Польза и вред ликера бейлиз
Ирландский виски и сливки — основные компоненты популярного напитка. Ликер Бейлиз, обладающий мягким вкусом, добавляют в десерты, кофе и коктейли, приготовить которые по силам даже новичкам.
Полезные свойства напитка
Отсутствие искусственных консервантов стало особенностью Бейлис — ликера с национальным характером. Кроме традиционных ирландских продуктов — чистого виски и свежих сливок, Baileys содержит только натуральные компоненты:
- сахар;
- карамель;
- какао-бобы;
- растительное масло;
- ваниль.
Алкоголь вреден для человека, но качественные ликеры типа Бейлиз имеют ряд полезных свойств:
- улучшают пищеварение, чему способствует повышенное содержание сахара и пониженное — алкоголя;
- восстанавливает силы после физического труда благодаря высокой энергетической ценности;
- дает возможность быстро согреться за счет алкоголя;
- поднимает настроение;
- сливки богаты лецитином, кальцием, фосфолипидами и витаминами С, A, PP и группы В.
Ликер вкусен в самостоятельном виде, но можно приготовить и изысканные коктейли с Бейлисом.
Вред ликера и противопоказания
Как любой алкоголь, Baileys имеет противопоказания. Его нельзя употреблять:
- детям, беременным и кормящим женщинам;
- людям, имеющим лишний вес или придерживающимся диетического питания — калорийность напитка 327 ккал на 100 г;
- лицам, которые обладают непереносимостью лактозы — ликер содержит 50% сливок и 1% лактозы;
- при аллергических реакциях на компоненты.
Имеется несколько рекомендаций о том, как пить ликер Бейлиз, чтобы он не навредил здоровью:
- Помнить об умеренности. Поскольку ликер обладает приятным карамельно-сливочным вкусом, есть вероятность выпить слишком много.
- Не употреблять на голодный желудок. Бейлис — дижестив, который подают в конце застолья, чтобы улучшить пищеварение. Достаточно 1 ликерной рюмки.
- Осторожно сочетать с напитками. Например, если смешать Бейлис с молоком, вкус станет более мягким, напиток — менее вредным.
Использование в кулинарии
Невозможно обойти вниманием Baileys в кулинарии. Его добавляют в конфеты, мороженое, пончики, торты, печенье, эклеры, кофе.
Можно приготовить вкусные десерты со сливочным ликером. Один из них — «Бейлис-мусс», для которого понадобится:
- 150 г темного шоколада;
- 100 мл молока;
- 500 г маскарпоне;
- 3 ст.л. сахарной пудры;
- 500 мл сметаны;
- 70 мл Бейлис.
Десерт прост в приготовлении:
- Нагреть молоко до закипания.
- Добавить в него шоколад. Подождать 2 минуты и размешивать, пока не получится однородная смесь.
- Взбить сметану.
- В глубокой чаше смешать маскарпоне, сахарную пудру и ликер.
- Добавить шоколадную смесь.
- Осторожно выложить сметану, чтобы сохранить объем, и размешать.
- Подавать в креманках в охлажденном виде.
Кроме Baileys Original Irish Cream, существуют и другие виды Бейлиса: с кофе, мятным шоколадом, лесным орехом и карамелью. Несколько капель ликера придадут блюдам неповторимый аромат.
Необыкновенно вкусными получаются коктейли со сливочным ликером, приготовленные методом «Бленд» (с использованием блендера). Поскольку они многокомпонентные и содержат фрукты, лед или мороженое, то их можно подавать в качестве самостоятельного десерта, который получается необыкновенно нежным, плотным и с густой пенкой.
Несколько рецептов на основе Бейлиса, простых в приготовлении:
- «Бейлис-смузи». Ингредиенты: 3 банана, 2 части Baileys, по 1 части кофейного ликера Kahlua, яичного Advokaat и сливок. Яичный ликер с легкостью заменяется на ванильное мороженое. Взбить до густой пены и подать в креманке.
- «Баттерскотч». Ингредиенты: по 1 части Baileys и молока, 2 части мороженого. Все смешать и наслаждаться мягким вкусом.
- «Рафаэлло». Ингредиенты: по 1 части Baileys, ванильного сиропа и кокосового ликера Maliby. Смешать со льдом. Разлив по фужерам, посыпать кокосовой стружкой.
Как сделать в домашних условиях?
Можно приготовить Baileys самостоятельно. Существует несколько рецептов, но один стал наиболее популярен.
Ингредиенты:
- 0,5 л ирландского виски или водки;
- 1 банка сгущенного молока;
- 4 яичных желтка;
- 0,4 л сливок 10%;
- 2 ст.л. ванильного сахара;
- 1 ст.л. растворимого кофе.
Процесс приготовления:
- Взбить желтки, добавить ванильный сахар и сгущенное молоко. Размешать миксером.
- Продолжая взбивать, ввести растворимый кофе и сливки.
- Влить алкоголь и размешать до однородной массы.
- Дать настояться в холодильнике в течение 3-5 дней. Хранить не более 3 месяцев.
Коктейли на основе Бейлиса — одна из сфер употребления популярного ликера. Кроме густых блендов, можно приготовить:
- Слоистые коктейли, имеющие высокую крепость, которые подают в ликерных рюмках, стопках и шотах, поскольку порция должна быть небольшой.
- Кофейные коктейли могут быть прохладительными или согревающими — зависит от компонентов.
Несколько рецептов коктейлей с Baileys:
- «B-52». Ингредиенты: по 20 мл кофейного, сливочного и апельсинового ликера. На дно бокала налить кофейный ликер, добавить Бейлиса и апельсиновый ликер — слои не смешивать, наливать напитки с помощью барной ложки. Для большего эффекта поджечь верхний слой.
- «Принцесса и пират». Ингредиенты: по 25 мл Baileys и рома, взбитые сливки, колотый лед и шоколад. Смешать алкоголь, добавить лед, украсить пеной из взбитых сливок и тертым шоколадом.
- «Монетный двор». Ингредиенты: по 25 мл Baileys, водки и мятного ликера (Creme de menthe). Все смешать и украсить веточкой мяты.
- «Хиросима». Ингредиенты: 10 мл Baileys, 5 мл Grenadine, по 20 мл абсента и Sambuca. На дно налить самбуку, затем слоями Бейлис и абсент. Добавить несколько капель гренадина. На дне появится необычный эффект, напоминающий ядерный взрыв.
- «Ванильный шелк». Ингредиенты: 50 мл Baileys, 15 мл Amaretto, 25 мл водки. Смешать все до однородности.
Коктейли с Бейлисом в домашних условиях получаются не менее вкусными, чем те, которые предлагают в своих коктейльных картах многочисленные бары мира.
Как правильно пить?
Существует несколько рекомендаций, как правильно пить Бейлиз:
- предлагать напиток после еды;
- подавать в ликерной рюмке на тонкой ножке, объем которой 25 мл;
- бутылку не охлаждать — оптимальная температура +18…+22°С;
- можно разливать в охлажденные рюмки или предложить кубики льда, который сделает шоколадные ноты более выраженными;
- сочетать с несладким кофе, молоком, нейтральным по вкусу алкоголем (джин или водка);
- добавление в соки, газированную или минеральную воду приведет к тому, что сливки, свернувшись, осядут хлопьями на дне.
О том, с чем пьют Бейлис, задумывается каждый, кто решился попробовать ликер с горьковато-сливочным вкусом. Baileys можно употреблять в чистом виде неохлажденным или с кубиками льда, а также добавив шоколадную крошку. Но Бейлис прекрасно сочетается и с другими напитками:
- С эспрессо или капучино. Ликер добавляется вместо сахара и сливок и придает кофейным напиткам особый аромат.
- С молоком. В этом случае удастся понизить градус.
- С водкой или джином. Так уменьшается сладкий вкус и увеличивается крепость коктейля.
- С другими ликерами в составе коктейлей.
Несколько рекомендаций, чем закусывать Бейлис:
- Десертами, содержащими кофейные или сливочные ингредиенты. Например, ликер подойдет к Тирамису, приготовленному из печенья савоярди, сливочного маскарпоне и кофе.
- Шоколад и выпечка с шоколадным кремом.
- Мороженое.
- Фрукты и ягоды. Например, Бейлис прекрасно сочетается с клубникой, манго и бананами.
- Выпечка из песочного или бисквитного теста.
- Творожные десерты.
- Зефир.
Зная несложные рекомендации правильного употребления Baileys, легко оценить его традиционный вкус и открыть для себя новые незабываемые сочетания.
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Любители ликеров наверняка слышали о Бейлисе. В этом напитке прекрасно сочетаются два основных компонента – виски и сливки. Он появился в 1974 году и за несколько десятилетий стал одним из самых известных ликеров в мире. Попытки других производителей повторить успех провалились, Бейлис остается неповторимым.Baileys (рус. «Бейлис» или «Бейлиз») – сладкий ирландский сливочный ликер крепостью 17%. Изготавливается путем смешивания виски тройной дистилляции и свежих сливок с последующим добавлением в состав карамели, ванили, растительного масла и какао, не содержит консервантов. Некоторые разновидности ликера также содержат мяту, кофе и шоколад.
Виды ликера Бейлис
- Baileys The Original – обычный сливочный вариант без добавок;
- Baileys Mint Chocolate – с мятой и шоколадом;
- Baileys Creme Caramel – карамельный вариант;
- Baileys Coffee – с кофе.
Семейство ликеров марки Бейлис
При первом знакомстве с этим ликером советую помнить о 5-ти правилах его употребления:
1. Время подачи. Бейлис относится к классическим дижестивам – напиткам, подаваемым после еды, задача которых способствовать усвоению пищи. Его уместно ставить на стол в самом конце трапезы вместе с десертными блюдами. В качестве напитка на весь вечер Бейлис используется редко, так как сочетается лишь со сладкой закуской.
2. Посуда. В чистом виде Бейлис правильно пить из ликерных рюмок объемом 25-30 мл (на фото). Если ликер подается со льдом или смешивается с другими напитками, тогда его наливают в более вместительные бокалы для вина или мартини.
рюмка для ликера Бейлис
3. Температура. Бейлис подают при комнатной температуре (18-20°C). Для охлаждения в бокал можно положить несколько кубиков льда, но сама бутылка с ликером не охлаждается.
4. Сочетание с другими напитками. Бейлис добавляют в несладкий кофе, в этом случае ликер заменяет сливки и сахар, дополнительно придавая кофе легкий алкогольный оттенок.
Бейлис можно смешивать с крепкими спиртными напитками, имеющими нейтральный вкус, например, с водкой и джином. Это сочетание больше подходит мужчинам, которым не нравится излишняя сладость Бейлиса. Добавив в этот ликер водку или джин, вы одновременно поднимите крепость напитка и сделаете его не таким сладким.
Бейлис нельзя разбавлять соками, минеральной водой и газировками, в противном случае под воздействием кислоты и углекислого газа сливки сразу же свернутся, и ликер станет невкусным.
5. Блюда. Бейлис можно закусывать любыми десертами. Оптимальным вариантом считается сливочное мороженое, отлично дополняющее вкус ликера. Из фруктов можно подать бананы и клубнику со сливками. Также ликер Бейлис прекрасно сочетается с тертым шоколадом, зефиром, печеньем, арахисом и сладким творогом.
Отличная закуска к ликеру
В последнее время стало модным закусывать Бейлис фруктовыми салатами, заправленными йогуртом или сливками.
Коктейли с Бейлис
Этот ликер пьют не только в чистом виде, на его основе можно приготовить в домашних условиях несколько вкусных миксов.
1. Коктейль «B-52». Рецепт на видео.
2. Бейлис-смузи.
Бейлис-смузи
Состав:
- сливки – 50 мл;
- кофейный ликер – 50 мл;
- Бейлис – 100 мл;
- ликер «Адвокат» — 50 мл;
- бананы – 3 штуки.
Приготовление: очистить бананы от кожуры и нарезать их дольками. Взбить все ингредиенты в блендере и перелить напиток в бокал для мартини. Сверху коктейль можно украсить тертым шоколадом.
3. Бейлис с кофе. Вкусный освежающий коктейль, дающий заряд бодрости в летнее время.
Бейлис с кофе
Состав:
- сливочное мороженое – 100 г;
- Бейлис – 30 мл;
- холодный крепкий кофе – 100 мл.
Приготовление: взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал. Пить через трубочку.
Подробнее о ликере Бейлис на Алкофане.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Самый популярный из сливочных ликеров и один из самых знаменитых алкогольных напитков Ирландии. С чем пьют бейлиз? Как и другие ликеры, он хорош сам по себе в качестве дижестива (в конце еды).
А еще его можно употреблять с несколькими кубиками льда. И это только начало списка, с чем пьют ликер бейлиз — еще масса интересных вариантов ждет тебя ниже.
Что такое бейлиз?
Итак, как мы уже сказали вначале, бейлиз — ирландский ликер, который получают путем смешивания виски, сахара, сливок, сахара и спирта. Конечная крепость напитка — 17%.
Кстати, любопытный факт: сливки составляют примерно 50% от объема продукта, так что ежегодный выпуск бейлиза на экспорт по всему миру требует молока от 40 тысяч ирландских коров.
Пожалуй, самый популярный ликер бейлиз (его также иногда пишут как «бейлис») — сливочный, он же «ориджинал». Также в линейке ликеров под этой маркой встречаются мятные, карамельные, ореховые и кофейные варианты.
Как правильно пить бейлиз? 5 вариантов
1. Сделай шот
Да, именно, хватит использовать для шотов только водку. Вот тебе три самых популярных варианта со сладкими названиями и вкусом.
«Б-52»
Существует легенда, согласно которой этот коктейль придумали американские летчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны. Свое название он получил в честь популярных в 60-е женских причесок.
Ингредиенты:
- 14 мл кофейного ликера калуа;
- 14 мл сливочного ликера бейлиз;
- 14 мл апельсинового ликера трипл-сек.
Переверни ложку вверх дном в своей рюмке и медленно наливай на нее ликеры в таком порядке — кофейный, сливочный, а в конце апельсиновый. При желании верхний слой перед употреблением можно поджечь.
«Минет»
Этот коктейль с дразнящим названием создан специально для любителей насыщенного сливочного вкуса.
Ингредиенты:
- 14 мл ликера амаретто;
- 6 мл ликера бейлиз;
- взбитые сливки.
Шот должен быть слоистым и не нуждается в перемешивании, так же как и предыдущий коктейль. На дно рюмки наливаешь амаретто, затем бейлиз, а в конце «укрываешь» ликеры щедрой шапочкой взбитых сливок.
Традиция гласит, что этот шот нужно пить, держа руки за спиной и используя только рот.
«Оргазм»
Как и в сексе, так и в нашей коллекции вариантов, с чем пьют ликер бейлиз, следом за «Минетом» идет «Оргазм». И для него понадобится водка.
Ингредиенты:
- 7,1 мл ликера бейлиз;
- 7,1 мл водки;
- 7,1 мл ликера амаретто;
- лед.
Как ты заметил, для этого коктейля потребуются равные доли трех алкогольных напитков, которые нужно отправить в шейкер и хорошенько встряхнуть со льдом до полного остывания. Процеди в рюмку и пей.
2. Приготовь «Мартини» с бейлизом
«Мартини» — собирательное название не только для вермутов, но и для аперитивных коктейлей, подающихся в узнаваемом бокале с широкой чашей в форме треугольника. Вот четыре интересных вариации на тему «бейлиза».
«Классический бейлиз мартини»
Ингредиенты:
- 57 мл ликера бейлиз;
- 7,1 мл водки;
- лед.
Взбей алкоголь с кубиками льда в шейкере для коктейлей, а затем процеди в охлажденный бокал для мартини.
«Белый мартини бейлиз»
Ингредиенты:
- 28 г кофе эспрессо;
- 28 мл водки;
- 5,7 мл ликера бейлиз;
- лед.
Залей напитки в шейкер для коктейлей, наполненный кубиками льда. Встряхни, пока все ингредиенты не охладятся, а затем процеди в бокал для мартини.
«Бейлиз шоколатини»
Ингредиенты:
- 43 мл ликера бейлиз;
- 43 мл ванильной водки;
- 7,1 мл любого шоколадного ликера.
Все так же, как и в предыдущих двух рецептах — встряхиваем в шейкере и переливаем в охлажденный коктейльный бокал. Для красоты можно украсить напиток кусочками черного шоколада.
«Брутальный бейлиз мартини»
Ингредиенты:
- 57 мл ликера бейлиз;
- 57 мл виски;
- лед.
Алкоголь отправляем в шейкер со льдом и встряхиваем смесь, пока она не остынет, а затем процеживаем ее в бокал для мартини.
3. Добавь бейлиз в свой ирландский кофе
Это должно быть очевидно — ирландский сливочный ликер так и просится в кружечку ирландского кофе!
Шаг 1: завари кофе
Для этого рецепта бодрящий напиток стоит заварить покрепче. Сделай его удобным для тебя способом — с помощью кофеварки, французского пресса, в турке или вьетнамском фин-прессе для кофе. Если ничего из перечисленного у тебя нет, то можешь взять за основу и растворимый кофе.
Шаг 2: взбей сливки
Налей один стакан (240 мл) густых сливок и три столовые ложки (44 мл) бейлиза в металлическую миску. Используй электрический миксер, чтобы взбить смесь до пены.
Шаг 3: смешай виски, сахар и кофе
Выбери высокий стакан и помести в него: от двух столовых ложек (30 мл) до трех столовых ложек (44 мл) ирландского виски; одну столовую ложку (15 мл) коричневого сахара (его можно заменить белым сахаром, медом, кленовым сиропом или другими подсластителями); примерно чашку (240 мл) кофе. Убедись, что в выбранном тобой стакане сверху осталось примерно полтора сантиметра свободного места — для взбитых сливок.
Шаг 4: заверши свой напиток взбитыми сливками
Наполни бокал щедрым количеством взбитых сливок с бейлизом, которые ты приготовил на втором этапе.
4. Порадуй себя горячим шоколадом с бейлизом
Бейлиз добавляется в конце процесса, так что ты можешь сделать горячий шоколад по своему собственному рецепту.
Шаг 1: приготовь какао
Смешай какао, молоко и сахар и приготовь напиток на плите. Растворимый горячий шоколад также подходит, как и горячий шоколад, приправленный мятой или карамелью.
Шаг 2: добавь бейлиз
На кружку (240 мл) горячего шоколада потребуется около 100 мл бейлиза. Советуем для начала добавить поменьше, чтобы оценить вкус, прежде чем увеличивать дозу.
Шаг 3: подогрей напиток
Если твой бейлиз комнатной температуры, он не будет охлаждать горячий шоколад. Но если ты достал открытую бутылку «Бейлиза» из холодильника, тебе, возможно, придется подогреть напиток перед употреблением в течение двух-трех минут.
Шаг 4: закончи с размахом
Укрась кружку маршмэллоу или взбитыми сливками и шоколадной стружкой. Для еще большего удовольствия добавь немного шоколадного соуса или воткни шоколадное печенье во взбитые сливки.
5. Приготовь молочный коктейль с бейлизом
Сегодня вечером у вас с девушкой (или кошкой) по плану залипание в любимый сериал? Тогда лови коктейль, который сделает это времяпрепровождение еще приятнее!
Шаг 1: выбери мороженое
Шоколад и ваниль — это классика, но не стесняйся экспериментировать! Выбери аромат, который хорошо сочетается с бейлизом. Конечно, это может быть кофейное мороженое, но подумай также о мяте или персике.
Шаг 2: определись с добавками
Это могут быть:
- сиропы (карамель, шоколад или лесной орех);
- свежие фрукты (банан, персики или клубника);
- орехи (арахис, грецкий орех или миндаль);
- ликер (цитрусовый или амаретто).
Шаг 3: смешай мороженое, бейлиз, молоко и добавки
Для одной порции молочного коктейля отмерь один стакан (240 мл) мороженого, 57 мл ликера бейлиз, пять стаканов (120 мл) молока и перемешай все ингредиенты вместе с выбранными добавками в блендере или шейкере. Если хочешь более густой коктейль, добавь побольше молока, а если более жидкий — поменьше.
Шаг 4: залей свой напиток взбитыми сливками
Готовые взбитые сливки — это прекрасно, но ты можешь приготовить их сам, взбив одну чашку (240 мл) сливок и три столовые ложки (44 мл) бейлиза в металлической миске электрическим миксером до образования пышной пены.
- Автор:
Мария Минаева