Польза и вред крепкого кофе

Анонимный вопрос · 22 февраля 2018
3,6 K
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Кофе полезен в случае его умеренного употребления.
Польза кофе для организма:
- Кофе способен нейтрализовать действие опасных радикалов кислорода.
- Кофе стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.
- Серотонин, который в большом количестве содержится в напитке, укрепляет устойчивость человека к стрессовым ситуациям.
- Кофеин активизирует кровоток, что помогает лучшему снабжению кровью и кислородом мозга.
- Кофе препятствует развитию таких заболеваний как сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера
Кофе поднимает низкое давление .кофейную гущу используют для массажа лица и тела добавляют его в косметику например в маски .и мыло .кофе бодрит это факт
Пью кофе каждый день утром
Почему нам не надоедает чай и кофе?
Наркотики тоже могут быть полезны, чай полезен, особенно зеленый, кофе стимулирует работу всех органов, человек это ощущает и поэтому среди людей так много кофеманов, действующее вещество кофеин используется в медицине насколько мне известно, в общем не надоедает потому что есть польза.
Прочитать ещё 1 ответ
Сколько калорий сжигается при употреблении кофе?
Фрилансер, художник, любящий муж
Нисколько. Как было сказано выше, кофе даже без добавок имеет свою калорийность – к примеру, чашка растворимого кофе без сахара, молока и т.д. -около 2-х ккал. С кофе другая история – кофеин имеет свойство бодрить, и, к примеру, может являться отличным стимулятором перед тренировкой. Но не более.
Прочитать ещё 1 ответ
Как кофе влияет на интеллект?
Вольтер выпивал в среднем по 30 чашек в день, потому что считал кофе топливом для мозга. Хотя, конечно, это неправда. Кофе всего лишь усиливает сердцебиение. И, как следствие, мозг начинает активнее получать кислород. Из-за этого возникает эффект ясности мысли. К сожалению, очень кратковременный. У Вольтера же была другая проблема. Учитывая то, сколько кофе он пил, у него определённо была сильная зависимость. Скорее всего без кофе он не мог думать ни о чём, кроме кофе. И в его конкретном случае кофе действительно было, как бы, топливом. Его мозг мог работать только под действием кофе.
Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?
Врач-генетик, Руководитель аналитического подразделения Atlas Biomed Group
Количество чашек кофе, которое можно выпивать без вреда для здоровья, для каждого разное и в большей степени зависит от скорости метаболизма кофеина. Скорость нейтрализации кофеина в свою очередь определяется генетически. У 70% европейцев встречается такой вариант гена CYP1A2, при котором кофеин метаболизируется быстро. Согласно рекомендациям Гарвардской школы общественного здравоохранения таким людям безопасно выпивать до 6 чашек кофе в день.
Интересно становится, когда у вас редкий вариант гена CYP1A2, при котором нейтрализация кофеина в печени замедлена. Доза кофеина всего от одной чашки действует дольше и сильнее. Обладателям “медленного” варианта гена CYP1A2 лучше не пить больше двух чашек кофе в день и лучше делать это утром. Узнать скорость метаболизма кофе можно, пройдя генетический тест.
Есть другой любопытный фактор, влияющий на эффект кофе. Это соотношение аденозиновых рецепторов в головном мозге. Молекула кофеина из-за сходства с молекулой аденозина действует на эти рецепторы, но не активирует, а блокирует их. Рецепторы в свою очередь сами бывают “активирующие” и “блокирующие”. Если у вас больше “активирующих” рецепторов, то есть “педалей газа”, то кофеин их заблокирует — будете туже соображать и хотеть спать. Если больше “педалей тормоза”, то есть “блокирующих” аденозиновых рецепторов, кофеин наоборот будет растормаживать — будете активнее, быстрее думать и не хотеть спать. Наверняка вы уже знаете, к какой реакции предрасположены.
А вообще кофеин снижает риск развития многих заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые, например, фибрилляция предсердий, нейродегенеративные – болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, и так далее. Вопреки расхожему мнению кофеин не повышает давление. У людей, злоупотребляющих алкоголем, кофеин предотвращает развитие цирроза печени. Однако мозг при сочетании алкоголя с кофе страдает куда сильнее.
Тут важно отличать риск от реализовавшегося заболевания. Кофеин позволяет заболеваниям не развиться, но может утяжелить течение, если заболевание все же есть. При наличии аритмии или других заболеваний сердца, при психическом или неврологическом расстройстве лучше не стягать свой организм стимуляторами, даже кофеином, чтобы не спровоцировать обострение.
Прочитать ещё 10 ответов
Какое влияние кофе на печень?
Гений, миллиардер, плейбой, филантроп
Если вы пьете натуральный кофе в умеренных количествах, то вреда не будет. Некоторые врачи даже считают, что употребление 2 чашек натурального кофе в день является профилактикой новообразований в печени.
А вот от порошкового кофе лучше отказаться, т.к. там содержатся красители и различные усилители вкуса, которые негативно влияют не только на печень, но и на организм в целом.
Для многих проснуться с утра без чашечки любимого ароматного кофе уже не представляется возможным. Сколько кружек терпкого напитка можно выпить? При каких болезнях кофеин противопоказан? А от каких патологий может уберечь?
О пользе и вреде кофе рассказывает врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Оксана Игумнова.
Факт 1. Растворимый кофе хуже натурального
Какой вид кофе лучше: натуральный или растворимый? Споры по этому вопросу ведутся до сих пор. Тем не менее, большая часть учёных склоняется к мнению, что растворимый кофе вреднее для здоровья человека, чем натуральный. Однако очень многое зависит от сорта кофе. Чем дороже кофе, тем больше в нём кофеина. Исключение – декофеинизированный вариант (без кофеина), его высокая цена зависит от процесса обработки зёрен. Разницы в том, какой растворимый кофе – гранулированный или сублимированный – нет. А вот в натуральном кофе самое вредное – это гуща, содержащая дубильные вещества. Именно они придают терпкость и горьковатый вкус кофейному напитку. Оптимальный способ приготовления натурального кофе – через фильтр-пакеты.
Факт 2. Чашка кофе в день
Сколько кофе за день можно выпить без вреда здоровью? Суточная доза кофеина не должна превышать более 300 мг. В чашке натурального кофе его содержание примерно 250 мг, в растворимом – от 90 до 200 мг в зависимости от сорта. Получается, что человек может выпить одну, максимум две кружки кофе в день. Однако не стоит забывать, что речь идёт о здоровых людях. Кто не имеет хронических заболеваний, течение которых может ухудшиться после употребления этого напитка.
Факт 3. Слабительный эффект и изжога
В кофе имеется высокое содержание хлорогенных кислот. Это они придают приятную кислинку напитку. И именно они чаще всего приводят к развитию изжоги за счёт стимуляции секреции соляной кислоты желудка. Кофеин влияет не только на центральную нервную систему, но и оказывает непосредственное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, стимулируя моторику кишечника, что может привести не только к слабительному эффекту, но и неприятным спазмам. Также кофеин снижает «сопротивляемость» слизистой желудка к Хеликобактер пилори. Это опасная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки.
Факт 4. Только на сытый желудок
Пить кофе натощак ни в коем случае нельзя. Вы простимулируете работу пищеварительного тракта «вхолостую». Выработанные ферменты и соляная кислота начнут процессы «самопереваривания». Это может привести к развитию хронического гастрита или панкреатита. Употреблять кофе лучше после завтрака, при этом выждав час после еды. И разбавив напиток молоком.
Факт 5. Кофе вымывает кальций
Самый главный недостаток от злоупотребления кофе – это снижение всасывания кальция. Если вы принимаете витамины с этим микроэлементом, то кофе можно пить только спустя два часа или за два часа до приёма кальция. Последствия вымывания кальция из организма печальны: в раннем подростковом возрасте и более позднем периодах вероятен остеопороз.
Факт 6. Детям под запретом
До пяти лет кофе детям давать категорически запрещено. Организм ребёнка ещё не окреп для кофеина. Плюс кофеин вызывает значительное повышение уровня глюкозы в крови, что может привести к дисбалансу в работе поджелудочной железы. Поэтому в детском возрасте нужно ограничить употребление кофе, и если вы даёте этот напиток ребёнку, то в слабо концентрированном виде и с молоком. Следующий период, когда нужно полностью исключить кофеиносодержащие продукты – 12-13 лет. В этот период психика ребёнка максимально нестабильна, в том числе из-за гормональных всплесков. Поэтому кофе стоит разрешать пить детям только после 14-15 лет. Если ребёнок не может проснуться утром без кружки кофе, то попробуйте заменить его на цикорий. Но лучше нормализовать режим сна, тогда и вставать будет легче. Кстати, некоторые сорта чая тоже хорошо тонизируют.
Пить кофе лучше после завтрака. Выждав час после еды. Фото: kofella.net
Факт 7. Польза при аллергии и болезни Альцгеймера
Конечно, самый главный положительный и ожидаемый эффект от кофе – появление ощущения бодрости. Но помимо этого, кофе полезно аллергикам. Кофеин усиливает действие антибактериальных препаратов и снижает выработку организмом гистамина, что приводит к меньшему проявлению аллергических реакций организмом. Есть данные о положительном влиянии кофеина при болезни Альцгеймера.
Факт 8. Поднимает давление
Людям с высоким патологическим давлением стоит воздержаться от употребления данного напитка. А вот тем, кто страдает пониженным давлением, кофе не помешает. Для них единственный критерий – содержание кофеина. Поэтому, не зависимо от уровня давления, превышать уровень допустимой суточной нормы не стоит. Хотя этот напиток, безусловно, на данную категорию пациентов производит благоприятный тонизирующий эффект.
Главное помнить – всё должно быть в меру.
И без того громадные масштабы мирового потребления кофе постоянно увеличиваются. Производители «черного золота» от этого в серьезном выигрыше. А вот что получаем мы? Раньше говорилось только о вредных свойствах продукта. В последнее же десятилетие найдены многие полезные качества, которые таит в себе этот чудесный напиток. Сделаем попытку обобщить все противоречивые данные в одном обзоре.
В чем польза
Прекрасное ощущение бодрости и прилива сил вкупе с неповторимым вкусом – причины глобальной кофейной зависимости. Но не спешите себя корить! Узнав, насколько полезен кофе, вы сможете взглянуть на свою маленькую слабость с новой стороны.
Причины, чтобы побаловать себя парой-тройкой ароматных чашек, есть:
- Польза для печени. Кофе помогает печени вырабатывать ферменты, одновременно активизируя работу желчного пузыря. Такое влияние уменьшает риск появления цирроза, отчасти предотвращает образование камней. Кофеин не дает печени накапливать лишние жиры и железо. Американские ученые доказали, что нормированный прием напитка способствует фильтрации алкоголя и некоторых токсинов в печени. Таким образом, кофе действительно полезен, так как снижает вероятность «заработать» цирроз.
- Меньше риск онкозаболеваний. Антиканцерогенные свойства зерен делают их хорошим профилактическим средством от некоторых онкологических диагнозов (рак той же печени, например).
- Профилактика болезней Паркинсона и Альцгеймера. Нейродегенеративные заболевания вызываются воспалением нейронов и откладыванием на них белка. Кофе же способен всерьез помешать этому процессу, благодаря наличию фенилинданов (антиоксидантов) в составе. Содержание этих веществ выше у бобов темной обжарки, поэтому людям из группы риска полезно пить именно такой вид.
- Лучший обмен веществ. Важную роль при сравнении пользы и вреда молотого кофе играют витамины и минералы. Такие компоненты, как натрий, витамины РР и В2, делают продукт большим помощником при правильном распределении жиров и углеводов. Улучшается химическое взаимодействие и питание клеток.
- Стройность фигуры. Наука определила, что молотое зерно заставляет организм выделять окситоцин. За счет этого гормона снижается аппетит, ускоряется энергопотеря. Добавьте сюда улучшенный метаболизм – получаем отличные новости для всех, кто следит за телом. Для большей пользы выпивать кофе рекомендуют за полчаса до физических упражнений.
- Помощь сердцу. Вопреки устоявшемуся мнению о безоговорочно вредном влиянии кофе на сердце, современные исследования показывают обратное. Например, если регулярно употреблять «жидкий стимулятор», вероятность развития сердечной недостаточности, инфаркта, закупорки сосудов снизится.
Но (!) здесь речь о здоровом «моторе». Что касается «сердечников», то нельзя говорить однозначно о пользе и вреде кофе для их здоровья. Все зависит от формы некоего гена, помогающего расщеплять кофеин. Если у человека это вещество всасывается быстро, то тонизирующее питье употреблять можно и нужно. Если же кофеин задерживается в организме, напиток очень вреден.
- Это интересно: Как кофеин действует на организм человека
Кроме перечисленных, у кофе есть ряд очевидных положительных свойств. Всего одна чашка способна «разбудить», то есть заставить активно работать мозг. Напиток тонизирует, избавляет от утомления и вялости, дарит позитивные эмоции.
Вредное влияние кофе
Пришло время заполнять вторую чашу весов. Попробуем разобраться, кому, насколько и чем конкретно вреден кофе. От его излишнего употребления могут страдать следующие системы и органы:
- Сердечно-сосудистая система. Двоякое влияние на главный орган еще раз подтверждает необходимость консультации врачей относительно диеты. Кофе ускоряет работу сердца, а при ряде диагнозов это довольно опасно. Вдобавок компоненты продукта вызывают накопление плохого холестерина, который опасен опять же для сердца. Лишняя чашка может также усугубить состояние гипертоников.
- Нервная система. Тот самый приятный тонус способен вызывать негативные последствия: раздражительность, импульсивность, бессонницу. Особенно кофеин вреден людям с ненормированным графиком работы, нарушенным режимом сна, постоянным переживанием стрессов.
- ЖКТ. Здесь особое предупреждение тем, кто предпочитает растворимый кофе. Он крайне вреден, так как в наибольшей мере создает губительную кислотную среду. Поэтому гастрит, язва желудка, любые заболевания желудочно-кишечного тракта предполагают отказ от кофе или же сокращение дозы до минимума.
- Женские репродуктивные органы. Этот замечательный продукт способен значительно усилить неприятные симптомы ПМС. Еще некоторые ученые утверждают, что у дам, злоупотребляющих кофе, уменьшается объем груди, пусть даже очень медленно. Но все это мелочи по сравнению с угрозой выкидыша при передозировке. Виновен все тот же окситоцин, которому ранее приписали благодатное влияние на фигуру. Ведь этот гормон – предвестник родов. Беременным или даже планирующим данное состояние кофе противопоказан.
- Хрупкость костей. Поставляя организму полезные вещества, кофе их почти сразу вымывает. Это относится и к кальцию. Поэтому пожилым людям, дабы избежать вредного влияния, следует принимать специальные возрастные комплексы.
Читайте также: Почему кофе вымывает кальций из костей
Осторожно относиться к кофейным продуктам следует всем, кто имеет проблемы мочеполовой системой, а также аллергикам.
Выводы
Ранее кофе приписывали один лишь вред. Сегодня, когда возможности науки намного шире, раскрыта масса пользы, скрывающейся в заветных зернах. Но, наряду с этими открытиями, выявлено двоякое воздействие кофеина и иных компонентов на здоровье человека.
Ученые связали этот факт с генетическими особенностями индивидуума. Но в основном все вышеперечисленные негативные факторы проявляются либо при злоупотреблении бодрящим питьем, либо при наличии указанных выше диагнозов.
Полезные рекомендации для предотвращения вредного воздействия напитка:
- пить только натуральный зерновой свежемолотый кофе;
- не превышать дневную норму (3 чашки);
- не употреблять вообще, если есть противопоказания;
- использовать рецепты, уменьшающие действие кофеина (добавление молока, куркумы, имбиря, мяты, лимона).
Придерживайтесь хотя бы основной части этих рекомендаций. Тогда от чудесного традиционного напитка будет сплошная польза, и о вреде натурального зернового кофе вам вряд ли придется задумываться.
Кофе является одним из самых популярных напитков. Привычка заваривать кофейные зерна, которые не только приносят удовольствие, но и бодрят, прочно вошла в нашу жизнь. Но стоит отнестись внимательнее к выбору этого продукта. Польза и вред растворимого кофе – предмет частых дискуссий, поскольку он улучшает работу мозга, тонус мышц, очищает организм от токсинов, однако при злоупотреблении негативно влияет на работу сердца, мочевыводящей системы, ухудшает качество сна.
Что такое растворимый кофе
Заварной кофе изготавливают из кофейных зерен, которые измельчают до состояния порошка или превращают в небольшие гранулы. Зерна проходят через множество стадий обработки, чтобы можно было легко растворить их в кипятке и наслаждаться кофейным вкусом и ароматом.
Виды растворимого кофе
Производители предлагают продукт в виде:
- порошка;
- гранул;
- сублимированного варианта.
Порошковый
Способ доведения зерен до порошкообразного состояния – самый простой и дешевый, поэтому заварной кофе наиболее доступен в ценовом плане и потому популярен. Технология заключается в дроблении сырых зерен до небольших гранул. Затем их обжаривают, обрабатывают кипятком под большим давлением, охлаждают и высушивают горячим потоком воздуха.
При этом способе обработки зерна теряют много полезных свойств. Например, при воздействии высоких температур распадается хлорогеновая кислота, входящая в состав свежего кофе. Это вещество активизирует сжигание жиров, повышает эластичность сосудистых клеток, укрепляет мышцы и кости, нормализует уровень сахара в крови.
Сублимированный
Сублимация позволяет максимально сохранить полезные свойства растворимого кофе и его вкусовые качества. Кофейную массу избавляют от эфирных масел и оставляют замораживаться в вакууме при температуре -40 oC. Получившийся настой при специальных условиях заморозки превращают в сухой порошок, который далее измельчают. Такая обработка позволяет максимально сохранить полезные свойства зерен.
Гранулированный
Гранулированный кофе выглядит как масса из комочков. Готовый порошок сбивают при помощи пара в гранулы, которые впоследствии легко растворяются в кипятке и дают напитку насыщенный цвет. При такой технологии достигается максимальная растворимость гранул, но страдают вкусовые качества и полезные свойства.
Кофейный напиток оказывает бодрящий эффект и обладает полезными свойствами.
При качественной обработке кофе максимально сохраняет полезные вещества, необходимые для обменных процессов. Никотиновая кислота (витамин PP) снижает уровень холестерина, улучшает структуру волос и обменные процессы в организме, повышает эластичность сосудов. Кальций и фосфор необходимы для укрепления костей, натрий принимает участие в кровообменном процессе.
Читайте также: Чем полезен кленовый сок для организма человека
Кофе – незаменимый помощник в похудении, поскольку способствует усиленному расщеплению жиров — благодаря содержанию кофеина. Калорийность 100 граммов растворимых зерен примерно равна 119 ккал, натуральных – 201 ккал.
Полезен ли растворимый кофе
Горячий напиток тонизирует тело и помогает чувствовать бодрость по утрам. Помимо этого, растворимого кофе оказывает пользу для организма человека:
- как источник антиоксидантов;
- популярный стимулятор — благодаря наличию кофеина;
- в снижении вероятности развития раковых опухолей – что обеспечивает присутствие полифенолов;
- в препятствии развитию диабета;
- понижении риска болезней Альцгеймера, Паркинсона;
- повышении активности сперматозоидов, улучшении эрекции — у мужчин;
- ускорении метаболизма;
- помощи похудению;
- стимуляции работы мозга — в умеренных количествах.
Вред растворимого кофе
Регулярное употребление кофейных продуктов в больших количествах вредно для сердечно-сосудистой системы. Растворимый кофе имеет следующие негативные свойства:
- вызывать зависимость;
- провоцировать развитие болезней пищеварительной системы (гастрита, расстройств пищеварения);
- на голодный желудок приводить к интоксикации;
- провоцировать обезвоживание – из-за мочегонных свойств;
- поражать печень и поджелудочную железу – действием ферментов;
- наносить вред работе сердца;
- вызывать привыкание.
Интересно! Несмотря на возбуждающий эффект, употребление более 3 чашек растворимого кофе в день может стать причиной сонливости, депрессии.
Противопоказания к употреблению растворимого кофе
Учитывая тот факт, что состав бодрящего растворимого напитка далек от идеального, его употребление должно быть умеренным.
Кому противопоказан растворимый кофе:
- Гипертоникам и людям с сердечными заболеваниями. Кофеин сильно повышает давление, способствует тахикардии. При частом употреблении появляется одышка.
- Беременным женщинам. Относительно пользы и вреда растворимого кофе для женщин следует отметить главное: при злоупотреблении кофейными смесями в период беременности могут возникнуть серьезные нарушения в развитии плода, а иногда и его замирание. Впоследствии уже у родившихся младенцев могут быть выявлены различные отклонения невралгического характера.
- Мужчинам с гормональными нарушениями. Вопрос о пользе и вреде растворимого кофе для мужчин не менее важен, поскольку кофейные зерна содержат в составе вещества, сходные по природе с женскими гормонами – эстрогенами. Их называют «убийцами тестостерона». Повышенный эстроген у мужчин приводит к увеличенной простате и повышенному риску развития рака этой железы, и вследствие этого: снижения потенции, потери мышечного тонуса, увеличения размеров груди и живота. Однако эти негативные свойства чаще проявляются при злоупотреблении заварным кофе.
- Людям с любыми нарушениями работы почек. Большое употребление растворимого кофе плохо влияет на работу почек и приводит к скоплению в них камней.
- Пожилым людям. Кофейные продукты оказывают негативное воздействие на нервную систему, что приводит к серьезному нарушению сна.
- Детям. Родителям необходимо исключить кофеин из рациона ребенка. В противном случае последствий в виде агрессии, излишней раздражительности, вялости и подавленности не избежать.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/vreden-li-rastvorimyy-kofe.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.