Польза и вред огурцов малосольных огурцов

Польза и вред огурцов малосольных огурцов thumbnail

Малосольные (свежепросольные) огурцы не менее популярны, чем солёные. В статье расскажем, в чём состоит основная польза и ценность огурцов быстрого приготовления для организма, а также остановимся на основных противопоказаниях к употреблению этого продукта.

Знаете ли вы? Плоды огурца стали использовать в пищу около 6 тыс. лет назад. Овощ упомянут даже в Библии, как один из основных продуктов древних египтян.

Свойства малосольных огурцов

Во время приготовления малосольных огурцов плоды подвергаются длительному воздействию солей натрия (пищевая соль), которые в сочетании с прочими ингредиентами практически полностью меняют структуру свежего овоща. Он приобретает новые полезные свойства, часто несвойственные плодам в естественных условиях. К ним относятся: изменение плотности мякоти, её цвета, структуры и ароматических свойств, что практически полностью видоизменяет свежий огурец.
Малосольные огурцы
Однако мало кто задумывается о том, что кроме морфологических особенностей, длительное воздействие на огурец маринадов резко изменяет количество в нём разнообразных веществ, в том числе и растворённых минералов. Несмотря на то что такие соединения важны для здоровья человека, в некоторых случаях они могут вызвать серьёзные расстройства.

Знаете ли вы? Впервые к консервации огурцов методом засолки прибегли ещё в древней Индии и Месопотамии. Согласно находкам учёных, произошло это ещё в III тысячелетии до н. э.

Польза

Во время маринования в малосольных огурцах происходит накопление натрия, железа, фосфора, калия, магния, меди, цинка и кальция, благодаря чему засоленные плоды становятся более полезны и превращаются в один из главных источников редких минералов. Это особенно важно для поддержания здоровья в зимний период, а также во время межсезонья. Кроме того, малосольные огурцы богаты и витаминами. Прежде всего, к ним относятся витамины группы В, а также А, С, Е и К, которые оказывают благоприятный эффект на весь организм в целом.

  • Наиболее часто комплексное воздействие таких веществ способствует:
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • стимулированию работы желудка;
  • улучшению работы сердца и кровообращения;
  • борьбе против патогенных бактерий и инфекций;
  • снижению мышечного и эмоционального напряжения;
  • активизации и нормализации работы щитовидной железы.

Малосольные огурцы

Вред и противопоказания

Во время приготовления малосольные огурцы не подвергаются резкому агрессивному воздействию, что создаёт из свежего овоща идеальный диетический продукт, отличающийся довольно коротким перечнем противопоказаний. Вот почему его разрешают к употреблению даже маленьким детям. Однако такой продукт при определённых особенностях организма может усугубить состояние здоровья человека.

  • Прежде всего, нанести вред малосольный огурец может:
  • при гепатите, желчнокаменной болезни и прочих патологиях почек — вызывает задержку физиологических жидкостей в теле;
  • при хронических заболеваниях желудка и кишечника — оказывает слабительный эффект и активизацию заболеваний;
  • в возрасте до 5 лет — чрезмерное количество минералов может вызвать острые и хронические заболевания почек и печени.

Важно! Замачивание в воде не способно вернуть плотную структуру увядшим плодам, поэтому для маринования отбирают только молодые и свежие огурцы.

  • Кроме того, резко ограничить и употреблять с осторожностью соления стоит при:
  • проблемах с артериальным давлением — могут вызвать гипертонию либо гипотонические приступы;
  • лактации — являются аллергенами для младенца;
  • диабете первого и второго типа — могут усугубить работу поджелудочной железы, в том числе и секрецию специфических ферментов.

Калорийность и пищевая ценность продукта

С точки зрения диетологии, малосольные огурцы являются уникальным продуктом питания. Он отличается низкой калорийностью, а также высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится всего 12 ккал.
Малосольные огурцы

Из них приходится на:

  • белки — 2 ккал (0,6 г);
  • жиры — 1 ккал (0,08 г);
  • углеводы — 9 ккал (2,2 г).

Важно!Малосольные огурцы показаны для употребления во время беременности. Продукт способен не только устранить дефицит минералов в организме женщины, но и ослабить проявления токсикоза.

Рекомендации по приготовлению

У каждой хозяйки в запасе найдётся не один рецепт приготовления малосольных огурцов, однако не у всех получается это продукт качественным и ароматным. Связывают это как с ошибками в самом процессе приготовления солений, так и во время предварительной подготовки плодов к маринованию. Придать плодам особую хрустящую структуру поможет предварительное замачивание огурцов в холодной воде. Это помогает напитать плоды дополнительной жидкостью, что сделает их более плотными и упругими.
Малосольные огурцы
Особое внимание следует уделить правильному наполнению банок. Во время приготовления солений ёмкость нельзя набивать плотно, лучше всего, если между огурцами будет небольшая прослойка из жидкости. Для этого их обязательно располагают вертикально, не более, чем в 2 слоя. Часто многие хозяйки отмечают довольно короткий период хранения малосольных огурцов. Виной всему является температура маринада.

Согласно общим правилам приготовления солений, овощи обязательно следует заливать горячими жидкостями, это помогает избежать развития в банках патогенных микроорганизмов, препятствующих качественному маринованию. Именно поэтому малосольные овощи готовят на основании кипящих маринадов, что резко снижает время их хранения.

Во избежание этого плоды заливают только остуженной, а лучше охлаждённой жидкостью, препятствующей мгновенному солению и брожению. Кроме того, приготовленные соления обязательно нужно хранить в холодильнике, иначе после разгерметизации ёмкости в течение недели они испортятся.
Малосольные огурцы
Малосольные огурцы — это не только вкусный продукт, но и хороший источник микро- и макроэлементов, который способен за короткий период
оптимизировать минеральный баланс в организме человека. Однако при проблемах с выделительной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами к употреблению малосольных огурцов нужно подходить с осторожностью.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Здравствуйте, друзья! Тема сегодняшней заметки: польза и вред огурцов. Многие люди спорят о том, полезны ли огурцы. Я, признаться, всегда думала, что огурцы особой пользы для организма человека не приносят, в отличие от тех же помидоров. Но небольшое исследование показало, что я была неправа, огурцы – продукт полезный, особенно для людей, которые вынуждены соблюдать диету. 

Низкая калорийность, полное отсутствие холестерина, большое количество грубой клетчатки – вот маленький список их преимуществ. Полезные свойства огурцов делают их незаменимым продуктом при ряде заболеваний. И хотя у у этого плода много достоинств, все же при некоторых заболеваниях огурцы могут принести вред, особенно это касается соленых и маринованных огурцов. 

Огурец – травянистое растение, ближайшим родственником которого является дыня, баклажан и даже арбуз (семейство тыквенные). Огурцы – древнейшая культура, известная еще с Древней Греции, предположительно его история насчитывает 6-7 тысяч лет.

В настоящий момент в мире насчитывается около 100 различных видов огурцов, их выращивают на любом континенте, от экватора до северного и южного полярного круга. Благодаря уникальному сочетанию полезных свойств огурец приобрел огромную популярность.

Чем обусловлены польза и вред огурцов

 Чтобы узнать, чем полезны и вредны огурцы, обратите внимание на их биохимический состав.

Биохимический состав огурцов

Рассмотрим содержание полезных (и не очень) веществ в 100 граммах:

Читайте также:  Дубовый веник польза и вред

Микро- и макроэлементы:

Наименование I Количество (мг) I Суточная потребность

  • Алюминий (Al) 0,425 I 25%
  • Железо (Fe) 0,5 I 6%
  • Йод (I) 0,003 I 2%
  • Калий (K) 147 I 3%
  • Кальций (Ca) 16 I 1,6%
  • Кремний (Si) 53 I 100%
  • Магний (Mg) 13 I 3%
  • Марганец (Mn) 0,018 I 7,5%
  • Медь (Cu) 0,1 10%
  • Молибден (Мо) 0,001 I 1,5%
  • Натрий (Na) 8 I 0,6%
  • Селен (Se) 0,0003 I 0,5%
  • Фосфор (P) 42 I 5,3%
  • Фтор (F) 0,017 I 0,4%
  • Хлор (Cl) 25 I 1,1%
  • Хром (Cr) 0,006 I 12%
  • Цинк (Zn) 0,215 I 2,1%

Витамины:

Наименование I Количество (мкг) I Суточная потребность

  • Ретинол (A) 105 I 3,5%
  • Тиамин (B1) 270 I 2%
  • Рибофлавин (B2) 330 I 3%
  • Пантотеновая кислота (B5) 259 I 5%
  • Пиридоксин (B6) 40 I 3%
  • Фолиевая кислота (B9) 7 I 2%
  • Аскорбиновая кислота © 2800 I 4.5%
  • Токоферол (E) 30 I 0%
  • Биотин (Н) 0,9 I 1,8%
  • Филлохинон (K) 16,3 I 13,6%
  • Никотиновая кислота (РР) 98 I <1%

Пищевая ценность: 

Наименование I Количество I Суточная потребность

  • Энергетическая ценность 13-15 калорий <1%
  • Углеводы 2,4-3,0 грамма I 3%
  • Белки 650 мг I 1%
  • Жиры 110 мг I 0,5%
  • Холестерин 0 0%
  • Пищевые волокна 500-800 мг I 1-2%

Пищевая ценность огурцов

Очевидно, что одними огурцами питаться противопоказано, так как они не восполняют потребности организма по целому ряду самых важных веществ. Тем не менее, есть огромная польза для здоровья, заключающаяся в полном отсутствии холестерина и низкой энергетической ценности.

Фактически они относятся к группе так называемых продуктов с отрицательной калорийностью. Это значит, что при их переваривании организм потратит больше калорий, чем приобретет. Получается, что чем больше ешь, тем сильнее худеешь.

Также в огурцах очень мало азотистых веществ. Сочетание с довольно низким содержанием белков и жиров делает их важным продуктом в диетах, предусматривающих ограниченное потребление белковых и азотистых соединений.

Интересный факт: по своему составу огурцы похожи на капусту, шпинат, листья салата и другие зеленые овощи, из-за чего все они взаимозаменяемы.

Огурцы полезны, как и другие овощи, так как в больших количествах содержит витамин C. Этот витамин быстро разрушается в организме, из-за чего необходимо восполнять его утраты ежедневно. Также витамин C долго сохраняется при хранении.

Основным источником жирорастворимого витамина K по праву можно считать именно огурцы. Но чтобы получить его, нужно огурцы есть в сыром виде или в салатах, так как этот витамин очень легко разрушается при нагревании

Огурцы – хороший источник железа. Помимо высокой его концентрации, нужно учитывать и то, что железо из овощей усваивается намного легче, чем из мяса животных. Как и все прочие овощи, огурцы содержат много калия при малом количестве натриевых солей, что очень полезно для гипертоников.

Высокая концентрация алюминия позволяет ускорять формирование скелета, хрящей и соединительной ткани. Также для формирования костей, хрящей, скелетных мышц и гемоглобина важна медь, которая в больших количествах содержится в огурцах.

Огурцы полезны, так как в большом количестве содержат хром, который отвечает за целый ряд функций:

  • участвует в регулировании жирового обмена, что очень важно при атеросклерозе;
  • регулирует функцию щитовидки и сердечной мышцы;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • усиливает выведение токсинов из организма;
  • увеличивает действие инсулина, что незаменимо для диабетиков.

Несмотря на неравновесие между фосфором и кальцием, вред огурцов ничтожен. Да, их неправильное соотношение опасно для организма, но из растительной пищи человек усваивает лишь малую часть фосфора, так как в организме отсутствуют механизмы для этого. На самом деле большая часть этих элементов поступает к людям с продуктами животноводства.

Польза и вред свежих огурцов

польза и вред свежих огурцов

Свежие огурцы оказывают существенное влияние на пищеварительную систему, в особенности – на секреторную функцию. Возбуждение желудочной секреции происходит из-за высокого содержания минеральных солей, витаминов, пищевых волокон.

Огурцы часто используются при составлении диетических меню, применяемых для лечения лиц, страдающих различными сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  • атеросклерозом;
  • гипертонической болезнью;
  • инфарктом миокарда;
  • недостаточностью кровообращения;
  • другими заболеваниями.

Как носители щелочной валентности, они избавляют от ацидоза, возникающего при недостаточности кровообращения. Также они усиливают выведение продуктов обмена, так как бедны азотистыми соединениями и содержат много воды. Преобладание в составе калия над натрием также способствует диуретическому эффекту.

Интересный факт: доказан вред огурцов при острых воспалительных процессах или язве в желудке или кишечнике.

Поводом для включения в меню лиц больных атеросклерозом, инфарктом миокарда и гипертонической болезнью становится почти полное отсутствие в их составе липидов, холестерина и пищевой соли. Вместе с тем в огурцах содержится много калия, витамина C и пищевых волокон, что усиливает благоприятное воздействие.

При запорах огурцы являются важным лечебным компонентом благодаря высокому содержанию в них соединений, усиливающих перистальтику и формирующих каловые массы. К таким веществам относятся, прежде всего, пищевые волокна. При запорах рекомендуется употребление квашеных, соленых и маринованных огурцов.

При поражении печени и желчного пузыря позитивное действие огурцов обусловливается, прежде всего, их ярким желчегонным эффектом. Также желчегонное действие увеличивается при употреблении их с растительным маслом. Из-за чего людям с заболеваниями печени, желчного пузыря советуют есть свежесобранные и вареные огурцы.

Как приготовить огурцы

Правильные блюда из огурцов удерживают их пищевую ценность, создают прекрасный вкус и приятный вид. При неправильной кулинарной обработке может появиться существенное снижение аскорбиновой кислоты, минералов и частично каротина. Аскорбиновая кислота быстро распадается при нагревании, а также при контакте с медью или сталью.

Поэтому для очистки и нарезания свежих огурцов желательно не пользоваться железными ножами и тарелками, а поменять их на предметы из нержавейки или керамики. При приготовлении класть их рекомендуется в кипяток на 10-15 минут. Множество витаминов и минералов удерживается при варке в оболочке. Желательно обойтись без кипячения, ведь это уничтожает витамин C.

Значительные потери витамина C происходит тогда, когда огурцы подвергаются многократной температурной обработке, перемежающейся с механической, особенно если последняя сопровождается усиленной аэрацией продукта. В кислой среде витамин C распадается медленнее, поэтому в супы полезно добавлять лимонную кислоту.

При тепловом воздействии также падает содержание витамина B6. То же происходит при жарке, тушении и стерилизации. Из витаминов только ретинол (витамин A) не разрушается под воздействием температуры. Поэтому их желательно съедать в необработанном виде или в салате с растительным маслом.

Малосольные огурцы: польза и вред

Малосольные огурцы не снижают своей пользы из-за незначительного количества соли, которое используется для их приготовления. Они полностью сохраняют все полезные вещества, воду, витамины и микроэлементы. 

Гипертоники и сидящие на диете лица также без опаски могут побаловать себя ими. Вред малосольных продуктов незначителен, но все же они противопоказаны при язве желудка или гастрите.

Соленые огурцы: польза и вред

польза и вред соленых огурцов

Соленые огурцы по сравнению с другими видами приготовления наименее полезны. Частично разрушаются полезные вещества из-за термической обработки, зато, с другой стороны, минералы остаются. 

Также установлен вред соленых огурцов для лиц с воспалительными или язвенными заболеваниями желудка, а также для гипертоников из-за большого содержания натрия. Но есть одно важное преимущество – они долго хранятся. Поэтому польза и вред соленых огурцов – это спорный момент.

Читайте также:  Какую пользу приносят микроорганизмы живущие в кишечнике

Полезны ли горькие огурцы

огурцы горькие: польза и вред

Раньше я всегда выбрасывала горькие огурцы, считая их вредными, и, как оказалось, зря. При неблагоприятных условиях живые организмы вырабатывают особые вещества адаптогены, которые в фармакологии используются для стимуляции жизненных сил человека.

Огурцы при частых похолоданиях, дефиците воды или постоянном воздействии яркого солнца тоже вырабатывают свой горький «стимулятор» – кукурбитацин. Разумеется, это вещество полезно не только для овощей, но и для человека.

Горький огурец обладает рядом преимуществ:

  • выводит токсины из организма;
  • подавляет рост раковых клеток;
  • имеет антимикробное и антигельминтное действие;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов.

Так что, друзья, ешьте горькие огурцы, их польза несомненна. А чтобы они не портили аппетит, но давали максимальную пользу, их можно есть слабосолеными. Кукурбитацин при таком приготовлении полностью переходит в воду.

Полезны ли маринованные огурцы

Маринованные огурцы – пища крайне неоднозначная и скорее вредная, чем полезная. Частично такие огурцы сохраняют полезные элементы и вещества. Но большое содержание уксуса в маринованных огурцах способно испортить эмаль зубов.

Также противопоказано их есть гипертоникам, лицам склонным к ожирению, людям с атеросклерозом, заболеваниями печени, сердца или сосудов.

Вывод

Друзья, как видите, польза и вред огурцов обусловлена их биохимическим составом. Благодаря содержанию микро- и макроэлементов и витаминов, низкой калорийности огурцы можно с полной уверенностью назвать полезным продуктам питания. 

Что касается соленых, малосольных и маринованных огурцов, то здесь нужно смотреть по состоянию своего здоровья. При некоторых заболеваниях они противопоказаны. Здоровому человеку умеренное употребление таких продуктов не повредит. Ранее я писала и о других полезных продуктах питания.  

А я теперь буду всегда есть огурцы, раз уж они такие полезные, чего и вам советую. А на сегодня у меня всё. С вами была Наталья. А вы любите огурцы? Как готовите? Делитесь в комментариях!

Источник

Соленые огурчики настолько привычны на нашем столе, что мы даже не задумываемся насколько они полезны или вредны. Квашеные, соленые, маринованные – из всего разнообразия готового продукта, пожалуй, наиболее полезными будут малосольные плоды. Так ли это на самом деле, чем полезны маринованные огурцы, полезны ли соления, а также что такое «эффект соленого огурца» будем исследовать сегодня.

Химический состав и калорийность соленых огурцов

В некоторых публикациях приводятся данные о том, что химический состав соленых огурчиков таков, как у свежих. Мы не можем с этим согласиться. Маринованные овощи по калорийности выше свежих из-за сахара, добавляемого в заливку. Химический состав огурцов соленых во многом зависит от ингредиентов: зелени, чеснока, уксуса.

Соленый огурец по калорийности, наоборот, уступает свежему – он более насыщен водой. В своем составе на 100 г продукта он имеет:

  • 0,8 г белков,
  • 2 г углеводов,
  • 0,1 г жиров.
  • Энергетическая ценность 11 кКал.

Повторюсь, это касается простых соленых огурцов, без маринада.

Как консервация изменяет свойства зеленого плода

Производя засолку или маринование огурчиков, мы практически полностью изменяем исходный продукт: он подвергается воздействию солей, кислоты, теряет первостепенные и приобретает новые полезные качества. Кроме изменения цвета, структуры, аромата свежего огурчика, длительное воздействие солей натрия (поваренная соль) изменяет количество свободных минералов, превращая их в соединение солей. Важные элементы для жизнедеятельности человека при некоторых обстоятельствах могут иметь обратный эффект.

Все виды заготовок продуктов направлены на сохранение имеющихся в огурчиках витаминов и минералов. Из всех видов заготовок наиболее полезными являются квашение и мочение – консервация естественным способом при помощи образующейся молочной кислоты в огурцах.

Во время такого процесса происходит накопление важных микро- и макроэлементов, сохраняется витамин С, а также А, группа В, Е, К, что очень важно для жителей средней полосы России в межсезонный период, а также зимой. Соленые огурчики положительно влияют на весь организм целиком.

Нормы потребления

Свежие огурчики – гипоаллергенная кладезь витаминов и минералов. Во время маринования они теряют до 80% полезных веществ через воздействие высоких температур и длительного хранения.

На заметку! Мочение и засолка максимально сохраняют полезные элементы, но содержание соли в 100 г соленых огурцов покрывают суточную норму потребления для взрослого человека.

Единой нормы потребления таких продуктов нет, все зависит от индивидуальных свойств организма, но если вы хотите полностью покрыть потребление витаминов за счет консервированных продуктов, то делать это не стоит.

Максимальный объем потребления рассола из соленых огурцов составляет 200 мл для взрослого человека в день.

Применение и полезные свойства

Засолка огурцов – традиционный способ хранения этих плодов. Он является наилучшим из способов, позволяет максимально сохранить полезные вещества и витамины.

Польза соленых огурцов для организма здорового человека несомненна, мы уже говорили выше, что они являются поставщиками витаминов и минералов в зимний период. Самый важный компонент – молочная кислота – находящиеся в ней микроорганизмы способствуют остановке развития кишечных бактерий, регулярное употребление квашеных огурцов помогает эффективно бороться с кишечными инфекциями.

Польза маринованных огурцов для организма намного меньше, но при разумном потреблении они будут хорошим дополнением к любому блюду.

    Для мужчин, женщин и детей

    Все диетологи обращают внимание на полезные свойства квашеных продуктов. В них содержится витаминная группа В, А, РР, много витамина С, который неоходим как эффективное средство для профилактики простудных заболеваний.

    Содержание витамина С позволяет использовать соленые огурцы для профилактики цинги, других заболеваний полости рта. Эту особенность использовали много лет назад, беря бочки солений на корабли в длительное плавание.

    Витамины группы В благоприятны для нервной системы, снимают напряжение мышц. Пара квашеных огурчиков за ужином позволит полноценно расслабиться и отдохнуть.

    Большое количество воды нормализует процессы пищеварения, решает проблемы запоров. Ученые частного исследовательского Университета Тафтса (США) опубликовали работу, где доказывают большую пользу соленых огурцов для нормализации обменных процессов. Они объясняют это тем, что в процессе природной ферментации, плоды насыщаются пробиотиками, культивируемыми полезные бактерии в желудочно-кишечном тракте. Это касается только натуральных солений, без консервантов, стабилизаторов.

    Физетин, содержащийся в огурцах, защищает нервные клетки от повреждений, восстанавливает разорванные импульсные соединения нейронов. Это способствует улучшению памяти (что важно для растущего организма ребенка) и снижает риск развития болезни Альцгеймера (имеет значение для взрослого человека).

    Рассол огурцов – незаменимое средство пополнения организма электролитами. Дозированное потребление его обеспечивает тонус мышц, защищает от нервного переутомления. Он полезен при обезвоживании и истощении, нарушении пищеварительных процессов, заселяя ЖКТ полезными бактериями, снижая популяции паразитов и патогенных микроорганизмов.

    Употребление квашеных огурцов важно во время применения антибиотиков, после перенесенных операций. Для женского организма они помогают с проблемой молочницы, поддерживают тонус кожи, предотвращая преждевременное старение.

    Кислая реакция соленого продукта помогает регулировать кровяное давление. Рассол, содержащий кукурбитацины, защищает ткани органов от появления и развития раковых образований.

    Диетологи не рекомендуют давать соленые овощи детям до трех лет. Из личного опыта могу сказать, что твердый соленый огурчик домашнего брожения, без добавок, консервантов, очень любим маленькими детками. Давая его малышу под присмотром, чтобы не откусил большой кусок, можно вызвать повышение аппетита перед прикормом. Огурец и огуречный сок соленого продукта улучшают сопротивляемость организма перед неблагоприятными факторами, очень полезны в период простудных заболеваний и снижении иммунитета. Дозированное употребление природного антиоксиданта важно в борьбе с патогенными бактериями, а также как дополнительное средство при борьбе с гельминтами.

    Читайте также:  Мука из черного тмина польза

    Беременным необходимо ограничивать употребление консервированных продуктов

    При беременности и грудном вскармливании

    Излишне говорить, что потребление всякого продукта в разумных дозах, никакого вреда не принесет. Беременным женщинам и кормящим мамам необходимо отказаться от употребления маринованных продуктов.

    Моченые и соленые продукты окажут положительное действие на организм беременной женщины: помогут бороться с проявлениями токсикоза, устранят проблемы запора, укрепят иммунитет.

    Кормящей маме необходимо учитывать не только свои потребности, но и реакцию ребенка на еду. Вводить в рацион огурчики следует постепенно, если соления не вызывают у ребенка никаких побочных реакций, то съедать их как дополнительное средство пополнения витаминов даже нужно.

    У диетологов нет единого мнения о полезности консервированных плодов при похудении

    При похудении

    Диетологи не пришли к единому мнению о пользе соленых огурцов при похудении. Одни категорически запрещают все соления и маринованные продукты, поскольку они возбуждают аппетит.

    Другие рекомендуют применять соленые овощи, так как они способствуют обмену веществ, тормозят процесс накопления подкожного жира.

    Рекомендуют при похудении рассол (не маринад!) соленых плодов. Кроме регулятора метаболического процесса, он является натуральным средством для повышения выносливости организма. Наличие микроэлементов и молочной кислоты создают стойкость при обезвоживании, условия при которых организм позже утомляется. Это дает возможность для более длительных физических нагрузок и максимальной потери калорий при занятиях спортом.

    Огурцы и рассол широко применяются в кулинарии

    В кулинарии

    Кулинария нашей страны вообще немыслима без хрустящего и сочного соленого огурчика. Он применяется как в чистом виде, в составе салатов, закусок, рассольников. Его используют нарезанным в бутербродах и даже роллах. Соленый огурец может быть в составе соусов – примером является вариация соуса тартар. У каждой хозяйки свой рецепт солений, а если заготовок нет, то их легко приобрести на рынке.

    Хочу поделиться рецептом салата с применением соленого огурца.

    Для этого нам понадобится:

    • 2 небольшие красные свеклы
    • Горсть чернослива
    • Горстка орешков фундук
    • 2 штуки соленых огурцов
    • Подсолнечное масло, соль, черный перец – по вкусу.

    Столовый бурачок отварить или запечь в фольге. Охладить, натереть на крупной терке. Чернослив промыть, залить кипятком на 5 минут, нарезать соломкой. Орешки измельчить на блендере или раздавить ножом. Огурчики нарезать кубиками 0,5 см. Смешать все ингредиенты, заправить солью, перцем и постным маслом.

    В рецепте нет точных измерений – у каждого своя горстка – вкус будет индивидуальным.

    В кулинарных рецептах используются не только плоды, но и рассол из соленых плодов, а при выпечке сладкого печенья используют маринады.

    Украинский пляцок. Для этого печенья вам понадобится:

    • стакан маринада из огурцов,
    • стакан с горкой сахара,
    • полстакана постного масла (лучше кукурузного),
    • 3 стакана муки,
    • 1 чайная ложка соды,
    • Горсть грецких орехов,
    • ваниль по вкусу.

    Муку просеиваем через сито два-три раза.

    Вливаем рассол в миску, добавляем половину сахара, растительное масло, соду, ваниль, всыпаем по стакану подготовленную муку, постоянно вымешивая тесто. Образовавшийся комок разделяем на порционные шарики диаметром 3 см, немного придавливаем, обкатываем во второй части сахара, насыпанной в тарелочку. Выкладываем на противень и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. Печенье можно кушать даже маленьким детям.

    В медицине

    В медицинских целях полезно использовать только продукты природного брожения.

    Наиболее лечебными считаются малосольные продукты холодного брожения, поскольку они не подвержены агрессивному воздействию кислот и большому количеству соли. С точки зрения диетологии они – отличный уникальный продукт питания, имеющий низкую калорийность соленых огурцов и высокую пищевую ценность.

    Соленые огурцы повышают аппетит, улучшают усвояемость питательных веществ. Огуречный рассол применяют при пониженной кислотности желудочного сока.

    Наличие молочной кислоты помогает снизить уровень жиров крови, избавляет организм от вредного жира и холестерина.

    Домашние огурцы бочкового посола — полезный продукт

    В народной медицине

    Народная медицина не обошла соления своим вниманием.

    Если свежие овощи чаще используют в косметических целях, то соленые бочковые огурчики применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, запорах, для снижения температуры тела и ревматических болях.

    Лечение гриппа.

    При симптомах гриппа, плоды применяют для снижения температуры тела. Для этого плоды режут длинными пластинами, накладывают на грудь и покрывают повязкой. Для детей пластины кладут на стопы, укутывают пленкой, одевают носки.

    Держат огурцы до тех пор, пока он не нагреется. Процедуру повторяют несколько раз.

    Лечение подагры и пяточной шпоры.

    Плоды соленых домашних плодов натереть на терке или измельчить блендером. Кашицу наложить на больное место, обмотать целлофаном и обвязать теплым шарфом. Повторять до исчезновения боли.

    Наиболее полезны малосольные огурчики

    Возможный вред и противопоказания

    Соленые огурцы. Польза и вред для организма человека всегда относительны. Бесконтрольный прием и переедание всегда чревато последствиями. При избыточном употреблении от соленых огурцов возможны отеки, расстройства желудка. Необходимо ограничение, осторожное употребление при резких скачках артериального давления, диабетах, заболеваниях сердца, почек и печени.

    Малосольные огурцы: польза и вред. Хотя малосольные продукты считаются наиболее диетическими из всех солений, они могут нанести вред при гепатитах, болезнях желчного пузыря, патологии почек. Осторожно нужно давать овощи в засоленном виде детям до пяти лет, это может нанести вред неокрепшим почкам и печени чрезмерным наличием минералов, а также вызвать острое или хроническое заболевание.

    Маринованные огурцы: польза и вред для организма. С маринованными продуктами нужно обращаться очень осторожно. В особенности это касается заготовок с герметичной закупоркой. Малейшее нарушение технологии может дать развитие микроорганизмам, вызывающим ботулизм. Инфекция размножается в бескислородной среде и темном месте, в результате деятельности микроорганизмов вырабатываются токсины. Пораженная консервация цветом, вкусом и ароматом не отличается от качественной закрутки. Признаки отравления токсинами ботулизма проявляются через сутки с момента употребления некачественного продукта. Поражается периферическая нервная система, при несвоевременном лечении возможен летальный исход.

    Маринованные огурцы вредны при гипертонической болезни, диабетах первого, второго типа.

    Нельзя употреблять кормящим женщинам, поскольку маринады являются аллергенами для младенца.

    Категорически нельзя употреблять людям, имеющим заболевания мочевой системы, хроническую почечную недостаточность.

    Заключение

    Квашенные овощи настолько популярны, что даже в педагогике существует термин эффект соленого огурца. Его суть состоит в том, что насколько бы свежим не был овощ, в рассоле он рано или поздно станет соленым; в воспитании детей это значит, что окружающая среда имеет значительное воздействие на личность. Употреблять ли соленые огурцы, польза и вред которых влияют на ваш стиль жизни, здоровье зависит от умения рационально использовать положительные свойства и свести к минимуму негативное влияние продукта.

    Источник