Польза и вред магазинного хлеба

Польза и вред магазинного хлеба thumbnail

К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употреблением сахара, относится приверженность к выпечке. Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок. Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употреблять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Общие сведения

Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.

Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.

Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб – один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.

Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).

В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:

  1. Относительно высокому содержанию растительного белка.
  2. Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
  3. Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
  4. Большому количеству минералов и витаминов.
  5. Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.

В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:

  1. Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность – отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
  2. Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
  3. Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
  4. Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
  5. Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
  6. Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
  7. Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).

Выделим 4 основных группы:

  1. Бездрожжевой хлеб.
  2. Белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб.
  4. Белковый хлеб.

Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

ХлебИспользуемая крупаКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
БездрожжевойПшеничная мука2906,52,040
БелыйПшеничная высшего сорта3428,11,048
РжанойРжаная мука25013340
БелковыйВариативно18026225

Вред или польза?

Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:

ПользаНедостатки
Хлеб – один из самых доступных источников углеводов.Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении.
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов.Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию.
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость.Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю.
В хлебе большое количество растительного белка.Белок имеет неполный аминокислотный профиль.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена. Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке. В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.

Вред и польза бездрожжевого хлеба

Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.

Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.

Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.

Польза и вред ржаного хлеба

Белый хлеб

Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.

Начнем с минусов:

  • Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
  • Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
  • Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
  • Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.

А теперь плюсы белого хлеба.

  1. Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
  2. Это неплохой дофаминовый стимулятор.
  3. Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
  4. Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».

Польза и вред белого хлеба

Белковый хлеб

Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:

  1. Низкое содержание белка.
  2. Раздражение слизистой желудка.
  3. Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
  4. Высокий ГИ.

Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.

Его состав:

  • мука грубого помола;
  • яичный белок;
  • творог;
  • миндаль;
  • семена льна.

Вывод: белковый хлеб – идеальное решение для спортсменов:

  1. Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба без риска затормозить похудение.
  2. Большое содержание комплексного белка. Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке.
  3. Низкое количество натрия. Практически не задерживает воду.
  4. Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, кальций с лихвой компенсирует их.
  5. Наличие Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Это особенно важно, поскольку основной минус пищевых привычек современного человека – дефицит Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина и снижает потенциальный уровень тестостерона.
  6. Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».

Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:

  1. Дополнительно употреблять углеводы из круп.
  2. Следить за источниками белка (нередко в магазинах вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).

Польза и вред белкового хлеба

Какой полезнее?

Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:

  1. Гликемический индекс.
  2. Гликемическая нагрузка.
  3. Процентное соотношение белка к общему продукту.
  4. Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
  5. Наличие дрожжей.
  6. Содержание клетчатки к общей массе углеводов.

Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:

ХлебГликемический индексГликемическая нагрузкаПроцентное содержание белкаЖирыДрожжиКлетчатка
Белый дрожжевойВысокийСвыше 406,52,0ПрисутствуютНевысокое содержание
БездрожжевойНевысокийОт 30 до 408,11,0отсутствуетСреднее содержание
БелковыйКрайне низкийОт 25 до 30133ПрисутствуютСреднее содержание
РжанойНизкийОт 35 до 45262ПрисутствуютВысокое содержание

Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте – ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:

  1. Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня.
  2. Реальное содержание БЖУ.
  3. Калорийность.
  4. Особенности состава.

И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.

Сколько употреблять в день?

Четких рекомендаций по употреблению хлеба нет. В зависимости от ваших целей и особенности текущей диеты, количество варьируется. В среднем расчет потребления хлеба проводится следующим образом:

  1. Не больше 100 г чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 г хлеба).
  2. Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов.
  3. Для набора массы: общее количество углеводов должно составлять порядка 5 г на кг чистого веса.

Пищевые рекомендации

Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:

  1. Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
  2. Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от сливочного масла и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
  3. Гликимический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.

Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки.

Итоги

Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы. Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода. Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.

Источник

Хлеб достаточно популярен в каждой семье и обязательно присутствует в рационе. Сегодня не часто можно встретить на полках магазинов этикетки хлеба с хорошим составом, многие предприятия экономят на качестве.

Он, как и каждый продукт, имеет положительные и отрицательные стороны.

Полезные свойства

  • Хлеб довольно сытный, благодаря крахмалу организм обеспечивается энергией.
  • В зависимости от того из какой муки испечён хлеб, можно изъять такие полезные вещества как: растительные белки, железо, кальций, магний, фосфор, бор, никель, йод.
  • Такой состав помогает бороться с токсинами в организме, солями металлов и радионуклидов.
  • Некоторые виды муки содержать в себе витамин В, который восстанавливает нервную систему и предотвращает стрессы.
  • Большое количество правильных углеводов, которые насыщают организм энергией, можно обнаружить в чёрном хлебе.
  • Хлеб дополняет рацион питания человека и обогащает его необходимыми веществами для нормальной работы организма.

Хлеб грубого помола или цельнозерновой полезнее всех остальных, так как необработанное зерно сохраняет в себе большое количество полезных веществ, способствующих очищению кишечника.

Интересный факт

Больше всех остальных стран хлеб любят французы. В среднем в год на одного человека во Франции приходиться около 60-65 кг этого продукта.

Вред от употребления хлеба

Всеми принято на обеденный стол поставить корзинку с хлебом и, зачастую, там красуется белый батон, французские булочки, багет или чиабатта.

  • Белый хлеб любят многие, он сытный и вкусный, вот только не совсем полезный. Чтобы изготовить такой, необходимо обработать зерно пшеницы, лишив его оболочки со всеми полезными веществами.
  • Белый хлеб — это простые углеводы, которые ухудшают работу кишечника, способствуют развитию в нём патогенной микрофлоры, нарушению витаминно-минерального баланса, развитию проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.
  • В его составе может содержаться соли и людям, переносящим гипертонию, желательно отказаться от такого.
  • Страдающим лишним весом также не рекомендуется употреблять белый хлеб, отдайте предпочтение цельнозерновому, но установите меру.

Интересный факт

Самый длинный батон был испечён в Мексике. В 1996 г. местным пекарям удалось по частям создать хлеб длиною в 9 км.

Рекомендации по употреблению

  • Не каждый человек отлично переносит дрожжи, работа кишечника выходит из строя, возникает дисбактериоз и различные заболевания.
  • Отдать предпочтения нужно хлебу, приготовленному на закваске.
  • Сладкие булочки могут накапливать газы в кишечнике и спровоцировать вздутие.
  • Также, не все знают, но подсохший хлеб полезнее свежего, легко впитывает слюну, тщательно пережёвывается и не вызывает тяжесть в желудке.
  • Дабы избежать несбалансированного питания, доля хлеба в меню должна составлять не больше 10 %.
  • Не желательно им злоупотреблять, вытесняя другие полезные продукты. Для маленьких деток достаточно одного кусочка, для взрослых3-4.
  • Если ваша работа связана с тяжёлым физическим трудом, то количество можно увеличить.

Не нужно забывать, что печенье, булочки и пирожные также относятся к хлебобулочным изделиям, поэтому регулируйте своё питание.

Хлеб — неотъемлемый продукт, который приносит пользу и иногда вредит. Его польза зависит от состава, поэтому выбирайте продукт только хорошего качества, а лучше — готовьте сами.

Читайте также:

8 тенелюбивых цветов для вашего цветника

7 растений, которые заполнят ваш участок хуже сорняков

Как объяснить детям, почему нужно ездить на дачу

Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.

Источник

Соль, хлеб, дрожжи, раздражительность, депрессия, ощущение разбитости — вам чего?

Диетолог, завпроизводством столовой и рэпер-рецидивист. Эти люди могли встретиться в одном месте разве что во время разговора о насущном. То есть о хлебе. Мы выяснили, как этот продукт может испортить ваше настроение и почему свежие булки и высший сорт — не всегда хорошо. А еще нашли кучу рецептов, как им вылечиться, и узнали, можно ли пользоваться народными советами. В качестве бонус-трека — мастер-класс от музыканта Сiропа, который не понаслышке знает, какие вещи можно сделать из хлебного мякиша.

Черный или белый?

Вечная битва черного и белого хлеба по поводу пользы специалистами решается однозначно: белый хлеб — самый бестолковый. Готовят его из муки высшего сорта. Но за этим громким названием скрываются особенности технологии. По сути, такая мука лишена зерновой оболочки, нет пищевых волокон и витаминов группы В.

— Мука высшего сорта лишена зародыша белка, где было много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, то есть лишена самого ценного ядра, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — По сути, там эндосперм, это практически один углевод, большое количество крахмала. При такой обработке муку очень мелко промалывают, добавляют много соли и сахара.

Выбирать хлеб иногда стоит не только по своему вкусу, но и по рекомендациям врача

По сравнению с белым хлебом ржаной специалисты называют однозначно полезным. Но и здесь есть свои подводные камни. В нем больше витаминов, но больше и пекарских дрожжей. Диетический состав у него более богатый, и такой хлеб стимулирует работу кишечника. Но его не рекомендуют людям с кислотозависимыми заболеваниями: гастритами, язвенными болезнями, отчасти панкреатопатией. Несколько кусков бородинского хлеба у таких пациентов вызовут брожение и газообразование из-за дрожжей и большого количества клетчатки.

Золотой серединой можно назвать «серые» сорта хлебов. В них идет смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он все равно будет более приемлемым, чем тот же «Подмосковный» батон.

Почему один хлеб испортится через три дня, а другой пролежит недели, и ничего?

Перед отпуском оставили дома булку хлеба, а когда вернулись, она оказалась так же свежа и ароматна? Знайте: в ней точно что-то не то.

— Это химия плюс большое количество сахара. Если интересно, какая именно химия, посмотрите, например, состав тостового хлеба Harry’s, — говорит заведующий производством корпоративной столовой Никита Корнет.

Даже на упаковках хлеба не всегда пишут полный и точный состав продукта — иногда для этого элементарно не хватает места.

— В промышленности идет отбеленная мука, отбеливается такой химией, от которой волосы дыбом, — рассказывает Галина Барташевич. — Если бы это писали на упаковке, было бы неприятно узнать, что там есть окислители. Самый безобидный ингредиент — аскорбиновая кислота Е300. Все остальное только звучит красиво: перекись кальция Е930, азодикарбонамид Е927, перекись бензоила Е938, сульфат кальция Е516, тиосульфат натрия Е539 и масса другого. Также используют L-цистеин, натриевые соли и глютатеон — для увеличения клейковины и ускорения вызревания теста.

Примерно такая операция помогает вывести хлеб на чистую воду

Некоторые из этих составляющих вполне себе горючие, так что таким хлебом можно и печь топить, и угли для мангала разжечь. Еще один бич — модифицированный крахмал (Е1405, Е1414, Е1423 и прочие «ешки», которые можно перечислять полдня). Он улучшает структуру теста, и из-за него хлеб долго не черствеет. По словам специалистов, разрыхлители, усилители и отбеливатели хоть и повышают органолептические свойства хлеба, на него приятно смотреть, у него приятный хлебный запах, но это мусорная еда.

Хлебцы лучше хлеба?

Специалисты говорят, что это правда, но только отчасти. Не надо забывать, что в одном хлебце содержится 12–13 калорий, а ограничиться одной-двумя штучками бывает очень сложно. Нам кажется, они такие легкие, маленькие и безвредные, что несложно вместо двух штук сжевать пять или шесть. Итоговые калории посчитать не сложно. Плюс готовятся хлебцы из прессованной муки со всеми усилителями, которые нивелируют диетическую ценность продукта. Проще выпечь свой хлеб, слегка его подсушить, чтобы убрать пекарские дрожжи, и есть с удовольствием.

Хлеб «с пылу, с жару» — лучше всего?

Хотя вам и приятно взять в руки горячий хлеб, который только что достали из печи, многие эксперты считают, что ему, как вину, надо «подышать». И желательно сутки или двое. Есть версия, что за это время пекарские дрожжи прекращают размножаться, а хлеб становится более диетическим. Но здесь мнения диетологов разделились. Часть считают, что пекарские дрожжи термофильны и выживают, даже несмотря на выпечку. Другие уверяют, что этого не может быть, что при термической обработке дрожжи погибают, и хлеб можно есть абсолютно спокойно хоть сразу из печи, обжигая пальцы.

Выдерживать два дня хлеб на производстве никто не станет — это уже ваша ответственность

Если вы всерьез решили дать хлебу отдохнуть пару дней, прежде чем отрезать первый кусок, помните, что не каждый продукт будет вас дожидаться. Тот же багет за это время станет сухарем.

— Багет сохнет из-за большого количества дрожжей. Их добавляют в таком количестве именно для багетного вкуса и структуры, — говорит Никита Корнет. — Дрожжи запускают определенные химические процессы, перерабатывают сахара, содержащиеся в муке, благодаря чему хлеб становится легким и воздушным.

Ни в коем случае не стоит заворачивать багет в пакет, пытаясь сохранить его долговечность. Тогда в лучшем случае выделяемая мякишем влага сделает корочку мягкой и менее вкусной, в худшем — хлеб просто заплесневеет.

Если срезать плесень — такой хлеб можно есть?

Только если вы хотите провести эксперимент над своим кишечником. Такой хлеб нельзя давать даже птицам, его лучше сразу без сожалений отправить в помойку. Никакая срезанная корка его не спасет, потому что нити плесневого грибка пронизывают всю булку вдоль и поперек. Мы их не видим, но они портят весь продукт сразу. Даже приготовленные из такого продукта сухари могут нанести удар по микрофлоре толстого кишечника. А вместе с этим вы рискуете получить газообразование, вздутие, дисбактериоз и настоящую войну микробов в кишечнике.

— Когда меняется состав микробиоты, как ни странно, меняется даже характер: раздражительность, депрессия, ощущение разбитости, — утверждает Галина Барташевич. — Кроме того, это может отразиться на качестве кожи: угревая сыпь, высыпания.

В отличие от других хлебов, багет лучше съесть быстрее

Что можно вылечить хлебом?

К слову, ту же угревую сыпь можно вылечить тем же хлебом. Во всяком случае, так уверяют косметологи-народники. В общей сложности наберется несколько десятков советов, как помочь себе встать на ноги, сохранить красоту, избавиться от головной боли и заболеваний кишечника, снять порчу, приворожить человека, и все это благодаря хлебу. Одна только верхняя корочка, если верить лекарям, может помочь сразу от многих недугов. Якобы потому, что она «силу огня в печи взяла, ее и отдает».

Но наши эксперты говорят, что пригодиться вам булка может только в косметических целях. Размочите хлеб в молоке, сливках, минеральной или простой воде — вот вам готовая маска. В качестве маски хлеб может использоваться благодаря дрожжам, витаминам группы В и клейковине. Нанесите смесь на кожу, и когда она начнет подсыхать, почувствуете на себе эффект лифтинга. Но лечить суставы только хлебным мякишем неправильно. Лучше вовремя обратиться к врачу и не пропустить ту стадию, когда специалисты еще успеют чем-то помочь. Случается, многие пациенты запускают суставы так крепко, что никаким хлебом не поможешь — только отмаливать.

Что еще можно сделать из хлеба?

Всем прекрасно известны истории о том, что даже Владимир Ленин лепил из хлеба шахматы и чернильницы. Поговаривают, из этого же материала он сделал даже апрельские тезисы, октябрьскую революцию, НЭП.

Хлеб действительно может служить материалом для разного рода вещей. Четки, нарды, шахматы, шашки, игральные кости, фигурки и пепельницы, клейстер для бумаги и карты — без хлеба в местах не столь отдаленных всего этого не было бы. Об этом нам рассказал рэпер-рецидивист Сiроп (Алексей Загорин).

Хлеб в тюрьме не только еда, но и стратегическое сырье

— Используется, как правило, хлеб, который выдают в камеру. Он гораздо худшего качества, чем тот, который продают в магазине. Очень часто бывает недопеченным, поэтому для хендмейда подходит как нельзя лучше, — рассказывает Сiроп. — Хлеб отделяют от корочки и тщательно разминают мякиш в руках, добавив сахар. Растаявший сахар хорошо скрепляет эту массу и предотвращает появление трещин при высыхании. Этой массе можно придать цвет пеплом, зубной пастой, тушью из шариковой или гелевой ручки. Лепить можно все, что душе угодно. Я был очевидцем того, как умудрялись слепить и покрасить пистолет, мобильный телефон, милицейскую рацию. Имитацию, конечно, но очень реальную! Правда, когда кто-то заглядывал в глазок и видел на столе в камере пистолет… Такие шутки порой заканчивались не лучшим образом.

Если вы заскучаете, например, в походе, а из всех вещей у вас будет только булка хлеба и бумага, или просто захотите удивить гостей своими знаниями, вот небольшой мастер-класс от рэпера-рецидивиста, как сделать из подручных средств карты. Залейте мякиш кипятком и размешайте. Затем вылейте на кусок ткани и протрите. Снизу проступает клейкая масса довольно высокого качества. Таким клейстером можно заклеить книгу или проклеивать слои бумаги для изготовления карт, игральных досок.

Добавим, что не советуем вам проверять, как это работает в реальных условиях.

Дарья Селенская / Сеть городских порталов, Александр Ощепков / NGS.RU, Олег Каргаполов / 74.RU, Максим Воробьев / E1.RU

Источник