Польза и вред натурального подсолнечного масла
Масло, в производстве которого не применяли термическую обработку, сохраняет полезные вещества и свойства.
Состав
В состав нерафинированного подсолнечного масла входит большое количество жирных кислот. Их средняя молекулярная масса составляет около 290 атомных единиц. Большая доля принадлежит омега-9-олеиновой (25-40%) и омега-6-линолевой (45-60%) кислотам. Также нерафинированный продукт содержит пальмитиновую, стеариновую, миристиновую, арахиновую, омега-3-линоленовую кислоты.
Нерафинированные сорта славятся тем, что содержат витамины, которые сохранились в процессе холодного отжима. Так α-токоферол (вещество витамина Е), содержится в количестве до 70 мг/100 г. В оливковом масле этот показатель составляет до 24 мг/100 г.
Это мощный нейропротектор и антиоксидант, он защищает клеточные мембраны от ломки в результате окисления, стабилизирует митохондрии, регулирует обменные процессы и иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Другой важный витамин в составе нерафинированного масла – K.
Польза для здоровья
Польза нерафинированного подсолнечного масла обусловлена его составом. Сочетание витаминов и жирных кислот позволяют ему оказывать следующие воздействия:
- регулировать жировой обмен, ускорять метаболизм, вследствие чего снижается «вредный» холестерин и лишний вес, улучшается регенерация мышечной и костной тканей;
- улучшать работу сердечно-сосудистой системы и мозга (предупреждает дегенеративные изменения, потерю памяти), укреплять стенки сосудов;
- снижать вязкость крови и угрозу образования тромбов;
- помогать формированию клеточных мембран и нервных волокон;
- улучшать работу печени и пищеварение, устранять запоры;
- укреплять иммунитет;
- предупреждать преждевременное старение;
- укреплять волосы и ногти;
- улучшать работу эндокринной и мочеполовой систем.
Как использовать?
Чтобы не причинить вред здоровью следует знать, как использовать нерафинированное подсолнечное масло. Не стоит употреблять его более 20-50 г в день, чтобы не нарушить липидный баланс организма и не набрать лишний вес. Для достижения целебного эффекта прием должен быть регулярным.
Так как масло содержит витамины, которые легко разрушаются при нагреве, нет смысла использовать дорогостоящий целебный продукт при жарке, выпечке и консервировании. Хотя есть рецепты, рекомендующие добавлять намного масла в банку перед закаткой без последующей стерилизации. Самый распространенный и правильный способ использования нерафинированного продукта – заправка овощных салатов.
Вред нерафинированного масла подсолнечника
Если употреблять в больших количествах, то вред нерафинированного подсолнечного масла гарантирован. Дневная норма – максимум 3 ст. л. А учитывая высокое содержание жира, его не рекомендуется принимать людям, сидящим на диете. Самый большой вред наносится жаркой продуктов на нем, а еще хуже – повторная термическая обработка. Это способствует выделению веществ, содержащих яды.
Этот продукт обладает желчегонным свойством, что является губительным для людей, страдающих заболеваниями желчевыводящих путей. Им не стоит употреблять такое масло.
С осторожностью стоит употреблять при следующих условиях:
· заболеваниях желчевыводящих путей;
· серьезных расстройствах в работе поджелудочной железы;
· ослабленной или больной печени, поскольку все жиры — большая нагрузка для нее;
· приеме лекарственных средств, понижающих свертываемость крови;
· нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, требующих соблюдения особой диеты и/или периодического врачебного наблюдения.
Неочищенное масло из семян подсолнуха — один из самых популярных видов растительных жиров, отличается ароматностью и удивительными свойствами. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, важно знать особенности обращения с ним на кухне и подробности его состава.
Как через технологию изготовления и в составе раскрывается польза нерафинированного подсолнечного масла
По-солнечному роскошный подсолнечник, прибывший в Старый Свет из Америки, долгое время оставался декоративным растением, затем распробовали его семечки.
Но только в первой половине XIXвека в России растение впервые оценили как источник масла и еще через каких-то полвека оно основательно вошло в мировую кухню.
Нерафинированное подсолнечное масло отличается характерным вкусом, но главное — ярким, насыщенным ароматом, превосходно оттеняющим все, во что оно добавляется — теплые и холодные (включая массу салатов!) закуски, соусы, пасты и каши (а также другие вторые блюда), некоторую выпечку.
Как и большинство иных растительных масел, его производят по одной из трех технологий (впрочем, две первые принято объединять в одну):
· методом отжима, при котором из измельченного сырья, при температуре не выше 40 градусов (холодный способ) или из сырья прогретого до 100-120 градусов (горячий способ) буквально выжимают масло. По мнению ученых, в первом случае оно сохраняет максимум полезных веществ, но — дороже стоит и меньше хранится. Зато то, что изготовлено по второму варианту — запахом явственно напоминает о жареных семечках;
· метод экстрагирования состоит в извлечении жиров из сырья посредством воздействия на него особых химических веществ, после чего жидкой результат разделяют на отработанные растворители и, собственно, съедобное масло. Этот способ увеличивает выход готовой продукции и снижает ее себестоимость, но существенно понижает качество масла.
Полученное масло очищают, то есть фильтруют механическим образом от примесей и такое, максимально сохраненное не измененным, оно называется нерафинированным.
Именно то, что продукт (в отличии от рафинированного) не подвергается многоступенчатой системе очистки, позволяет сохранить вкус с ароматом, а также всю пользу подсолнечного нерафинированного масла.
Но по ряду причин оно не предназначено для приготовления с ним пищи, посредством воздействия высоких температур:
· при жарке оно чадит и сильно пенится;
· специфический привкус усиливается и как и запах передается приготовляемым блюдам;
· термическая обработка способна высвобождать из масла канцерогенные вещества;
· она же разрушает полезные составляющие, включая витамины и аминокислоты.
Энергетическая ценность подсолнечного масла потрясающе высока — порядка 900 ккал на 100 г, то есть в 1 столовой ложке, вмещающей его около 15 мл, содержится порядка 130 ккал.
Дневной нормой считаются 2-4 столовые ложки растительных масел, причем, неважно — заправлен ли салат или пожарены котлеты, важно лишь то, сколько масла попало в организм.
При соблюдении диеты для снижения массы тела, растительное масло обычно исключать необязательно — главное, довольствоваться уменьшенной порцией в 1-2 столовые ложки.
Почти 100% подсолнечного масла составляют жиры, но нет в нем ни белков, ни углеводов.
Важно также отметить, что хотя подсолнечное масло способно оказывать влияние на холестерин, уже находящийся в организме, в самом нем холестерин фактически отсутствует.
В нерафинированном масле высоко содержание важнейших витаминов:
· А нередко попадает в организм с овощами и фруктами, но иногда он изначально — лишь провитамин – стать витамином А ему помогает именно реакция с подсолнечным маслом. Этот витамин необходим для хорошего зрения, деления клеток и выработки кровяных телец;
· Е в подсолнечном масле содержится не меньше, чем в оливковом. Он необходим для синтеза гормонов, обмена веществ и без него не может полноценно усвоится витамин А;
· Fтребуется для создания клеточных мембран, а на более крупных уровнях воздействия — снижает уровень холестерина, противостоит течению воспалительных процессов и важен для предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата;
· Dважен для профилактики авитаминоза — если хотя бы в нем нет недостатка, дефицит остальных витаминов проявляется не столь критично. Он ответственен за накопление кальция в костях и минеральный обмен в целом, положительно влияет на работу почек.
Отметим, что в подсолнечном масле практически отсутствует такой элемент как Омега-3, за этим — нужно брать масла оливковое либо льняное.
В каких случаях будет польза от подсолнечного нерафинированного масла
Регулярное употребление нерафинированного масла из подсолнечника, способствует общему укреплению организма и приливу жизненных сил, укреплению иммунитета и повышению выносливости как к физическим, так и к психоэмоциональным нагрузкам.
Масло деликатно решает такую проблему пищеварения как запор, поддерживает в процессе лечения гастрита и язвенной болезни желудка.
В нем, как уже говорилось, нет холестерина, но будто мало того — оно несколько снижает его уровень в организме человека.
Нерафинированное подсолнечное масло справедливо рекомендовать для следующих целей:
· оптимизации и ускорения процессов метаболизма;
· профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
· налаживания функционирования мочеполовой системы;
· очищения организма от токсичных веществ и шлаков;
· профилактики демисезонных простудных заболеваний и облегчения таких симптомов ОРВИ, как болезненная реакция на яркий свет и боль в горле.
Хорошо известно, как ценят это масло в уходе за внешностью, пуская, к примеру, на маски для волос. Но схожий эффект вскоре будет наблюдаться и при включении его в рацион.
Объясняется это в немалой степени высоким содержанием витамина «красоты» Е, который омолаживает и очищает кожу, делает волосы густыми и шелковистыми, а ноготки — крепкими и блестящими.
Очень полезно нерафинированное масло в составе овощных салатиков для будущих и кормящих матерей — оно способствует формированию здорового плода, укрепляет иммунитет малыша и поддерживает обмен веществ в его теле.
Правила выбора и хранения с сохранением пользы нерафинированного подсолнечного масла
Нерафинированное подсолнечное масло не должно быть ни слишком бледном, ни слишком темным, хорошее масло почти прозрачно, но на дне емкости может быть осадок — это нормальный показатель содержащихся в нем органических фосфолипидов.
Не стоит покупать масло с непроверенных рук на рынке — есть вероятность опробовать подделку, разбавленную дешевым суррогатом, например — маслом соевым.
Что до масла с официальными этикетками — самое вкусное и полезное то, которое изготовили с октября по декабрь, то есть из свежих, а не прошлогодних семечек.
В сравнении с очищенным, нерафинированное масло имеет меньший срок годности и требует особых условий хранения:
· при температуре от 5 до 20 градусов, но оптимально — на полке холодильника;
· вдали от прямых солнечных лучей;
· под плотно закрытой крышкой;
· если оно в пластике — лучше перелить в стеклянную тару.
Не совсем свежее масло, или же если его хранят в неподходящих условиях, быстро портится, что можно определить по изменившемся в неприятную сторону оттенкам вкуса и запаха с оттенком прогорклости и помутнению масла.
Может ли быть вред от подсолнечного нерафинированного масла
Вред подсолнечного нерафинированного масла при передозировке от 80 мл в сутки проявляется неприятными впечатлениями — тошнотой, изжогой, поносом, но через день-два состояние нормализуется. Если же тревожных симптомов нет, и масло в рационе едва ли не рекой льется — можно ожидать более внушительного вреда нерафинированного подсолнечного масла, включая набор веса, развитие ожирения и нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы.
С осторожностью стоит употреблять, чтобы не было вреда, нерафинированное подсолнечное масло (либо по рекомендации врача отказаться вовсе) при следующих условиях:
· заболеваниях желчевыводящих путей;
· серьезных расстройствах в работе поджелудочной железы;
· ослабленной или больной печени, поскольку все жиры — большая нагрузка для нее;
· приеме лекарственных средств, понижающих свертываемость крови;
· нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, требующих соблюдения особой диеты и/или периодического врачебного наблюдения.
На чтение 15 мин. Просмотров 29 Опубликовано 18.03.2019 Обновлено 20.05.2020
Не верится, что когда-то у нас не росли подсолнечники, что из этого растения не делали масло, а люди не ели салаты, заправленные пахучим и вкусным растительным жиром. Национальная кухня славянских народов прославилась, в том числе, благодаря использованию подсолнечного масла. Не обходятся без этого масла кулинары и домохозяйки всего мира. Как источник питания ценят его не только люди, но и домашние птица и скот.
Пищевая промышленность применяет подсолнечное масло при выпуске маргаринов, жиров, соусов, майонезов, консервов и кондитерской выпечки. Не обходятся без применения масла из подсолнечника и другие отрасли легкой промышленности. Медики и народные целители рекомендуют его для профилактики заболеваний и общего укрепления организма. Косметология с успехом используют в своей практике его компоненты. Итак, читайте статью «Подсолнечное масло: польза и вред»
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло, (которое имеет в наших края еще одно название «постное»), делают из однолетнего травянистого растения, в семенной корзинке которого умещается до 2000 продолговатых кожистых плодов. В них содержится 60 % растительного жира от общего веса семечки. Извлекать этот жир из семенной ткани и использовать его в пищу на территории Европейского континента начали не так давно, всего 3 столетия назад. В России, где стоимость производства подсолнечного масла всегда была невелика, его ежедневно использовали в те времена и употребляют сейчас и в богатых, и в бедных семьях.
Для многих стран, где климат делает возможным выращивание подсолнечника, он стал самой важной масличной культурой. Производством масла занимаются на всех 5-ти континентах. Сейчас масло из подсолнечника оценивают, как одного из главных поставщиков энергии для организма человека. В то же время его высокая калорийность позволяет диетологам говорить о том, что применение в рационе человека подсолнечного масла должно быть дозированным.
Как и где изготавливают
Россия лидирует среди всех стран производителей масла из подсолнечника. На маслоотжимных предприятиях применяются современные технологии получения из семян растительных масел. Процесс изготовления масла начинается с определения годности сырья к переработке. Главными показателями качества семян является их уровень масличности и влажности. Чем выше первый показатель и ниже второй, тем больше конечный выход масла.
Затем семена подсушиваются и очищаются от различного сора и примесей. Сушка производится при повышенных температурах, которые убивают вредителей и грибные споры, присутствующих в семенной массе. Готовое к переработке сырье отправляется в аппараты для отделения ядра от лузги. Ядра подсолнечника измельчают и обрабатывают горячим паром. Из подогретой массы, называемой масленичным материалом или мяткой, масло получают двумя способами: отжимом в прессах и экстрагированием с использованием органических растворителей в аппаратах-экстраторах.
Вид растительного масла
По способу изготовления подсолнечное масло подразделяют на:
- масло холодного отжима — мятку отжимают без подогрева, после отжима масло отстаивают и фильтруют;
- нерафинированное — масло холодного отжима, котороепроходит очистку от механических примесей;
- рафинированное — масло прошедшее отжим с подогревом мятки и все этапы очистки;
- рафинированное недезодорированное масло — при очистке не удаляются пахучие вещества;
- рафинированное дезодорированное вымороженное масло — кроме очистки от пахучих веществ проходит этап удаления природных восков, которые придают мутность маслу при его охлаждении.
По потребительским стандартам масло подразделяют на 3 категории:
- нерафинированное — от темно-желтого до светло-коричневого цвета, ароматное и пахучее, может быть с осадком и небольшой мутностью;
- рафинированное недезодорированное — прозрачное желтого оттенка, с характерным запахом жареных семечек;
- рафинированное дезодорированное — светло-желтое, прозрачное, безвкусное.
Химический состав подсолнечного масла
Масло подсолнечное нерафинированное относится к нерастворимым в воде жидкостям. Состоит из смеси глицеридов, неомыляемых веществ и свободных жирных кислот. В группу глицеридов входят ненасыщенные (линолевая и олеиновая) и насыщенные кислоты. К неомыляемым веществам относят— витамины, фосфолипиды, стерины, сквален, воски. Свободные жирные кислоты представлены масляной и каприловой кислотами. Удельный вес всех компонентов в 100 мл масла зависит от способа его производства, и поэтому имеет неодинаковые показатели в различных видах масла.
Калорийность и пищевая ценность подсолнечного масла
Нерафинированное подсолнечное масло содержит в 100 г 899 кКал. В столовой ложке находится 17гр, т.е 152,8 кКал, в чайной ложке — 5 гр (45 кКал).
Полностью удовлетворяет подсолнечное масло физиологическую потребность организма человека в необходимых веществах и энергии (пищевая ценность продукта) по нескольким показателям — калорийности, содержанию жиров, витамина Е, ненасыщенным жирным кислотам.
Если человек в течение дня ничего больше не съест, кроме 100 г подсолнечного масла, то потребность в калориях будет удовлетворена на 53%, в жирах на 167%, витамине Е на 293%.
100 гр масла из подсолнечника содержит:
- кислоту олеиновую (мононенасыщенная) — 23,7 гр (суточная потребность от 18,8 до 48,8):
- кислоту линоленовую (полиненасыщенная) — 59,8 гр (суточная потребность от 4,7 до 16,8)
Насыщенных жирных кислот недостаточно, потому что суммарно необходимо 18,7 гр, а фактически в 100 г содержится 11,3 гр, а именно:
- пальмитиновая — 6,2 гр
- стеариновая — 4,1 гр
- арахиновая — 0,3 гр
- бегеновая — 0,7 гр
Кроме витамина Е, в масле находятся витамины в очень малых и недостаточных количествах: витамин К — 5,4 мкг, витамин В4 — 0,2 мг.
Как выбрать качественное
Признаками качественного нерафинированного подсолнечного масла будут:
- характерный запах свеже-жаренных семечек;
- отсутствие горечи;
- цвет от янтарного до светло-коричневого;
- прозрачное;
- небольшой осадок на дне бутылки.
Признаками качественного рафинированного подсолнечного масла будут:
- отсутствие запаха и вкуса;
- цвет от бледно-желтого до желтого;
- прозрачное;
- без осадка.
Необходимо обращать внимание на срок годности, потому что изготовители указывают конечную дату употребления, а не реализации: чем до неё дальше, тем лучше. Проверяется герметичность тары и целостность крышки. В тексте на этикетке должны быть указаны, кроме названия продукта и других стандартных данных, информация о массе нетто или объеме продукта и знак соответствия продукции техническому регламенту. В России это знак СТР.
Как хранить
Для создания оптимальных условий хранения масла из подсолнечника в первую очередь необходимо прочитать на этикетке рекомендуемые условия хранения. Но существуют проверенные годами народные рецепты: не нужно хранить на свету (масло не любит прямых солнечных лучей), лучше хранить в холодильнике на нижней полке (переносит t от +5 до 20°С), не нужно хранить в пластиковой бутылке. Масло, которое уже начали употреблять, после вскрытия тары изготовителя хранится намного меньше, чем оставшийся срок реализации, указанный на этикетке. Рафинированное масло можно использовать 2 месяца, нерафинированное — 4-5 недель.
Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:
- Рапсовое масло: польза и вред для организма
- Тыквенное масло: польза и вред
- Масло кедровое: польза для здоровья
Польза и вред подсолнечного масла
Давно прошла то время, когда домохозяйки при необходимости использовать растительное масло, без раздумий употребляли именно подсолнечное масло. Сейчас есть возможность выбирать, потому что ассортимент масел насчитывает не один десяток наименований продукта из различных растений. Статистические данные говорят, что и при современном изобилии, подсолнечное масло лидирует на нашей территории. При приготовлении пищи востребованы все виды подсолнечного масла. Но для одних блюд можно использовать очищенное масло, а для других нерафинированное.
Ценность неочищенного масла в том, что при его производстве сохраняются в первозданном виде вещества, из которых состоит плод растения. В очищенном масле они тоже содержатся, но только в меньших количествах. В связи с тем, что масла начинают закипать, а потом дымиться при разных температурах, то масло, у которого низкая точка дымления, нельзя использовать для жарки продуктов. Неочищенное холодного отжима масло подсолнечника начинает дымиться при t 107°С, рафинированное — 227°С.
Поэтому, с пользой будет использовано нерафинированное масло, если им заправить салат или просто применить в сыром виде, а рафинированное лучше употребить при выпечке и жарке продуктов. Жареное нерафинированное масло изменит свой вкус, вымажет печку и посуду своими брызгами, но самое главное — оно изменит свой химический состав вплоть до образования канцерогенов. Это очень вредно для печени и органов, связанных с её функционированием. Нужно помнить, что любое жареное несколько раз масло становится опасным.
Подсолнечное масло полезно при профилактике ишемии сердца, при кожных высыпаниях, при атеросклерозе, для замедления процессов старения, при хронической усталости. Его используют в косметических средствах и лекарственных препаратах. С его помощью укрепляют иммунитет и физическую силу. Оно необходимо для развития детей, его рекомендуют употреблять для улучшения умственных способностей. Вредным оно может быть для организма тех людей, кто не переносит его компоненты и для тех, кто употребляет его без меры.
Для женщин
Женщины активно используют масло не только на кухне при приготовлении пищи. В состав многих масок для лица, мазей для потрескавшихся пяток, кремов для огрубевшей кожи рук входят компоненты подсолнечного масла. Особенно полезным считается свежее холодного отжима подсолнечное масло для будущих мам. Врачи рекомендуют в период беременности употреблять салаты из овощей с добавлением такого масла. Включают его в рацион кормящих матерей.
Активно используется женщинами масло подсолнечника в быту. С его помощью удаляют свежую масляную краску, случайно попавшую на одежду; возвращают блеск столовым приборам и кухонной посуде; в смеси в равных частях со спиртом убирают загрязнения с мебели, покрытой лаком. Если в холодильнике появляются посторонние запахи, то избавиться от них можно после обработки полок и стен холодильника подсолнечным масло.
Для мужчин
Здоровье и сила мужчины во многом зависит от тех привычек, которые следуют за ним долгие годы. Многие не могут избавиться от кашля, связанного с курением, или отказаться от перекусов фастфудами на бегу, а количество выпитого пива во время просмотра любимой спортивной передачи чаще всего не контролируется. Сбалансированное питание с дозированным употреблением подсолнечного масла возвращает самочувствие мужчин в норму и помогает преодолеть негативные последствия вредных привычек, неумеренных приемов пищи и напитков.
Для того чтобы мужская потенция и эректильная функция были в порядке важно, чтобы с пищей поступали витамины, растительные кислоты, жиры и другие необходимые элементы. Источником этих веществ в сочетании с овощами в полной мере является подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима. Оно не только зарядит энергией, но и улучшит настроение.
Для детей
Большинство новорожденных детей проводят свои первые месяцы жизни в подгузниках и поэтому страдают от опрелостей. Молодые мамочки используют аптечные средства, помогающие малышам избавить нежную кожу ребенка от воспаления. Но подсолнечное рафинированное масло тоже применяют для этой цели. Его кипятят на водяной бане и в остуженном виде дважды в день применяют для смазывания пораженных участков кожи. Этим же маслом смазывают складочки на руках и ногах ребенка, не допуская потертостей тонкой кожи малыша.
Противопоказания
Подсолнечное масло не должно быть испорченным в следствии неправильного или длительного хранения на воздухе, при многократном использовании для жарки при высоких температурах, иначе оно может стать причиной отравления организма токсинами. Максимальная ежедневная норма употребления — 2 ст.л., в противном случае организму человека грозят заболевания, связанные с избыточным весом. Употребление подсолнечного масла людям с пищевой аллергией, заболеваниями печени, желчного пузыря, желудка, с нарушениями процессов свертываемости крови и диабетом должно согласовываться с лечащим врачом.
Как принимать
Для лечения и профилактики многих заболеваний используют подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима.
- При атеросклерозе принимают по 1 ч.л. 2 раза в день перед едой.
- При болях в суставах перед сном втирают в больные места настой из 2-х столовых ложек багульника и 5 ст.л. подсолнечного масла. Багульник перемешивают с маслом и ставят в теплое место на 12 часов.
- Для лечения пяточной шпоры используют смесь 1 ст.л. подсолнечного масла и 50 гр нашатырного спирта.
Подсолнечное масло натощак
При употребление нерафинированного подсолнечного масла по утрам до приема пищи стимулируется работа кишечника и организм избавляется от запоров. Для этого натощак принимают 1 ч.л. масла за час еды. Через два дня доза увеличивается до 1дес. л., за неделю до 1 ст.л. Обычно через 10 дней состояние улучшается, запоры исчезают.
С целью профилактики атеросклеротических проявлений готовят смесь по следующему рецепту: заливают 200мл масла измельченную головку чеснока и ставят в холодильник на 24 часа; эту смесь используют частями — 1 ч.л. смешивают с1 ч.л. свежеотжатого сока лимона; принимают натощак; длительность приема от 10 до 14 дней, затем столько же дней перерыв и повторяют еще раз.
Использование подсолнечного масла в народной медицине
Народными целителями очень ценится подсолнечное масло. Длительная история его применения в лечебных целях оставила в памяти людей множество рецептов, помогающих при различных заболеваниях. Полоскание горла подсолнечным маслом облегчает состояние заболевших ангиной. Кроме этого смазывают горло смесью масла и сока алоэ в пропорции 1:1. Для укрепления сосудов ног применяют состав из 20 капель кипарисового масла и 50 мл подсолнечного. Этой смесью перед сном смазывают бедра и голени.
Для укрепления десен и общего состояния организма используют утреннее полоскание ртаподсолнечным маслом. Половину столовой ложки масла держат во рту на протяжении 15 мин. За это время языком перекатывают масло от щеки к щеке, делая сосательные движения. Масло нельзя проглатывать, его необходимо выплюнуть, рот прополоскать теплой подсоленной водой. Выплюнутое масло должно быть белым и густым. Считается, что таким образом из организма удаляются токсины и другие вредные вещества.
Рецепты для здоровья с подсолнечным маслом (видео)
Польза подсолнечного масла в косметологии
Подсолнечное масло входит в состав промышленных средств для ухода за телом. Его включают в состав кремов, скрабов, мазей, сывороток для кожи лица, рук, ног. Масло из подсолнечника быстро впитывается в кожу, потому что имеет хорошую проникающую способность, благодаря своей нежной текстуре. Его применяют и в холодное время года, и летом. Подсолнечное масло используется профессиональными косметологами. Кроме этого оно широко применяется в домашних условиях для самодельных косметологических составов. При употреблении в домашних условиях для косметических процедур масло подогревают, но не кипятят.
Как использовать масло в косметических целях (видео)
Для рук, для лица, для волос
Для того, чтобы на лице кожа была без мелких морщин, делают компресс из подогретого на водяной бане нерафинированного масла. Для этого 50 мл масла наносят на марлю и накрывают ею лицо, равномерно распределив по всей поверхности, при этом обойдя участки вокруг глаз и носа. На марлю накладывают полиэтиленовую пленку и держат на лице 20-30 мин. После процедуры кожу лица поочередно ополаскивают горячей и холодной водой и аккуратно промокают мягким полотенцем.
Питательная маска для смягчения кожи состоит из 30 мл подсолнечного масла, 50 гр меда, 50 мл теплых сливок, 30 гр живых дрожжей (их разводят в сливках), 5 капель масла лимона. Все компоненты смешивают и взбивают венчиком. Полученную массу можно наносить не только на лицо, но и на шею, и зону декольте. Через 30 мин смесь смывают теплой водой.
Для эластичности кожи рук используют смесь из 50 мл масла, 30 гр меда, 30 гр овсяной муки, 50 мл теплого молока. Всё перемешивают до состояния сметаны и наносят на кисти рук на 15 мин. Затем смывают и делают легкий массаж пальцев, ладоней и внешней поверхности рук.
Домашние маски из масла подсолнечника для волос применяют для того, чтобы восстановить их структуру, улучшить объем. С помощью масла восстанавливается кровообращение, питаются волосяные луковицы, устраняется перхоть. Подогретое масло наносится по всей длине волос на 1 час, затем смывается и волосы промывают шампунем.
Подсолнечное масло: польза или вред (видео)
Подсолнечное или оливковое масло: какое выбрать
Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. У каждого есть свои преимущества. Различаются эти два масла не только по составу, но и по стоимости. Нерафинированное подсолнечное масло по-своему оздоравливающему эффекту ни в чем не уступает оливковому. Эти два масла дополняют друг друга. Заправленные подсолнечным нерафинированным холодного отжима маслом овощные салаты будут ароматнее, чем такие же, заправленные оливковым. Но для жарки лучше использовать рафинированное оливковое, потому что его температура дымления немного выше, чем у подсолнечного. Скорее всего необходимо учитывать свои материальные возможности и цели, для которых масло приобретается.
Отзывы
BARMALEJ, 46 лет, Саратов
Рекомендую нерафинированное подсолнечное масло «Домашнее». Мне очень понравилось на вкус и запах. Выпускается в Саратовской области. Прекрасно сочетается с отваренной в мундирах картошкой. Но изготовители сильно увлеклись рекламой своей продукции. Зачем писать на этикетке, что масло без холестерина. Ну ведь все давно знают, что в растениях холестерина просто не бывает.
Анастасия, 53 года, Днепр
У нас на Украине такие красивые поля с цветущими подсолнухами тянутся вдоль дорог. Зачем мне оливковое масло? Так, чтобы перед подругами покрасоваться, что и такое у меня есть. Лучше подсолнечного свежего масла нет ничего.
Семен, 39 лет, Краснодарский край
У нас недалеко маслобойка работает. Если отвозишь туда 5 мешков семечек, получаешь обратно 40 л натурального пахучего масла. Правда неудобно так много долго хранить. Мы нашли выход из положения — режем свежую чистую морковь на куски и кладем в банку с маслом. На 3л масла приходится одна крупная морковь.
Анна, 38 лет, Москва
Лучше оливкового масла класса экстра ничего нет. Но все равно иногда покупаю на рынке подсолнечное нерафинированное, особенно ранней весной для салата из редиса.
Подсолнечное масло очень популярно среди жителей наших регионов не только потому, что оно полезное, вкусное, ароматное, но и потому что мы видим те подсолнухи и едим те семечки, из которых его вырабатывают. Вкусы, привитые в детстве, с трудом меняются с течением времени. Как продукт подсолнечное масло и привычно, и знакомо. Но оно еще и символ родных мест. А это много значит.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.