Польза и вред молочных продуктов при диабете
Для того, чтобы управлять течением сахарного диабета, нужно каждому больному научиться выбирать те продукты питания, которые заряжают энергией и не вредят здоровью. Так как обмен углеводов нарушен из-за нарушений продукции инсулина или реакции на него, то сахар и все блюда, его содержащие, из питания исключаются.
Так как одновременно с углеводным страдает и жировой обмен, больным диабетом рекомендуется уменьшить животные жиры в меню. Выбирать продукты нужно с учетом вкусовых предпочтений, но всегда предварительно нужно изучить информацию о том, можно ли, особенно при сахарном диабете 2 типа включить в рацион такое блюдо или продукт питания.
Молоко, творог и молочнокислая продукция диетологами включаются в большинство рационов, но какие из молочных продуктов можно при сахарном диабете, зависит от их способности повышать уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс молочных продуктов низкий, а это значит, что при диабете 2 типа они разрешены пациентам.
Свойства молочных продуктов
Человек относится к единственному биологическому виду, который во взрослом возрасте пьет молоко. Польза молочных продуктов состоит в наличии аминокислот и витаминов, минеральных солей и жирных кислот. Как правило молоко хорошо усваивается, но есть категория людей, у которых отсутствует фермент, расщепляющий лактозу. Для них молоко не показано.
По поводу пользы и вреда молока и всех молочных продуктов есть два противоположных мнения: одними исследованиями доказан положительный эффект от употребления их при остеопорозе, болезнях желудка и кишечника, а также прямо противоположные результаты. Некоторыми учеными молочные продукты признаны токсичными и канцерогенными.
Несмотря на это, употребление молока, сыра, творога и молочнокислых напитков весьма распространено. Это связано с вкусом и доступностью этой категории для населения. Для больных диабетом имеют значение определение двух важных параметров – способности резко повышать уровень глюкозы в крови (гликемический индекс) и стимулировать выброс инсулина (инсулиновый индекс).
Чаще всего эти два показателя имеют близкие значения, но в случае молочных продуктов обнаружилось интересное несоответствие, которое пока не удалось объяснить. Гликемический индекс (ГИ) молока оказался ожидаемо низким из-за небольшого количества углеводов, а инсулиновый индекс у молока находится близко к белому хлебу, а у йогурта даже выше.
Употреблять молочные продукты при сахарном диабете нужно с учетом таких правил:
- Выбирать только натуральные продукты без добавок, консервантов.
- Жирность продуктов должна быть умеренной.
- Полностью обезжиренные продукты лишены липотропных веществ, вместо них введены стабилизаторы и усилители вкуса.
- Молоко и молочные продукты должны быть в рационе в точно просчитанных количествах.
- При склонности к ночному падению сахара на ужин кисломолочные продукты и молоко употреблять нельзя.
- Для больных диабетом первого типа необходимо ориентироваться вначале на содержание углеводов, а затем на инсулиновый индекс продуктов.
Гликемический индекс продуктов имеет первостепенное значение для второго типа сахарного диабета, поэтому рацион составляется на продуктах и блюдах с низкими значениями ГИ.
Молоко при сахарном диабете: польза и норма употребления
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Для включения молока в диетическое питание при сахарном диабете противопоказаний нет. Но нужно понимать, что это не просто напиток, а прием пищи. Утолять жажду им нельзя. Можно пить как коровье, так и козье молоко (по индивидуальным предпочтениям).
Если продукт натуральный, то в его составе находится около 20 аминокислот, 30 микроэлементов, в также витамины и ферменты. Молоко укрепляет иммунную систему, восстанавливает микрофлору и обменные процессы в организме. Также прием молока улучшает память и настроение.
Для больных диабетом молоко нужно выбрать 2,5 – 3,2 % жирности, особенно это относится к козьему молоку. Топленое молоко обладает приятными вкусовыми качествами, оно легче усваивается, но в нем больший процент жиров и меньше витаминов, разрушающихся при длительной тепловой обработке.
Особенно полезна диабетикам молочная сыворотка. В ее состав входят незаменимые аминокислоты, витамины. Их них наиболее ценными являются холин и биотин, обладающие свойством повышать чувствительность тканей к инсулину и стабилизировать гликемию.
Ее рекомендуют в качестве напитка, снижающего массу тела и укрепляющего иммунитет. Калорийность 100 мл молочной сыворотки 27 ккал, а гликемический индекс равен 30.
При включении в меню больных сахарным диабетом нужно ориентироваться на такие свойства молока:
- Калорийность 100 г 2,5% молока – 52 ккал, углеводов 4,7 г.
- Один стакан напитка равен 1 ХЕ.
- Гликемический индекс молока – 30, инсулиновый индекс – 90.
- В день диета №9 для больных диабетом разрешает 200 мл.
- Пить молоко нужно отдельно от других продуктов питания, особенно с ним не сочетаются фрукты, овощи, мясо, рыба и яйца.
Молочные супы можно готовить с учетом ограничений по простым углеводам. Не рекомендуется включать в меню манную крупу, рис, макаронные изделия, лапшу.
Сметана и сливки в рационе больных диабетом
Несмотря на то, что сметана относится к полезным продуктам питания для больных сахарным диабетом она условно запрещена. Это связано с большим содержанием молочного жира и общей калорийностью продукта. Так сметана средней жирности – 20 процентная обладает калорийностью 206 ккал на 100 г, в ней 3,2 г углеводов.
Хлебная единица 100 г сметаны равна единице. Гликемический индекс у сметаны выше, чем у остальных кисломолочных продуктов – 56. Поэтому для диабетиков рекомендуется не больше 2 столовых ложек 2 – 3 раза в неделю. По возможности от сметаны нужно отказаться, а в блюда добавлять йогурт или кефир.
При выборе сметаны нужно быть уверенным в ее жирности, поэтому фермерские продукты для больных диабетом не подходят. Те же ограничения относятся и к домашним сливкам.
У 20% сливок калорийность 212 ккал в 100 г, гликемический индекс – 45.
Творог при сахарном диабете
Основная польза творога состоит в большом количестве кальция, необходимого для формирования костной ткани, поддержания плотности ногтевой пластинки, укрепления зубной эмали и нормального роста волос. Белок из творога усваивается организмом легче, чем мясной или растительный.
Также в твороге много ферментов, витаминов и жирных кислот. Творог традиционно входит в рацион питания детей, беременных женщин и пожилых людей. Его относительно низкая калорийность и невысокий показатель гликемического индекса (он равен 30) позволяют включать его в диетическое питание при сахарном диабете.
Но есть и отрицательное свойство у творога – способность повышать продукцию инсулина. Инсулиновый индекс (ИИ) творога приближает его к изделиям из белой муки – 89.
При сочетании творога и углеводов – например сырники, пирожки с творогом, добавление в творог изюма, кураги, гликемический индекс таких продуктов резко возрастает.
Для объяснения высокого инсулинового индекса рассматривается несколько теорий:
- Выброс инсулина провоцирует молочный сахар – лактоза.
- Повышение инсулина в крови вызвано продуктами распада молочного белка – казеина
- Мелкие пептиды в молочных продуктах обладают гормоноподобным действием и повышают уровень инсулина непропорционально калорийности и гликемическому индексу.
Таким образом можно прийти к выводу, что молочные продукты при диабете, к которым относится и творог употреблять можно, но с учетом их калорийности, жирности и количества. Молоко, творог и продукты из ферментированного молока (кефир, простокваша, ряженка, йогурт) должны употребляться отдельно от углеводов и лучше в первую половину дня.
При активном похудении молочные продукты нужно уменьшить в рационе. Так как стимуляция выработки инсулина препятствует сжиганию жира.
Это не значит, что полностью запрещены нежирные сорта творога или кисломолочных продуктов, но их употребление не должно быть избыточным при нарушенном углеводном обмене.
Полезен ли кефир для диабетиков?
Кефир способен поддерживать нормальный состав микрофлоры в кишечнике, избавить от запоров, укрепить костную ткань и иммунитет. Витамины и минералы благоприятно влияют на состояние кожных покровов, состав крови, остроту зрения.
Врачами кефир рекомендуется для профилактики атеросклероза, гипертонии и болезней печени. Его советуют больным с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях печени, нарушениях выделения желчи, а также при склонности и ожирению.
Для больных сахарным диабетом меню при повышенном сахаре включает в себя кефира, что помогает стабилизировать сахар в крови. Его гликемический индекс относится к низким и составляет 15. Один стакан кефира равен одной хлебной единице.
Народная медицина для снижения глюкозы в крови рекомендует измельчить на кофемолке гречневую крупу и залить 3 столовые ложки полученной муки вечером половиной стакана кефира. Наутро съесть смесь гречки и кефира до завтрака. Курс приема составляет десять дней.
Второй вариант понижения гликемии предполагает употребление в течение 15 дней коктейля такого состава:
- Кефир 2,5 % жирности – стакан.
- Тертый корень имбиря – чайная ложка.
- Порошок корицы – чайная ложка.
Можно ли диабетикам есть сливочное масло?
Калорийность у 100 г сливочного масла равна 661 ккал, при этом в нем почти нет белков и углеводов, а жира содержится 72 г. Масло содержит жирорастворимые витамины А, Е и Д, а также группу В, холестерин. Недостаток жиров в рационе вызывает нарушение гормонального баланса, ухудшает зрение и состояние слизистых оболочек и кожи.
Без присутствия жира витамины, растворимые в них не усваиваются. Но при сахарном диабете вводится ограничение на содержание животных жиров в рационе, так как недостаток инсулина нарушает не только углеводный, но и жировой обмен. Поэтому максимально допустимая доза в день составляет 20 г, при условии, что остальные животные жиры полностью отсутствуют.
Сливочное масло можно добавить в готовое блюдо, его не используют для обжаривания. При избыточной массе тела и дислипидемии употребление сливочного масла приносит больше вреда, чем пользы, поэтому его исключают.
Для сравнения гликемический индекс сливочного масла составляет 51, а оливковое, кукурузное или льняное масло при диабете не вызывает повышения уровня глюкозы в крови, у них нулевой гликемический индекс.
Поэтому в диетическом питании при сахарном диабете рекомендуется жир получать из растительных продуктов и рыбы, где он представлен ненасыщенными жирными кислотами.
Самый худший вариант замены сливочного или растительного масла на маргарин. Это связано с процессом его производства, при котором растительный жир переводят в твердое состояние методом гидрогенизации. Доказано, что употребление маргарина приводит к таким последствиям:
- Возрастает риск опухолевых заболеваний, в частности в два раза повышается риск развития рака молочных желез.
- Повышение содержания холестерина в крови, а, следовательно, развитие атеросклероза, гипертонии, возникновение инфаркта и инсульта.
- Ожирение.
- Пониженный иммунитет.
- Врожденные патологии развития у детей при использовании маргарина в пищу беременными женщинами.
Поэтому нужно тщательно контролировать состав продуктов питания промышленного производства. Для этого нужно изучать информацию, указанную производителем. Добавка трансжиров делает продукт опасным для больных диабетом, даже если он входит в специальные «диабетические продукты» на заменителях сахара.
В видео в этой статье рассказано о пользе кисломолочных продуктов.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Вы уже много знаете о полезных продуктах для диабетика: мясо, рыба, крупы, фрукты и овощи. Но есть еще кое-что очень важное. Речь о молочных продуктах. Как они влияют на уровень сахара в крови и нужно ли себя в них ограничивать? Можно ли диабетикам молоко?
Неужели стоит сказать «нет» молочным продуктам
Ранее считалось, что молочные продукты не влияют на уровень сахара и вес. Некоторые умники даже описывали специальные молочные диеты для снижения веса. Но пользы от них было мало. Такое мнение появилось не просто так, ведь известно, что у молочных продуктов низкий гликемический индекс. А значит, они не должны быстро повышать сахар.
Но можно ли пить молоко при диабете? Да. Ведь молочные и кисломолочные изделия — не запрещённые продукты при диабете. Но не все так просто!
Молоко при диабете влияет на уровень сахара. Экспериментально ученые доказали, что при употреблении молочных продуктов происходит выделение очень большого количества инсулина (гормона поджелудочной железы). Это называется «большая инсулиновая реакция» или «высокий инсулиновый индекс».
С чем это связано
А с тем, что в составе молочных продуктов содержится лактоза. А лактозу еще иногда называют «молочным сахаром». Именно она и влияет на уровень сахара в крови. И вот каким образом. Молекула лактозы состоит из 2 сахаров: глюкозы и галактозы. И в процессе ферментации и переваривания галактоза распадается на знакомый нам сахар — глюкозу. Следовательно, при употреблении молочных продуктов, особенно молока, вы получаете достаточно большое количество сахаров из лактозы.
В результате имеем: повышенный сахар, а вместе с ним — увеличенное количество жировой ткани в организме. Поэтому молоко и сахарный диабет нужно совмещать осторожно.
Относятся ли кисломолочные продукты к тому, что можно есть при диабете
В целом, да. Но запомните: кисломолочные продукты и молоко нельзя считать диетическими продуктами или продуктами, которые способствуют похудению. Питание при диабете требует минимального количества калорийных продуктов в рационе. Лучше максимально ограничить количество молока в рационе. Кислое молоко при диабете и количество кисломолочных продуктов держите в пределах суточной нормы — до 100-150 г нежирного творога, 1 стакан кефира или йогурта.
Когда их стоит употреблять
Лучше употреблять кисломолочные продукты днём или перед физической нагрузкой. В таком случае инсулин не будет стремиться накапливать жировую массу, а всю глюкозу превратит в энергию для работающих мышц. Также, желательно употребление коровьего молока чередовать с козьим молоком при диабете.
А вот употребление кисломолочных продуктов перед сном — плохая идея. Это будет влиять на уровень сахара утром.
Растительное молоко: лучше или нет
Да, это лучше, чем обычное молоко. И причина проста: в растительном молоке нет лактозы. А некоторых гурманов подкупает ещё и разнообразие выбора растительного молока: гречневое, овсяное, кокосовое, миндальное, рисовое и другое.
Но будьте осторожны!
Часто в состав растительного молока добавляют обычный сахар. А также, в составе растительного молока присутствуют и обычные углеводы, которые также могут влиять на уровень сахара в крови.
На это обязательно нужно обращать внимание диабетикам! Ведь диета при диабете требует контроля количества глюкозы в рационе.
Говорят, что диабет — это образ жизни. Трудно поспорить, поскольку меняются не только правила питания, но и уровень физических нагрузок, большего внимания требует общее состояние организма и сосудов в частности. Увеличивается потребность в кальции, а основным его источником являются именно молоко и молочные продукты.
Запреты диабета
Заболевание относится к группе эндокринных и характеризуется нарушением обмен веществ. Организм теряет способность самостоятельно контролировать уровень глюкозы. Поэтому человеку приходиться делать это сознательно, исключая продукты — провокаторы, резко поднимающие уровень сахара в крови. Причем у инсулинозависимых пациентов диета помягче. Тем, кто пытается жить без дополнительных лекарств, приходится придерживаться не только определенного перечня продуктов, но и жесткого распорядка дня, где контролируется количество и время приема пищи.
Молоко давно вошло в список обязательных продуктов для большинства людей. Полностью его исключать из питания не нужно. Вещества, входящие в его состав жизненно необходимы диабетику. Нужно просто соблюдать осторожность и помнить о здравом смысле. Проследить за влиянием определенного продукта на самочувствие помогает дневник, в который заносятся все данные по питанию, выводятся закономерности и выбирается оптимальный режим и наполнение питания.
Полезные свойства молока
В начале жизни молоко — единственный источник питания малыша. По мере взросления потребность в нем снижается, но полностью исключать его из рациона не стоит, тем долее при диабете. В молоке содержится:
- казеин или молочный сахар;
- белки;
- лактоза;
- жиры;
- микроэлементы: медь, бром, серебро, марганец, фтор, кремний, селен, молибден;
- ферменты;
- витамины группы B, а также С, A, D, E, K;
- минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, магний.
Действие молока на организм человека благотворно, поскольку снабжает его необходимыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, укрепляет иммунитет, обеспечивает стабильный запас жиров. Предотвращает заболевание почек, развитие атеросклероза, нормализует работу сердца и печени, улучшает пищеварение. При этом легко усваивается, приятно на вкус и доступно по цене.
Предпочтения по видам питьевого молока
В продаже находится большое количество продукта, который производят различные компании, известные и не очень. Чтобы купить качественное молоко, не пробить брешь в бюджете и не попасть на удочку рекламы, следует ориентироваться на несколько пунктов.
- Нужно обращать внимание на жирность молока. Оптимальным считается уровень в 2,5 — 3, 2%.
- Стоит внимательно читать состав, поскольку содержание сухого, восстановленного продукта, а также лишних витаминов не пойдет на пользу.
- Репутация компании тоже играет большую роль, поскольку присутствие антибиотиков, гормонов и пестицидов нанесет серьезный вред организму, чутко реагирующему на любые несанкционированные добавки. Продукция компаний, которые дорожат добрым именем, проходит несколько степеней проверки на всех этапах производства.
- Следует обращать внимание на срок годности продукта. Натуральное молоко храниться не больше 3 суток. Если указана дата в 5-6 месяцев, то в составе явно есть консерванты.
- Известные бренды держат довольно высокую цену, а внутри такое же молоко. Продукт местных производителей может быть гораздо дешевле и вкуснее, поскольку отсутствуют наценки за красивую упаковку и дальние перевозки.
- При диабете стоит остановиться именно на питьевом молоке. Сливки лучше не покупать либо добавлять в чай в незначительных количествах.
Возможный вред молока
Количество любого продукта в рационе должно быть разумным. Чрезмерное употребление молока может спровоцировать резкий скачок сахара в крови и вместо пользы получится курс интенсивной терапии. Вполне достаточно 1 стакана в день и организм получит необходимые полезные вещества. Противопоказано молоко при аллергических реакциях. Парное молоко тоже стоит исключить, оно провоцирует быстрое повышение сахара.
Врачи молодого поколения настаивают на полном исключении этого продукта из рациона, мотивируя свою точку зрения исследованиями состояния здоровья африканских народов. Ну что на это можно сказать? Только пожелать африканцам здоровья. А в повседневной жизни внимательнее прислушиваться к самочувствию после употребления молока и таким образом подбирать для себя приемлемое количество продукта.
Коровье или козье
Все чаще в продаже появляется козье молоко. Существует мнение, что оно полезнее коровьего. Гипоаллергенность действительно у него выше, но показатель жирности тоже большой. Поэтому перед началом употребления нужна консультация врача. В составе козьего молока присутствует лизоцим и кремний, регулирующие уровень холестерина и способствующие заживлению язв желудка, нормализующие флору кишечника. Вкус продукта немного отличается от привычного, поэтому выбор остается за человеком.
Заболевание диабетом налагает некоторые ограничения. Но стоит подойти к кулинарии с выдумкой и на столе появятся вкусные и нарядные блюда, совершенно не уступающие традиционным. А по многим показателям они гораздо полезнее и насыщеннее нужными для организма веществами. На основе молока можно приготовить прекрасные завтраки и не менее вкусные десерты для полдника.