Польза и вред миргородской воды


Глубоко в подземных недрах Украины на Полтавщине находятся гигантские запасы минеральных солей. От них насыщаются водные месторождения, которые дарят людям необыкновенный целебный эликсир – миргородскую минеральную воду.
Возникновение миргородского водного месторождения
Миргородский прогиб – расположенный на глубине более 600 м, был образован во времена бурных земных тектонических процессов. Тогда в подземных глубинах минеральные солевые пласты прорвали слой земной породы и сформировали гигантский жёлоб, в котором собрались массы воды. Так возникло Миргородское водное месторождение, из которого уже больше века добывают целебную минеральную воду. По данным государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, миргородское водное месторождение сможет служить на благо человеку еще сотни лет. Исследования физического и химического состава миргородской воды показали, что ее лечебные свойства остаются неизменными.
Благодаря своему уникальному составу, миргородская минеральная используется в лечении более 100 заболеваний. Из 30 стран мира приезжают в Миргород на лечение, страдающие заболеваниями желудка, кишечника, печени, сахарным диабетом, болезнями сердца и суставов.
На Миргородском курорте разработано 3 минеральные скважины глубиной 673-710 м. Из скважин миргородская вода поступает к центральному бювету через систему «Джерело-люкс», что позволяет сохранять ее естественный природный состав, отвечающий за целебные качества минеральной воды. Миргородская сразу становится доступной для употребления отдыхающими в первозданном состояние, т.к. уже через два часа во внешней среде она постепенно теряет свои качества. Миргородская минеральная вода также подается в резервуары водо- и грязелечебницы где ее применяют как основу для лечебных ванн и грязевых процедур.
Уникальные свойства миргородской воды
Состав минеральных вод Миргорода необыкновенно богат. Он содержит химические элементы, благотворно влияющие на все органы и системы человеческого тела:
- Натрий Поддерживает водный баланс организма, усиливает желудочную секрецию.
- Кальций. Снимает воспаления.
- Йод. Поддерживает работу щитовидной железы, уничтожает болезнетворные бактерии.
- Кремний. Поглощает токсины, уменьшает воспаления.
- Магний. Способствует выделению желчи, устраняет боли, нормализует уровень холестерина.
- Железо. Укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, выводит токсины.
- Фтор. Поддерживает кроветворные процессы, усиливает иммунитет, укрепляет кости, зубы, волосы.
- Хлор. Помогает вырабатывать желудочный сок.
- Медь. Участвует в производстве гемоглобина, нормализует обмен веществ, вырабатывает коллаген.
- Бром. Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует сердечный ритм, успокаивает нервную систему.
Солоноватый вкус миргородской обусловлен преобладающими в ее составе Натрия и Хлора. Миргородская вода относится к лечебно-столовым, так как степень её минерализации – 2,5–3,2 г/л. Поэтому лечение минеральной водой на Курорте Миргород возможно даже во время неустойчивой ремиссии заболевания.
Влияние миргородской воды на организм
Лечение миргородской водой показано отдыхающим с проблемами желудочно-кишечного тракта, болезнями печени, желчных путей и поджелудочной железы. Миргородская нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает избавиться от лишнего веса.
Успокаивающий эффект минеральных солей используется для лечения суставных и мышечных болей, нервных болезней. Микроэлементы, содержащиеся в миргородской минеральной, оказывают лечебный эффект в борьбе с застарелыми инфекциями носа, горла, мочеполовой системы.
Лечение минеральной водой на Курорте Миргород включает использование новейших достижений медицины. Это гидролазерные, гидромассажные, вихревые души и ванны, сочетание минеральной воды с торфогрязями и отварами лекарственных трав.
Миргородская вода славится способностью выводить из организма различные токсины – от естественных продуктов распада до химических ядов и радиоуглеродных элементов. Поэтому в санаториях Миргорода проходят реабилитацию пациенты, перенесшие Чернобыльскую катастрофу и онкологические операции. Свойства воды поднимать общий тонус организма и укреплять иммунитет, используется при оздоровлении беременных женщин, детей, пожилых людей. Городские жители приезжают в Миргород Курорт, чтобы избавиться от хронической усталости и накопившихся стрессов.
Как применяют миргородскую воду
Микроэлементы миргородской воды усиливают выработку желудочного сока, поэтому питьё назначают лишь при пониженной, нулевой и нормальной кислотности. Для каждого заболевания оно проводится по отдельной схеме. Например, при хронических гастритах воду необходимо пить холодной, за 40 мин до еды, а для лечения печени – тёплой, за час до приёма пищи. При заболеваниях желчных путей проводят тюбажи – питьё с прогреванием живота грелкой.
В курортной бальнеогрязелечебнице миргородскую применяют и для наружных процедур. При заболеваниях желудка, кишечника, опорно-двигательного аппарата назначают теплые минеральные ванны, также воду применяют для лечебных клизм и орошений. При болезнях органов носоглотки делаются ингаляции и промывания с лечебными травами на основе миргородской минеральной воды.
Приезжайте в санатории Миргорода, укрепите здоровье целительными силами природы!
МИРГОРОДСКАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА
 
 Минеральная вода, чистая, приятная на вкус, имеющая всегда – летом и зимой – одинаковую температуру.
 Минеральную воду санаторий получает из двух скважин глубиной 714 метров, расположенных на его территории.  По химическом составу воды скважин №1 и №2  являются минеральными хлоридно-натриевыми малой минерализации без специфических компонентов и свойств. 
Украинским научно-исследовательским институтом курортологии и медицинской реабилитации в 1982-1983 г. и 1990- 1991 г. изучались месторождения минеральных вод на территории санатория: питьевых минеральных вод – cкважин №1 и №2. Исследованиями института установлена бальнеологическая ценность минеральных вод, определенна ее пригодность для внутреннего лечебного использования в курортной практике. Дебит скважины №1 в эксплуатационном режиме составляет 432 куб.м./сутки, дебит скважины №2 – 360 куб.м./сутки.
В 1999 г. Украинский научно-исследовательский институт медицинской реабилитации выполнил контрольные исследования минеральной воды скважин №1 и №2.
Минеральная вода без запаха, прозрачная, бесцветная, слабосоленая. Для воды характерная слабощелочная реакция – pH=7,6. По температуре относится к субтермальным – 20 град. С. Газонасыщенность воды незначительная. Среди газов выявлен сероводород, диоксид, кислород. Контрольными анализами установлена общая минерализация воды скважины №1 р 3,32 г/л., скважины №2 р – 3,95 г/л.
Минеральная вода содержит большое количество необходимых для организма микро- и макроэлементов. Ионы хлора и натрия стимулируют секреторную и моторную функции желудка, желчеотделение, панкреатическую секрецию, выделительную функцию почек, перистальтику кишечника. Ионы кальция и магния оказывают противовоспалительное, противоспастическое, обезвоживающее и вяжущее действие, способствуют снижению уровня холестерина в желчи и крови. Медь, йод, бром, фтор и другие микроэлементы, которые находятся в минеральной воде, входят в состав многих ферментов, гормонов витаминов и играют важную роль в жизнедеятельности организма.
Микроэлементы и соединения, а именно: стронций, цинк, медь, кадмий, фтор, углерод содержатся в концентрациях ниже предельно допустимых норм. Селен, ванадий, свинец, мышьяк, нитриты, нитраты, ртуть, уран, радий, фенолы не выявлены. В минеральной воде есть разнообразная микрофлора, не патогенная для организма человека и типичная для многих минеральных вод.
На протяжении более 80 лет минеральная вода курорта «Миргород» имеет неизменный химический состав и постоянную температуру независимо от времени года. Физико-химический состав воды, экспериментальные данные, подтвержденные научными работами и многолетними наблюдениями практических врачей, дают основание сделать вывод, что «Миргородская» стимулирует секреторную функцию желудка, действует желчегонно, улучшает функциональное состояние кишечника, нормализует обмен веществ, действует мочегонно.
Свойства воды описаны во многих специальных изданиях и позволяют отнести ее к лучшим минеральным водам мира. Для отдыхающих устроен бювет для приема минеральной воды.
Формула химического состава воды:
 
 М 3,45 Cl 78 HCO3 11 SO4 11  p7.6 (Na+K) 95 Ca 3 Mg 2
Порядок приема минеральной воды назначает врач в зависимости от основного заболевания, стадии и фазы болезни, сопутствующего заболевания, общего состояния, индивидуальных особенностей организма и отработанных методик:
 
 В начале лечения ослабленным больным с повышенной реакцией на употребление минеральной воды и склонностю к поносам назначают малые дозы воды и количество приемов. Постепенно, по мере привыкания к воде, их постепенно увеличивают. При обострениях болезни, выраженных поносах воду временно отменяют.
Порядок приема воды при:
1. Заболевания пищевода.
 Рефлюксеэофагиты легкой и  средней степени, обусловленные грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, патологией билиардной системы, хроническими гастритами со сниженной и сохраненной функцией желудка.
 
 Минеральную воду необходимо пить, начиная с 100 мл, через несколько дней увеличивать дозу до 200 мл за прием, 3 раза в день за 40-50 минут до еды при сохраненной секреторной функции желудка и за 20-30 минут до еды – при сниженной секреторной функции желудка.
2. Заболевания желудка.
 
 Хронические гастриты с сниженной секреторной функцией и секреторной недостаточностью, хронические гастриты с сохраненной секреторной функцией желудка вне фазы обострения, функциональные расстройства двигательной и секреторной функций желудка.
 
 Методика приема минеральной воды при хроническом гастрите с сниженной секреторной функцией желудка состоит в том, что воду необходимо пить 3-4 раза в день за 20 минут до еды, начиная с 1/2 стакана и постепенно увеличивая разовую дозу до одного – полутора стакана (180-250 мл). Температура воды 18-25 град. С. Воду необходимо пить медленно, небольшими глотками. 
 
 При хроническом гастрите с нормальной секреторной функцией желудка воду также пьют 3-4 раза в день, за 40-60 минут до еды. Прием воды начинают с 1/2 стакана и постепенно увеличивают разовую дозу до 180-200 мл. Температура воды должна составлять 28-36 град. С. Воду пьют небольшими глотками.
 
 При незначительной утренней эвакуации пищи с желудка минеральную воду необходимо назначать за 20-30 минут до еды, при выраженной эвакуации желудка, или зиянии сфинктера минеральную воду необходимо назначать непосредственно перед приемом пищи 4-5 раз в день по 180-200 мл., температура воды 28-35 град. С.
 
 При замедленной эвакуации (атония или гипотония желудка) воду необходимо пить за 40-60 минут до еды, 3 раза в день в количестве 150-200 мл за один прием.
3. Заболевания печени.
 
 Острые вирусные гепатиты А, В, С, Д в периоде реконвалесценции, хронические вирусные гепатиты А, В, С, Д в неактивной стадии и в стадии минимальной активности, реактивный гепатит, хронические гепатиты, жировой гепатоз, функциональная доброкачественная гипербилирубинемия.
 
 Методика приема минеральной воды при заболеваниях печени состоит в том, что воду необходимо пить 3-4 раза в день в количестве 150-200 мл на один прием за 40-60 минут еды, температура воды 35-45 град. С.
4. Заболевания билиардной системы.
 
 Дискинезии желчных путей (гипотоническая гипертоническая, смешанная), хронический холангит вне обострения, хронические некалькулузные холециститы разнообразной этиологии в стадии затухающего обострения или ремисии; желчекаменная болезнь, калькулезный холецистит вне обострения; постхолецистэктомические синдромы (ранние и поздние). 
 
 При гипертонической дискинезии желчных путей минеральную воду рекомендуется пить 3 раза в день за 60-90 минут до еды в количестве 100-150 мл на прием, температура воды 40-45 град. С, при ипокинетической дискинезии минеральную воду назначают в дозировке от 100 до 250-300 мл на прием, три раза в день, температура воды 35-40 град. С. При хроническом холангите дозировку минеральной воды необходимо увеличить до 1 л. в день при 3-х разовом приеме за 45-60 минут до еды, температура воды 40-45 град. С.
 
 Методика приема минеральной воды  больным хроническим некалькулезным холециститом состоит в трехкратном приеме воды в  продолжение дня, 200 мл на один прием, температура воды  40-45 С.
 В случаях калькулезного холецистита и желчекаменной болезни вне обострением минеральную воду назначают в меньшей дозировке, начиная с 50 мл, потом по 100 мл на прием, три раза в день за 45-60 минут до еды, температура воды 40-45 С.
 
 При дискинезиях желчных путей по гипотоническому типу с  целью усиления перистальтики, а также при дискинезиях по гипертоническому типу для уменьшения спастических явлений и разжижения желчи проводят дренажное промывание желчных путей без зонда (тюбаж). Для этого больной утром натощак выпивает 0,4-0,5 л минеральной воды t 42-45 С небольшими глотками в положении лежа на правом боку. После этого больной лежит на правом боку 45-60 минут с грелкой в области правого подреберья. Такую процедуру проводят ежедневно 10-12 дней в месяц на протяжении 3-6 месяцев.
 
 Для усиления желчегонного эффекта, в особенности у больных, страдающих запорами, методика тюбажа несколько видоизменяется. Утром натощак больной выпивает 200 мл минеральной воды и лежит на правом боку с грелкой на протяжении 40 минут, а потом, не вставая, выпивает еще 200 мл минеральной воды с добавлением 1/4 – 1/2 чайной ложки сульфата магнию или карловарской соли или 1-2 столовых ложки сорбита  (ксилита) и продолжает лежать на правом боку на протяжении 40 мин. Такую процедуру необходимо делать 1-2 раза в неделю на протяжении 1-го месяца, а потом один раз в 2 недели на протяжении 6 месяцев.
5. Заболевания кишечника.
 Хронический колит, сопровождающийся запорами, дискинезия толстой кишки по гипотоническому типу, атония кишечника.
 
 При этих заболеваниях воду необходимо пить 3-4 раза в день за полчаса до еды. Температура воды должна быть в границах 18-24 град. С. Воду пьют быстро большими глотками в количестве 200 – 250 мл на прием, 3 раза в день.
6. Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
 Учитывая выраженное действие хлоридно-натриевой воды на обмен веществ, необходимо рекомендовать эту воду для приема больным с ожирением I, II и III степеней в количестве до 300 мл  на прием 3 раза в день за 60 минут до еды, температура воды 30-35 град. С.
 
 Минеральную воду используют также для без зондового дренажа желчных путей, промывания желудка, гинекологического орошения, ингаляций при хронических заболеваниях горла, носа и околоносовых пазух, кишечных орошений.
Настало время вывести вас на чистую воду!
Фото: Тимур Шарипкулов / UFA1.RU
Вряд ли стоит доказывать важность воды тем, кто состоит из нее на 60–70%. Но далеко не каждая вода будет действительно полезной. Особенно внимательными нужно быть любителям минералки. Что с ней не так, кому она полезна и что случится, если выпить её слишком много? Ответы вас удивят.
Утолить жажду минералкой
В среднем дневная потеря воды у взрослого человека составляет 2,5–3 литра, а при тяжелой физической работе на жаре увеличится до 10. Вы почувствуете жажду, когда потеряете воду, равную 1–1,5% массы тела, при потере 5–8% появятся вялость или возбуждение и сухость слизистых оболочек, потеря 15% воды может привести к коме, а потеря 20–22% несовместима с жизнью. Но это больше клиническая история, а в обычной жизни вы гораздо раньше захотите утолить жажду. И для этого лучше подойдет обычная вода, но не каждая минеральная.
— Минеральная вода — это не питьевая. Пить её литрами — не полезно. Для тех, кто хочет улучшить работу пищеварения (например, выражен желчегонный эффект), то она пьется за полчаса до еды в теплом виде. Всем остальным — после еды, причем не сразу, а через полчаса–час, мелкими глотками, не торопясь, — говорит диетолог Галина Барташевич.
— Минеральная вода освежает, стимулирует аппетит и поможет снять усталость, но для этого подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые — с минерализацией 4–5 г/л, — добавляет диетолог Светлана Соломеина. — При этом за один раз можно выпить стакан воды не больше 200 мл. Иначе вы получите лишнюю нагрузку на почки и сердце.
Чаще всего уровень минерализации указан на упаковке. А чтобы вам было удобнее классифицировать воду, загляните в специальную таблицу.
На самом деле с минералкой всё не так просто
Фото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Разница в столовой, лечебно-столовой и лечебной минеральной воде, конечно, не в том, что какой-то легче напиться, а какой-то — невозможно. Здесь вопрос в том, какая именно вода будет полезна для вас по своему минерально-солевому составу. Ошибка может стоить здоровья. Особенно если начнете пить воду для лечения хронических заболеваний.
Как выбрать минеральную воду
Столовую минералку можно назвать обычной питьевой водой. В ней минимум солей и незначительное количество других элементов. Её можно пить хоть каждый день, но для лечения болезней её не применяют.
В лечебно-столовой воде биологически активных веществ несколько больше допустимой нормы и выше уровень солей (до 10 г/л). Для профилактики хронических заболеваний её рекомендуют пить в течение двух–трех недель.
Ну и, наконец, лечебная минералка — это вода с минерализацией от 10 г/л. И если вы думаете, что самая «крепкая» из этой серии — «Ессентуки № 17», то помните, что в Удмуртской Республике на Ново-Ижевской скважине 1/71 добывают воду с минерализацией до 18 г/л (в «Ессентуках № 17» — максимум 14 г/л). А если заглянуть за российскую границу, то в Северной Богемии вообще производят воду с минерализацией 30–35 г/л. Такой вы много не выпьете чисто физически. Лечебные воды изменяют естественную среду кишечника и активизируют выработку ферментов. Их рекомендуют пить кратковременно для профилактики и только по назначению врача.
10 случаев, когда врачи могут прописать минеральную воду
Фото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Вред минеральной воды
— Высокий уровень минерализации лечебных вод недопустим даже для лечебно-столовых, — объясняет гастроэнтеролог Анна Волкова. — И те, и другие нужно употреблять только по назначению врача. Избыток минеральных солей может негативно отразиться на пациентах с заболеваниями почек, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся отеками и повышенным артериальным давлением. Регулярное употребление минеральной воды с низким содержанием фтора способствует развитию флюороза, может вызвать нарушение прочности костей и возникновение кариеса. В то же время большое количества фтора нарушает работу организма.
На химический состав минералки вообще интересно взглянуть. Там есть даже токсичные элементы. Поэтому неправильно выбранная минеральная лечебно-столовая вода не только не обеспечит организм необходимыми микроэлементами, но и заметно ухудшит самочувствие.
В больших количествах минеральная вода может оказаться токсичной
Фото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
— Лечебная минеральная вода может привести к гиперкалиемии (повышению концентрации калия в крови; сильная гиперкалиемия приводит к нарушению сердечного ритма. — Прим. ред.) или гипермагниемии (повышению концентрации магния в плазме; чаще встречается у больных с почечной недостаточностью и приводит к гипорефлексии, артериальной гипотонии, угнетению дыхания и остановке сердца. — Прим. ред.), — объясняет преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль. — Поэтому минералка используется для восполнения дефицита минералов (хватит и двух стаканов), а обычная вода — для поддержания организма.
Другой важный момент в составе минералки — совокупная концентрация калия и натрия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять менее двух граммов натрия в день (а в некоторых минеральных водах совокупная концентрация натрия и калия превышает четыре грамма на литр). Это эквивалентно пяти граммам соли, в состав которой он входит. По данным ВОЗ, многие и без минеральной воды превышают рекомендуемую норму, а минералка теоретически может ситуацию усугубить. Случается, что большее употребление соли приводит к инсультам и инфарктам.
А вот бояться, что соли из минералки отложатся в суставах, особенно не стоит. Это больше история про пожилых людей, имя которой — деформирующий артроз.
— Это воспаление, снижение выведения кальция, нарушение фосфорно-кальциевого обмена, уменьшение суставной жидкости, — объясняет Галина Барташевич. — Отсюда появляются скрип и боль в суставах, истончение хрящевой прослойки и деформация суставных поверхностей — так называемые узелки Бушара (боковое увеличение сустава, из-за которого палец приобретает веретенообразную форму. — Прим. ред.). Может быть мышка в суставе (суставная мышь представляет собой патологию, при которой образуется осколок, плавающий в суставной полости; он может застревать между суставами, из-за чего появляется боль. Такой осколок кости или хряща получил название «мышь». — Прим. ред.), из-за этого появится боль при ходьбе.
С газом или без газа?
Минеральная вода может быть газирована двумя способами: природным (она насыщается растворенной углекислотой на источнике) и искусственным. По уровню насыщения углекислым газом, согласно ГОСТу, существует три вида газированной воды: слабогазированная (уровень углекислого газа — от 0,2 до 0,3%), среднегазированная (0,3–0,4%) и сильногазированная (более 0,4% насыщения). Сам по себе добавленный в воду углекислый газ не несет вреда для организма человека, но пузырьки повышают кислотность желудка, поэтому во время приема минеральной или газированной воды натощак может возникнуть вздутие живота.
Специалисты не рекомендуют употреблять газированную воду беременным и кормящим женщинам, так как она препятствует нормальной работе желудка — это может привести к изжоге и вздутию. А если купили газированную минералку, то перед употреблением ее советуют взболтать, чтобы выпустить газ, или еще с вечера открыть крышку, чтобы к утру уменьшить вредное воздействие.
— Газированная вода противопоказана всем, особенно людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, связанными с повышенной чувствительностью слизистой оболочки желудка, — заявляет Галина Барташевич. — Вода минеральная ценится не за пузырьки, а за минеральный состав. Одно дело, когда она идет газированная с природного источника. Но производители часто соленую минеральную воду дополнительно газируют, и это даже отношения к минеральной воде не имеет — это просто дикая химия.
При этом по бутылке на прилавке вы не определите, каким способом газирована минеральная вода. Это можно узнать только на сайтах производителей или посмотреть в ГОСТе.
Польза минеральной воды
Вы еще не бросили пить минералку? Тогда самое время посмотреть на пользу, которую она может принести. И здесь главное — выбрать воду в зависимости от преобладающих солей:
- гидрокарбонатная вода не допускает накопления в мышцах молочной кислоты. Её советуют пить при сахарном диабете, болезнях почек и некоторых видах инфекционных заболеваний;
- магниевая вода обладает седативным эффектом, эффективна для нейтрализации стрессов и нервных перенапряжений;
- сульфатная вода полезна для печени, лечения желчнокаменной болезни и непроходимости кишечника;
- хлоридная вода обладает желчегонным действием, полезна для нормализации работы органов ЖКТ (противопоказана людям с гипертонией).
Кроме того, минеральная вода помогает укрепить иммунитет, восстановить кислотно-щелочной баланс, повысить уровень гемоглобина в крови, укрепить зубы и кости (при нормальном содержании фтора), улучшить мышление и память и укрепить нервную систему.
Эксперты сходятся в одном: главное при выборе минералки — доверять производителю, выпускать газ и не перебирать с дозой. Лечебно-столовой воды вы можете позволить себе пару стаканов в день, столовой — максимум два литра в сутки.
 
 