Польза и вред молока холестерин

Польза и вред молока холестерин thumbnail

Молоко и холестеринОколо 20% холестерина человек получает вместе с пищей. Поэтому первое, что назначают врачи при повышении его уровня – грамотная диета, исключающая продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения. Именно они являются главным источником холестерина.

Однако к таковым относится и молоко – продукт, без которого не обходится ни один человек.

Ведь помимо употребления в чистом виде, молоко добавляют в картофельное пюре, сыры, йогурты, шоколад. В данной статье мы детально разберемся, можно ли употреблять молоко при повышенном холестерине и каково его влияние на человеческий организм.

Полезные свойства продукта

Молоко – это уникальный и крайне питательный продукт, насыщенный множеством полезных веществ и витаминов. Несомненно, их содержание зависит от вида продукта и его жирности.

Полезные свойства компонентов молока

Польза молока для сердечно-сосудистой и прочих систем организма.

Но если брать усредненные показатели, то состав коровьего молока стандартной 2,5% жирности выглядит следующим образом:

  • вода – около 88%;
  • белки – 3,2%;
  • жиры – 3,3%;
  • углеводы (сахар, лактоза) – 4,5%;
  • витамины и минералы – 1%.

О пользе белков, жиров и углеводов вы уже наверняка знаете: они являются основой сбалансированного питания, способствующего нормальному функционированию организма. Отдельно необходимо разобрать крайне широкий минеральный и витаминный состав молока. Прежде всего, молоко известно высоким содержанием кальция, пребывающем в легко усваиваемой форме. Помимо укрепления зубов и костей, кальций поддерживает нормальное сокращение мышц, в том числе и сердечной, координирует сердцебиение, укрепляет соединительные ткани и сосуды.

Но наиболее важным компонентом для сердечно-сосудистой системы является калий. Его содержание в одном стакане молока составляет около четверти дневной нормы. Калий регулирует кислотно-щелочный баланс крови, способствует поддержанию нормального уровня кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

Также молоко богато на витамины A, D, B1, B6, E и C, которые улучшают мозговую деятельность, работу нервной системы и укрепляют иммунитет.

Содержание холестерина

Содержание холестерина в молоке

Поскольку в состав напитка входят насыщенные животные жиры (около 3 гр на 100 мг), можно утверждать, что холестерин в молоке есть. Употребляя любой его вид любой степени жирности, человек однозначно повышает уровень холестерина в крови. Иногда, содержание холестерина в продукте указывает сам производитель, в противном случае существуют усредненные лабораторные данные.

Вид молока (100 гр)Содержание холестерина, мг
Коровье 1% жирности3,4
Коровье 2-2,5% жирности10
Коровье 3% жирности15
Коровье 6% жирности23
Козье30
Коровье сгущенное34
Овечье39
Оленье88

Исходя из лабораторных исследований, наименьшей концентрацией холестерина обладает коровье молоко 1% жирности. Практически безвредным для состава крови является обезжиренное молоко, но в то же время в нем отсутствуют и прочие жизненно важные жирные кислоты. Также существуют виды молока не животного происхождения, например: соевое, миндальное, конопляное, кокосовое либо рисовое. Все они не содержат ни грамма холестерина.

Можно ли пить молоко при повышенном уровне холестерина?

Можно ли пить молоко при повышенном холестерине

Несомненно, даже при грамотно составленной диете, полностью исключить употребление продуктов с насыщенными жирными кислотами невозможно. Однако нужно стараться минимизировать их употребление. Дневная норма холестерина, приобретаемая с пищей, для для работающего человека составляет около 250-300 мг. При высоких показателях холестерина норма снижается в 2 раза. Превышение суточной нормы способствует повышению уровня столь вредного компонента.

Соответственно, при должном соблюдении диеты пить молоко можно. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления коровьего молока жирностью более чем 2,5%, а рекомендуемая норма составляет до 2 стаканов в сутки. Пожилым людям в возрасте старше 50 лет не рекомендуется выпивать более чем 1,5 стакана молока в сутки.

Жирных кислот от употребления 1-2 стаканов не столь жирного напитка организм получает крайне мало, поэтому они отлично усваиваются, а полученный холестерин не откладывается на стенках сосудов. При столь умеренных дозах, не превышается его допустимая норма, вследствие чего не нарушаются обменные процессы, сохраняется прежний липидный баланс.

Особенно положительно употребление молока воздействует на людей, страдающих гипертонией, поскольку кальций и калий, как уже было сказано ранее, отлично способствуют нормализации кровяного давления.

Пить напиток лучше всего во время второго завтрака либо в обеденный перерыв. В это время пищеварительная система будет «разогрета» предыдущим приемом пищи, поэтому продукт отлично усвоится и в то же время утолит чувство голода до следующего приема пищи.

Какое молоко лучше?

Польза молока

Стандартным и наиболее распространенным видом молока является коровье, именно его люди приобретают чаще всего не заморачиваясь с полезными свойствами, что в прочем-то оправдано. Не жирное коровье молоко имеет наиболее приятный и привычный вкус, дает организму все необходимые вышеописанные компоненты, которые довольно трудно извлечь из какой-либо другой пищи.

Но еще более полезным для человеческого организма и уж тем более при повышенном холестерине является козье молоко. Несмотря на более высокую жирность, среди жирных кислот в нем преобладает линолевая, которая просто необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Линолевая кислота относится к классу омега-6 и распространена среди растительных масел, разрешенных к употреблению при повышенном холестерине.

Продукты насыщенные полезными жирными кислотами

Помимо молока, полезными жирными кислотами насыщены и другие продукты.

Известно, что линолевая кислота:

  1. Ускоряет обмен веществ, в том числе и жировой обмен.
  2. Снижает уровень холестерина и триглицеридов.
  3. Снижает риск развития сахарного диабета и укрепляет иммунную систему.

Кроме того, козье молоко содержит практически в 2 раза большую концентрацию калия, нежели коровье. Что хоть и не напрямую, но в существенной степени сказывается на улучшении работы сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Привести примеры пользы и вреда инерции

Многие мамы знают, что козье молоко наиболее приближенное по составу и положительным свойствам к человеческому. Поэтому оно отлично усваивается не только у детей, но и у людей любого возраста.

Наиболее полезным является кобылье молоко, оно же кумыс, о котором еще не упоминалось ранее. Добыть его довольно трудно, однако о его крайне положительных свойствах врачам известно на протяжении не одного десятка лет. Помимо того, что кумыс обладает незначительным содержанием жиров (около 1,9%), он напрямую влияет на состав крови и лимфы, снижает уровень холестерина, ускоряет кровообращение. Кобылье молоко рекомендовано при лечении атеросклероза и артериальной гипертензии.

Нужно ли его кипятить перед употреблением?

Нужно ли кипятить молокоНекоторые люди кипятят молоко, остерегаясь возможного заражения вредными микроорганизмами, другие же не любят вкус кипяченого молока и употребляют напиток холодным. Специалисты же утверждают, что даже проверенное молоко здоровой коровы необходимо кипятить, а вернее нагревать до температуры кипения, после чего его можно снимать с огня.

К тому же, во время кипячения на молоке образовывается жирная пенка, сняв которую можно несколько уменьшить его жирность.

Молоко из магазина, как правило, нагревать не обязательно, поскольку данную процедуру зачастую уже проводит его производитель.

Источник

Фото: Pexels

Развенчивая расхожие представления о том, что молоко и молочные продукты бесполезны, мы в суперпроекте «Три молочных продукта в день» утверждаем: не верьте слухам в интернете, лучше вместе с нашими экспертами разберёмся, что к чему. Например, встречаете вы такое утверждение: молоко повышает уровень холестерина в организме. И как теперь жить? Исключать из рациона любимые молочные продукты — или же разобраться в вопросе? Мы предпочитаем второе. Вперед!

Начнем с того, что есть два типа холестерина — полезный и опасный. Организм, кстати, сам вырабатывает такое вещество, и это его необходимая составляющая. В свою очередь, питание этот показатель может менять как в большую, так и в меньшую сторону — оба варианта развития событий потенциально опасны для здоровья, именно про это говорят диетологи, когда рекомендуют рационально подходить к тому, что и когда мы едим. Количество холестерина в суточном рационе взрослых и детей не должно превышать 300 мг. 

Фото: «Карусель»

Полезный холестерин — это липопротеиды высокой плотности, они борются со скоплением жиров в организме и чистят сосуды. Опасный холестерин — липопротеиды низкой плотности, работают иначе, они способствуют отложению жиров и провоцируют образование тромбов на стенках сосудов. 

Поэтому, начав борьбу с холестерином, неплохо разобраться, с какими именно липопротеидами вы боретесь и не вредите ли вы сами себе.

Роль холестерина в организме

Липопротеиды содержатся в продуктах животного происхождения, в том числе — молоке и его производных продуктах. В 100 граммах молока средней жирности (1-3,5%) содержится от 3,2 до 15 мг холестерина, в обычном йогурте — 8 мг, в 30%-ных сливках — 110 мг. Но если молоко и сливки добавлять в чай и кофе либо готовить блюда с этими ингредиентами, очевидно, что получить ударную порцию вредного холестерина невозможно. Разумеется, при отклонении от нормы показателя холестерина в организме, который можно выяснить исключительно лабораторным исследованием крови, следует прислушаться к рекомендациям врача.

Фото: Pixabay

Но это частные случаи, а в целом холестерин (липопротеиды высокой плотности) отвечает за ряд важных процессов:

— это важный элемент строительства клеточных мембран; 

— без него невозможен нормальный метаболизм;

— он производит витамин D;

— защищает эритроциты от воздействия ядов и токсинов и укрепляет иммунитет;

— участвует в выработке желчи;

— влияет на гормональный фон (эстроген и тестостерон). 

Нормальное функционирование организма напрямую зависит от холестерина, поэтому поддерживать его уровень в составе крови без риска превысить допустимые показатели проще всего с помощью молока и его производных продуктов в рационе. Калорийность легко отследить, особенно если вы соблюдаете диету. Тем более, молочные и кисломолочные продукты помогают выстроить дробно-рациональный режим питания и не переедать.

А что же с вредным холестерином?

Ведь вместе с полезным веществом организм получает и липопротеиды низкой плотности. В идеале, для нормального функционирования всех систем уровень полезного холестерина в организме должен превышать содержание вредного, провоцирующего развитие ряда заболеваний, в том числе атеросклероза.

Ответ станет ясен, когда вы ознакомитесь с причинами роста показателя липопротеидов в крови. Список внушительный и бьет наповал! Итак, это:

— алкоголь и табак;

— малоподвижный образ жизни; 

— лишний вес;

— фастфуд и «трешфуд»; 

— малый объем выпиваемой в день воды

Фото: Pixabay

Разумеется, проще обвинить молочные продукты в том, что они портят нам жизнь своим холестерином, вместо того, чтобы пересмотреть свои вредные привычки, наконец признать их вредными и изменить образ жизни и питания. 

Что в итоге 

Молоко и продукты из молока влияют на уровень холестерина, но незначительно, особенно на фоне не рационально выстроенного образа жизни. Поэтому начиная борьбу против вредного холестерина, прежде чем убирать из рациона действительно полезные для здоровья молочные продукты, стоит выполнить ряд простых действий:

1) Провести ревизию своих вредных привычек и начать исправлять ситуацию в лучшую сторону.

2) Сдать биохимический анализ крови и точно выяснить уровень своего холестерина (норма для условно здорового человека не превышает 5-7 ммоль/л).

3) Получить советы врача относительно диеты, если показатели завышены (или занижены). 

Читайте также:  Каша тыквенная с пшеном на молоке польза и вред

4) Раз в полгода делать тестовые анализы на биохимию, отслеживая уровень липопротеидов высокой и низкой плотности, а также их соотношение.

Стакан молока содержит незначительное количество жира, особенно если исключить из перекусов быстрые углеводы в виде сладостей и выпечки. Более того, в молочном жире содержатся важнейшие для нас жирные кислоты. Причинно-следственной взаимосвязи между набором лишнего веса и молочными продуктами не обнаружено, зато ряд научных изысканий показал, что нежирный йогурт влияет на снижение веса, комментирует врач Юлия Чехонина, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Принципы здорового питания требуют присутствия молока и его производных в ежедневном рационе (трех порций), ведь они насыщены важными для жизни элементами — молочным белком, кальцием, фосфором, витаминами». Так что главное — рациональный подход к еде и здоровый образ жизни!

Подготовила Ирина Ланина

Х5 Retail Group первой среди ритейлеров поддержала программу «Три молочных продукта в день», которая направлена на популяризацию молока среди россиян. Сегодня потребление молочных продуктов в нашей стране в полтора раза ниже рекомендуемой нормы — 1000-1200 мг кальция в сутки, которые содержатся в трёх молочных продуктах. В результате миллионы людей страдают от недостатка кальция, и даже этого не подозревают.

Вместе с «Союзмолоко» мы покажем в «Пятёрочках», «Перекрёстках» и «Каруселях» «молочные» ролики и предложим покупателям дополнительные скидки. А в новой рубрике «Три молочных продукта в день» на странице Fb.com/X5RetailGroup расскажем о пользе и попутно развеем мифы о молоке «из магазина».

Читайте также

Миф 1 Молоко длительного хранения — ненатуральное и с консервантами

Миф 2 Если молоко при скисании горчит, значит произведено из сухого молока или с применением химических добавок

Миф 3 Молоко «из магазина» содержит антибиотики и вредит здоровью

Миф 4 Полнеют ли от молочных продуктов

Кисломолочные продукты: эликсир долголетия

«Коровка из Кореновки»: в стране несъеденного мороженого

5 любопытных фактов о молоке, которые наверняка вас удивят

Ура, мороженое: Хоттабыч, Форрест Гамп и пирожок эскимоса

____________

Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook,

и ещё у нас есть Вконтакте, Instagram, Yandex Zen и Viber.

Источник

При нарушении холестеринового обмена происходит ряд неблагоприятных изменений, в частности, образовываются атеросклеротические бляшки. Когда возникают подобные проблемы, многие стараются исключить из рациона молочную продукцию. Причина – холестерин в молоке, который способен усугубить ситуацию. Однако специалисты утверждают: разные виды молока по-разному влияют на организм, и важно грамотно подбирать полезный продукт.

Состав молока

Есть ли холестерин в молоке и можно ли употреблять продукт при высоком холестерине?

Благодаря содержанию в молоке гормонов роста оно полезно детям

Когда количество холестерина в крови повышается, в работе внутренних органов могут возникать серьезные сбои. Благодаря соблюдению диеты уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) удается нормализовать. Не удивительно, что человек интересуется, есть ли холестерин, то есть липидное вещество, в молоке и насколько он опасен.

Чем объясняется полезное воздействие молока на человеческий организм? Все дело в его составе. Напиток содержит свыше 300 компонентов, растворенных в воде. Их список представлен:

  1. Белками (альбумином, казеином и глобулином). Эти пищевые белки – строительный материал для клеток.
  2. Аминокислотами (треонином, метионином, цистином и прочими). С их помощью организм избавляется от лишних жиров, выводя их из клеток и крови в печень для переработки.
  3. Гормонами. Поэтому молоко является особенно ценным для детей.
  4. Жирными кислотами. В продукте их насчитывается больше 20, при этом они на 97% усваиваются организмом. Чем выше жирность продукции, тем больше в ней холестерина.
  5. Углеводами. Основной из них – лактоза (молочный сахар). Также следует отметить наличие моносахаридов (галактозы, глюкозы), их производных, трисахаридов и более сложных олигосахаридов.
  6. Витаминами (А, Е, С, группы В, D).
  7. Минералами (магнием, фосфором, кальцием, фтором, йодом, цинком).

Повышает ли молоко уровень ЛПНП и можно ли пить молоко при высоком холестерине? Поскольку в молоке присутствует животный жир, в нем в определенном количестве содержится и холестерин. Соответственно, необходимо проявлять внимательность.

Польза молочных продуктов

Благодаря наличию в кисломолочной продукции большого количества полезных элементов организм получает все необходимое для полноценного функционирования. В частности, имеется в виду содержание белков и кальция.

Для профилактики атеросклероза специалисты советуют употреблять творог, поскольку в нем есть метионин. Вещество препятствует проникновению холестерина в стенки сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. Также продукт включают в рацион при:

  • язве желудка и 12-перстной;
  • хроническом гастрите;
  • панкреатите;
  • заболеваниях кишечника.

В целом, польза кисломолочной продукции при холестерине заключается в:

  • укреплении иммунитета;
  • повышении противоинфекционной устойчивости;
  • противоаллергенном действии;
  • восстановлении кишечной микрофлоры.

Если на молоко животного происхождения возникает аллергия, его лучше заменить соевым.

Что касается вопроса о том, можно ли употреблять молочные продукты при повышенном холестерине, ответ будет утвердительным. Единственное, они должны содержать минимум жиров, что обеспечит поступление питательных веществ для полноценной работы органов ЖКТ.

Чтобы повысить уровень ЛПВП, продукты можно употреблять только с небольшим процентом жирности.

Холестерин в молочных продуктах (примерная таблица):

ПродуктСодержание холестерина в 100 г
Кефир 1%3 мг
Кефир 3,2%9 мг
Масло топленое220 мг
Простокваша 2,5%8 мг
Сливки 10%30 мг
Сметана 20%87 мг
Творог 18%60 мг

Те, кто любит сгущенное молоко, должны запомнить: данный продукт с высоким уровнем холестерина в крови несовместим. 100 г молока – это 350 калорий, что составляет почти дневную норму. Если диагностирован атеросклероз, максимальное количество продукта – 1 ч. л. в день. Кроме того, сгущенка изготавливается с применением сахара и пальмового жира – составляющих, которые могут вызывать кариес, диабет, ожирение.

Читайте также:  Глянцевый или матовый польза для глаз

Одним словом, прежде чем иметь дело с кисломолочными продуктами, следует проверить, насколько много в них калорий и холестерина. Если будете употреблять молоко и молочные продукты бесконтрольно, это вызовет серьезные нарушения в работе внутренних органов.

Большую ценность для здоровья представляет козье молоко. Способно ли оно увеличить холестерин?

Продукт имеет почти одинаковый состав с грудным молоком, поэтому легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением. Напиток содержит фосфолипиды, которые способствуют усвоению жирных кислот без образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Наличие линолевой и линоленовой кислот обуславливают:

  • нормализацию липидного обмена при повышенном холестерине;
  • усиление сопротивляемости к инфекциям.

Также козье молоко полезно содержанием кальция, который предупреждает холестериновые отложения, помогая сердечно-сосудистой системе работать без нарушений.

Содержание холестерина в коровьем молоке

Есть ли холестерин в молоке и можно ли употреблять продукт при высоком холестерине?

Чем жирнее молоко тем больше в нем холестерина

Повышение уровня липидов – это значительная нагрузка, в первую очередь, на сердце. Поэтому необходимо знать содержание холестерина в коровьем молоке, чтобы продукт мог приносить только пользу.

Количество холестерина напрямую зависит от жирности молока. Подобный факт следует учитывать при употреблении различных видов напитка – коровьего, козьего, овечьего и так далее.

Можно ли пить коровье молоко при повышенном холестерине? Чем продукт жирнее, тем меньше должна быть ежедневная доза. В крайнем случае, от него стоит отказаться или пить, к примеру, кокосовое молоко.

Содержание холестерина в молоке с жирностью:

  • 6% – 24 мг;
  • 3,5% – 15 мг;
  • 2% – 9 мг;
  • 1% – 3,2 мг.

Норма общего холестерина для взрослого – 500 мг в сутки, что равно 5 л молока 2% жирности.

Цельное молоко отличается более высоким уровнем жирности, при этом количество холестерина достигает 24 мг на 100 г.

Стоит сказать несколько слов о сухом молоке, производство которого связано с выпариванием коровьего молока. Подобный продукт активно применяется при:

  • кормлении грудного ребенка;
  • занятиях спортом;
  • болезнях ЖКТ.

При выборе сухого молока следует обращать внимание на процент жирности. Когда продукт используется в период лактации, важно также учитывать, сколько в нем жира и калорий.
Получается, что при высоком холестерине можно употреблять коровье молоко без угрозы для здоровья. Важно подобрать напиток с низким содержанием жиров и соблюдать меру. При необходимости продукт разбавляется водой, что повлияет на его калорийность.

Желательно согласовать прием напитка с врачом, ведь норма молока будет зависеть от содержания в крови липопротеидов низкой плотности. Особенно это касается пожилых, которые часто страдают от атеросклероза и из-за чрезмерного увлечения молоком могут увеличить холестерин в крови.

Кипятить или подогревать?

Есть ли холестерин в молоке и можно ли употреблять продукт при высоком холестерине?

После кипячения в молоке остается низкий уровень жиров

Многие спрашивают: можно ли пить молоко при повышенном холестерине без предварительного кипячения или эта процедура обязательна? Кипячение молока, с одной стороны, уберегает от возможного заражения болезнетворными микроорганизмами. Но с другой стороны, если продукт был куплен в магазине, его необязательно подвергать нагреванию, поскольку об этом позаботился производитель.

Некоторым вкус кипяченого напитка не нравится, поэтому они употребляют его в сыром виде. Однако даже от здоровой коровы молоко рекомендуется кипятить, вернее, доводить до кипения, а потом снимать с огня.

Нагревание продукта приводит к образованию пенки. Ее удаление способствует:

  • снижению калорийности напитка;
  • уменьшению количества жиров.

При кипячении молоко теряет значительную часть полезных веществ. Чтобы предотвратить подобное, следует запомнить ряд правил:

  1. Нельзя долго кипятить молоко, при этом его нужно периодически перемешивать.
  2. После кипячения продукт необходимо быстро охладить и обязательно накрыть крышкой.
  3. Запрещается неоднократное нагревание молока.
  4. Для подогрева продукта микроволновая печь не подходит.

Из-за длительного кипячения белки слипаются, а витамин С разрушается. Фосфор и кальций становятся нерастворимыми, вследствие чего организм не может их усвоить.

Обезжиренное молоко

Напиток с практически полным отсутствием жира вполне можно считать диетическим. Однако, по словам врачей, не стоит увлекаться обезжиренным продуктом. Ведь в молоке не только до минимума снижен уровень жира. В нем почти нет витаминов, микроэлементов и многих других веществ, наличие которых благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья.

Лучше в умеренных количествах употреблять цельное молоко, чем постоянно в больших количествах пить обезжиренный аналог.

В чем заключается польза обезжиренного продукта? В первую очередь, напиток привлекает минимальным содержанием калорий, что является положительным моментом при соблюдении диеты с целью сбросить лишние килограммы.

Также преимуществами молока стоит назвать присутствие:

  • холина – вещества, активно участвующего в углеводном обмене и уменьшающего количество вредного холестерина;
  • хлора – элемента, который нужен для водно-электролитного обмена;
  • серы, принимающей участие в процессах обмена;
  • калия, без которого сердечно-сосудистая система не может полноценно работать;
  • фосфора и кальция, благодаря которым костная ткань восстанавливается и укрепляется.

Бывают ли случаи, что от молока повышается холестерин? Поскольку в нем почти нет данного вещества, соответственно, увеличить его количество в крови он не может.
В обезжиренном сухом молоке также почти нет холестерина, и его можно использовать в диетическом рационе во время лечения сердечно-сосудистых патологий. Напиток способствует улучшению зрительных функций и обладает антиоксидантными свойствами.

Несмотря на наличие в молоке холестерина, его употребление приносит пользу ослабленному организму. Главное, правильно выбирать подходящий продукт и соблюдать норму.

Источник