Польза и вред maitre de sucre

Мы настолько привыкли подслащивать чай и кофе, что, принимая решение снизить количество сахара в рационе, ищем альтернативу, которая не повлияет на вкус напитков. Очевидное решение – сахарозаменитель. Это биологическая добавка, которая придает продуктам сладковатый вкус. Из сегодняшней статьи вы узнаете, какими бывают заменители сахара и в чем их польза и вред для организма.

Виды подсластителей

Все известные заменители сахара делятся на 2 большие группы – полученные из натурального сырья и синтезированные химически. Остановимся подробно на каждом типе.

Искусственные

Синтетические БАДы не синтезируются в теле человека, не усваиваются кишечником и выводятся из организма естественным путем.

Сахарин

Старейший синтетический подсластитель. Известен как сахаринат натрия или добавка Е954. Впервые соединение было синтезировано русским ученым Фальбергом в середине 19 века. С начала 20-ого столетия началось массовое производство Е954. Добавка содержит 0 калорий, поэтому очень популярна у девушек, сидящих на диете, спортсменов, людей, придерживающихся принципов правильного питания. Полностью выводится из организма естественным путем спустя сутки. Этот заменитель одобрен ВОЗ и разрешен к применению в России без рецепта врача.

Аспартам

Химическое соединение L-фенилаланин или Е951. Был открыт в Америке в 60-ых годах 20 века. Спустя 20 лет запущен в массовое производство. В 200 раз слаще сахара. Поступая в кровь человека, распадается на 3 составляющих:

  • аспарагиновая кислота – в натуральном виде содержится в яйцах, рыбе, арахисе;
  • фенилаланин – аминокислота, входящая в состав орехов и говядины, безопасна для здоровья;
  • металон – токсичный элемент, в микроскопичеких дозах не опасен, в небольшом колтичестве содержится в яблоках, апельсине, винограде.

Цукламат

Соединение Е952. Открыто в Америке в 1937 году. Популярность цукламат обрел в середине 20 века, когда предприимчивый русский бизнесмен выпустил низкокалорийный напиток на его основе. Опыт сразу переняли концерны Пепси и Кока Кола. На сегодняшний день ни одно исследование не доказало вредность элемента для организма, поэтому он разрешен ВОЗ к ежедневному применению.

Ацесульфам

Синтетический подсластитель Е950 был открыт в Германии. Он имеет горьковатый привкус, поэтому в массовом производстве его часто соединяют с аспартамом. Конкуренция на рынке производства подсластителей привела к тому, что на свет появились исследования, доказывающие, что ацесульфам вызывает ожирение. Однако в 2016 году этот миф был развенчан, так как документы были сфабрикованы.

Натуральные

По калорийности не уступают обычному сахару, всасываются кишечником, насыщают нас энергией.

Фруктоза

Моносахарид, производная глюкозы. Фруктоза вВпервые была получена из меда в середине 19 века. Позже ее научились добывать из муравьиной кислоты. Главное преимущество натурального подсластителя – низкая калорийность при насыщенном сладком вкусе. Усвоение фруктозы происходит в печени, инсулин для расщепления на молекулы не нужен. Поэтому моносахарид входит в состав всех продуктов для диабетиков. В натуральном виде фруктоза содержится в сухофруктах, ягодах, десертных винах, фруктах. Применяется в медицине для лечения алкогольной интоксикации, а также для нормализации микрофлоры кишечника у младенцев.

Сорбит

Биологическая добавка под кодом Е420. В природе содержится в абрикосах, нектаринах, черносливе, грушах, яблоках, красной рябине. Имеет низкий гликемический индекс, поэтому используется для производства продуктов для людей, больных диабетом. Вещество выглядит как кристаллический порошок белого цвета, обладает сладковатым вкусом, стойким, мягким, освежающим послевкусием. В лабораторных условиях его получают из кукурузного крахмала, пшеницы.

Ксилит

Другие названия – березовый, древесный сахар. 100% натуральный продукт, синтезируется в человеческом организме в результате обмена веществ. Не имеет химического привкуса. Одобрен для использования по всему миру, признан ВОЗ как безопасный подсластитель. В пищевой промышленности используется для производства сладостей, жевательной резинки. В медицине в качестве компонента, входящего в состав леденцов от кашля, микстур, зубной пасты. В 1 ч. л. ксилита всего 9 Ккал, что делает его идеальным продуктом для людей, сидящих на диетах.

Стевия

Натуральный подсластитель, который добывают из стеблей травы стевия. Впервые был открыт в 19 веке. Не содержит калорий, не влияет на метаболизм сахара в крови, имеет горьковатое послевкусие. В промышленном масштабе экстракт стевии получают из высушенной травы, впоследствии вымоченной в воде. Самое широкое распространение добавка получила в Японии, где она используется при производстве местного аналога Кока Колы. В США и Западной Европе продается как БАД.

Изольмат

Также известен как изольматит и палатинитом. Кристаллическое вещество белого цвета, без запаха, с ровным, сладковатым привкусом. Синтезируется из сахарозы. Впервые в лабораторных условиях было получено в 1956 году. В качестве пищевой добавки выступает под названием Е953. Не оказывает негативного влияния на зубную эмаль, расщепляется в кишечнике медленно, не приводит к ожирению. Считается диетическим продуктом за счет пониженной калорийности. Показан диабетикам, людям с нарушением обмена веществ. В пищевой промышленности изольмат – частый компонент карамели, соусов, шоколада, жвачки. Помимо сладкого вкуса, придает продукции дополнительный объем.

Тауматин

Ученые предпочитают называть его корректором вкуса, хотя формально он относится к сахарозаменителям. Это белковое соединение, выделенное из вечнозеленоного растения, произрастающего в Африке. В 2000 раз слаще сахара. Послевкусие длительное, с привкусом лакрицы, но ощущается не сразу. Эта пищевая добавка классифицируется под кодом Е957. В пищевой промышленности комбинируется с другими заменителями. Входит в состав жвачки, низкокалорийных десертов. В России не было произведено достаточное количество тестов, подтверждающих безопасность соединения, поэтому официально в нашей стране тауматин запрещен.

Тагатоза

Второе название – галактулоза. В 3 раза менее калорийна, чем сахар. Из-за низкого гликемического индекса используется как компонент диабетического питания. В естественной природе встречается в листьях деревьев, произрастающих в ЮАР. В микроскопических количествах обнаруживается в йогурте, молоке, некоторых сырах. В целях удешевления производства синтезируется из лактозы. Тагатозой подслащивают горячий соус, муссы, шоколад, низкокалорийные напитки.

Влияние сахарозаменителей на здоровье

С практической точки зрения большинство подсластителей оказывают положительное влияние на метаболизм. Но при злоупотреблении добавками, при индивидуальной непереносимости, они могут нанести вред.

Полезные свойства

Многочисленные исследования доказали полезное влияние сахарозаменителей на организм.

  • Способствуют похудению благодаря низкой калорийности (кроме натуральных). Подсластители – лучшие помощники при соблюдении диеты, снижение веса происходит быстрее.
  • Снижают риск развития кариеса. Не наносят вред зубной эмали. Например, существуют изыскания, доказывающие, что ксилит и стевия способствуют заживлению мелких трещинок и нейтрализуют зубной налет, уничтожая вредные бактерии в полости рта.
  • Оказывают тонизирующее воздействие на организм. Ускоряют мыслительные процессы, способствуют концентрации внимания.
  • Используются для производства диабетического питания. Для расщепления и усвоения заменителям не нужно участие инсулина. Поэтому продукты на основе подсластителей обладают таким же приятным сладким вкусом, как и привычные десерты, но не вредят организму диабетиков, поскольку не повышают уровень глюкозы в крови.
  • Согласно клиническим исследованиям, повышают содержание красных телец и фибриногена в крови. Поэтому фармацевтика возлагает на заменители особую надежду в лечении анемии.
  • Обладают антиокисдантными свойствами. Выводясь естественным образом из организма, «захватывают» вместе с собой побочные продукты обмена веществ, способствуют скорейшему очищению организма.
  • Увеличивают плотность костной ткани и способствуют всасыванию минеральных веществ. Медики полагают, что этой свойство в будущем позволит применять их для лечения остеопороза.
  • Предотвращают рост вредоносной микрофлоры в кишечнике. Многие опасные бактерии под воздействием химических подсластителей вымываются из ЖКТ.
Читайте также:  Какая польза от зеленых сосновых шишек

Негативное воздействие

Ученые пришли к выводу, что заменители безопасны лишь в небольших количествах. При злоупотреблении они могут быть причиной развития недугов. Однако существует мнение, что исследования, в ходе которых получены данные о вреде сахарозаменителей, проплачены производителями сахара, поэтому не могут быть достоверными. Мы ознакомим вас с некоторыми противопоказаниями.

  • Людям с генетическими заболеваниями с осторожностью следует включать заменители в рацион. Например, есть гипотеза, что стевия является мутогеном.
  • Злоупотребление подсластителями вызывает ожирение. В больших дозах фруктоза и ксилит превращаются в жир.
  • Существуют опасения, что некоторые виды искусственных соединений вызывают дисбатктериоз. Они изменяют микробиом кишечника, что пагубно отражается на работе ЖКТ.
  • Синтетические заменители содержат в составе вещества, которые под действием ферментов желудочного сока превращающиеся в канцерогены. Они вредят желудку, вызывают депрессию, головную боль.
  • В большом количестве цикламат вызывает нарушения в развитии эмбриона. Поэтому беременным его не рекомендуют.
  • Существует вероятность интоксикации при злоупотреблении аспартамом. При его расщеплении образуется метанол, который вызывает расстройства ЦНС и поражает сердечнососудистую систему. Однако необходимо в десятки раз превышать суточную норму, чтобы добиться такого эффекта.
  • Натуральные подсластители дают легкий слабительный эффект. Также они могут незначительно понижать давление.
  • Согласно изысканиям израильских ученых, аспартам и сахарин способстуют развитию диабета 2 типа. При бесконтрольном употреблении они вызывают непереносимость глюкозы.
  • У людей, страдающих аллергией на пыльцу растений, натуральные добавки могут спровоцировать зуд и покраснения.

Популярная продукция

По сравнению со странами Западной Европы и США популярность заменителей сахара в России не так велика. Однако этот рынок имеет огромный потенциал, в связи с тенденцией к здоровому питанию. Ознакомьтесь со списком пищевых добавок, разрешенных на территории России. Они выпускаются в виде таблеток, порошка, но есть и жидкие формы. Ищите на полках аптек и магазинов продукцию фирм:

  • Fit Парад;
  • NovaSweet;
  • PreBioSweet;
  • Mini Calorie;
  • MILFORD;
  • Млада;
  • Леовит;
  • Bionova;
  • Prime Kraft;
  • Я Стевия;
  • Сукразит;
  • Витатека;
  • Сладис;
  • Polezzno;
  • Сахар Zero.

Мы надеемся, что из сегодняшней статьи вы узнали много полезной информации о типах сахарозамениетелей. Если вы решили включить их в свой рацион, обратите внимание на нюансы, описанные нами. Не все подсластители безопасны для здоровья, но верить или нет исследованиям, подтверждающим это, решать только вам.

Источник

В предыдущей части данной статьи мы говорили о первых четырех классах пищевых добавок, которые являются самыми распространенными в пищевой промышленности. Это улучшители консистенции, усилители вкуса и аромата, регуляторы кислотности и поверхностно активные вещества. В сегодняшней статье мы продолжим исследовать рынок пищевых добавок и узнаем, какие пищевые добавки несут опасность для человека, а какие совершенно не вредные. Ну что ж, предлагаю начинать.

Еще одним из широкоиспользуемых классов пищевых добавок считаются ВАДы.

Сами по себе ВАДы так же, как и усилители вкуса и аромата, в тех дозах, в которых они присутствуют в продуктах, не являются токсичными и опасными для здоровья человека. Что это значит? Это значит, что если вы ЕДИНОРАЗОВО съедите печеньку, в которой добавлены ароматизаторы (пусть даже и синтетические), то с вами ничего не случиться. Но если вы будете постоянно изо дня в день есть продукты, в которых присутствуют вкусароматические добавки, то вы нанесете вред вашему организму. Доказано, что высокая концентрация ВАДов на протяжении длительного промежутка времени негативно сказывается на работе печени и всех обменных процессов в организме. Именно по этой причине все вкусоароматические добавки считаются умеренно-токсичными, а, следовательно, автоматически относятся к списку вредных пищевых добавок.

Классификация ВАДов:

1) натуральные ароматизаторы – этот термин означает «наличие одного или нескольких натуральных вкусароматических веществ, которые входят в состав этого ароматизатора». То есть выходит, что понятие «натуральный ароматизатор» вовсе не гарантирует потребителю, что в продукте добавлены ТОЛЬКО натуральные вкусароматические компоненты, да, там присутствует некая натуральность, но ее может быть слишком мало, чтобы считать этот продукт «synthetics free».

2) ароматизаторы идентичные натуральным – этот термин означает «наличие одного или нескольких искусственных химических соединений, которые идентичные по составу к натуральным вкусароматическим веществам». То есть, ароматизаторы идентичные натуральным состоят в большей части из искусственно синтезируемых компонентов.

3) синтетические ароматизаторы – это полностью искусственные вещества, которые не имеют аналогов в природе.

Cамые вредные ароматизаторы

Если говорить о конкретных названиях, то самыми опасными для человека являются вкусароматические добавки со вкусом «сыр» и «бекон». Чаще всего эти ароматизаторы используются в производстве чипсов, сухариков, кукурузных палочек, орешках и прочих снеках.

Также одними из самых вредных вкусароматических добавок считаются: Е636 (мальтол) и Е637 (этилмальтол).

На этом список вредных пищевых добавок не заканчивается, далее у нас на очереди – красители.

Пищевые красители (Е100-Е199) – это искусственные или природные вещества, способные окрашивать в определенный цвет пищевые продукты.

Красители используются в каждом секторе пищевой промышленности: в мясном и колбасном производстве, в кондитерских изделиях, при производстве творожков и мороженого, а также при изготовлении алкогольных/безалкогольных напитков и соков.

  • Алкоголь и спорт. Как быть, если хочется выпить?

Все колбасы, сардельки и сосиски ОКРАШЕНЫ! Тот привлекательный розовый или красно-алый цвет, который, как думают многие, говорит о свежести и натуральности мяса, на самом деле – заслуга красителей Е120, Е122 , Е124 и других.

Мясо в процессе транспортировки, переработки и хранения теряет свой насыщенный цвет и со временем становится бледными и не таким привлекательным на вид, как хотелось бы. Эта натуральная бледность и потеря красного цвета говорит о том, что миоглобины (сложные белки крови) в присутствии кислорода и под воздействием света, температуры, времени окисляются, образуя мет-миоглобин, который придает мясу коричнево-серый оттенок. Именно поэтому мясо убитого животного не может сохранять свой ярко красный или розовый цвет более 12 часов.

Читайте также:  Мука ржаная хлебопекарная польза и вред

То же самое касается и рыбной продукции.

  • Красный цвет рыбе придают красители кармуазин (Е122), понсо (Е124), кармин (Е120), паприка (Е160с), ликопин (E160d).

Совет: если вы любите кушать красную рыбу (лосось, форель, семга), то покупайте рыбу, которая имеет не насыщенно красный цвет, а розовый или бледно-розовый, так хоть будет вероятность того, что вы купите рыбу возможно без красителей.

  • Желтый цвет или цвет копчения придают рыбе следующие красители: тартразин (Е102) и аннато (Е160а).
  • Для получения белого или светлого цвета рыбе и рыбному фаршу используют отбеливатель диоксид титана (Е171).

Красят и конфеты, и хлебобулочные изделия, и различные десерты в виде пирожных и тортов, вообщем легче перечислить те продукты, которые не красят, их будет в сотни раз меньше.

Главную мысль, которую вы должны запомнить: искусственные красители являются сильными канцерогенами или умеренно токсичными по своей природе, а большинство натуральных красителей считаются относительно безвредными, но способными вызвать аллергическую реакцию. Но все-таки есть несколько натуральных пищевых красителей, которые не только безвредные, но и полезные для человеческого организма:

— куркумин (Е100) – именуется еще как «желтый имбирь», обладает антиоксидантными свойствами.
— каротины (Е160) – источники витамина А, обладают антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, предотвращает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.
— рибофлавины (Е101) – витамин В2, обеспечивает транспорт кислорода в организме, регулирует белково-углеводный обмен.
— лутеин (Е161b) – улучшает зрение.

Итак, с красителями разобрались. Движемся дальше, и на очереди у нас следующая группа пищевых добавок под названием «Консерванты».

Консерванты – это вещества, которые угнетают размножение микроорганизмов в продуктах, они способны устранять неприятные запахи испорченных продуктов, защищать от образования плесени, запаха и образования нейротропных ядов и токсинов. Казалось бы, что может быть лучше того, что продукты остаются долгое время свежими и готовыми к употреблению? Да, это очень удобно (особенно для производителей) иметь срок реализации продуктов как можно выше, но для нас, потребителей, это не так уж и хорошо. Любые искусственные консерванты – это ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. Они замедляют ЛЮБЫЕ химические реакции у ВСЕХ живых существ, в том числе и людей! Если вы думаете, что покупая крабовые палочки или вареную колбасу со сроком годности более 5 суток при температуре от 0 ° С до + 5 ° С, вы употребляете свежее мясо и кладезь полезных микро- и макронутриентов, то вы очень сильно ошибаетесь… Слишком большой срок годности нетипичных для этого продуктов говорит о том, что добавленные в них консерванты не только в них самих убили всю патогенную микрофлору, замедлили все естественные химические реакции, но и вас наградили тем же самым. Это значит, что люди, которые изо дня в день употребляют в пищу продукты с консервантами, по умолчанию имеют медленный обмен веществ.

Вред всех пищевых добавок и заключается в том, что они зачастую наносят вред человеческому организму медленно и постепенно.  Никто и не подумает даже связать свои болезни и проблемы со здоровьем с какими-то там консервантами и прочей ерундой.

Колбаса (вареная, копченая, вяленая и др.), различные снеки (чипсы, сухарики, орешки с ароматизаторами), кетчупы, соусы (соевый соус, различные соусы к рыбе/мясу/гарниру и т.д), майонез, сыр, сухофрукты, готовые сухие завтраки, кондитерские изделия и выпечка, сладкие творожки и йогурты, растворимый кофе и чай, алкогольные и безалкогольные напитки, соки, различные маринады и консервы, копченые и соленые продукты – все это не может не сказаться на вашем здоровье и обмене веществ! Если вы каждый день потребляете хоть что-то из этого списка, то вы находитесь в зоне риска.

Конечно, это не весь перечень продуктов, которые содержат консерванты и другие вредные пищевые добавки (там, где есть консерванты, там есть место и стабилизаторам, ароматизаторам, усилителям вкуса, красителям и т.д.), этот список очень и очень большой. В настоящее время практически 70% пищевых продуктов содержат консерванты, которые продлевают им срок хранения и сохраняют свежий вид надолго.

Я советую ВСЕГДА и при любых обстоятельствах читать состав продуктов, даже если вы покупаете обычный хлеб. А для того, чтобы чтение этикеток было не бесполезным занятием, нужно вооружиться некими знаниями, которые помогут узнавать самых опасных врагов «в лицо».

Итак, запоминаем такое правило:

Если вы видите, что покупаемый вами продукт имеет большой срок годности, то проверьте его состав на наличие таких консервантов:

— нитрит натрия Е250;

Нитрит натрия в сыре!

— сорбиновая кислота Е200;
— сорбат натрия Е201;
— сорбат калия Е202;
— сорбат кальция 203;
 — соли бензойной кислоты Е210 (бензойная кислота), Е211 (бензоат натрия), Е212 (бензоат калия), Е213 (бензоат кальция);
 — соли пропионовой кислоты Е280 (пропионовая кислота), Е281 (пропионат натрия), Е282 (пропионат кальция), Е283 (пропионат калия).

Если в составе вы увидите хотя бы один из вышеперечисленных консервантов, то лучше всего отложить этот продукт на полку и поискать другой, который не содержал бы их (ну хотя бы попытаться это сделать).

Все вышеперечисленные консерванты используются во всех пищевых продуктах, где есть большой срок годности, в основном – это творожки, зерненый творог, сыр, хлеб, морская капуста, селедка в полимерных банках, соки, безалкогольные и алкогольные напитки, кондитерские изделия, джемы и варенья, колбасы, майонез, маргарин и др.

 Интересно!

Вред морской капусты. Почему нельзя есть маринованную морскую капусту?

Нельзя морскую капусту??? КАК так? Она ведь такая полезная, там много йода! А мне врач сказал, что ее нужно есть каждый день для профилактики заболеваний щитовидной железы!… Угадала ваши мысли?

Говоря о вредных пищевых добавках, приходится иногда разочаровываться в самих любимых, да что там любимых, самых полезных продуктах! Как раз это и касается морской капусты. Дело в том, что в маринованную морскую капусту всегда добавляют консервант бензоат натрия (Е211) и подсластитель (часто это синтетический и самый опасный подсластитель аспартам). Если срок годности капусты указан 3 и более месяцев при температуре от 0 ° С до + 5 ° С, значит концентрация бензоата натрия в 2-3 раза выше, чем положено. Вред данной пищевой добавки заключается не только в том, что он замедляет ваш обмен веществ, не давая сбросить и так тяжело уходящие килограммы, так он еще и вступает в реакцию с витамином С, содержащейся в морской капусте, и полностью его нейтрализует. Выходит, что употребляя морскую капусту с консервантом, вы не только не получаете ничего полезного, но еще и вредите себе и своему обмену веществ.

Что делать?

Выход есть. Можно покупать сушеные морские водоросли ламинарии и добавляйте их в салаты, так вы 100% получите максимум пользы и удовольствия от данного продукта. Либо же, если покупаете маринованную морскую капусту, то смотрите на срок годности, он не должен превышать двух месяцев, а в составе не должно быть добавки Е211, вместо нее допустимы природные консерванты типа лимонной, уксусной или яблочной кислоты.

Природные консерванты

О вредных пищевых добавках и консервантах мы поговорили, теперь пришло время узнать, существуют ли безопасные и природные консерванты? Сразу и отвечаю – да, к счастью, существуют!

Читайте также:  Турка медная польза и вред

Среди самых древних и проверенных консервантов, продлевающих срок годности продуктов, является соль и сахар. Конечно, о безопасности сахара в качестве консерванта говорить не приходится, так как концентрация сахара, при которой он способен останавливать процессы брожения и скисания, очень высока…, а этот факт уже угрожает вашей фигуре.

С солью не все так плохо, но и с ней тоже нужно быть аккуратными. Есть по банке соленых огурцов или помидоров в день, конечно, не стоит, а вот съедать по 200-300 грамм в день квашеной капусты – это «пожалуйста».

 Также к натуральным и безвредным консервантам относятся:

 — уксус и различные виды кислот (яблочная, виноградная, винная);

— растительное масло;

— красный перец;

— чеснок;

— лимонный/грейпфрутовый сок;

— сок кислых ягод (клюква, гранат, калина, красная смородина и др.)

— мед;

— желатин и пектин (данные гелеобразующие вещества являются непроницаемыми для бактерий).

Запомните эти названия, и если они попадутся вам в составе каких-то продуктов, то можете с чистой совестью покупать их.

Миф о натуральности синтетических консервантов

В интернете есть группа людей, которые яро отстаивают такую точку зрения: «Консерванты сорбат калия и соли бензойной кислоты – это натуральные вещества, которые содержаться в пиве, сое, хлебе, во многих ягодах (винограде, клюкве, рябине, бруснике, смородине и многих других), поэтому бояться этих веществ в составе продуктов не стоит».

Такие заявления мне попадаются на глаза очень часто, а однажды мне даже писал один из защитников этой теории и очень настойчиво доказывал эту свою правоту. Что же на самом деле представляют собой бензоаты и сорбаты?

Та бензойная кислота, которая входит в состав ягод и фруктов является действительно НАТУРАЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВОМ, имеющая свойства природного и безопасного консерванта.

Но те сорбаты и бензоаты, которые используются для продления сроков хранения мясных и рыбных изделий, консервированных продуктов и консервов, кондитерских изделий, соусов, майонеза, алкогольных и безалкогольных напитков, они производятся микробиальным синтезом, то есть, простыми словами, СИНТЕТИЧЕСКИМ ПУТЕМ! Натуральный сорбат калия в смородине и синтетический сорбат калия в консервах имеют совершенно разное воздействие на организм человека. Натуральные консерванты не угнетают нашу внутреннюю полезную микрофлору, они ведут себя совершенно спокойно и часто выступают, наоборот, как антиоксиданты и антиокислители, помогая бороться со свободными радикалами и выводить токсины из организма, чего не скажешь про «синтетику».

Именно по этой причине я советую, не верить слепо всем, кто утверждает и доказывает вам, что консервантов бояться не стоит, и что они несут только пользу всему человечеству, защищая нас от развития грибков, плесени, спор и других микроорганизмов в продуктах. Все это чистой воды БРЕД, который не имеет под собой никаких научных оснований.

***

Если не хотите стать жертвой вредных пищевых добавок, то старайтесь избегать продуктов с консервантами.

ВСЕ КОНСЕРВАНТЫ СПОСОБСТВУЮТ ЗАМЕДЛЕНИЮ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ВСЕХ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ В ОРГАНИЗМЕ!

И остался последний класс пищевых добавок, которому я хочу уделить отдельное внимание,  это подсластители и сахарозаменители.

Итак, класс подсластителей насчитывает несколько десятков разных видов заменителей сахара, одни из которых очень вредные и даже смертельно-токсичные, а другие – абсолютно безопасные.

К вредным сахарозаменителям относятся:

— аспартам (он же  Сладекс, Нутрасвит);
— сладкий сахар;
— сахарин;
— цикламат натрия;
— Maitre de Sucre.

Все эти заменители сахара являются очень токсичными и негативно влияют на все органы и системы.

Тем, кому интересно более подробно изучить тему вредных и полезных подсластителей, советую ознакомиться с моей статьей Подсластители и сахарозаменители: вред или польза? Развенчание мифов, в ней я очень детально разбираю вопрос подсластителей в рационе питания.

К безвредным сахарозаменителям относятся:

— сукралоза;
— лакрица;
— стевиазид (стевия);
— сорбит;
— мальтитол;
— эритритол;
— ксилит.

 Если захотите побаловать себя чем-то сладеньким, но безопасным для фигуры, то выбирайте сладости на основе этих подсластителей, они абсолютно безвредные и не токсичные.

А на этом я буду заканчивать наш обзор вредных и безопасных пищевых добавок. Надеюсь, теперь вы будете более осторожно и внимательно выбирать продукты не только с индексом Е, но и с неизвестными ранее названиями. Советую запомнить или выписать, какие пищевые добавки точно не несут вреда для вашего организма, а какие лучше избегать, а продукцию, где они содержаться, не покупать, ну или хотя бы стараться не употреблять очень часто.

Теперь вы знаете, что существуют как вредные пищевые добавки, так и относительно или полностью безвредные. И я очень надеюсь, что данная и предыдущая статья хоть немножко пролила свет на это «тёмное дело».

Желаю вам быть здоровыми и всегда пребывать в отличном настроении!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Источник