречный сок
? способ приготовленияОгурцы хорошо вымыть и нарезать кусочками. Переложить в соковыжималку и отжать
Пикантный огуречный суп
1/2 большого авокадо; 3 чашки нарезанных огурцов; 3 стебля сельдерея; 1 чашка укропа; 1 стебель зеленого лука; 1 долька чеснока; сок половины апельсина; 1 ст. ложка лимонного сока; 1 ч. ложка порошка карри; щепотка кайенского перца; 2 чашки воды.Все
Прилавки супермаркетов завлекают экзотическими продуктами, на фоне которых теряется скромный огурец. Между тем, от огуречного сока, польза и вред намного больше, при определенных условиях употребления. Продукт должен быть местный, свежий и лучше с дачной грядки. Тогда он полезен. Выращенный в межсезонье, накормленный химикатами, плод собрал все яды, и сок его принесёт вред. Поэтому, информация о целебном соке касается экологически чистых огурцов, в летний период.
Особенности огуречного сока
О том, что огурец на 95% состоит из воды, знают все. Относится растение к семейству тыквенных, теплолюбивое и любит разбрасывать плети. При благоприятных условиях в каждой пазухе листика появляется один или несколько цветков, которые через неделю станут огурчиками. А это значит, чтобы получить большой урожай огурец требуется кормить сбалансировано. На такую агротехнику нужны специальные знания, можно сделать проще. Все огородники знают, огурец отзывчив на подкормки азотными удобрениями. Плоды на глазах наливаются ядовитым соком, упругие, блестящие. Вред от такого огуречного сока будет больше, чем польза.
Свежеотжатая огуречная жидкость незаменима для больного, который не может принимать пищу. Насыщая организм калием, сок, действуя как мочегонное, выводит из системы натрий. Немного жидкости мягко поддерживает баланс в организме, служит заменой воды.
Бесполезно и даже вредно использовать сок огурца:
- не местного, употреблять продукт можно, лечиться нельзя;
- вялого, с желтой кожурой и сухим хвостиком;
- в зимнее время из местных тепличных хозяйств;
- первых плодов, появившихся на рынке весной.
В салате такого продукта немного, он может не причинить особого вреда. Для 100 г сока потребуется использовать целый огурец. Самый полезный смузи получается из только что сорванных плодов, а это возможно на собственной грядке. Огуречный сок концентрирует пользу и вред овоща.
Именно поэтому все лечебные процедуры следует планировать на летние месяцы, обеспечив постоянное поступление свежего продукта. Заготовить впрок огуречный сок можно только способом замораживания кубиков льда.
Живительная влага представляет собой структурированную воду с растворенными в ней витаминами, минералами и органикой. Ученые определили, что когда не было физрастворов, выводили яды из организма, лечили от обезвоживания, применяя полезные свойства огуречного сока.
Целебные биоактиваторы жидкий продукт сохраняет в течение 2 часов после съема, полезные вещества – 2 суток. За это время овощ необходимо съесть или законсервировать.
Не нужно бояться сока из горьких огурцов, содержание кукурбитацинов позволяет очищать печень и замедлить рост клеток в опухоли.
Польза огуречного сока для организма человека
Структурированная вода огурца, в которой растворены необходимые организму микроэлементы и органические вещества целебна. Использование продукта в терапии основано на его свойствах:
- нормализовать обмен веществ в организме;
- мочегонном;
- эффективном тонизирующем и антимикробном действии;
- низкой калорийности.
Народные целители самостоятельно выращивают огурцы для получения снадобья. Разберёмся, чем полезен огуречный сок при проблемах со здоровьем.
Мочегонное и слабительное действие напитка мягко. Эффект вывода токсичных веществ из организма обусловлен именно этим действием. Но от скопления в организме жидкости зависит избыточный вес и гипертония. Попутно приём лекарственного состава решает эти проблемы. Одновременно снимается отечность. Выводя с жидкостью калий и магний, он восполняет потерю, балансируя систему. Недостаток магния и калия могли бы привести к судорогам и конвульсии, лечение огуречным соком устраняет проблемы.
Сердечникам напиток предлагается для насыщения организма калием и магнием. Выпивать нужно по полстакана лекарства. Однако сок из огурцов вместо пользы принесёт вред, если начнёт активно растворять имеющиеся камни. Поэтому начать приём продукта нужно с половинной дозы, прислушиваясь к сигналам внутренних органов.
Если изжога стала спутником приёма пищи, живительный напиток поможет снизить кислотность при гастрите, но только в период ремиссии. При любых обострениях язвенных и воспалительных процессов ЖКТ прием огуречного сока противопоказан и пользы от лечения не будет.
Две-три ложечки сока с мёдом , принимаемые несколько раз за день снимут остаточные проявления бронхита и укрепят иммунитет перед сезонными обострениями. При беременности сок мягко предупреждает запоры. Горькие огурцы дают лечебный препарат для очистки печени и почек. Этот же продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма и является профилактическим средством для предупреждения развития онкологии.
Как сок огурца принимать с пользой, зависит от воздействия на определённые системы – дыхательную, сердечно-кровяную, двигательную. Важно, что в огурце содержится йод, который так нужен большинству жителей, которые редко видят море. Необходимо пользоваться рекомендациями целителя, не занимаясь самолечением.
Вред вместо пользы от сока из огурцов возникнет, если человек не знает о состоянии своего организма или пренебрегает последствиями:
- нельзя употреблять огурцы при обострении болезней ЖКТ;
- при грудном вскармливании младенца;
- если болезни сопровождаются рвотой;
- в послеоперационный период онкологии ЖКТ;
- при эндокринных заболеваниях требуется уточнение диеты у врача.
Для любого организма вредно употреблять огурцы, выращенные вне сезона в искусственных условиях.
Огуречный сок для похудения и в косметических целях
Огуречный сок для похудения – незаменимый продукт. Присутствующие в его составе вещества наполняют организм силой при малокалорийной диете. Полстакана сока содержит 16 ккал, высокое содержание стимулятора липидного обмена предотвращает появление новых жировых отложений. Для эффективности похудения полезно выпивать по 1 литру огуречного сока в день, но малыми порциями, по 100 граммов.
Отжимать сок лучше без использования металлических терок, они разрушают полезные вещества. Соковыжималка является лучшим инструментом для получения целебного напитка и возможностью получить сложный состав коктейля.
Использование огуречной диеты при похудении позволяет:
- очистить организм от шлаков и токсинов;
- промыть мочевые потоки, вывести песок;
- снизить уровень холестерина в путепроводах крови;
- насытить организм структурированной влагой.
Сок следует готовить перед употреблением. Если необходимо приготовить напиток впрок, хранение организовать в холодильнике, не больше суток.
Если сок простоял больше 36 часов, он не годится даже для косметических процедур.
Эффективность продукта сохраняется в большей мере, если его заморозить в ячейках для льда. Сок можно принимать внутрь после размораживания, использовать для косметических процедур. Так можно продлить срок использования сезонного продукта.
Огуречная кашица, нанесённая на кожу лица и область декольте, подходит для любой кожи, эффект применения:
- тонизирует, делает кожу упругой и свежей;
- придаёт матовость, уничтожая блеск и стягивая поры;
- отбеливает, придавая коже ровный оттенок;
- очищает поры от старого жира, черных точек.
На каждый тип кожи состав с использованием огуречного сока для лица действует по-разному.
Сухой коже требуется питание, и состав готовят с добавление оливкового масла или свежих сливок. Готовят лосьон или маску, эффект потрясающий! Жирную кожу очищают и лечат маской из огуречной кашицы. Чтобы жирность кожи не вызывала проблем, после очистки пор наносится матирующая маска с использованием яичного белка. Не забудьте оставить не закрытыми область вокруг глаз и губ.
При нормальной коже в качестве профилактики прикладывать кружочки огурца к коже лица, этого будет достаточно, чтобы кожа светилась здоровьем.
Никому не повредит утренняя процедура – массаж и умывание для лица льдом из огуречного сока. Уходит сонливость, а кожа приобретает упругость и сияние. Процедуру делают вместо нанесения утреннего крема.
В аромотерапии запах свежего огурца ассоциируют с улыбкой, свежестью. Настроение от аромата огурцов поднимается. При умственной работе сконцентрировать внимание поможет прохладный сок свежего приготовления или огурец из холодильника. Приятного аппетита.