Польза и вред крупнолистового чая

Польза и вред крупнолистового чая thumbnail

Благодаря уникальному и богатому составу чая его полезные свойства очевидны. Напиток содержит витамины, минералы, эфирные масла, полифенольные соединения, алкалоиды, дубильные вещества и многое другое. Даже стакан напитка в день оказывает положительное воздействие на организм.

Полезные свойства чая неодинаковы для разных сортов и видов. Так, наиболее качественным считается крупнолистовой чай, выращенный в горах. Цельные листья лучше сохраняют полезные вещества, аромат и вкусовые качества. Зеленый чай и его разновидности (светлый и белый) наиболее целебные. Следующим номером идут желтый и красные сорта, а замыкает цепочку черный. Выпивать хотя бы одну кружку крупнолистового чая в день полезно и необходимо, а почему – расскажем в нашей статье.

Защита от сахарного диабета

Действительно ли чай предотвращает диабет? Полифенолы имеют антиокислительные свойства, которые помогают защитить от воспаления и канцерогенных веществ. Иначе говоря, полезные свойства чая могут помочь предупредить диабет второго типа и рак. Употребление зеленого чая при сахарном диабете помогает:

  • улучшить чувствительность к инсулину;
  • поддерживать нормальное артериальное давление;
  • предотвращать образование тромбов;
  • снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Бодрость утром и спокойствие вечером

Чай прекрасно бодрит, и любители кофе зря игнорируют этот напиток по утрам. В нем тоже содержится кофеин. Для усиления эффекта можно добавлять в чай лимон, имбирь, корицу и другие специи. Слабоферментированные группы чаев (зеленый, белый, желтый) при правильном приготовлении успокаивают не хуже валерьянки. Для заваривания успокаивающего чая необходимо следовать рекомендациям:

  • заливать чай водой, температура которой не превышает 65-80 градусов;
  • настаивать около двух минут: если заварку передержать, появится горчинка, а чай вместо успокоения нервной системы окажет обратный эффект.

Нормализация давления

При гипертонии преимущество отдается зеленому чаю и каркаде. Зеленый чай выступает в роли антиоксиданта, выводя холестерин из организма. Благодаря этому стенки сосудов становятся более эластичными, кровь разжижается и давление нормализуется. Напиток помогает при похудении, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Для нужного эффекта нужно принимать примерно 500 мл в сутки слабозаваренного зеленого чая. Крепкий настой даст обратный эффект.

Чай каркаде получается при заваривании цветков гибискуса. Он укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин и оказывает заживляющее воздействие на организм. Прием двух-трех чашек в день в течение трех месяцев снижает максимальные значения давления на 20-30 пунктов. Польза чая каркаде для гипертоников доказаны медициной.

Для повышения давления подойдет крепкозаваренный зеленый или черный чай с сахаром. В настоявшемся более пяти минут напитке высокая концентрация кофеина, который резко поднимает давление, а сахар усиливает его действие. Но эффект от такой помощи недолгий. Если гипотония наблюдается постоянно, лучше не увлекаться крепким чаем, а обратиться к врачу.

Укрепление иммунитета

Употребление чая оказывает благоприятное воздействие на все органы и системы организма. Это не просто напиток, но и прекрасное профилактическое средство.

  1. Чай благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Вяжущие свойства помогают бороться с диареей, а антиоксиданты выводят токсичные вещества из организма. Теотанин, содержащийся в чае, обладает сильными бактерицидными качествами.
  2. Совместное действие танина и кофеина нормализуют работу сердца, расширяют сосуды, устраняют спазмы.
  3. Чай стимулирует работу почек и действует как слабое мочегонное средство. Отмечено, что употребление чая помогает выводить токсины из печени.
  4. Доказано, что катехины выводят канцерогены и свободные радикалы из организма, тем самым предотвращая раковые заболевания.

Похудение

Зеленый несладкий чай входит во все рекомендации к похудению. Его способность выводить шлаки, токсины и холестерин актуальны для желающих распрощаться с лишним весом. Частая проблема мечтающих похудеть – задержка жидкости – решается с помощью употребления чая, ведь он оказывает мочегонный эффект и выводит лишнюю жидкость из организма. Употребление чая снижает уровень сахара в крови, а чашка за полчаса до еды мягко подавляет аппетит. Самое главное – в зеленом чае нет калорий. Его можно употреблять с различными специями и добавками (имбирь, лимон, мята) для активации жиросжигающего эффекта.

Борьба со старением

Листовой чай без добавок действительно омолаживает организм. Его сорбирующие и антиоксидантные свойства выводят вредные вещества из организма, что сказывается на общем состоянии и внешнем виде. Полифенолы зеленого чая способствуют более долгой жизни тканей, формирующих кровеносные сосуды, роговицу глаза, суставные хрящи и сердечную мышцу. Употребление чая снижает вероятность развития раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболевай и болезни Альцгеймера.

Чай – это не просто полезный, но и очень вкусный напиток. Его употребление помимо пользы приносит удовольствие. Для того, чтобы получить от чаепития максимум положительных эмоций и плюсов для организма, нужно правильно выбирать заварку. Лучше избегать изделий в пакетиках с добавлением синтетических ароматизаторов, а отдать предпочтение крупнолистовому высокогорному чаю.

Читайте также:  О пользе и вреде послеобеденного сна

Источник

Приятный вкус, цвет и аромат натурального черного чая притягивает и бодрит. Этот напиток является традиционным для многих, но некоторые считают его отравой. Действительно, вопрос о чае спорный, ведь он несет в себе пользу и вред. Интересно разобраться в том, вредно ли пить крепкий черный чай и узнать о его скрытых свойствах.

Состав черного чая

Цейлонский черный чай — некалорийный напиток, который включает массу микроэлементов. В составе есть фосфор, витамин А (каротин), магний, витамин С, натрий, рибофлавин, калий, кальций и ниацин.

Другие составляющие черного чая — это витамин К, кофеин, аминокислоты, танин, витамин Р, фтор, витамины В1 и В2 и пантотеновая кислота.

Виды черного чая

Черный чай может быть крупнолистовой, в форме пыли в пакетиках, ломаный брокен и мелколистные высевки. Чай обрабатывают по-разному. Он бывает гранулированный, байховый россыпью, экстрагированный и прессованный.

Какой черный чай лучше?

Чтобы выбрать и купить в магазине лучший черный чай, необходимо ориентироваться на характеристики продукта. Итак, хороший чай имеет листики черного цвета, не серого. Фрагменты одинаковые по размеру, другие примеси отсутствуют, нет посторонних частиц и мусора. Значительно скрученные листы имеют глубокий вкус и более длительный срок хранения, и напротив мало скрученный лист недолго хранится и имеет более мягкий вкус.

Взгляните на дату производства и упаковки. Стоит покупать такой чай, который изготовлен менее 5 месяцев назад. Такой напиток максимально полезен. Заварка не должна издавать странные не свойственные чаю запахи плесени и гари. Не приветствуется ломкость и слежанный вид листвы. Влажность чая должна быть оптимальной, об этом говорит достаточная упругость и приятный аромат каждого листа.

Чем вреден черный чай?

Пить черный чай опасно людям с легко возбудимой психикой. Напиток нежелателен при гипертонии и других хронических расстройствах. Вред черного чая на организм человека имеет место при употреблении его во второй половине дня. В таком случае может развиться побочный эффект, например, ревматоидный артрит.

При злоупотреблении чаем, организм активно теряет ценный магний, а значит, риску подвергается нервная система. Если каждый день выпивать от 1 л или свыше 5 чашек концентрированного черного чая, это предрасполагает к гипомагниемии, то есть к критической нехватке магния.

Этот напиток опасен и с точки зрения здоровья зубов — эмаль окрашивается в желтый и коричневый цвета. А еще переизбыток фтора негативно сказывается на костях, зубах, так как происходит разрушение кальция. В худшем случае перенасыщение организма активными веществами вызывает бессонницу, варикоз и проблемы с кожей.

Сегодня актуален вопрос, вреден ли крепкий черный чай, так как многие склонны им пить его в больших количествах и очень часто в течение дня. И некоторые все-таки сталкиваются с его разрушительным действием, но винят другие обстоятельства. К самым частым последствиям относятся тремор, повышенная раздражительность, иллюзия звона в ушах, частый пульс, невозможность расслабиться, напряжение и нервозность, головная боль, рвота, тошнота.

А также вред вред черного чая усиливается, если параллельно со злоупотреблением напитком, увлекаться энергетическими напитками и бесконтрольно пить кофе. Самые страшные последствия такого насилия над организмом — это потеря сознания, судороги и артериальная гипертензия.

Если женщина в период менопаузы увлекается черным чаем, то повышает риск развития артрита. Как говорят врачи, одна из причин хронической усталости — это чрезмерное употребление черного чая. Больше всего вреда напиток приносит женщинам, подростками и детям.

Черный чай и давление

Употребление черного чая особенно беспокоит людей с проблемами артериального давления. Считается, что напиток способен поднимать давление. Поэтому чай опасен при гипертонии, когда скачки давления недопустимы. Ведутся споры на счет того, черный чай повышает или понижает давление — одни ощущают такой эффект, другие нет.

Под действием компонентов кофеина повышается и длительно держится давление. Но для гипотоников это является плюсом. Люди, которые страдают от низкого давления, могут долго хорошо себя чувствовать благодаря чаю. Если же давление изначально было нестабильно, то есть вероятность развития гипертонии при употреблении черного чая в больших количествах.

При гипертензии первой степени нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки. При гипертензии 2-3 степени, предельная суточная доза — 1 чашка. Желательно также пить зеленый чай и другие напитки.

Читайте также:  В чем польза пить кофе с молоком

Чтобы быстро поднять давление, рекомендуется выпить чашку крепкого черного чая с лимоном. Напиток действует быстро.

Кофеин в черном чае

Всего одна чашка черного чая заключает в себе порядка 70 мг кофеина. Для сравнения: стакан колы дает 40 мг кофеина, чашка зеленого чая — 80 мг кофеина, а чашка кофе — около 100 мг кофеина. В дорогих сортах черного чая больше кофеина, в дешевых меньше.

Противопоказания черного чая

Черный чай любой крепости однозначно нежелательно пить при следующих расстройствах и состояниях. В младенческом возрасте, при беременности и лактации. Учитывая эффект подъема глазного давления, напиток очень опасен при глаукоме. Ввиду риска спазмов, не стоит принимать чай на голодный желудок.

Нельзя пить вчерашний и очень горячий черный чай. Высокие температуры травмируют слизистую ЖКТ. В острой стадии язвы и гастрита ни в коем случае нельзя пить чай, так как раздражающий эффект на слизистую вызовет ухудшение состояния.

Кроме прочего, нужно рассмотреть, вреден ли черный чай с точки зрения наличия танина и кофеина. Считается, что танин и кофеин препятствуют нормальному усвоению железа. Именно поэтому черный чай запрещен во время лечения анемии. Напиток бесполезно и даже опасно употреблять вместе с продуктами, богатыми железом, нужно выдержать некую паузу.

Не рекомендуется запивать кофеиносодержащие и другие лекарственные препараты черным чаем.

Полезные свойства черного чая

Говоря о вреде, нельзя не упомянуть и о положительных свойствах. Ведь перед нами не яд, а популярный веками напиток. Надо справедливо заметить, что при умеренном употреблении высококачественного напитка у здоровых людей не возникает проблем.

Народные лекари точно знают, чем полезен черный чай. Этот напиток положительно действует на суставы и кости, снимает стресс, замедляет процесс старения, помогает восстанавливаться после нагрузок благодаря антиоксидантному действию, спасает от ожирения, диабета и хронических заболеваний, убивает вредоносные бактерии во рту.

Наличие кофеина — для здоровых людей положительный момент, так как это вещество способствует легкой концентрации внимания, улучшает настроение и придает бодрость на целый день.

Неоспоримая польза черного чая выражается в том, что при разумном потреблении увеличивается запас энергии, повышается активность мозга, человек становится более подвижным, в целом организм приходит в тонус. У чая есть успокоительный эффект, он уменьшает отеки и улучшает работу почек, снимает головную боль и мышечные спазмы.

Как заваривать черный чай?

Не надо быть чайным экспертом, чтобы понять и запомнить, как правильно заваривать черный чай. Кстати, многие заваривают напиток неправильно.

Берем чайник из керамики, стекла, фарфора, хорошо моем и сушим посуду. Не стоит использовать чайник из металла, такой материал считается не подходящим для чайной церемонии. Дважды ополоснуть чайник кипящей водой.

Берем столько заварки, чтобы на 1 стакан воды приходилась 1 чайная ложка листьев. Кладем в горячий чайник заварку, ожидаем пару минут. Затем наливаем половину чайника кипятка, закрываем крышку.

Спустя 3 минуты, нужно долить нужное количество кипятка и опять закрыть крышку.

Пройдет еще 4 минуты, и чай уже готов к употреблению. По такому рецепту получается средне-крепкий чай, который можно пить в чистом виде или немного разбавлять водой.

Оставшиеся чайные листья не подлежат повторному завариванию. Во вчерашней заварки активно размножаются бактерии.

Считается, что для заварки черного чая оптимальна температура воды от 85 до 90 градусов. Не кипящая вода. Предельное время настаивания — это 3 минуты, больше не требуется. Приведенный рецепт черного чая считается более приемлемым с точки зрения вкусоароматических качеств и безопасности напитка.

Черный чай с молоком

В целом чай с молоком считается полезным, в том числе и для похудения. Напиток не стоит пить вечером, чтобы не просыпаться для походов в туалет, так как будет мочегонный эффект.

Молокочай улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на иммунитет, хорошо усваивается и не перегружает желудок. Молоко гасит разрушительный эффект кофеина.

В чае и в молоке есть полезные вещества, но некоторые из них при смешивании становятся бесполезными. Например, катехин смешивается с казеином, от этого вещества меняют свойства. Чай расширяет сосуды, а при добавлении молока этот эффект нейтрализуется.

Черный чай с добавками

Сегодня в продаже есть ароматизированный черный чай. Во многих источниках вред и польза черного чая в пакетиках распределяются неравномерно, вреда точно больше. Считается, что вред наносят фтористые соединения. Опасна бумага, из которой изготавливаются пакеты для разовой заварки. А также исследователи говорят, что такой продукт содержит афлатоксин — вредное для печени человека вещество.

Читайте также:  Все о пользе ходьбы пешком для женщин

Если вы не доверяете производителям чая в пакетиках, то приготовьте вкусный ароматизированный чай самостоятельно. Покупайте чай лучшего качества и пейте его с самостоятельно выбранными добавками:

  • сливками;
  • бергамотом;
  • сахаром;
  • чабрецом;
  • лимоном;
  • шиповником;
  • корицей;
  • апельсином;
  • имбирем.

Пейте черный чай любой крепости на здоровье, если он вам не противопоказан. И знайте меру. Если же не все в порядке со здоровьем, поинтересуйтесь у лечащего врача или поищите ответы в интернете, можно ли вам пить черный чай. В любом случае, не пейте слишком много и часто этот напиток. Разнообразьте свое меню другими напитками, вариантов существует великое множество, например, абсолютно всем полезна обычная очищенная вода.

Источник

Черный чай является одним из популярнейших напитков на планете. Утро многих людей по всему миру начинается именно с чашечки ароматного напитка. Но мало кому известно, какое влияние черный чай оказывает на организм. А ведь он является мощнейшим биологическим катализатором. Поэтому, знать о действии чая на работу органов и их систем, хотя бы в общих чертах, необходимо. Ведь может быть, кому-то его совсем нельзя пить, а кому-то он будет полезен.Итак, польза черного чая

Нервная система и черный чай. Чай содержит в довольно большом (примерно в таком же, как и кофе) количестве кофеин. Но он имеет другую химическую формулу, чем кофеин, находящийся в напитке из зерен. Чайный кофеин не так сильно возбуждает нервную систему и, как следствие, все органы. Зато эффект его воздействия, хоть и слабенький, но куда более длительный. Таким образом, умеренной крепости черный чай, выпитый в небольшом количестве, оказывает бодрящее и тонизирующее действие на человека.

Сердечно-сосудистая система и черный чай. Этот напиток оказывает положительное воздействие на сосуды, очищая их от шлаков, препятствуя образованию тромбов, улучшая кровообращение и укрепляя их стенки, и на сердце, нормализуя его работу.

Пищеварительная система и черный чай. Еще одним аспектом, говорящим в пользу черного чая, является его мягкое стабилизирующее влияние на работу пищеварительной системы: он помогает регулировать обмен веществ, способствует выработке в нужном количестве желудочного сока, восстанавливает микрофлору кишечника, является профилактическим средством от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Костная система и черный чай. Невероятно много витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых человеку, находится в чае. Но особенно богат он фтором. Благодаря этому, чай помогает сохранять здоровье зубов, беречь их от кариеса и укреплять опорно-двигательный аппарат, в частности, костную систему. Особенно актуально это для детей, чья потребность во фторе в разы больше, нежели у взрослых.

Организм в целом и черный чай. Общее целебное воздействие на весь организм, укрепление иммунитета, повышение выработки инсулина и, как следствие, серотонина (гормона счастья), стимуляция умственной деятельности, концентрация внимания, увеличение скорости обработки и усвоения информации — все эти свойства, и, как показали научные исследования, не зря, приписывают черному чаю.

Вред черного чая

Как уже было сказано, черный чай в целом для организма человека, при условии умеренного его употребления, полезен. Но есть и другая сторона вопроса. Как ни печально, но этот напиток способен оказывать отрицательное влияние на здоровье. Чем же именно он вреден?

Чай и сосуды. При чрезмерном объеме черного чая, выпиваемого ежедневно, может наблюдаться расширение сосудов. Это приводит к усилению сердцебиения и увеличению нагрузки на сердце.

Чай и пищеварение. Если регулярно выпивать много черного чая, можно нарушить нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта. Напиток ведь заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, а это недопустимо у людей, страдающих язвой или гастритом.

Чай и давление. Нельзя упускать и момент влияния чая на артериальное давление, которое может повышаться при его употреблении. Поэтому, гипертоникам нужно быть бдительными.

Чай и нервная система. Злоупотребление чаем может трансформировать положительные его свойства в отрицательные и даже вредные. Возможна бессонница, особенно это касается людей, склонных к повышенной нервной возбудимости.

Так вреден или полезен черный чай? Безусловно, он полезен. Но и потенциальный вред, который способен нанести черный чай, это тоже не шутка. Но, чтобы добиться отрицательного воздействия чая на организм, в большинстве случаев, нужно выпить довольно большое его количество. Значит, черный чай полезен только при его умеренном употреблении. Более того, в плане своей целебности он даже способен «потягаться» со всем известным зеленым чаем!

Источник