Польза и вред куриных спинок
Пищевая ценность и химический состав “куриная спинка”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 319 кКал | 1684 кКал | 18.9% | 5.9% | 528 г |
Белки | 14.05 г | 76 г | 18.5% | 5.8% | 541 г |
Жиры | 28.74 г | 56 г | 51.3% | 16.1% | 195 г |
Вода | 58.1 г | 2273 г | 2.6% | 0.8% | 3912 г |
Зола | 0.64 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 75 мкг | 900 мкг | 8.3% | 2.6% | 1200 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 1.1% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.116 мг | 1.8 мг | 6.4% | 2% | 1552 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.819 мг | 5 мг | 16.4% | 5.1% | 611 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 3% | 1053 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.25 мкг | 3 мкг | 8.3% | 2.6% | 1200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.6 мг | 90 мг | 1.8% | 0.6% | 5625 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.37 мг | 15 мг | 2.5% | 0.8% | 4054 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 4 мг | 20 мг | 20% | 6.3% | 500 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 144 мг | 2500 мг | 5.8% | 1.8% | 1736 г |
Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.4% | 7692 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 1.2% | 2667 г |
Натрий, Na | 64 мг | 1300 мг | 4.9% | 1.5% | 2031 г |
Фосфор, Ph | 113 мг | 800 мг | 14.1% | 4.4% | 708 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.94 мг | 18 мг | 5.2% | 1.6% | 1915 г |
Марганец, Mn | 0.018 мг | 2 мг | 0.9% | 0.3% | 11111 г |
Медь, Cu | 47 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 1.5% | 2128 г |
Селен, Se | 12.1 мкг | 55 мкг | 22% | 6.9% | 455 г |
Цинк, Zn | 1.26 мг | 12 мг | 10.5% | 3.3% | 952 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 79 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.34 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность куриная спинка составляет 319 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “спинки куриные”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 319 кКал | 1684 кКал | 18.9% | 5.9% | 528 г |
Белки | 14.05 г | 76 г | 18.5% | 5.8% | 541 г |
Жиры | 28.74 г | 56 г | 51.3% | 16.1% | 195 г |
Вода | 58.1 г | 2273 г | 2.6% | 0.8% | 3912 г |
Зола | 0.64 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 1.1% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.116 мг | 1.8 мг | 6.4% | 2% | 1552 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.819 мг | 5 мг | 16.4% | 5.1% | 611 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 3% | 1053 г |
Витамин В9, фолаты | 0.6 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.1% | 66667 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.25 мкг | 3 мкг | 8.3% | 2.6% | 1200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.6 мг | 90 мг | 1.8% | 0.6% | 5625 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.37 мг | 15 мг | 2.5% | 0.8% | 4054 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.835 мг | 20 мг | 24.2% | 7.6% | 414 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 144 мг | 2500 мг | 5.8% | 1.8% | 1736 г |
Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.4% | 7692 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 1.2% | 2667 г |
Натрий, Na | 64 мг | 1300 мг | 4.9% | 1.5% | 2031 г |
Фосфор, Ph | 113 мг | 800 мг | 14.1% | 4.4% | 708 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.94 мг | 18 мг | 5.2% | 1.6% | 1915 г |
Марганец, Mn | 0.018 мг | 2 мг | 0.9% | 0.3% | 11111 г |
Медь, Cu | 47 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 1.5% | 2128 г |
Селен, Se | 12.1 мкг | 55 мкг | 22% | 6.9% | 455 г |
Цинк, Zn | 1.26 мг | 12 мг | 10.5% | 3.3% | 952 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 79 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.34 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность спинки куриные составляет 319 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Куриная кожа не так вредна, как кажется. Она жирная, но в основном это здоровый ненасыщенный жир, представленный в форме олиеновой кислоты. Аналогичное вещество содержит оливковое масло, которое хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой, иммунной систем.
Любители диет также могут спокойно вздохнуть. Разница между куриной грудкой со шкуркой и без нее – 50 калорий. Это значит, что вы быстро потеряете преимущество, если пожарите курицу во фритюре, зальете жирным соусом, подливкой.
Из чего состоит куриная кожа
Кожа птиц отличается от покрова других животных. Она очень тонкая, но имеет хорошо развитый подкожный слой, который предохраняет курицу от переохлаждения, соединяет кожу с мышцами. Также он легко собирается в складочки, придавая птице подвижность.
Кожа курицы состоит из:
- воды – 55%;
- соединительной ткани (коллагена) – 35%;
- жиров – 5-10%;
- белков – 9-13%;
- золы – 0,5%.
- углеводы – отсутствуют.
Интересный факт: если шкуру бройлера промыть хлоридом натрия, в ней снижается количество водорастворимых белков, жиров, золы. В то же время общее содержание белка, коллагена увеличивается.
У куриной кожи почти нет потовых желез, поэтому она очень сухая. Сальный проток есть возле слухового прохода и на копчике. Последний являет собой клубок видоизмененных желез.
Когда курица надавливает клювом на копчик, выделяется секрет, состоящий из воды, белка, жирных и нуклеиновых кислот, лецитина, провитамина Д (эргостерона). Когда птица чистит перья, она проглатывает секрет. Это очень ценный состав – если у цыпленка удалить копчик, развивается рахит.
Куриная кожа и жирные кислоты
Самый полезный жир, который содержится в куриной коже – олеиновая кислота. Она стимулирует синтез «хорошего холестерина», снижая уровень «плохого», а вместе с ним – риск атеросклероза. Хороший холестерин участвует в:
- образовании клеточных мембран;
- формировании стероидных гормонов;
- способствует синтезу витамина Д;
- работе головного мозга.
Куриная кожа содержит насыщенные жиры, которых так боятся любители диет. И совершенно зря! Природа дает лишь то, что нужно организму. Насыщенные жиры, употребленные в разумном количестве, регулируют работу гормонов, иммунной системы, повышают плотность костей. Опасен избыток. Лишние жиры увеличивают уровень плохого холестерина, а вместе с ним – риск сердечно-сосудистых болезней.
Белок
Куриная кожа содержит белки – источник аминокислот, которые участвуют во многих процессах метаболизма. Они помогают строить клетки тела – внутренних органов, соединительной ткани, мышц, ногтей, волос, хорошо влияют на иммунитет. Доказано, что животный белок лучше усваивается организмом, чем растительный (90% против 60%).
Витамины и минералы
Куриная кожа содержит полезные вещества, которые стимулируют обменные процессы, улучшают иммунитет:
- витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, D, РР;
- натрий;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- селен.
Калорийность
В 1 г куриной кожи – 9 калорий. С одной стороны, это много. С другой – надо помнить, что кожа весит немного и в блюде ее мало. За один прием пищи человек может от куриной кожи взять максимум 70 калорий. Это небольшая цена за вкусную пищу.
Почему надо готовить курицу с кожей
Помимо полезных веществ, кожа придает птице вкус. Шкурка защищает белое мясо от высыхания, поэтому блюдо получается ароматнее, сочнее. Оставив кожу, вы можете вообще не солить курицу, обойтись без панировки, а также соусов, насыщенных калориями.
Кожа какой курицы полезна?
Вместо бойлеров покупайте домашнюю или бульонную птицу. Их выращивают без антибиотиков и гормонов. Бульонную на базаре часто выдают за фермерскую и домашнюю, но особой беды нет. Это курица, задача которой – давать полноценные яйца, поэтому технология выращивания иная, без стимуляторов.
Покупая домашнюю или бульонную птицу, вы снизите риск аллергии на препараты, которыми пичкали курицу. Такую птицу опознать легко: она намного мельче, чем предназначенная на убой.
Когда вредно есть куриную кожу
Не рекомендуется сильно зажаривать шкурку, тем более обугливать. В идеале кожа должна быть слегка хрустящей. Продукт лучше парить, варить, запекать, а не жарить на сковородке, и тем более делать курицу-гриль.
Пищеварительная система тяжело переваривает такую пищу, что приводит к различным болезням. Важно помнить: умеренность – залог здоровья.
Почему куриная кожа вредна
- С целью уменьшения заболеваемости кур (домашних кур это не касается), в корм этих птиц добавляют антибиотики. Со временем эти антибиотики накапливаются, в том числе в шкурке и для здоровья человека эта опасно.
- Курицам также дают гормоны, чтобы они быстрее росли и хорошо питались. Процесс выращивания не только ускоряется, но и становиться дешевле.
- Детям куриная кожа не советуется, так как их организм может быть невосприимчив к антибиотикам. Это может привести к тому, что лечение некоторых заболеваний будет не столь эффективным или вовсе неэффективным.
- Жаренная на сковороде или гриле кожица может быть канцерогенной, так как во время жарки в ней накапливаются вещества, способные вызвать рак.
- Так как куриная кожа очень калорийна, а значит она может представлять опасность для людей, страдающих ожирением.
- При частом употреблении куриной кожи, есть риск резкого повышения уровня холестерина в крови. Это в свою очередь повышает риск образования тромбов в сосудах.
Помогите нашему каналу стать ещё лучше
???? Ставьте лайк, если вам понравилось!
✍️ Подписывайтесь на наш канал
???? Следите за новыми постами!
Пищевая ценность и химический состав “куриная спинка приготовленная”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 258 кКал | 1684 кКал | 15.3% | 5.9% | 653 г |
Белки | 22.2 г | 76 г | 29.2% | 11.3% | 342 г |
Жиры | 18.1 г | 56 г | 32.3% | 12.5% | 309 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 88 мкг | 900 мкг | 9.8% | 3.8% | 1023 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 4.3% | 900 г |
Витамин В4, холин | 51.1 мг | 500 мг | 10.2% | 4% | 978 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.7 мг | 5 мг | 14% | 5.4% | 714 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 3.9% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.5% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 2.6% | 1500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин К, филлохинон | 4.1 мкг | 120 мкг | 3.4% | 1.3% | 2927 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 145 мг | 2500 мг | 5.8% | 2.2% | 1724 г |
Кальций, Ca | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.7% | 5556 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 1.6% | 2500 г |
Натрий, Na | 64 мг | 1300 мг | 4.9% | 1.9% | 2031 г |
Фосфор, Ph | 120 мг | 800 мг | 15% | 5.8% | 667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 2.6% | 1500 г |
Медь, Cu | 0.1 мкг | 1000 мкг | 1000000 г | ||
Селен, Se | 19.9 мкг | 55 мкг | 36.2% | 14% | 276 г |
Цинк, Zn | 1.9 мг | 12 мг | 15.8% | 6.1% | 632 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.418 г | ~ | |||
Валин | 1.064 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.632 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.072 г | ~ | |||
Лейцин | 1.586 г | ~ | |||
Лизин | 1.763 г | ~ | |||
Метионин | 0.577 г | ~ | |||
Треонин | 0.905 г | ~ | |||
Триптофан | 0.241 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.852 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.338 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.978 г | ~ | |||
Глицин | 1.619 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.2 г | ~ | |||
Пролин | 1.162 г | ~ | |||
Серин | 0.793 г | ~ | |||
Тирозин | 0.696 г | ~ | |||
Цистеин | 0.302 г | ~ |
Энергетическая ценность куриная спинка приготовленная составляет 258 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».