Польза и вред низкокалорийного сыра
Польза и вред сыра вызывают множество споров среди потребителей: любители полакомиться этим продуктом, предназначенным не только для праздничного, но и для будничного стола, оценивают многообразие его вкусов и форм, другие считают его слишком калорийным и едят с осторожностью. Несмотря на расхождение мнений, польза сыра для организма человека была подтверждена научными исследованиями.
Состав сыра
Состав, польза и вред конкретного сорта зависят от многих показателей, среди которых немаловажным является способ производства продукта: сычужный или кисломолочный. На вкусовые качества также влияет используемое сырье – молоко, творог. В сыроварении наиболее часто используется коровье и козье молоко, немного реже – овечье.
В общем случае в состав продукта входят:
- вода, массовая доля которой составляет 42-48%;
- молочный жир — 45-50%;
- соль – 1,5-3,5%;
- остальную процентную часть занимает белок.
Примечательно свойство сыра усваиваться организмом человека намного легче и в большей степени, чем молоко, из которого он произведен!!!
Пищевая ценность и калорийность сыра
Сыр сычужный твердый: Белки 23,4-26,8 % , Жиры 27,3-32,2 %, Углеводы 3,5 %.
Сыр твердый с пониженной жирностью: Белки 28,3-31 % , Жиры 9-15,2 %.
Сыр рассольный : Белки 14,6-19,5 % , Жиры 20,1-25,5 %, Углеводы 3,5%.
Сыр мягкий: Белки 16,7-21 % , Жиры 25-30,3 % .
Сыр плавленный: Белки 20,5-23 % , Жиры 19-27 % .
Кроме белков, жиров и углеводов, продукт содержит много витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Жирность сыра и содержание в нем питательных веществ напрямую взаимосвязаны – в маложирных сортах количество кальция понижено!!!
Сыр считается одним из самых калорийных продуктов. Калорийность сыра на 100 г: в сортах с низкой жирностью содержится 240 ккал, а в жирных его видах – 350-400 ккал. Энергетическая ценность также зависит от конкретного сорта и может составлять 10-18 кДж на 100 г.
Полезные свойства сыра
Польза сыра обусловлена его богатым питательным составом. Можно рассмотреть положительное влияние его отдельных компонентов на человеческий организм:
- Польза для костей. Употребление продукта – отличная профилактика остеопороза. Присутствующие в нем витамины А, D, K, а также кальций, магний, белок и цинк укрепляют кости.
- Полезные свойства для крови и кровеносных сосудов. Он помогает повысить уровень гемоглобина в крови, повышает артериальное давление, поэтому является одним из самых незаменимых продуктов при гипотонии.
- Польза для желудочно-кишечного тракта. Употребление сыра провоцирует рост полезных бактерий в кишечнике. На работу благотворно влияют сорта бри и камамбер.
- Влияние на психическое состояние. Продукт обладает антистрессовым успокаивающим действием, при бессоннице нормализует сон.
- Полезные свойства для глаз. Высокое содержание витамина А улучшает зрение.
Рекомендуется постоянное употребление сыров больным туберкулезом.
Польза сыра для женщин
Данный кисломолочный продукт полезен не только для женского здоровья, но и для красоты:
- Свойства при уходе за волосами. Цинк, являющийся одним из компонентов, предупреждает преждевременное выпадение волос, укрепляя волосяные луковицы. Кальций восстанавливает сухие и ломкие пряди. А витамин А придает им блеск и здоровый вид.
- Польза для кожи. Содержащийся в сырах витамин В придает коже упругость и здоровое сияние и помогает избавиться от разного рода кожных пятен.
- Полезные свойства для зубов и ногтей. Продукт богат кальцием, поэтому положительно влияет на внешний вид зубов и ногтевых пластин. Кроме того, в нем содержатся соединения, которые снижают кислотность, поэтому у любителей продукта редко возникает кариес и износ зубной эмали.
Полезные свойства продукта помогают справиться с болезненными и проблемными симптомами менструации!!!
Сыр для беременных и кормящих
Беременным женщинам можно есть некоторые виды, в которых нет условий для появления и размножения вредоносных бактерий. В эту группу можно отнести все твердые сорта и некоторые мягкие (фета, Филадельфия, плавленый, творожный, маскарпоне). Нежелательно употребление данного кисломолочного продукта с плесенью, с входящим в состав непастеризованным молоком. Это условие касается исключительно потребления в свежем виде, при термической обработке эти сыры также можно использовать в пищу.
Польза сыра при грудном вскармливании, кроме всех вышеприведенных достоинств, основывается на оптимальном соотношении входящих в его состав кальция и фосфора. Именно при наличии последнего элемента кальций усваивается женским организмом максимально, а впоследствии и детским.
Во время грудного вскармливания женщинам желательно есть сыры на козьем, а не на коровьем молоке. Женщинам, кормящим грудью, рекомендуется употреблять в пищу виды, отвечающие следующим требованиям:
- небольшое содержание жира (не более 20%);
- с непродолжительным сроком созревания (молодые);
- низкое содержание соли – при избытке этого компонента ухудшается выработка молока;
- без каких-либо дополнительных вкусовых добавок и плесени – такие продукты вызывают боли в животе, поносы и отравления у новорожденных.
Переедание сыра во время беременности и лактации наносит вред маме и малышу, поэтому важно ограничивать потребление этого продукта, несмотря на всю его пользу!!!
Чем полезен сыр для мужчин?
Некоторые виды низкокалорийных сыров способны повысить мужскую потенцию и помочь в борьбе с прочими проблемами с половой активностью мужчин: брынза, фета, рикота, сулугуни. Другие виды с повышенной калорийностью, наоборот, наносят вред: могут снижать потенцию, увеличивая уровень холестерина в крови и способствуя ожирению.
Эффективное улучшение мужской половой активности наблюдается только при употреблении в пищу видов на основе натурального молочного жира, стоимость которых несколько выше дешевых продуктов на растительных жирах!!!
Польза и вред сыра для детей
Сыр для ребенка очень полезен – укрепляет кости подрастающего организма и способствует их правильному развитию. Но есть и негативные его свойства — часто он вызывает у детей аллергические реакции и считается тяжелым для переваривания. Для того чтобы не нанести вреда малышу, существуют некоторые правила его введения в рацион.
Как и когда давать сыр ребенку?
Начинать давать продукт ребенку можно в возрасте 2 лет. Первая порция не должна превышать 5 г, поэтому детям сыр добавляют к основному блюду. Если никакого вредного воздействия после его употребления не проявляется, то с 3 лет ребенок может есть сыр в качестве отдельного блюда.
Можно ли сыр при сахарном диабете?
Диабетики могут есть сыр в умеренных количествах, так как он не вызывает резких скачков сахара в крови: глюкоза высвобождается постепенно. Так как данная группа людей подвержена риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, им рекомендовано употреблять виды с низкой жирностью и пониженным содержанием соли.
Полезен ли сыр при похудении?
У людей, придерживающиеся определенной диеты с целью похудения, сыр должен входить в рацион – он поможет сохранить мышечную массу и здоровье. С особым вниманием в данном случае следует отнестись к калорийности выбираемого сорта – он должен быть маложирным, до 20%. Продукт с низкой жирностью тормозит усвояемость углеводов, тем самым помогая бороться с лишним весом.
Какой сыр полезнее: твердый или мягкий?
Мягкие сыры более полезны благодаря повышенной биологической ценности – содержащиеся в них некоторые белки отсутствуют в твердых сортах продукта. Состав твердого продукта отличается наличием многих важных аминокислот, в которых нуждается человеческий организм, но не способен самостоятельно вырабатывать.
Чем полезен домашний сыр?
Домашний сыр считается более полезным, чем покупной: в качестве подобранных продуктов не приходится сомневаться, количество соли и жирности можно контролировать самостоятельно. Все витамины и полезные вещества используемого молока также сохраняются. Домохозяйки зачастую совершенствуют вкус продукта, добавляя разнообразные специи и приправы.
Рецепт домашнего сыра
Ниже приведен простой пошаговый рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях:
- 700 г творога засыпают в кастрюлю и разминают комки, после чего заливают 1 л молока и ставят на слабый огонь.
- Массу постоянно мешают до момента, когда творог станет твердым, а жидкая сыворотка – желтоватой. После этого кастрюлю снимают с огня, а творог подсушивают на марле.
- Дно кастрюли смазывают 2 ст. л. сливочного масла, устанавливают на самый слабый огонь, вносят творог, 2 яйца, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и вымешивают в течение 30 мин. (меньше времени понадобится при использовании мягкого творога).
При достижении однородной консистенции его выкладывают в форму, застеленную пленкой, и убирают в прохладное место до застывания.
Сколько сыра можно съесть в день?
Польза и вред сыра для здоровья человека влияют на рекомендации по его суточному потреблению. В общем случае оптимальной ежедневной нормой потребления этого кисло-молочного продукта считается 30-50 г. При этом важно учитывать также съеденные в день другие молочные продукты, например, можно употребить до 50 г сыра либо до 150 г творога либо выпить до 0,5 л молока или кефира.
Вред сыра и противопоказания
Употребление продукта имеет свои противопоказания. Группам людей, страдающих повышенным уровнем холестерина и острыми заболеваниями ЖКТ, есть сыр не рекомендуется.
Вред продукта в общем случае заключается в потреблении его в больших количествах. Ежедневное переедание может закончиться мигренью, бессонницей и скачками артериального давления.
Как правильно выбирать и хранить сыр?
Выбирать продукт нужно по внешнему виду, консистенции, вкусу и запаху. Глазки-дырочки должны быть равномерно распределены по всему куску, срез – подсушенным и не выпускать жидкости, окраска продукта должна быть ровной. Для проверки консистенции необходимо слегка надавить пальцем на выбранный кусок: если образуется вмятина, то следует отказаться от покупки.
Хранить продукт нужно в овощном отсеке в холодильнике, завернутым в пищевую пленку и полиэтиленовый пакет. Срок хранения твердых сортов составляет не более 10 суток, мягких – до 3 дней. При неправильных условиях хранения сыры теряют свои ценные свойства и превращаются в благоприятную среду для развития бактерий.
Польза и вред сыра для отдельных групп людей могут вызвать желание употреблять продукт ежедневно, или наоборот, совсем отказаться от него.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Выделяют 9 основных низкокалорийных сыров: Сулугуни, Фета, Рикотта, Тофу, Брест-Литовский легкий, Рокфор, Фитнес-чиз, Лакомо «Лайт», диетический Ичалки. Они разрешены к употреблению при диетах. Каждый продукт имеет специфический вкус, запах, цвет, способ приготовления, состав. Данные сыры содержат большое количество микро- и макроэлементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, витамины.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Список нежирных и низкокалорийных сыров
Список названий самых нежирных сортов сыра:
- 1. Сулугуни.
- 2. Фета.
- 3. Рикотта.
- 4. Тофу.
- 5. Брест-Литовский легкий.
- 6. Рокфор.
- 7. Фитнес-чиз.
- 8. Лакомо «Лайт».
- 9. Сыр диетический Ичалки.
Колбасный сыр: польза и вред продукта для организма
1.1
Сулугуни
Рассольный традиционный грузинский низкокалорийный сыр. Сулугуни в меру соленый на вкус и имеет плотную слоистую консистенцию. Цвет у продукта белый, допускается присутствие пустот и глазков неправильной формы. Корка на сыре не образуется. Обладает 5-процентной жирностью.
В состав входят:
- пастеризованное коровье молоко – 12 л;
- сычужная закваска – 1,4 мг.
Способ приготовления:
- 1. Молоко нагревают до 35 градусов, добавляют сычужную закваску, происходит сквашивание продукта – получается плотный сгусток, который необходимо измельчить на небольшие куски и подвергнуть прессованию.
- 2. После этого сыр нарезают на жгуты и плавят на плите при температуре 80 градусов, перемешивая до образования однородной массы.
- 3. Образовавшуюся массу разделяют на одинаковые куски и формируют, закладывая в формы.
- 4. Формы с продуктом помещают на несколько минут в холодную воду, а затем вытаскивают и выдерживают сырные головки в рассоле несколько суток, пока не просолятся.
После просолки сыр готов для употребления.
В 100 г продукта содержится:
- вода – 51 г;
- белки – 18,5 г;
- жиры – 23 г;
- углеводы – 3,0 г.
Калорийность на 100 г продукта – 290 ккал.
Полезные вещества в составе:
- витамины А, Е, С, В1, РР;
- калий;
- натрий;
- железо.
Полезные вещества, находящиеся в сыре, помогают поддерживать сердце, кости и весь организм в здоровом состоянии в любом возрасте. Так как сыр малой жирности, его рекомендуют употреблять при диетах. Хорошо сочетается сулугуни с базиликом и кинзой, а также в салатах со свежими овощами. Сыр считается отличным вариантом начинки для хачапури, также его обжаривают с кунжутом.
Сулугуни: пищевая ценность, польза и вред продукта
1.2
Фета
Фета – традиционный греческий сыр, изготавливаемый из овечьего или козьего молока. Цвет белый или слегка кремовый, продукт имеет творожный запах и плотную консистенцию. Жирность – от 30 до 50 процентов. Фета является одним из главных ингредиентов греческого салата. Этот продукт относится к группе рассольных сыров.
В состав входят:
- овечье или козье молоко – 8 л;
- сычужный фермент – 1,5 мг.
Способ приготовления:
- 1. Молоко необходимо кипятить до появления пены, после этого охладить его до комнатной температуры.
- 2. Часть молока нужно отлить в чистый стакан и всыпать в него упаковку закваски в сухом виде.
- 3. Ложкой следует размешать закваску и перелить массу к основной.
- 4. Заквашенное молоко необходимо отправить в теплое место на 7 часов.
- 5. Когда сыворотка отделится, нужно застелить марлей дно дуршлага и пропустить через него массу.
- 6. Далее собрать края ткани и связать их в узел, чтобы получился мешочек. Его необходимо повесить на кран или гвоздь для стекания жидкости. Для этого понадобится около получаса.
- 7. Створоженная масса помещается в дуршлаг, который размещается в миске и придавливается гнетом. В таком положении масса должна находится 2 часа.
- 8. Сливается сыворотка и размешивается с солью.
- 9. Сыворотка заливается горячей водой и в нее опускается мешочек с сыром.
- 10. Нужно оставить продукт на 2 часа.
Фета должен находиться в рассоле – так его срок годности значительно увеличивается.
В 100 г продукта содержатся:
- вода – 55 г;
- жиры – 21,3 г;
- белки – 14,3 г;
- насыщенные жирные кислоты – 15 г;
- зола – 5,1 г;
- углеводы – 4,08.
Калорийность – 265 ккал на 100 г.
Продукт богат:
- витаминами В5, В6, В12, А, С, Е;
- кальцием;
- железом;
- цинком;
- фосфором;
- марганцем;
- натрием.
Употребление сыра показано людям при ожирении, заболеваниях сердца и сахарным диабетом, остеопорозе, продукт укрепляет кости и зубы. Сочетается сыр со свежими овощами и поджаренным хлебом, а также с грушами.
Пармезан: состав, калорийность, польза и вред
1.3
Рикотта
Рикотта является традиционным итальянским сывороточным сыром. Его изготавливают из сыворотки, которая осталась после приготовления других сыров. Сладковатый вкус рикотты и жирность зависит от молока, использованного при изготовлении. До 10% жирности – из коровьего молока, до 20% – из овечьего. Существуют разнообразные сорта рикотты, которые отличаются по вкусу и составу.
Состав:
- сыворотка из коровьего или овечьего молока – 5 л;
- кислота лимонная – 0, 5 ч. л.;
- вода – 50 г.
Способ приготовления:
- 1. Необходимо нагреть до 90 градусов сыворотку.
- 2. В 50 г воды разбавить лимонную кислоту.
- 3. Перемешать ингредиенты.
- 4. Полученные сырные хлопья нужно процедить, используя марлю.
Рикотта – диетический продукт, который не предназначен для длительного хранения. Более твердый сыр хранится около 1 недели.
В сыре содержатся:
- белки – 11,3 г;
- жиры – 13 г;
- углеводы – 3,05 г.
Калорийность составляет 160 ккал на 100 г.
Микро- и макроэлементы в составе сыра рикотта представлены:
- витаминами группы А, В6, В12, Д, С;
- кальцием;
- фосфором;
- магнием;
- селеном.
Полезен сыр при гипертонии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, повышенном холестерине. Оказывает благоприятное влияние на нервную систему, остроту зрения. Рекомендуется детям и пожилым людям для укрепления костей и зубов. С рикоттой изготавливаются торты, канноли, сыр применяется в горячих блюдах, при выпечке пасхального хлеба Пастиера.
1.4
Тофу
Тофу – обезжиренный сыр белого цвета из сои. Имеет нейтральный вкус.
Существует следующие виды тофу:
- шелковый;
- твердый;
- прессованный;
- копченый;
- высушенный.
В соевом сыре содержится много белка и кальция. Количество белка превосходит его содержание в таких продуктах, как говядина и яйца.
В состав сыра входят:
- соевое молоко – 1 л;
- сок 1 лимона.
Способ приготовления:
- 1. Необходимо нагреть до кипения соевое молоко и оставить его на плите на 7 минут.
- 2. Добавить в молоко сок лимона.
- 3. Чтобы масса хороша свернулась, нужно тщательно ее помешивать.
- 4. Необходимо отжать влагу из полученного продукта.
- 5. Поместить массу под пресс.
В холодильнике держать сыр нужно обязательно в воде и хранить не больше 7 суток.
Содержание в 100 г продукта БЖУ:
- белки – 8,05 г;
- жиры – 4,8 г;
- углеводы – 1,89 г.
Калорийность составляет 72 ккал на 100 г.
Микро- и макроэлементы сыра представлены:
- витаминами Е, В12, В6, Д;
- кальцием;
- фосфором;
- железом;
- цинком.
Благодаря низкому содержанию жира тофу хорошо употреблять при диете людям, страдающим ожирением. Он обладает свойством выводить из организма диоксин, который имеет накопительный эффект и может способствовать образованию раковой опухоли. В сыре содержатся фитоэстрогены, оказывающие хорошее влияние на женское здоровье в период климакса и гормональных сбоев. Тофу сочетается со многими ингредиентами, его можно запекать, жарить, варить, тушить, а также добавлять в салаты, десерты.
1.5
Брест-Литовский легкий
Сыр Брест-Литовский легкий имеет приятный сырный запах и сливочный вкус. Цвет у него светло-желтый.
Состав:
- молоко коровье пастеризованное – 4 л;
- закваска на основе молочнокислых мезофильных и термофильных бактерий – 1,5 мг;
- соль поваренная пищеввая – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- 1. В теплое молоко добавляется закваска из молочнокислых термофильных и мезофильных бактерий, происходит сквашивание.
- 2. При сквашивании получается сырное зерно, которое хорошо перемешивают и прессуют 30 минут.
- 3. Сырный пласт разрезают и формируют, затем ставят еще под пресс.
- 4. Сыр помещают в солильное отделение, высушивают, упаковывают и кладут на созревание.
В продукт добавляется натуральный пищевой краситель «аннато».
В 100 г продукта содержатся:
- белки -3 1,3 г;
- жиры – 18,1 г;
- углеводы – 0 г.
Калорийность сыра – 288 ккал.
В сыре присутствуют следующие полезные вещества:
- витамины группы А, В6, В12,Д, РР;
- калий;
- кальций;
- фосфор.
Можно употреблять продукт, сочетая с хлебом в виде бутерброда, добавлять в салаты и холодные закуски, использовать для запекания. Прекрасно подойдет такой сыр людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, для укрепления костной ткани, при ожирении.
1.6
Рокфор
Рокфор изготавливается из овечьего молока во Франции. Созревание сыра происходит в известковых гротах, чтобы образовалась внутри продукта плесень вида пенициллиум рокфорти, придающая ему характерный запах и вкус. Сверху сыр покрывает белая влажноватая корочка. Консистенция сыра маслянистая с голубой плесенью, образующая небольшие полости. Отличается вкусом лесных орехов.
Состав:
- овечье молоко – 8 л;
- вода – 50 мл;
- кальция хлорид – 1/4 ч. л.;
- плесень Penicillium roqueforti – 1/16 ч. л.;
- сычужный фермент – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- 1. Овечье молоко нагреть до 30 градусов.
- 2. Для приготовления закваски нужно поместить в отдельную посуду 100 мл молока и добавить к нему плесень. Половину массы присоединить к молоку.
- 3. Закваску рассыпать по поверхности молока и с помощью шумовки перемешать спустя 2 минуты.
- 4. В 50 мл холодной воды растворить сычужный фермент и кальция хлорид. Добавить к основной массе. Закрыть крышкой и поставить на час в теплое место.
- 5. Разрезать на кубики образовавшийся сгусток.
- 6. Разложить сырные кубики в специальные формы и каждые 3 часа сливать с них жидкость.
- 7. После того как сыр просушится, его необходимо наколоть закваской с помощью медицинского шприца.
В продукте содержатся:
- белки – 22 г;
- жиры – 27,75 г;
- углеводы – 2,35 г.
Калорийность составляет 355 ккал.
В продукте содержатся такие полезные вещества, как:
- витамины РР, В3, В12, Е, К;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- медь;
- селен;
- цинк;
- холин.
Рекомендуется употреблять в пищу 30 г сыра в сутки. Пенициллин в его составе способствует нормализации работы кишечника и улучшает его микрофлору, пищеварение. Рокфор считается хорошей закуской к сухим и полусладким блюдам. Сыр с голубой плесенью отлично сочетается с фруктами и хлебом.
1.7
Фитнес-чиз
Сыр входит в группу маложирных продуктов – от 15 до 25 процентов. Вкус имеет фруктово-ореховый, цвет – желтоватый. Сыр с малой долей содержания солей.
В состав входят:
- пастеризованное нормализованное коровье молоко – 3 л;
- бактериальная закваска – 1,5 мг;
- соль поваренная пищевая – 1 ч. л.;
- лизоцим – 1,2 мг.
Способ приготовления:
- 1. Молоко нагревают до нужной температуры, добавляют бактериальную закваску и сквашивают.
- 2. Отделяют творожную массу от сыворотки, добавляют соль и лизоцим.
- 3. Выкладывают массу в формы, прессуют и ставят на дозревание.
В 100 г продукта содержится:
- белков – 28 г;
- жиров – 10 г;
- углеводов – 0 г.
Калорийность составляет 224 ккал на 100 г.
Состав продукта представлен:
- витаминами А, В1, С, Д, Е, К, РР;
- цинком;
- селеном;
- железом;
- фосфором.
Сыр используют для диетического питания, а также приготовления пиццы, бутербродов и соусов.
1.8
Лакомо Лайт
Сыр Лайт является низкокалорийным продуктом. Изготавливается из молока коровы. Имеет цвет топленого молока, упакован в герметическую упаковку в виде нарезки.
Состав:
- молоко нормализованное пастеризованное коровье – 4 л;
- бактерицидная закваска мезофильных молочнокислых бактерий – 1,6 мг;
- соль поваренная – 1,5 ч. л.;
- хлорид кальция – 1/14 ч. л.;
- лизоцим – 1/16 ч. л.
Способ приготовления:
- 1. В молоко добавляется бактериальная закваска, и происходит сквашивание.
- 2. Сырная масса нагревается до температуры 32-42 градуса, добавляется хлорид кальция, соль и лизоцим.
- 3. Затем происходит прессование и созревания сыра.
В 100 г продукта содержатся:
- белки – 32 г;
- жиры – 11 г;
- углеводы – 0 г.
Калорийность – 202 ккал.
В составе продукта присутствуют:
- витамины;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- селен;
- цинк.
1.9
Диетический Ичалки
Сыр диетический относится к маложирным полутвердым легким сортам. Продукт светло-желтого цвета, с нежным сливочным вкусом, упругой консистенции.
Состав:
- пастеризованное молоко с добавлением мезофильных молочнокислых бактерий – 700 мл;
- зелень – пучок;
- сода – 1 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сычужный фермент NATUREN – 1,2 шт.
Способ приготовления:
- 1. Необходимо натуральный творог измельчить с помощью сито или блендера.
- 2. Полученную массу поместить в кастрюлю и залить молоком, поставить на небольшой огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать.
- 3. После того как масса начнет кипеть, появится сыворотка. Чтобы она стекла, следует выстелить дуршлаг марлей и подождать пока жидкость отделится.
- 4. С содой, зеленью и солью нужно взбить 2 яйца куриные. В массу без сыворотки добавить 1 яйцо и все тщательно размять, чтобы не остались комочки творога.
- 5. Сырная смесь выкладывается в кастрюлю с толстыми стенками, далее ее необходимо расплавить. Она станет пластичной.
- 6. Масса помещается в пищевую пленку, придается нужная форма.
- 7. Далее отправить сыр в холодильник.
Содержание калорий в 100 г продукта – 165 ккал. Жира – 12,8, белка – 12,3, углеводов – 0.
Полезные вещества, входящие в состав продукта, представлены:
- витаминами В6, В12, Д, Н, РР;
- магнием;
- калием.
Необходимо хранить открытым в холодильнике не более 7 суток. Диетический продукт подходит для приготовления холодных закусок, салатов, используется при запекании.
2
Рецепты
Популярные и распространенными рецептами приготовления салатов с сырами в домашних условиях являются греческий с цукини, помидорами черри, базиликом и фета; с сухариками, сулугуни и корицей; с рокфором и хурмой.
2.1
Греческий салат
Ингредиенты представлены:
- фета – 150 г;
- кабачком – 1 шт.;
- перцем – 1 шт.;
- огурцом – 1 шт.;
- черри – 15 шт.;
- шалотом – 1 шт.;
- маслинами – 10 шт.
Способ приготовления:
- 1. Очистить цукини и нарезать на небольшие кубики, добавить мелко порезанный чеснок и часть лимонного сока, посолить, оставить мариноваться.
- 2. Помидоры нарезать половинками и добавить к ним измельченный базилик.
- 3. Нашинковать кольцами лук-шалот, огурцы половинками, болгарский перец небольшими полосками.
- 4. Все овощи сложить в салатник, заправить оставшимся лимонным соком, перемешать.
- 5. Сыр фета нарезать на кубики, оливки – пополам и добавить в салатник к овощам, заправить оливковым маслом и посолить.
- 6. Готовый салат можно украсить листьями свежего базилика.
2.2
Салат с сыром сулугуни, курицей и сухариками
Ингредиенты представлены:
- сулугуни копченным – 200 г;
- куриной грудкой – 300 г;
- яйцами – 4 шт.;
- консервированной кукурузой – 1 банка;
- сухариками – 1 пачка;
- майонезом – по вкусу.
Схема приготовления:
- 1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде и нарезать продолговатыми кусочками.
- 2. Сыр сулугуни (в виде косички) разделить на волокна.
- 3. Яйца отварить, остудить и нарезать на кубики.
- 4. С кукурузы слить жидкость и выложить в салатник.
- 5. Все ингредиенты смешать в глубоком салатнике, заправить майонезом и посолить.
- 6. Перед подачей на стол салат посыпать сухариками и зеленью.
2.3
Салат из хурмы и рокфора
Ингредиенты представлены:
- хурмой – 1 шт.;
- виноградом – горсть;
- зернами граната – горсть;
- листьями руколы;
- грецкими орехами – 3 шт.;
- сыром рокфором – 50-100 г.
Для заправки понадобится:
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сок лайма или лимона – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- 1. На тоненькие кружочки нарезать хурму и поместить ее в неглубокое блюдо.
- 2. Добавить измельченные грецкие орехи, рукколу, зерна граната, виноград и сыр.
- 3. Для приготовления заправки нужно смешать масло оливы, лаймовый сок, взбить полученную смесь и полить ею салат.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>