Польза и вред куриных спинок

Пищевая ценность и химический состав “куриная спинка”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность319 кКал1684 кКал18.9%5.9%528 г
Белки14.05 г76 г18.5%5.8%541 г
Жиры28.74 г56 г51.3%16.1%195 г
Вода58.1 г2273 г2.6%0.8%3912 г
Зола0.64 г~
Витамины
Витамин А, РЭ75 мкг900 мкг8.3%2.6%1200 г
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%1.1%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.116 мг1.8 мг6.4%2%1552 г
Витамин В5, пантотеновая0.819 мг5 мг16.4%5.1%611 г
Витамин В6, пиридоксин0.19 мг2 мг9.5%3%1053 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%0.5%6667 г
Витамин В12, кобаламин0.25 мкг3 мкг8.3%2.6%1200 г
Витамин C, аскорбиновая1.6 мг90 мг1.8%0.6%5625 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.37 мг15 мг2.5%0.8%4054 г
Витамин К, филлохинон2.4 мкг120 мкг2%0.6%5000 г
Витамин РР, НЭ4 мг20 мг20%6.3%500 г
Макроэлементы
Калий, K144 мг2500 мг5.8%1.8%1736 г
Кальций, Ca13 мг1000 мг1.3%0.4%7692 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%1.2%2667 г
Натрий, Na64 мг1300 мг4.9%1.5%2031 г
Фосфор, Ph113 мг800 мг14.1%4.4%708 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.94 мг18 мг5.2%1.6%1915 г
Марганец, Mn0.018 мг2 мг0.9%0.3%11111 г
Медь, Cu47 мкг1000 мкг4.7%1.5%2128 г
Селен, Se12.1 мкг55 мкг22%6.9%455 г
Цинк, Zn1.26 мг12 мг10.5%3.3%952 г
Стеролы (стерины)
Холестерин79 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8.34 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность куриная спинка составляет 319 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав “спинки куриные”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность319 кКал1684 кКал18.9%5.9%528 г
Белки14.05 г76 г18.5%5.8%541 г
Жиры28.74 г56 г51.3%16.1%195 г
Вода58.1 г2273 г2.6%0.8%3912 г
Зола0.64 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%1.1%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.116 мг1.8 мг6.4%2%1552 г
Витамин В5, пантотеновая0.819 мг5 мг16.4%5.1%611 г
Витамин В6, пиридоксин0.19 мг2 мг9.5%3%1053 г
Витамин В9, фолаты0.6 мкг400 мкг0.2%0.1%66667 г
Витамин В12, кобаламин0.25 мкг3 мкг8.3%2.6%1200 г
Витамин C, аскорбиновая1.6 мг90 мг1.8%0.6%5625 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.37 мг15 мг2.5%0.8%4054 г
Витамин К, филлохинон2.4 мкг120 мкг2%0.6%5000 г
Витамин РР, НЭ4.835 мг20 мг24.2%7.6%414 г
Макроэлементы
Калий, K144 мг2500 мг5.8%1.8%1736 г
Кальций, Ca13 мг1000 мг1.3%0.4%7692 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%1.2%2667 г
Натрий, Na64 мг1300 мг4.9%1.5%2031 г
Фосфор, Ph113 мг800 мг14.1%4.4%708 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.94 мг18 мг5.2%1.6%1915 г
Марганец, Mn0.018 мг2 мг0.9%0.3%11111 г
Медь, Cu47 мкг1000 мкг4.7%1.5%2128 г
Селен, Se12.1 мкг55 мкг22%6.9%455 г
Цинк, Zn1.26 мг12 мг10.5%3.3%952 г
Стеролы (стерины)
Холестерин79 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8.34 гmax 18.7 г
Читайте также:  Вред и польза от голубики

Энергетическая ценность спинки куриные составляет 319 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Куриная кожа не так вредна, как кажется. Она жирная, но в основном это здоровый ненасыщенный жир, представленный в форме олиеновой кислоты. Аналогичное вещество содержит оливковое масло, которое хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой, иммунной систем.

Любители диет также могут спокойно вздохнуть. Разница между куриной грудкой со шкуркой и без нее – 50 калорий. Это значит, что вы быстро потеряете преимущество, если пожарите курицу во фритюре, зальете жирным соусом, подливкой.

Из чего состоит куриная кожа

Кожа птиц отличается от покрова других животных. Она очень тонкая, но имеет хорошо развитый подкожный слой, который предохраняет курицу от переохлаждения, соединяет кожу с мышцами. Также он легко собирается в складочки, придавая птице подвижность.

Кожа курицы состоит из:

  • воды – 55%;
  • соединительной ткани (коллагена) – 35%;
  • жиров – 5-10%;
  • белков – 9-13%;
  • золы – 0,5%.
  • углеводы – отсутствуют.

Интересный факт: если шкуру бройлера промыть хлоридом натрия, в ней снижается количество водорастворимых белков, жиров, золы. В то же время общее содержание белка, коллагена увеличивается.

У куриной кожи почти нет потовых желез, поэтому она очень сухая. Сальный проток есть возле слухового прохода и на копчике. Последний являет собой клубок видоизмененных желез.

Когда курица надавливает клювом на копчик, выделяется секрет, состоящий из воды, белка, жирных и нуклеиновых кислот, лецитина, провитамина Д (эргостерона). Когда птица чистит перья, она проглатывает секрет. Это очень ценный состав – если у цыпленка удалить копчик, развивается рахит.

Читайте также:  Молочная сыворотка с чесноком польза и вред

Куриная кожа и жирные кислоты

Самый полезный жир, который содержится в куриной коже – олеиновая кислота. Она стимулирует синтез «хорошего холестерина», снижая уровень «плохого», а вместе с ним – риск атеросклероза. Хороший холестерин участвует в:

  • образовании клеточных мембран;
  • формировании стероидных гормонов;
  • способствует синтезу витамина Д;
  • работе головного мозга.

Куриная кожа содержит насыщенные жиры, которых так боятся любители диет. И совершенно зря! Природа дает лишь то, что нужно организму. Насыщенные жиры, употребленные в разумном количестве, регулируют работу гормонов, иммунной системы, повышают плотность костей. Опасен избыток. Лишние жиры увеличивают уровень плохого холестерина, а вместе с ним – риск сердечно-сосудистых болезней.

Белок

Куриная кожа содержит белки – источник аминокислот, которые участвуют во многих процессах метаболизма. Они помогают строить клетки тела – внутренних органов, соединительной ткани, мышц, ногтей, волос, хорошо влияют на иммунитет. Доказано, что животный белок лучше усваивается организмом, чем растительный (90% против 60%).

Витамины и минералы

Куриная кожа содержит полезные вещества, которые стимулируют обменные процессы, улучшают иммунитет:

  • витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, D, РР;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Калорийность

В 1 г куриной кожи – 9 калорий. С одной стороны, это много. С другой – надо помнить, что кожа весит немного и в блюде ее мало. За один прием пищи человек может от куриной кожи взять максимум 70 калорий. Это небольшая цена за вкусную пищу.

Почему надо готовить курицу с кожей

Помимо полезных веществ, кожа придает птице вкус. Шкурка защищает белое мясо от высыхания, поэтому блюдо получается ароматнее, сочнее. Оставив кожу, вы можете вообще не солить курицу, обойтись без панировки, а также соусов, насыщенных калориями.

Кожа какой курицы полезна?

Вместо бойлеров покупайте домашнюю или бульонную птицу. Их выращивают без антибиотиков и гормонов. Бульонную на базаре часто выдают за фермерскую и домашнюю, но особой беды нет. Это курица, задача которой – давать полноценные яйца, поэтому технология выращивания иная, без стимуляторов.

Покупая домашнюю или бульонную птицу, вы снизите риск аллергии на препараты, которыми пичкали курицу. Такую птицу опознать легко: она намного мельче, чем предназначенная на убой.

Когда вредно есть куриную кожу

Не рекомендуется сильно зажаривать шкурку, тем более обугливать. В идеале кожа должна быть слегка хрустящей. Продукт лучше парить, варить, запекать, а не жарить на сковородке, и тем более делать курицу-гриль.

Пищеварительная система тяжело переваривает такую пищу, что приводит к различным болезням. Важно помнить: умеренность – залог здоровья.

Почему куриная кожа вредна

  • С целью уменьшения заболеваемости кур (домашних кур это не касается), в корм этих птиц добавляют антибиотики. Со временем эти антибиотики накапливаются, в том числе в шкурке и для здоровья человека эта опасно.
  • Курицам также дают гормоны, чтобы они быстрее росли и хорошо питались. Процесс выращивания не только ускоряется, но и становиться дешевле.
  • Детям куриная кожа не советуется, так как их организм может быть невосприимчив к антибиотикам. Это может привести к тому, что лечение некоторых заболеваний будет не столь эффективным или вовсе неэффективным.
  • Жаренная на сковороде или гриле кожица может быть канцерогенной, так как во время жарки в ней накапливаются вещества, способные вызвать рак.
  • Так как куриная кожа очень калорийна, а значит она может представлять опасность для людей, страдающих ожирением.
  • При частом употреблении куриной кожи, есть риск резкого повышения уровня холестерина в крови. Это в свою очередь повышает риск образования тромбов в сосудах.
Читайте также:  Газобетонные блоки польза и вред

Помогите нашему каналу стать ещё лучше

???? Ставьте лайк, если вам понравилось!

✍️ Подписывайтесь на наш канал

???? Следите за новыми постами!

Источник

Пищевая ценность и химический состав “куриная спинка приготовленная”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность258 кКал1684 кКал15.3%5.9%653 г
Белки22.2 г76 г29.2%11.3%342 г
Жиры18.1 г56 г32.3%12.5%309 г
Витамины
Витамин А, РЭ88 мкг900 мкг9.8%3.8%1023 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%4.3%900 г
Витамин В4, холин51.1 мг500 мг10.2%4%978 г
Витамин В5, пантотеновая0.7 мг5 мг14%5.4%714 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%3.9%1000 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%0.5%8000 г
Витамин В12, кобаламин0.2 мкг3 мкг6.7%2.6%1500 г
Витамин D, кальциферол0.1 мкг10 мкг1%0.4%10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.8%5000 г
Витамин К, филлохинон4.1 мкг120 мкг3.4%1.3%2927 г
Макроэлементы
Калий, K145 мг2500 мг5.8%2.2%1724 г
Кальций, Ca18 мг1000 мг1.8%0.7%5556 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%1.6%2500 г
Натрий, Na64 мг1300 мг4.9%1.9%2031 г
Фосфор, Ph120 мг800 мг15%5.8%667 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%2.6%1500 г
Медь, Cu0.1 мкг1000 мкг1000000 г
Селен, Se19.9 мкг55 мкг36.2%14%276 г
Цинк, Zn1.9 мг12 мг15.8%6.1%632 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.418 г~
Валин1.064 г~
Гистидин*0.632 г~
Изолейцин1.072 г~
Лейцин1.586 г~
Лизин1.763 г~
Метионин0.577 г~
Треонин0.905 г~
Триптофан0.241 г~
Фенилаланин0.852 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.338 г~
Аспарагиновая кислота1.978 г~
Глицин1.619 г~
Глутаминовая кислота3.2 г~
Пролин1.162 г~
Серин0.793 г~
Тирозин0.696 г~
Цистеин0.302 г~

Энергетическая ценность куриная спинка приготовленная составляет 258 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник