Польза и вред молочных продуктов исследование

Польза и вред молочных продуктов исследование thumbnail

О пользе и вреде молочных продуктов до сих пор ведутся споры среди опытных специалистов нутрициологии и медицины. Одни считают, что без молока животного происхождения организм человека не будет получать все жизненно необходимые ему вещества. Другие же считают, что исключение молочки из рациона, наоборот, подарит лёгкость и приведёт к приятным переменам. Постараемся разобраться в обеих точках зрения.

Что произойдёт с организмом, если полностью отказаться от мяса?

Плюсы и минусы вегетарианства, которые изменят вас и внешне, и внутренне.

Что содержится в стакане молока и как часто его можно употреблять?

Для начала разберёмся, что содержится в стакане молока. Как оказалось, целая масса полезных веществ: белки, жиры, углеводы, кальций, магний, фосфор, калий, железо и витамины А, В1, В2, РР, С и D. Кардиолог, кандидат медицинских наук, врач сети World Class Оксана Лищенко считает, что наличие молочных продуктов обязательно в рационе здорового человека, если только у него нет аллергии. И всё же существует определённая норма их употребления.

Оксана: Долгое время для оценки сбалансированности рациона использовали пирамиду питания. По этому правилу, рекомендовалось ежедневно получать как минимум три порции молочных продуктов: например, один стакан молока, или кисломолочных продуктов, или йогурта + 45 г сыра + 100-150 г творога. В настоящее время мы считаем важным наличие как минимум одного приема пищи в день, состоящего из молочных продуктов.

Фото: istockphoto.com

Плюсы отказа от молочных продуктов

Тем не менее множество людей в мире практикует полный отказ от натурального молока. Не остался равнодушным и профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета Коллин Кэмпбелл — соавтор популярной книги «Китайское исследование». В ней он вместе с сыном Томасом, врачом по профессии, рассказал о влиянии потребления продуктов животного происхождения на наш организм. Некоторые читатели отметили, что исследователи в корне изменили их представление о молоке, причём не в лучшую сторону. Что же, по их мнению, будет, если отказаться от него хотя бы на месяц?

Как яйца на завтрак помогают похудеть? Исследования учёных

Однако перебарщивать с белковым продуктом тоже рискованно.

Улучшение общего самочувствия

В своей работе Кэмпбелл связывает развитие многих хронических болезней, в том числе диабета, ишемической болезни сердца, а также рака груди, простаты и кишечника, с употреблением в пищу продуктов животного происхождения. Молоко как раз входит в их число. Отказавшись от него, вы сможете стабилизировать состояние здоровья и уменьшить проявление недугов.

Кроме того, молочка — это слизообразующий продукт. Поэтому во время простудных заболеваний, поражающих слизистые, её лучше исключить из рациона, чтобы не усугубить ситуацию и почувствовать улучшение.

Польза для пищеварения

По данным Национальной медицинской библиотеки США, у 65% мирового населения понижена способность переваривать углевод лактозу или, иначе говоря, молочный сахар. У многих жителей планеты вовсе выявлена его непереносимость. К продуктам, не предназначенным для человеческого организма, также отнесли белок казеин. Именно поэтому во время употребления молока вы можете испытывать тяжесть в животе, вздутие и другие неприятные ощущения. Однако их проявление строго индивидуально.

Фото: istockphoto.com

Улучшение состояния кожи

Кто хоть раз сталкивался с проблемами кожи, наверняка слышал совет: «Попробуй отказаться от молочки». Дело в том, что в продукте животного происхождения обычно содержатся гормоны прогестерон и эстроген. Производители уверяют, что их концентрация невысока, но всё же они способны влиять на наш гормональный фон и вызывать такие проблемы, как акне и другие высыпания, сухость кожи, экзема, псориаз и покраснения.

Люди, отказавшиеся от молочных продуктов хотя бы на месяц, отмечают, что их кожа стала более увлажнённой, а несовершенства — менее выраженными. Однако далеко не всегда именно молоко служит их причиной.

Стабилизация настроения

Речь, опять же, идёт о прогестероне и эстрогене. К слову, чем выше жирность продукта, тем больше концентрация гормонов. Их попадание в организм из внешней среды может повлиять на химические процессы и вызвать перепады настроения.

Помощь в похудении

Молочные продукты используют в приготовлении кондитерских изделий, выпечки и фастфуда. Возможно, отказавшись от молочки, похудеть будет проще. Ведь вы точно будете знать, что пиццу с сыром и шоколадный коктейль вам теперь точно нельзя.

Здоровее будем: чем опасно молоко и стоит ли исключать его из своего рациона?

Диетолог разрушает мифы о молоке и непереносимости лактозы.

Противоположное мнение: почему без молока не обойтись?

Несмотря на все выше перечисленные аргументы, некоторые учёные встают на защиту молочных продуктов. Вот какие доводы они приводят.

Понизится иммунитет

Врачи Британской Ассоциации прикладной диетологии и пищевой терапии обеспокоены тем, что приверженцы вегетарианства слишком демонизировали молочные продукты и тем самым нанесли вред здоровью соотечественников. За последние 20 лет в Королевстве действительно снизился уровень потребления молока — на 30%.

Читайте также:  Консервированная кукуруза на ночь польза и вред

Вопреки предвзятому мнению учёные говорят, что пробиотические бактерии, содержащиеся в ферментированных молочных продуктах, повышают иммунитет. Есть клинические доказательства.

Фото: istockphoto.com

Обмен веществ станет вялым

Эти же бактерии отвечают за активную перистальтику кишечника. Поэтому человек, отказавшийся от молока, рискует замедлить обмен веществ и обзавестись лишним весом. Мнения поразительно разнятся! И всё же британские диетологи советуют пациентам вернуться к полноценному рациону, чтобы сохранить здоровье и фигуру. Единственное исключение — индивидуальная непереносимость.

Будут частые переломы

Сотрудники Национального общества по изучению остеопороза считают, что, отказавшись от молока животного происхождения, люди недополучают необходимые организму полезные вещества. К ним относится витамин D, который влияет на усвоение кальция. Его дефицит в 73% чреват остеопорозом. Так называется заболевание скелета, которое характеризуется повышенной хрупкостью костей. А она в свою очередь ведёт к частым переломам.

Как избежать травм в тренажёрном зале?

Тренер – про основные причины повреждений и упражнения, от которых лучше отказаться.

Ухудшится состояние кожи

Так как мы уже упомянули о ровно противоположном эффекте отказа от молочки, теперь уделим особое внимание исследованию, проведённому в Японии. Молоко для Страны восходящего солнца в целом представляет особый интерес, потому что в её традиционную кухню продукт никогда не входил. А на прилавках магазинов появился лишь полвека назад.

Сотрудники Японского научно-исследовательского центра под руководством доктора Хироми Кимото-Нира провели эксперимент и попытались доказать пользу ферментированного молока. Оно было создано из бактерии Лактокус Лактис штамм H61 — её используют в производстве молочных продуктов во всём мире. Для исследования учёные пригласили 23 женщины в возрасте от 19 до 21 года и разделили их на две группы рандомным образом. Участницы первой должны были каждый день на протяжении месяца пить по стакану молока, а во второй этот продукт заменили обычным йогуртом.

Фото: istockphoto.com

По окончании эксперимента учёные оценили состояние кожи девушек на щеках и внутренней стороне предплечий. Отдельное внимание уделялось тонусу, эластичности, степени обезвоживания, уровню меланина и кожного сала. Японцы выяснили, что у первой группы испытуемых состояние кожи оказалось гораздо лучше. К тому же у женщин, выпивавших молоко, выделялось больше кожного сала, которое является естественной защитой кожных покровов. Поэтому учёные небезосновательно считают, что отказ от молочки лишает нас природной возможности омолаживать кожу.

На пути к идеальной коже. Список продуктов, которые помогут избавиться от акне

Если включить их в рацион, бороться с несовершенствами будет намного проще.

Изучив различные исследования о молочных продуктах, можно совершенно запутаться в их влиянии на организм. Именно поэтому лучше ориентироваться на индивидуальные особенности и ощущения. А если вы всё-таки твёрдо решите заменить животное молоко растительным, то стоит заранее позаботиться о дополнительных источниках витаминов D и B12, белка и кальция. И, конечно же, проконсультироваться со специалистом.

Источник

Вред и польза молочных продуктов: противоречивые исследования

Вред и польза молочных продуктов: противоречивые исследования

Споры по поводу пользы или вреда молока не прекращаются. Организации здравоохранения настаивают на важности молочных продуктов для улучшения здоровья костей, в то время как другие эксперты не согласны и утверждают, что молочные продукты вредны для здоровья. Кто из них прав? Давайте разберемся.

В государственных рекомендациях по здравоохранению говорится, что полноценный рацион здорового человека должен состоять из пяти групп продуктов: фрукты, овощи, злаковые, белковые и молочные продукты. Диетологи рекомендуют выбирать молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные.

Галина Незговорова Диетолог-гастроэнтеролог, высшей категории с 23- летним стажем практической работы, врач клиники “Борис”, научный сотрудник ГУ “ННЦРМ НАМН Украины”, эксперт рубрики “Поради дієтолога “Сніданка 1+1”

У большинства людей, как и у всех млекопитающих, после прекращения вскармливания материнским молоком, этот продукт перестает усваиваться, что является абсолютно нормальным генетически запрограммированным процессом. А связано это с прекращением выработки в нашем кишечнике фермента лактазы, который перерабатывает углевод молока – лактозу.

Хотя соевое молоко, обогащенное кальцием, включено в состав молочной группы, такие продукты как масло, сливки, сметана и сливочный сыр, не включены из-за низкого содержания кальция.

Ежедневные рекомендации по употреблению молочных продуктов зависят от вашего возраста. Детям 2-3 лет требуются два стакана молочных продуктов в день, 4-8-летние дети нуждаются в 2,5 стаканах в день, а три стакана в день рекомендуются всем, кто старше 9 лет.

Для людей, которые не потребляют молочные продукты, рекомендуется получать кальций из листьев капусты, обогащенных кальцием соков, хлеба, круп, риса, миндального молока, консервированной рыбы, соевых продуктов, таких как тофу, соевый йогурт и темпе, а также других продуктов.

MyPlate против Healthy Eating Plate

питательные свойства молока
Министерство сельского хозяйства США разработало руководство по питанию MyPlate в 2011 году в качестве замены MyPyramid, которая использовалась на протяжении 19-ти лет.

Читайте также:  Красный щавель польза и вред

Гарвардская школа общественного здравоохранения создала Healthy Eating Plate для устранения недостатков, выявленных ими в государственной MyPlate.

Одним из основных изменений в Healthy Eating Plate является замена стакана молока на стакан воды. Healthy Eating Plate рекомендует употреблять питьевую воду, чай или кофе и ограничивать молочные продукты одной-двумя порциями в день, так как они считают, что частое употребление молочных продуктов связано с высоким риском рака предстательной железы и, возможно, рака яичников.

MyPlate рекомендует употреблять молочные продукты во время каждого приема пищи для защиты от остеопороза. Тем не менее, Гарвардская школа общественного здравоохранения сообщает, что практически не существует доказательств в поддержку этого заявления, как раз наоборот, есть много информации, подтверждающей вред молочной продукции.

Питательные вещества в молоке

Молоко – источник кальция, калия, витамина D и белка.
Министерство сельского хозяйства США сообщает, что молочные продукты являются основным источником кальция. Кальций помогает строить кости и зубы, поддерживать костную массу, улучшать здоровье костей и уменьшать риск остеопороза.

Кроме того, они отмечают, что потребление молочных продуктов особенно важно для здоровья костей в детском и подростковом возрасте.

Калий в молоке нормализует артериальное давление. Витамин D помогает организму поддерживать правильный уровень кальция и фосфора, что, в свою очередь, способствует созданию и поддержанию здоровья костей. Потребление молочной продукции также связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и снижения артериального давления.

Министерство сельского хозяйства США подчеркивает, что важно выбирать обезжиренные молочные продукты, потому что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина оказывают неблагоприятное влияние на здоровье. Они утверждают, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров повышает «плохой» уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Высокий уровень холестерина ЛПНП повышает риск развития ишемической болезни сердца.

Является ли употребление молочных продуктов «естественным» для человека?

грудное молоко
Довольно распространено мнение, что молочные продукты не должны потребляться человеком, поскольку это не является «естественным».

Коровье молоко предназначено для того, чтобы обеспечить необходимыми белками, микроэлементами и жирными кислотами подрастающих телят, точно так же, как грудное молоко предназначено для вскармливания детей.

Люди не только являются единственным видом, потребляющим молоко во взрослом возрасте, но также единственным видом, который употребляет молоко другого вида. «Люди – не телята, им не нужно коровье молоко, чтобы расти и развиваться, так зачем его пить?»

Анна Шевелева Практикующий врач-педиатр, мама двоих детей, автор блога, посвященного педиатрии

Белок – это основной строительный материал для растущего организма ребенка. Суточная потребность в белке у детей 3-7 лет составляет около 3,5 г/кг массы тела (60-70 г в сутки). Белки животного происхождения содержат незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме ребенка, а поступают с пищей. Поэтому не менее 50% белков в детском меню отданы мясу, рыбе, молочным продуктам, яйцам.

Хотя потребление молока не является естественным процессом для человека, исследования показывают, что сейчас мы полностью генетически адаптированы к его употреблению.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы
Другим аргументом против потребления молочных продуктов является то, что около 75 процентов населения мира утрачивают способность производить ферменты пищеварительной лактозы после отлучения от груди.

Ферменты лактозы присутствуют у младенцев и маленьких детей, чтобы помочь им расщепить и переварить лактозу – сахар, присутствующий в молоке. Отсутствие ферментов лактозы означает, что она не может быть разделена на глюкозу и галактозу для поглощения в кровоток, что приводит к непереносимости лактозы.

Галина Незговорова Диетолог-гастроэнтеролог, высшей категории с 23- летним стажем практической работы, врач клиники “Борис”, научный сотрудник ГУ “ННЦРМ НАМН Украины”, эксперт рубрики “Поради дієтолога “Сніданка 1+1”

Лишь у определенного процента людей данный фермент продолжает вырабатываться, что позволяет им до самой старости свободно употреблять молоко. Эта аномалия имеет название персистенции лактазы. Состояние, при котором в тонкой кишке отсутствует от рождения или снижена активность фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар – лактозу, называется – лактазной недостаточностью (ЛН).

После употребления лактозосодержащих молочных продуктов люди, страдающие непереносимостью лактозы, испытывают вздутие живота, боль, тошноту, метеоризм и диарею. Некоторые люди все же могут употреблять ферментированные молочные продукты, такие как йогурт или молочные продукты с высоким содержанием жира, как молоко.

Жирные молочные продукты и сердечно-сосудистые заболевания

молочные продукты и заболевания
Жирные молочные продукты увеличивают риск сердечных заболеваний из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Это происходит потому, что насыщенный жир повышает уровень холестерина ЛПНП в крови, который затем откладывается в артериях, что вызывает атеросклероз и, в конечном итоге, сердечные заболевания. Однако, несмотря на то, что об этом знают все, эта теория никогда не была научно доказана.

Исследования, опубликованные в Annals of Internal Medicine и The American Journal of Clinical Nutrition, не выявили никакой связи между насыщенными жирами и повышенным риском ишемической болезни сердца, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако другие исследования показали, что жирные молочные продукты могут защитить от сердечных заболеваний и инсульта.

Читайте также:  Семечки подсолнуха польза и вред для почек

Например, исследование потребления обычной молочной продукции, показало, что молоко связано с «небольшим, но целесообразным снижением сердечных заболеваний и риска инсульта».

Другое исследование показало, что у людей, потреблявших жирные молочные продукты, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 69% меньше, чем у людей, отдающих предпочтение обезжиренной продукции.

Как видим, исследования, изучающие роль молочных продуктов в сердечных заболеваниях, противоречивы. Тем не менее, риск сердечных заболеваний, по-видимому, значительно ниже в странах, употребляющих жирную молочную продукцию.

Обеспечивают ли молочные продукты здоровье костей?

Большинство организации здравоохранения рекомендуют ежедневно принимать от двух до трех порций молочных продуктов, чтобы обеспечить необходимое количество кальция для здоровья костей.

Некоторые эксперты не согласны с этими рекомендациями, поскольку страны с более высоким уровнем потребления молочных продуктов имеют более высокие показатели остеопороза. Однако следует отметить, что потребление молочных продуктов не является единственной разницей между этими странами, поэтому нельзя сделать вывод о том, что именно молочные продукты вызывают остеопороз.

Существует два исследования, которые часто приводятся в качестве аргумента вреда молочной продукции для костей. Первое исследование показывает, что потребление молочных продуктов, особенно в возрасте 20 лет, связано с увеличением риска перелома шейки бедра в старости. Во втором исследовании не было обнаружено, что потребление молока или кальция защищает от переломов бедра или предплечья.

Тем не менее, существуют исследования, указывающие на то, что потребление молочных продуктов увеличивает плотность костной ткани и помогает предотвратить потерю костной массы и остеопороз.

Рандомизированные контролируемые исследования, которые считаются более надежными, чем обсервационные, показали, что молочные продукты все же улучшают здоровье костей.

Потребление молочных продуктов и кальция приводит к увеличению роста костей у детей, уменьшает потерю костной массы у взрослых и снижает риск переломов у пожилых людей.

Помимо кальция, молочные продукты обеспечивают другие питательные вещества, которые полезны для здоровья костей, такие как белок, фосфор, и витамин К-2. Витамин К-2 является жирорастворимым витамином и не присутствует в обезжиренных сортах молочных продуктов. Витамин К-2 помогает регулировать метаболизм кальция, имеет жизненно важное значение для здоровья костей и помогает предотвращать сердечные заболевания.

Заболевания, связанные с молочными продуктами

Молочные продукты связывают с развитием многих заболеваний, в то же время, считается, что они благоприятно влияют на здоровье нашего организма. Мы проверим, насколько обоснованы эти противоречивые утверждения.

Ожирение

Многие избегают употребления молочных продуктов, особенно необезжиренных, из-за опасений, что они приводят к ожирению.

Тем не менее, недавно опубликованное в Американском журнале клинического питания исследование показало, что дети, пьющие цельное молоко, не страдают ожирением и имеют более высокий уровень витамина D, в отличие от тех, кто употребляет обезжиренное молоко.

Диабет 2 типа

Людям с диабетом стоит избегать шоколадного, бананового и других подслащенных видов молока.

Исследование доктора Ульрика Эриксон из Центра диабета Университета Лунда показало, что у людей, потреблявших наибольшее количество молочных продуктов с высоким содержанием жиров, риск развития диабета 2 типа был на 23% ниже, чем у тех, кто почти не пил молока.

Гарвардский университет установил, что у подростков, которые пьют молоко, риск развития диабета 2 типа снижается на 43%.

Рак простаты

Некоторые исследования показали, что высокое потребление молочных продуктов связано с повышенным риском развития рака предстательной железы. Этот риск может быть связан с уровнем кальция.

Исследование, опубликованное в British Journal of Cancer, напротив, не поддерживает теорию о том, что высокое потребление кальция увеличивает риск развития рака предстательной железы.

Болезнь Паркинсона

Сотрудники Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружили связь между потреблением обезжиренного молока и риском развития болезни Паркинсона.

Результаты свидетельствуют о небольшом увеличении риска развития болезни Паркинсона. Обезжиренные молочные продукты могут быть одним из факторов, влияющих на развитие этого заболевания.

Авторы исследования подчеркивают, что результаты не означают, что молочные продукты вызывают болезнь Паркинсона, они лишь указывают на существующую связь между двумя этими факторами.

Депрессия

По словам профессора Рёичи Нагатоми, из Университета Тохоку в Японии, отказ от жирного молока снижает риск депрессии.

Взрослые, которые употребляли молоко и йогурт с низким содержанием жиров от одного до четырех раз в неделю, реже испытывали симптомы депрессии.

Здоровье головного мозга

Было обнаружено, что у людей с высоким потреблением молочных продуктов лучше развита память и функции мозга.

Предлагается, что бета-казеиновый белок A2, содержащийся в коровьем молоке, усиливает защиту организма от нейродегенеративных заболеваний, панкреатита и рака путем повышения содержания антиоксидантов в организме.

Услышав все за и против, по-прежнему сложно решить, стоит ли употреблять молочную продукцию. Выбор за вами. Однако, по большей части, данные показывают, что потребление молочных продуктов все же имеет больше преимуществ, чем недостатков.

Источник