Польза и вред куриных голов

Польза и вред куриных голов thumbnail

Ну как их можно кушать? Да и какое блюдо можно приготовить из куриных голов? Наверняка именно такие вопросы самыми первыми приходят на ум при упоминании этих частей куриной тушки. Хотя на самом деле куриные головы – отнюдь не корм для животных (как утверждают многие), а полезная и довольно вкусная пища для человека.

Можно сказать, что для несведущих куриные головы не представляют собой особой питательной ценности, а вот среди знатоков и гурманов этот субпродукт пользуется спросом и популярностью. Куриные головы являются одним из самых распространенных пищевых продуктов в Китае. Кстати, именно поэтому у нас в России представители данной страны скупают куриные головы на наших рынках, причем в огромных количествах.

Вообще, уникальность китайской кухни заключается в не совсем обычных способах приготовления блюд, большом количестве специй, красивом оформлении готовых кушаний и необычном сочетании компонентов. Можно сказать, что ни в одной другой стране кулинарное кулинарии не доведено до такого совершенства, как это наблюдается в Китае.

Именно для китайской кухни характерно приготовление куриных голов в глазировке, в качестве которой могут выступать совершенно разнообразные соусы и маринады, в частности соевый соус с сахаром, чеснок. Приготовленные куриные головы очень приятны на вкус, а с точки зрения эстетики – это вообще нереально красиво и очень аппетитно.

Кроме того, нередко куриные головы готовят прямо на огромных противнях на улице и продают их не только местному населению, но и приезжим туристам, которые проявляют интерес к национальной кухне. Необычное блюдо кушают следующим образом: обжаренные головы раскалывают как орех, а затем из них высасывают мозг, который считается особым деликатесом.

В куриных головах помимо костей имеется кожа, глаза, язык, гребешок, мозг, небольшое количество мяса и совершенно немного жира. Если вы решили отведать этот деликатес, имейте в виду, что куриные головы неплохо сочетаются с зеленым луком, имбирем, корицей, бадьяном, семенами фенхеля, гвоздикой. В приготовленном виде их можно подать с традиционным гарниром – отварным картофелем, макаронными изделиями, крупами и овощами.

В Китае одним из главных деликатесов являются куриные головы. Их покрывают различной глазировкой ( в том числе сахарно-чесночной) используют в качестве украшения стола, а затем едят, как орехи.

Состав и свойства

В нашей стране многие считают, что куриные головы можно использовать только в качестве корма для животных. На самом же деле куриный мозг считается особым кулинарным изыском. Его вынимают уже из приготовленной головы. В еду можно также использовать глаза, язык, гребешок и небольшое количество имеющегося в голове мяса.

Гурманы могут использовать различные заправки и гарниры к куриным головам. Не специалисты в области кулинарии могут приготовить куриные головы с привычными гарнирами – гречей, отварным картофелем или макаронами.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Куриные головы, а именно мозг, относятся к субпродуктам 1 категории. Это значит, что они максимально полезны. В них много различных полезных веществ, но особенно богаты куриные мозги витамином В12. В продукте содержится большое количество холестерина, который может нанести вред, если порция мозгов будет превышать 15 граммов в сутки.

Нужно помнить, что все полезные вещества в субпродуктах хранятся очень мало времени. Куриные головы следует готовить в течение нескольких часов после разделки тушки.

После заморозки никаких витаминов и минералов в головах не сохраняется, вред могут нанести испортившиеся продукты, которые, например, были повторно заморожены.

Если молодой маме очень нравятся куриные головы, то их можно есть не чаще двух раз в неделю. В курином мозгу содержится много трудно усвояемых жиров, поэтому его следует есть с зеленью и овощами, которые облегчают процесс переваривания.

Хотя кормящие мамы, как правило, выбирают продукты, которые просты в приготовлении и употреблении.

Также важно отметить, что эти субпродукты могут вызвать индивидуальную непереносимость у грудничка. Маме нужно вводить в свой рацион этот продукт очень аккуратно.

Мясо курицы уже долгое время является наиболее востребованным и популярным продуктом во многих странах мира. Профессиональные повара рекомендуют употреблять не только куриное филе, но и субпродукты, которые имеют высокие вкусовые показатели и содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Одним из самых невостребованных субпродуктов являются куриные головы.

Блюда из них очень редко встречаются в рационе жителей нашей страны, большая часть данного продукта используется для кормления животных, а иногда просто утилизируется. В то же время у жителей восточных стран куриные головы – это популярный деликатес.

Химический состав

Куриные головы – субпродукт, который относится к первой категории. Блюда, приготовленные из куриных голов, содержат следующие витамины и микроэлементы:

Наиболее полезная и питательная часть куриной головы – мозги. В 100 граммах продукта находится не более 150 килокалорий. Соотношение БЖУ находится в следующей пропорции: 47% – 50% – 0%. Наибольшее количество питательных веществ находится в свежем продукте.

Польза и вред

Употребление данного продукта оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • укрепление костного скелета;
  • восстановление организма после длительного приема лекарственных препаратов;
  • предупреждение развития рахита;
  • регенерация клеток кожного покрова и слизистых оболочек;
  • укрепление суставов;
  • предупреждение развития заболеваний зубов и десен;
  • восстановление структуры ногтевой пластины;
  • быстрый набор и укрепление мышечной массы;
  • восстановление энергии после физического и эмоционального напряжения. Также происходит улучшение работы головного мозга, памяти и внимания.

Как и любой другой продукт, куриные головы имеют ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • высокий уровень холестерина;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания печени и почек;
  • детский возраст до 3 лет.

Женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью врачи не рекомендуют вводить в рацион куриные головы, которые содержат большое количество трудноусвояемых жиров. Переизбыток в рационе данного мясного продукта может отрицательно отразиться на здоровье в связи с высоким содержанием в нем холестерина.

Суточная норма продукта для взрослого человека составляет 15 граммов. В связи с низкой востребованностью данного товара, существует вероятность приобретения испорченных куриных голов, употребление которых приведет к нарушению работы пищеварительной системы, а в некоторых случаях может вызвать отравление.

Использование в кулинарии

Куриный субпродукт готовят во многих странах мира. Он может быть как самостоятельным блюдом, так и основным компонентом многих рецептов. Куриные головы можно варить, тушить и жарить. Съедобными частями готовой головы являются глаза, язык, гребень и мозги.

Для приготовления вкусных и полезных блюд начинающим хозяйкам надо обязательно знать правила выбора качественного товара:

  • цвет – розовый;
  • отсутствие синих и зеленых пятен;
  • наличие приятного мясного аромата без специфического запаха гнили и серы;
  • отсутствие слизи и механических повреждений.

Хозяйки рекомендуют приобретать субпродукт молодых бройлеров, который имеет нежную структуру и короткий период приготовления. Мясо немолодой птицы жесткое и не очень сочное.

Данный продукт может стать вкусной питательной основой для первых блюд, а тушеные головы станут полноценным мясным блюдом для домашнего обеда. Чтобы приготовить тушеное блюдо, надо приобрести свежий мясной субпродукт и набор специй для курицы. Процедура приготовления очень проста и не вызовет затруднений даже у молодых хозяек:

  • удалить остатки перьев над открытым пламенем;
  • убрать глаза и клюв;
  • тщательно вымыть мясной продукт;
  • вымочить в течение нескольких часов в чистой холодной воде;
  • залить отфильтрованной водой и тушить около двух часов.

За 10 минут до готовности добавить соль, специи и свежую зелень. В качестве гарнира к данному блюду можно приготовить вареную гречку, картофельное пюре и макаронные изделия, а свежие овощи и зелень ускорят процесс переваривания и усваивания животных жиров.

Вкусный и полезный суп на основе куриного бульона поможет согреться и восстановить силы в зимний период времени. Для его приготовления надо залить головы чистой водой и варить не более 30 минут. В готовый отвар добавить нарезанный картофель, обжаренные морковь и лук.

Для увеличения густоты можно насыпать немного крупы или мелких макаронных изделий. В конце процесса приготовления добавить соль, специи и зелень.

Вкусной закуской станут жареные головы с различными пикантными соусами. Для приготовления данного лакомства надо взять обработанный и вымытый субпродукт, растительное масло, сок лимона или лайма и специи. В глубокой сковородке разогреть растительное масло и выложить в нее куриные головы, которые предварительно были замаринованы в соке лимона со специями и солью.

Процесс жарки длится не более 20 минут. В конце приготовления можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень. Выбор соуса к жареному блюду зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.

Опытные хозяйки добавляют обработанные головы в холодец. Головы в глазури часто используются для украшения праздничных блюд. Наиболее гармонично субпродукт сочетается с корнем имбиря, зеленью лука, молотой корицей, бадьяном, соцветиями гвоздики и семенами фенхеля.

Для составления полноценного меню необязательно приобретать дорогие продукты. Опытные хозяйки рекомендуют обратить внимание на натуральные ингредиенты, которые часто имеют низкую цену. Одним из таких продуктов являются куриные головы, которые очень редко используются в ежедневном рационе. Данный продукт не только обогатит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, но и предупредит развитие опасных заболеваний.

Рецепт приготовления жареных куриных голов смотрите далее.

Гликемический индексКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Читайте также:  В чем вред и польза силы трения примеры

Источник

))) ÎÁ 1 ËÉÌÏÇÒÁÍÍ ×ÅÓÁ ÓÏÂÁËÉ 30-40 ÇÒÁÍÍ × ÓÕÔËÉ)) × ÉÎÔÅÒÎÅÔÅ ÍÏÖÎÏ ÎÁÊÔÉ, ÐÒÉ ÚÁÍÅÎÅ ÎÁ ÔÁËÉÅ ÓÕÂÐÒÏÄÕËÔÙ ËÁË ÓÅÒÄÃÅ, ÐÅÞÅÎØ, ÌÅÇËÏÅ ÎÏÒÍÁ Õ×ÅÌÉÞÉ×ÁÅÔÓÑ ÐÏÞÔÉ × 2 ÒÁÚÁ, ËÏÓÔÉ × ÒÁÓÞÅÔÅ ÎÅ ÕÞÁÓÔ×ÕÀÔ ÓÏ×ÓÅÍ, ÔÁÍ ÎÅÔ ÂÅÌËÁ. ÷ ÇÏÔÏ×ÙÅ ËÏÒÍÁ, ËÁË ÎÁÐÏÌÎÉÔÅÌØ, ÍÑÓÏËÏÓÔÎÁÑ ÍÕËÁ ÄÏÂÁ×ÌÑÅÔÓÑ, ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÍÕËÉ × ËÏÒÍÅ ÐÒÑÍÏ ÐÒÏÐÏÒÃÉÏÎÁÌØÎÏ ÅÇÏ ÓÔÏÉÍÏÓÔÉ, × ÄÅÛÅ×ÙÅ ÉÚ ÐÒÏÄÕËÔÏ× ÖÉ×ÏÔÎÏÇÏ ÐÒÏÉÓÈÏÖÄÅÎÉÑ ÔÏÌØËÏ ÏÎÁ É ÄÏÂÁ×ÌÑÅÔÓÑ.
ïÓÔÒÙÅ É Ô×ÅÒÄÙÅ ÐÒÅÄÍÅÔÙ ÔÒÁ×ÍÉÒÕÀÔ ÍÑÇËÉÅ ÔËÁÎÉ ÐÉÝÅ×ÁÒÉÔÅÌØÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ, ×ÓÅÇÄÁ ÅÓÔØ ÛÁÎÓ, ÞÔÏ ÏÓËÏÌÏË ËÏÓÔÉ, ÍÁÌÅÎØËÁÑ ËÏÓÔÏÞËÁ, ÝÅÐËÁ ÏÔ ÐÁÌËÉ ÚÁÓÔÒÑÎÅÔ/×ÏÎÚÉÔÓÑ/ÐÒÏËÏÌÅÔ, Á ÕÖ ÍÉËÒÏÔÒÁ×ÍÙ × ×ÉÄÅ ÃÁÒÁÐÉÎ É ÓÓÁÄÉÎ ÏÂÅÓÐÅÞÅÎÙ ÔÏÞÎÏ.
þÔÏ ËÁÓÁÅÔÓÑ ×ÙÂÏÒÁ ÐÒÏÄÕËÔÁ ÖÉ×ÏÔÎÏÇÏ ÐÒÏÉÓÈÏÖÄÅÎÉÑ, ÔÕÔ ×ÓÅ-ÔÁËÉ ËÕÒÉÃÁ ÌÉÄÉÒÕÅÔ ÐÏ ÁÌÌÅÒÇÉÞÅÓËÉÍ ÒÅÁËÃÉÑÍ, Õ ÓÅÔÔÅÒÏ×, ÓÐÁÎÉÅÌÅÊ É ÅÖÅ Ó ÎÉÍÉ ËÁË ÐÒÁ×ÉÌÏ Ó ËÕÒÉÃÙ ÔÅËÕÔ ÕÛÉ, Õ ÍÏÉÈ ÓËÏÔÏ× ÔÏÖÅ ÅÓÔØ ÒÅÁËÃÉÑ. é, ÎÁÓËÏÌØËÏ Ñ ÐÏÎÉÍÁÀ, ÄÅÌÏ ÎÅ × ÓÁÍÏÊ ËÕÒÉÃÅ ÔÁË ÔÁËÏ×ÏÊ, Á × ËÏÒÍÅ, ËÏÔÏÒÙÍ ÉÈ ËÏÒÍÑÔ, ËÏÖÅ, ËÏÔÏÒÕÀ ÏÂÒÁÂÁÔÙ×ÁÀÔ ËÁËÉÍ-ÔÏ ÔÅÒÍÏÑÄÅÒÎÙÍ ÓÏÓÔÁ×ÏÍ É ÉÎßÅËÃÉÑÈ, ËÏÔÏÒÙÍÉ ÏÂËÁÌÙ×ÁÀÔ ÔÕÛËÉ ÐÅÒÅÄ ÐÒÏÄÁÖÅÊ. ó ÄÒÕÇÉÍÉ ×ÉÄÁÍÉ ÇÏ×ÑÄÉÎÁ, Ó×ÉÎÉÎÁ, ÉÎÄÀÛÁÔÉÎÁ, ÕÔÑÔÉÎÁ, ÂÁÒÁÎÉÎÁ ÔÏÖÅ ÎÅ ×ÓÅÇÄÁ ×ÓÅ ÇÌÁÄËÏ, ÎÏ ×ÓÅ ÇÏÒÁÚÄÏ ÐÒÏÝÅ, ÓÏ ÓËÏÔÁ ÈÏÔÑ ÂÙ ÛËÕÒÕ ÓÎÉÍÁÀÔ ÍÅÈÁÎÉÞÅÓËÉ. óÕÖÕ ÐÒÏÓÔÏ ÐÏ Ó×ÏÅÊ ÐÓÉÎÅ, Ó ËÕÒÉÃÙ ÇÌÁÚÁ ÔÅÞØ ÎÁÞÉÎÁÀÔ × ÔÅÞÅÎÉÉ 2 ÞÁÓÏ×, ÄÁÖÅ Ó ËÒÏÈ ÔÙÒÅÎÎÏÇÏ ËÏÛÁÞØÅÇÏ ËÏÒÍÁ ÎÁ ÏÓÎÏ×Å ËÕÒÉÃÙ ÔÅËÕÔ, Á ×ÏÔ Ó ÉÎÄÀÛËÉ ÒÁÚ ÎÁ ÒÁÚ ÎÅ ÐÒÉÈÏÄÉÔÓÑ. ÷ ÝÅÎÑÞÅÓÔ×Å ÒÁÚÏË ÐÒÉÇÏÔÏ×ÉÌÁ ÐÏ ÎÅÚÎÁÎÉÀ ËÕÒÉÎÕÀ ÔÒÅÂÕÈÕ: ÖÅÌÕÄÏÞËÉ, ÓÅÒÄÅÞËÉ – ËÏÎßÀÎËÔÉ×ÉÔ ×ÙÛÅÌ ÚÎÁÔÎÙÊ, ÐÏ ÕÔÒÁÍ ÓÏÂÁËÅ ÇÌÁÚÁ ÐÒÉÈÏÄÉÌÏÓØ ÐÒÏÍÙ×ÁÔØ ÞÔÏÂÙ ÏÔËÒÙÌÁ))
ëÁË ÂÙ ÖÅÓÔËÏ ÜÔÏ ÎÅ Ú×ÕÞÁÌÏ, ÎÏ ËÏÓÔÉ, ÌÁÐÙ, ÇÏÌÏ×Ù, ËÁÒËÁÓÙ, ÛÅÉ, ÏÂÒÅÚØ ÎÅ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÐÏÌÎÏÃÅÎÎÙÍ ÐÒÏÄÕËÔÏÍ ÎÉ ÄÌÑ ÞÅÌÏ×ÅËÁ ÎÉ ÄÌÑ ÓÏÂÁË. ó ÒÕÂÃÏÍ ÅÝÅ ÏÞÅÎØ ÎÅÐÏÎÑÔÎÏ)), ÔÁËÏÅ ÏÝÕÝÅÎÉÅ, ÞÔÏ ÒÕÂÅÃ × ÒÁÃÉÏÎÅ ÓÏÂÁË ÔÁËÏÅ ÖÅ ÎÁÓÌÅÄÉÅ ËÁË É ËÏÓÔÉ. ðÏ ÆÅÎ ÛÕÀ ÒÕÂÅÃ, ËÎÉÖËÕ ÎÕÖÎÏ ÄÁ×ÁÔØ ÐÏÔÏÍÕ ÞÔÏ ÔÁÍ ×ÏÌÛÅÂÎÙÅ ÍÉËÒÏÏÒÇÁÎÉÚÍÙ É ÆÅÒÍÅÎÔÙ, ËÏÔÏÒÙÈ ÄÏ ÆÉÇÁ Õ ÔÒÁ×ÏÑÄÎÙÈ É ÄÅÆÉÃÉÔ Õ ÐÌÏÔÏÑÄÎÙÈ. óÁÍ ÒÕÂÅà ÐÉÝÅ×ÏÊ ÃÅÎÎÏÓÔÉ ÎÅ ÉÍÅÅÔ ÎÉËÁËÏÊ. ðÒÏÄ×ÉÎÕÔÙÅ × ÓÏÂÁÞØÅÍ ÐÉÔÁÎÉÉ Ó ÕÞÅÎÙÍÉ ÓÔÅÐÅÎÑÍÉ É ÐÒÏÞÉÍÉ ÒÅÇÁÌÉÑÍÉ ÇÏ×ÏÒÑÔ ÓÌÅÄÕÀÝÅÅ : ÐÏÌÅÚÎÏ ÄÁ×ÁÔØ ÎÅÏÞÉÝÅÎÎÙÊ, Ó×ÅÖÉÊ, !×ÎÉÍÁÎÉÅ! ÎÅÚÁÍÏÒÏÖÅÎÎÙÊ, !ÅÝÅ ÒÁÚ ×ÎÉÍÁÎÉÅ! ÂÅÚ ÔÅÒÍÉÞÅÓËÏÊ ÏÂÒÁÂÏÔËÉ ÒÕÂÅà 1-2 ÒÁÚÁ × ÎÅÄÅÌÀ × ËÏÌÉÞÅÓÔ×Å ÉÚÍÅÒÑÅÍÏÍ ÓÔÏÌÏ×ÏÊ ÌÏÖËÏÊ)))) ÷ ÜÔÏÍ Ó×ÅÔÅ ×ÏÏÂÝÅ ÎÅ ÐÏÎÑÔÅÎ ÓÁËÒÁÌØÎÙÊ ÓÍÙÓÌ ÓËÁÒÍÌÉ×ÁÎÉÑ ËÉÌÏÇÒÁÍÍÏ× ×ÁÒÅÎÏÇÏ É ÐÅÒÅÍÏÒÏÖÅÎÎÏÇÏ ÒÕÂÃÁ, ÐÏ ÐÉÝÅ×ÏÊ ÃÅÎÎÏÓÔÉ, ËÏÔÏÒÁÑ ÎÉËÁËÁÑ, ÔÅ ÖÅ ËÏÓÔÉ, ÔÏÌØËÏ ÍÑÇËÉÅ.
òÁÓÓÍÁÔÒÉ×ÁÔØ ËÏÓÔÉ ËÁË ÉÓÔÏÞÎÉË ËÁÌØÃÉÑ … ÎÕ ÔÏÖÅ ËÁË-ÔÏ.. ÎÅ ×ÓÅ ÔÁË ÐÒÏÓÔÏ Ó ÜÔÉÍ ËÁÌØÃÉÅÍ. óÅÊÞÁÓ ÐÒÉÎÑÔÏ ÓÞÉÔÁÔØ, ÞÔÏ ÄÌÑ ÕÓ×ÏÅÎÉÑ ËÁÌØÃÉÑ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍ ×ÉÔÁÍÉÎ D3 É ÍÁÇÎÉÊ, ÂÅÌËÉ ÖÉ×ÏÔÎÏÇÏ ÐÒÏÉÓÈÏÖÄÅÎÉÑ ÕÈÕÄÛÁÀÔ ÕÓ×ÏÑÅÍÏÓÔØ ÏÒÇÁÎÉÚÍÏÍ ËÁÌØÃÉÑ É ÄÁÖÅ ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÀÔ ×ÙÍÙ×ÁÎÉÀ É ÍÁËÓÉÍÁÌØÎÏÅ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÕÓ×ÏÑÅÍÏÇÏ ËÁÌØÃÉÑ, ×ÎÅÚÁÐÎÏ, ÍÁË É ËÕÎÖÕÔ, É × 100 ÇÒÁÍÍÁÈ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÏÔ 975-1800 ÍÇ ÐÏ ÒÁÚÎÙÍ ÉÓÔÏÞÎÉËÁÍ, Á ÔÁ ÖÅ ÍÏÌÏÞËÁ 100-250 ÍÇ ÎÁ 100 ÇÒÁÍÍ, ÉÓËÌÀÞÅÎÉÅ Ô×ÅÒÄÙÅ ÓÙÒÙ, ÎÏ × ÍÏÌÏÞËÅ ÅÝÅ ÖÉ×ÏÔÎÙÅ ÂÅÌËÉ, ËÏÔÏÒÙÅ ÚÁÔÒÕÄÎÑÀÔ ÕÓ×ÏÑÅÍÏÓÔØ))
÷ ÏÂÝÅÍ, ÐÒÁ×ÉÌØÎÏÅ ÓÂÁÌÁÎÓÉÒÏ×ÁÎÎÏÅ ËÏÒÍÌÅÎÉÅ, ÏÓÏÂÅÎÎÏ ÎÁÔÕÒÁÌËÏÊ, ÜÔÏ ÄÏÒÏÇÏ É ÏÞÅÎØ ÎÕÄÎÏ, Ó ÇÏÔÏ×ÙÍÉ ËÏÒÍÁÍÉ ÔÏÖÅ ×ÓÅ ÏÞÅÎØ ÎÅÏÄÎÏÚÎÁÞÎÏ, ÅÄÉÎÓÔ×ÅÎÎÏÅ, ÐÒÉ ÄÏÓÔÉÖÅÎÉÉ ÏÐÒÅÄÅÌÅÎÎÏÊ ÃÅÎÏ×ÏÊ ËÁÔÅÇÏÒÉÉ ÍÏÖÎÏ ÎÅ ÚÁÇÏÎÑÔØÓÑ ÞÔÏ ÔÁËÏÅ L-ËÁÒÎÉÔÉÎ, ÈÅÌÁÔÙ É ÔÁÕÒÉÎ É ÎÁ ËÏÊ ÏÎÉ ÎÕÖÎÙ))
ëÏÒÍÉÔÅ ÷Ù ËÕÒÉÎÙÍÉ ÇÏÌÏ×ÁÍÉ É ËÏÒÍÉÔÅ ÄÁÌØÛÅ, ÐÒÉÎÃÉÐÉÁÌØÎÏÊ ÒÏÌÉ ÄÏÂÁ×ÌÅÎÉÅ ÏÂÒÅÚÉ É ËÏÓÔÅÊ ÎÅ ÓÙÇÒÁÀÔ, ÔÏÌØËÏ ÌÉÛÎÉÊ ÇÅÍÏÒÒÏÊ × ÷ÁÛÅÍ ÓÌÕÞÁÅ. èÏÞÅÔÓÑ ÕÌÕÞÛÉÔØ ÒÁÃÉÏÎ – ÄÏÂÁ×ØÔÅ ÓÁÍÙÅ ÐÒÏÓÔÅÃËÉÅ ÓÏÂÁÞØÉ ×ÉÔÁÍÉÎËÉ É ÌØÎÑÎÏÅ ÍÁÓÌÏ, ÌÉÂÏ ÒÙÂÉÊ ÖÉÒ ×ÍÅÓÔÏ ÍÁÓÌÁ É ÂÕÄÅÔ ÓÞÁÓÔØÅ ÓÏÂÁËÅ×ÉÞÁÍ ÷ÁÛÉÍ, Á ÷ÁÍ ÓÐÏËÏÊÓÔ×ÉÅ))

Читайте также:  Флизелиновые обои вред или польза и вред

Источник

Как можно приготовить куриные головы?

Мясо курицы уже долгое время является наиболее востребованным и популярным продуктом во многих странах мира. Профессиональные повара рекомендуют употреблять не только куриное филе, но и субпродукты, которые имеют высокие вкусовые показатели и содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Одним из самых невостребованных субпродуктов являются куриные головы.

Блюда из них очень редко встречаются в рационе жителей нашей страны, большая часть данного продукта используется для кормления животных, а иногда просто утилизируется. В то же время у жителей восточных стран куриные головы – это популярный деликатес.

Польза и вред куриных голов

Польза и вред куриных голов

Химический состав

Куриные головы – субпродукт, который относится к первой категории. Блюда, приготовленные из куриных голов, содержат следующие витамины и микроэлементы:

  • витамины группы B, Д, РР;
  • жиры;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • коллаген.

Наиболее полезная и питательная часть куриной головы – мозги. В 100 граммах продукта находится не более 150 килокалорий. Соотношение БЖУ находится в следующей пропорции: 47% – 50% – 0%. Наибольшее количество питательных веществ находится в свежем продукте.

Польза и вред куриных голов

Польза и вред

Употребление данного продукта оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • укрепление костного скелета;
  • восстановление организма после длительного приема лекарственных препаратов;
  • предупреждение развития рахита;
  • регенерация клеток кожного покрова и слизистых оболочек;
  • укрепление суставов;
  • предупреждение развития заболеваний зубов и десен;
  • восстановление структуры ногтевой пластины;
  • быстрый набор и укрепление мышечной массы;
  • восстановление энергии после физического и эмоционального напряжения. Также происходит улучшение работы головного мозга, памяти и внимания.

Польза и вред куриных голов

Как и любой другой продукт, куриные головы имеют ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • высокий уровень холестерина;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания печени и почек;
  • детский возраст до 3 лет.

Женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью врачи не рекомендуют вводить в рацион куриные головы, которые содержат большое количество трудноусвояемых жиров. Переизбыток в рационе данного мясного продукта может отрицательно отразиться на здоровье в связи с высоким содержанием в нем холестерина.

Читайте также:  Мод вред и польза и вред

Суточная норма продукта для взрослого человека составляет 15 граммов. В связи с низкой востребованностью данного товара, существует вероятность приобретения испорченных куриных голов, употребление которых приведет к нарушению работы пищеварительной системы, а в некоторых случаях может вызвать отравление.

Польза и вред куриных голов

Использование в кулинарии

Куриный субпродукт готовят во многих странах мира. Он может быть как самостоятельным блюдом, так и основным компонентом многих рецептов. Куриные головы можно варить, тушить и жарить. Съедобными частями готовой головы являются глаза, язык, гребень и мозги.

Для приготовления вкусных и полезных блюд начинающим хозяйкам надо обязательно знать правила выбора качественного товара:

  • цвет – розовый;
  • отсутствие синих и зеленых пятен;
  • наличие приятного мясного аромата без специфического запаха гнили и серы;
  • отсутствие слизи и механических повреждений.

Хозяйки рекомендуют приобретать субпродукт молодых бройлеров, который имеет нежную структуру и короткий период приготовления. Мясо немолодой птицы жесткое и не очень сочное.

Польза и вред куриных голов

Данный продукт может стать вкусной питательной основой для первых блюд, а тушеные головы станут полноценным мясным блюдом для домашнего обеда. Чтобы приготовить тушеное блюдо, надо приобрести свежий мясной субпродукт и набор специй для курицы. Процедура приготовления очень проста и не вызовет затруднений даже у молодых хозяек:

  • удалить остатки перьев над открытым пламенем;
  • убрать глаза и клюв;
  • тщательно вымыть мясной продукт;
  • вымочить в течение нескольких часов в чистой холодной воде;
  • залить отфильтрованной водой и тушить около двух часов.

За 10 минут до готовности добавить соль, специи и свежую зелень. В качестве гарнира к данному блюду можно приготовить вареную гречку, картофельное пюре и макаронные изделия, а свежие овощи и зелень ускорят процесс переваривания и усваивания животных жиров.

Польза и вред куриных голов

Польза и вред куриных голов

Вкусный и полезный суп на основе куриного бульона поможет согреться и восстановить силы в зимний период времени. Для его приготовления надо залить головы чистой водой и варить не более 30 минут. В готовый отвар добавить нарезанный картофель, обжаренные морковь и лук.

Для увеличения густоты можно насыпать немного крупы или мелких макаронных изделий. В конце процесса приготовления добавить соль, специи и зелень.

Вкусной закуской станут жареные головы с различными пикантными соусами. Для приготовления данного лакомства надо взять обработанный и вымытый субпродукт, растительное масло, сок лимона или лайма и специи. В глубокой сковородке разогреть растительное масло и выложить в нее куриные головы, которые предварительно были замаринованы в соке лимона со специями и солью.

Процесс жарки длится не более 20 минут. В конце приготовления можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень. Выбор соуса к жареному блюду зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.

Польза и вред куриных голов

Опытные хозяйки добавляют обработанные головы в холодец. Головы в глазури часто используются для украшения праздничных блюд. Наиболее гармонично субпродукт сочетается с корнем имбиря, зеленью лука, молотой корицей, бадьяном, соцветиями гвоздики и семенами фенхеля.

Для составления полноценного меню необязательно приобретать дорогие продукты. Опытные хозяйки рекомендуют обратить внимание на натуральные ингредиенты, которые часто имеют низкую цену. Одним из таких продуктов являются куриные головы, которые очень редко используются в ежедневном рационе. Данный продукт не только обогатит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, но и предупредит развитие опасных заболеваний.

Рецепт приготовления жареных куриных голов смотрите далее.

Источник