Польза и вред мармелада презентация
Инфоурок
›
Окружающий мир
›Презентации›Презентация на тему “Мармелад-польза или вред для организма?”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Мармелад: вред или польза для организма? Проект подготовил: ученик 3 «Г» класса ГБОУ школы № 978 Михалицын Данил Классный руководитель : Дроздова Л.А. Москва 2017г
2 слайд
Описание слайда:
Актуальность Мармелад — одна из самых распространённых низкокалорийных сладостей.
3 слайд
Описание слайда:
Предмет исследования: Польза и вред мармелада, влияние на организм человека Объект исследования: Мармелад
4 слайд
Описание слайда:
Цели исследования: влияние мармелада на организм человека Задачи исследования: изучить историю возникновения мармелада; сравнить состав мармелада, изготовленного промышленным способом и мармелада, приготовленного в домашних условиях; приготовить мармелад в домашних условиях
5 слайд
Описание слайда:
Методы исследования: поиск информации в интернете, изучение технологии изготовления Гипотеза исследования: мармелад не только вкусен, но и полезен, и поэтому он до сих пор популярен
6 слайд
Описание слайда:
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МАРМЕЛАДА А знаете ли вы, что такое мармелад? Мармелад— кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варённых с сахаром, с добавлением загустителя и вкусовых добавок . В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин.
7 слайд
Описание слайда:
История происхождения Слово происходит от французского marmelade, означающего исключительно варенье из айвы Европейцы познакомились с мармеладом во время Крестовых походов в Малой Азии. Историческая родина мармелада — Ближний Восток. Для того, чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения. Ещё в Российской Империи мармелад был известен и популярен как “фруктовый холодец”
8 слайд
Описание слайда:
Польза продукта Благодаря своему составу мармелад имеет еще массу достоинств. Охарактеризуем каждый компонент в отдельности и укажем его ценность. 1. Пектин – позволяет наладить работу головного мозга и восстановить жизненные силы, собирает накопившиеся шлаки и продукты жизнедеятельности (холестерин, мочевину), словно губка, а затем выводит их. 2. Агар-агар – улучшает состояние ЖКТ и устраняет сбои в работе печени. Кроме того, он богат витамины Е, В5, К, железом, калием, магнием, кальцием. Его получают из бурой морской водоросли.
9 слайд
Описание слайда:
Польза продукта 3. Желатин – вязкое вещество, которое получают из костей, сухожилий и др. с помощью длительной варки в воде. Он имеет животное происхождение и способность застывать. При регулярном употреблении желатина заметно улучшается состояние кожи и структуры волос. 4. Польза мармелада, также в том, что продукт этот малокалорийный и совсем не содержит жиров. 5. Является превосходным антидепрессантом. 6. Его можно жевать, как жевательную резинку, но проглоченный он не нанесет вреда организму.
10 слайд
Описание слайда:
Состав мармелада Мармелад, изготовленный промышленным способом Пектин Агар-агар Желатин Фруктовые соки Сахарный песок Ароматизаторы Натуральные и искусственные красители Мармелад домашний Сахар Желатин Фрукты или ягоды Вода
11 слайд
Описание слайда:
Виды мармелада . Фруктово-ягодный Его получают традиционным способом: уваривают фруктовое (чаще всего из яблок) пюре с сахаром. В магазинах можно встретить множество видов мармелада. По способу производства современный мармелад делится на следующие разновидности: Мармеладные пласты Внешне они напоминают повидло и затвердевший джем.
12 слайд
Описание слайда:
Виды мармелада Желейный Он готовится из таких продуктов: сахарный сироп, яблочный и любой другой сок, сахара (или его заменитель). Жевательный Главный компонент — желатин. Такой мармелад выпускают в виде небольших фигурок, окрашенных в яркие цвета.
13 слайд
Описание слайда:
Вред мармелада Несмотря на то, что мармелад обладает множеством полезных свойств, он принести определенный вред. Кому же придется отказаться от этой сладости? Больше других рискуют люди, страдающие диабетом. Но компании-производители позаботились и о них. С недавних пор выпускаются отдельные виды мармелада без сахара. Они содержат фруктозу.
14 слайд
Описание слайда:
Вред мармелада Искусственные ароматизаторы и красители, заменители сахара вызывают на коже покраснения и неприятный зуд, растительная клетчатка ухудшает вкус мармелада, развитие кариеса и другие заболевания зубов у детей.
15 слайд
Описание слайда:
Советы при выборе мармелада , изготовленного на производстве он хорошо держит форму, не липнет к упаковке; его четкий контур, при надавливании быстро восстанавливает форму; в мармеладных дольках должны четко различаться мармеладные слои; корочка дольки не должна быть выполнена с помощью красителя; вкус мармелада – не приторный, с приятной кислинкой; смотрите на состав: пищевых добавок должно быть как можно меньше; качественный желейный мармелад имеет прозрачную стекловидную структуру, а фруктовый мармелад – зернистый и, как правило, непрозрачный; если мармеладка имеет втянутые бока или хрустит при разломе, это свидетельствует об истекшем сроке годности, либо о неправильных условиях хранения.
16 слайд
Описание слайда:
ОПЫТ 1. Приготовление ягодного мармелада Мармелад без всяких загустителей, красителей и сохранителей: ягоды, сахар и питьевая вода.
17 слайд
Описание слайда:
Выводы Таким образом, моя гипотеза, что используя необходимый набор продуктов и изучив технологию изготовления – полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях. Выбирайте мармелад и наслаждайтесь полезным продуктом
18 слайд
Описание слайда:
Список литературы https://informatio.ru/news/samorazvitie/pochemu_marmelad_polezen_dlya_zdorovya/ https://www.hij.ru/read/what-we-eat/5342/ https://irinazaytseva.ru/marmelad.html https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B4 https://subscribe.ru/group/na-zavalinke/5706677/
19 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Преподаватель естествознания
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель экологии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-935892
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Инфоурок
›
Химия
›Презентации›Презентация исследовательской работы “Жевательный мармелад: польза или вред”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Школьная учебно-исследовательская конференция Жевательный мармелад: польза или вред АВТОРЫ: Ларионова Марина, Чиянова Марина учащиеся 8 «С» класса МОУ «Средняя школа № 14» НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Светлана Васильевна Кузнецова учитель химии МОУ «Средняя школа № 14» Петрозаводск 2014
2 слайд
Описание слайда:
Немного истории Происхождение слова «мармелад»– с португальского «айва» звучит как «marmelo». На Востоке о мармеладе знают уже тысячи лет прообраз рахат-лукум Европа с XIVв. с появлением сахара во Франции – «твердое варенье» из яблок, айвы, абрикосов XIX в. жевательный мармелад в США «Джелли Бин» нач. ХХ распространен в Европе нач. 90-х гг. ХХв. в России. Импорт из Германии и Испании
3 слайд
Описание слайда:
Состав мармелада Фруктово-ягодная основа- богата витамином С, способствующим укреплению иммунных сил организма. Агар – состоит изполисахаридов, он улучшает деятельность печени, выводит токсины из организма; получают из красных и бурых водорослей. Пектин-очищенный полисахарид, является очистителем организма от шлаков, устраняет дисбаланс в работе пищеварительной системы, понижает уровень холестерина. Желатин – на 80% состоит из белков, содержит P,S,Ca,Mg,Fe,Na Благотворно влияет на здоровье кожи, волос, ускоряет заживление при переломах.
4 слайд
Описание слайда:
Состав мармелада Кроме желеобразующих компонентов входят: Углеводы, придающие продукту сладкий вкус, такие как глюкоза, патока, декстроза, сахараза. Натуральные красители: сок моркови, редиса, малины, клубники, лимона, гибискуса, морские водоросли Красители и ароматизаторы идентичные натуральным. Например Е120- красно-пурпурный и Е163-масло паприки-могут вызвать аллергические реакции, Е171 -диоксид титана «подозрительный» заболевания почек и печени, Е141- медные комплексы хлорофилла, зеленый краситель, регламент ПД нормы, из-за присутствие тяжелого металла(Сu) Но, все они допустимые на использование в РФ. Отличие жевательного мармелада Гладкий, блестящий, не тает и не липнет к рукам, он благодаря покрытию специальной воскожировой смеси. Она составляет 90% покрытия мармелада – карнаубский воск.
5 слайд
Описание слайда:
Актуальность: Мармелад знаком всем с детства очень полезное, вкусное и удивительное лакомство. Из всего круга сладостей мармелад – наиболее «правильный», со слов диетологов. Но сохраняет ли свой «полезный» состав жевательный мармелад? Ведь мамы с удовольствием заменяют покупку жевательной резинки и конфет на жевательный мармелад , а на самом ли деле он приносит больше пользы? Целью нашей работы явилось выявление влияния жевательного мармелада на организм человека. Задачи: Узнать историю возникновения жевательного мармелада. Ознакомиться с составом жевательного мармелада. Изучить свойства жевательного мармелада. Выявить влияние жевательного мармелада на организм. Провести анкетирование учащихся по проблеме исследования.
6 слайд
Описание слайда:
Объекты и методы исследования Объект исследования: жевательный мармелад Методы исследования (проведены в 4 этапа): -Метод анкетирования -Определение органолептических показателей -Исследование состава жевательного мармелада на основе информации, представленной производителями на упаковке -Практическая часть Опыт № 1. «Взаимодействие соляной кислоты с жевательным мармеладом». Опыт2. Анализ на содержание красителей. Опыт № 3. Опыт по изучению красителей. Опыт 4. Анализ жевательного мармелада на содержание кислот.
7 слайд
Описание слайда:
Определение органолептических показателей (по ГОСТ 6442-89 ) были использованы марки основных производителей, представленных на Российском рынке: БонПари, Фру-фру, Фрутелла, Haribo, Джу-дЖу-дЖув пр-во г. Подольск развесной. вкус, запах и цвет – ясно выраженные, характерные для данного наименования, без посторонних привкуса и запаха. Цвет – ровный, однородный; консистенция – студнеобразная, затяжистая форма – соответствующая данному наименованию мармелада: правильная, с четким контуром, без деформации; поверхность –сухая, нелипкая. По органолептическим показателям Фру-фру, Фрутелла, Haribo выглядят наиболее привлекательнее
8 слайд
Описание слайда:
Исследование состава жевательного мармелада на основе информации, представленной производителями на упаковке этот показатель может выполнить различные функции и служить идентифицирующими признаком качества, определяет пищевую ценность продуктов. Производитель заявил: желеобразующие компоненты (желатин); углеводы(глюкоза, патока, декстроза, сахар); натуральный сок (виноградый, яблочный сок); красители и ароматизаторы (натуральные и идентичные натуральным); добавки(пальмовое масло, сорбитол); воскожировая смесь (карнаубский воск).
9 слайд
Описание слайда:
Название/состав Медвежата фру-фру Фрутелла звери БонПари морское царство Haribo Джу-дЖу-дЖув Желеобрзующие компон. желатин желатин желатин желатин желатин углеводы сироп глюкозы сироп глюкозы декстроза патока, сахар Сахар сироп глюкозы декстроза Патока сахар натуральный сок конц. виноградный сок конц. сок яблок клубники, малины апельсина конц. яблочный сок – – Красите-ли и аромати-заторы ароматизаторы и красители идентичные натуральныЕ100,Е133. Е140, Е150а, Е153. Е160с, Е163, Е171 концентраты: морских водорослей, гибискуса, сока моркови. редиса, лимона красители: конц. сок гибискуса ароматизаторы идентичные натуральным: монго, клубника, яблоко концентраты из фруктов и растений: сафлор, спирулина, яблоко, сладкий картофель, морковь, редька, черная смородина, гибискус, лимон; нат. ароматизаторы идентичные натуральным: ананас яблоко малина лимон; красители пищевые : индигокармин кармин медные комплексы хлорофилла добавки масло кокосовое, пальмовое Влагоагент- сорбитол воскожировая основа карнаубский воск карнаубский воск карнаубский воск воск карнауба карнаубский воск
10 слайд
Описание слайда:
Исследование состава жевательного мармелада на основе информации, представленной производителями на упаковке Анализ состава показал: наиболее выигрышным является продукт марки Фрутелла и Харибо, не смотря на желеобразующий компонент желатин, а не пектин, они содержат только натуральные красители и ароматизаторы – это концентраты фруктов, овощей и ягод.
11 слайд
Описание слайда:
Результат практической части исследования Жевательн. мармелад/опыт Медве-жата Фру-фру Фрутелла звери БонПари морское царство Haribo Джу-дЖу-дЖув разноцветные червячки развесной Опыт1 «Взаимодействие соляной кислоты с жевательным мармеладом». На 4 день красный бордовый желтый На 5 день Крас-ный бордовый желтый На 4 день красный бордо-вый желтый На 3 день Крас-ный бордо-вый желтый На 5 день красный зеленый желтый Опыт4 Анализ жевательного мармелада на содержание кислот красный рН 3 бордовый желтый рН 4 Крас-ный Бордо-вый желтый рН 4 красный бордо-вый желтый рН 5 Крас-ный бордо-вый желтый рН 5 красный бордовый желтый рН 5
12 слайд
Описание слайда:
Результат практической части исследования Опыт № 2. Анализ на содержание красителей цвет мармелада до опыта Фрутелла звери цвет мармелада после адсорбции раствора БонПари морское царство Haribo Фру-фру медвежата Джу-дЖу-дЖув разноцветные червячки развесной бордовый Не изменился На 1 тон светлее На тон светлее На 1 тон светлее – красный Не изменился Светлее на 2 тона Не изменился На 1 тон светлее Желто-оранжевый желтый Не изменился Светлее на 2 тона Не изменился На 1 тон светлее Бледно-желтый зеленый – – – – На 1 тон светлее
13 слайд
Описание слайда:
Результат практической части исследования Опыт № 3. Опыт по изучению красителей Цвет мармелада среда Фрутелла звери БонПари морское царство Haribo Медвежата фру-фру Джу-дЖу-дЖув разноцветные червячки развесной бордовый NaOH зеленый зеленый зеленый зеленый – H2SO4 Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился – красный NaOH зеленый зеленый зеленый зеленый бордовый H2SO4 Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился желтый NaOH Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился H2SO4 Не изменился Не изменился Не изменился оранжевый Не изменился зеленый NaOH – – – – желтый H2SO4 – – – – Не изменился
14 слайд
Описание слайда:
Выводы 1.Жевательный мармелад приносят больше пользы, чем вреда, при условии сознательного, правильного выбора. 2.В зависимости от состава жевательного мармелада может наблюдаться как губительное действие на здоровье: могут возникнуть аллергические реакции и развиваться заболевания почек, печени и сердца, так и положительное: наполнение организма витаминами, способствующее укреплению иммунных сил организма, благоприятное влияние на здоровье волос и кожи, и в целом улучшает эмоциональный фон человека. 3. Качественным производители признают сорта мармелада, которые сделаны на основе только натуральных компонентов. Такими, по всем направлениям нашего исследования можно назвать жевательный мармелад Фрутелла и Haribo. 4. Все исследуемые марки жевательного мармелада содержат в качестве желеобразующего компонента – желатин, он менее полезен, чем пектин, который входит в состав обычного мармелада, поэтому детям предпочтительнее давать именно его. 5. Мармелад признан наименее вредной сладостью по мнению многих диетологов, и изучив состав и не обнаружив там искусственных добавок, его можно давать даже детям с двухлетнего возраста, но только после еды и в очень небольших количествах, так как – это всего лишь лакомство и нужно знать меру.
15 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель химии
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Учебно- исследовательская работа «Жевательный мармелад: польза или вред», научный руководитель Кузнецова Светлана Васильевна учитель химии МОУ «Средняя школа №14» г. Петрозаводска, была подготовлена на школьную конференцию, где заняла достойное 2 место. В работе поднимаются вопросы о влиянии потребления жевательного мармелада на организм человека. Обучающиеся сделали анализ литературы по соответствующей теме, изучили состав мармелада на упаковке, провели органолептические и экспериментальные исследования. По итогам работы сделаны выводы и даны рекомендации по употреблению этого продукта питания.