Польза и вред листьев гуавы
Автор Натали На чтение 11 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано 31.12.2019
Гуава — тропическое растение с невзрачными плодами. Этот фрукт внешне кажется неаппетитным, но, попробовав его, вы никогда не забудете неповторимого вкуса. Раньше гуава применялась исключительно в кулинарии. Теперь же доказано, что этот экзотический продукт имеет множество полезных свойств. Поэтому гуава фрукт используется во многих рецептах диетических блюд. Он абсолютно безопасен для беременных женщин и маленьких детей.
Что такое гуава
Гуава — вечнозеленое дерево, в природе достигающее 10 м в высоту. Но при искусственном выращивании это растение получается более компактным. Его высота в неволе не больше 4 м.
Как выглядит и где растет гуава
Гуава имеет тонкий ствол с ветками по бокам. На них расположены листочки. Листья гуавы вырастают в длину до 6-15 см. Они глянцевые сверху и бархатистые снизу. Листочки не опадают даже зимой.
Цветет это растение 1-2 раза в году. Период цветения может длиться от 3 до 5 месяцев. После его окончания образуются плоды гуавы. Их форма, размеры, цвет мякоти и вкус зависят от сорта. Не зная, на что похож этот фрукт, люди часто не могут его идентифицировать.
Плоды гуавы бывают похожими на яблоки, груши или кабачки. В зависимости от разновидности, их размеры колеблются в пределах 3-15 см. Наружный окрас фрукта может быть ярко-зеленым, бордовым или бледно-салатовым. Кожура плода кажется толстой, как у лимона, но на самом деле она очень тонкая.
Оптический обман связан с пупырчатой поверхностью кожуры.
Плоды у разных сортов этого дерева отличаются не только цветом кожуры, но и оттенком мякоти. Фрукт в разрезе может быть кремовым, красным, желтым, вишневым или розовым. Внутри мякоти находятся семена в количестве до 500 штук. Но эта цифра тоже зависит от сорта, как и вкус фрукта. У некоторых разновидностей растения семена вообще отсутствуют.
Впервые гуава была найдена в Перу еще в 16 веке. Со временем деревце прижилось в Северной Америке, Таиланде и Африке, где растет оно и сейчас. Этот представитель флоры хорошо себя чувствует в тропическом поясе и на юге субтропиков.
Сезон гуавы в Таиланде
В Таиланде гуава продается на всех рынках круглый год. Местное население предпочитает собирать недозревшие плоды, потому что они лучше хранятся. В Таиланде гуава используется в качестве основного блюда и десертов.
Под основным блюдом подразумевается мякоть, сдобренная перцем или солью. Для приготовления десертов берется спелый фрукт, очищается, нарезается на кусочки и выдерживается в сиропе. В таком виде гуава похожа на цукаты (внешне и на вкус).
Если вы хотите запастись мякотью плодов и привезти ее домой, покупайте сушеную или вяленую продукцию. Она хранится очень долго, не теряя своих полезных свойств и сохраняя аромат и вкус.
Популярные сорта
Существует больше 100 видов этого растения. Некоторые из них выведены искусственным путем. Самые популярные разновидности гуавы:
- Red Indian — сладкий фрукт с мякотью красного цвета.
- Redland — еще одна сладкая гуава с белой мякотью.
- Supreme — кисло-сладкий фрукт с белой мякотью. Кислый вкус связан с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.
- Кеттли — плоды с красной мякотью и клубничным вкусом.
- Гигантская — гуава с плодами весом до 0,5 кг.
- Кас — фрукт, из которого делают коктейли и десерты.
- Коронилла — плоды, насыщенные витамином С. Гуава этого сорта используется для приготовления мороженого и соков.
Состав гуавы и калорийность
Гуава хорошо утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Она служит источником энергии для внутренних органов. Поэтому люди едят гуаву не только в качестве вкусного десерта, но и как диетический продукт.
Калории
Плоды этого растения не зря считаются диетическими. Они содержат около 70 ккал в 100 г съедобной мякоти. Фрукты используются в диетах для похудения и в рационе диабетиков.
Пациентам, перенесшим тяжелые болезни, будет полезно узнать, как едят гуаву для восстановления сил. Для этой цели подходят вяленые или сушеные плоды. Их калорийность выше в 3 раза. Ешьте такие фрукты ежедневно до улучшения самочувствия. Но помните, что для похудения они не подходят из-за высокой калорийности.
Пищевая ценность
В каждых 100 г плода гуавы содержится примерно:
- 2,75 белков;
- 9,95 углеводов;
- 1,46 жиров;
- 1,55 золы;
- 5,4 г клетчатки.
Плоды этого растения очень сочные. В каждом из них около 4/5 воды, если вычислять ее количество от объема всего фрукта.
Состав
Гуава насыщена витаминами и микроэлементами. В ее плодах есть:
Витамины А, В, С, Е, РР, бета-каротин, холин, К. Если сравнивать с цитрусовыми, то в гуаве витамина С намного больше.
- Железо;
- Марганец;
- Фосфор;
- Цинк;
- Магний;
- Селенит натрий;
- Медь;
- Кальций;
- Калий. Этот микроэлемент содержится в гуаве в большей концентрации, чем в бананах.
Все части растения (в том числе листья, семена и кора) насыщены эфирными маслами, жирными кислотами, лектинами, пектином, каротиноидами, флавоноидами, дубильными веществами, алкалоидами и сапонинами.
Чем полезна гуава
Гуава используется в лечебных, оздоровительных и косметологических целях. Она оказывает целебное воздействие на организм человека:
- Стимулирует иммунную систему (благодаря витамину С).
- Помогает в борьбе с дизентерией и пищевыми отравлениями. Для этих целей используют мякоть фруктов.
- Снимает воспалительные процессы, в том числе и воспаление легких.
- Тормозит рост опухолей и предотвращает появление новых. Лучше всего гуава помогает при онкологии молочной или предстательной железы. Для лечения болезни нужно использовать плоды растения.
- Нормализует функции щитовидной железы и восстанавливает выработку клеток крови (за счет повышенного содержания меди).
- Помогает в борьбе со стрессом и перенапряжением.
- Улучшает пищеварение и избавляет от запоров. Для нормализации пищеварения надо заглатывать косточки целиком. Гуава эффективна и при диарее, если пить чай из ее корней.
- Ускоряет лечение простудных заболеваний. Полезные свойства этого растения способствуют снижению температуры и устранению кашля. Гуава помогает и при боли в горле, если делать полоскания соком из недозревших фруктов. Сок можно заменить отваром ил листьев, если у вас нет свежих плодов.
- Нормализует сердцебиение и дыхание.
- Улучшает зрение и не дает развиваться катаракте.
- Снижает давление и уровень холестерина. Тропическая гуава служит хорошей профилактикой развития тромбозов.
- Дезинфицирует раны и способствует их заживлению. На раны нужно накладывать кашицу из измельченных листьев. При зубной боли рекомендуется жевать свежие листья гуавы.
- Способствует нормальному усвоению сахара.
- Укрепляет сосудистые стенки.
- Снимает эпилептические припадки и судороги.
Гуаву используют и в косметологии. Из ее мякоти делают маски для сужения пор и удаления излишков кожного сала. Отвар из листьев или кожуры фрукта тоже полезен. Им умываются для освежения лица.
Косметологи рекомендуют ополаскивать голову после мытья свежим соком гуавы. Он восстанавливает структуру волос, делая их блестящими и шелковистыми.
Вред гуавы
Польза и вред этих фруктов интересует всех покупателей без исключения. Люди знают, что полезные свойства растений часто сопровождаются побочными эффектами. В случае с гуавой это исключено. Плоды и листья дерева абсолютно безопасны. Главное, чтобы вы соблюдали простые правила:
- Не ели большое количество мякоти, если у вас бывают аллергии. Сначала попробуйте маленький кусочек фрукта, чтобы проверить реакцию организма.
- Не употребляли слишком много гуавы за один раз. Не ешьте больше 1 кг плодов. Это может привести к диарее.
- Не употребляли неспелую гуаву, если у вас больные надпочечники или образуются камни в почках.
Есть сладкую мякоть в большом количестве не рекомендуется диабетикам. У них гуава провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.
Гуава и гуайява: в чем разница
Если вам предложат купить гуайяву вместо гуавы, не пугайтесь. Это один и тот же фрукт. У него есть и другие названия, под которыми растение известно в разных странах. Термин «гуайява» появился на основе латинской классификации. На латыни название растения звучит, как «Psidium guajava».
Как едят фрукт
Если вы никогда не пробовали гуаву, почитайте отзывы об этом фрукте. Люди пишут, что плоды растения имеют разный вкус, в зависимости от сорта. Их мякоть может напоминать клубнику, хвою, ананас, малину, землянику или лимон. Вкусовые качества особенно выражены в свежих фруктах.
Гуаву нарезают дольками и подают на шпажках или режут на две части и вынимают мякоть ложечкой. Этот фрукт едят очищенным или с кожурой. Для оздоровления лучше брать незрелые плоды и есть их вместе с кожицей.
Но учтите, что у шкурки неспелой гуавы горьковатый вкус. Если вы купили плоды в супермаркете, лучше их очистить. Крупные магазины обрабатывают фрукты антибиотиками и воском для длительного хранения. Поэтому есть продукт целиком можно только при покупке его на рынке в Таиланде или других странах, где он произрастает.
Семечки из фруктов можно не выплевывать. Они хорошо очищают желудок и насыщают организм эфирными маслами и йодом. Заглатывайте семечки гуавы целиком, не пытаясь их раскусывать. Эти косточки очень твердые. Вы можете повредить ими зубы.
Что можно приготовить
Из гуавы готовят желе, джем, салаты, соусы. Ее соком поливают мороженое. Эти плоды просто варят, делая из них компоты. Их добавляют в маринованном виде в блюда из рыбы и мяса.
Из этого фрукта готовят смузи — диетический коктейль. Для его приготовления надо взять 1 гуаву, 1 яблоко (оно должно быть рассыпчатым), 7 ягодок клубники, 100 г молока. Фрукты чистят и мелко нарезают. Затем их помещают в блендер, заливают молоком и взбивают 20 секунд. Готовый напиток можно украсить лаймом и мятой.
Из гуавы также делают вкусную закуску по простому рецепту. Подготовьте 300 г вареного филе курицы, половину плода авокадо, 2 гуавы и листовой салат. Нарежьте плоды кусочками и взбейте их в блендере с 2 зубцами чеснока и соком из половины лимона. Выложите листы салата на тарелку, на них поместите курицу и пюре из фруктов.
Если вы любите творог, вам понравится следующий сладкий десерт. Для приготовления блюда надо взять 150 г творога (жирного), 3 столовых ложки меда, 2 больших гуавы (сорт без косточек), горсть клубники.
Помойте гуаву, разрежьте ее напополам и аккуратно извлеките содержимое с помощью ложечки. У вас должны остаться стенки до 1 см толщиной. Возьмите творог, смешайте его с медом и мякотью гуавы. Взбейте смесь блендером и выложите в корзиночки из кожуры плодов. Украсьте блюдо клубникой.
Фриз из гуавы
В жаркую погоду можно приготовить охлаждающий напиток из гуавы. Вам понадобятся 300 г мякоти этого фрукта, 125 г апельсинового сока, 3 столовых ложки сока лайма, 4 листа мяты, 1/4 чайной ложки соли и 200 г льда.
Подготовив перечисленные продукты, действуйте по следующей схеме:
- Разомните мякоть фрукта, чтобы получилось однородное пюре.
- Смешайте массу с соком апельсина и лайма.
- Посолите напиток и перемешайте.
- Разлейте коктейль по бокалам, добавьте лед и украсьте листиками мяты.
Диета на гуаве
Низкая калорийность гуавы делает этот продукт подходящим для диетического питания. Если вы решили изменить свой рацион с целью похудения или собираетесь периодически устраивать разгрузочные дни, вам подойдет гуава.
Она не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) и легко заменяет завтрак, обед или ужин. Этот фрукт:
- Нейтрализует чувство голода не меньше, чем на 4 часа. Такой длительный эффект связан с большим количеством клетчатки в мякоти плода.
- Притупляет желание есть выпечку и конфеты. Гуава и сама сладкая на вкус. Употребляя ее, вы забудете о калорийных кондитерских изделиях.
- Повышает настроение и вызывает чувство бодрости. Плоды растения содержат полезные вещества и витамин С в больших количествах. Эти компоненты помогают избавиться от депрессии и ощутить приток новых сил.
Диетическое питание на основе гуавы подразумевает не только употребление свежих фруктов. Вы можете сделать экстракт (сок) и размешать с молоком. Такой напиток очень вкусен и полезен. Плоды можно смешивать с биокефиром, нежирным йогуртом и овсяными хлопьями.
Где и по какой цене купить
Гуаву редко продают в супермаркетах, но вы легко найдете этот продукт в интернет-магазинах. Его стоимость будет зависеть от способа обработки и хранения плода. Фрукты могут быть свежими или сушеными. Их часто продают в сиропе или в виде пюре.
Фрукт гуава как выбрать и хранить
При покупке плодов на рынке не надо выбирать их по цвету. Он зависит от сорта растения, а не от спелости. Обращайте внимание на повреждения кожуры. Если на кожице есть коричневые пятна или вмятины, значит плод уже портится.
Если фрукты долго хранятся на складе, у них морщится кожура. Выбирайте гуаву только с блестящей, упругой кожицей. Она не должна быть сильно мягкой. Лучше возьмите неспелые плоды, которые не испортятся во время перевозки.
Хранить продукт в свежем виде лучше в холодильнике. На холоде он не портится примерно месяц. При отсутствии холодильника надо использовать спелые фрукты в течение нескольких дней. Вы можете сразу заморозить плоды, при необходимости. В таком виде они остаются полезными месяцами.
Гуава (Psidium) или Гуайява (Psidium guajava) представляет собой небольшое вечнозеленое дерево высотой до 4-5 метров, при хороших условиях достигает 20 метров, произрастающее в тропических или субтропических регионах.
Плоды гуавы – имеют круглую или грушевидную форму, с светло-зеленой, желтой или темно-бордовой мякотью при созревании. Цвет мякоти, вкус, зависит от вида растения, условий выращивания. Листья дерева содержат природные соединения, которые ценятся современной наукой за свои впечатляющие полезные свойства для здоровья. Их использовали для заваривания чая, который веками являлся частью традиционной медицины в Мексике и Южной Америки.
Еще одной особенностью плодов, является длительный срок хранения фрукта, благодаря этому не требуется чрезмерное использование химических веществ и пестицидов, как в случае с виноградом, персиком и других “экзотических” фруктов. Это один из наименее обработанных химическим составом фрукт.
Гуава чай – Полезные свойства
Полезен для кишечника
Листья гуавы содержат природные фитокомпоненты:
- каротиноиды;
- антоцианы;
- флавоноиды.
Согласно лабораторным исследованиям, опубликованным в 2008 году в издании журнала Revista Do Instituto de Medicina Tropical de Sao Paulo на испанском языке, ряд соединений в листьях гуавы, обладают естественной антибиотической активностью, которая помогает убивать патогены, провоцирующие диарею.
Авторы обнаружили, что экстракты листьев гуавы эффективно убивают типы бактерий, которые способны стать причиной инфекционной диареи. Ряд клинических исследований подтверждают пользу гуавы. В том числе исследование, опубликованное в научном журнале Chinese Journal of Integrative Medicine в 2000 году, в котором пациенты, получавшие экстракт листьев гуавы, быстрее восстанавливались от инфекционной диареи, чем те, которые не получали экстракт.
Полезен для сердечно-сосудистой системы
Согласно лабораторным и клиническим исследованиям, чай из листьев гуавы может улучшить кровообращение, нормализовать работу сердца. Соединения в листьях способны понижать кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
Лабораторное исследование, опубликованное в журнале Methods and Findings in Experimental and Clinical Pharmacology в 2005 году, установило, что у исследуемых животных, с высоким артериальным давлением, которые питались экстрактом листьев гуавы, снизилось артериальное давление и частота сердечных сокращений, по сравнению с контрольной группой.
Чай из листьев растения нормализует липидный обмен, снижает содержание липидов и триглицеридов в крови, согласно клиническим исследованиям, рассмотренных в статье 2010 года в журнале «Питание и обмен веществ».
Противодиабетические свойства
Ряд флавоноидов и других соединений в листьях способны снизить уровень сахара в крови, после употребления высокоуглеводной пищи. В обзоре журнала “Питание и обмен веществ” изложены лабораторные данные нескольких исследований, в которых показано, что чай из листьев гуавы подавляет несколько различных ферментов, которые конвертируют углеводы в пищеварительном тракте в глюкозу, таким образом замедляя их поглощение в крови. Также, сообщается о нескольких клинических испытаниях, проведенных в Японии, которые поддерживают противодиабетические эффекты чая из листьев гуавы, сообщая, что регулярное употребление чая помогало снизить уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа, по сравнению с пациентами, которые не потребляли чай.
Высушенные листья гуавы, в виде чайных пакетиков или в рассыпном виде, доступны в магазинах здорового питания. Также, вы можете найти свежие листья гуавы в специализированных магазинах.
Способ приготовления: заваривать сушенные листья 5-7 минут или залить кипятком и настаивать от 5 до 10 минут.
Меры предосторожности
Чай из листьев гуавы безопасен и не имеет серьезных побочных эффектов, однако в больших количествах может вызывать запоры у некоторых людей. Чай способен взаимодействовать с лекарственными препаратами от диабета и диареи.
Меры предосторожности
Чай из листьев гуавы безопасен и не имеет серьезных побочных эффектов, однако в больших количествах может вызывать запоры у некоторых людей. Чай способен взаимодействовать с лекарственными препаратами от диабета и диареи.
Гуава – небольшие вечнозеленые деревья, родиной которых считается Южная Америка. Культивируются в тропической и субтропической зонах Америки, Африки, Азии. Известно более ста видов деревьев, плоды которых несколько отличаются размерами и вкусом. Основными экспортерами этих фруктов являются Индия, Колумбия, Мексика, Израиль, США, Египет.
Деревья отлично переносят жаркий климат, чаще всего дают в год по два урожая примерно по 100 кг. Плоды похожи на яблоко или грушу с тонкой кожицей желтых или зеленых цветов. Мякоть может быть желтой, розовой, белой или красной, обладает нежным вкусом и великолепным ароматом.
Состав гуавы
Гуава поражает богатством химического состава. Во фруктах присутствует много пектинов, пищевых волокон, простых углеводов, белка. Витаминная составляющая представлена невероятно большим процентом витамина С, имеются также витамины А, Е, К и группы В. Особенно много витамина С в шкурке. По содержанию минерального состава лидирует калий, также много меди, кальция, магния, фосфора, имеется марганец, селен, натрий, железо, цинк.
Кора изобилует эллаговой кислотой, сапонином и лейкодельфинидином, а корни содержат Б-ситостерол, кверцетин и таннин, в листьях много эфирных масел.
Полезные свойства растения
Широкий спектр разнообразных веществ в растении обуславливает наличие множества полезных свойств, проявляющихся при регулярном употреблении фруктов:
- за счет высокого содержания витамина С фрукты имеют свойство улучшать иммунитет, защищать организм от инфекций;
- гуава обладает противовоспалительным и противомикробным действием;
- антиоксидантные соединения снижают риск развития раковых клеток;
- нормализуется уровень сахара в крови;
- употребление фруктов регулирует артериальное давление, улучшает работу сердца;
- достаточно высокое содержание клетчатки помогает справиться с запорами;
- регулярное употребление фруктов замедляет развитие катаракты, помогает улучшить зрение;
- благотворно влияет на развитие нервной системы ребенка в утробе матери;
- помогает бороться с последствиями стрессов;
- улучшает мозговую деятельность, способствует концентрации внимания и активизации памяти;
- нормализует работу щитовидной железы;
- листья наделены противовоспалительными и обезболивающими свойствами, помогающими справляться с зубной болью, воспалениями десен.
Применение гуавы в народной медицине
В народной медицине используют листья, кору, цветки, плоды.
- Плоды очень полезны при диарее, бронхите, астме, пневмонии, ангине.
- Так как одним из полезных свойств гуавы, по отзывам диетологов, является повышением иммунитета, эти фрукты разумно вводить в рацион беременных и кормящих женщин.
- При расстройстве желудка, нарушениях менструального цикла у женщин, дизентерии, головокружениях рекомендуется чай из листьев этого дерева.
- Отвар из листьев помогает от кашля, используется для полоскания ротовой полости и горла для снятия воспаления. Также отвар снижает температуру и оказывает позитивное воздействие при кожных недугах.
- Мякоть фруктов приносит невероятную пользу уставшей коже, если кашицу из мякоти нанести на лицо.
- Измельченные листья дерева помогают заживлению ран.
- Для снятия зубной боли рекомендуется жевать листья.
- При астме применяют напиток, состоящий из равного количества свежевыжатого сока гуавы и лайма. Добавить немного меда и употреблять после еды. Польза сока гуавы проявляется и при простудных заболеваниях. Следует знать, что сок должен быть только свежевыжатый, так как он быстро портится.
- Для избавления от головокружения и проявлений судорог полезно съедать 2 плода в течение дня.
- Для омолаживающего эффекта можно смешать мякоть 1 плода и 150 г морошки или ежевики.
- Для улучшения деятельности сердца очень хорошо употреблять плоды ежедневно.
Противопоказания
Удивительно, но для организма человека гуава приносит исключительно пользу, никакого вреда этот экзотический фрукт не нанесет, даже беременным и кормящим. И полезные свойства гуавы могут применяться без ограничений.
Единственным противопоказанием может послужить индивидуальная непереносимость.
Как выбирать и хранить гуаву
Самая вкусная гуава – спелая. Для того, чтобы определить зрелость плода, надо легко нажать на поверхность пальцами – при полном созревании останутся небольшие вмятины. У спелого фрукта кожица окрашена в зеленые или желто-зеленые тона, присутствие розоватого налета говорит о незрелости плода. Спелая гуава издает насыщенный сладкий аромат с легким мускусным оттенком.
Хранить фрукты можно в холодильнике, желательно прикрыв пленкой, чтобы не вбирали в себя посторонние запахи. Плоды также можно заморозить.
Как вырастить экзотический фрукт дома
Дома гуаву лучше выращивать из семян. Вынуть косточки из мякоти, завернуть в марлю и положить в воду часа на 4. В небольшой горшок насыпать сначала немного керамзитового гравия, сделать небольшой слой из навоза, а затем – смесь торфа, песка и почвы. Косточки укладывать на глубину в пол-сантиметра.
Растение любит свет и тепло, температура должна быть не ниже 23ºС, зимой – не ниже 21ºС. Полив регулярный, важно не допускать пересыхания корней, периодически необходимо обливать и листья.
При достижении ростком 10 см его нужно пересадить в емкость большего размера. Это нужно сделать в весенние месяцы. Следующая пересадка производится, когда растение вытянется в высоту на 70 см. Цветущее растение пересаживать не рекомендуется. Очень длинные ветки лучше срезать. Чтобы получить роскошный куст, точку роста необходимо время от времени прищипывать. Плоды можно ждать через 3 года.
Если вам интересны народные рецепты из растений не экзотического происхождения, произрастающих не в заморских странах, то вам непременно понравится подробная статья о пользе и вреде обыкновенного гороха. Не менее, чем экзотическая гуава, полезен всем известный горицвет, растущий на окраинах лесов, на лугах, в степи. Возможно, пригодятся сведения о лечебных свойствах горечавки.
Если вы, дорогие читатели, коллекционируете народные рецепты, поделитесь своими эксклюзивными сведениями, обязательно с комментариями о результатах использования.