Польза и вред молока статья
Мы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».
Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).
Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела. Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.
У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры. Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место. Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.
Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления. Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён. В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.
В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.
Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко. В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.
Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.
В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вред молока для организма человека
Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.
А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…
Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.
Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.
Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:
- постоянная усталость,
- метеоризм,
- диарея,
- частые головные боли,
- плохая работа сердца и забитые сосуды,
- атеросклероз,
- остеопороз и артроз у молодых людей.
Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу. Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.
Вред молока для мужчин
Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию. С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген. Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.
Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.
Вред молока для женщин
Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.
Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.
Вред молока для пожилых
Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.
Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми. Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата. Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.
Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.
Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.
В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.
Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:
- Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
- Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
- Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
- Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.
Молоко домашних животных использовалось человечеством в течение нескольких тысячелетий, и молочные продукты были неотъемлемой частью рациона каждого человека. Однако такой ценный и незаменимый продукт может принести как пользу так и вред.
После рождения малыш ест только грудное молоко, что позволяет ему получать все необходимые вещества и развиваться должным образом. Однако многие врачи не рекомендуют переходить с грудного молока на коровье детям в возрасте до одного года. Кроме того, молочные продукты могут вызывать аллергическую реакцию на лактозу у взрослых.
В последнее время сторонники и противники молока не перестают доказывать свою правоту и продолжают спорить о пользе и опасностях молока. Что ж я постараюсь донести до вас свою точку зрения и показать все за и против.
Пейте дети молоко, будете здоровы!
Преимущества коровьего молока
Такой ценный пищевой продукт, как коровье молоко, богат питательными веществами , такими как белки, углеводы, жиры, витамины группы А, Е, К, С, D, В, РР и минералами. Белок коровьего молока является наиболее ценным, потому что он является источником всех аминокислот, необходимых для организма; казеина, глобулина и альбумина, которые особенно важны для детей и спортсменов. Молочные жиры считаются наиболее питательными диетическими жирами, и содержание жира в коровьем молоке превышает многие другие типы.
Молочный сахар (лактоза) помогает организму переваривать, а другие элементы (соли, кальций, фосфор) участвуют в образовании костей и клеток. Коровье молоко особенно полезно детям для полноценного роста и развития. Эти продукты также используются в рационе при анемии, заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, туберкулезе и нейтрализуют вред окружающей среде, а также при различных отравлениях, включая алкоголь.
Молочные продукты помогают лечить нервную систему – утром для жизненной силы и вечером для спокойного сна. Восточная медицина утверждает, что коровье молоко способствует развитию интеллекта. Калий в молоке помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Стакан молока поможет с изжогой, уменьшая кислотность. Клубника, смородина и черника помогают усваивать молоко и его полезные элементы. Канадские исследования показали, что молоко может помочь вам похудеть, потому что ваш мозг получает достаточно кальция.
При гипертонии молоко проявляется как мочегонное средство, а коктейль из молока и сырого яйца поможет при постоянных головных болях и мигрени. Такой напиток также помогает утолить жажду и подавить внезапные приступы голода. Беременное молоко, прошедшее термическую обработку, помогает поддерживать здоровье кожи, ногтей, волос и зубов.
Недостатки коровьего молока
Несмотря на огромную пользу молока для детей, непереносимость довольно распространена у взрослых. По статистике каждый пятый не переносит молочные продукты. Этот процесс объясняется тем, что с возрастом организм человека перестает вырабатывать определенные ферменты, отвечающие за усвоение молочных продуктов и их компонентов. Врачи также не рекомендуют давать коровье молоко младенцам, так как состав продукта отличается от грудного молока и может вызвать непереносимость лактозы с рождения.
Многие ученые связывают аллергию на молоко у взрослых с тем, что даже взрослые животные перестают есть молоко, хотя их состав не отличается от состава матери. Непереносимость объясняется тем, что в организме взрослого человека отсутствует фермент лактаза, который расщепляется и усваивает молочный сахар (лактозу). В отсутствие ассимиляции эти вещества доступны для ферментации в желудочно-кишечном тракте, что может вызвать диарею, изжогу, рвоту, метеоризм, конвульсии и колики, вздутие живота и, следовательно, расстройство желудка, обезвоживание и развитие язвенной болезни.
Аллергия и повышенная чувствительность к белкам коровьего молока также могут вызвать непереносимость этого продукта, и в течение получаса они ощущают сыпь и зуд, тошноту и рвоту, боль в горле и одышку, отеки.
Диетологи рекомендуют взрослым пить молоко только в качестве нейтрализующего кофеин ингредиента в чае или кофе и не употреблять их в чистом виде. Однако молочные продукты, такие как кефир, сметана, творог и сыр, не вызывают аллергических реакций.
Молоко также следует употреблять в чистом виде, не смешивая с пищевыми и хлебобулочными изделиями, поскольку оно является самостоятельным продуктом. Стакан молока вместе с масляным продуктом усложнит деятельность пищеварительного тракта и не будет полезен. Молочные хлопья и супы также не могут рассматриваться как диетические продукты.
Обоснованное мнение врача
Коровье молоко является источником эстрогена (гормона беременности) и гормона роста инсулина, который может вызывать рак и нерегулируемое деление злокачественных клеток.
Взрослые женщины, которые потребляют большое количество молока, становятся склонными к раку матки, раку молочной железы, ревматизму, атеросклерозу и остеопорозу. А мужчины склонны также к раку яичка и простаты, мочекаменной болезни и диабету.
Поскольку молочные белки или канцерогенный казеин не разрушаются в организме взрослого человека, а вытесняют минералы для его нейтрализации, кальций в молочных напитках не усваивается без употребления в пищу продуктов, содержащих витамин D, а вместо этого вымывается.
Казеин, содержащийся во всех молочных продуктах, может вызывать привыкание. Это связано с высвобождением морфина и опиатов из казеина, которые чаще всего встречаются в сырах. Грудное молоко также содержит небольшой процент казеина (меньше, чем у животного), чтобы привыкнуть к матери и кормлению грудью.
При простудных заболеваниях молочные напитки могут улучшить воспалительные процессы в организме и увеличить секрецию слизистой оболочки. При вирусных заболеваниях уровень иммунитета и содержание фермента лактазы снижаются для поглощения элементов молочных продуктов и особенно лактозы. Коммерческое молоко содержит консерванты для более длительного хранения продукта, что значительно снижает его полезность и портит естественную микрофлору кишечника.
Понравилась статья? Тогда подпишись на канал и будь всегда в курсе новых статей. Какие молочные продукты ты употребляешь, а от каких отказываешься?
Противоречивых сведений о молоке и молочных продуктах – масса. Медицинские организации утверждают, что употребление молочных продуктов критично для здоровья костей, но многие эксперты с этим не согласны и объявляют молочные продукты вредными для здоровья. Кто из них прав? Все-таки полезна молочка или, скорее, неполезна? Давайте разберемся в этом вопросе.
Мнение официальных медицинских организаций
Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США (MyPlate USDA), сбалансированный рацион питания должен содержать все пять групп продуктов: фрукты, овощи, злаки, белковые продукты и молочные продукты. При этом к группе молочных продуктов здесь относят также соевое молоко, поскольку оно обогащено кальцием, а вот сливочное масло, сливки, сметана и мягкий сыр в эту группу не попадают из-за недостаточного содержания в них кальция.
Рекомендуемые порции молочных продуктов зависят от возраста. Так, например, детям 2-3 лет требуется 2 стакана молочных продуктов в день, 4-8 лет – 2,5 стакана, а с 9 лет и старше – три стакана. MyPlate USDA рекомендует выбирать молочные продукты обезжиренные или с низким содержанием жира. Употребление жирного молока, йогурта или сыра нужно рассчитывать с учетом рекомендуемого лимита калорий, получаемых из насыщенных жиров.
Тем, кто не употребляет молочные продукты, USDA рекомендует получать кальций из других источников: это обогащенные кальцием соки, хлеб, каши, рисовое или миндальное молоко, рыбные консервы, соевые бобы, другие соевые продукты, такие как тофу, соевый йогурт и темпе, и некоторые листовые овощи, включая ботву репы, кейл, а также кудрявую, пекинскую и листовую капусту.
MyPlate vs. Healthy Eating Plate
USDA разработало рекомендации по питанию MyPlate в 2011 году, заменив ими предыдущие рекомендации MyPyramid, которые использовались в течение 19 лет.
Специалисты Гарвардской школы общественного здоровья утверждают, что MyPlate не отражает полную картину того, как должно выглядеть здоровое питание. Они составили свои рекомендации по правильному питанию под названием Healthy Eating Plate, которые восполняют пробелы, обнаруженные в MyPlate.
Главное отличие Healthy Eating Plate от MyPlate состоит в замене стакана молочных продуктов на стакан воды. Healthy Eating Plate рекомендует пить воду, чай или кофе и сократить потребление молочных продуктов до одной или двух порций в день, поскольку употребление большого количества молочных продуктов связывают с повышением риска возникновения рака предстательной железы и, возможно, рака яичников.
MyPlate рекомендует употреблять молочные продукты с каждым приемом пищи для профилактики остеопороза. Однако, специалисты Гарвардской школы общественного здоровья сообщают, что такие рекомендации почти ничем не обоснованы.
Питательные вещества, содержащиеся в молоке
Молоко – прекрасный источник кальция, калия, витамина D и белка.
USDA сообщает, что молочные продукты – основной источник кальция в рационе американцев. Они также утверждают, что кальций играет важную роль в формировании костей и зубов, поддержании костной массы и здоровья костей, снижении риска возникновения остеопороза. Более того, употребление трех и более стаканов молочных продуктов в день может увеличить костную массу.
Кроме того, они отмечают, что употребление молочных продуктов особенно важно в детстве и юности – то есть тогда, когда формируется костная масса.
Калий в молоке помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Витамин D позволяет организму поддерживать оптимальные уровни кальция и фосфора, что, в свою очередь, также вносит свой вклад в формирование и сохранение костей. Употребление молочных продуктов также связывают со снижением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и более низким кровяным давлением.
USDA подчеркивает, что важно выбирать молочные продукты с низким содержанием жиров или обезжиренные, так как продукты, богатые насыщенными жирами и холестерином, негативно влияют на здоровье. Они утверждают, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров повышает уровень липопротеинов низкой плотности, или «плохого холестерина» (LDL), в крови. Высокий уровень LDL холестерина в крови повышает риск возникновения ишемической болезни сердца. Цельное молоко и многие молочные продукты содержат большое количество насыщенных жиров.
Для поддержания здорового уровня холестерина в крови USDA рекомендует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.
Подведем предварительные итоги:
Государственные медицинские организации утверждают, что молоко богато питательными веществами. Богатые кальцием обезжиренные молочные продукты необходимы для поддержания здоровья костей и сердца и профилактики диабета 2 типа, но молочные продукты с нормальным содержанием жиров повышают риск возникновения ишемической болезни сердца. Кажется, что все довольно просто. Так откуда же появляются противоречия?
Является ли употребление молочных продуктов «естественным»?
Существует мнение, что молочные продукты не стоит употреблять, поскольку это не «естественно». Молоко коров создано для того, чтобы обеспечить телят необходимыми для их роста белками, микронутриентами и жирными кислотами, также как грудное молоко создано для питания младенцев.
Люди – не только единственный вид, который употребляет молоко во взрослом возрасте, но также и единственный вид, который употребляет молоко других животных. Люди – не телята, и взрослые уже не растут, зачем же им тогда пить молоко? Вполне убедительный аргумент.
С эволюционной точки зрения молочные продукты не кажутся жизненно необходимыми для людей, и до аграрной революции люди их и не употребляли. Однако, в некоторых частях мира молоко пили на протяжение тысяч лет, и исследования показали, что гены людей изменились, чтобы приспособиться к употреблению молочных продуктов.
Хотя когда-то, возможно, употребление молочных продуктов не было естественным для людей, тот факт, что мы генетически приспособились к ним, может указывать на то, что это вполне естественно для нас сейчас.
Непереносимость лактозы
Еще одним аргументом против употребления молочных продуктов является тот факт, что около 75% населения мира и около 25% населения Соединенных Штатов не способны вырабатывать пищеварительный фермент лактазу во взрослом возрасте.
Ферменты лактазы есть у младенцев и маленьких детей, они помогают им расщеплять и переваривать лактозу – сахар, входящий в состав молока. Недостаток энзимов лактазы означает, что лактоза не распадается на глюкозу и галактозу для последующего всасывания в кровь, что приводит к непереносимости лактозы.
Употребление молочных продуктов, содержащих лактозу, людьми с непереносимостью лактозы может приводить к вздутию живота, боли, тошноте, метеоризму и диарее. При этом те, кто страдает непереносимостью лактозы, иногда могут есть ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, или молочные продукты с высоким содержанием жиров, например, сливочное масло.
Большинство людей, чьи предки жили в северной Европе, не испытывают проблем с перевариванием лактозы.
Продукты из цельного молока и сердечно-сосудистые заболевания
Согласно MyPlate USDA, употребление продуктов из цельного молока повышает риск возникновения заболеваний сердца из-за высокого содержания в них насыщенных жиров.
Считается, что насыщенные жиры повышают уровень LDL холестерина в крови, который затем оседает на стенках артерий, что приводит к атеросклерозу и, в конце концов, к заболеваниям сердца. Однако, несмотря на то, что об этом часто говорят специалисты в своих рекомендациях, эта теория никогда не была доказана.
Систематический обзор и мета-анализ, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine, и мета-анализ, опубликованный в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, не обнаружили никакой связи между наличием насыщенных жиров в рационе питания и повышенным риском ишемической болезни сердца, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование, в котором использовали данные из Nurses’ Health Study – лонгитюдного эпидемиологического исследования, проведенного в США для изучения факторов риска основных хронических заболеваний у женщин – обнаружило связь между высоким уровнем потребления жира из молочных продуктов и повышенным риском возникновения ишемической болезни сердца.
Однако, другие исследования показали, что продукты из цельного молока, напротив, могут предотвращать заболевания сердца и инсульт.
Например, анализ результатов 10 исследований, которые включали в себя употребление продуктов из цельного молока, показал, что употребление молока может быть связано с «небольшим, но заметным снижением риска возникновения заболеваний сердца и инсульта».
Была обнаружена связь между употреблением продуктов из цельного молока коров на травяном откорме и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Одно из исследований выявило, что у тех, кто употребляет больше цельных молочных продуктов, риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания на 69% ниже, чем у тех, кто употребляет их меньше всего.
Результаты исследований в этой области весьма противоречивы. Хотя, судя по всему, риск возникновения заболеваний сердца при употреблении цельных молочных продуктов значительно ниже в странах, где коровы питаются травой.
Полезны ли молочные продукты для здоровья костей?
Большинство медицинских организаций советуют употреблять от двух до трех порций молочных продуктов ежедневно для оптимального потребления кальция, который необходим для здоровья костей.
Некоторые эксперты не согласны с этими рекомендациями, поскольку в странах с высоким уровнем потребления молочных продуктов остеопороз встречается чаще, чем в странах с более низким уровнем их потребления. Однако, различия между этими странами не ограничиваются употреблением молочных продуктов, поэтому отсюда не следует вывод, что молочные продукты вызывают остеопороз.
Два эмпирических исследования часто используют в качестве аргумента против употребления молока для здоровья костей. Первое из них связывает употребление молочных продуктов – особенно в возрасте 20 лет – с более высоким риском перелома шейки бедра в пожилом возрасте. Второе исследование не обнаружило никаких доказательств того, что употребление молока или прием кальция защищает от переломов шейки бедра или предплечья.
Тем не менее, результаты многих исследований подтверждают, что употребление молочных продуктов полезно для здоровья костей. Они выявили, что употребление молочных продуктов повышает плотность костей и может предотвращать потерю костной массы, связанную со старением, и остеопороз.
Рандомизированные контролируемые исследования считаются более надежным источником информации, чем эмпирические исследования, и они показали, что молочные продукты улучшают здоровье костей в любом возрасте.
Употребление молочных продуктов и кальция улучшает рост костей в детстве, предотвращает потерю костной массы у взрослых и увеличивает плотность костей, снижая их хрупкость, у пожилых людей.
Помимо кальция.
Молочные продукты содержат и другие питательные вещества, полезные для здоровья костей, например, белки и фосфор, а также витамин К-2 в продуктах из цельного молока коров на травяном откорме. Витамин К-2 – жирорастворимый, он не содержится в обезжиренных молочных продуктах. Витамин К-2 участвует в регуляции метаболизма кальция, который жизненно важен для здоровья костей, а также предотвращает заболевания сердца.
Другие заболевания и их связь с употреблением молочных продуктов
Молочные продукты связывают с развитием и предотвращением многих заболеваний, складывается впечатление, что они вызывают и, в то же время, лечат болезни. Мы проверили факты, которые доказывают эти утверждения.
Ожирение
Многие не употребляют молочные продукты, особенно из цельного молока, потому что считают, что от них толстеют.
Однако, исследование, опубликованное недавно в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, выявило, что дети, которые пьют цельное молоко, стройнее, и у них более высокий уровень витамина D, чем у тех, кто пьет обезжиренное.
Диабет 2 типа
В то время как от сладкого молока с добавками диабетикам, действительно, стоит отказаться, у них нет причин исключать из своего рациона все молочные продукты.
Исследование, проведенное доктором Ульрикой Эриксон из Диабетологического центра Лундского Университета в Мальмё, Швеция, и ее коллегами, показало, что у тех, кто употреблял большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жиров, риск развития диабета 2 типа на 23% ниже, чем у тех, кто свел их употребление к минимуму.
Специалисты Гарвардского Университета обнаружили, что у подростков, которые пьют молоко, вероятность возникновения диабета 2 типа на 43% ниже, чем у тех, кто не пьет молоко.
Рак предстательной железы
Некоторые исследования связывают высокий уровень потребления молочных продуктов с повышенным риском возникновения рака простаты. Одно из исследований сообщает, что риск увеличивается на 32%, что может быть связано с уровнем кальция.
Исследование же, опубликованное в журнале British Journal of Cancer, напротив, не поддерживает теорию о том, что высокое потребление кальция повышает риск возникновения рака предстательной железы.
Болезнь Паркинсона
Кэтрин Хьюз из Гарвардской школы общественного здравоохранения и ее коллеги обнаружили связь между употреблением трех и более порций обезжиренных молочных продуктов в день и риском развития болезни Паркинсона.
«В результате исследования мы получили доказательство, что риск развития болезни Паркинсона несколько возрастает при увеличении потребления обезжиренных молочных продуктов. Такие молочные продукты потенциально могут являться изменяемым фактором риска этого заболевания», – говорит Хьюз.
Авторы исследования подчеркивают: результаты не говорят о том, что молочные продукты вызывают болезнь Паркинсона, а просто показывают связь между двумя явлениями.
Депрессия
По мнению профессора Риоичи Нагатоми из Университета Тохоку в Японии и его коллег, выбор в пользу обезжиренных молочных продуктов вместо продуктов из цельного молока снижает риск появления депрессии.
Взрослые, употребляющие обезжиренное молоко и йогурт 1-4 раза в неделю менее подвержены симптомам депрессии, чем те, кто не употребляет молочные продукты.
Здоровье мозга
Те, кто употребляет больше молочных продуктов, показали значительно более высокие результаты в тестах на память и работу мозга, чем те, кто употребляет меньше молока или отказался от него.
Содержащийся в коровьем молоке бета-казеин типа А2 повышает сопротивляемость организма нейродегенеративным расстройствам, панкреатиту и раку за счет повышения уровня жизненно важных антиоксидантов.
Выводы о молочных продуктах
Итак, пока что сложно утверждать, что молочные продукты вредны или полезны; новые аргументы за и против продолжают появляться, а воздействие молока на организм во многом индивидуально.
Тем не менее, доказательная медицина обнаружила больше положительны эффектов употребления молочных продуктов.
Автор Hannah Nichols
Оригинал
Перевод с английского Виктории Давыдовой
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.
Источник: https://organicwoman.ru/produkty-molochnye/