Польза и вред напитков галка

Если налагается запрет на прием натурального кофе, его заменяют ячменным напитком. В процессе приготовления используют тщательно перемолотые сваренные ячменные зерна. Польза и вред ячменного напитка обусловлены богатым витаминным составом. В отличие от кофе, он способен выводить из организма токсические вещества.

Что такое ячменный кофе

Ячменный кофе – это полезный напиток, обогащающий организм человека нужными веществами и стимулирующий процесс расщепления белков. Его доводят до готовности путем заваривания горячей водой. Процесс приготовления осуществляют сразу после обжаривания зерен. Только в этом случае ячменный кофе раскрывает свои полезные свойства.

Чаще всего ячменный напиток принимают в лечебных целях или для общего укрепления систем жизнеобеспечения. Главное преимущество заключается в отсутствии кофеина. Поэтому напиток считается наиболее полезной альтернативой кофе, что актуально для гипертоников. Чтобы получить кофейный аромат при заваривании, к злакам добавляют цикорий.

Вкус ячменного кофе

По вкусу ячменное питье напоминает кофе лишь отдаленно. Оно имеет такой же цвет и пенку. Запах у него слабовыраженный, с травянистыми оттенками. Горчинка, характерная для кофе, отсутствует. Вкус мягкий, но приятный. Если добавить молоко, то напиток становится похож на капучино. Гурманы добавляют в чашку ячменного эликсира ложку сахарного песка или меда.

Чем полезен ячменный напиток

При ослабленном состоянии организма назначают кофейный напиток из ячменя. Польза и вред в каждом случае относительны. Напиток не только помогает снизить зависимость от кофеина, но и оказывает оздоравливающее воздействие на организм. К его полезным свойствам относятся:

  • выравнивание гормонального фона;
  • стимуляция метаболизма;
  • предотвращение сахарного диабета;
  • улучшение работы сердца;
  • облегчение дыхания;
  • снижение болезненных ощущений;
  • поддерживание красоты волос и ногтей;
  • тонизирующее действие;
  • бактерицидное действие.

Одно из полезных свойств злакового кофе – снижение количества сахара в крови. Благодаря этому, напиток пользуется популярностью у больных сахарным диабетом. За счет бактерицидных свойств, его считают хорошим помощником в период простуд. Он повышает иммунитет, делая организм более устойчивым к вирусам и инфекциям.

Важно! Полезные свойства сохраняются вне зависимости от того, при какой температуре кофе готовят.

Ячменный кофе при беременности и грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания и вынашивания ребенка пить кофе запрещают. Это объясняется свойством кофеина выводить из организма кальций и магний, что негативным образом сказывается на развитии плода. Также могут усугубляться проблемы с работой почек и сердцебиение. Именно поэтому женщины начинают искать альтернативные варианты, к которым относят ячменный напиток. Он помогает восполнить энергетические ресурсы без вреда для здоровья.

Читайте также: Смузи: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Можно ли ячменный кофе при гастрите и панкреатите

Людям, страдающим патологиями пищеварительной системы, ячменное питье не противопоказано. К полезным свойствам напитка относят желчегонный эффект и приведение в тонус эпителия пищеварительной трубки. При регулярном применении ячменный кофе способствует заселению органов пищеварения полезными бактериями.

Стоит ли пить ячменный кофе при диабете

Польза напитка из ячменя для обмена веществ позволяет использовать его при сахарном диабете. В результате такого лечения уровень сахара в организме снижается, что уменьшает потребность в инсулине. Это происходит из-за большого содержания клетчатки. Ячменный напиток пьют не только при имеющемся диабете, но и в целях профилактики.

Рецепты приготовления ячменного напитка

Насыщенность вкуса и сохранение полезных свойств зависят от того, соблюдается ли алгоритм приготовления. Существует несколько рецептов, каждый из которых несет пользу и заслуживает отдельного внимания.

Классический ячменный кофе

Классический кофе считают самой распространенной вариацией ячменного напитка. Для приготовления потребуется:

  • 3 ч. л. зерен ячменя;
  • 200 мл воды.

Рецепт:

  • Зерна промывают, а затем высушивают с помощью полотенца.
  • На раскаленной сковородке зерна обжаривают до приобретения характерного аромата и темного цвета.
  • После остывания зерна измельчают в кофемолке.
  • Полученный порошок заливают водой и готовят в турке до закипания.
  • После снятия с огня следует дать напитку настояться под крышкой.

Ячменный кофе с рожью

Польза кофейного напитка из ячменя и ржи заключается в системном укреплении организма. Его назначают принимать в послеоперационный период или после перенесения тяжелых недугов. К полезным свойствам относят возможность длительного применения. В этом случае вреда здоровью не оказывается. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 3 ст. л. ржи;
  • 3 ст. л. зерен ячменя;
  • вода.

Алгоритм приготовления следующий:

  • Ингредиенты промывают и настаивают в прохладной воде в течение суток.
  • Воду меняют и ставят емкость с зернами на огонь. Когда они начнут лопаться, напиток снимают с огня.
  • После просушивания зерна отправляют на раскаленную сковороду.
  • Поджаренные ингредиенты измельчают в кофеварке до состояния среднего помола.
  • 1 ст. л. порошка заливают 150 мл воды и кипятят в течение 2 минут. На этом этапе можно добавить ложку цикория.
Читайте также:  Ломоносов о пользе книг церковных в славянском языке

Замечание! В магазине можно купить готовую смесь из ячменя и ржи. В этом случае длительность процесса приготовления сокращается.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/yachmennyy-kofe-polza-i-vred.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с др

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза алкоголя в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.

Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.

Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.

Нужен ли организму алкоголь?

Мнение ученых

В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:

  • индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;

Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.

  • смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
  • любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.

Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения – Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.

Что такое малая и допустимая доза?

Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.

Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.

Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.

Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.

Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:

  • 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
  • 1 литр вина;
  • 3,5 литра пива.

Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.

Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма.

Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.

Читайте также:  Что пользы от науки тому у кого

Выводы

Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.

Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.

Социализация и менталитет народа

Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.

А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли – и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.

Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.

Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.

Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.

Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.

Советуем почитать: Какая польза для здоровья от яблочного уксуса?

Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк!

Источник

Кофе с лимоном стал трендовым напитком, и тебе наверняка интересно, в чем его реальные польза и вред. Некоторые утверждают, что этот необычный микс помогает похудеть, снять головную боль и даже улучшить состояние кожи.

Но насколько эти утверждения соответствуют действительности? Сейчас расскажем.

Кофе с лимоном: польза для здоровья

Чтобы понять, может ли употребление кофе с лимоном принести дополнительную пользу для здоровья, полезно рассмотреть эти два ингредиента независимо друг от друга.

Польза для здоровья кофе

Существует множество исследований, рекламирующих самые разнообразные преимущества кофе для здоровья, которые варьируются от защиты печени до предотвращения депрессии.

Регулярное потребление кофе связано с уменьшением риска возникновения многих хронических заболеваний, в том числе:

  • рака молочной железы;
  • колоректального рака;
  • рака толстой кишки;
  • рака простаты;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезни Паркинсона;
  • диабета 2-го типа.

Но это еще не все. Кофеин также является одним из самых эффективных пищевых добавок для повышения умственной и физической работоспособности.

Польза для здоровья лимона

Лимоны являются отличным источником витамина С и флавоноидов — мощных антиоксидантов, которые связаны с более низким риском развития рака, включая рак пищевода, желудка, поджелудочной железы и молочной железы.

Один лимон содержит около 31 мг витамина С, что составляет 51% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Употребление фруктов и овощей, богатых витамином С, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта, защищает иммунную систему и помогает бороться с инфекциями.

Кофе с лимоном: рекламируемые преимущества для здоровья

Итак, польза как кофе, так и лимонов для организма неоспорима, но даст ли их дуэт какие-то дополнительные выгоды? Ниже представлены эффекты, приписываемые этому напитку, и объяснения — правдивы эти заявления или нет.

Кофе с лимоном может помочь при потере жира

Это утверждение не совсем безосновательно. Некоторые исследования показывают, что кофеин действительно может помочь увеличить скорость метаболизма, что приведет к большему количеству калорий, сжигаемых в состоянии покоя.

Кофе также стимулирует нервную систему, которая посылает прямые сигналы жировым клеткам, «приказывая» им расщеплять жир. Однако это не окажет никакого влияния на потерю жира, если только ты не испытываешь дефицита калорий, то есть не сжигаешь больше калорий, чем потребляешь каждый день.

Читайте также:  Семя чиа польза и вред

А как насчет лимона? Как и большинство фруктов, он в целом полезен, но не имеет никаких особых доказанных преимуществ, когда речь заходит о потере жира.

В заключение подытожим: нет никаких оснований полагать, что сочетание кофе и лимона обеспечит тебе дополнительные преимущества в борьбе с лишним весом. Так что, увы, при неправильном питании и отсутствии физической активности этот напиток не поможет тебе сбросить несколько кило.

Что действительно помогает? Прочти в отдельном материале.

Кофе с лимоном может облегчить головную боль

Это утверждение почти полностью необоснованно. В то время как некоторые исследования показали, что высокое потребление кофеина может усилить и участить головные боли, другие исследования показали прямо противоположный эффект.

Одно исследование показало, что частота головной боли, не связанной мигренью, была на 18% более вероятной у тех, кто потреблял высокий уровень кофеина (500 мг в день или более), по сравнению с теми, кто потреблял около 125 мг в день.

Однако другие исследователи обнаружили, что употребление кофеина может повысить эффективность обезболивающих средств. В любом случае, нет никаких доказательств, что добавление лимона в кофе снимет головную боль.

Кофе с лимоном улучшает состояние кожи

Было доказано, что регулярное употребление в пищу фруктов и овощей положительно сказывается на здоровье кожи. Однако точный компонент фруктов и овощей, отвечающий за этот эффект, неизвестен.

Количество микроэлементов, которые ты получишь из выжатого лимонного сока, минимально, поэтому, если ты хочешь улучшить состояние кожи, то сосредоточься на увеличении общего потребления фруктов и овощей.

Кофе с лимоном: побочные эффекты

Хотя нет никаких доказательств, что сочетание кофе и лимона вызовет какие-либо специфические побочные эффекты, есть несколько нюансов, которые следует иметь в виду.

Лимонный сок очень кислый и со временем может вызвать эрозию зубной эмали, поэтому после его употребления полезно прополоскать рот водой или почистить зубы.

Также следует учитывать, что черный кофе с лимоном — сверхконцентрированный напиток, который не стоит употреблять во время голоданий, жестких диет, а также если у тебя есть склонность к гастриту (или другим заболеваниям ЖКТ).

Не стоит забывать и то, что кофеин имеет длительный период полураспада (около шести часов), то есть он будет оставаться в твоем организме в течение длительного времени после употребления. Рекомендуется не употреблять кофеин позже четырех часов дня, иначе это может негативно повлиять на твой сон.

Кофе с лимоном: вкусно или нет

Итак, хотя кофе с лимоном, увы, и не обладает всеми теми эффектами, которые ему приписывают, это все равно интересный напиток, и нет никаких причин его не попробовать. Как называется кофе с лимоном? У этого сочетания есть два имени — кофе по-сицилийски или романо.

Наличие в бодрящем напитке лимонного сока или кусочка цитрусового осветляет напиток и смягчает горечь эспрессо. С точки зрения текстуры кофе кажется более свежим и менее горьким, чем традиционный эспрессо, так что многим людям подобный эксперимент приходится по вкусу.

Хочешь вынести свой собственный вердикт? Тогда ниже тебя ждут самые популярные рецепты кофе с лимоном.

Классический рецепт кофе с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 50 мл холодной воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • долька лимона.

Как готовить

Приготовь кофе в турке. Научиться это делать поможет отдельный материал.

Когда бодрящий напиток будет готов, перелей его в небольшую кофейную чашку и опусти в нее дольку лимона. Проще не бывает!

Кофе Романо

Ингредиенты:

  • 7 г молотых кофейных бобов;
  • 6 мл лимонного сока;
  • 3 кубика рафинада;
  • 40 мл воды;
  • лимонная долька.

Как готовить

Приготовь кофе в турке, кофемашине или френч-прессе. Прогрей кружку и влей в нее сначала кофе, а затем лимонный сок. Дольку лимона используй для украшения. Напиток подается с рафинадом на блюдечке.

Кофе по-сицилийски

Ингредиенты:

  • 10 г молотых кофейных зерен;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • щепотка корицы;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 125 мл воды.

Как готовить

В небольшой кастрюльке или чайнике вскипяти воду и сразу сними с огня. Турку хорошо прогрей на плите. Всыпь в джезву сахар и немного его обжарь. Теперь добавь корицу и измельченные кофейные бобы, перемолотые в кофемолке. Влей кипяток.

Как только жидкость начнет закипать, сними ее с плиты. Влей столовую ложку холодной воды — благодаря этому гуща быстрее осядет. В чашку выложи заранее натертую цедру и сразу после этого влей приготовленный напиток.

Кофе по-французски

Ингредиенты:

  • 50 мл сливок;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 25 мл лимонного ликера;
  • 10 г молотого кофе;
  • ломтик лимона;
  • 150 мл воды.

Как готовить

Перемешай сливки с натертой цедрой и сахарным песком и помести смесь на полчаса в холодильник. Через 30 минут свари кофе своим любимым способом и перелей в чашку, затем добавь ликер и выложи сверху охлажденные сливки с цедрой и сахаром.

Для украшения используй ломтик лимона.

  • Автор:

    Мария Минаева

Источник