Польза и вред мяса рябчика

Польза и вред мяса рябчика thumbnail

Рябчик

Общее описание

Это птица, принадлежащая к роду рябчиков, отряду курообразных.
Этот вид широко распространен в лесных и таежных зонах Евразии (от
Западной Европы и до Кореи). Рябчик является самым мелким представителем
тетеревиных, его вес редко доходит до 500 гр. Он отличается от других
тетеревиных достаточно ярким и узнаваемым окрасом. Рябчик обладает
«рябым» оперением (птица вся покрыта рыжими, черными, бурыми и белыми
пятнышками и полосами), которому она обязана своим русским названием.
Вокруг глаз у рябчика располагается ярко-красное кольцо, цвет глаз
– черный, а также черный клюв и темно-серые ноги.

Существует интересная эвенкийская легенда о рябчике. Когда-то,
очень-очень давно, рябчик был самым большим, больше, чем все птицы
в лесу. Все же остальные птицы были размерами такими же, как и сейчас,
да только мясо на груди у них было красное. Пролетая по тайге, рябчик
все крушил и ломал на своем пути, животные в страхе разбегались,
птицы прятались и затихали. Никто его не любил, т.к. он доставлял
много хлопот остальным обитателям. Однажды объезжал свои владения
Эвенкийский Бог. Услышав шум и гам, Бог остановил оленей и поинтересовался:
«Что происходит?» Тут как раз на встречу с шумом и грохотом вылетел
рябчик. Подзывает Бог к себе рябчика и спрашивает: «Ты почему устраиваешь
беспорядок в лесу?» «Я просто так летаю – сказал рябчик – не могу
иначе, т.к. очень большой». «Сделаем так – сказал Эвенкийский Бог
– мы разделим твое снежно белое мясо между другими птицами поровну,
а то, сколько тебе останется, такого размера ты и будешь. Рябчику
осталось совсем немножко, и он смирился с участью маленькой птички;
и лишь иногда, взлетая со страшным шумом, он напоминает ту страшную
птицу, которую боялась вся тайга.

В нынешнее время гнездовые участки рябчиков находятся во Франции
и Арденнских горах (Бельгия), в районе Большого Хингана, на Корейском
полуострове, на Алтае, а также на островах Хоккайдо и Сахалин, Кольском
полуострове, на Урале и на Колыме.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
18,519,50,41,264,5250

Полезные свойства мяса рябчика

Состав и наличие полезных веществ

Высокое содержание жиров и белков является основной пищевой ценностью
рябчика. В мясе большое количество витаминов, особенно витаминов
группы В, а также калия,
фосфора
и натрия.
Мясо рябчика благодаря экологически чистым местам обитания считается
прекрасной заменой домашней птице.

Чтобы сохранить его хорошие вкусовые качества, мясо рябчика проваривают
в молоке, вынимая, как только закипит молоко.

В охотничьей кухне используется полевой способ приготовления рябчика:
его либо запекают на вертеле или в глине, либо варят из него суп.

Французы очень любят готовить тарталетки с мясом рябчика и грибами.

Мясо рябчиков можно запекать с овощами (предпочтительно в глиняной
посуде), варить в грибном супе, жарить на гриле, добавлять в салаты,
использовать в приготовлении рагу.

Рябчикам нужно всего лишь минут 20 для полной готовности. Готовность
нужно проверять толстой иглой, она должна легко входить в мясо и
извлекаться из него.

Грибы, лесные ягоды, овощи, киви и ананас
являются лучшими гарнирами для мяса рябчика.

Опасные свойства мяса рябчика

Так как в мясе рябчика содержится довольно много белка, то его
филе в больших количествах может навредить людям с проблемами желудочно-кишечного
тракта, обмена веществ, больными почками, сосудами и сердцем. На
продукт также вполне возможна индивидуальная непереносимость, при
которой от рябчика стоит отказаться.

Смотрите на нашем видео как выглядит и пищит эта интересная птица.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других птиц:

Источник

rjabchiki-zharenye

Рябчик — это птица из семейства фазановых, обитающая в таежных лесах всей Евразии — от стран Западной Европы до Корейского полуострова. Особи отличаются маленькими размерами — масса их тела не превышает 500 г. На рябчиков охотятся для удовольствия и в спортивных целях.

В кулинарном плане рябчик отличается от другой птицы некоторыми особенностями приготовления. Так, перед нормальной варкой мяса его нужно проварить в молоке; в сумме процесс готовки занимает не более 20 минут. При соблюдении правил приготовления получается вкусное блюдо — суп или тушеное мясо, которое имеет очень высокую энергетическую ценность и приносит много пользы организму.

Читайте также:  Рыбий жир польза как принимать детям

Состав и калорийность

Питательность мяса рябчиков обусловлена большим и примерно равным содержанием белков и жиров. На 64% продукт состоит из воды, еще некоторое место занимает зола. Все это обеспечивает калорийность рябчика, равную 250 ккал на 100 г.

Польза мяса обеспечена высоким содержанием незаменимых аминокислот, жиров и ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Витаминов в нем особенно много:

  • группа B — B1, B2, B6, B7, B12, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, ниацин — играют важную роль в обеспечении нормальной работы пищеварительной и нервной систем;
  • витамин A — улучшает зрение;
  • витамин E — оказывают антиоксидантное действие;
  • холин.

В состав входит полный набор макроэлементов; в особенности много калия, серы, фосфора и натрия. Богат рябчик и микроэлементами — железом, цинком, медью, оловом, фтором.

Одна тушка содержит примерно 300 г мяса, очищенного от субпродуктов — таким образом, один рябчик восполняет 750 ккал энергии, обеспечивает организм третью суточной нормы калия, четвертью — железа.

Полезные свойства

ryabchik-syrojГлавное достоинство мяса рябчика — его питательность, оно очень жирное и богатое белками. Оно не подойдет спортсменам и другим людям, внимательно следящим за своим весом, но в качестве части нормального рациона питания филе рябчика вполне может заменить большинство более популярных видов птицы.

Основную пользу этому продукту придают витамины, в особенности группа B. Эти биологически активные вещества объединены в одну группу из-за схожих свойств — все они положительно влияют на работу пищеварительной системы, улучшают процессы энергетического обмена и укрепляют нервную систему. Регулярный прием мяса рябчика в пищу поможет усилить сопротивляемость организма различным проявлениям нервного расстройства, к которым относятся:

  • стрессы;
  • нарушения сна;
  • неврозы;
  • перепады настроения, раздражительность, агрессивность;
  • пониженная работоспособность.

Кроме того, высокое содержание витаминов группы B полезно для людей, страдающих от инсулинозависимого сахарного диабета — они участвуют в процессах расщепления глюкозы, снижая ее уровень в крови при пониженной активности поджелудочной железы и недостатке инсулина.

В особенности рябчик хорош тем, что в его мясе представлен почти полный спектр самых необходимых витаминов из этой группы — известно, что вместе они действуют более эффективно, чем по отдельности.

ryabchikТакже в мясе содержатся токоферол и провитамин А (бета-каротин) — это мощные антиоксиданты, действие которых заключается в защите клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов. Это снижает риск развития злокачественных опухолей, а при наличии онкологического заболевания увеличивает шанс на ремиссию.

В целом высокое содержание биологически активных веществ в мясе рябчика обусловливает способность этого продукта эффективно дополнять дневной рацион, что положительно сказывается на всех аспектах жизнедеятельности организма.

Важно! Особенность рябчика в его избирательности касательно места обитания — эта птичка живет только в самых экологически чистых районах, поэтому в его мясе гарантированно нет никаких токсичных соединений. Это отличает такую дичь от любой домашней птицы, рогатого скота и даже рыбы.

Вред и противопоказания

Повышенное содержание белков и аминокислот в мясе рябчика накладывает ограничения на употребление этого продукта людьми, страдающими от болезней следующих систем организма:

  • пищеварительной;
  • эндокринной;
  • мочевыделительной;
  • сердечно-сосудистой.

В небольших количествах, однако, оно наоборот принесет только пользу и поможет бороться с этими патологиями. Не следует есть рябчика только при индивидуальной непереносимости, в остальных случаях его мясо полностью безопасно для человека.

6,543 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Загрузка…

Источник

  1. Описание
  2. Мясо
    1. Вкус
    2. Польза и вред
    3. Калорийность и пищевая ценность
  3. Способы приготовления

Мясо рябчика бывает разного цвета в зависимости от разновидности и рациона питания. Чаще всего оно светлое, напоминает куриное. По вкусу напоминает тетерева, но с более нежной мякотью и ярко выраженными хвойными нотками. Иногда присутствует легкая пикантная горечь, слабый аромат розмарина и кедрового ореха.

Описание

Рябчик

Рябчик

Семейство

Фазановые

Род

Рябчики

Средний вес

300-500 гр

Где обитает

Смешанные леса с обилием кустарников и водоемами. Некоторые регионы России, Западной Европы, Азии.

Чем питается

Растительная пища – трава, ягоды, семена. Насекомые – пауки, личинки муравьев.

Рябчик похож на очень крупную перепелку с необычным окрасом. Перья формируют узор из разноцветных чешуек светло-коричневого, черного и почти оранжевого цвета. Издалека выглядит просто серым, поэтому сложно заметить его в лесу.

Рябчика чаще всего добывают на охоте в обычном лесу или в специальных угодьях.

“Ешь ананасы, рябчиков жуй…” – после строчек Маяковского за рябчиком закрепилось звание элитной дичи, недоступной для простых людей. Несмотря на высокую распространенность в лесах России, он до сих пор является деликатесом для особых случаев.

Мясо

Мясо рябчика

Мясо рябчика

Читайте также:  Варенье из грецких орехов зеленых польза рецепт с фото пошагово

Рябчики не накапливают явной жировой прослойки, но содержат довольно высокий процент жира в самой мякоти. Именно это делает мясо относительно нежным. Все особи уникальные, поэтому характеристики мяса зависят от таких факторов, как:

  1. Подвид и возраст
  2. Сезон добычи
  3. Рацион питания

Подвиды не сильно отличаются друг от друга, поэтому формально в торговле нет разделения, все они называются рябчиками. В кулинарном плане отличия малозаметны, но они есть, поэтому иногда рябчики, приготовленные по одинаковому рецепту, дают разный результат.

Сезон охоты длится несколько месяцев, но в большинстве случаев это осенний период. Рябчики, добытые в разные периоды, могут отличаться по вкусовым качествам. Рацион питания также напрямую зависит от времени года и влияет на вкус мяса.

Вкус

Тушеный рябчик

Тушеный рябчик

Мясо рябчика по вкусу похоже на тетерева и другую пернатую дичь. Оно достаточно нежное, часто обладает хвойным послевкусием, легкой горчинкой. Особую ценность мясо представляет для гурманов, ведь в каждом случае вкус немного отличается, обычно повара стараются его подчеркнуть и не забивать специями.

Самой удачной имитацией мяса рябчика можно назвать перепелку, приправленную соусом песто с розмариновым маслом. Соус песто дает ореховую нотку, а розмариновое масло – хвойный аромат. Обмануть знающего гурмана таким образом не получится, это скорее способ примерно понять вкус рябчика для тех, кто его никогда не пробовал.

Рецепты из рябчика

Рябчики в сметане для романтического ужина

Мелкая дикая птица хороша тем, что не требует предварительной подготовки. Если, конеч…

Жаркое из молодых рябчиков по-шотландски

Рябчик одна из самых популярных охотничьих птиц наряду с фазаном, куропаткой, голубем…

Польза и вред

Рябчик

Рябчик

Мясо рябчика имеет сбалансированный состав, легко усваивается организмом, содержит витамины и полезные вещества. По употреблению нет ограничений, кроме очевидных для всех видов мяса. Вред может принести мясо, купленное у сомнительных продавцов, без документов, или неправильно хранившееся.

Калорийность и пищевая ценность

В некоторых источниках встречается удивительно точная калорийность и содержание веществ, вплоть до сотых долей процента, это сложно измерить даже для фабричной курицы. Вольные рябчики имеют более 10 подвидов, разное питание и возраст, поэтому цифры могут незначительно меняться. В таблице указаны средние значения.

Ккал

Жиры %

Белки %

Углеводы %

Витамины

Макро и микроэлементы

250

20

18

0.5

Группы B, PP, E, H, A

Калий, кальций, цинк, медь, марганец, селен, магний, фосфор, железо, цинк.

Способы приготовления

Рябчиков готовят разными способами. Такое дорогое и уникальное мясо рациональнее готовить целыми тушками. Принципы приготовления можно разделить на 3 категории:

  • Охотничьи рецепты
  • Домашние рецепты
  • Рецепты профессиональной кухни

Охотничьи рецепты обычно простые, главный плюс таких рецептов в том, что они не требуют особой подготовки. Но они не всегда полностью раскрывают вкус мяса.

Идеальный вариант охотничьего рецепта – это рябчики, жаренные с солью и перцем на углях по принципу шашлыка.

Домашние рецепты похожи на охотничьи, в них нет сложных шагов, не применяется особое оборудование. Это похлебки, отваривание, запекание в сметане. Минус таких рецептов в том, что иногда дорогой рябчик становится похож на простую курицу.

Рецепты профессиональной кухни иногда можно повторить в домашних условиях. Они продуманные и проверенные, в этом их плюс.

Биточки из рябчика за 30 минут

Лучший вариант приготовления – рябчик, фаршированный готовой начинкой и запеченный в духовке.

Не стоит добавлять много специй и пряностей, особенно для первого раза. Также нужно точно соблюдать температурный режим и время приготовления.

Польза и вред мяса рябчикаПольза и вред мяса рябчика

Источник

Рябчик – это птица из отряда курообразных, подсемейства тетеревиных, считающаяся боровой дичью. Живет рябчик в лесах, преимущественно еловых, лиственных, или смешанных, недалеко от водоемов и ягодников, в Сибири, на Алтае, Урале, Сахалине, в Монголии, Южной Бурятии, Корее, Японии, в центральной, западной, северной Европе.

Пищевая ценность

Порция

Рябчик 100 г

 
Количество на порцию

Калории

253,9

Калории из жиров

180

 

% Суточное значение*

Всего жиров

20 г

31%

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

100 мг

4%

Калий

250 мг

7%

Всего углеводов

0,5 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Белки

18 г

36%

 

Витамин A

16%

Витамин B6

20%

Витамин B12

33%

Ниацин

18%

Тиамин

7%

Железо

17%

Кальций

2%

Магний

5%

Фосфор

20%

Цинк

20%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Читайте также:  Мяч для фитнеса польза от занятий

РябчикИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 254 ккал?

Ходьба63 мин.
Бег трусцой28 мин.
Плаванье21 мин.
Велосипед36 мин.
Аэробика51 мин.
Работа по дому85 мин.

Рябчик – птица небольшая, весит порядка 400 граммов, рост ее около 40 см. Узнают рябчика по маскировочному пестрому оперению: серым, рыжим, черным, белым полосочкам и пятнышкам. Самочки и самцы не отличаются друг от друга расцветкой, но самцы выделяются благодаря хохолку на голове, более яркой красной полосе над глазами и пятну черного цвета над клювом.

Живут рябчики парами, свои гнезда устраивают на покрытой мхом или травой земле.

Питаются эти птицы ягодами, зеленью, насекомыми – это в летнее время, а зимой добывают себе корм на деревьях: объедают ветки кустарников и деревьев.

Охоту на рябчиков кроме людей ведут сова, соболь, куница, лисица, ястреб.

В чем польза рябчика

Мясо у рябчика белое и нежное на вкус, в нем содержится много жиров и белков, поэтому оно очень питательно.

Ценится эта дичь за наличие калия, фосфора и натрия в мясе, за большое количество витаминов из группы В.

Замечено также, что популяции рябчика чаще всего располагаются в чистых с точки зрения экологии местах, поэтому его мясо зачастую превосходит мясо домашней птицы по санитарным показателям.

Калорийность 100 граммов мяса рябчика составляет 250 калорий.

Приготовление рябчика

Эта птица всегда была в почете у французов. Оригинальный рецепт салата оливье, например, предполагает использование филе рябчика. А еще во Франции готовят знаменитые тарталетки (пирожки) из слоеного теста с рябчиком.

Чтобы подготовить рябчика к дальнейшей кулинарной обработке, его тушку рекомендуют сварить в молоке – довести до кипения и сразу вынуть. Так сохраняются вкусовые качества мяса.

Для полного приготовления рябчику требуется 20-25 минут – как и курица, готовится он быстро. Проверяют на готовность птицу иглой – она должна легко прокалывать мясо и так же легко выходить.

При этом важно знать несколько правил приготовления блюд из рябчика. Запекают мясо этой птицы при высокой температуре и быстро, чтобы не пересушить его. Жарить рябчика следует также на большом огне, на раскаленной сковороде, без крышки.

Самый простой рецепт приготовления рябчика: целую, выпотрошенную тушку натирают солью, черным перцем, нашпиговывают шпиком. Соус к рябчику можно приготовить из масла, на котором жарилась птица – в него добавляют сливки или сметану, или бульон, кипятят. Готовить часто такой соус не нужно – переработанное масло не полезно в больших количествах, но приготовленная таким образом заправка очень вкусная, и отказаться от нее сложно.

Рябчик жареный

Хорошим гарниром к рябчику жареному или запеченному считаются овощи, ягоды и грибы. Также с ним сочетаются ананасы и киви.

В полевых условиях можно приготовить рябчика по-охотничьи: в подготовленную тушку кладут бруснику, кусочек сахара, по возможности, сливочное масло, разрез фиксируют зубочистками или деревянными тонкими палочками. После этого тушку шпигуют салом, смазывают растительным маслом и жарят на шампуре. После того, как мясо поджарится до готовности, его снимают, заворачивают в лопухи на 5 минут. Считается, что благодаря этому у мяса появляется сладковатый вкус.

Просто готовятся биточки из мяса рябчика. Необходимо сделать фарш, замочить его в молоке с белым хлебом, добавить соль и перец, после чего вымесить и сформировать битки. Готовятся они в сотейнике, предварительно обработанном сливочным маслом, а тушить их лучше в бульоне, не больше 15 минут. Подают биточки из рябчика с рисом, поливая соусом (любым).

На мясе рябчика можно готовить супы, его филе идеально подходит для салатов, бутербродов и других закусок.

Вред мяса рябчика

Злоупотреблять мясом рябчика, как и другой белковой пищей нельзя тем, у кого есть проблемы с функциональностью ЖКТ, с почками, сердечнососудистой системой, обменом веществ.

Но в общем, если не брать во внимание индивидуальную непереносимость, что бывает нечасто, мясо рябчика – исключительно полезный, питательный и вкусный продукт.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник