Польза и вред куриного фарша

Котлеты любят все, а вот мыть потом мясорубку или блендер далеко не каждый, поэтому на выручку приходит покупной фарш, который также покупают и те, у кого вечно не хватает времени, а покупать готовые полуфабрикаты как-то стремно, учитывая состав большинства из них. Но а так ли уж идеален сам покупной куриный фарш?
Состав куриного фарша
В составе куриного фарша должно быть только прокрученное филе или мясо голени бройлерного цыпленка и больше ничего, никаких специй и приправ даже.
Но фарш – это способ заработать максимум средств при минимуме затрат, ведь по измельченной массе невозможно определить, из чего она состоит. Поэтому недобросовестные производители могут класть в куриный фарш мясные отходы. Посмотрите на состав фарша, во многих марках можно увидеть ММО (мясо птицы механической обвалки), и в таком фарше вы можете обнаружить кусочки костей, хрящей и другие мясные отходы. И это совершенно легальная практика, допустимо добавлять в нормальный фарш до 15% ММО, чем и пользуются все производители, даже крупные и известные, а некоторые вообще весь фарш делают из ММО (и вы получаете смесь из соединительной ткани, хрящей, костей и небольшого количества остатков филе).
Еще одним видом фальсификата является добавление свинины: иногда случайное, когда на производстве готовят фарш из разных видов мяса и просто не моют оборудование после приготовления, либо намеренное.
Гораздо хуже, когда производители кладут в фарш испорченное мясо, загустители, ароматизаторы, красители и прочую химию.
Чем могут грозить косточки в фарше
Попадание осколков косточек в фарше – вещь не допустимая по стандартам, но реальная по жизни. У курицы трубчатые кости, и при попадании к нам в желудок могут вызвать повреждения пищевода. Для детей это особенно опасно, так как может закончиться летальным исходом. Дело в том, что такие косточки могут не вызвать сразу стремительное кровотечение, а вызвать капельное, которое будет совершенно незаметно ни для мамы, ни для ребенка. В итоге, кровь вытекая по капле, ведет к падению гемоглобина, понижению давления, и если эту ситуацию не устранить, то может плохо закончиться. Также опасно попадание косточек и у пожилых людей, у них уже немного другая структура кишечника, что тоже может вызвать неприятные последствия.
Польза куриного фарша
Если фарш качественный, то он имеет все те же плюсы, как и у самой курицы.
1. Поддерживает работу щитовидной железы – в ней, конечно, нет йода, зато есть селен, кобальт, медь и марганец, которые необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы.
2. Укрепляет кости – это высокобелковый продукт, идеальный по аминокислотному составу, легко усваивается, содержит кальций и фосфор, необходимые для костей. А для пожилых людей куриный фарш – прекрасная замена гораздо более дорогой говядине.
3. Защищает от рака кишечника – курица – прекрасная альтернатива красному мясу, которое относится к группе риска для людей, склонных к образованию рака кишечника (наличие полипов или наследственное), содержит сильные антиоксиданты витамины А и Е, кобальт, селен, а также молибден, который является активатором для них.
Обзор популярных производителей Куриного фарша
Петелинка – безопасный, не содержит гормонов и стимуляторов роста, помимо куриного фарша содержит заявленные пшеничную клетчатку и регулятор кислотности, обнаружено остаточное количество 1 антибиотика (в пределах допустимого), выявлено наличие антимикробного препарата, запах несвойственный доброкачественному фаршу – легкий затхлый запах, что говорит о сомнительной свежести фарша, но пока он еще безопасен для употребления
Рококо – вкусный, не содержит гормонов и стимуляторов роста, высокое содержание белка, обнаружено остаточное количество 1 антибиотика (в пределах допустимого), общее содержание бактерий на грани допустимого
Троекурово – не содержит гормонов и стимуляторов роста, низкое содержание влаги, выявлено присутствие антимикробных препаратов, довольно высокое перекисное число жира, что говорит о не самой высокой свежести продукта, как следствие присутствует посторонний запах несвежего сырья, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 4,5 раза больше максимально допустимого уровня
Каждый день – не содержит гормонов и стимуляторов роста, низкая цена, содержит мясо птицы механической обвалки (биологически неполноценное мясо, содержащее мало белков), попадаются частицы костной и хрящевой ткани, содержит остаточное количество 1 антибиотика (в пределах допустимого), имеет признаки явной недоброкачественности – посторонний затхлый запах, не соответствует требованиям безопасности – обнаружены листерии и сальмонеллы (листерии очень опасны, особенно для беременных)
Моссельпром – не содержит гормонов и стимуляторов роста, жира в 3 раза меньше заявленного, помимо фарша содержит пшеничную клетчатку, соль, воду, каррагинан, усилитель вкуса, глюкозу, регулятор кислотности, антиоксиданты, содержит остаточное количество 1 антибиотика (в пределах допустимого), довольно высокое перекисное число жира, что говорит о не самой высокой свежести продукта, как следствие присутствует посторонний запах несвежего сырья, не соответствует требованиям безопасности – обнаружены листерии и сальмонеллы (листерии очень опасны, особенно для беременных)
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Описание
Куриный фарш получают путем механического измельчения мяса птицы. Этот продукт пользуется большой популярностью благодаря своей низкой калорийности.Куриному фаршу характерен более светлый цвет в сравнении с другими вариантами, и более нежная консистенция. Для изготовления этого продукта используют мясо грудки и окорочка. На сегодняшний день вы можете как приготовить куриный фарш дома, так и купить его в магазине.
Как выбрать куриный фарш
Если вы не хотите или просто не успеваете приготовить куриный фарш самостоятельно, его можно купить в магазине. Если вы покупаете замороженный фарш, то обязательно обращайте внимание на этикетку, на которой должна быть информация о дате изготовления, сроке хранения и о составе. Кроме этого, вы можете купить свежий фарш, но учтите, что он хранится не больше 6-ти ч. Если вы покупаете такой продукт, то обязательно посмотрите на его внешний вид. Качественный куриный фарш должен иметь однородную консистенцию, без наличия костей, хрящей и другие жестких добавлений. Цвет продукта также должен быть равномерным, так как наличие пятен – это признак порчи продукта. Не стоит покупать фарш с матовой поверхностью, так как хранили его уже много времени. Покупайте фарш, который пахнет мясом, если вы чувствуете только аромат специй и лука, то, скорее всего, продавец скрывает несвежесть. Стоит посмотреть на сок, который выделяется из фарша – у качественного варианта он будет красным и прозрачным, а наличие мутности – это признак плохого качества.
Полезные свойства вкусного куриного фарша
Польза куриного фарша заключается в его составе и в том, что он относится к диетическим продуктам. Его рекомендуется употреблять детям, а также людям в возрасте. Блюда из фарша приготовленные на пару, считаются идеальной пищей для людей, которые перенести операцию, тяжелое заболевание или же хотят избавиться от лишних килограммов. Белки, которые есть в фарше быстро и легко усваиваются организмом, что важно для растущего организма для, а также людей, которые занимаются спортом.
В состав куриного фарша входит большое количество железа, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения, поэтому блюда из него полезны при анемии. Есть также в нем фосфор и кальций – минералы, важные для костной ткани, а также калий и магний, которые благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой системе. В состав куриного фарша входит также большое количество витаминов, к примеру, А, РР и группа В. При регулярном употреблении куриного фарша можно значительно улучшить работу нервной и пищеварительной системы, а также нормализовать обмен веществ.
Калорийность
В 100 г сырого продукта всего 143 ккал, но этот показатель изменяется в готовых блюдах.
Куриный фарш в мультиварке: разнообразие блюд, приготовленных из него.
Куриный фарш часто используется для приготовления разнообразных блюд. Его добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Без данного фарша сложно представить вкусный мясной пирог. И при использовании мультиварки трудностей в приготовлении блюд с куриным фаршем не возникнет.
Что можно приготовить с данным продуктом? Смешав куриный фарш с отварным рисом, луком и морковью, сформировав из данной смеси шарики, вы может приготовить вкусные тефтели, которые прекрасно сочетаются с разными гарнирами. Добавив куриный фарш в мультиварке к картофелю с овощами, получится вкусное сытное рагу, которое нравится детям. Дополнив фарш специями, мелко нашинкованным луком и зеленью, вы можете приготовить вкусные котлеты, обжарив их на режиме «Жарка» или же «Выпечка» в мультиварке.
Куриный фарш прекрасно подходит для мясного рулета, который также можно испечь в мультиварке. Нельзя обойти стороной и суп. Ведь сформированные маленькие тефтельки из куриного фарша значительно сократят время приготовления легкого вкусного супчика. Зразы, наливной пирог, греча или рис с мясом, макароны по-флотски, лазанья, ленивые голубцы и многое другое можно приготовить, используя куриный фарш в мультиварке.
Куриный фарш прекрасно гармонирует с разными специями и пряными травами. Поэтому в него можно добавить не только соль с перцем, но и свежую нарубленную зелень, сушеный базилик или петрушку, чеснок и другие специи, которые идеально подходят для того или иного блюда.
Состав куриного жирного фарша
Жирный куриный фарш содержит: железо, магний, натрий, фосфор, калий, витамины В, К, E, РР.
Куриный фарш в мультиварке: как готовить.
Куриное мясо в отличие от других сортов мясо быстрее доходит до готовности. Именно поэтому для приготовления блюд с куриным фаршем вы не затратите много времени. Мясо быстро прожаривается, поэтому стоит помнить, что длительная тепловая обработка может сделать готовое блюдо сухим и менее вкусным. Исключением могут статью те блюда из куриного фарша, которые тушатся в различных соусах, а также подливах.
Использование в кулинарии
Куриный фарш – это популярный продукт, который используют для приготовления разных блюд, к примеру, котлет, фрикаделек, биточков. Еще из него готовят добавки к макаронным изделиям, а еще его кладут в рагу и другие гарниры. Фарш можно использовать и для изготовления домашних колбасок. Вкус продукта можно разнообразить различными специями, травами и т.п. Куриный фарш можно сочетать со сливками и томатами, что позволит получить вкусную начинку для пирогов и блинов. Готовят из него также пельмени, чебуреки и т.п.
Вред куриного фарша и противопоказания
Вред куриный фарш может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости компонентов. Как и другими продуктами, не рекомендуется злоупотреблять блюдами, приготовленными на его основе, так как это может спровоцировать развитие ожирения, проблем с обменом веществ и с сердечно-сосудистой системой. Кроме этого, если вы покупаете куриный фарш в магазине, то стоит учитывать, что в его состав могут входить вредные вещества, которые могут вызвать ряд заболеваний.
Эксперты по питанию не раз говорили о том, что магазинный фарш не то, что бесполезно, иногда даже опасно покупать. Почему сложилось такое категоричное мнение по поводу мясного продукта? Сегодня узнаем.
Опасность покупки магазинного фарша
Журнал “Росконтроль” регулярно проводит экспертизы магазинного фарша, который продается в различных торговых точках (как крупных, так и мелких).
Несколько раз следы патогенных организмов были обнаружены в фарше популярных торговых марок, таких как “Мираторг”, “Рестория”, “Черкизово” и др.
Речь идет о следах антибиотиков, элементах кишечной палочки и даже о сальмонеллезе.
Некоторые “подопытные” образцы были дисквалифицированы из-за того, что на этикетке не были прописаны обнаруженные лаборантами компоненты. Например, такие как каллогеновый белок животного происхождения и каррагинан (благодаря ему в продукт можно класть меньше мяса, заменяя его водой). А вот коллагеном в фарше являются не совсем съестные элементы: шкура, кости, хрящи.
Для тех, кто считает, что магазинные сертифицированные продукты абсолютно безопасны, ошибаются. В фарше “Рестория”, например, были найдены патогенные организмы, вызывающие страшное заболевание, поражающее нервную систему, листериоз. Те же паразиты были найдены и в фарше бренда “Дикси”.
Знаменитый “Мираторг” обошел стороной кишечные палочки и паразитов, зато был пойман на использовании противомикробных препаратов. Антибиотики, конечно, необходимы человеку, но по целевому назначению, а не в виде пищевой добавки.
Если вы решились на магазинный продукт, на что нужно обращать внимание?
Во-первых, приобретать его в проверенных магазинах (идеально – в крупных сетях гипермаркетов, имеющих собственное производство). Продукты там долго не залеживаются на полках, так как спрос и поток покупателей выверен, и фарша крутят ровно столько, сколько смогут продать за сутки. Известные ритейлеры бдительно относятся к качеству мяса, имеют нужные сертификаты и ветеринарные документы.
К тому же, крупные сети оборудованы необходимыми холодильными системами для хранения продукта. Напомним, что охлажденный фарш хранится при температуре от +2 до +6 градусов (не более 24 часов), замороженный – от -12 до -18 градусов ( не более 30 суток).
Вторым порядком нужно смотреть на состав фарша. Наиболее аппетитным считается смешанный продукт, в котором используют и свинину, и говядину.
Допускается добавление в фарш сои, которая придает особую сочность, но ее должно быть не более 7-10 процентов.
Далее оценивается внешний вид продукта – хороший фарш однородный, не имеет выделяющихся фрагментов (сухожилий, косточек, хрящей). Оттенок фарша зависит от его состава (говяжий более красный, свиной – розоватый).
Стоит помнить, что натуральное мясо всегда темнеет на воздухе, поэтому не ищите продукт идеального оттенка – в него примешаны красители.
Но, сероватая поверхность перекрученного мяса говорит о том, что товар залежался на прилавке. Качественный фарш имеет блестящую поверхность.
Следующий шаг – посмотрите на сок, выделяемый фаршем. Прозрачный, ярко-алый сок свидетельствует о том, что на прилавке свежий продукт, мутный и густой сок выдает несвежий товар.
Если есть возможность, фарш нужно понюхать – свежий и качественный будет пахнуть нейтрально, иметь характерный мясной аромат. Если же фарш резко пахнет чесноком, зеленью или другими приправами, вполне возможно, что перед реализацией его «освежили» искусственно.
А лучше всего, самостоятельно изготавливайте фарш во избежании проблем со здоровьем.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)
Специалисты по питанию рекомендуют включать диетические блюда из куриного фарша в рацион детей, спортсменов, людей преклонного возраста и больных с расстройством ЖКТ. Этот продукт хорошо известен своими полезными свойствами: богатым набором микроэлементов, легкоусвояемыми белками и аминокислотами, участвующими в работе всех систем организма.
Польза и вред фарша из курицы
Куриный фарш изготавливается из мяса курицы. Чаще всего для этого берут грудку и бедро птицы. Однако диетическая разновидность допускает применение только филе, как самой низкокалорийной части курицы.
Если фарш заготавливается с запасом, то специи и пряности в него не добавляются. Он замораживается небольшими частями и используется по мере необходимости.
В состав куриного мяса входит большое число полезных элементов, таких как:
- железо;
- калий;
- магний;
- кальций;
- цинк;
- фосфор;
- натрий;
- селен;
- марганец.
Кроме этого, фарш содержит витамины группы В, РР, К, а также токоферол.
Особенно полезно мясо этой птицы из-за присутствия большого количества разных видов аминокислот:
- Лизин – укрепляет иммунитет, положительно влияет на умственную и физическую активность.
- Валин – участвует в синтезе белка, регенерации тканей, коррекции баланса аминокислот.
- Лейцин – активирует рост мышечных волокон.
- Триптофан – борется с депрессиями и стрессами.
- Изолейцин – поддерживает кровяное давление головного мозга.
- Пурин – отвечает за транспортировку кислорода к клеткам.
- Таурин – контролирует работу органов зрения.
- Аргинин – играет важную роль в деятельности мужской репродуктивной системы.
Если говорить о вреде, то упомянуть можно только 2 фактора: индивидуальную непереносимость и употребление некачественного продукта.
Важно! Куриный фарш нужно делать самостоятельно только из филе, так как в покупной производитель для увеличения веса нередко добавляет перемолотую куриную кожу, что ведет к повышению общей калорийности.
Как лучше всего готовить: в духовке, мультиварке, на пару, сковороде
Куриный фарш выступает основой самых разных рецептов: от супов до закусок. В период диеты важно уделить внимание способу приготовления блюда.
Так, придется отказаться от жарки, так как этот вид готовки не только повышает калорийность, но и способствует выделению вредных для здоровья канцерогенов. В крайнем случае, можно слегка прижарить тефтели или котлеты на сковороде с антипригарным покрытием (без использования масла), чтобы затем отправить их в духовку или мультиварку.
Самым диетическим способом готовки считается приготовление на пару. В этом случае из продукта не только уходит лишний жир, но и сохраняется весь набор полезных микроэлементов и витаминов.
В духовке также можно получить сочные и вкусные блюда. Для этого нужно помнить о следующих «хитростях»:
- для сохранения сочности добавлять в фарш больше лука, пару ложек натурального йогурта или сметаны;
- использовать фольгу или рукав для запекания;
- помещать блюдо только в разогретый духовой шкаф.
Мультиварка – универсальный бытовой «помощник», позволяющий и запекать, и готовить на пару. В ней можно тушить, варить супы и даже сделать пирог. Главное, правильно выбрать режим готовки и выставить время.
Рецепты низкокалорийных блюд для худеющих
Калорийность куриного фарша без добавок не превышает 145 ккал/100 грамм, поэтому он отлично впишется в любую диету: от спортивной до лечебной.
Лазанья
Лазанью сложно отнести к диетическим рецептам. И все же небольшие изменения в составе ингредиентов помогут снизить калорийность этого блюда.
Для фарша:
- Филе птицы – 500 гр.
- Лук – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Вода – 250 мл.
- Томатная паста – 20 гр.
- Помидоры – 200 гр.
Для лазаньи:
- Листы – 12 шт.
- Йогурт натуральный обезжиренный – 200 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Перемолоть в блендере куриное филе, нашинковать лук и томаты, натереть морковку.
- Обжарить овощи, добавить к ним фарш, приправы и воду и тушить 7-8 минут.
- Ввести томатную пасту и томить еще 5 минут.
- Смазать томатной пастой дно формы и выложить 4 листа теста.
- Затем фарш и сыр, и так слоями.
- Взбить яйцо с йогуртом.
- Залить этой смесью лазанью и присыпать оставшимся сыром.
- Запекать в духовом шкафу 30 минут на 190°С.
Калорийность – 156 ккал/100 гр. Классическое блюдо содержит более 300 ккал на 100 грамм веса.
Драники с фаршем
Драники – национальное белорусское блюдо, любимое и в нашей стране. Высокую калорийность оно приобретает за счет обжарки в большом количестве масла. Этот показатель можно снизить, если вместо сковороды использовать духовку:
- Картофель – 700 гр.
- Лук – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Фарш куриный – 400 гр.
- Сметана 10% – 20 гр.
Пошаговая инструкция:
- Натереть картофель, мелко нашинковать лук.
- Картошку промыть в холодной воде и отжать, чтобы она не потемнела.
- В фарш добавить приправы, репчатый лук и сметану (для сохранения сочности).
- В картофельную массу вбить яйцо, хорошо перемешать, посолить и сформировать колобок.
- Сделать в нем углубление и заложить туда 1 чайную ложку фарша.
- Закрыть и выложить колобки на противень, застеленный пергаментом.
- Запекать в духовом шкафу четверть часа под фольгой и столько же без нее (при 180°С).
Калорийность – 90 ккал/100 гр против 150 ккал на 100 гр в обычном варианте.
Тефтельки с подливкой
Тефтели с подливкой – одно из самых любимых детских блюд, от которых не откажутся и взрослые:
- Филе птицы – 800 гр.
- Рис бурый отварной – 80 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Лук – 250 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Мука цельнозерновая пшеничная – 20 гр.
- Сметана 10% – 100 гр.
- Томатная паста – 40 гр.
Пошаговая инструкция:
- Пропустить через мясорубку мясо, лук, чеснок и морковь.
- Добавить приправы и рис, замесить фарш.
- Влажными руками сформировать тефтельки и выложить в смазанную маслом форму.
- На сухой сковороде прожарить до золотистого света муку, добавить сметану, томатную пасту и 250 мл воды.
- Протомить соус 7 минут и залить им котлеты.
- Отправить в духовой шкаф под фольгой на полчаса при 180°С.
Калорийность диетических тефтелей из куриного фарша – 106 ккал/100 гр (против 182 ккал в классическом виде).
Тушеные котлеты
- Фарш из птицы – 900 гр.
- Лук – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана 10% – 40 гр.
- Йогурт натуральный обезжиренный – 20 гр.
- Отруби молотые – 100 гр.
Пошаговая инструкция:
- Мелко нашинковать лук и добавить его в фарш вместе с приправами, йогуртом и яйцом. Тщательно все перемешать.
- Сформировать котлеты, запанировать их в отрубях и слегка прижарить на сухой сковороде.
- Сложить их в чашу мультиварки и залить сметаной.
- Выбрать режим «Тушение» и поставить таймер на 30-40 минут.
Калорийность – 118 ккал/100 гр.
С овсяными хлопьями
- Мясо птицы – 700 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук – 100 гр.
- Сухие овсяные хлопья – 80 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Молоко 1,5% – 50 мл.
Пошаговая инструкция:
- Залить хлопья молоком.
- Нашинковать лук и чеснок.
- Добавить в фарш овощи, яйца, овсяно-молочную смесь и приправы.
- Вылепить мокрыми руками биточки, выложить их на противень, накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф на 30 минут при 180-185°С.
Калорийность – 128 ккал/100 гр.
Рулет с брокколи
Нежный рулет из курицы может подаваться как закуска или отдельное блюдо:
- Фарш куриный – 1,2 кг.
- Брокколи – 250 гр.
- Цветная капуста – 250 гр.
- Сливки 10% – 50 мл.
- Чеснок – 3 дольки.
- Отруби молотые овсяные – 50 гр.
- Горчица дижонская – 20 гр.
Пошаговая инструкция:
- Отварить и мелко нашинковать оба вида капусты, натереть чеснок.
- Добавить в фарш капусту, чеснок, отруби, сливки, горчицу и любимые приправы.
- Разложить на противне фольгу (в 2 слоя), выложить на нее мясо в форме рулета, завернуть и закрепить концы.
- Отправить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 40 минут.
- Перед подачей остудить и аккуратно нарезать на дольки.
Калорийность – 125 ккал/100 гр.
Тефтели в мультиварке с грибами
Простой рецепт полезного блюда, приготовление которого почти не займет времени:
- Филе куриное – 800 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 150 гр.
- Сметана 10% – 200 гр.
- Перец сладкий – 100 гр.
- Кабачок – 200 гр.
- Бульон куриный – 100 мл.
- Шампиньоны – 300 гр.
Пошаговая инструкция:
- Пропустить через мясорубку мясо, кабачок и лук.
- Мелко нашинковать перец, отправить его в фарш вместе с яйцом.
- Нарезать слайсами грибы и потушить их на сковороде вместе со сметаной.
- Сформировать влажными руками тефтели, слегка прижарить их в мультиварке в небольшом количестве растительного масла в режиме «Выпечка».
- Залить бульоном и поставить режим «Тушение» на 10 минут.
- Добавить в чашу сметанный соус с грибами и тушить еще 20 минут.
Калорийность – 135 ккал/100 гр.
Суп с фрикадельками
- Филе куриное – 500 гр.
- Рис бурый отварной – 40 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 200 гр.
Пошаговое приготовление:
- Смолоть фарш из мяса и одной луковицы.
- Добавить приправы и соль.
- Вмешать рис и влажными руками сформировать небольшие фрикадельки.
- Отправить их в кипящую воду.
- Снять пенку.
- Нашинковать морковь и оставшийся лук, обжарить в сковороде.
- Нарезать картофель тонкой соломкой.
- Через 5 минут после повторного закипания добавить картофель. Как только он сварится – зажарку. Томить еще 2-3 минуты.
Калорийность – 60 ккал/100 гр.
Тефтели на пару
Диетические рецепты подразумевают использование низкокалорийных продуктов и щадящие способы готовки, например, на пару:
- Филе – 600 гр.
- Лук – 250 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Тыква – 200 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Перец красный сладкий – 100 гр.
- Зелень – 50 гр.
Пошаговая инструкция:
- Перемолоть в блендере грудку, лук и морковку.
- Мелко нарезать перец и тыкву (кубиками).
- Фарш приправить и смешать с рубленой зеленью, чесноком, перцем и тыквой.
- Сформировать тефтели и выложить их в корзину пароварки.
- Выставить таймер на 45-50 минут.
Подавать со свежей сметаной и рисом. В блюде почти нет жира, а овощи позволяют сохранить сочность и мягкость тефтелей.
Калорийность – 73 ккал/100 гр.
Запеканка
Быстро и вкусно приготовить ужин можно, воспользовавшись рецептом мясной запеканки:
- Куриный фарш – 1,2 кг.
- Картофель – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Перец сладкий – 200 гр.
Пошаговая инструкция:
- Отварить картофель и размять его вилкой или толкушкой.
- Кубиками порезать болгарский перец.
- В фарш вмешать картофель, перец и яйца. Все приправить.
- Форму смазать маслом, духовой шкаф разогреть до 200°С.
- Выложить фарш в форму и отправить в духовку.
- Готовить 35-40 минут под фольгой.
- За 5 минут до окончания снять фольгированную крышку, чтобы появилась корочка.
Калорийность – 127 ккал/100 гр.
Полезное видео
Основные выводы
Блюда из куриного фарша полезны и аппетитны. Они способны надолго избавлять от чувства голода и подходят как для лечебного, так и для спортивного рациона:
- Куриное мясо – источник легкоусвояемых протеинов и важнейших аминокислот (валина, лизина, лейцина).
- Это необходимый элемент для роста, увеличения мышечной массы, нормального функционирования большинства систем человеческого организма.
- Продукт не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
- Оптимальный способ готовки при соблюдении диеты – на пару. Допускается использование духовки и мультиварки.
Куриный фарш можно использовать для приготовления большинства самых известных блюд. При творческом подходе и рокировке ингредиентов всегда можно создать низкокалорийный аналог любимого рецепта.
Ждем ваших комментариев и рассказов об опыте похудения и любимых блюдах из куриного фарша.