Польза и вред молодого вина

Польза и вред молодого вина thumbnail

Настоящие ценители вина молодые сорта предпочитают употреблять в дружеской компании, но не слишком часто. Этот напиток служит для сохранения бодрости и улучшения самочувствия. Продукт, сделанный исключительно из свежего винограда, способен очистить кровь и даже омолодить кожу.

вина молодые

Неприятная погода и серые тучи мало кому поднимают настроение, в такие деньки хочется увидеть яркий праздник и насладиться веселой атмосферой. Лучшим выходом из ситуации будет поездка в одну из стран, где изготавливают лучшие вина, а также проводят специальные празднования в честь этого напитка. К сожалению, не у каждого человека есть возможность посетить какую-либо страну, поэтому можно устроить праздник и самостоятельно. Для этого потребуется бутылочка молодого вина и приятная компания. Но для начала следует узнать более подробную информацию о слабоалкогольном напитке и выбрать для себя подходящий по вкусу вариант, который сможет принести исключительно положительные эмоции и запомнится еще на долгое время.

Разновидности вин

Молодое красное вино получают из винограда, который проходит период брожения. Разновидностей вин существует не так уж и много, хотя определиться с конкретным вариантом часто бывает непросто. Классификация напитка идет по нескольким основным признакам: способу производства, качеству, цвету, выдержке.

вкус молодого вина

Среди всего разнообразия вин можно выделить следующие группы:

  1. Натуральные.
  2. Специальные.
  3. Газированные.
  4. Ароматизированные.
  5. Молодые.
  6. Выдержанные.
  7. Без выдержки.
  8. Марочные.
  9. Коллекционные.
  10. Игристые.
  11. Шампанские.
  12. Оригинальные.

Польза и вред молодого вина

Сухие красные вина (молодые) полезны для человеческого организма, что уже не раз было доказано медиками. Данный напиток поможет при многих болезнях и улучшит работу некоторых органов. Например, он полезен:

  • для сердца – молодое вино расширяет сосуды и понижает уровень холестерина в крови, при регулярном употреблении сосуды очистятся и выведут ненужный холестерин;
  • для желудка – напиток избавляет организм от токсинов, улучшает аппетит и нормализует обмен веществ;
  • для крови – проблемы с гемоглобином уйдут, если выпивать по паре стаканов в день во время приема пищи, благодаря чему также будет пополнен запас железа;
  • для нервов – слабоалкогольное антистрессовое средство избавит от депрессии и улучшит сон, но не следует регулярно заливать проблемы алкоголем;
  • при авитаминозе – молодое белое вино является источником микроэлементов и необходимых для организма витаминов группы В;
  • при простуде – глинтвейн отлично выводит хворь, если употреблять его в спокойной и теплой обстановке.

Только натуральное вино способно помочь при заболеваниях, но не стоит сразу же идти и приобретать дорогостоящую бутылку. Для начала необходимо узнать факторы, при которых пить вино с целью лечения запрещено. В этот список входят:

  • чрезмерное желание к употреблению алкогольных напитков;
  • проблемы с печенью;
  • частые аллергические реакции.

Уход за молодым вином

Одним из важных событий во многих странах является фестиваль молодого вина. Но для того чтобы товар попал на него, необходимо правильно ухаживать за ним, учитывая все тонкости. Ведь на самом деле нюансов ухода существует столько же, сколько и названий вин.

молодое красное вино

Точное руководство по уходу найти практически невозможно, а вот несколько советов от профессионалов помогут в этом непростом деле:

  • как только будет окончен процесс брожения, нужно избавить продукт от контакта с воздухом, иначе произойдет окисление и полноценного вина не получится;
  • в период осветления напиток пробуется на вкус и определяется его дальнейшая температурная норма (при высокой кислотности идеальная температура хранения + 17 градусов, а при маленькой кислотности – на 10 градусов меньше);
  • неплохим местом хранения являются банки (3 литра), которые закатывают герметичным способом и прокладывают тонкую пленку между напитком и крышкой.

Где производятся лучшие напитки

В список популярных стран-производителей слабоалкогольных напитков входят:

  1. Грузия и Молдова. Продукция этих стран может удовлетворить совершенно любого человека. В ассортименте присутствуют напитки на любой вкус.
  2. Венгрия. Традиционное вино имеет не только приятный аромат, но и привлекательный цвет. Сладкие виды являются наиболее прибыльной продукцией, которую предпочитают знатные люди зарубежных стран.
  3. Франция. Столовые и местные вина имеют свои особенности. Попробовать их должен каждый человек, чтобы понять вкус настоящего вина.
  4. Германия. Лучшие белые вина можно найти на прилавках столицы и в некоторых других городах. Различные ароматы удивят даже самых опытных дегустаторов.
  5. Италия. Наиболее широкий ассортимент представляет именно эта страна. А для поддержания высокого качества правительство выпустило несколько законов, касающихся виноделия.
  6. Новый и Старый Свет. Природно-климатические условия способствуют хорошему производству и довольно вкусному результату. По рекомендациям мировых сомелье, эти вина лучше употреблять на праздники.
Читайте также:  Домашний хлебный квас без дрожжей польза и вред

Как читать этикетку

Приобретая вина молодые, покупатели редко смотрят на этикетку, поэтому можно за большие деньги получить подделку. Для сохранения нервов и финансов следует научиться правильно читать этикетку. На ней обязательно должна присутствовать такая информация: государство, название продукции и данные о предприятии, точная дата разлива, содержание сахара и спирта.

Производитель с высоким уровнем производства никак не станет прятать эти данные, так как он стремится к узнаваемости.

Выдержка и год урожая должны быть на отдельных ярлыках. Если же их нет, то оригиналом назвать товар уже нельзя. Факт отсутствия означает использование концентрата или же добавление химических элементов.

Празднования для гурманов

Настоящие гурманы придерживаются мнения, что для сохранения здорового внешнего вида и бодрости духа необходимо раз в год пить молодое вино. Наверняка всем будет интересен праздник молодого вина, который проводится в странах, где производятся самые наилучшие сорта. Попробовать этот напиток и насладиться его свежим ароматом на специальном праздновании можно всего лишь раз в год, поэтому пропускать такое событие – не самая лучшая идея.

молодое вино как называется

Французский шедевр

“Божоле нуво” – популярное свежее молодое вино. Франция преподносит его гурманам еще с восьмидесятых годов прошедшего века. Именно в этот период производство начало расцветать в области виноделия во Франции. Там люди занимаются выращиванием винограда под названием Гамэ, который хранится не слишком долго. Поэтому производители решили, что “скоропортящееся” вино необходимо пить как можно быстрее.

В день “Божоле нуво” местные жители создают праздничную атмосферу, где могут отдохнуть приезжие люди. С самого начала этот день был придуман исключительно ради выгоды, но потом это стало неотъемлемой традицией. По сегодняшний день его отмечают в третий четверг ноября, а ровно за неделю до этого по всему городу развешивают плакаты, повествующие о событии.

молодое вино

“Новелло” в Италии

Не меньшей популярностью пользуется итальянское молодое вино. Как называется и какова его история – вызывает интерес у многих дегустаторов. Как известно, в Италии винные традиции берут начало еще с глубины веков. Например, “Новелло” (итальянский винный напиток) пережило расцвет и самый пик популярности еще в 17 веке, хотя нынешнему празднику нет даже 50 лет. В старину праздник отмечался 11 ноября, а в современности местные жители Италии и туристы отмечают его 6 ноября.

Торжественные дегустации стабильно проходят в таких областях, как Тоскана, Марка, Венето, а также на островах Сардиния и Сицилия. Здесь можно получить удовольствие не только от вкуса и аромата вина, но и от музыки и веселых конкурсов.

В отличие от французского варианта, данный вид изготавливается из различных сортов винограда. Единственное условие – вино должно быть красным, все остальное делается на усмотрения производителей. Поэтому в различных регионах можно найти уникальные и неповторимые вкусы.

Чем радует Центральная и Восточная Европа

Европейские страны начали заниматься такой деятельностью совсем недавно, хотя внимания и уважения они заслужили не меньше. Основным преимуществом является тот факт, что тут можно попробовать не только красное вино, как делается во Франции и Италии, но также и белое.

Австрийские напитки выходят на продажу под маркой “Юнгер Остеррайхер”. Выпускаются они официально в Штирии, на дегустацию приходят люди из всего региона и по традиции на их головах присутствуют охотничьи шляпы, украшенные пером. Главный праздник происходит в Вене в самом начале ноября.

Вторым событием идет праздник Хойригер, который начинается с 11 ноября. Древний обычай гласит, что его хозяину разрешается продавать только вино, сделанное из урожая собственного виноградника. Спрос на этот вид довольно неплохой, а потому и цена соответствующая.

Праздники в Чехии показывают настоящий вкус молодого вина. Проходят эти события в маленьких поселениях, куда приезжают не только местные жители и туристы, но и вся знать из других винодельческих стран. Песни, пляски, гуляния – неотъемлемая часть веселого праздника. Кроме этого, посетители могут отведать и оригинальные закуски, которые еще больше украшают и без того восхитительный напиток.

фестиваль молодого вина

Испанское вино

Чуть меньшим спросом пользуется испанское вино “Нуэво”. Оно имеет неплохой вкус, но из-за местных традиций большой популярностью оно не пользовалось. С давнего времени слабоалкогольный напиток принято выдерживать в специальных дубовых бочках столько времени, сколько потребуется для испарения фруктового аромата и свежести.

Начиная с 1990 годов продукт начал появляться на прилавках различных магазинов, а затем занял почетное место на больших праздниках Испании. На сегодняшний день ни одна крупная дегустация не проходит без “Нуэво”.

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах польза для женщин сколько раз в год нужно принимать

Отзывы о винах

Ароматные и имеющие необычный вкус вина (молодые) нравятся множеству людей. Отрицательных отзывов довольно мало, по сравнению с положительными. Лечебные свойства напитка никого не оставят равнодушным. Уже не один человек смог избавиться от недугов именно при помощи слабоалкогольного напитка.

Уход за вином является настоящим искусством. Специально обученные люди тратят достаточно много сил и времени для того, чтобы получить достойный товар. Конечно же, покупателей привлекает и это.

Самостоятельное виноделие никак не сравнится с натуральным напитком, изготовленным по особому рецепту. Люди редко задумываются над тем, сколько стадий приходится пройти товару перед поступлением на продажу. Покупатели привыкли наслаждаться оригинальным вкусом, за который готовы отдать немалые деньги. Действительно, ради удовольствия можно потратить кругленькую сумму хотя бы раз в год.

праздник молодого вина

Кроме обычных потребителей, свои мнения также высказывали профессионалы и доктора. Кардинальное улучшение настроения гарантировано опытными дегустаторами, чье мнение очень важно для ценителей. А врачи нередко сами советуют своим пациентам лечиться именно таким способом.

Источник

Чем красное домашнее вино полезнее белого. Кому бокал алкогольного напитка не помешает, а кому принесет вред. Информация о пользе и вреде вина противоречива. Не специалисту сложно понять где правда, а где ложь. Виноделием люди занимаются веками. По статистике, не женатые мужчины и одинокие женщины предпочитают сладкий алкоголь, семейные пары отдают предпочтение сухому вину.

Лечебные свойства домашнего вина из винограда

Лечебными свойствами обладают домашние сухие вина, приготовленные без сахара. Они на 100% натуральные. Делают их из качественного винограда винных сортов, в которых концентрация сахара 15-22%.

Белое

Из сортов с белыми, розовыми плодами делают светлые вина. В них содержатся органические кислоты, микроэлементы. При умеренном потреблении они положительно влияют на обменные процессы организма.

Молодое вино согревает в плохую погоду, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, вирусов. Витамины, микроэлементы, входящие в состав домашнего напитка, улучшают качество волос, кожи, нормализуют вес. Именно сухое белое вино включают в рацион, когда худеют. Пьют его до или во время еды.

Красное

Положительный результат дает умеренное, но регулярное потребление сухого красного вина. Это отмечают медики. При анемии оно повышает гемоглобин, в общем случае нормализует. В его составе есть вещества, которые участвуют в синтезе эритроцитов.

Люди, употребляющие виноградный напиток, реже страдают от атеросклероза. Красное вино положительно влияет на кровеносную систему:

  • стимулирует кровоток;
  • хорошо влияет на процесс кроветворения;
  • разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Положительно влияет сухое красное вино на другие органы человека. При простуде оно улучшает работу легких. Ускоряет срастание костей при переломах. Понижает артериальное давление. Нормализует сон. Активизирует работу мозга. Притупляет боль. Замедляет старение. Убивает патогенные бактерии, вызывающие страшные заболевания:

  • туберкулез;
  • холера;
  • малярия.

Внушительный перечень положительных свойств доказывает, что польза красного сухого вина, приготовленного в домашних условиях, не миф.

Польза и вред домашнего виноградного вина

Домашние напитки с высоким содержанием сахара содержат много калорий, при частом употреблении способствуют увеличению массы тела. Сладкое вино повышает уровень сахара в крови, стимулирует работу сердца.

У людей с патологиями сердечно-сосудистой системы может спровоцировать приступ стенокардии. У аллергиков вызвать бронхоспазм, у астматиков стать причиной приступа. Эти особенности домашнего алкоголя нужно учитывать не только людям с проблемами.

Абсолютно здоровым мужчинам и женщинам домашнее вино приносит пользу, если его пьют в разумных объемах. Рекомендации от специалистов помогут освоить культуру потребления домашних алкогольных напитков.

Для мужчин

Специалисты определили суточную норму, приносящую пользу. Она составляет 300 мл. Такое количество красного сухого вина повышает половую активность, так как увеличивает выработку тестостерона — главного мужского гормона.

Умеренное потребление домашнего алкоголя улучшает работу сердечной мышцы, нормализует вес, служит профилактикой рака предстательной железы.

Для женщин

Суточная норма алкоголя для женщин не должна превышать 120-150 мл. Ученые доказали, что сухое красное вино препятствует развитию остеопороза, увеличивает процент хорошего холестерина, уменьшает количество плохого. Для улучшения пищеварения, снижения веса во время еды пьют легкие белые вина с низким содержанием сахара.

При беременности

Женщинам в интересном положении вредно пить алкоголь. В первые дни после зачатия может произойти закупорка труб и, как следствие, внематочная беременность. В дальнейшем спиртное, выпитое беременной женщиной, вызывает гипоксию, становится причиной патологий органов плода.

Читайте также:  Гидромассаж ног польза и вред

Какие виды вина полезнее?

Виноделию учатся годами. Приготовить качественный напиток непросто. Чтобы винные дрожжи работали, виноделу-любителю необходимо определить сахаристость винограда, она даже в пределах сорта разная, потому что зависит от региона выращивания, погоды.

Для поддержания брожения в сусло вносят сахар. От его количества зависит крепость вина, его полезные свойства. В качестве сырья в домашнем виноделии используют фрукты, ягоды, растущие в саду, лесу. У фруктово-ягодных алкогольных напитков домашнего производства есть полезные свойства:

  • сливовое вино улучшает работу кишечника;
  • для кроветворения полезны смородиновые и рябиновые напитки;
  • в домашнем вине из яблок есть пектин, йод, оно нормализует вес, улучшает работу щитовидной железы, хорошо влияет на пищеварение, выводит из организма соли;
  • винные напитки из клубники, земляники содержат железо, полезные кислоты.

Народные средства и рецепты

Дома вино делают 4 видов. Разновидности отличаются содержанием сахара. Его концентрация:

  • в полусладких — 3-8%;
  • в полусухих — 3% и меньше;
  • в сухих его нет совсем.

Чтобы продлить срок хранения домашнего алкоголя, повысить его крепость, в готовый продукт добавляют спирт 17-25%, получают крепленое вино.

ЭтапОписаниеУсловия
Подготовка виноградаСобрать в сухую погоду
Отобрать созревшие, здоровые плоды, не мыть
Размять руками, деревянной толкушкой
БрожениеПереложить в неокисляющуюся емкость18-27 °C
В течение 3-4 дней мезгу 2 раза в день перемешивать, чтобы сусло не перекисло
Отделение сокаНа 4-5-е сутки массу процедить, мезгу отжать
БрожениеПерелить в бродильные емкости, заполнить 70% объема, установить гидрозатворКрасные сорта 22-28 °C, белые — 16-22 °C
В течение первых 2-3 недель 3-4 раза добавляют сахар 50 г/л
Снятие с осадкаЧерез 30-60 суток пузырьки в гидрозатворе пропадают, сусло светлеет, вино сцеживают через трубочку в другую емкость, осадок оставляют на дне
Добавление сахараПробуют, если хотят, добавляют сахар не более 250 г/л
СозреваниеПереливают в емкости, герметично закрывают, красное вино зреет 60-90 дней, белое — 405-16 °С
ОсветлениеПереливают через трубочку в другую емкость, оставляя на дне осадок, осветляют яичным белком или желатином
РозливПереливают в бутылки, когда осадок перестает выпадать, закупоривают5-12 °C

Из красного домашнего вина готовят глинтвейн — напиток от простуды. Его нагревают, не кипятят, на 250-300 мл добавляют:

  • черный перец 1-2 горошины;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 1-2 дольки апельсина;
  • корицу на кончике ножа;
  • ¼ ч. л. кардамона.

Пьют глинтвейн для профилактики простуды, если замерзли, устали, промочили ноги. Он уменьшает симптомы простуды (насморк, кашель, боли в горле, головную боль). Если беспокоит кашель, в вино добавляют 1-2 звездочки бадьяна. В готовый напиток кладут 1-2 ч. л. меда.

Применение в косметологии

В красном домашнем вине есть ресвератрол. Это мощный антиоксидант, замедляющий старение, улучшающий структуру кожи. Винными масками и ваннами поддерживали красоту знатные красавицы Древнего Рима. Современные женщины тоже используют красное вино в домашней косметологии:

  • для очищения лица готовят маску из 4 ст. л. алкоголя, 1 ч. л. молока и муки;
  • для омоложения лица делают маску из 4 ст. л. алкоголя, 1 яичного белка, 1 ст. л. меда;
  • питательную маску для нормальной кожи готовят из 2 ст. л. алкоголя, 1 ст. л. лимонного сока;
  • питает сухую кожу маска из 1 ч. л. алкоголя, 1 яичного желтка, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. толокна.

Из белого вина делают отличный тоник. В 0,5 л домашнего алкоголя добавляют 2 ст. л. розмарина. Через 20 дней средство процеживают. Им протирают лицо утром и вечером.

Для стареющей кожи тоник готовят по-другому:

  • из 3 ст. кипятка, ромашки (1 ч. л.), зверобоя (1 ч. л.), липового цвета (1 ч. л.) готовят отвар;
  • процеживают;
  • добавляют в него ⅓ ст. алкоголя;
  • вливают 2 ч. л. лимонного сока.

Для кожи рук 4-5 дней делают питательную маску из 1 ст. л. вина и 1 ст. л. сметаны. Она хорошо помогает. Ее наносят на чистые руки. Смывают через 20 минут.

От целлюлита помогает винная ванна. Кожа становится упругой, гладкой, если добавлять в воду 1 бутылку красного вина. Длительность процедуры 30-40 минут.

Противопоказания к употреблению

Домашние алкогольные напитки приносят пользу не всем. Есть люди, которым по состоянию здоровья они противопоказаны.

Диабетикам вредны даже сухие вина, содержащие минимум сахара.

Не стоит злоупотреблять домашним алкоголем людям с хроническими заболеваниями почек, печени, желудка. Любое вино противопоказано при психических отклонениях, алкогольной зависимости, аллергии на пыльцу, плесень, ингредиенты напитка.

Источник