Польза и вред мраморного мяса

Стейк – толстый кусок обжаренной на углях (на решетке) говядины. Первое упоминание о таком способе приготовления мяса относят к XIII веку, таким образом его готовили шотландцы. Потом этот способ переняли переселенцы в Америку. Но у них не было времени долго возиться с обжариванием больших кусков, и тогда они придумали способ готовить такое мясо порциями. Так появился стейк в нынешнем виде.

Долгое время на него шло то мясо, что было под рукой. Пока однажды американцы и европейцы не познакомились с говядиной, выращенной в Японии. Мясо японских коров было уникальным: в его текстуру органично вплетались жировые прожилки, отчего оно было похоже на узор, который образуется на мраморе. Отсюда и название этого мяса – «мраморное».

Такое можно получить, если держать коров, не выпуская на волю. Японцы в силу ограниченности территории не могли позволить гулять по полям целым стадам. Вместо этого они ставили – главным образом бычков – на стойловое содержание и усиленно откармливали их. В результате того, что животные практически не двигались, в их мясе образовывались жировые прослойки, а за счет малоподвижности и отсутствия какой-либо нагрузки на мышцы, это мясо было на порядок нежнее обычного.

Мраморным может быть мясо не всех бычков. В основном оно образуется у таких пород, как герефорд, ангус, вагиу, абердинская, шароле. В настоящее время выведена порода абердин-ангусская, мраморное мясо которой считается самым лучшим и которая наиболее распространена сегодня в Японии. К слову, способ содержания мясных бычков в Японии в настоящее время мало изменился. Разве что находящимся на стойловом содержании животным японцы сегодня делают массаж и включают музыку.

В Америке – культ мяса. Стейк из мраморной говядины стал практически национальным блюдом американцев. Вслед за ними мраморную говядину стали готовить в лучших ресторанах всего мира. А мраморных быков теперь разводят в Аргентине, Австралии, России. И в каждой стране своя технология выращивания, которая на деле не всегда приводит к безопасным результатам.[С-BLOCK]

К примеру, австралийцы, как и аргентинцы, из-за сильной жары вынуждены подкармливать бычков шротом, который возбуждает аппетит у животных, иначе они перестанут есть и набирать вес. Однако австралийцы решили пойти дальше и стали давать животным лекарственные средства, возбуждающие аппетит. Такие обычно дают больным после операции для восстановления. Однако после этого от австралийского мяса отказались вначале в России, а затем и в других странах.

Американское мраморное мясо имеет сладковатый вкус. Дело в кукурузе, которой кормят бычков. Эта культура бедна белками. После того как мясо, выращенное на этой культуре, получило широкое распространение, американские медики стали отмечать распространение пеллагры. Это заболевание – одна из разновидностей авитаминоза, возникающего из-за недостатка белков, особенно тех, которые содержат незаменимую для организма аминокислоту триптофан. Пеллагра – это болезнь трех «Д»: деменция, диарея, дерматит. Жители США из-за своей любви к мраморному мясу прибавили четвертную «Д» – смерть (англ. death).

Не желая расставаться с любимым продуктом, американцы изобрели генномодифицированную кукурузу – триптофан-богатое зерно. От него животные быстро росли и набирали вес, правда, от этого у них нарушалась система пищеварения. При этом мясо было нежным и вкусным и пользовалось сумасшедшим спросом, а это главное, когда речь идет о прибыли, ради которой собственно все и затевалось. Однако спустя некоторое время, избавившись от пеллагры, население США приобрело массу других заболеваний – переизбыток одного белка и недостаток других не могли не отразиться на здоровье.

Тогда в Америке изобрели еще один вид кукурузы, теперь богатой лизином – присутствующей в белках аминокислотой. А триптофан-зерно было запрещено. Кукурузой с лизином в США кормят скот и сейчас. Американская ассоциация диетологов советует всем внимательно читать на упаковке с мраморным мясом, каким образом производился откорм скота (в США это обязательно), и если зерном, то каким именно.

Кукуруза теперь практически перенасыщена белками, молекулы которых являются источником пуриновых оснований. Если их уровень повышается, это может стать причиной приступа подагры, вызвать почечную колику, боль в позвоночнике при остеохондрозе.

Но даже если с откормом бычков все в порядке, вред может нанести сама по себе мраморная говядина из-за большого содержания жира в ней. Жирное мясо – это всегда удар по пищеварительной системе, оно провоцирует панкреатит и холецистит.

Кроме того, в мраморной говядине присутствуют экстрактивные вещества, которые усиливают выделение пищеварительных соков, а это может стать причиной обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.[С-BLOCK]

Американской ассоциацией диетологов отмечена индивидуальная непереносимость и аллергия на мраморное мясо у значительного количества людей.

Однако не в восторге от мраморного мяса, выращенного способом стойлового содержания, не только врачи. Шеф московских ресторанов Delicatessen и Tapa De Comida Иван Шишкин считает мраморное мясо далеко не самым лучшим по вкусовым качествам. Его мягкость и нежность позволяют делать его «тающим во рту». Но когда не нужно работать ножом и вилкой, когда почти не жуешь мясо, не чувствуешь выделяемый им сок, нельзя ощутить его вкус, считает шеф-повар. Он, к примеру, предпочитает американской мраморной говядине аргентинскую. В этой стране коровы и быки не просто гуляют, а их намеренно гоняют. На открытых лугах хорошо накапливается естественная белковая масса, в рационе животных много бобовых, которые, как известно, богаты азотом. Такое мясо, по мнению Ивана Шишкина, имеет превосходный вкус.

Читайте также:  Редис листья польза или вред

Россияне с мраморной говядиной знакомы больше по мясу быков породы герефорд. Однако в последние годы абердин-ангусская стала получать в России все большее распространение. Откорм быков этой породы в России производится в основном пастбищным способом.

via

Источник

Мраморное мясо уже долгое время считается самым вкусным и элитным деликатесом. В этой статье мы постараемся развеять 5 сложившихся мифов о мраморном мясе.

1. Мраморной может быть только говядина

Мраморная свинина

Технологии производства мраморного мяса не стоят на месте, и сегодня в продаже появилась мраморная свинина и баранина. Как и в случае с мраморной говядиной, все дело в правильно рационе и условиях содержания животных. Тем не менее, мраморная говядина до сих пор считается эталоном по всем параметрам.

2. Мраморное мясо само по себе миф, маркетинговый ход и ничем не отличается от обычной говядины

Мраморное мясо отличается от привычной нам говядины не только вкусом, но и внешним видом. Свое название мраморное мясо получило за счет содержания в нем большого количества жировых прослоек. Этот жир имеет довольно мягкую текстуру и буквально тает на сковороде, обогащая вкус мяса. Мраморное мясо дают всего несколько пород – это абердинский ангус, вагью, шароле, кьянина.

Мраморность мяса достигается за счет особой технологии выращивания скота. Появилась она в Японии. Молодых бычков породы вагью вскармливают молоком до 6-месячного возраста. Затем их переводят на пастбища, где они набирают массу. Мирно пасущихся бычков не задействуют в сельскохозяйственных работах. Это принципиально важно, ведь тогда мышцы животного не подвергаются физическим нагрузкам, следовательно, мясо не становится жестким.

После этого подросших бычков переводят на зерновой корм и держат в стойлах, чтобы их мышцы отдыхали и накапливали жировую массу. Эта технология интересна еще и тем, что для поддержания аппетита, бычков поят пивом. Работники регулярно делают им массаж, чтобы мышцы не застаивались.

Для стейков из мраморного мяса используют только те части, которые не были задействованы в движении – это спина, поясница, шейный отдел. Стейки из этих частей самые вкусные и дорогие.

3. Настоящее мраморное мясо можно попробовать только в дорогих ресторанах

Сегодня мраморное мясо можно приобрести в интернет-магазинах. В ассортименте есть как привозное мясо, так и отечественное. Стейки, вырезки, колбаски, различные элитные отруба – все это может быть доставлено в любой город в самое кратчайшее время. Как правило, продавец указывает страну-поставщика мяса и дает гарантию качества. От этого зависит его репутация, а, значит, и доход.

4. Настоящий стейк невозможно приготовить в домашних условиях без специальных знаний и опыта

Отчасти это правда. Дело в том, что в нашей стране культура потребления стейков оставляет желать лучшего. Мы называем стейкам все, что состоит из мяса и внешне на него похоже. Однако истинный стейк отличают два фактора: качественное мясо и правильная технология приготовления. На самом деле приготовить стейк в домашних условиях не составит турда. Нужно знать несколько основных правил. Перед тем, как стейк попадет на раскаленную сковороду, он должен полежать при комнатной температуре, как минимум, 40 минут. Так мясо лучше прожарится. Стейк необходимо обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. После жарки мясу обязательно нужно дать “отдохнуть”, накрыть его фольгой и оставить минут на 7-10. Этого будет вполне достаточно для сочного мяса средней степени прожарки. Из специй подойдут соль и черный перец.

5. Мраморное мясо стоит очень дорого

Самое дорогое мраморное мясо подается только в элитных ресторанах. Как правило, в комплекте с таким стейком идет фирменный соус от шеф-повара или какой-нибудь диковинный гарнир. Широкий ассортимент отрубов в интернет-магазинах позволяет выбрать стейк соответствующий уровню дохода. Обращайте внимание на способ выдержки мяса. Мясо сухой выдержки вкуснее, но стоит на порядок дороже, чем мясо влажной выдержки.

Источник

В магазинах давно появилась мраморная говядина, сейчас её всё больше.

Есть и полуфабрикаты и стейки, и фарш, и даже пельмени. Компания Мираторг (говорят, владелец – жена премьера) на российском рынке – лидер.

И всё вкусно, и всё хорошо. Пока не появляется аллергия, непереносимость.

Читайте также:  Как проращивать гречку ее польза и вред

Чем может быть вредна мраморная говядина?

Скот кормят зерном – зерновой откорм; травой – когда они пасутся и двигаются – травяной откорм. Второй способ полезнее и лучше, но мясо не такое нежное, без присущих мраморной говядине жировых прожилок.

Зерновой откорм предполагает кормление животных кукурузой, часто – генномодифицированной, а именно – триптофан-богатым зерном.

Кукуруза вообще бедна белками, поэтому в странах, в которых население питается этой культурой, часто встречается пеллагра – болезнь 3Д (деменция, диарея, дерматит, а американцы прибавляют четвёртую Д – смерть).

Поэтому “умные” и хитрые люди решили улучшить кукурузу, искусственно обогатив её белками. А потом они скармливают зерно животным. От этого коровы и свиньи быстро растут, набирают вес, и плевать, что у них нарушена система пищеварения – мяса много, и оно очень нежное и сочное. И за это можно брать большие деньги.

Трансгенная кукуруза с улучшенным качеством белков (повышенное содержание триптофана) была придумана для того, чтобы бороться с пеллагрой. Но после неё люди стали болеть, потому что так не бывает – если одного белка (триптофана) много, а других мало, то организм отреагирует правильно. И эту триптофан-богатую кукурузу запретили.

Появилась другая кукуруза – богатая лизином. И она существует и по сей день, но кормят ею в основном скот.

Лизин – аминокислота, присутствующая в белковых продуктах.

Эту кукурузу сделали несколько другой, пытаясь уравновесить аминокислотный состав. И всё же, она – трансгенная.

Мраморная говядина, которая получена после кормления скота трансгенными продуктами не может быть полезной. Но она может быть очень вкусной ))

На упаковках с мраморной говядиной всегда пишут, какой откорм скота. Это обязательно нужно изучать. Если зерновой откорм – то какой? Кстати, сама кукуруза тоже может быть аллергенной.

Вообще, если почитать, как живёт скот, из которого потом делают мраморную говядину, можно ужаснуться. Якобы сначала бычки пасутся на травке, но потом их запирают, чтобы меньше двигались (а некоторых ещё и подвешивают, чтобы вообще не шевелились) и кормят-кормят. Японцы (страна славится своей мраморной говядиной) включают животным приятную музыку и делают массаж.

В итоге животные набирают вес, в основном жир, который включает в себя и полезные Омега-3 жирные кислоты, и витамин А, и линолевую кислоту и др. Мясо становится белковым, жирным и вкусным.

Как выбирать безопасное мясо – мраморную говядину. Скорее всего, такого мяса не существует. Нужно читать про откорм, состав корма и только потом решать для себя, хотите ли вы таких деликатесов.

В мраморной говядине опасность может представлять не столько жир, сколько белок, который может вызывать и аллергию, и более серьёзные проблемы со здоровьем.

Если говорить вообще о мясе, то периодически появляются статьи, сообщающие о вреде всего красного мяса.

В частности, есть исследования, в ходе которых было выявлено, что поедание красного мяса в большим объёмах ведёт к болезням почек, и даже к хронической почечной недостаточности.

В конце декабря 2018 года в серьёзных российских печатных изданиях появилась информация о вреде красного мяса.

Цитирую “РИА Новости” – “Ученые обнаружили, что побочный продукт кишечных бактерий ТМАО (триметиламин N-оксид), который образуется в процессе пищеварения, повышает риск инсультов и сердечных приступов. ТМАО образуется, когда кишечные бактерии переваривают такие питательные вещества, как холин, лецитин и карнитин, которые в изобилии содержатся в продуктах животного происхождения, в частности, в красном мясе и печени….ученые заявили, что регулярное потребление красного мяса усиливает выработку ТМАО кишечными микробами и снижает эффективность его выведения почками, а это также ведет к развитию осложнений сердечных заболеваний и атеросклероза.” –

Про почки о вреде красного мяса, к которым относится мраморная говядина – всё верно, про всё нужно делить на два, потому что есть вегетарианцы, у которых был не только атеросклероз, но и рак.

Источник

Стейк – толстый кусок обжаренной на углях (на решетке) говядины. Первое упоминание о таком способе приготовления мяса относят к XIII веку, таким образом его готовили шотландцы. Потом этот способ переняли переселенцы в Америку. Но у них не было времени долго возиться с обжариванием больших кусков, и тогда они придумали способ готовить такое мясо порциями. Так появился стейк в нынешнем виде.

Долгое время на него шло то мясо, что было под рукой. Пока однажды американцы и европейцы не познакомились с говядиной, выращенной в Японии. Мясо японских коров было уникальным: в его текстуру органично вплетались жировые прожилки, отчего оно было похоже на узор, который образуется на мраморе. Отсюда и название этого мяса – «мраморное».

Такое можно получить, если держать коров, не выпуская на волю. Японцы в силу ограниченности территории не могли позволить гулять по полям целым стадам. Вместо этого они ставили – главным образом бычков – на стойловое содержание и усиленно откармливали их. В результате того, что животные практически не двигались, в их мясе образовывались жировые прослойки, а за счет малоподвижности и отсутствия какой-либо нагрузки на мышцы, это мясо было на порядок нежнее обычного.

Читайте также:  Вагинальные шарики польза и применение

Мраморным может быть мясо не всех бычков. В основном оно образуется у таких пород, как герефорд, ангус, вагиу, абердинская, шароле. В настоящее время выведена порода абердин-ангусская, мраморное мясо которой считается самым лучшим и которая наиболее распространена сегодня в Японии. К слову, способ содержания мясных бычков в Японии в настоящее время мало изменился. Разве что находящимся на стойловом содержании животным японцы сегодня делают массаж и включают музыку.

В Америке – культ мяса. Стейк из мраморной говядины стал практически национальным блюдом американцев. Вслед за ними мраморную говядину стали готовить в лучших ресторанах всего мира. А мраморных быков теперь разводят в Аргентине, Австралии, России. И в каждой стране своя технология выращивания, которая на деле не всегда приводит к безопасным результатам.[С-BLOCK]

К примеру, австралийцы, как и аргентинцы, из-за сильной жары вынуждены подкармливать бычков шротом, который возбуждает аппетит у животных, иначе они перестанут есть и набирать вес. Однако австралийцы решили пойти дальше и стали давать животным лекарственные средства, возбуждающие аппетит. Такие обычно дают больным после операции для восстановления. Однако после этого от австралийского мяса отказались вначале в России, а затем и в других странах.

Американское мраморное мясо имеет сладковатый вкус. Дело в кукурузе, которой кормят бычков. Эта культура бедна белками. После того как мясо, выращенное на этой культуре, получило широкое распространение, американские медики стали отмечать распространение пеллагры. Это заболевание – одна из разновидностей авитаминоза, возникающего из-за недостатка белков, особенно тех, которые содержат незаменимую для организма аминокислоту триптофан. Пеллагра – это болезнь трех «Д»: деменция, диарея, дерматит. Жители США из-за своей любви к мраморному мясу прибавили четвертную «Д» – смерть (англ. death).

Не желая расставаться с любимым продуктом, американцы изобрели генномодифицированную кукурузу – триптофан-богатое зерно. От него животные быстро росли и набирали вес, правда, от этого у них нарушалась система пищеварения. При этом мясо было нежным и вкусным и пользовалось сумасшедшим спросом, а это главное, когда речь идет о прибыли, ради которой собственно все и затевалось. Однако спустя некоторое время, избавившись от пеллагры, население США приобрело массу других заболеваний – переизбыток одного белка и недостаток других не могли не отразиться на здоровье.

Тогда в Америке изобрели еще один вид кукурузы, теперь богатой лизином – присутствующей в белках аминокислотой. А триптофан-зерно было запрещено. Кукурузой с лизином в США кормят скот и сейчас. Американская ассоциация диетологов советует всем внимательно читать на упаковке с мраморным мясом, каким образом производился откорм скота (в США это обязательно), и если зерном, то каким именно.

Кукуруза теперь практически перенасыщена белками, молекулы которых являются источником пуриновых оснований. Если их уровень повышается, это может стать причиной приступа подагры, вызвать почечную колику, боль в позвоночнике при остеохондрозе.

Но даже если с откормом бычков все в порядке, вред может нанести сама по себе мраморная говядина из-за большого содержания жира в ней. Жирное мясо – это всегда удар по пищеварительной системе, оно провоцирует панкреатит и холецистит.

Кроме того, в мраморной говядине присутствуют экстрактивные вещества, которые усиливают выделение пищеварительных соков, а это может стать причиной обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.[С-BLOCK]

Американской ассоциацией диетологов отмечена индивидуальная непереносимость и аллергия на мраморное мясо у значительного количества людей.

Однако не в восторге от мраморного мяса, выращенного способом стойлового содержания, не только врачи. Шеф московских ресторанов Delicatessen и Tapa De Comida Иван Шишкин считает мраморное мясо далеко не самым лучшим по вкусовым качествам. Его мягкость и нежность позволяют делать его «тающим во рту». Но когда не нужно работать ножом и вилкой, когда почти не жуешь мясо, не чувствуешь выделяемый им сок, нельзя ощутить его вкус, считает шеф-повар. Он, к примеру, предпочитает американской мраморной говядине аргентинскую. В этой стране коровы и быки не просто гуляют, а их намеренно гоняют. На открытых лугах хорошо накапливается естественная белковая масса, в рационе животных много бобовых, которые, как известно, богаты азотом. Такое мясо, по мнению Ивана Шишкина, имеет превосходный вкус.

Россияне с мраморной говядиной знакомы больше по мясу быков породы герефорд. Однако в последние годы абердин-ангусская стала получать в России все большее распространение. Откорм быков этой породы в России производится в основном пастбищным способом.

Источник