Польза и вред мяса рябчика

Общее описание
Это птица, принадлежащая к роду рябчиков, отряду курообразных.
Этот вид широко распространен в лесных и таежных зонах Евразии (от
Западной Европы и до Кореи). Рябчик является самым мелким представителем
тетеревиных, его вес редко доходит до 500 гр. Он отличается от других
тетеревиных достаточно ярким и узнаваемым окрасом. Рябчик обладает
«рябым» оперением (птица вся покрыта рыжими, черными, бурыми и белыми
пятнышками и полосами), которому она обязана своим русским названием.
Вокруг глаз у рябчика располагается ярко-красное кольцо, цвет глаз
– черный, а также черный клюв и темно-серые ноги.
Существует интересная эвенкийская легенда о рябчике. Когда-то,
очень-очень давно, рябчик был самым большим, больше, чем все птицы
в лесу. Все же остальные птицы были размерами такими же, как и сейчас,
да только мясо на груди у них было красное. Пролетая по тайге, рябчик
все крушил и ломал на своем пути, животные в страхе разбегались,
птицы прятались и затихали. Никто его не любил, т.к. он доставлял
много хлопот остальным обитателям. Однажды объезжал свои владения
Эвенкийский Бог. Услышав шум и гам, Бог остановил оленей и поинтересовался:
«Что происходит?» Тут как раз на встречу с шумом и грохотом вылетел
рябчик. Подзывает Бог к себе рябчика и спрашивает: «Ты почему устраиваешь
беспорядок в лесу?» «Я просто так летаю – сказал рябчик – не могу
иначе, т.к. очень большой». «Сделаем так – сказал Эвенкийский Бог
– мы разделим твое снежно белое мясо между другими птицами поровну,
а то, сколько тебе останется, такого размера ты и будешь. Рябчику
осталось совсем немножко, и он смирился с участью маленькой птички;
и лишь иногда, взлетая со страшным шумом, он напоминает ту страшную
птицу, которую боялась вся тайга.
В нынешнее время гнездовые участки рябчиков находятся во Франции
и Арденнских горах (Бельгия), в районе Большого Хингана, на Корейском
полуострове, на Алтае, а также на островах Хоккайдо и Сахалин, Кольском
полуострове, на Урале и на Колыме.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18,5 | 19,5 | 0,4 | 1,2 | 64,5 | 250 |
Полезные свойства мяса рябчика
Состав и наличие полезных веществ
Высокое содержание жиров и белков является основной пищевой ценностью
рябчика. В мясе большое количество витаминов, особенно витаминов
группы В, а также калия,
фосфора
и натрия.
Мясо рябчика благодаря экологически чистым местам обитания считается
прекрасной заменой домашней птице.
Чтобы сохранить его хорошие вкусовые качества, мясо рябчика проваривают
в молоке, вынимая, как только закипит молоко.
В охотничьей кухне используется полевой способ приготовления рябчика:
его либо запекают на вертеле или в глине, либо варят из него суп.
Французы очень любят готовить тарталетки с мясом рябчика и грибами.
Мясо рябчиков можно запекать с овощами (предпочтительно в глиняной
посуде), варить в грибном супе, жарить на гриле, добавлять в салаты,
использовать в приготовлении рагу.
Рябчикам нужно всего лишь минут 20 для полной готовности. Готовность
нужно проверять толстой иглой, она должна легко входить в мясо и
извлекаться из него.
Грибы, лесные ягоды, овощи, киви и ананас
являются лучшими гарнирами для мяса рябчика.
Опасные свойства мяса рябчика
Так как в мясе рябчика содержится довольно много белка, то его
филе в больших количествах может навредить людям с проблемами желудочно-кишечного
тракта, обмена веществ, больными почками, сосудами и сердцем. На
продукт также вполне возможна индивидуальная непереносимость, при
которой от рябчика стоит отказаться.
Смотрите на нашем видео как выглядит и пищит эта интересная птица.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других птиц:
Рябчик — это птица из семейства фазановых, обитающая в таежных лесах всей Евразии — от стран Западной Европы до Корейского полуострова. Особи отличаются маленькими размерами — масса их тела не превышает 500 г. На рябчиков охотятся для удовольствия и в спортивных целях.
В кулинарном плане рябчик отличается от другой птицы некоторыми особенностями приготовления. Так, перед нормальной варкой мяса его нужно проварить в молоке; в сумме процесс готовки занимает не более 20 минут. При соблюдении правил приготовления получается вкусное блюдо — суп или тушеное мясо, которое имеет очень высокую энергетическую ценность и приносит много пользы организму.
Состав и калорийность
Питательность мяса рябчиков обусловлена большим и примерно равным содержанием белков и жиров. На 64% продукт состоит из воды, еще некоторое место занимает зола. Все это обеспечивает калорийность рябчика, равную 250 ккал на 100 г.
Польза мяса обеспечена высоким содержанием незаменимых аминокислот, жиров и ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Витаминов в нем особенно много:
- группа B — B1, B2, B6, B7, B12, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, ниацин — играют важную роль в обеспечении нормальной работы пищеварительной и нервной систем;
- витамин A — улучшает зрение;
- витамин E — оказывают антиоксидантное действие;
- холин.
В состав входит полный набор макроэлементов; в особенности много калия, серы, фосфора и натрия. Богат рябчик и микроэлементами — железом, цинком, медью, оловом, фтором.
Одна тушка содержит примерно 300 г мяса, очищенного от субпродуктов — таким образом, один рябчик восполняет 750 ккал энергии, обеспечивает организм третью суточной нормы калия, четвертью — железа.
Полезные свойства
Главное достоинство мяса рябчика — его питательность, оно очень жирное и богатое белками. Оно не подойдет спортсменам и другим людям, внимательно следящим за своим весом, но в качестве части нормального рациона питания филе рябчика вполне может заменить большинство более популярных видов птицы.
Основную пользу этому продукту придают витамины, в особенности группа B. Эти биологически активные вещества объединены в одну группу из-за схожих свойств — все они положительно влияют на работу пищеварительной системы, улучшают процессы энергетического обмена и укрепляют нервную систему. Регулярный прием мяса рябчика в пищу поможет усилить сопротивляемость организма различным проявлениям нервного расстройства, к которым относятся:
- стрессы;
- нарушения сна;
- неврозы;
- перепады настроения, раздражительность, агрессивность;
- пониженная работоспособность.
Кроме того, высокое содержание витаминов группы B полезно для людей, страдающих от инсулинозависимого сахарного диабета — они участвуют в процессах расщепления глюкозы, снижая ее уровень в крови при пониженной активности поджелудочной железы и недостатке инсулина.
В особенности рябчик хорош тем, что в его мясе представлен почти полный спектр самых необходимых витаминов из этой группы — известно, что вместе они действуют более эффективно, чем по отдельности.
Также в мясе содержатся токоферол и провитамин А (бета-каротин) — это мощные антиоксиданты, действие которых заключается в защите клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов. Это снижает риск развития злокачественных опухолей, а при наличии онкологического заболевания увеличивает шанс на ремиссию.
В целом высокое содержание биологически активных веществ в мясе рябчика обусловливает способность этого продукта эффективно дополнять дневной рацион, что положительно сказывается на всех аспектах жизнедеятельности организма.
Важно! Особенность рябчика в его избирательности касательно места обитания — эта птичка живет только в самых экологически чистых районах, поэтому в его мясе гарантированно нет никаких токсичных соединений. Это отличает такую дичь от любой домашней птицы, рогатого скота и даже рыбы.
Вред и противопоказания
Повышенное содержание белков и аминокислот в мясе рябчика накладывает ограничения на употребление этого продукта людьми, страдающими от болезней следующих систем организма:
- пищеварительной;
- эндокринной;
- мочевыделительной;
- сердечно-сосудистой.
В небольших количествах, однако, оно наоборот принесет только пользу и поможет бороться с этими патологиями. Не следует есть рябчика только при индивидуальной непереносимости, в остальных случаях его мясо полностью безопасно для человека.
6,543 просмотров всего, 5 просмотров сегодня
Загрузка…
- Описание
- Мясо
- Вкус
- Польза и вред
- Калорийность и пищевая ценность
- Способы приготовления
Мясо рябчика бывает разного цвета в зависимости от разновидности и рациона питания. Чаще всего оно светлое, напоминает куриное. По вкусу напоминает тетерева, но с более нежной мякотью и ярко выраженными хвойными нотками. Иногда присутствует легкая пикантная горечь, слабый аромат розмарина и кедрового ореха.
Описание
Рябчик
Семейство | Фазановые |
Род | Рябчики |
Средний вес | 300-500 гр |
Где обитает | Смешанные леса с обилием кустарников и водоемами. Некоторые регионы России, Западной Европы, Азии. |
Чем питается | Растительная пища – трава, ягоды, семена. Насекомые – пауки, личинки муравьев. |
Рябчик похож на очень крупную перепелку с необычным окрасом. Перья формируют узор из разноцветных чешуек светло-коричневого, черного и почти оранжевого цвета. Издалека выглядит просто серым, поэтому сложно заметить его в лесу.
Рябчика чаще всего добывают на охоте в обычном лесу или в специальных угодьях.
“Ешь ананасы, рябчиков жуй…” – после строчек Маяковского за рябчиком закрепилось звание элитной дичи, недоступной для простых людей. Несмотря на высокую распространенность в лесах России, он до сих пор является деликатесом для особых случаев.
Мясо
Рябчики не накапливают явной жировой прослойки, но содержат довольно высокий процент жира в самой мякоти. Именно это делает мясо относительно нежным. Все особи уникальные, поэтому характеристики мяса зависят от таких факторов, как:
- Подвид и возраст
- Сезон добычи
- Рацион питания
Подвиды не сильно отличаются друг от друга, поэтому формально в торговле нет разделения, все они называются рябчиками. В кулинарном плане отличия малозаметны, но они есть, поэтому иногда рябчики, приготовленные по одинаковому рецепту, дают разный результат.
Сезон охоты длится несколько месяцев, но в большинстве случаев это осенний период. Рябчики, добытые в разные периоды, могут отличаться по вкусовым качествам. Рацион питания также напрямую зависит от времени года и влияет на вкус мяса.
Вкус
Тушеный рябчик
Мясо рябчика по вкусу похоже на тетерева и другую пернатую дичь. Оно достаточно нежное, часто обладает хвойным послевкусием, легкой горчинкой. Особую ценность мясо представляет для гурманов, ведь в каждом случае вкус немного отличается, обычно повара стараются его подчеркнуть и не забивать специями.
Самой удачной имитацией мяса рябчика можно назвать перепелку, приправленную соусом песто с розмариновым маслом. Соус песто дает ореховую нотку, а розмариновое масло – хвойный аромат. Обмануть знающего гурмана таким образом не получится, это скорее способ примерно понять вкус рябчика для тех, кто его никогда не пробовал.
Рецепты из рябчика
Мелкая дикая птица хороша тем, что не требует предварительной подготовки. Если, конеч…
Рябчик одна из самых популярных охотничьих птиц наряду с фазаном, куропаткой, голубем…
Польза и вред
Рябчик
Мясо рябчика имеет сбалансированный состав, легко усваивается организмом, содержит витамины и полезные вещества. По употреблению нет ограничений, кроме очевидных для всех видов мяса. Вред может принести мясо, купленное у сомнительных продавцов, без документов, или неправильно хранившееся.
Калорийность и пищевая ценность
В некоторых источниках встречается удивительно точная калорийность и содержание веществ, вплоть до сотых долей процента, это сложно измерить даже для фабричной курицы. Вольные рябчики имеют более 10 подвидов, разное питание и возраст, поэтому цифры могут незначительно меняться. В таблице указаны средние значения.
Ккал | Жиры % | Белки % | Углеводы % | Витамины | Макро и микроэлементы |
250 | 20 | 18 | 0.5 | Группы B, PP, E, H, A | Калий, кальций, цинк, медь, марганец, селен, магний, фосфор, железо, цинк. |
Способы приготовления
Рябчиков готовят разными способами. Такое дорогое и уникальное мясо рациональнее готовить целыми тушками. Принципы приготовления можно разделить на 3 категории:
- Охотничьи рецепты
- Домашние рецепты
- Рецепты профессиональной кухни
Охотничьи рецепты обычно простые, главный плюс таких рецептов в том, что они не требуют особой подготовки. Но они не всегда полностью раскрывают вкус мяса.
Идеальный вариант охотничьего рецепта – это рябчики, жаренные с солью и перцем на углях по принципу шашлыка.
Домашние рецепты похожи на охотничьи, в них нет сложных шагов, не применяется особое оборудование. Это похлебки, отваривание, запекание в сметане. Минус таких рецептов в том, что иногда дорогой рябчик становится похож на простую курицу.
Рецепты профессиональной кухни иногда можно повторить в домашних условиях. Они продуманные и проверенные, в этом их плюс.
Биточки из рябчика за 30 минут
Лучший вариант приготовления – рябчик, фаршированный готовой начинкой и запеченный в духовке.
Не стоит добавлять много специй и пряностей, особенно для первого раза. Также нужно точно соблюдать температурный режим и время приготовления.
Рябчик – это птица из отряда курообразных, подсемейства тетеревиных, считающаяся боровой дичью. Живет рябчик в лесах, преимущественно еловых, лиственных, или смешанных, недалеко от водоемов и ягодников, в Сибири, на Алтае, Урале, Сахалине, в Монголии, Южной Бурятии, Корее, Японии, в центральной, западной, северной Европе.
Пищевая ценность |
---|
Порция Рябчик 100 г |
Количество на порцию |
Калории 253,9 Калории из жиров 180 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 20 г 31% |
Холестерин 0 мг 0% |
Натрий 100 мг 4% |
Калий 250 мг 7% |
Всего углеводов 0,5 г 0% |
Пищевые волокна 0 г 0% |
Белки 18 г 36% |
Витамин A 16% |
Витамин B6 20% |
Витамин B12 33% |
Ниацин 18% |
Тиамин 7% |
Железо 17% |
Кальций 2% |
Магний 5% |
Фосфор 20% |
Цинк 20% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 254 ккал?
Ходьба | 63 мин. |
Бег трусцой | 28 мин. |
Плаванье | 21 мин. |
Велосипед | 36 мин. |
Аэробика | 51 мин. |
Работа по дому | 85 мин. |
Рябчик – птица небольшая, весит порядка 400 граммов, рост ее около 40 см. Узнают рябчика по маскировочному пестрому оперению: серым, рыжим, черным, белым полосочкам и пятнышкам. Самочки и самцы не отличаются друг от друга расцветкой, но самцы выделяются благодаря хохолку на голове, более яркой красной полосе над глазами и пятну черного цвета над клювом.
Живут рябчики парами, свои гнезда устраивают на покрытой мхом или травой земле.
Питаются эти птицы ягодами, зеленью, насекомыми – это в летнее время, а зимой добывают себе корм на деревьях: объедают ветки кустарников и деревьев.
Охоту на рябчиков кроме людей ведут сова, соболь, куница, лисица, ястреб.
В чем польза рябчика
Мясо у рябчика белое и нежное на вкус, в нем содержится много жиров и белков, поэтому оно очень питательно.
Ценится эта дичь за наличие калия, фосфора и натрия в мясе, за большое количество витаминов из группы В.
Замечено также, что популяции рябчика чаще всего располагаются в чистых с точки зрения экологии местах, поэтому его мясо зачастую превосходит мясо домашней птицы по санитарным показателям.
Калорийность 100 граммов мяса рябчика составляет 250 калорий.
Приготовление рябчика
Эта птица всегда была в почете у французов. Оригинальный рецепт салата оливье, например, предполагает использование филе рябчика. А еще во Франции готовят знаменитые тарталетки (пирожки) из слоеного теста с рябчиком.
Чтобы подготовить рябчика к дальнейшей кулинарной обработке, его тушку рекомендуют сварить в молоке – довести до кипения и сразу вынуть. Так сохраняются вкусовые качества мяса.
Для полного приготовления рябчику требуется 20-25 минут – как и курица, готовится он быстро. Проверяют на готовность птицу иглой – она должна легко прокалывать мясо и так же легко выходить.
При этом важно знать несколько правил приготовления блюд из рябчика. Запекают мясо этой птицы при высокой температуре и быстро, чтобы не пересушить его. Жарить рябчика следует также на большом огне, на раскаленной сковороде, без крышки.
Самый простой рецепт приготовления рябчика: целую, выпотрошенную тушку натирают солью, черным перцем, нашпиговывают шпиком. Соус к рябчику можно приготовить из масла, на котором жарилась птица – в него добавляют сливки или сметану, или бульон, кипятят. Готовить часто такой соус не нужно – переработанное масло не полезно в больших количествах, но приготовленная таким образом заправка очень вкусная, и отказаться от нее сложно.
Хорошим гарниром к рябчику жареному или запеченному считаются овощи, ягоды и грибы. Также с ним сочетаются ананасы и киви.
В полевых условиях можно приготовить рябчика по-охотничьи: в подготовленную тушку кладут бруснику, кусочек сахара, по возможности, сливочное масло, разрез фиксируют зубочистками или деревянными тонкими палочками. После этого тушку шпигуют салом, смазывают растительным маслом и жарят на шампуре. После того, как мясо поджарится до готовности, его снимают, заворачивают в лопухи на 5 минут. Считается, что благодаря этому у мяса появляется сладковатый вкус.
Просто готовятся биточки из мяса рябчика. Необходимо сделать фарш, замочить его в молоке с белым хлебом, добавить соль и перец, после чего вымесить и сформировать битки. Готовятся они в сотейнике, предварительно обработанном сливочным маслом, а тушить их лучше в бульоне, не больше 15 минут. Подают биточки из рябчика с рисом, поливая соусом (любым).
На мясе рябчика можно готовить супы, его филе идеально подходит для салатов, бутербродов и других закусок.
Вред мяса рябчика
Злоупотреблять мясом рябчика, как и другой белковой пищей нельзя тем, у кого есть проблемы с функциональностью ЖКТ, с почками, сердечнососудистой системой, обменом веществ.
Но в общем, если не брать во внимание индивидуальную непереносимость, что бывает нечасто, мясо рябчика – исключительно полезный, питательный и вкусный продукт.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.