Польза и вред морепродукты детям

Ассортимент нерыбных морепродуктов на российском рынке с каждым годом становится все шире, а сами морепродукты – все доступнее для покупателей даже с небольшим доходом. И казавшиеся ранее экзотическими креветки, мидии, осьминоги, кальмары, трепанги и прочие обитатели моря уже довольно прочно вошли в наш рацион. Это вполне объяснимо, ведь все морепродукты отличаются прекрасными вкусовыми качествами, из них можно приготовить как повседневные, так и изысканные праздничные блюда.
Но все это понятно по отношению ко взрослым людям, а вот как насчет детей? Можно ли им давать морепродукты, с какого возраста и в каком виде?

Польза морепродуктов для детей
Начнем с плюсов – а их у морепродуктов совсем не мало:
1. Морепродукты – один из самых лучших источников качественного белка, в составе которого находятся все незаменимые аминокислоты (т. е. те, которые организм человека не может синтезировать – они поступают только извне, с пищей). При этом белок морепродуктов превосходно усваивается – почти на все 100 %. А ведь именно по содержанию белка в первую очередь оценивается то, как питается ребенок.
Для растущего детского организма белок необходим в довольно высоких количествах (от 3 до 4,5 г в сутки на 1 кг веса ребенка в зависимости от возраста; для сравнения: взрослым требуется лишь порядка 1–2 г белка на 1 кг веса). При гипотрофии (недостатке веса), после болезней и операций, при пониженном иммунитете потребность в белке становится еще выше. И потребность эту достаточно легко покрыть с помощью морепродуктов, периодически заменяя или дополняя ими мясо и рыбу.
2. В морепродуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты – так называемые полезные жиры, контролирующие уровень «вредного» холестерина, необходимые для построения клеточных мембран, синтеза гормонов и для многих других целей.
Среди этих ненасыщенных жиров особую роль играют незаменимые омега-3 и омега-6 кислоты (их тоже можно получить только с пищей), при недостатке которых нарушается нормальное физическое и психическое развитие детей. А основными источниками омега-ненасыщенных жирных кислот являются морепродукты, жирная морская рыба и растительные масла.
3. Морепродукты богаты всевозможными витаминами, макро- и микроэлементами, среди которых можно выделить фосфор и кальций (необходимы ребенку для формирования и роста костей), железо (при его недостатке развивается анемия), йод (требуется для нормальной работы щитовидной железы, нехватка йода сопровождается нарушениями со стороны многих органов и систем и проявляется в том числе отставанием в умственном развитии).
4. Ламинария (морская капуста), тоже относящаяся к морепродуктам, содержит пищевые волокна, активирующие кишечную перистальтику и предотвращающую запоры.
Однако несмотря на все полезные качества, морепродукты в питании детей следует использовать очень осторожно. Обусловлено это прежде всего высокой аллергенностью морепродуктов и некоторыми другими опасными свойствами.

Когда и как вводить морепродукты ребенку
Морепродукты следует готовить ребенку самостоятельно, избегать употребления их в заведениях общепита. Итак, когда же все-таки можно познакомить ребенка со столь полезной и вкусной пищей, как морепродукты? Педиатры и диетологи считают, что только после достижения ребенком 3-летнего возраста в его меню могут появиться нерыбные морепродукты, да и то с соблюдением определенных условий:
1. Вводить их следует постепенно. Выберите сначала один какой-то продукт (например, креветки) и предложите ребенку крохотную порцию (буквально 1 штучку). При отсутствии аллергии размер порции можно плавно увеличивать.
2. Суточная порция морских деликатесов не должна быть большой: малышу до 5 лет вполне достаточно будет 30–50 г в сутки, а в возрасте от 5 до 10 лет – 80–100 г.
3. Морепродукты включают в рацион ребенка не чаще 1 раза в неделю (заменяя ими рыбу или мясо).
4. Морепродукты должны быть качественными, свежими (если свежеморожеными, то такими, которые не подвергались размораживанию и повторной заморозке), выловленными в экологически чистых районах.
5. Блюда из морепродуктов готовьте сами. Нельзя давать детям морепродукты, не прошедшие термической обработки (такие блюда могут подаваться в ресторанах с японской, китайской, французской кухней и др.). Если вы находитесь с ребенком на отдыхе и обедаете в кафе или ресторане, где подают пищу из морепродуктов, уточните ее состав и способ приготовления.
6. Нельзя давать детям консервы из морепродуктов, а также копченые, маринованные, соленые морепродукты. Это относится и к морской капусте: консервы и салаты из нее детям давать не стоит, если вы хотите обогатить меню ребенка ламинарией, приобретайте ее в сушеном или замороженном виде.
7. Запомните, что к морепродуктам ни в коем случае не относятся крабовые палочки – их в детское меню точно не стоит включать, и никакой пользы ребенок от них не получит.
Какой морепродукт лучше для ребенка
В принципе особых преимуществ или недостатков у каких-то конкретных морепродуктов нет, и каждый из даров моря может оказаться полезным при правильном использовании или причинить вред при неправильном.
Если вы соблюдаете вышеприведенные условия по выбору продукта, приготовлению и введению в рацион блюда, то подойдут любые доступные вам по цене и наличию в магазине морепродукты: креветки, крабы, мидии, морские гребешки, осьминоги, кальмары и т. д.
Вот несколько рецептов блюд из морепродуктов, которые можно использовать в питании детей от 3 лет.
Салат «Морской коктейль»
Равные доли мидий, креветок, кальмаров отварить до готовности. Нарезать, заправить мелко порубленным укропом и растительным маслом.
Крем-суп с креветками
Потребуется:
- вода – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- креветки варено-мороженые – 100 г;
- сливки – 1 ст. л.;
- картофель (средний) – 1 шт.;
- зелень петрушки и укропа.
Молоко влить в воду и довести до кипения, ввести нарезанный кубиками картофель и отваривать 15 минут. В это время креветки залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем воду слить, креветки очистить. Ввести креветки в суп, варить еще 2–3 минут, посолить. Суп снять с огня, взбить в блендере. Заправить сливками и зеленью.

Мидии запеченные
Потребуется:
- мидии – 200 г;
- сыр – 50 г;
- сливки – 50 мл;
- соль по вкусу;
- зелень укропа;
- масло растительное (для смазывания формы).
Мидии отварить до готовности (варено-мороженые погружаются в кипяток и отвариваются 1 минуту после закипания), откинуть на дуршлаг. Дно огнеупорного блюда смазать растительным маслом, выложить мидии. Залить их сливками, посыпать мелко нарезанным укропом, присыпать тертым сыром. Запекать в духовке 10 минут.
Человеческому организму необходимы ценные питательные вещества, которые содержатся в различных морепродуктах. Но, нужно понимать, что есть морские обитатели, которые играют роль определенного биологического фильтра. Они накапливают в себе все вещества, растворенные в воде. Эти вещества бывают разные в зависимости от экологической обстановки среды обитания морского жителя. Этот фактор необходимо учитывать при вводе морепродуктов в рацион питания детей.
Когда и сколько можно давать ребенку морепродуктов?
Не водите морепродукты в рацион питания ребенка ранее трех лет. Если ваш ребенок достиг возраста трех лет, то ему можно предложить некоторые виды морепродуктов в таком же объеме, как и рыбу. То есть давать такую пищу нужно не чаще двух раз в неделю. Так же вы должны удостовериться в хорошей переносимости у малыша подобного рода еды (дайте попробовать совсем немного продукта и проверьте реакцию детского организма). Если все хорошо, то детям в возрасте 5-7 лет можно давать 80г морепродуктов, до 5 не более 60г. Если есть аллергия, то морепродукты (сильные аллергены) исключите полностью из рациона.
Польза морепродуктов
Морепродукты богаты полезными для детского организма микроэлементами. Большинство из них являются хорошим источником белка и, конечно же, йода, который важен для нормального функционирования щитовидной железы. Если ребенок не получает необходимого количества йода, то это может привести к задержке умственного развития и роста. Также не исключена и патология щитовидной железы (эндемический зоб) в дальнейшем.
Также морепродукты содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3. Они важны для развития головного мозга и органов зрения малышей.
Чем могут быть опасны морепродукты для детей?
Очень важно, что некоторые морепродукты способны впитывать в себя все вредные вещества, содержащиеся в море. Из-за этого они вполне могут стать источником очень вредных веществ для детского организма. Именно поэтому при их покупке уточняйте места их добывания.
Обращайте внимание и на внешний вид продукта. Не покупайте морепродукты и рыбу с белыми точками и кусками льда на упаковке – это свидетельство перезаморозки и неправильного хранения.
Креветки
Креветки очень аллергичны! В мясе креветок имеется белок и многочисленные минералы. Что касается жира, то его процент очень мал. В креветках содержится астаксантин, который придает им красноватый цвет и очень полезен тем, что способен защитить клетки детского организма от вредного воздействия окружающей среды. Не покупайте ребенку консервированные креветки, так как они особо вредны для детского организма. Опасны повторно замороженные продукты, поэтому если разморозили, то сразу употребляйте в пищу.
Крабы
По своим полезным свойствам практически схожи с креветками. Единственное отличие – наличие в составе условно-незаменимой аминокислоты таурина. Он благоприятно воздействует на сосуды и мышцы, сохраняя их тонус. Также в крабах содержится медь и цинк, которые важны для полноценного развития и роста малышей, а еще способствуют укреплению их иммунитета.
Кальмары
У
крепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное действие на детский организм, за счет содержания жирных кислот Омега-3 и Омега-6. В кальмарах, как и в других морепродуктах, содержится большое количество таурина, полезного для детских глазок. Но мясо кальмара, особенно крупного, может содержать соли тяжелых металлов, вызывающих отравление. При приготовлении кальмаров ребенку, обязательно снимите с кальмара верхнюю пленку. Для этого опустите тушку кальмара на 30 секунд в кипяток, а затем в очень холодную воду. Шкурка легко снимется руками. Мясо кальмара должно быть белого цвета!
Мидии
Источник витамина Е, В12, цинка и селена, все это в совокупности антиоксиданты, которые способны защищать клетки детского организма от воздействий окружающей среды. К тому же они противостоят раковым заболеваниям.
Устрицы
Источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые важны для развития головного мозга малышей. В их необходимое количество цинка, нужного для развития иммунитета детей.
Морская капуста
Водоросли, которые пригодны для пищи и не содержат белков. В ламинариях огромное количество йода, поэтому в первую очередь необходима тем, кто проживает в йододефицитном районе или имеет дефицит в минерале. Морская капуста также помогает работе кишечника, детям полезна при запорах. Стоит давать и тем малышам, которые страдают избыточной массой тела. Если вы хотите предложить своему чаду этот морепродукт, то сделайте это в виде салата или гарнира. Объем такого морепродукта составляет половину объема от суточной нормы блюд из овощей, то есть для детей от трех лет это не более 250 г капусты в день.
Морепродукты для детей несут не только множество полезных веществ, но и могут являться причиной аллергии или отравления. Вводите морепродукты в рацион питания ребенка очень осторожно и не ранее 3 лет.
Морепродукты – такие вкусные, да еще и полезные! Чего в них только нет: и белок с незаменимыми аминокислотами, и йод, и железо, и ненасыщенные омега-кислоты, и еще целый ряд витаминов и микроэлементов. Но почему же тогда врачи рекомендуют не использовать морепродукты в питании детей раннего возраста, а затем разрешают их только в небольших количествах? Попробуем разобраться, чем морепродукты могут быть опасны для детей и как эту опасность свести к минимуму, чтобы ребенок получил лишь пользу и удовольствие от еды.
Опасные качества морепродуктов для детей:
- Аллергенность.
- Высокая экстрактивность.
- Могут содержать паразитов.
- Способны накапливать радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов и другие вредные компоненты.
- Часто нарушаются условия хранения и транспортировки морепродуктов.
Аллергенность

Морепродукты содержат большое количество высокоаллергенного белка, а также являются гистаминолибераторами.
Уже сами по себе морепродукты – один из наиболее сильных аллергенов. У предрасположенных детей они могут вызвать аллергические реакции различной степени тяжести – от легкой крапивницы до тяжелейшего отека Квинке или даже анафилактического шока. В качестве аллергена выступает белок, содержание которого в морепродуктах очень велико. При аллергии чужеродный для ребенка белок иммунная система расценивает как врага (антиген) и начинает борьбу с ним, реализующуюся в аллергическую реакцию. Важным качеством белка является его стойкость к термической обработке, т. е. никакими кулинарными ухищрениями устранить его антигенные свойства не удастся. И ребенку с установленной аллергией на морепродукты давать их ни в коем случае не разрешается.
Кроме того, что морепродукты могут выступать в роли аллергена, они еще и являются гистаминолибераторами: содержат вещества, запускающие и усиливающие выработку гистамина – одного из основных медиаторов аллергии. Именно действием гистамина на клетки и ткани обусловлено возникновение отека, сыпи, зуда и других симптомов аллергической реакции. По этой причине морепродукты провоцируют и усиливают любую аллергию, даже когда нет аллергии собственно на морепродукты, а есть, например, аллергия на пыль, животных, растения и т. д.
Как избежать
- Не давать морепродукты детям младше 3 лет. В этом возрасте у всех детей, в том числе и у тех, кто не имеет врожденной склонности к истинным аллергическим реакциям, наиболее высока чувствительность к чужеродному белку (из-за физиологического недостатка пищеварительных ферментов, временных нарушений всасывания пищи и др.). В итоге после знакомства с новыми продуктами часто развивается аллергия. После 3 лет риск развития аллергии на морепродукты значительно ниже.
- Не давать морепродукты детям, у которых ранее диагностирована аллергия на них (по результатам анализов или при возникавшей аллергической реакции).
- Крайне нежелательно давать морепродукты детям с любым видом аллергии (будь то бронхиальная астма, крапивница, дерматит или что-либо еще). Гистаминолибераторы увеличивают риск обострения аллергии и возникновения тяжелых приступов. Если аллергия сезонная (на пыльцу растений), то морепродукты необходимо исключить хотя бы на период контакта с аллергеном.
- Когда вы вводите морепродукт в питание ребенка, делайте это постепенно: начинайте с крохотной порции, давая ее в первой половине дня. Внимательно оценивайте состояние ребенка, и если все в порядке, порцию можно постепенно увеличивать. Если же появились какие-то симптомы аллергии или расстройства пищеварения, о морепродуктах лучше забыть – минимум на 1–2 года.
Высокая экстрактивность
Морепродукты в довольно высоких количествах содержат экстрактивные вещества, способные стимулировать секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов, вызвать прилив крови к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта. С одной стороны, это не так уж и плохо – они улучшают аппетит, ускоряют и облегчают процессы переваривания пищи. С другой стороны, подобное действие достаточно опасно для малышей и детей, страдающих различными заболеваниями органов пищеварения (гастриты, реактивные панкреатиты и др.) – стимуляция выработки пищеварительных соков приводит к обострениям заболевания, а в раннем возрасте может поспособствовать развитию хронических проблем с желудком. Кроме того, из-за прилива крови повышается проницаемость слизистых оболочек для аллергенов.
Как избежать
- Опять же, не давать морепродукты детям до 3 лет.
- Не давать морепродукты детям, страдающим от острых или хронических болезней желудочно-кишечного тракта.
- Не давать детям наваристые бульоны из морепродуктов – именно в бульоны переходит значительная часть экстрактивных веществ.
- Даже здоровым детям не следует злоупотреблять морепродуктами – достаточно включить их в меню 1 раз в неделю в небольшом количестве (порядка 50 г до 5 лет и от 50 до 100 г в более старшем возрасте).
Наличие паразитов
Чтобы предотвратить заражение гельминтами, следует употреблять в пищу только термически обработанные морепродукты.
В морепродуктах могут присутствовать паразиты, и ребенок после их употребления может заразиться. Следует иметь в виду, что диагностика паразитарных заболеваний в нашей стране до сих пор находится на невысоком уровне, а паразиты, попадающие в организм ребенка с морепродуктами, пока довольно экзотичны для наших медиков, и многие врачи просто не имеют достаточных знаний о симптомах болезни и способах лечения.
Как избежать
Самый верный способ – термическая обработка, при которой паразиты погибают. Никаких сырых или слегка промаринованных в лимоне (соевом соусе, горчице и т. д.) морепродуктов давать ребенку нельзя!
Наличие вредных веществ
Обитатели морских глубин – своеобразные природные фильтры, пропускающие в течение жизни через себя тонны морской воды. При этом они задерживают и накапливают многие опасные соединения, которые теперь присутствуют в изобилии в воде (ртуть, мышьяк, другие тяжелые металлы, радиоактивные вещества и др.). Эти соединения не разрушаются при термической обработке и, попав в организм ребенка, могут стать причиной острого отравления или хронической интоксикации – в зависимости от дозы вещества и длительности его поступления с пищей.
Как избежать
Покупайте только морепродукты, привезенные из экологически чистых районов. Сведения о том, где были выловлены морские обитатели, можно почерпнуть из надписи на упаковке. На этой же этикетке должны быть еще какие-нибудь данные: о соответствии мировым стандартам качества, ГОСТу, о проведенной санитарной проверке и т. д.
Нарушение условий хранения и транспортировки морепродуктов
Повторные размораживания-замораживания, заморозка изначально некачественных или несвежих продуктов, хранение упаковок в тепле и другие нарушения приводят к порче продукта (гниение, заражение паразитами, микробами, грибами). В итоге страдают вкусовые качества, существенно снижается польза морепродукта, а ребенок может еще и отравиться ими или заболеть кишечной инфекцией.
Как избежать
Лучший выход – покупать свежие морепродукты. Увы, доступны они лишь небольшому числу граждан, которым посчастливилось жить неподалеку от морского побережья. В другие регионы морепродукты попадают в охлажденном (и стоят они в таком виде совсем недешево) или замороженном виде. При покупке охлажденных морепродуктов оценивайте внешний вид и другие свойства (упругость, запах продукта). Если покупаете замороженные дары моря, приобретайте только фасованные, в прозрачных или полупрозрачных упаковках, через которые хорошо видно содержимое.
И помните: если вы сомневаетесь в качестве морепродукта или в том, что ребенок нормально прореагирует на новую для него пищу, – не рискуйте. Тем более у детей нет никакой особой необходимости в морепродуктах: с их вкусом они еще незнакомы, кулинарные предпочтение только формируются, а все полезные вещества вполне можно получить из других, более безопасных видов пищи (рыбы, мяса).
Нужно ли кормить детей морепродуктами, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»: