Польза и вред минеральных веществ

Польза и вред минеральных веществ thumbnail

Человеческий организм больше, чем на половину состоит из воды. Поэтому для поддержания здорового функционирования всех органов и систем необходимо поддерживать водный баланс. С этой целью самым лучшим способом является питье 1,5−2 л в день качественной воды. Каждый выпитый миллилитр вносит вклад в процессы жизнедеятельности, что способствует поддержанию здоровья, красоты и молодости. Многие люди отдают предпочтение минеральной воде, несмотря на то, что уже ни одно десятилетие ведутся споры о ее вреде и пользе.

Откуда она берется

Минеральная вода является водой природного происхождения, главной отличительной чертой которой служит большое содержание минералов и микроэлементов. Она имеет подземное происхождение, и чем глубже скважина, тем она чище, а следовательно, и полезнее. Кроме того, глубина источника защищает воду от попадания в нее вредных загрязнителей химического характера, находящиеся на поверхности земли.

Химический состав минеральной воды

Неизменными элементами, входящими в ее состав являются гидрокарбонат, железо, кальций, магний, натрий, сульфат, хлорид, фторид.

Во-первых, содержание минеральной воды зависит от места происхождения, типа породы, через которую она течет и времени пребывания под землей. Во-вторых, от ее назначения. Исходя из этого существуют различные классификации и виды минеральной воды.

Стакан минеральной воды

Классификация минеральной воды

Ее принято разделять по следующим признакам:

  • по способу происхождения,
  • по минерализации,
  • по химическому составу,
  • по температуре.

Виды воды по способу происхождения

а) Натуральная вода, как несложно догадаться, добывается непосредственно из природных источников.

б) Искусственная — получается путем добавления и растворения в воде минерального комплекса.

Оба этих вида могут быть идентичны друг другу при условии, что минералы и микроэлементы были грамотно подобраны специалистами, и минерализация реализовалась на качественном оборудовании.

Виды минеральной воды по минерализации

а) Столовая минеральная вода – имеет минерализацию менее 1 г на дм³ и содержит минимальные показатели биологически активных компонентов. Она может ежедневно применяться в рационе питья.

б) Лечебно-столовая вода – минерализации более чем на 1 г на дм³. Часто этот показатель достигает 10 г. Здесь наблюдается небольшое повышение биологически активных компонентов. Такая вода рекомендована для здоровых людей, но в периодичности использования. Так же использоваться для профилактики заболеваний.

в) Лечебная – имеет показатели свыше 10 г на дм³. Она максимально насыщена активными компонентами и назначается только доктором для лечебно-профилактических приемов. Она не используется для обычного питья.

Виды минеральной воды по химическому составу

1) Щелочная минеральная вода предназначена для спортсменов. Она оказывает благоприятное воздействие на организм, зачастую изношенный регулярными физическими нагрузками. Кроме того, она восстанавливаете щелочностью крови, рекомендуется при диабете и различных инфекционных заболеваниях.

При гастрите щелочная минеральная вода не применяется, так как провоцирует выделение желудочного сока. При большом желании, можно выпить стакан столовой минеральной воды за 1-1,5 ч до приема пищи.

2) Сульфатная — рекомендуется людям имеющим проблемы печени, желчного пузыря, сахарного диабета и ожирения. Запрещено употреблять такую воду детям, подросткам и беременным женщинам. Это связано с тем, что сульфаты блокируют рост костей и не позволяют кальцию, полученному через пищу, усваиваться организмом.

3) Хлоридная минеральная вода обеспечивает качественный процесс работы кишечника и печени. Однако, следует исключить её из рациона при наличии аритмий и повышенного давления.

4) Магниевая минеральная вода воздействует на человеческий организм как антистресс, успокаивая и стабилизируя нервную систему. Но при превышении нормы, может привести к расстройству желудка.

5) Смешанная минеральная вода имеет в своем составе несколько активных компонентов, которые содержаться в минимальных показателях. Ее допустимо использовать по желанию, но не превышая пределы допустимых норм.

Необходимо уточнить, что в зависимости от присутствия биологически активных компонентов и газового состава, вода бывает азотная, бромистая, йодистая, сульфидная и т.д.

Различие по температуре

В зависимости от температуры минеральная вода бывает:

  • очень холодная – менее 4°C;
  • холодная – до 20°C;
  • прохладная – до 34°C;
  • индифферентная – до 37°C;
  • теплая – до 39°C;
  • термальная – до 42°C;
  • высокотермальная – более 42°C.

Горы

Полезные свойства и польза минеральной воды для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает обмен веществ,
  • избавляет от запоров,
  • способствует похудению,
  • выводит токсины из организма,
  • регулирует кислотно-щелочного баланс,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • лечит гастрит с нормальной и повышенной кислотностью,
  • помогает справиться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • лечит кашель,
  • справляет с бронхитом,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • выводит вредный холестерин,
  • укрепляет зубы и кости,
  • улучшает работу щитовидной железы,
  • лечит болезни печени и желчного пузыря,
  • способствует оттоку желчи,
  • тонизирует,
  • восстанавливает жизненные силы,
  • укрепляет нервную систему,
  • улучшает умственную работу,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

Польза минеральной воды неоспорима и является двигающим звеном к здоровому питанию и красоте. Данный напиток содержит многочисленные полезные вещества, которые зависят от химического состава. Минеральная вода прекрасно лечит желудочно-кишечные заболевания. В данном случае воду надо пить за 10-15 минут до принятия пищи. Кроме того, данный напиток помогает справиться с лишним весом и сохранить молодость.

Читайте также:  Польза и вред силы трения качения

Противопоказание и вред минеральной воды для организма

  • психические расстройства,
  • дети до 6 мес,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • алкоголизм,
  • диарея.

Желательно полностью отказаться от приема данной воды беременным женщинам, либо пить ее в очень небольших количествах. Сульфаты, входящие в ее состав препятствует усвоению кальция, что весьма вредно для развития плода.

При смешении с алкоголем или в качестве «лечения» после алкогольного опьянения – приводит к нарушению процесса пищеварения. При длительном употреблении – провоцирует рак пищевода.

При употреблении в холодном виде — в среде теплого желудка минеральная вода провоцирует язву. В редких случаях приводит к разрыву пищевода.

Не стоит злоупотреблять данным напитком. Это чревато образованием камней и песка в почках, появлению отеков, нарушению солевого обмена и других серьезных последствий со здоровьем.

Чем вредна газированная минеральная вода

Зачастую минеральная вода представлена в магазинах для потребителя в газированном виде. Ее насыщают углекислым газом для повышения срока хранения. Безусловно, полезнее пить напиток без использования газификации. Наличие углекислого газа в воде стимулирует работу секреции желудка. В результате, повышается кислотность, которая влечет за собой вздутие кишечника, боли в районе живота, появление язвы и гастрита. Кроме того, газированная вода ухудшает состояние кожи.

Газированную воду допускается пить в очень небольших количествах, но она полностью противопоказана людям, имеющим язву желудка, гастрит с высокой кислотностью и склонность к метеоризму.

Чтобы избавиться от газов надо открыть бутылку, потрясти ее и оставить в открытом виде на минут 10, чтобы они вышли. Дальше можно пить воду как безопасное питье.

Вода

Сколько можно пить в день минеральную воду

Сразу хочется отметить, что ей не стоит заменять обычную воду. Она употребляется только в лечебных и профилактических мерах.

Минеральная вода в момент создания считалась лечебным питьем, которое должно продаваться исключительно на аптечных прилавках и по назначению доктора. Со временем ее доступность привела к использованию по желанию, что противоречит правилам приема данного напитка. Однако, допускается ежедневно пить воду, которая имеет минимальную плотность минерализации. Если говорить о спортсменах и людях увлекающихся физическими нагрузками, им позволительно употреблять в рацион каждый день воду сильной минерализации. Это связано со значительным потоотделением в результате которого соли активно покидают организм.

Остальным же людям следует при употреблении данного напитка придерживаться правил: пить его нерегулярно и только при потере организмом соли. Ситуации, обуславливающие данный процесс – стресс, жара, физические нагрузки или профилактические приемы.

Как утверждают специалисты, столовую воду можно пить 500 мл в день, но при условии если нет проблем с пищеварением и почками. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Суточную норму лечебно-столовой и лечебной воды должен ВСЕГДА назначать врач. Самостоятельное лечение заболеваний при помощи минеральной воды может привести к серьезным осложнениям.

Как выбрать и хранить минеральную воду

При покупке данного напитка лучше отдавать предпочтение стеклянным бутылкам. Они стоят дороже, но природный состав воды в них сохраняется лучше и дольше.

На емкости качественного продукта должна быть указана следующая информация: название воды, ее состав, номер скважины или название источника, степень и способ минерализации, производитель и его контакты, дата разлива, условия и срок хранения.

Хранить воду надо в защищенных от солнца помещениях при температуре от 3°C до 30°C.

Польза минеральной воды для лица

Минеральная вода оказывает весьма положительное влияние на кожу. Ее можно принимать не только внутрь, но и наружно, добавляя ее в народные средства. Учтите, что использовать надо не газированную воду. Углекислый газ ухудшает состояние эпидермы и ускоряет процесс ее старения.

Для ежедневного тонизирования лица рекомендуется протирать лицо кубиками льда сделанными из минеральной воды.

Для жирной кожи следует обратить внимание на минеральную воду с высоким показателем соли. Благодаря такому составу, поры сузятся, а кожа приобретет сияние.

Для снятия отечности можно приготовить маску на основе минеральной воды и сбора травы ромашки.

Для очистки кожи от загрязнений заваривают на кипяченой минеральной воде календулу и в качестве примочек оставляют на лице в течение 10 – 15 минут.

О вреде и пользе минеральной воды можно спорить бесконечно, а надо ли?! Употребляя данный напиток следует знать, что мера в данном случае играет большую роль.

Видео Польза и вред минеральной воды

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Читайте также:  Растение лавровый лист польза и вред

Минеральная вода… Если её можно купить в аптеке, значит она полезна! Не так ли?

Оказывается, минеральная вода может не только быть полезной для организма, но и навредить ему.

Чтобы вода приносила пользу, нужно пить минералку с пометкой «столовая питьевая вода». В литре этой жидкости содержится не больше 1 грамма соли, у нее нет специфического вкуса и она утоляет жажду.

Исходя из степени минерализации, воды подразделяют на:

слабоминерализованные (1-2 г/л);

воды малой минерализации (2-5 г/л);

средней минерализации (5-15 г/л);

высокой минерализации (15-35 г/л);

рассольные воды (35-150 г/л);

крепко рассольные воды (более 150 г/л).

Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Разрешено пить лечебно-столовую воду, в которой содержится 2-8 граммов соли на 1 литр. Но пить ее можно только в небольшом количестве – слабоминерализованную воду 1-1,5 литр в день, а сильно насыщенную солями – 2-3 стакана в день.

Соленая минеральная вода содержит в себе 9-10 граммов соли в одном литре. Употреблять ее каждый день не рекомендуется. Применять ее можно по 0,5 стакана 3-4 раза в день в течение месяца.

Минеральную воду можно приобрести в любом магазине или аптеке без рецепта доктора. Но избыток соли в организме ведет к серьезным заболеваниям. Например, возникновение камней в почках и желудке связывают с ежедневным употреблением минеральной воды.

Очень осторожно необходимо употреблять воду, которая включает в себя большое количество солей йода. Для человека, чтобы пополнить организм данным элементом достаточно выпивать 0,5 стакана воды. Но пить ее каждый день в безмерных количествах весьма опасно и может привести к заболеванию щитовидной железы.

Польза минеральной воды.

Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

Положительные свойства минеральной воды, влияние на организм человека:

поступление в организм эссенциальных микроэлементов;

активизация работы ферментов;

укрепление клеток организма;

укрепление костной ткани и зубной эмали;

регулирование показателей кислотно-щелочного баланса;

укрепление иммунитета;

улучшение самочувствия.

Возможный вред и побочные эффекты.

Поскольку избыток содержания минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными.

Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно питьё в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время высоких физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть вероятность обезвоживания организма и потери минеральных солей.

Применение лечебных минеральных вод без контроля докторов также чревато передозировками, их нужно применять курсами в строгом соответствии с назначениями.

Повышенное содержания солей в организме из-за излишнего употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.

Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после поглощения минеральной воды вы наблюдаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, отсутствие сна и нервозность, немедленно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.

Есть люди, которым категорически запрещено употреблять минеральную воду. Например, люди, которые страдают хроническим пиелонефритом, мочекаменной болезнью, имеют различные заболевания желудочно-кишечной системы. Кроме того, противопоказанием к использованию воды является сердечная недостаточность и активный туберкулез легких.

Если у человека нет противопоказаний к питью минералки, то пить ее без консультации врача мы не рекомендуем. Врач посоветует, какую воду лучше пить, в каких количествах и какая схема приема.

Полезной считается минеральная вода, взятая прямо из источника. Но, к сожалению, не всегда удаётся пить именно её. В магазине рядом с природной минеральной водой находятся искусственно созданные воды. По составу с настоящей минеральной водой они диаметрально различаются. Почти всегда эта жидкость выкачана из артезианской скважины и прошедшая несколько этапов очищения. После чего в воду добавляют соли. Получает простой соляной раствор. Эта вода не приносит пользы организму.

Поэтому, покупая минеральную воду, важно очень тщательно смотреть на упаковку, особенно локацию добычи воды, ее состав, свойства, показания для лечения, время хранение и дата разлива. Необходимо грамотно выбрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему организму.

Источник

Минеральные вещества играют главную роль в жизнедеятельности организма человека. Знание особенностей минеральных веществ и их источников полезно для всех

Текст: Лойко В.А.

· 03-27-2015 06-03-2019

Продукты богатые минераламиИсточник: www.healthyfoodhouse.com

Задумывались ли вы когда-нибудь над таким вопросом, а из каких веществ состоит человек? А это давно известно. Вообще-то, три четверти человеческого тела состоит всего из кислорода и водорода, а 97,4% массы человека составляют всего пять элементов  — кислород, водород, углерод, кальций и азот.

Вся живая и неживая природа состоит из разнообразных сочетаний уже известных и еще не открытых химических элементов. Животная и растительная пища человека также подчиняется этому порядку.

Читайте также:  Взыскание алиментов в пользу инвалида

Здоровые кости - достаток кальцияЗдоровые кости могут быть только у человека с достатком кальция

Минеральные вещества входят в состав клеток, крови, лимфы, ферментов желудочного сока и играют большую роль в организме человека, особенно ребенка. Мы исключительно похожи на все другие живые организмы уже тем, что имеем примерно одинаковое с ними содержание минеральных веществ. И вместе с тем каждый живой организм неповторим благодаря совершенно разному их сочетанию и концентрации.

Минеральные вещества иногда называют зольными элементами, поскольку они выделяются при сжигании растений и остаются в составе золы. Часть из них находится в виде солей серной, фосфорной, кремниевой и органических кислот. Некоторые минеральные элементы входят в состав органических веществ. Так, магний входит в состав хлорофилла, а сера и фосфор содержатся в белках и т.д.

Каждый человек уже с материнским молоком начинает потреблять легкоусвояемые формы кальция, фосфора, магния и т.д. Эти и другие минеральные вещества входят в состав всех тканей организма, являются составной частью крови, лимфы, пищеварительных соков, разных органов и тканей и постоянно расходуются в процессе его жизнедеятельности. Они принимают активное участие во всех видах обмена веществ в организме человека (белковом, углеводном, жировом, витаминном, водном и т.д.).

Макроэлементы и микроэлементы

Все минеральные вещества в зависимости от их количественного содержания в пищевых продуктах делятся на макроэлементы и микроэлементы.

К макроэлементам, которых в продуктах значительно больше (десятки и сотни миллиграмм на 100 г массы потребляемого продукта), относятся кальций, фосфор, калий, магний, натрий и т.д.

Но для нормальной жизнедеятельности организма ему также очень необходимы микроэлементы, содержание которых в продуктах определяется в тысячных и миллионных долях процента. По данным современной науки, более 30 микроэлементов считаются жизненно необходимыми — это железо, йод, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, хром, никель, олово, фтор, кремний, ванадий, селен и т.д.

Без любого из этих элементов жизнь невозможна, поскольку они все входят в состав разнообразных биологически активных соединений, в том числе ферментов, гормонов, витаминов, и влияют на различные процессы жизнедеятельности организма. Всасывающиеся в желудочно-кишечном тракте минеральные вещества поступают в кровь, а их избыток выводится из организма через почки, а также через кишечник.

Минеральные соли, получаемые из овощей и фруктов, очень легко усваиваются организмом, и никакие искусственные препараты не могут их заменить.

Источники минеральных веществ

Источники минеральных веществИсточники минеральных веществ. Фото: gasandairblog.com

Важнейшими источникоми поступления в организм минеральных солей ягоды и фрукты. Фрукты и ягоды, в свою очередь, получают все необходимые им питательные вещества через корневую систему из глубинных слоев почвы или с удобрениями. Они накапливают их в своих плодах или листьях и становятся «кладовой» минеральных веществ, необходимых человеку. А необходимые им кислород и углерод растения получают из воздуха.

Костный скелет человека составляет около 20% массы тела, а кости на две трети сформированы из минеральных солей, в основном — кальция, фосфора и магния. Эти соли имеют большое значение в питании человека, особенно детей и подростков, беременных женщин и кормящих грудью матерей. Но этим не исчерпывается их роль в пищевом рационе.

Кальций — важнейший элемент костной ткани

Кальций является главной составной частью костной ткани всех живых существ, участвует в обмене веществ, входит в состав крови, что, прежде всего, и обуславливает высокую потребность организма в этом элементе. Он нормализует деятельность сердца и нервной системы, влияет на рост клеток, играет важную роль в свертывании крови и борьбе организма с некоторыми заболеваниями (рахит, размягчение костей) и т.д.

Во время болезней, особенно с высокой температурой, из организма выводится очень много кальция. Особенно велика его роль в питании детей и подростков, беременных женщин и кормящих грудью матерей. Но избыток кальция приводит к развитию мочекаменной болезни.

Наиболее богатыми источниками легко усваиваемого кальция являются молочные продукты. Овощи и фрукты также важный источник кальция. И хотя содержание его в овощах, ягодах и фруктах относительно небольшое, но среди них есть и такие, с которыми в организм человека попадает значительное количество кальция, превосходя в этом отношении мясо, яйцо и зерно. Ниже дается среднее содержание кальция в овощах, ягодах и фруктах, произрастающих на вашем участке, в миллиграммах на 100 г массы продукта:

Таблица. Среднее содержание кальция в овощах, фруктах и ягодах, мг/100 грамм продукта

Хрен — 110 Капуста кольраби — 105 Мангольд (листовая свекла) — 101
Капуста савойская — 95 Лук зеленый — 90 Петрушка (листья) — 90
Шпинат — 90 Салат листовой — 75 Сельдерей (листья) — 68
Горошек зеленый — 60 Скорцонера — 53 Капуста белокочанная — 50
Пастернак — 50 Брюква — 47 Морковь — 43
Свекла — 40 Тыква — 40 Малина — 40
Лук репчатый — 38 Смородина черная — 37 Редис — 35
Вишня — 33 Слива — 30 Груша — 20
Крыжовник — 20 Огурцы — 20 Яблоки — 15
Кабачки — 15 Помидоры — 14 Баклажаны — 13
Картофель — 10 Перец — 5

Взрослому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности требуется в сутки около 800 мг кальция, ребенку — 1000 мг. Кальций усваивается организмом лучше, если он находится в определенном (равном) соотношении с фосфорными соединениями.

Усвоению кальция организмом препятствует щавелевая кислота, которая вступая в реакцию с ним, создает соли, которые организм не может использовать. Из огородных овощных растений больше всего щавелевой кислоты содержится в ревене, шпинате и щавеле, особенно после начала их цветения.

Теперь вы отлично осведомлены о роли минеральных веществ в жизни человека. Поддерживайте оптимальный баланс минеральных веществ в организме и будьте здоровы.

Класс!

Отправить

Отправить

Источник